Две недели со специями и без соли, 30% усушки за 10 дней - это не рецепт, а издевательство какое-то!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Нитрит и нитрат при посоле мяса
: сообщение №251
Опубликовано 25 March 2020 - 16:05

: сообщение №252
Опубликовано 25 March 2020 - 18:52

Интересно, на каком ресурсе публикуют такие рецепты..?
Кто -то просто ....(не могу подобрать слово..!!) ... постебался над доверчивым читателем...!
: сообщение №253
Опубликовано 25 March 2020 - 19:39

: сообщение №254
Опубликовано 25 March 2020 - 20:36

: сообщение №255
Опубликовано 25 March 2020 - 22:50

Спасибо что не оставили вопрос не замеченным.
: сообщение №256
Опубликовано 19 April 2020 - 21:07

Всех с праздником.
Мясо таки получилось и достаточно вкусное. Цвет сильно темный. Селитра не дала сохранения красного цвета. Усохло завернутое в пергамент в холодильнике от 30 до 40% в зависимости от размера кусочка. Наверное рецепт имеет место жить.
: сообщение №257
Опубликовано 20 April 2020 - 07:30

: сообщение №258
Опубликовано 20 April 2020 - 07:32

: сообщение №259
Опубликовано 19 July 2021 - 10:25

Почему при пред посоле говядины, задней части, смесью нитритной и поваренной соли (50х50), цвет мяса бывает то красный, то бурый.
Мясо от разных продавцов, покупаю на рынке и у фермеров.
: сообщение №260
Опубликовано 19 July 2021 - 10:46

При доступе кислорода мясо приобретает бурый цвет (не только говядина). После термообработки красный цвет возвращается.
- Это нравится: 334 й
: сообщение №261
Опубликовано 19 July 2021 - 11:26

Делаю всегда одинаково, режу кусочками, солю, перемешиваю и утрамбовываю в лотке, накрываю пленкой и ставлю в холодильник, солится при температуре +2 +4 3 суток.
Сверху всегда бурый цвет, в внутри бывает красный, а бывает бурый.
Не связано ли это с качеством мяса.
: сообщение №262
Опубликовано 19 July 2021 - 12:09

Юрий Артамонов, Не связано! А вот с контактом мяса с кислородом воздуха связано.
Сообщение изменено: Арабеска, 19 July 2021 - 12:11.
- Это нравится: 290366alex и 334 й
: сообщение №263
Опубликовано 20 July 2021 - 00:26

: сообщение №264
Опубликовано 20 July 2021 - 08:05

Сообщение изменено: Bee happy, 20 July 2021 - 08:06.
: сообщение №265
Опубликовано 20 July 2021 - 09:29

: сообщение №266
Опубликовано 21 July 2021 - 00:59

: сообщение №267
Опубликовано 11 March 2023 - 21:36

Интересный автореферат по этой теме:
"НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИТРИТА И НИТРАТА НАТРИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ"
01002637780.pdf 366.08 КБ
176 Скачано
- pokko1, unich, ruvlad и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №268
Опубликовано 09 June 2023 - 00:36

Первый опыт..
Засолил подчеревину в рассоле - 150 соли на 1 литр воды.
1:1 с нитритной солью.
Вопросы:
не грубанул ли я, с нитриткой?
если грубанул, что делать?
Спасибо
: сообщение №269
Опубликовано 09 June 2023 - 02:59

что делать?
Прежде, чем что-то делать, выберите на форуме отработанный рецепт. И делайте по нему.
: сообщение №270
Опубликовано 09 June 2023 - 04:54

Спс, согласен..
Можете сказать, это не опасно будет употреблять, или даже собаке не стоит давать?
: сообщение №271
Опубликовано 09 June 2023 - 06:02

: сообщение №272
Опубликовано 09 June 2023 - 07:35

это не опасно будет употреблять, или даже собаке не стоит давать?
А что "это"? Что это должно быть? Просто солёное мясо, солёное вяленое мясо, солёное вяленое мясо с копчением, солёное термообработанное мясо? Вы уж определитесь...
- Это нравится: Серёга636
: сообщение №273
Опубликовано 09 June 2023 - 11:30

: сообщение №274
Опубликовано 09 June 2023 - 11:37

: сообщение №275
Опубликовано 14 October 2024 - 10:51

Задумался о длительном вялении и что то никак не могу найти где купить нитрат в небольшом количестве. Кто где вообще покупает его? Может я ищу как то не правильно?
: сообщение №276
Опубликовано 14 October 2024 - 11:12

