Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина рубленая свиная

ветчина рубленая свиная ветчина

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1426 ответов в этой теме

: сообщение №46468
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

Чем хороша рубленная ветчина?
Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.
В качестве сырья лучше конечно взять свиную лопатку, там и жирок потвёрже, и срез красивее. Можно использовать и говядину, баранину, курицу, оленину, медвежатину – да все что угодно!
Рецепт примитивен и вкусен всегда.

Соотношение жира и мяса в сырье может варьироваться от 10% до 40% жира и соответственно от 90% мяса до 60%. Сделать без жира совсем тоже можно, но будет суховато и не очень вкусно, ведь основным «аккумулятором вкуса» в пище является именно жир. Оболочка не важна, хоть ветчинница, хоть консервная банка, хоть колбасная оболочка, если мы говорим про вареную ветчину.

Если же хотим прикоптить и получить самый «верх вкуса», то нужно использовать проницаемую колбасную оболочку. Из натуральных подойдет идеально синюга баранья или синюга говяжья, свиные пузыри или говяжьи круга, из искусственных – коллагеновая 65 или 80 мм.

DSC_5935a.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

Сообщение изменено: Павел Агапкин (Колбаскин), 30 November 2019 - 15:46.
Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

: сообщение №451
Андрей 73

Андрей 73

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем доброго времени суток! Сегодня сделал ветчину и вот что получилось: По рецептуре: Мясо свинина лопатка и окорок 50/50, Соль как написано у Павла, воды добавил 250 мл на 2 кг фарша, фосфат добавил  "Hi M217" 3гр/кг. Из специй паприка зеленая хлопьями (есть на сайте), кардамон и немного черного перца. Из оболочек решил попробовать свиной пузырь и часть сделать в ветчиннице типа Белобока, уложив все в рукав для запекания. Фарш после долгого замеса (вечером) положил в холодильник. Утром забил в оболочки и опять в холодильник. В обед все погрузил в воду (в кастрюли) и оставил до вечера на оттепление. Вечером, после работы, варил потихоньку поднимая температуру до 80 град в воде и до 73 внутри батона. По времени вышло примерно 4-4,5 часа. После варки сразу сунул в холодную воду под кран, охладил и на ночь в холодильник до утра. Считаю что получилось неплохо. Единственно, на мой взгляд немного жирновато, по этому в следующий раз попробую немного "поиграть" с сотавом мяса: или полностью из окорока сделаю или говядины добавлю. Да, ещё, все мясо резал кусочками ( Резал со шкуркой. Шкурка мягкая, нам наличие шкурки в изделии понравилось), в следующий раз думаю часть (около 20-30%) перемолоть на мясорубке, думаю так будет меньше небольших пустот (ини видны на фото) хоть они и не большие( со спичечную головку), но ........ Набивал в пузырь через шприц. В витчиннице пустот намного меньше получилось. В общем, есть ещё над чем поработать. Нет предела совершенству.

Вложенные превью

• IMG_1552.JPG
  • IMG_1549.JPG
  • IMG_1550.JPG

Сообщение изменено: Андрей 73, 08 April 2017 - 22:10.

: сообщение №452
SOF II

SOF II

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Андрей 73,

А в пузыре наряднее ;) 

• Это нравится: Bee happy и ВладимирД

: сообщение №453
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

21 грамм нитритной соли

Я бы не стал класть столько  нитритной соли. Для ветчины достаточно половину нитритной, половину - обычной соли. А можно и еще меньше. Я для эксперимента добавлял всего 1 грамм нитритной соли и уже она ощущалась во вкусе и цвете.

: сообщение №454
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем привеет!

Варила сегодня ветчину... Честно скажу, что у меня в основном "ускоренные варианты приготовления" Немного борюсь с температурами (жду терморегуляторы) варка в коптильном шкафу, думаю надо правильно разделить варианты с варкой с добавлением пара от кипящей воды и копчением.

Итак:

Мясо свинина лопатка+1/4 к массе лопатки- окорок без предпосола (предпосол не делаю, моим и домашним нравится и так как есть и аромат колбасы  всех устраивает)

Рубка на шрот + 8 мм решетка

Воды пришлось добавлять почти 20% мясо было такое сухое, что вымесить было очень трудоемко... Всосало как губка... первый раз такое мясо попалось... На всякий случай добавили Биофос 90 (1,5 гр на 1 кг) к тому же мясо было жирноватым...

