Уважаемое сообщество, кто посоветует?
Хочу законсервировать свиную/говяжью тушенку на кости, в частности мясо на ребре (свиные ребрышки, говяжья грудинка). Вопрос, можно ли мясо с костью автоклавировать? Сколько не искал, ответа не нашел. Знаю, что трубчатую кость (цЕлую), вроде нельзя, а вот ребра, хрящички...?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Автоклав
: сообщение №101
Опубликовано 13 July 2018 - 00:08
: сообщение №102
Опубликовано 13 July 2018 - 04:30
Вот. Может поможет....http://suseky.com/do...leniya-bulona/
с ребрами и хрящами возможно так же.
Сообщение изменено: Антон Василевский, 13 July 2018 - 04:32.
: сообщение №103
Опубликовано 03 September 2018 - 21:44
Популярное сообщение
Неожиданно привезли в прошлый понедельник паря ящиков южных помидор. Очень неожиданно. Помидоры спелые, обалденно ароматные, но уже со следами дальней дороги. До выходных явно не доживут. В общем после работы полетел на дачу (пополз в пробке ) Помидоры помыл, порезал, прогнал через мясорубку, добавил пару кило болгарского перца, два острых перчика, посолил. С поллитра схомячил с горячей лепёшкой-очень вкусно, а может сильно голодный был
Разлил в банки 0,7 и в автоклав 70 минут на 120 градусов. Неделю простояли на веранде, вчера открыл баночку. На удивление вкус практически не изменился, по вкусу те же свежие ароматные помидоры. Это наверное моя самая быстрая заготовка получилась, за пару часов управился.
Всё же автоклав удобная штука-никакой тебе стерильной посуды, кипящих заготовок и горячих закаток. Банки помыл без фанатизма, холодное распихал по банкам и в автоклав.
Добавлено позже (02.09.2018 - 23:47):
Уважаемое сообщество, кто посоветует? Хочу законсервировать свиную/говяжью тушенку на кости, в частности мясо на ребре (свиные ребрышки, говяжья грудинка). Вопрос, можно ли мясо с костью автоклавировать? Сколько не искал, ответа не нашел. Знаю, что трубчатую кость (цЕлую), вроде нельзя, а вот ребра, хрящички...?
Поздно заметил, думаю можно и с костями. Кролика делал легко, только трубчатые удалял. Хребет оставлял, всё нормально.
Добавлено позже (03.09.2018 - 22:44):
В эти выходные делал заправку для борща. Цель -по быстрому сварить вкусный борщ когда есть минимум времени или просто лениво, а детей кормить надо. Сегодня за полчаса был готов очень даже вкусный борщ. По быстрому почистить-порезать картошку и капусту плюс по банке тушёной говядины и заправки. Долой фаст фуд и сухомятка!
Рецепт:
Свекла 5,1 кг.
Лук -1,3 кг.
Морковь-2 кг.
Грамм 100 корня петрушки, надо бы грамм 600-800, но больше не было.
Томатная паста-1,2 кг.
Жир топлёный свиной- 800 гр.
Соль-250 гр.
Сахар-200 гр.
Уксус 8%-180 гр.
Перец красный острый- 2 гр.
Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Свеклу предварительно подварил около часа. Лук режем кольцами, свеклу и морковь соломкой 5 мм. Резал насадкой-овощерезкой к кенвуд шеф. Кайф, минут 10 на всю резку.
Сначала на жире обжарил лук, потом добавил морковь, поджарил немного, добавил томатную пасту, ещё поджарил, далее все специи, и в конце обжарки добавляем свеклу. (Свеклу за 15 минут до закладки перемешать с уксусом) Убавляем огонь до минимума, всё аккуратно мешаем, прогреваем. Далее как можно быстрее фасуем в банки и в автоклав. Фотографировать уже было некогда. Термообработка на 120 градусов 40 минут. Боюсь маловато, в первоисточнике 125 градусов, но увеличивать температуру или время обработки не рискнул, боялся всё переварить. Надеюсь если даже выжила какая особо злостная ботулла, то в борще сварится В моём случае консистенция овощей получилась самый раз. Свекла даже чуть похрустывает, но наверное это работа уксуса...