Может я ищу как то не правильно?
Инста-соль или смесь "Мясницкая соль" от П. Агапкина в интернет-магазине, а также на Озоне и ВБ совсем не катит?
Купить и быть уверенным в безопасности своего вяленого мяса уж куда проще!
- Это нравится: Bee happy и 290366alex
: сообщение №277
Опубликовано 14 October 2024 - 11:40

Задумался о длительном вялении и что то никак не могу найти где купить нитрат в небольшом количестве. Кто где вообще покупает его? Может я ищу как то не правильно?
Уважаемый чтоб вам было сразу понятно. Вам для посола длительного нужна Нитритная соль, которая продается и в Ем колбаски, которая вам нужна для посола мяса 25-27гр нитритной соли на 1кг мяса. И прочтите всю эту тему и разберитесь, чтоб вы поняли чем нитрат отличается от нитрита.
Нитритная соль - это смесь обычной поваренной соли и нитрита натрия (содержание нитрита натрия (NaNO2) составляет 0,5%-0,6%). Данная пропорция безопасна для человека! Производители, высчитывая данное соотношение веществ, нашли их оптимальный баланс. Таким образом, если вы превысите допустимые нормы при посоле, и вам удастся превысить их до такой степени, что концентрация нитрита натрия станет опасна и вредна, съесть приготовленное блюдо будет просто невозможно, настолько оно будет пересолено!
Нитрит натрия (NaNO₂) — химическое соединение, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра. Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее.
В пищевом производстве в России используется обычная поваренная соль с долей нитрита 0,5–0,6 %. В классификации пищевых добавок ей присвоено обозначение E250.
Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса в рассоле либо посыпанных сухой солью. Она продлевает срок хранения мясных продуктов и подавляет развитие бактерии ботулины, которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм.
Сообщение изменено: Sausage Man, 14 October 2024 - 12:05.
: сообщение №278
Опубликовано 14 October 2024 - 12:21

Так чего ты ему голову морочишь?!
- 290366alex, unich, Новичок колбасник и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №279
Опубликовано 14 October 2024 - 12:25

Инста-соль или смесь "Мясницкая соль" от П. Агапкина в интернет-магазине, а также на Озоне и ВБ совсем не катит? Купить и быть уверенным в безопасности своего вяленого мяса уж куда проще!
Опасаюсь, что маловата будет концентрация для моих целей.
: сообщение №280
Опубликовано 14 October 2024 - 12:29

Добавлено позже (14.10.2024 - 12:29):
В смысле? Вы в состоянии самостоятельно определить, какая концентрация нужна для Ваших загадочных целей?!
- Это нравится: qwinter
: сообщение №281
Опубликовано 14 October 2024 - 13:38

Мое первое "знакомство" с нитратом натрия было когда я работал инженером по медоборудованию - в отделении реанимации сломался монитор пациента, как раз во время проведения реанимационных мероприятий. Для меня было жутко всё это видеть, пациент был с синей кожей как раз с отравлением НИТРАТОМ. Скончался.
Семья вся померла, они где-то сперли мешок селитры и использовали ее вместо соли....
Так что, НИКОГДА не используйте чистый нитрит или нитрат!!!
- Арабеска, 290366alex, ruvlad и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №282
Опубликовано 14 October 2024 - 13:42

человеку нужна Нитритная соль с добавкой НИТРАТА. Так чего ты ему голову морочишь?!
Дима, это только твои предположения что ему нужна нитритная соль с добавкой нитрата, он за нитритную соль вообще не чего не пишет , а пишет
" Задумался о длительном вялении и что то никак не могу найти где купить нитрат в небольшом количестве. Кто где вообще покупает его? Может я ищу как то не правильно?"
: сообщение №283
Опубликовано 14 October 2024 - 13:50

В смысле? Вы в состоянии самостоятельно определить, какая концентрация нужна для Ваших загадочных целей?!
Нечего там рассчитывать. Мне Cure #2 надо.
: сообщение №284
Опубликовано 14 October 2024 - 14:04

Ну так и пишите точно, что Вам надо! Зачем эти заходы с селитрой?! Настоящий Cure #2 легально в России не продаётся. То, что можно купить - указано выше.Мне Cure #2 надо.
Sausage Man, как видишь, мои "предположения" оправданы. А твои нет.
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №285
Опубликовано 14 October 2024 - 14:10

Нечего там рассчитывать. Мне Cure #2 надо.
Так ее все равно надо с обычной солью мешать, а у Павла ЕК уже все сделано!
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №286
Опубликовано 14 October 2024 - 14:11

