Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нитрит и нитрат при посоле мяса


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
292 ответов в этой теме

: сообщение №251
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Две недели со специями и без соли, 30% усушки за 10 дней - это не рецепт, а издевательство какое-то! 


  • Это нравится: iramaluta и Grey64

: сообщение №252
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Интересно, на каком ресурсе публикуют такие рецепты..?

Кто -то просто ....(не могу подобрать слово..!!) ... постебался  над доверчивым читателем...!



: сообщение №253
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
А вымачивание коппы, после засолки, в яблочном уксусе, это нормально?

: сообщение №254
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

ДмитрийПитер, Всяко безопаснее двух недель со специями и без соли.



: сообщение №255
Nykolayal

Nykolayal

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Таки в серое вещество человека желающего готовить еду я вникать не хочу. Пусть учится на высказываниях. Умных людей предположу слушать не будет. Буду ждать дегустации наблюдая со стороны. Думаю селитра бутулизм не допустит, а все остальное можно проигнорировать.
Спасибо что не оставили вопрос не замеченным.

: сообщение №256
Nykolayal

Nykolayal

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Всех с праздником.

Мясо таки получилось и достаточно вкусное. Цвет сильно темный. Селитра не дала сохранения красного цвета. Усохло завернутое в пергамент  в холодильнике  от 30 до 40% в зависимости от размера кусочка.  Наверное рецепт имеет место жить.



: сообщение №257
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Селитра не дала сохранения красного цвета.

Такая каша в голове...  :wacko:


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №258
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

volveg,Теперь и у меня... имел неосторожность прочитать. :(  



: сообщение №259
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Почему при пред посоле говядины, задней части, смесью нитритной и поваренной соли (50х50), цвет мяса бывает то красный, то бурый.

Мясо от разных продавцов, покупаю на рынке и у фермеров.



: сообщение №260
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

При доступе кислорода мясо приобретает бурый цвет (не только говядина). После  термообработки красный цвет возвращается. 


  • Это нравится: 334 й

: сообщение №261
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Делаю всегда одинаково, режу кусочками, солю, перемешиваю и утрамбовываю в лотке, накрываю пленкой и ставлю в холодильник, солится при температуре +2 +4 3 суток.

Сверху всегда бурый цвет, в внутри бывает красный, а бывает бурый.

Не связано ли это с качеством мяса.



: сообщение №262
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Юрий Артамонов, Не связано! А вот с контактом  мяса с кислородом воздуха  связано. 


Сообщение изменено: Арабеска, 19 July 2021 - 12:11.

  • Это нравится: 290366alex и 334 й

: сообщение №263
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Юрий Артамонов, солите в вакумном пакете и будет красным)


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №264
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Солите, как можете. А на цвет плюньте. ;) Важнее, какой он будет после термообработки, а не до неё.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 July 2021 - 08:06.


: сообщение №265
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Так и буду делать.



: сообщение №266
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Солить или плювать)))?



: сообщение №267
region36

region36

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Интересный автореферат по этой теме:

"НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИТРИТА И НИТРАТА НАТРИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ"

Вложенный файл  01002637780.pdf   366.08 КБ   176 Скачано

 



: сообщение №268
Романтика

Романтика

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Первый опыт..

Засолил подчеревину в рассоле - 150 соли на 1 литр воды.

1:1 с нитритной солью.

Вопросы:

не грубанул ли я, с нитриткой?

если грубанул, что делать?

Спасибо



: сообщение №269
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

что делать?


Прежде, чем что-то делать, выберите на форуме отработанный рецепт. И делайте по нему.

: сообщение №270
Романтика

Романтика

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Спс, согласен..

Можете сказать, это не опасно будет употреблять, или даже собаке не стоит давать?



: сообщение №271
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Романтика,Собакам свинину нельзя, темболее сало.

: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


это не опасно будет употреблять, или даже собаке не стоит давать?

А что "это"? Что это должно быть? Просто солёное мясо, солёное вяленое мясо, солёное вяленое мясо с копчением, солёное термообработанное мясо? Вы уж определитесь...


  • Это нравится: Серёга636

: сообщение №273
Романтика

Романтика

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Солил 5 дней.

Сейчас обсыхает.

Предполагалось сразу употреблять, как сало/бекон..



: сообщение №274
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тогда не вижу повода для беспокойства. 



: сообщение №275
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Задумался о длительном вялении и что то никак не могу найти где купить нитрат в небольшом количестве. Кто где вообще покупает его? Может я ищу как то не правильно?



: сообщение №276
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Может я ищу как то не правильно?