- virafa, stalev, viktor25 и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №104
Опубликовано 03 September 2018 - 21:56
Разлил в банки 0,7 и в автоклав 70 минут на 120 градусов
Не много по времени и градусам? В прошлом году подобная проблема по утилизации была. Перемолол томаты, чеснок, горький перец. Кинза рубленая, соль, сахар, в каждую банку сверху ложка масла растительного. 112 градусов, 15 минут, около двух часов на остывание. Крайнюю банку съели в июне. Хранение - под кроватью.
ЗЫ. Сейчас фото внимательней посмотрел...у меня не было отделения жидкости, масса была однородной.
Сообщение изменено: stalev, 03 September 2018 - 22:08.
- Это нравится: dobroslav, Дашута и gipsan88
: сообщение №105
Опубликовано 03 September 2018 - 22:00
: сообщение №106
Опубликовано 03 September 2018 - 22:42
Не много по времени и градусам?
Стараюсь придерживаться рекомендаций из книжек на похожие рецепты. В данном случае по моему из книги Чухрая М. Г.
Возможно многовато, но посмотрев табличку гибели спор ботулизма так уже не кажется. Хотя это и редкий зверь, но даже если он в моих продкутах был, то 100% я его убил. Так спокойнее А расслоение-после перемешивания всё нормально восстанавливается.
Блин,ребята,когда вы все успеваете?респект вам и уважуха)))) научите как так время растянуть)))
Стараюсь меньше спать
- Это нравится: Дашута и Умница
: сообщение №107
Опубликовано 17 September 2018 - 21:04
Популярное сообщение
Прогнал автоклаву до 120 градусов, на пару, давление 0,4 бара. Нагрев 1,5 кВт около 1,5 литра воды меньше чем за 20 минут, без загрузки продуктом.
- Надежда, dedkolbasoed, berezikoff и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №108
Опубликовано 18 September 2018 - 04:37
Прогнал автоклаву до 120 градусов, на пару, давление 0,4 бара
Проверяй термометр и манометр. При нагреве и сбросе пара в течении нескольких мин. Т=120гр, при Р=1Атм.
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №109
Опубликовано 18 September 2018 - 05:54
По поводу термометра и манометра конечно проверю все, почему и выложил эти данные, что подозрительные. Просил производителя сразу поставить физический термометр, но они отказались к сожалению. Может ещё дело в том, что я пар пропускал недолго, около минуты и через тонкую трубку от предохранительного клапана, и не весь воздух заместился паром. Поставлю ещё кран сверху, для прогона пара.
: сообщение №110
Опубликовано 18 September 2018 - 17:35
поставить физический термометр,
лучше сам поставь, глянь -делаешь резьбу в тело клава(хоть через пробку) https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=0
Сообщение изменено: berezikoff, 18 September 2018 - 17:35.
: сообщение №111
Опубликовано 18 September 2018 - 17:47
Про пид-регулятор я писал выше, что позже установлю. В базовой комплектации автоклавы уже есть электронный терморегулятор с датчиком (термосопротивление), но там нет твердотельного реле, поэтому проживет он не долго, да и работа по гистерезису будет менее точной. Но электроника-электроникой, а я привык дополнительно контролировать электронику дублирующим физическим прибором, хоть житкостным, хоть биметаллическим термометром, просто для подстраховки.
Сегодня прогнал на станке для калибровки манометр - исправный.
: сообщение №112
Опубликовано 18 September 2018 - 19:39
: сообщение №113
Опубликовано 19 September 2018 - 20:54
Точно должно быть 1 бар?
: сообщение №114
Опубликовано 19 September 2018 - 21:50
Какая разница какое давление? Главное - температура. Если при +120℃ вода в автоклаве не кипит, то на давление можно вообще внимания не обращать. А кипеть она перестаёт при 2 Бар и выше.
Сообщение изменено: Bee happy, 19 September 2018 - 21:51.
: сообщение №115
Опубликовано 20 September 2018 - 07:11
Кипит - значит испаряется.
Испаряется - значит давление растёт.
Как вырастет до 2 Бар - кипеть перестанет.
Если не растёт - значит где-то травит.
: сообщение №116
Опубликовано 20 September 2018 - 07:44
: сообщение №117
Опубликовано 20 September 2018 - 08:02
Печально... был бы ниппель, можно было бы на холодную проверить, хотя это не полная проверка. При нагреве может прокладка пропускать.
Можно попробовать метод холодного зеркала. На нём хорошо видно конденсат.
