Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1738 ответов в этой теме

: сообщение №1
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Приветствую всех!:) Хотела бы обсудить в этой теме такое полезное устройство как автоклав. Делитесь,  пожалуйста, у кого есть какой, достоинства-недостатки. :0308:  Я хочу приобрести для начала небольшой газовый автоклав,  литров на 25. Смотрела, что бывают автоклавы в продаже, которые можно как дистилляторы использовать. Стоит ли рассматривать такие?



: сообщение №2
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Много информации на форуме
Сам недавно начал делать консервы рыбные в автоклаве, с мяса и птицы пока не делал.
  • Это нравится: Рисинка, Татьяна51 и pokko1

: сообщение №3
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Обалденная штуковина! Пользуюсь уже много лет. Так как увлекаюсь рыбалкой тушенка очень востребована.

У меня переделанный из баллона, влазит 9 литровых банок, высоких. 

Делал рыбу, мясо, паштеты, овощи, кашу с мясом все очень хорошо. Главное правильно рассчитать соль. И не наполнять банки под самый верх, будет всасывать крышки.

Берите из расчета реальных потребностей, так как их довольно долго нагревать. На дно я ложу штанину от джинсов, чтобы не пригорали в низу.


  • Это нравится: CODEONETEAM, Рисинка и АртёмД

: сообщение №4
Ванечка

Ванечка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

использую для этих целей скороварку на 12литров только врезал би-термометр довожу до 110*и выключаю до остывания, овощные консервы стоят по два года


Сообщение изменено: Ванечка, 18 December 2015 - 19:00.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №5
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Я когда то решил купить автоклав. Продавались газ и электро. Я купил оба, чтобы сравнить. Сначала делал с газом, а про электро совсем забыл. Потом случайно нашёл, протестировал и электро мне показался гораздо удобнее и газовый я продал на этом форуме.

: сообщение №6
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


На дно я ложу штанину от джинсов, чтобы не пригорали в низу.

Делаешь на газе?



: сообщение №7
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Я когда то решил купить автоклав. Продавались газ и электро. Я купил оба, чтобы сравнить. Сначала делал с газом, а про электро совсем забыл. Потом случайно нашёл, протестировал и электро мне показался гораздо удобнее и газовый я продал на этом форуме.

А газовый какой был? Электрический конечно же удобнее, мне просто нужен автоклав на все случаи жизни, чтобы можно было и при отсутствии электричества им пользоваться, например на рыбалке и т.д. К тому же у нас газовый счетчик стоит, газ почти бесплатный  выходит.


Сообщение изменено: Рисинка, 18 December 2015 - 23:32.


: сообщение №8
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Делаешь на газе?

На дровах  :)

Летом на уличной печке, зимой на дровяной плите.

У меня вот такой, очень простой и дешевый. http://olx.ua/obyavl...html#fd96d6f14b

Мой друг ставит такой-же на газ и на электроплиту.



: сообщение №9
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
И у меня счётчик газа стоит. Но халявой это не назовёшь. За обслуживание абонентская плата 500 и за газ тыщи 3 - 5 в месяц набегает.

Вот тут я брал. Кстати, обратите внимание на закатку банок N9. Год назад я взять хотел. А они снимали с производства на доработку. Сейчас в продаже. Значит , улучшеный вариант). А банки по 10 р , наверное, дорого. Надо сравнить. Сейчас на заводах можно напрямую брать и даже с кольцом

http://pkc-format.ru...onservirovanie/


В отделе рыболовные товары есть автоклав походный.

Сообщение изменено: Эдуард, 19 December 2015 - 09:15.

  • Это нравится: Рисинка

: сообщение №10
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


зимой на дровяной плите

И как температуру удается удерживать?



: сообщение №11
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Oleg, Двигаю в стороны от огня плита позволяет это не сложно, он довольно медленно нагревается. Часик - полтора возле костра сплошное удовольствие. Дрова зато ничего не стоят они без счетчика  :)


  • Это нравится: Зелёный и АртёмД

: сообщение №12
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

И у меня счётчик газа стоит. Но халявой это не назовёшь. За обслуживание абонентская плата 500 и за газ тыщи 3 - 5 в месяц набегает.

Вот тут я брал. Кстати, обратите внимание на закатку банок N9. Год назад я взять хотел. А они снимали с производства на доработку. Сейчас в продаже. Значит , улучшеный вариант). А банки по 10 р , наверное, дорого. Надо сравнить. Сейчас на заводах можно напрямую брать и даже с кольцом

http://pkc-format.ru...onservirovanie/


В отделе рыболовные товары есть автоклав походный.

У нас квартира, платим только за плиту, получается 50-70 рублей в месяц.

Я тоже смотрела на этот сайте и обратила внимание на банкозакатывающую машинку. Правда меня смущает, что банки жестяные, из какой они жести сделаны и чем обработаны, надо разбираться дополнительно. А что насчет дополнительного девайса - дистиллятора? Имеет смысл покупать? Муж у меня загорелся самогоноварением, хочет попробовать. Сейчас рассматриваем варианты дач, будет там экспериментировать. B)


Сообщение изменено: Рисинка, 19 December 2015 - 11:55.


