Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №51
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Рабочее Р 6 атм. Выход на него дробный, но сначала 1,5 потом за полчаса до 6. Там под каждый номер банки своя формула варки, они в ТИ к консервам прописаны

: сообщение №52
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

конину тушим:-)

Вложенные превью

  • IMG-20170408-WA0000.jpeg


: сообщение №53
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Вот такой автоклав конца советской эпохи - АОВ-24 тюменского завода медоборудования и инструментов.

Пищевая нержавка 3 мм, силиконовое уплотнение крышки, до сих пор живо (ещё одно в запасе), нагнетательный и предохранительный клапаны, стакан для термометра и манометр 3 атм.

120 градусов 3 атм. 14 банок 0, 66 л.

Вчера делал гостовскую кабачковую икру.

Вложенные превью

  • DSC01514.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 19 July 2017 - 10:32.


: сообщение №54
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград
sper2010,Говорят, что в стаканчик под термометр надо масло заливать, а не воду, в последнем случае показания не корректные. Это правда?

: сообщение №55
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Если найдешь воду, которая не выкипит при 120 градусах, то можно. А термометру пофигу.



: сообщение №56
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если контролируемая среда имеет температуру выше +100°С, то в стакан нужно наливать масло.



: сообщение №57
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

У меня автомобильное моторное.


Сообщение изменено: sper2010, 19 July 2017 - 09:04.


: сообщение №58
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

*
Популярное сообщение

И так паштет свинно-говяжий в со авторстве с Зевсом.Паштет в АК делаю впервые.Исходное сырьё:голова быка,голова свиньи с щёками и без языка,грудинка -2кг,,и печень свинная-2.3кг.После продолжительной варки со специями в котле (10 часов) всё разомлело,отделил кости и ппропустив всё на мясорубку с решёткой 2мм получил 11 кг паштетного фарша.Печень проварил не много.Добавил соль- 2% и 10 сырых яиц,размешал и в поллитровые банки закатал.Дальше дело техники,китайский термометр с выносным щупом работал в унисон со спиртовым.Когда достал то сначала испугался что жирное очень,но нет,жиру на 1 см с верху,паштет обалденный. 

Вложенные превью

  • SAM_1664.JPG
  • SAM_1665.JPG
  • SAM_1668.JPG
  • SAM_1667.JPG
  • SAM_1671.JPG
  • SAM_1672.JPG


: сообщение №59
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

А я делаю такой паштет

Вложенные превью

  • P9040042.JPG
  • P9040044.JPG
  • 5394_dscf0044_1.jpg


: сообщение №60
omsklena55

omsklena55

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
У меня белорусский автоклав на 24 литра, входит 14 банок по 0,5 л. Работать с ним просто. Единственное немного тяжеловат лучше на уличной плите готовить. На газовой плите решетка под ним немного прогибалась. По деньгам стоит не дорого по сравнению с другими. Для тех кто держит скотинку очень удобно. Делала мясо свинины, петушков, кролика ( суховат получился), каши с гречкой , рисом , перловкой , можно заготовить много мяса в прок если места не хватает в морозилке.
  • Это нравится: Дед Вова и Юрий Артамонов

: сообщение №61
Игорь Анатольевич

Игорь Анатольевич

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
В вышеперечисленных дебатах упоминаются автоклавы под давлением (типа из пропанового баллона) и кассетники. Кассетник более дорогое удовольствие и использовать его имеет смысл при наличие сменной кассеты. Процесс носит непрерывный характер. Полного остывания ждать не надо. Пока одна кассета греется, другая заряжается. На выходные много можно банок накидать. Единственное сомнение - клавирование рыбы. Сам не пробовал, но есть сомнение, что кости не будут мягкими из за небольшого давления в клаве.

: сообщение №62
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Первые консервы из автоклава. Переделал для работы на пару автоклав "дымка2". В принципе можно любой переделать. Никаких кассет, преднакачек, высокого давления, многочасовых циклов. На пару получается наиболее приближенный к промышленному процесс. В качестве букваря и рецептурника использовал книгу "ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА".Для ПТУ,1970г. Банки- только "твист-офф".
 