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №118
Опубликовано 20 September 2018 - 12:36
Думаю какой то прибор врёт. При 120 давление 0,6 - наверное это невозможно. Я пытался на разогнанном до 120 пустом автоклаве потихоньку открывать кран. Шипит очень сильно. Но у меня сразу падала и температура и давление.
: сообщение №119
Опубликовано 20 September 2018 - 13:03
. При 120 давление 0,6 - наверное это невозможно.
Возможно, если кран закрыть не сразу, при комнатной температуре, а позже, когда автоклав уже несколько разогрет.
: сообщение №120
Опубликовано 20 September 2018 - 13:12
Так я всегда его закрываю позже, после продувки и достижении температуры в верхней части автоклава около 100 градусов. На 100 процентов не уверен, но: если воду нагреть до 120, а потом резко снизить давление до 0,6 она вся мгновенно в пар превратится. А постепенно понижая давление мы получим и пропорциональное снижение температуры на тех же 0,6 атм до 112-113.
: сообщение №121
Опубликовано 20 September 2018 - 13:17
Скажи мне, друг, на кой леший нужно это “0,6 атм”? Стерилизует температура и время, а не “атм”!
- Это нравится: Eugeny
: сообщение №122
Опубликовано 20 September 2018 - 13:21
Володь, в том то и дело, что все приборы проверил. Пока кран в клаве не закрыт, температура воды выше 100 не поднимается. На пару при этом 105 градусов, возможно небольшое давление создаётся, т.к. кран имеет небольшое выходное сечение. Сегодня попробую ещё раз и поищу возможные свищи. Я ещё побоялся сильно протягивать верхнюю крышку, чтоб не продавить прокладку, может все же надо затягивать очень сильно, до предела?
: сообщение №123
Опубликовано 20 September 2018 - 13:56
Скажи мне, друг, на кой леший нужно это “0,6 атм”? Стерилизует температура и время, а не “атм”!
Так и есть, нафиг не нужно Но если все приборы исправны и проверены, то так быть не может, ибо есть законы физики.
Володь, в том то и дело, что все приборы проверил. Пока кран в клаве не закрыт, температура воды выше 100 не поднимается. На пару при этом 105 градусов, возможно небольшое давление создаётся, т.к. кран имеет небольшое выходное сечение. Сегодня попробую ещё раз и поищу возможные свищи. Я ещё побоялся сильно протягивать верхнюю крышку, чтоб не продавить прокладку, может все же надо затягивать очень сильно, до предела?
Думаю дело не в свищах, если мощности нагрева хватает для нагрева до 120, то даже при наличии свищей давление будет в районе 1 атм. по другому никак. Bee happy опередил, давление в принципе вторично, и если на 100 процентов уверен в термометрах, то этого достаточно. Кстати, у меня на похожей дымке манометр подклинивает на 0,5, пока щелбан ему не дашь
Насторожил один момент- а когда на верхнем термометре 105, то что на нижнем?
: сообщение №124
Опубликовано 20 September 2018 - 14:02
: сообщение №125
Опубликовано 20 September 2018 - 14:20
Нижний стоит в толще воды, на нем 100 градусов при нулевом давлении.
Как это? После продувки они должны показывать одинаковую температуру... Я правильно понял, что на верхнем в паровой зоне 105, а в водяном в это время 100?
: сообщение №126
Опубликовано 20 September 2018 - 18:21
Стерилизует температура и время, а не “атм”!
при всём уважении, 120гр при 1Атм, без всяких утечек.
Добавлено позже (20.09.2018 - 21:21):
http://forum.homedis...hp?topic=7918.0 внмзу таблица
: сообщение №127
Опубликовано 20 September 2018 - 18:54
: сообщение №128
Опубликовано 20 September 2018 - 21:15
В общем датчики я проверял при температуре 50 градусов. Дальше решил проверить при 100. Довел воду до кипения, термосопротивление показало 101 градус. Ввел корректировочное смещение и стал поднимать давление нагреванием до й бара, получил температуру на термосопротивлении 124 градуса. Снова ввел корректировку. Дальше оставил терморегулятор на поддержании 120 градусов с гистерезисом 2 градуса. Все стало плясать, то давление выше при 120, то ниже. В общем понятно стало, что дешёвый терморегулятор с термосопротивлением на выброс, жду пид-регулятор с термопарой.
Ребята, а у вас при 1 баре, слышно как вода булькает?
: сообщение №129
Опубликовано 20 September 2018 - 21:38
: сообщение №130
Опубликовано 20 September 2018 - 22:20
Вода практически всегда кипит. Вверху конденсируется, снизу добавляется новая порция пара.
