






Хлеб картофельный. Простой и вкусный
Картофельный хлеб молочный с цельнозерновой мукой и манной крупой
Хороший повседневный хлеб, несложный в приготовлении.
Вместо закваски можно использовать обычные дрожжи. И выпекать можно в обычных формах, если нет камня или гусятницы.
Картошку варить и делать пюре было лень. Взяла 30 г картофельных хлопьев без соли и каких-либо добавок.
Хлеб получился очень вкусный.
Как всегда, на ночь ставлю закваску-опару:
10 г пшеничной закваски 100% влажности
100 г воды комнатной температуры
100 г муки пшеничной в/сорта
Утром готовлю тесто:
30 г картофельных хлопьев
250 г муки пшеничной в/сорта
100 г манной крупы
200 г цельнозерновой пшеничной (у меня Шугуровская, но и "Французская штучка" продается свободно в супермаркетах)
12 г соли развожу в 50 г воды
300 мл молока
25 г сливочного мягкого масла
Процесс: смешать в глубокой миске опару, молоко, манную крупу и всю муку с картофельными хлопьями. Тесто получается довольно крутое, но в процессе расстойки становится мягче. Если у вас очень влагоемкая мука, можно добавить еще молока/воды. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30-40 минут для аутолиза.
Влить раствор соли и вымесить минут 10 (замешивала просто на столе, без тестомеса), в самом конце добавить масло.
Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску под пленку.
Через 30 минут и через час растянуть-сложить.
Еще через час тесто увеличилось в 1,5 раза. Можно было бы и еще подождать, но мне нужно было уходить на работу.
Я сформовала одну большую заготовку. В корзинку она не поместилась. Взяла хлебницу, накрыла хлопчатобумажной пеленкой, натерла цельнозерновой мукой и ею же густо обсыпала заготовку. Всю конструкцию засунула в пакет и убрала в холодильник на 8 часов.
Вечером достала раздувшуюся более чем в 2 раза заготовку.
Пекла в гусятнице, перевернутой крышкой вниз.
Предварительно 45 минут грела духовку и гусятницу.
Заготовку на бумаге для выпечки переложила в разогретую крышку, сделала бритвенным лезвием надоезы, накрыла гусятницей и пекла при максимальном нагреве духовки 15 минут.
Потом гусятницу сняла и допекала при 200*С до готовности.
http://www.emkolbask...-14#entry126509
Картофельные хлопья можно заменить 150 г густого картофельного пюре без соли. При этом нужно уменьшить на 75-80 г общее количество воды.
- virafa, Ева, kirby и 3 другим пользователям это нравится
Валя, у меня тесто прилипает к бумаге (правда, не по этому рецепту делала, а из передачи Честный хлеб, урок №1). Что не так? Никак не могу найти бумагу, чтоб выдерживала нагрев 230 град