Набивала шприцом пустот избежать не удалось... (странно, вымешивала очень хорошо... но так вышло, скорее всего воздух попал при закладки фарша в шприц, хотя всегда стараюсь утрамбовывать) оболочка коллагеновая 55 мм

Вывесила на 12 часов при комнатной температуре (На ночь)

Перед вывешиванием в камеру, отепляю батоны в горячей воде (мне так удобнее и быстрее потом пропекается) сначала 40 градусов, потом сливаю воду и наливаю примерно  60-65 градусов на это уходит минут 40-50, внутри батонов температура 40-45 градусов. Вывешиваю в прогретую камеру ну и далее война с температурой  :D  :D потому что плитка хреновая и перегревает камеру. Дым умеренно через дымогенератор (примерно 1 -1,5  часа) Как оказалось сломался датчик термометра (электронный) Что то в сердце ёкнуло, что  что то не то.... Полезла в камеру проверять и поняла, что колбаса сейчас поймает жировой отек... Пришлось резко спасать  :ph34r:

Ну что вышло, то вышло))))) Сочно, вкусно.

Вложенные превью

• IMG_20170409_224545.jpg

: сообщение №455
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Сижу вот...варю...солил неделю, запах обалденный и солёного мяса и при варке прям ух...набивал мясорубкой через 8 мм сразу в круга..завтра посмотрю, что получилось.

IMGP9661_DxO.jpg

Сообщение изменено: Greensmith, 10 April 2017 - 00:33.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №456
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

свиную череву в воде варить можно. Правда, выглядеть будет бледновато    

А я, когда варю в воде, добавляю луковую шелуху))) Оболочка приобретает золотистый цвет, не кладу много шелухи, что б сильно не пахло, хотя легкий аромат ни чуть не портит продукт (ну если только не стоит задачи прям на 100% попасть в ГОСТовую ароматику)

На 6 литров воды примерно 2 горсти шелухи 

• Это нравится: алёнамакарона и ВладимирД

: сообщение №457
алёнамакарона

алёнамакарона

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Страна:Планета Земля

всем доброго дня!

скажите, пожалуйста, если у меня лопатка и грудинка и я планирую часть мяса порезать, а часть пропустить через мясорубку, то лучше на мясорубке прокрутить более жирное мясо?

: сообщение №458
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Прокрутить лучше более постное мясо.

• Это нравится: СергейНикК

: сообщение №459
алёнамакарона

алёнамакарона

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Bee happy, спасибо.

а как тогда сделать, чтоб визуально не было заметно кусочки сала, не уменьшая при этом количество жира? 

: сообщение №460
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

а как тогда сделать, чтоб визуально не было заметно кусочки сала, не уменьшая при этом количество жира? 

что б мелко размолоть жировую ткань надо нарезать её на тонкие полоски, хорошо подморозить (не заморозить, так что б в палку превратились, а что б застыли стали жесткими при сгибании) + хороший нож на мясорубке и плотное прижимание решетки к ножам, ну и достаточная мощность, что б рубить попавшиеся жилки... Иначе начнет "размыливать жир" и потом жировой отек будет гарантирован. Как вариант пропустить подмороженное сало несколько раз (с промежуточным подмораживанием) сначала на шроторезке, потом 8 мм, потом 5 мм... Мельче я бы не стала рисковать...  Если мясорубка бытовая домашняя, то навряд ли  хорошо измельчит жир... 

5мм решетка+ хорошее вымешивание и жира видно не будет, ну и добавьте фосфатов (если не являетесь противником добавок) если без фосфатов то строго следить за температурами при измельчении и вымешивании...

• Это нравится: алёнамакарона

: сообщение №461
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Для этого тогда надо делать не рубленную ветчину, а что-то другое. Например, Пивную колбасу. http://www.emkolbask...basa/?hl=пивная

Часть грудинки попостнее оставить для рисунка, из остального сделать эмульсию.

• Это нравится: алёнамакарона

: сообщение №462
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Вчера нарезал-посолил мясо для рубленной ветчины, отдельно  на фарш и отдельно кусочки. Будет солиться до пятницы. Нужно ли было вымешивать до белых нитей при посоле, или правильнее вымесить перед набивкой? Есть ли разница? Смутило, что в видеорецепте "Мраморной" ветчины Павел вымешивает мясо, и отправляет в предпосол...