Ну так и пишите точно, что Вам надо! Зачем эти заходы с селитрой?! Настоящий Cure #2 легально в России не продаётся. То, что можно купить - указано выше.
Так а смысл спрашивать, если я и так знаю, что не продается легально?)))
Может есть какое то выработанное решение как заменять это в рецептах на инстасоль от Павла? Или как он пишет в описание делать, даже если вялится будет больше полугода?
: сообщение №287
Опубликовано 14 October 2024 - 14:57

вялится будет больше полугода
Больше полугода вялится хамон. Пишите конкретно что за продукт Вы хотите получить. Мы на картах не гадаем и руны не бросаем.
В блоге нашего уважаемого члена форума можно почитать о её опыте. Цитирую:
"Если честно, я большой разницы не заметила даже в случае с кусковым сыровялом (колбасу, правда, больше 60 калибра колбасу не делаю, смысла не вижу)
Вот тут я писала про cure#2 http://www.emkolbask...ii-instacure-2/ "
Сообщение изменено: Арабеска, 14 October 2024 - 15:36.
- Это нравится: 290366alex и Sausage Man
: сообщение №288
Опубликовано 14 October 2024 - 15:16

Действительно, какой смысл спрашивать, если никто не знает что Вы знаете или не знаете?Так а смысл спрашивать, если я и так знаю, что не продается легально?)))

Решение есть и оно простое. Соли Cure содержат нитрит или нитрит-нитрат в 10 раз больше, чем допустимо по европейским стандартам. Следовательно, чтобы получить безопасную посолочную смесь, нужно на одну весовую часть Cure добавить 9 частей поваренной соли.Может есть какое то выработанное решение как заменять это в рецептах на инстасоль от Павла?
Но я всё равно не понимаю, зачем нужно искать Cure (или селитру), если его всё равно нужно разбавлять?! Но при этом есть уже готовый отечественный продукт?
- Это нравится: Арабеска, 290366alex и Sausage Man
: сообщение №289
Опубликовано 14 October 2024 - 19:11

Ну хотя бы потому что Павел заявляет эту смесь для вялки до полугода. Явно же не просто так. А количество нитрата вообще не указывает.Но я всё равно не понимаю, зачем нужно искать Cure (или селитру), если его всё равно нужно разбавлять?! Но при этом есть уже готовый отечественный продукт?
: сообщение №290
Опубликовано 14 October 2024 - 20:05

Конечно, это не просто так. Сам для себя он вялит и год, и дольше. Но для своих покупателей вынужден в разы снижать риски. Со скидкой на их "мастерство".Явно же не просто так
Правда, периодически среди них появляются сторонники теории заговора...

И правильно делает. Самостоятельные игры с нитратом и нитритом могут вылезти боком.А количество нитрата вообще не указывает.
Добавлено позже (14.10.2024 - 20:00):
qwinter, задумайтесь... За полгода какой-нибудь хамон или коппа настолько потеряют влагу, что никакие ботулобактерии ему будут уже не страшны. Так зачем же пихать нитраты в таком количестве, чтобы их хватило на год?
Добавлено позже (14.10.2024 - 20:05):
Кстати, покажите место, где Павел заявляет, что с инстасолью нельзя вялить дольше 6 мес.?
- Это нравится: Арабеска и Валерьян
: сообщение №291
Опубликовано 14 October 2024 - 20:35

Кстати, покажите место, где Павел заявляет, что с инстасолью нельзя вялить дольше 6 мес.?
В характеристиках товара на сайте.
Я придерживаюсь мнения, что дело не в рисках долгого вяления, а в то, что "мастера" могут уже через неделю пробовать продукт с этой солью, поэтому там и содержание такое, что бы это можно было сделать. Хотя точный ответ на это даст только сам Павел.
Конечно, это не просто так. Сам для себя он вялит и год, и дольше. Но для своих покупателей вынужден в разы снижать риски. Со скидкой на их "мастерство". Правда, периодически среди них появляются сторонники теории заговора...
: сообщение №292
Опубликовано 14 October 2024 - 22:38

В характеристиках товара на сайте.
Это что ли?:
"Подходит для: сыровяленых и сырокопченых ветчин длительного срока созревания от 2-х месяцев до полугода".?
Ну теперь понятно... Срок созревания и срок вяления - это не одно и то же!
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №293
Опубликовано 14 October 2024 - 22:55

И правильно делает. Самостоятельные игры с нитратом и нитритом могут вылезти боком.
Если не верить Павлу Агапкину, тогда что мы тут все на этом форуме делаем?
- Это нравится: 290366alex