Для рецепта вам понадобится:
Для опары:
140 г закваски на ржаной обдирной муке
77 г воды
132 г ржаной обдирной муки
Для основного замеса:
130 г ржаной обдирной муки
260 г пшеничной муки 1 сорта
240 г воды
Примерно 1 г сухих дрожжей (не больше)
9 г соли
18 г сахара
Берем закваску обновленную и замешиваем опару, я делаю это на ночь, но можно и на 4 часа.
Затем, когда наша опара подошла, замешиваем тесто из указанных ингредиентов, тесто липкое, но вы не волнуйтесь и больше муки не добавляйте, так надо)) Ставим наше тесто в тепло, часа на полтора. По прошествии времени, когда тесто подошло, формируем колобок, берем миску глубокую , кладем полотенце, осыпаем мукой, кладем колобок, попкой вверх)), это будет низ нашего хлебушка и опять оставляем на полтора часа.
Разогреваем духовку до 250 градусов, переворачиваем наш хлебушек на противень, обрызгиваем водой и в духовку минут на 50, через 10 минут температуру уменьшить до 200.