: сообщение №463
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
Батон,
Я вымешиваю при предпосоле и когда соединяю все сырьё, фарш+куски, с водой и специями. Сам задавался таким вопросом, но решил делать как Павел.
  • Это нравится: Батон

: сообщение №464
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

В общем отнёс попробовать на работу...что сказать, имела ветчина большой успех. Запах умопомрачительный, консистенция упругая, сочная. К сожалению сам попробовать пока не могу, пост, поэтому могу судить только со слов...в общем новичкам видимо везёт...

Окорок, 1.5, сухой посол 9 дней, 50\50 нитритная соль и обычная. Порезано тонкими (1 см) ломтями, вымешано до липкости, забыто.

Перед набивкой добавил 4 г смеси №4 и 100 мл холодной воды, вымесил недолго...

Ввиду отсутствия шприца набивал через мясорубку, поэтому в части кусочков имеется отступление от рецепта, через 8 мм смолото всё прямо в круга.

Погрел с час в 50-градусной воде, поднял температуру до 80 и варил около часа. Охладил водой и на балкон на ночь.

IMGP9664_DxO.jpg

: сообщение №465
well11

well11

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Доброго вечера, всем!
Прошу прощения, но нужны ваши подсказки. Занялся колбасой недавно, с января. Все было более менее, но вот и ко мне пришел "отек". Делаю ветчину по рецепту из шапки, мясо из магазина, чаще всего Мираторга. Раньше делал в коллагеновой оболочке, получалось суховато, но в целом хорошо. Делал в духовке, до тех пор пока не решил сварить в кастрюле-итог ОГОНЬ! Но радовался до следующей партии- ветчина плавает в бульоне. Вернулся к духовке-как сглазили, все равно отек. Семья ест, знакомые хвалят, но лично сам недоволен.
Помогите советом, где ошибка? Градусников 3 в том числе цифровой, температуру бдю

: сообщение №466
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Помогите советом

Изучай теорию!

• Это нравится: Bee happy и well11

: сообщение №467
Loja

Loja

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

*
Популярное сообщение

Я к вам с отчетом.

Порезала подмороженное мясо (лопатку) на слайсере на пластины, покрошила потом ножичком на кусочки. Добавила немного прокрученного фарша и вымесила всё до самых этих белых нитей. Добавила специи (Смесь перцев, нитритную соль и глюкозу) Поставила в холодильник. На следующий день набила батончики, уложила опять в холодильник еще на 2 дня. Потом отеплила при комнатной температуре. 2 батона готовила в духовке до достижения внутри батона 71 градуса. А 4 батончика варила в мультиварке, сначала при температуре 40 градусов один час, потом температуру подняла до 80-ти и варила 50 минут. Калибр батонов 45. 

Что в результате получилось? В мультиварке - отёк, но по вкусу совсем не сухая. Довольно много положила перца, можно поменьше, но мужчинам очень понравилось. Ветчина, которая готовилась в духовке - без отёка, но более соленая. Духовая понравилась дегустаторам больше, чем вареная. На тарелке видно, что вареная отличается от духовой и по цвету. Дырочка на духовой от термометра.

IMG_3325.JPG  IMG_3326.JPG  IMG_3327.JPG  IMG_3328.JPG  IMG_3329.JPG  IMG_3335.JPG  IMG_3349.JPG  IMG_3354.JPG  IMG_3356.JPG  IMG_3358.JPG  IMG_3359.JPG  

Делала оливье на праздник, добавила своей ветчинки. Обалденный салатик получился! Достала еще свининку из морозилки на очередную порцию ветчинки, т.к. от этой партии остался маленький кусочек в 7 см.

: сообщение №468

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Эх. Мало мешана.Отек в обоих случаях, но в духовке он высох. Пересол об этом говорит.
Сильно мешать надо ветчину. Прям рвать на кусочки, фарш от тазика отлипать с руками должен
  • Это нравится: Loja и Василий В

: сообщение №469
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Мне понравилось что ты сделала более посную колбасу,
мне кажется ветчина должна быть такой.
Как уже Павел сказал надо очень хорошо кусочки мяса растирать и отбивать.
Воду практически не надо добавлять, мясо имеет очень много воды и при механическом воздействии
белок распадается и превращается в клейкий гель который склеивает мышечные волокна очень плотно.