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №131
Опубликовано 21 September 2018 - 00:12
Сегодня специально слушал - чача булькает, пиво тоже.....а воду я в отпуске не пью!, слышно как вода булькает?
ЗЫ:В моём простом горшочке булькать начинает после 112 градуств.
Сообщение изменено: stalev, 21 September 2018 - 00:14.
- Это нравится: Батон и Соломбай
: сообщение №132
Опубликовано 21 September 2018 - 09:48
: сообщение №133
Опубликовано 21 September 2018 - 10:03
: сообщение №134
Опубликовано 22 September 2018 - 15:03
решила я себе прикупить автоклав, долго думала. посоветуйте пожалуйста какой. решила, что нужен объем 22 литра. цена до 15 000руб.
: сообщение №135
Опубликовано 22 September 2018 - 16:10
Я больше месяца выбирал, общался с владельцами и производителями, вторые меня наверное уже тихо ненавидят. Каждый и владелец и производитель как правило хвалит свое. Но так или иначе, полностью готового и не требующего доработок автоклава за эти деньги я не нашел. Могу сказать чем я руководствовался при выборе: производитель должен быть в виде промышленного предприятия, а не кустарной мастерской. Нержавеющая сталь. Вся нарезка металла должна производиться с помощью ЧПУ. Широкая горловина для загрузки. Встроенный электротэн. Управление нагревом с помощью пид-регулятора. Наличие дублирующего термометра. Кран для слива воды. Наличие кассет для банок. Не урод.
В итоге я получил на 80% устраивающий меня автоклав, к 20% доработкам я был готов.
- Это нравится: Татьяна Л.
: сообщение №136
Опубликовано 22 September 2018 - 16:38
Имя, сестра, имя (с)В итоге я получил на 80% устраивающий меня автоклав, к 20% доработкам я был готов.
Соломбай, я тут эту тему изучаю уже несколько месяцев, но вот к конечному выводу так и не пришла. Может хотя бы ряд названий или заводов киньте, чтобы было на что опереться, что бы более прицельно изучать тему.
- Это нравится: Надежда и Татьяна Л.
: сообщение №137
Опубликовано 22 September 2018 - 17:16
решила я себе прикупить автоклав, долго думала. посоветуйте пожалуйста какой. решила, что нужен объем 22 литра. цена до 15 000руб.
Татьяна, наверное все ну или почти все имеющиеся в продаже автоклавоы нуждаются в доработках. Конечно если есть намерение делать тушёнку по госту, или на его основе. Соломбай приобрёл хороший вариант, доработок минимум.
- Это нравится: Татьяна Л.
: сообщение №138
Опубликовано 22 September 2018 - 17:54
: сообщение №139
Опубликовано 22 September 2018 - 18:32
Если читаете, то должны были видеть, что я писал уже что автоклав носит торговое название "Дача" , производит его Приволжский механический завод, дальше найдете в интернете или пишите я скину вам ссылку.
Сегодня я вместо штатного дешёвого терморегулятора установил пид-регулятор и промежуточное твердотельное реле. Пару недель придется подождать термопары с резьбой на 1/2". Вместо биметаллического термометра поставить жидкостной. Нужно сделать термоизоляцию электронной части. Ну и ещё хочу заменить манометр с пределом в 6 бара, на 1,5 или 2 бара, для более точных показаний.
Сообщение изменено: Соломбай, 02 November 2018 - 16:53.
: сообщение №140
Опубликовано 22 September 2018 - 19:42
: сообщение №141
Опубликовано 22 September 2018 - 22:31
, наверное все ну или почти все имеющиеся в продаже автоклавы нуждаются в доработках.
По моему, особо субъективному мнению, пытаться что то дорабатывать - от лукавого. Автоклав это серьезный, технически сложный, агрегат. Просто брать нужно только ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ, никаких гаражных кооперативов, или от местного "кулибина" дяди Васи, из газовых баллонов.
И я считаю, что покупать необходимо только из нержавейки. И не из за эстетики исполнения ( типа "дымки", "ханхи", и иже подобное дерьмо), просто нержавека "не устает". Есть такое понятие, как "усталость металла", и купив такой агрегат из старого газового баллона, вы приобретете лотерею, и кода она может рвануть, не знает никто.
У меня вот такой. Черновицкий завод "Укрпромтех", отправляет в т.ч. и в РФ. И ничего дорабатывать не надо.