Скумбрия с добавлением масла. Открытую сфотографировать не успел, сожрали сразу. :)
Реально вкуснее покупной.
P_20180210_082925_p.jpg
Мясо кролика тушёное. Отступил от рецепта заменив часть соли на нитритную в качестве эксперимента, и увеличив количество лука.. Своеобразно, вкус каких то консервов из детства :)
Хотя и вкусно, но кажется без нитритки было бы лучше.
P_20180211_101652_p.jpg P_20180211_153359_1_p.jpg P_20180211_153440_1_p.jpg
Фото самого автоклава:
P_20180202_220705_1_p.jpg P_20180209_231952_1_p.jpg P_20180210_095503_1_p.jpg P_20180210_095524_1_p.jpg
Всё не очень эстетично, но работает. Из за тэнов емкость снизилась до 10 банок 0,5 или 0,7. Хотя больший объём для дома возможно и не нужен.

: сообщение №63
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Батон,если не сложно, выложите рецепты(время, Т°)

: сообщение №64
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Скумбрию почистить, порезать по высоте банки. Посолить из расчёта 14 гр/кг. В каждую банку 2 горошины перца, треть лаврушки небольшой, рыбу плотно набить в банки, залить рафинированным маслом по плечики, закрыть крышкой.

Клавировал при 112 градусов 70 мин. На нагрев и выход на режим у меня ушло около 15 мин, и на остывание, до 87 около 30 мин. и вынимал.  Кости разварились, на вкус отлично. 

 

Кролик небольшими кусками порубить с костями кроме трубчатых с ног. Их вырезал. соль 15 гр/кг. Лук около 100 гр/кг. ( по рецепту около 6) Треть соли заменил нитриткой, хотя в этом рецепте её нет. В банку 4 горошины перца, пол лаврушки, столовую ложку топлёного свиного сала.  Клавировал 120 гр. 55 мин.


  • Это нравится: gipsan88 и berezikoff

: сообщение №65
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Спасибо, у меня тоже беларус переделаный под пар. Буду пытаться делать скумбрию.

: сообщение №66
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


Спасибо, у меня тоже беларус переделаный под пар.

Это как - автоклав переделанный в пароварку?



: сообщение №67
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Назови как хочешь. Врезаны тэны, нагрев регулируется китайским контроллером. Вверху вентиль для стравливания пара, внизу для слива воды. Нагрев до 120° около 15/20мин, работа на 120° 40/80 мин(зависит от рецепта), охлаждение со сбросом давления 5/10мин.

: сообщение №68
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

То есть стерилизация паром с "недозакрученными" винтовыми крышками?



: сообщение №69
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Крышки твист-офф можно сразу закручивать полностью. Давление внутри банки они практически не держат, стравливают.



: сообщение №70
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Это при остывании.

А снаружи - больше 3 атм при 120 градусах при нагреве.


Сообщение изменено: sper2010, 12 February 2018 - 11:09.


: сообщение №71
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Давление внутри банки они практически не держат, стравливают

Это как не держат? Физически пропускают? У меня другой опыт.

Использую  частенько твист-оффы с вакууматором в паре . Продукт в банку, крышку закручиваем не до конца.  Помещаем банку в вакуумный контейнер, откачиваем воздух. В процессе откачки воздух уходит и из банки тоже, крышка характерно вдавливается. После окончания цикла достаем и дозакручиваем крышку "от души". Ни разу не столкнулся чтобы крышка "отстрелилась" в процессе хранения. При вскрытии банки, на любом сроке, слышится характерный "ЧПОК", как при заводской закатке. 


Сообщение изменено: Бомбардир, 12 February 2018 - 11:30.


: сообщение №72
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Пользователи

542 сообщений
1 347
Эксперт
Имя:Кузьмич
Страна:
Город:Краснодар
Это при остывании.

А снаружи - больше 3 атм при 120 градусах при нагреве.

нет не так.
Действительно, зарядил банку и закрутил. При открытом вентиле доводим воду до кипения=100°, закрываем вентиль, Т вырастает до 120°- далее держит её контроллер с гистеризисом 0,5(°). При этом давление по манометру в крышке не превышает 1кг/см². При клавировании в воде давление другое(тебе виднее). При нагревании содержимого банки избыточное давление выходит через твист крышку, впоследствии, при остывании, крышка " всасывается" в банку И она становится герметичной. После прохожденя клавирования, я отключаю тэн, плавно сбрасываю давление за пАру минут, сливаю воду и вытаскивпю банки- они ещё кипят- остужаю немного и тащу домой.

Сообщение изменено: berezikoff, 12 February 2018 - 11:30.


: сообщение №73
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Т вырастает до 120°- далее держит её контроллер

Немного ошибся - 2 атм при 120 С (смотри справочные данные) а это 50 кг силы в направлении банки.


При клавировании в воде давление другое(тебе виднее).

