Сообщение изменено: temastrok, 15 June 2016 - 00:39.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Неприятный запах при посоле мяса
: сообщение №1
Опубликовано 15 June 2016 - 00:27
: сообщение №2
Опубликовано 15 June 2016 - 00:33
: сообщение №3
Опубликовано 15 June 2016 - 00:36
: сообщение №4
Опубликовано 15 June 2016 - 02:15
Неделя посола - этого вполне достаточно. Что Вы намеревались делать с грудинкой дальше? Несильный молочный запах характерен при использовании стартовых культур, в них присутствуют лактобактерии.
Сообщение изменено: Bee happy, 15 June 2016 - 02:23.
: сообщение №5
Опубликовано 15 June 2016 - 03:24
Неделя посола - этого вполне достаточно. Что Вы намеревались делать с грудинкой дальше? Несильный молочный запах характерен при использовании стартовых культур, в них присутствуют лактобактерии.
Да, но при 29 градусах за неделю и протухнуть может. И никакие лактобактерий не спасут
- Это нравится: Максим8
: сообщение №6
Опубликовано 15 June 2016 - 08:21
Где-то 23-29 градусов и закрыл пакетом
производитель рекомендует при комнатной температуре мясо держать сутки-двое, далее посол должен продолжаться в холодильнике
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №7
Опубликовано 15 June 2016 - 10:22
Посол должен проходить при температуре 6 -8°c.
1 кг = неделя
Мясо перед посолом всегда охлаждаю.
Сообщение изменено: Зевс, 15 June 2016 - 10:24.
: сообщение №8
Опубликовано 15 June 2016 - 10:26
Я так понял, что в тепле оно лежало два дня.
Да, но при 29 градусах за неделю и протухнуть может. И никакие лактобактерий не спасут
: сообщение №9
Опубликовано 15 June 2016 - 10:47
И никакие лактобактерий не спасут
Оля, молочнокислые бактерии не спасаю ни от чего, они способствуют только ферментации в колбасе.
Многие бактерии наоборот не могут в кислой среде размножатся, что в какой-то степени защищает от протухания.
Но это в при определённых условиях.
С мясом всё немножко по другому, для того что бы соль достигла ядра мяса требуется какое-то время.
Соль снаружи не защищает мясо от протухания в середине при высокой температуре.
: сообщение №10
Опубликовано 15 June 2016 - 11:07
А я поняла что всю неделю :-) А через два дня начало пованивать носками :-)Я так понял, что в тепле оно лежало два дня.
- Это нравится: Максим8
: сообщение №11
Опубликовано 15 June 2016 - 11:09
Оля, молочнокислые бактерии не спасаю ни от чего, они способствуют только ферментации в колбасе.
Многие бактерии наоборот не могут в кислой среде размножатся, что в какой-то степени защищает от протухания.
Но это в при определённых условиях.
С мясом всё немножко по другому, для того что бы соль достигла ядра мяса требуется какое-то время.
Соль снаружи не защищает мясо от протухания в середине при высокой температуре.
Володь, я то это понимаю. Я не понимаю, как можно мясо солить при 29 градусах, вот и ехидничаю немножко :-)
: сообщение №12
Опубликовано 15 June 2016 - 11:57
Я не понимаю, как можно мясо солить при 29 градусах, вот и ехидничаю немножко :-)
Я то же этого не понимаю.
: сообщение №13
Опубликовано 15 June 2016 - 20:49
: сообщение №14
Опубликовано 15 June 2016 - 20:50
Сообщение изменено: temastrok, 15 June 2016 - 21:11.
: сообщение №15
Опубликовано 16 June 2016 - 01:33
Популярное сообщение
А насчет солить мясо при такой высокой температуре. Я бы с радостью создал условия для развития полезной микрофлоры, но живу на севере у нас диапазон температур -40 +40 )
Ну так то мы все где-то живем и отнюдь не в подвалах с температурой 12 градусов и влажностью 75%, которые идеальны для сыровяла. И такой диапазон температуры не только в Вашем регионе. Как то надо искать приемлемые условия для мяса, не то так и будете грешить на качество и поставщиков :-)
P.S. нет возможности уменьшить температуру - сократите время (не двое трое суток,например тепле со стартами, а максимум одни), а потом в холодильник :-)
Сообщение изменено: OlgaZH, 16 June 2016 - 02:14.
- Павел Агапкин (Колбаскин), virafa, BelkinShtraus и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №16
Опубликовано 17 June 2016 - 22:48
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, stalev и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №17
Опубликовано 19 April 2017 - 12:20
: сообщение №18
Опубликовано 19 April 2017 - 12:51
: сообщение №19
Опубликовано 19 April 2017 - 14:25
Популярное сообщение
смущает слизистая поверхность мяса и слизистый рассол. Нормально ли это?