 Инста-соль или  смесь "Мясницкая соль" от П. Агапкина в интернет-магазине, а также  на Озоне и ВБ совсем не катит?

Купить и быть уверенным в безопасности своего вяленого мяса уж куда проще!


  • Это нравится: Bee happy и 290366alex

: сообщение №277
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1533 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Задумался о длительном вялении и что то никак не могу найти где купить нитрат в небольшом количестве. Кто где вообще покупает его? Может я ищу как то не правильно?

Уважаемый чтоб вам было сразу понятно.  Вам для посола длительного нужна Нитритная соль, которая продается и в Ем колбаски, которая вам нужна для посола мяса 25-27гр нитритной соли на 1кг мяса. И прочтите всю эту тему и разберитесь, чтоб вы поняли чем нитрат отличается от нитрита. 
Нитритная соль - это смесь обычной поваренной соли и нитрита натрия (содержание нитрита натрия (NaNO2) составляет 0,5%-0,6%). Данная пропорция безопасна для человека! Производители, высчитывая данное соотношение веществ, нашли их оптимальный баланс. Таким образом, если вы превысите допустимые нормы при посоле, и вам удастся превысить их до такой степени, что концентрация нитрита натрия станет опасна и вредна, съесть приготовленное блюдо будет просто невозможно, настолько оно будет пересолено!

 

Чем отличается нитрат натрия от нитрита натрия
 

Нитрит натрия (NaNO₂) — химическое соединение, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра. Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее.

В пищевом производстве в России используется обычная поваренная соль с долей нитрита 0,5–0,6 %. В классификации пищевых добавок ей присвоено обозначение E250.

Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса в рассоле либо посыпанных сухой солью. Она продлевает срок хранения мясных продуктов и подавляет развитие бактерии ботулины, которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм.


Сообщение изменено: Sausage Man, 14 October 2024 - 12:05.


: сообщение №278
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Sausage Man, ты опять поперёд паровоза бежишь!... Тебе ведь чётко написали "для ДОИТЕЛЬНОГО посола нужен нитрат". Следовательно, человеку нужна Нитритная соль с добавкой НИТРАТА.
Так чего ты ему голову морочишь?!

: сообщение №279
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Инста-соль или смесь "Мясницкая соль" от П. Агапкина в интернет-магазине, а также на Озоне и ВБ совсем не катит? Купить и быть уверенным в безопасности своего вяленого мяса уж куда проще!

Опасаюсь, что маловата будет концентрация для моих целей.



: сообщение №280
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
qwinter, нитрат (селитру) купить не проблема. Можно в магазине химреактивов купить марки ЧДА. А можно в садовом центре купить мешок удобрений. Разница в примесях. Но есть закавыка. Сколько этой селитры класть? По моему, лучше использовать готовое решение - Нитритная соль с добавкой НИТРАТА от Ем Колбаски.

Добавлено позже (14.10.2024 - 12:29):

Опасаюсь, что маловата будет концентрация для моих целей.


В смысле? Вы в состоянии самостоятельно определить, какая концентрация нужна для Ваших загадочных целей?!
  • Это нравится: qwinter

: сообщение №281
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Опасаюсь, что маловата будет концентрация для моих целей.

Мое первое "знакомство" с нитратом натрия было когда я работал инженером по медоборудованию - в отделении реанимации сломался монитор пациента, как раз во время проведения реанимационных мероприятий. Для меня было жутко всё это видеть, пациент был с синей кожей как раз с отравлением НИТРАТОМ. Скончался.

Семья вся померла, они где-то сперли мешок селитры и использовали ее вместо соли....

 

Так что, НИКОГДА не используйте чистый нитрит или нитрат!!!



: сообщение №282
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1533 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


человеку нужна Нитритная соль с добавкой НИТРАТА. Так чего ты ему голову морочишь?!

Дима, это только твои предположения что ему нужна нитритная соль с добавкой нитрата, он за нитритную соль вообще не чего не пишет , а пишет
Задумался о длительном вялении и что то никак не могу найти где купить нитрат в небольшом количестве. Кто где вообще покупает его? Может я ищу как то не правильно?"



: сообщение №283
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Планета Земля


В смысле? Вы в состоянии самостоятельно определить, какая концентрация нужна для Ваших загадочных целей?!

Нечего там рассчитывать. Мне Cure #2 надо.



: сообщение №284
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мне Cure #2 надо.

Ну так и пишите точно, что Вам надо! Зачем эти заходы с селитрой?! Настоящий Cure #2 легально в России не продаётся. То, что можно купить - указано выше.