- Это нравится: virafa, Татьяна Л. и Умница
: сообщение №142
Опубликовано 23 September 2018 - 01:35
хотела газовый, теперь не знаю. буду думать.
с электрическим проще на парУ работать.
, пытаться что то дорабатывать - от лукавого.
главное понимать процесс, и всё заточишь под себя
А по поводу моделей, есть медицинские стерилизаторы, так там и переделок никаких не надо-только терморегулятор добавить, с группой безопасности(для самоуспокоения).
Один минус- это его размер https://www.avito.ru..._sssr_788031392
Добавлено позже (23.09.2018 - 04:35):
Объём 50л, в комплекте 3 биксы, 2 режима: разгон на 3,75кВт и рабочий на 1,25кВт. При определённых условиях дорабатывается до ПВК. Работатьтолько приходится с ним на даче, т.к. большой это агрегат для квартиры. Да, брал в Новосибирске за 10т.р. С доработками под пвк обошёлся в 26
Сообщение изменено: virafa, 23 September 2018 - 07:55.
- Это нравится: Батон и Соломбай
: сообщение №143
Опубликовано 23 September 2018 - 11:09
я поняла, где меня переклинило, я про него тоже читала, ну а далее по схеме... Читала до этого про Дымку, одни хвалят, другие ругают, Ханхи ругают почти все, потом нашла очередной сайт "изготовителя" , а там и Дымка , и Ханхи, и Дача, и Флагман и ещё что-то и всё от одного изготовителя, который не Приволжский механический завод и я реально потерялась в данных. Спасибо за напоминание, опять буду собирать инфу, dedkolbasoed, спасибо за наводку на сайт уже ходила.я писал уже что автоклав носит торговое название "Дача" , производит его Приволжский механический завод
Я правильно понимаю, что без определённых доп. опций управления - просто электрический автоклав будет требовать так же присутствия как и тот, что на газу. По любому либо докупаешь аппаратуру, либо покупаешь автоклав ценой и классом повыше, либо не паришься и берёшь газовый ( исходя допустим из бюджета).
: сообщение №144
Опубликовано 23 September 2018 - 12:30
: сообщение №145
Опубликовано 23 September 2018 - 12:46
Я правильно понимаю, что без определённых доп. опций управления - просто электрический автоклав будет требовать так же присутствия как и тот, что на газу. По любому либо докупаешь аппаратуру, либо покупаешь автоклав ценой и классом повыше,
так это всегда так, или покупаешь Белоруса за 4т.р. и доробатываешь его для пАра за 2т.р, https://dacha.gramix...BRoClXAQAvD_BwE
или за 40р покупаешь с электроникой https://agroserver.r...46-l-690719.htm
: сообщение №146
Опубликовано 23 September 2018 - 13:12
ну вот газовый... время стерилизации в среднем 60-70 минут, будете стоять у плиты и регулировать?
На самом деле, все в опыте использования.
У меня автоклав работает тупо от нагрева газом, никакой электроники, только врезанный термометр и
штатный манометр. Выставить уровень пламени для стабильного нагрева не представляет трудности,
особенно когда автоклав утеплен.(что офигенно снижает расход энергии на нагрев и процесс стерилизации, а так же на скорость выхода на необходимый температурный режим)
Так что стоять над ним и крутить ручку подачи газа не приходится... ну иногда через 15-20 минут можно чуть--чуть
подрегулировать, но обычно это +\- 1гр, можно забить. В разнос автоклав не идет.
To all.
У меня на пару +120гр это 0,65 бар, то есть не доходит до 0,1 Мра на 3,5 деления.
Термометр проверенный на +100гр
Есть такое понятие, как "усталость металла", и купив такой агрегат из старого газового баллона, вы приобретете лотерею, и кода она может рвануть, не знает никто.
При давлении в 0,5 -1 бар это практически не возможно......а это диапазон температур от +111гр до 120гр, к тому же предохранительные клапана никто не отменял:-)
Татьяна, наверное все ну или почти все имеющиеся в продаже автоклавоы нуждаются в доработках.
Согласен, необходим проверенный термометр, штатным манометрам и термометрам веры нет, если их не перепроверить самостоятельно.
В общем понятно стало, что дешёвый терморегулятор с термосопротивлением на выброс, жду пид-регулятор с термопарой.