Слизистая поверхность не всегда означает наличие большого количества бактерий.
На поверхность выходят солерастворимые миофибриллярные белки (миозин, актин, актомиозин) и водорастворимые саркоплазматические белки (миоглобин, миоальбумин, миоген).
- Константин М, Арабеска, kirby и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №20
Опубликовано 20 April 2017 - 10:21
- Это нравится: Константин М
: сообщение №21
Опубликовано 20 April 2017 - 10:50
Просто есть доля сомнения, что при посоле в пакете, мясо задыхается
Поверьте, если мясо задохнется, то у вас не останется и доли сомнения, что оно задохнулось. У него будет совсем другой запах, ну как минимум будет пахнуть сероводородом. А так у вас все нормально – приятный запах с едва уловимой кислинкой. У меня один раз кусок шейки задохнулся – теперь, нюхая очередную партию, я точно знаю, что с ней все в порядке. Тот запах забыть не возможно!
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №22
Опубликовано 20 April 2017 - 11:00
Просто есть доля сомнения, что при посоле в пакете, мясо задыхается
Солил в пакете, кастрюле, поддоне стеклянном и т.д., всегда после посола мясо было немного липковатым и склизким. Ничего страшного в этом нет, промывайте холодной проточной водой и все. Вам уже написали причину появления слизистой поверхности выше.
: сообщение №23
Опубликовано 20 April 2017 - 15:38
: сообщение №24
Опубликовано 20 April 2017 - 15:45
: сообщение №25
Опубликовано 20 April 2017 - 15:57
Здравствуйте!Я не вижу, где "получается"? Вы его на вкус после термообработки пробовали?
Нет, я сырое попробовала. Т.е. Очередность такая: 14.04 засолила, сегодня достала, пакет разорвала, а от мяса запах кислинки. Я это мясо с кислинкой разделила пополам, половину прокрутила, вымешала, перцу туда дроблёного и в оболочки. Сейчас набитые батончики висят на осадке в холодильнике. Вот и думаю, есть смысл варить или выкинуть?
: сообщение №26
Опубликовано 20 April 2017 - 16:04
Запах кефира дают молочнокислые бактерии. Они всегда присутствуют на поверхности мяса. Вопрос лишь в том, насколько их много. Было ли мясо ещё до покупки под их воздействием, как далеко зашёл процесс их размножения? Ответить на этот вопрос Вы сможете только по завершении изготовления колбасы.
А выкинуть всегда успеете...
: сообщение №27
Опубликовано 20 April 2017 - 16:17
Смысл варить, конечно же, есть, у меня тоже фарш для ветчины обычно имеет слегка кисловатый запах. Думаю, всё будет нормально.
Сообщение изменено: aa-novik, 20 April 2017 - 16:17.
: сообщение №28
Опубликовано 20 April 2017 - 16:59
Спасибо! Честно говоря, я сама думала в этом же направлении (выкинуть успеется), но когда дело касается безопасности, лучше перестраховаться и спросить. Как говорит моя бабуля "за спрос по морде не дадут".Запах кефира дают молочнокислые бактерии. Они всегда присутствуют на поверхности мяса. Вопрос лишь в том, насколько их много. Было ли мясо ещё до покупки под их воздействием, как далеко зашёл процесс их размножения? Ответить на этот вопрос Вы сможете только по завершении изготовления колбасы.
А выкинуть всегда успеете...
Смысл варить, конечно же, есть, у меня тоже фарш для ветчины обычно имеет слегка кисловатый запах. Думаю, всё будет нормально.
Спасибо за совет. На всякий случай, долго осаживать не буду. До вечера и в духовку. А дальше поглядим, что получится.
Сообщение изменено: Косичка, 20 April 2017 - 17:01.
: сообщение №29
Опубликовано 20 April 2017 - 17:08
лучше перестраховаться и спросить. Как говорит моя бабуля "за спрос по морде не дадут".
Максимум, что Вам грозит - это незапланированный срочный поход на "выставку фаянсовых изделий".
Вполне адекватная цена за знания...
- Это нравится: aa-novik и SOF II
: сообщение №30
Опубликовано 20 April 2017 - 17:43
Сообщение изменено: Алёша, 20 April 2017 - 19:05.
: сообщение №31
Опубликовано 06 June 2017 - 05:19
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Провел эксперимент. Это я сейчас действительно рассматриваю как эксперимент, а не как осознанное приготовление чего-то. Целью было посмотреть работу стартовых культур, с которыми раньше ни когда не имел дело.