Sausage Man, как видишь, мои "предположения" оправданы. А твои нет.
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №285
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Нечего там рассчитывать. Мне Cure #2 надо.

Так ее все равно надо с обычной солью мешать, а у Павла ЕК уже все сделано!


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №286
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Ну так и пишите точно, что Вам надо! Зачем эти заходы с селитрой?! Настоящий Cure #2 легально в России не продаётся. То, что можно купить - указано выше.

Так а смысл спрашивать, если я и так знаю, что не продается легально?)))

 

Может есть какое то выработанное решение как заменять это в рецептах на инстасоль от Павла? Или как он пишет в описание делать, даже если вялится будет больше полугода?



: сообщение №287
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

вялится будет больше полугода

Больше полугода вялится  хамон. Пишите конкретно что за продукт Вы хотите получить. Мы на картах не гадаем и  руны не бросаем.

 В блоге нашего уважаемого  члена форума  можно почитать о её опыте. Цитирую: 

 

 

"Если честно, я большой разницы не заметила даже в случае с кусковым сыровялом (колбасу, правда, больше 60 калибра колбасу не делаю, смысла не вижу)

Вот тут я писала про cure#2 http://www.emkolbask...ii-instacure-2/ "


Сообщение изменено: Арабеска, 14 October 2024 - 15:36.

  • Это нравится: 290366alex и Sausage Man

: сообщение №288
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так а смысл спрашивать, если я и так знаю, что не продается легально?)))

Действительно, какой смысл спрашивать, если никто не знает что Вы знаете или не знаете? :)

Может есть какое то выработанное решение как заменять это в рецептах на инстасоль от Павла?

Решение есть и оно простое. Соли Cure содержат нитрит или нитрит-нитрат в 10 раз больше, чем допустимо по европейским стандартам. Следовательно, чтобы получить безопасную посолочную смесь, нужно на одну весовую часть Cure добавить 9 частей поваренной соли.
Но я всё равно не понимаю, зачем нужно искать Cure (или селитру), если его всё равно нужно разбавлять?! Но при этом есть уже готовый отечественный продукт?
  • Это нравится: Арабеска, 290366alex и Sausage Man

: сообщение №289
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Но я всё равно не понимаю, зачем нужно искать Cure (или селитру), если его всё равно нужно разбавлять?! Но при этом есть уже готовый отечественный продукт?

Ну хотя бы потому что Павел заявляет эту смесь для вялки до полугода. Явно же не просто так. А количество нитрата вообще не указывает.

: сообщение №290
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Явно же не просто так

Конечно, это не просто так. Сам для себя он вялит и год, и дольше. Но для своих покупателей вынужден в разы снижать риски. Со скидкой на их "мастерство".
Правда, периодически среди них появляются сторонники теории заговора... ;)

А количество нитрата вообще не указывает.

И правильно делает. Самостоятельные игры с нитратом и нитритом могут вылезти боком.

Добавлено позже (14.10.2024 - 20:00):
qwinter, задумайтесь... За полгода какой-нибудь хамон или коппа настолько потеряют влагу, что никакие ботулобактерии ему будут уже не страшны. Так зачем же пихать нитраты в таком количестве, чтобы их хватило на год?

Добавлено позже (14.10.2024 - 20:05):
Кстати, покажите место, где Павел заявляет, что с инстасолью нельзя вялить дольше 6 мес.?
  • Это нравится: Арабеска и Валерьян

: сообщение №291
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Кстати, покажите место, где Павел заявляет, что с инстасолью нельзя вялить дольше 6 мес.?

В характеристиках товара на сайте.


Конечно, это не просто так. Сам для себя он вялит и год, и дольше. Но для своих покупателей вынужден в разы снижать риски. Со скидкой на их "мастерство". Правда, периодически среди них появляются сторонники теории заговора...
Я придерживаюсь мнения, что дело не в рисках долгого вяления, а в то, что "мастера" могут уже через неделю пробовать продукт с этой солью, поэтому там и содержание такое, что бы это можно было сделать. Хотя точный ответ на это даст только сам Павел.

: сообщение №292
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21863 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В характеристиках товара на сайте.

Это что ли?:

"Подходит для: сыровяленых и сырокопченых ветчин длительного срока созревания от 2-х месяцев до полугода".?

 

Ну теперь понятно... Срок созревания и срок вяления - это не одно и то же! 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №293
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

   И правильно делает. Самостоятельные игры с нитратом и нитритом могут вылезти боком.

 Если не верить Павлу Агапкину, тогда что мы тут  все на этом форуме делаем?


  • Это нравится: 290366alex