Ты знаешь, а вот такой простой терморегулятор у меня на самогонном кубе великолепно работает, гистерезис +\- 1гр(молочный бидон 38л)
Ну пусть мотыляет температуру туда-сюда, средняя точка все равно +120гр. Смотри, при пониженной температуре время стерилизации дольше, при повышенной короче, а среднее все равно будет как при +120гр.:-))) Хотя ПИД конечно приятней:-)
Сообщение изменено: Eugeny, 23 September 2018 - 13:15.
- stalev, Татьяна Л., Умница и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №147
Опубликовано 25 September 2018 - 18:58
Популярное сообщение
Что то по мотивам консервов "завтрак туриста"
Люблю иногда поесть хорошей тушенки, холодной, прямо из банки. Вот решил наделать себе в НЗ.
Окорок 10 кг. Не жилую, хорошо промыл, и через подрезную решётку.Посолил 15 гр./кг пополам нитритной/обычной , на сутки в холодильник. Через сутки добавил 10 гр. чёрного перца, 5 красного острого, 1 кг. подваренной молотой свиной шкуры, 600 гр. мелкорезанного лука. Всё мешаем без фанатизма, и по банкам, на дно каждой пол листа лаврушки .. Банки 0,39 квадратные. Получилось 33 шт. Клавировал на 120 гр. 70 минут.
Банку уже открыл на пробу. Вкус очень насыщеной тушёнки, несколько специфический, присутствуют нотки и ветчины и холодца. Конечно вкусно, желе очень плотное, но его маловато.. Была идея воды добавить, но не стал.. Мясо просто перемешал со специями, но всё равно оно сбилось в центре плотным комком, окружённое желе. Белок всё же склеил кусочки. По опыту через месяц вкус изменится значительно, будем ждать.
На будущее я бы убавил шкурку до 5 %, нитритку или не клал, или клал меньше, мясо брать или шприцованное, или добавлять воды(если нужно больше желе). В идеале мясо бы порезать.
К сожалению все промежуточные этапы не снимал.Это уже перед загрузкой в автоклав.
После ночи на веранде. Желе маловато, но и жира практически нет.
Показометр не поверял, не калибровал, чисто для наглядности стоит. Кстати при неизменных 120 градусах через полчаса работы обе стрелки уходят выше нормы ( 120 и 1 атм.)
Управляет нагревом небезизвестный Рекс С100
- gipsan88, Татьяна Л., kirby и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №148
Опубликовано 25 September 2018 - 19:12
Делаю так уже много лет. Вкус магазинной тушенки
Сообщение изменено: OlgaMSK, 25 September 2018 - 19:13.
: сообщение №149
Опубликовано 25 September 2018 - 19:18
Батон, я тут тоже в последнее время мясными консервами увлёкся. Наделал говядины, свинины, курятины по 20 банок 0,5л. Автоклава у меня нет, термообработку делал дробной пастеризацией в коптильне на пару. Интересно было узнать какая динамика изменения температуры внутри банки при различной внешней температуре. Насколько быстро именно в центре банки достигается температура пастеризации. Для этого использовал свой многоточечный термощуп...
В связи с этим вопрос. Вот у тебя насколько быстро выходит автоклав на рабочую температуру?
: сообщение №150
Опубликовано 25 September 2018 - 20:28
Bee happy, Автоклав у меня 60л. тэн 3кВт, на режим выходит в зависимости от загрузки. В этот раз около 12 кг. холодного продукта только паром продувал минут 10-15, до температуры по термопаре 99,8-99,9. (она в самом верху) Потом минут 15-20 выходил на 120 градусов. Небольшое количество банок, или теплые продукты намного быстрее. По поводу температуры в центре банки. Уже меряли на хоумдистилере. Таблицу мне не дают вложить сюда. Смотри первое сообщение в этой теме: http://forum.homedis...p?topic=7918.0 (В самом низу сообщения, ссылка)
Добавлено позже (25.09.2018 - 21:28):
Все в мультю под давлением на 1,5 часа.
Ольга, наверное делаете тушёнку просто на поесть, не в качестве стратегического запаса? Консервы в общем, и тушёнка в частности мне интересны только как продукт длительного хранения, без погреба и холодильника, всегда готовый к использованию. Причем гарантированно безопасным. В угоду безопасности даже готов пожертвовать вкусовыми качествами в разумных пределах. После мультиварки естественно о длительном хранении речи быть не может.
- Это нравится: Bee happy и gipsan88