: сообщение №470
Svane

Svane

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
Попробуйте мясо резанное кусочками отбить (по совету Зевса) в пакете, легче будет месить.
  • Это нравится: Loja

: сообщение №471
Алекс51

Алекс51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Окорок половину порезала,остальное пропустила через мясорубку решетка 7мм температуру выдерживала 3-4град. Добавила соль нитрит 50\50 сухой чеснок,ФС№ 4 вода НА 1,5 мяса 0,120гр Вымешивала,набила в коллагеновую оболочку и повесила в холодильнике на ночь,утром повесила на кухне на 4 час Затем духовка на 50гр  с обдувом внутри батона 35гр Поставила 90гр в духовке ,довела температуру в нутри батона до 50гр поставила поддон с водой и термометр на 80гр и до готовности 68гр.Когда вынимала термощуп вода бежала ручейком ,да и в другие батоны такие же. Где допустила ошибку?Я в этот раз не выключила вентилятор,забыла.Еще была мысль, мясо купила  в. Ленте оно шприщованное.Могло это тоже повлиять?

Вложенные превью

• IMG_20170421_172714.jpg

: сообщение №472
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Ещё как могло!Нормальное мясо имеет влажность около 75%. Если взять кусочек 100 г и высушить его до ломкого состояния, можно по разнице веса понять, накачивали ли мясо перед продажей. Нужно только учесть, что сухое мясо будет содержать остаточную влагу около 10-12%.

: сообщение №473
Алекс51

Алекс51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

То есть ,если бы я еще не добавила водички,могло бы обойтись,я правильно поняла?

: сообщение №474
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Может да, а может нет...

: сообщение №475
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Здравия всем, кто читает. Сделал всё по рецепту, получилось вкусно и красиво. Посол 2 дня, потом в шрот и фарш 50/50. Доверяю Павлу, набил 80мм айцел, но по моему мнению, как эта оболочка отдаёт влагу - так её и принимает. Варил в воде. Медленно доводил до 80гр в течение 40 минут. Потом до 70 в батоне, около 2 часов, не превышая 83гр варки. Душевал минут 20, но после при пробе в центре была чуть тёпленькая. Поймал небольшой отёк, как показалось. В целом доволен, домашние оценили лучше магазинной. Спасибо за рецепт, критикуйте, советуйте, но не сильно строго, в первые сделал и чуток успеха в колбасном деле словил))). Всем добра!

Вложенные превью

• image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Сообщение изменено: Bigbear, 22 April 2017 - 13:18.

• Это нравится: SkyWave и Алекс51

: сообщение №476
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

но по моему мнению, как эта оболочка отдаёт влагу - так её и принимает.

Что это значит?

: сообщение №477
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
На поверхности воды пенка белковая образовалась и плёнка жирная, оболочка не лопалась.
Bee happy, старался всё делать по технологии. Я высказал своё мнение. Не так? - поправьте, учту и приму к сведению.

Сообщение изменено: virafa, 23 April 2017 - 10:23.

: сообщение №478
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Bigbear,дороговато в айцеле будет делать.Она прекрасно и в других оболочках получается 

• Это нравится: Eugeny

: сообщение №479
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

старался всё делать по технологии. Я высказал своё мнение. Не так? - поправьте, учту и приму к сведению.

Я просто Айцел не варил никогда, вот и интересуюсь...

Обычный полиамид почти ничего не пропускает.

: сообщение №480
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Дашута, согласен. В следующий ра в баранью синюгу попробую. Но результатом доволен вполне))

: сообщение №481
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Bigbear,попробуйте коллагеновую ветчинную. Самое то для ветчины.
  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №482
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Или Фибросмок, если есть возможность подкоптить...

: сообщение №483
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Дашута, я, видимо, один из немногих, кто использовал айцел для этого. Получилось хорошо.

: сообщение №484
валик

валик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений

Вчера сварил такую ветчинку, немного погорячился с количеством жира (процентов 45-50) и в результате получил совсем небольшой жировой отёк в одном батоне (чему даже рад, ну не может же всегда всё получаться как надо :D ) Вкус вполне, вот цвет не такой яркий как у Павла.

: сообщение №485
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Только если горячим.

Так горячим и надо. Сделать обжарку с дымом и сварить. На третьей странице этой темы есть фото.