: сообщение №13
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Дистиллятор для воды этот. Банки из консервной жести, заводские. А есть алюминиевые, я брал в Питере.

: сообщение №14
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Кто что думает о таком автоклаве:

https://navotech.ru/...onservirovaniya



: сообщение №15
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Xramovnik, Маловат по мне, всего 7 банок вмещает. Лучше чуть больше взять, чтобы 14 банок по 0,5 могло поместиться.


  • Это нравится: Freezstyle

: сообщение №16
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

А мне хватит такого объема с головой.



: сообщение №17
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Маловат по мне, всего 7 банок вмещает. Лучше чуть больше взять, чтобы 14 банок по 0,5 могло поместиться.

7 банок по 0,5 - это около 5 кэгэ мяса, вполне на мой взгляд. Аккурат сегодня вот такой заказал себе.


Сообщение изменено: stalev, 22 August 2016 - 11:58.

  • Это нравится: Xramovnik

: сообщение №18
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

stalev, потом расскажешь как оно. Че в нем еще кроме тушенки можно делать?



: сообщение №19
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


7 банок по 0,5 - это около 5 кэгэ мяса
откуда такая инфа ? Это около 3 кг . Загрузка банки основным сырьем (мясом) объемом в 0,5 л (банка стеклянная 1-82-500) составляет  около 0,425 кг. Общий вес 500 гр.
  • Это нравится: Freezstyle

: сообщение №20
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


откуда такая инфа ? Это около 3 кг .

Тут народ ссыль давал, оттуда и инфа. Хотя чёт не подумал я, там же банки могли быть по 0,7  :D тады ой!

А по поводу приготовления - на первом этапе интересует всё что нужно на рыбалке(тушёнка, каши), да и так на вскидку рецептов есть. В общем будем поглядеть.....опять же сосиски и ветчину наверняка можно консервировать.  :D В магазинах же продают, а мы чем хуже?



: сообщение №21
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Рисинка,

Нужно ;)

Я в плане что дошли в своё время до такого необходимого инвентаря в хозяйстве каждой хозяйки!



: сообщение №22
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

вот если еще как нибудь время остывания уменьшить, а так то всем хорош, ага 



: сообщение №23
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Czv,

а куда торопиться

они ведь и треснуть кстати могут...

по технологии Тиндализация например там нагревают по 5 раз туда обратно и ждут по дню между нагревами, вылезет ли какая бодяга...

Кстати все банки для спокойствия надо 2 недели "не употреблять внутрь" и" на всякий пожарный" сдавать на проверку в ветстанцию какую нить ;)

вдруг там чего завелось стрёмное...


Сообщение изменено: Freezstyle, 22 August 2016 - 18:32.


: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20569 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если точнее, то тиндализация делается не для того, чтобы узнать, если в консервах какая "бодяга". Это низкотемпературная (до +100*С) дробная стерилизация нежных продуктов. Спорам дают специально прорасти, чтобы убить потом вегетативные формы микроорганизмов.
  • Это нравится: Арабеска и Freezstyle

: сообщение №25
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Именно этот способ описывался в моей книге рецептов для домашней хозяйки о консервировании и заготовках. Только там троекратно с промежутком через сутки. Для повышения температуры воды при стерилизации ещё рекомендуют добавление соли в воду в которой обрабатывают банки. Если кого то интересует могу сделать выписку. Кстати консервы в стекле из белковых продуктов рекомендуют хранить  завернутыми в бумагу.



: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20569 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет смысла излишне поднимать температуру воды (или масла), если одновременно с этим не обеспечивать защиту от подъёма давления в банках. Например, зажимая банки между металлическими пластинами. Без них вода нагреется, в банках она вскипит и сорвёт крышки. А то и банка лопнет не смотря на пластины...
И потом, надо не забывать, что высокотемпературная длительная стерилизация ощутимо снижает пищевую ценность мясных консервов.

Сообщение изменено: Bee happy, 22 August 2016 - 20:07.

  • Это нравится: Freezstyle

: сообщение №27
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Bee happy, Так поэтому и в автоклаве же делается, давление поднимается внутреннее и сравнивается с тем, что внутри банок, из-за этого крышки не срывает.



: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20569 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Речь шла не об автоклавировании, а о тиндализации. Её можно делать без дорогого автоклава.

: сообщение №29
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Изначально накачиваеться давлерие 1,5 атм ( преддавление) . В автоклавировании есть такое правило , максимально сократить время выхода на рабочий режим и время охлаждения. Тогда и продукт получается вкусным.

: сообщение №30
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

У вашего автоклава, специальный штуцер предусмотрен конструкцией, что бы давление качать, или вы сами что то изобретали ?


Сообщение изменено: Kirill000011, 04 September 2016 - 21:40.