У меня  температуру и давление обеспечивает кипящая вода но она не достаёт даже донышек банок. И процесс с противодавлением.

.


Сообщение изменено: sper2010, 12 February 2018 - 12:02.


: сообщение №74
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

У меня  температуру и давление обеспечивает кипящая вода но она не достаёт даже донышек банок. И процесс с противодавлением.

.

у тебя не твисты значит, твистам не нужно не противодавление ни кассеты. Крышки, как уже было сказано выше, с них не срывает.

: сообщение №75
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

sper2010,

 Принцип  работы  заключается  в  том,  что  из-за  закачивания 

избыточного  давления  0,1  МРа.  при  нагреве  увеличивается 
температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, 
причем вода внутри автоклава не закипает. 

 

Крышки твист-офф можно сразу закручивать полностью. Давление внутри банки они практически не держат, стравливают.

 

Вот именно, у меня на белорусском, тоже в твистах стравливает воздух при автоклавировании даже при полностью закрытых крышках.

Зависимость температуры от давления

Давление.jpg

 



: сообщение №76
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Бомбардир, читай внимательно: “давление внутри банки” . Давление - это когда есть давление, а не когда его нет (вакуум). 



: сообщение №77
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Немного ошибся - 2 атм при 120 С (смотри справочные данные) а

Нет не ошибся, в насыщенном паром воздухе, при Избыточном давлении всего 1кгF/см² Т будет равна 120°.
В паровом методе фишка такая: открываем вентиль вверху в крышке, включаем нагрев-пошёл пар, ждём пока идёт интенсивно, допустим в течение 5мин(свободный воздух вытеснен паром), перекрываем вентиль, Т махом набирается до 120°. Если воздух не выгонять- ждать будешь долго и упорно.

: сообщение №78
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


причем вода внутри автоклава не закипает. 

В каком смысле? А что такое давление насыщенных паров в замкнутом объёме? Вода есть, 120 градусов есть, а кипения нет?


Т махом набирается до 120°

Вот и получаешь те самые 2 атм и тоже махом.



: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Метод продувки паром раньше часто использовался в производстве консервов в жестяных банках. Тогда в уже закатанной банке делался прокол, а с внутренней стороны в это место заранее вкладывался рифлёный кусочек жести. Всё это позволяло выгнать воздух (вместе с кислородом)из банки и не позволяло банке деформироваться во время стерилизации. Особенно это было актуально для больших банок (стратегический запас). После стерилизации банки помещались в вакуумную запаечную машину, возле прокола уже была нанесена капля припоя. Банка вакуумировалась и паялась выдвижным штырём-паяльником. Отсутствие кислорода в банке хорошо способствовало длительной сохранности продуктов.


Сообщение изменено: Bee happy, 12 February 2018 - 14:04.

  • Это нравится: viktor25 и iramaluta

: сообщение №80
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

sper2010,

Это для обычного автоклава с преддавлением. У тебя, я так понял, с паром. Извиняюсь. :)



: сообщение №81
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

У меня именно классика с противодавлением - нет другого способа поднять температуру пара, как увеличить его давление в замкнутом объёме.



: сообщение №82
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно использовать не воду...  :D



: сообщение №83
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

х паров в замкнутом объёме? Вода есть, 120 градусов есть, а кипения нет?

Ну а как ты хотел, при давлении вода закипает позже, при разряжении раньше, например высоко в горах при 80° закипает. А у нас, извини, давление, так что при 120° не кипит. А вот когда сбрасываю др атмосферного, сразу илёт кипение непродолжительное в вытащенной банке.

: сообщение №84
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А можно и огненную.

Ну а как ты хотел, при давлении вода закипает позже

Но закипает таки. А что происходит при 120 градусах? Если вода не кипит, то стерилизует горячий воздух? И зачем тогда вода в основании стерилизатора?


Сообщение изменено: virafa, 12 February 2018 - 15:43.


: сообщение №85
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

можно и огненную.

тосол, масло

: сообщение №86
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Стерилизует температура и время. Всё остальное вторично.


  • Это нравится: Батон

: сообщение №87
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Если вода не кипит, то стерилизует горячий воздух?

воздух мы вытеснили, остался насышенный пар, он и переносит энергию от тэна к банкам быстро, воздухом будешь ждать до второго пришествия

И зачем тогда вода в основании стерилизатора?

чтоб тэн не сгорел, и поддерживать паровую среду. И вообще как ты представляешь работу клава без воды?