Срубил фарш:
- говядина+свинина (1:3) - 1,5 кг.;
- соль нитрильная - 35 гр.;
- сахар - 4 гр.;
- стартовые Нуба Ро-Пек - 0,5 гр.
Всё тщательно перемешано, отмассировано и оставлено при комнатной температуре (около 20 град.) в закрытом пакете в темноте. Стояло трое суток. По истечении 3-х суток решил перенести в холодильник, но сначала посмотреть (промежуточный) результат. Фарш идеально ровного мягкого розово-поросячьего цвета, плотный, даже упругий. Но как воняет!!! Приторный и нестерпимо противный кислый запах. И не носки, а скорее в сторону молочного. С расстройства смолол на куттере часть и отварил колбаску - запах у варенки остался тот же - противно кислый. На вкус - есть нельзя.
(ps. Дал собаке - ест взахлеб, так что получился "собачий корм", все остатки ей отвариваю).
Подскажите, пожалуйста, что произошло?
Сообщение изменено: Greg, 06 June 2017 - 05:19.
: сообщение №32
Опубликовано 06 June 2017 - 05:39
Вы просто проквасили мясо при комнатной температуре. Со стартами Нуба Ро пек мясо выдерживают в тепле 4 часа (желательно сочетать с массажем для цельномышечных продуктов), после этого в холодильнике при 0+4 градуса 3-4 суток. Или 24 часа созревание - и на копчение или сушку (для колбасок и джерок). Это быстрые старты
Сообщение изменено: OlgaZH, 06 June 2017 - 05:42.
: сообщение №33
Опубликовано 06 June 2017 - 15:26
- Это нравится: Тина
: сообщение №34
Опубликовано 20 June 2017 - 22:10
Павел! Спасибо за Ваши комментарии по форуму. Не все , но многие прочитал, и тем не менее, прошу Вас вернуться к вопросу выше
Слова Ольги про "быстрые старты", спасибо, понял, увидел, но:
3 суток в тепле с любыми стартами дадут такой результат.
И здесь наши Гуру пишут:
http://www.emkolbask...lturami/?p=5589
Бессастарт и Кристаллют - вносим перед набивкой в оболочку свежеизмельченного фарша, вместе со специями и всеми остальными ингредиентами. Без предпосола. Далее направляем на ферментацию в теплое место, при 24 град.Цельсия на 24-36 часов. Далее - созревание и сушка.
http://www.emkolbask...lturami/?p=5561
Благоприятные условия:
для ферментации первае 4 -6 дней температура 18 -20°C, влажность 85 до 90%
для созревания температура 14 -15°C, влажность 75%
Так где же правда жизни? 3 дня при 20оС - это 100% испортится, но 20-24оС от 3-х до 6-ти дней - нормально.
Где-то тут какая-то собака зарыта!
Сообщение изменено: virafa, 20 June 2017 - 22:18.
: сообщение №35
Опубликовано 20 June 2017 - 22:17
Тут не одна, а две собаки зарыты! И они обе правы, почти...
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №36
Опубликовано 21 June 2017 - 00:11
: сообщение №37
Опубликовано 21 June 2017 - 07:26
Так где же правда жизни? 3 д
Я писал про колбасу.
Про стартовые культуры при посоле окорока все знают мое мнение,
я их никогда не использую посол при 6 градусах. Как Ольга или Павел пишут
сначала в тепле 4 часа я исчитаю что бактери при тепле очень быстро
развиваются поэтому не стал бы так делать.
Для стартовых культур температура не так важна, высокая температура важна для
ферментации но в окороке ферментация не происходит.
Естественно каждый может делать как он считает правильно
но гигиена я думаю всегда в первую очередь.
: сообщение №38
Опубликовано 02 July 2017 - 17:03
Раньше практиковался только на брезаоле и панчетте.
Добавил специи уже после внесения сала и хорошенько размешал. Фарш стал серым. Не придал сначала этому значения, подумал, что это из-за специй.
Покурил форум и все-таки, на всякий случай спрошу: "Это процесс засаливания?".
Второй вопрос, что теперь с этими двумя батонами делать? Айцел 40мм. Варить, запекать, жарить? Как бы не поплавилась эта полимерная оболочка.
"Засаливания" - имею в виду, что жир расплавился.
: сообщение №39
Опубликовано 03 July 2017 - 14:19
: сообщение №40
Опубликовано 11 September 2017 - 11:23
Да что за ерунда такая... Вторая попытка и снова колбаса серовато-розовая.
