Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Глутамат натрия (E621)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
73 ответов в этой теме

: сообщение №51
xodvf *

xodvf *
  • Гости


колбаса 40мм 60% свинная лопатка - 40% жирная грудина

Я почему спросил про мясо? Не знаю как в целом на планете Земля, но в России мясо пром производства, фермерского и личного хозяйства по вкусу таки имеют отличия. Если на твоей планете с этим все нормально и отличий нет, то зачем усиливать то, что и так вкусно. Когда мне удается купить мяса из личного хозяйства, то никаких усилителей не требуется. Но сейчас в основном везде промка. А добавлять надо до 10г/кг. Я, если добавляю, то из расчета 4 г/кг. А может ты уже настолько глутоматозависим, что такая доза на тебя не действует? Это как вариант.  ;)   А что, в Поднебесной этот самый усилитель горстями потребляют.  К стати, почему шифруешься? Иди догадайся с какого места планеты пишет человек и какое там мясо? :)



Добавлено позже (13.12.2018 - 16:54):


Ну будем честны, те, кто использует фосфатные смеси, ведь и они содержат усилители вкуса.
Так я об этом уже говорил. Те, кто ругает всякую химию и при этом добавляют готовые смести с этой самой "химией" кого обманывают? 

: сообщение №52
shatunov

shatunov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

xodvf, По поводу шифровки, вечерком исправлюсь))) 

У нас, по всей видимости с мясом ситуация лучше. По вкусу, мясо конечно отличается, но не так сильно)

Меня полностью устраивает мясо моего производства без глутамата, просто долго мучает вопрос почему на столько разный вкус магазинного и моего (т.е. натурального). Думал это усилитель вкуса, но видимо он там не один) 



: сообщение №53
Валерий321

Валерий321

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Валерий
  • Фамилия:Шехтер
  • Страна:Россия
  • Город:Братск


мучает вопрос почему на столько разный вкус магазинного и моего (т.е. натурального).
Вот как раз об этом-то я и пытался спросить. Похоже, что не только у меня на этот вопрос нет ответа

: сообщение №54
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

У сои нейтральный вкус, т.е нет никакого, поэтому на нее проще наложить любой вкус-аромат. ИМХО.



: сообщение №55
xodvf *

xodvf *
  • Гости


просто долго мучает вопрос почему на столько разный вкус магазинного и моего (т.е. натурального). Думал это усилитель вкуса, но видимо он там не один)

Для того, чтобы убедиться насколько глутамат там не один нужно прочитать состав на этикетке колбасы из магазина. 



: сообщение №56
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

И на какой стадии это делать?


На стадии внесения соли.

А если неделя-две предпосола,там глутаматом ничего не произойдёт?

: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ничего. Ни во время посола, ни после.


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №58
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Нужно ли уменьшать количество нитритки при внесении глутамата 5гр на кг, чтобы не пересолить, или им не пересолишь ? На вкус вроде солоноватая

: сообщение №59
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Александра27, 5 г/кг. многовато. https://www.nordspb....t-natriya-e621/ выводы можете сделать сами.

Я иногда кладу 1,5 г/кг и соль не уменьшаю.


  • Это нравится: Александра27

: сообщение №60
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Нужно ли уменьшать количество нитритки при внесении глутамата 5гр на кг, чтобы не пересолить, или им не пересолишь ? На вкус вроде солоноватая

ПДК по глутамату 1 гр/кг продукта. Дальше решайте сами.


  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №61
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
А сырое мясо случайно не посыпают глутаматом, типа посыпали и в вакуум, а ты жаришь и думаешь какое вкусное мясо?

: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет, случайно ничего не посыпают! ;)
  • Это нравится: viktor25, Натулек и iramaluta

: сообщение №63
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
Bee happy,посыпают но не случайно?

: сообщение №64
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Салями милано, кто посыпает? Кто-то, может, и посыпает... Чудаков в мире много и у них могут быть разные идеи. Но общепринятой такой практики что-то не встречал.
  • Это нравится: Oleg

: сообщение №65
Дмитрий2222

Дмитрий2222

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Друзья, подскажите, глутамат натрия добавляют в сыровял( сырокопчёные) колбасы?

: сообщение №66
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дмитрий2222, суют его куда ни попадя!   ;)   


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №67
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Не хочу сказать. что это правило, но... последнюю, из фабричных, сыровяленую, которую я ел, я бы сравнил с ... лапшой Ролтон. Такой явный, довольно резкий, именно ролтоновский вкус был!!!

И да, когда кто-нибудь на работе заваривает Ролтон, у меня текут слюнки :D



: сообщение №68
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


когда кто-нибудь на работе заваривает Ролтон, у меня текут слюнки

Ролтону слоган не пробовал продать?)))


  • Это нравится: Эндрю и Андрей966

: сообщение №69
Chaga

Chaga

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Да не дает глутамат никакого "ролтоновского" вкуса. Становится немного вкуснее, не более того.

: сообщение №70
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Знамо дело... Кроме глутамата для вкуса Роллтона нужен ещё инозинат и экстракт дрожжей. ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2021 - 16:55.


: сообщение №71
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 396 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Становится немного вкуснее, не более того

Я добавлял себе пару раз в варенку, мое мнение, это чудо чудное. Сказать что немного вкуснее ... не согласен, много вкуснее.



: сообщение №72
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

Сколько вносили гр/кг ?



: сообщение №73
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

1г/кг

Вложенные превью

  • 0C89D097-AA8B-4F82-B4E0-0D53086B2B35.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 22 April 2021 - 06:43.


: сообщение №74
aeva

aeva

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

ПДК по глутамату 1 гр/кг продукта. Дальше решайте сами.

Нет, неверно.
По нормативным документам:

Глутамат натрия - Е621 - п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03 - максимальный уровень в продуктах - 10 г\кг
Обычно ПДК в разы больше, чем санитарные нормы содержания в продуктах.


Сообщение изменено: aeva, 29 April 2022 - 17:30.

  • Это нравится: ruvlad