: сообщение №88
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

воздух мы вытеснили, остался насышенный пар, он и переносит энергию от тэна к банкам быстро, воздухом будешь ждать до второго пришествияЕсли у того, что стерилизует хватит тяму, то есть теплоёмкости или удельной теплоты конденсации.

А не возмёшь на себя труд подсчитать удельную теплоту парообразования, а потом и обратный процесс - удельную теплоту конденсации, именно она и греет банки и продукт.


Сообщение изменено: virafa, 12 February 2018 - 15:44.


: сообщение №89
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Теплоёмкость, теплота конденсации,  критическая температура, температура кипения, температура затвердевания, точка росы и куча других физических и химических характеристик - всё это вторично и может быть учтено в зависимости от выбранного метода стерилизации. Просто есть более эффективные или доступные методы, а есть менее...

Главная задача консервирования - создать условия для гибели бактерий, но при этом сохранить пищевую ценность продукта и сохранность упаковки.



: сообщение №90
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Выложу здесь первый пост с "хоумдистиллера" , как мне кажется прочитав его много вопросов исчезнет... Если не исчезнет -там ещё 312 страниц :)

 



: сообщение №91
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
+100500, внизу таблица с температурами внутри банок и автоклава
  • Это нравится: Батон

: сообщение №92
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


При 120С для  насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру. Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!  

Не хочу искать технологическую инструкцию для моего автоклава, но это именно то что и есть.



: сообщение №93
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Для моего автоклава

Безымянный.jpg

инструкция такая

 



: сообщение №94
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


довести  давление  внутри  автоклава  до  0,32-0,39  МРа,  что  соответствует температуре 110-120°С (см. табл.1). Нагревание проводить примерно 1-2-часа (в зависимости мощности горелки плиты). 

Вот это и не нравится. В рецептурах указывается точная температура, до градуса. Да и нагрев 1-2 часа это перебор...



: сообщение №95
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

В рецептурах указывается точная температура, до градуса.

 

Никак нет:

Вложенные превью

  • DSC01689.JPG


: сообщение №96
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Да и нагрев 1-2 часа это перебор

30 литров нагреть до 120 требует времени.



: сообщение №97
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Никак нет:

У нас разные источники. Откуда я беру режимы, я писал выше. Там нет разброса по температуре ни в одном рецепте. 



: сообщение №98
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Кета натуральная с добавлением масла.

Затарился по акции в "красной икре" кетой. Планировалось посолить-подкоптить, но передумал ехать на дачу. Несколько стейков на электрогриле  не особо понравились-получилось суховато, рыба не жирная, надо мудрить с маринадом.

Решил сделать консервы.

Рыбу нарезал по высоте банки, (до плечиков, банка 0,39л.) на дно 4 горошины перца, и треть небольшого листа лаврушки.Плотно уложил рыбу.  Вошло от 320 до 345 гр., в среднем считал 330 гр. Солил исходя из 15 гр/кг., получилось по 5 гр. на банку. Добавил щепотку молотого укропа (оставшиеся толстые стебли осенью высушил и настриг на кусочки. По надобности молю в кофемолке). Добавил по 1-1,5 столовой ложке масла.

IMG_20180324_163259.jpg IMG_20180324_165329.jpg

Клавировал: 112 градусов 85 минут.
Конечно желательно дать консерве созреть несколько недель, но попробовать ужас как хочется, поэтому примерно через 15 часов банку открыл. Банка с самыми хвостами и некондиционными кусочками, поэтому на вид не очень эстетично.
Результат очень порадовал, по соли и консистенции всё как нужно. Косточки мягкие, легко жуются. Или укропа мало или же его аромат очень хорошо вписался, выделить его не получилось. Вкус замечательный, похож на магазинную горбушу но намного более яркий и насыщенный. В общем уже очень вкусно. Подозреваю вкус ещё улучшится через пару-тройку недель.

IMG_20180325_102830.jpg IMG_20180325_112934.jpg

Прикинул ради интереса затраты:

По деньгам получилось около 120 рублей банка, что примерно соответствует цене магазинной банке горбуши 227-245 граммовой. Учитывая что у меня 330 грамм чистой и качественной рыбы в банке,  думаю очень неплохо получилось.



: сообщение №99
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений


тоже беларус переделаный под пар.

А готовых их нет под пар? 



: сообщение №100
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

Привет, специалисты по автоклавированию. Такой вопрос: Можно ли консервировать мясо с косточками? Курицу, знаю, можно. Но интересует свинина, в частности хорошие свиные ребра с большим количеством и мяса и жира?
Буду премного благодарен за широкий, развернутый ответ. Что и как, и почему так?