На этот раз делал так:
- взял карбонат, срезал с него весь жир, порезал мясо на куски
- положил это сырье в морозилку на пару часов
- пропустил мышцу через мясорубку, на крупной решетке
- жир нарезал кубиком вручную
- поставил всё снова в морозилку, там же лежат металлические части от мясорубки
- добавил старты, специи, кристалют, нитритную соль
- затянул покрепче на мясорубке насадку для набивки колбасы, набивал снова в Айцел 40
процесс пошел...
Фарш после набивки стал явно светлее. Выдерживал батоны в тепле 36 часов - фарш стал темнее, цельные кусочки мяса стали правильного темно-мясного цвета, но основная масса, какая-то розовато-сероватая... короче неколбасный цвет.
Что за хрень..
Висят сейчас при температуре 15-18С, влажность 80, на лоджии. Была парочка теплых дней - относил в холодильник. За первую неделю потеря веса 9%. Три батона чоризо и три батона со смесью приправ "для сыровяленых колбас".
Но цвет меня смущает.
Не могу понять, где я накосячил. Или это из-за "смеси приправ для сыровяленых колбас" ?
: сообщение №41
Опубликовано 12 September 2017 - 09:08
А мясорубка всегда перетирает фарш. И если он сильно перетерт то лучше колбасу пожарить) сыровял редко получается при набивке через мясорубку.
: сообщение №42
Опубликовано 08 January 2018 - 21:04
ДВС всем форумчанам. Давно являюсь читателем и внедряю все ваши рецепты в домашнюю кулинарию. У меня вопрос к специалистам: при засолке мяса, а солю я свинину для цельномышечной ветчины, иногда жировая прослойка имеет после приготовления слабо выраженный запах свиньи. Солю шприцеванием, выдерживаю не менее 6 дней. Мясо готовлю в мультиварке, в пакете, один час при 40 градусах, один при 55, затем при 75 до достижения в куске 70-72 градусов.
Некоторые куски идеально получаются, некоторые со слабым запахом свиньи, причем пахнет именно жировая прослойка.
Подскажите как решить данную проблему.
: сообщение №43
Опубликовано 08 January 2018 - 21:32
: сообщение №44
Опубликовано 08 January 2018 - 22:11
От одной свиньи некоторые куски пахнут только ветчиной, а некоторые имеют выраженный запах свиньи. Думаю в процессе приготовления нужно что-то изменить.
Запах от хребтового сала, Может способ посола изменить или способ приготовления?
Сообщение изменено: Алексей Анатольевич, 08 January 2018 - 22:13.
: сообщение №45
Опубликовано 08 January 2018 - 22:17
Может способ посола изменить или способ приготовления?
А может дело в свинье? Хряк попался, например.
: сообщение №46
Опубликовано 08 January 2018 - 22:35
Куски от одной туши, готовились разное время из-за разной толщины куска, и солились плюс-минус два-три дня. Все съедено, но хочется узнать причину, совершенствуюсь понемногу, форум изучая.
: сообщение №47
Опубликовано 08 January 2018 - 22:36
Когда курица пахнет рыбой - я знаю почему. Сам на птицефабрике работал. Когда рыбной мукой кормят или некондиционным крилем, кура такой запах принимает. А вот чем надо свинью кормить, чтобы она свиньёй пахла - не представляю...
Может, действительно кабанчик попался только недавно охолощенный?
Сообщение изменено: Bee happy, 09 January 2018 - 10:52.
- Это нравится: virafa, Oleg и Волжанин
: сообщение №48
Опубликовано 23 March 2018 - 19:02
В очередной раз прошу совета.
Исходное сырье карбонат, в вакуумной упаковке, примерно 4,5 кг. После обрезки, 1,25 отправлено на колбаски, остальное засолено 3 мя кусками. Посол сухой в вакууме, с нитритка и культурами. 3 суток в тепле, и 10 дней в холодильнике (не было времени). Далее суть вопроса. Один из засоленных кусков имеет разный цвет, часть розовый как и остальное мясо, а часть ярко красный. Ярко красная часть имеет ярко выраженный запах тухлятины. Вакуум нарушен не был. Как и почему такое может произойти??
: сообщение №49
Опубликовано 23 March 2018 - 19:46
Так тухлятина или сероводород? Если сероводородом слегка, то после варки или копчения после проветривания на воздухе, то он просто выветрится. А если тухлятиной, то вари не вари запах не уйдёт, копти не копти все напрасно.
: сообщение №50
Опубликовано 23 March 2018 - 20:04
Добавлено позже (23.03.2018 - 20:04):
Мне не понятна ситуация, часть куска воняет, часть нет. Как? Что произошло?