: сообщение №31
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Kirill000011 если вопрос мне тогда отвечу, у меня автоклав самодельный и там все мною предусотрено. Предохранительный клапан, термоманометр, гильза под спиртовый термометр, штуцер для закачки воздуха.
  • Это нравится: GIV

: сообщение №32
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

Да, именно вам , спасибо.

но вопрос был скорее такой, есть ли в заводском автоклаве, возможность нагнетать давление!

или это нужно самому врезать.


Сообщение изменено: Kirill000011, 04 September 2016 - 22:41.


: сообщение №33
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

viktor25

Когда бродил в прошлом году по самогонщикам увидел, что практически все для прокладки используют резину, паронит практически никто не использует, не в курсе почему? Просто паронит есть, а резины нет :) . Или подскажи какую лучше резину использовать.



: сообщение №34
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Oleg Привет. Ты меня там нашел ? Дело в том что паронит размокает, для него нужна идеальня поверхность плоскостей,или герметик в помощь,  и еще на изгибе будет давать утечку ( если где то его деформируешь) а резина она и в Африке резина.  Я сделал себе с одного из слоев транспортировочной ленты фирмы Continental :) , толщина около 5мм. Скажу честно ВЕСЧЬ.

Вложенные превью

  • 2015-08-05-5589.jpg
  • 2015-08-05-5590.jpg
  • 2015-08-05-5591.jpg

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №35
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Транспортерная лента? А их есть у меня :D , спасибо за наводку.


Ты меня там нашел ?

Ты мне сам сказал где-то с пол-года, год назад что там тусуешься.



: сообщение №36
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Oleg http://www.qbelts.ru...?ELEMENT_ID=109

http://www.contitech...l-sicon_ru.html



: сообщение №37
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20569 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Привет самогонщикам!  :0353:  Сам там тоже зависал одно время (если речь о хоумдистиллер), но почти не писал, читал в основном.



: сообщение №38
_Artem_

_Artem_

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений


Изначально накачиваеться давлерие 1,5 атм ( преддавление) . В автоклавировании есть такое правило , максимально сократить время выхода на рабочий режим и время охлаждения. Тогда и продукт получается вкусным.

Самое страшное в них это, что при рабочей температуре давление 5 атм примерно)  Я как-то свой открыл при давлении 1,2 крышка ушла в потолок, прикидываю, что будет если прорвет на 125 С и давлении 5 атм... паровая граната. 



: сообщение №39
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20569 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А предохранительная группа и инструкция для чего?
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №40
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Предохранительная группа для того чтобы ее снять, или заглушить, на худой конец, ну а от инструкции прикуривать. Нового пока ничего не изобрели :D  :D  :D .



: сообщение №41
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург


Самое страшное в них это, что при рабочей температуре давление 5 атм примерно)

 

Не знаю, у меня стоят два предохранительных клапана.

Давление показывает в МПа, я думаю выше 2 бар не подымалось никогда.

Хочу установить ещё термометр.

 

 



: сообщение №42
_Artem_

_Artem_

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений


Не знаю, у меня стоят два предохранительных клапана. Давление показывает в МПа, я думаю выше 2 бар не подымалось никогда. Хочу установить ещё термометр.

У меня кустарный. Предохранитель есть, но вся его суть, что при избыточном давлении она вылетит как пробка, чтобы автоклав не рванул.  Обычно летом он стоит на даче в отдельном помещении и я раз в 5 минут забегаю глянуть как он там. Стараюсь рядом находиться как можно меньше.



: сообщение №43
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Так поставьте другой, на пружинке. Он будет стравливать а не вылетать. 


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20569 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Клапан тоже что ли самодельный? Ну, ну...


  • Это нравится: Xramovnik

: сообщение №45
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 Я вот по этой причине автоклав и не запускаю. Собрал больше года назад, клапана поставил которые на горячую воду идут, но они до 110 градусов, и что-то стремно включать. Может кто знает где паровые клапана купить, только не в России.



: сообщение №46
_Artem_

_Artem_

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений


Так поставьте другой, на пружинке. Он будет стравливать а не вылетать. 

2 года уже пользуюсь этим))) Привык)))



: сообщение №47
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса
Oleg, Watts можно в ebay посмотреть, там много вариантов. 

  • Это нравится: Oleg

: сообщение №48
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Oleg, посмотри этот http://zet.ua/klapan...дохранительный/ Я себе такой поставил.

Вложенные превью

  • 151.970x0.jpg

Сообщение изменено: viktor25, 17 November 2016 - 13:58.

  • Это нравится: Oleg и Владимир Викторович

: сообщение №49
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Я вот по этой причине автоклав и не запускаю. Собрал больше года назад, клапана поставил которые на горячую воду идут, но они до 110 градусов, и что-то стремно включать. Может кто знает где паровые клапана купить, только не в России.

Нашим не доверяешь да? ))
Мы вашим шпротам тоже)

: сообщение №50
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 С радостью ваши-бы взял, кто-ж мне их отправит в Латвию, да и с деньгами не все гладко, PayPal мало кто берет, банком дорого. Да еще и таможня может подключиться. В этом плане мне гораздо проще с Европы или Китая.