• Это нравится: Miheich

: сообщение №486
Loja

Loja

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

*
Популярное сообщение

И опять я со своими баранами ветчинами. Решила в этот раз добавить фосфаты. Опять порезала на слайсере. В среду замесила всё и убрала в холодильник. Фарш отшлепала так, что миска к рукам прилипала вместе с фаршем. На следующий день по времени не получалось набить батоны. Решила, что пусть до понедельника мясо потусуется в холодильнике, т.к. в пятницу уезжаем на дачу и с батонами опять не срастется. В пятницу днем, читая форум, наткнулась на фразу, что с фосфатами не больше 2-х дней может лежать, потом закиснет. Еле досидела на работе до конца дня. Готова была прям сразу сорваться свою колбасу нюхать. Фосфаты-то использовала первый раз и теорию проморгала. Но обошлось, По запаху фарш очень даже понравился. Короче, раз времени на набивку не хватает, решила сделать в форме. Набила контейнеры, завакуумировала их и с собой на дачу. Мультиварка там есть. Сварила на подогреве. Вот что получилось.

IMG_3405.JPG  IMG_3407.JPG  IMG_3408.JPG  IMG_3415.JPG  IMG_3416.JPG

: сообщение №487
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Для развития бактерий нужна не только щелочная среда (действие фосфатов), но и благоприятная температура.

: сообщение №488
Loja

Loja

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Bee happy, я вот тут прочитала во втором посте 

http://www.emkolbask...otvety-na-nikh/

: сообщение №489
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Всё правильно написано, если уверены, что хорошо охладили сырьё, можно рискнуть и с фосфатами хранить несколько суток. Ну, а перебдеть - никогда не вредно.

• Это нравится: Loja

: сообщение №490
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Сделал из окорока 40% жира, превзошёл прежний результат. Очень вкусно. Отёк не получил.

Вложенные превью

• image.jpg
  • image.jpg

: сообщение №491
Василий В

Василий В

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

*
Популярное сообщение

Состав:    
DSCF0227.JPG DSCF0229.JPG DSCF0231.JPG

Сообщение изменено: Василий В, 29 April 2017 - 07:25.

: сообщение №492
OksanaDom

OksanaDom

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот что получилось:-) Вкусно, сочно, ветчинно. Теперь и семью, и гостей не стыдно угощать.
20170526_160846.jpg

А началось все с "простого" рецепта ветчины, найденного на просторах инета и, конечно же совершенно провального результата. Недоветчина, а скорее кусок вароного мяса, был героически съеден семьей, и я задалась вопросом - что не так делала? Вот так и был найден сайт ЕМКОЛБАСКИ.

: сообщение №493
father oleksiy

father oleksiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
Здравствуйте, Уважаемые колбасники. Прочитал рецепт ветчины. Почитал темы форума. Возник вопрос по рецепту? Как мне сделать предпосол мяса для данной ветчины для ветчинности? Рекомендуют мокрым способом для ветчин, т.е. нитритка с водой, массаж и на 14 дней, а когда же вводить фосфаты? Их же вводят перед водой. Но предпосол с ними делать нельзя по причине скорой порчи мяса. Или сухим способом, нитритка массаж, 14 дней. А затем фосфаты, вода, массаж и варка? Т.е. далее по рецепту. Заранее спасибо. До этого опыта приготовления таких продуктов не было, так что сильно не пинайте, если вопрос покажется глупым или овет уже где-то есть.

: сообщение №494

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

Лучше сначала без ветчинности. Сначала получите стабильный продукт а потом уж вкус настроите выдержкой в посоле.

• Это нравится: Эндрю и father oleksiy

: сообщение №495
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

а когда же вводить фосфаты

На этапе массирования

• Это нравится: Василий В

: сообщение №496
father oleksiy

father oleksiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

На этапе массирования

Т.е. я правильно понял: предпосол- нитритка, вода, массаж, настой))); формирование фарша - опять массаж и фосфаты, ну и специи?
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №497
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Т.е. я правильно понял: предпосол- нитритка, вода, массаж, настой

Я бы советовал посол делать мокрый.

За две недели мясо впитает достаточно воды, чтоб воду больше не добавлять.

Это можете проверить взвесив мясо до посола и после.

Далее фосфат в небольшом количестве воды и массажирование. Я массажирование делаю за 4-5 заходов, с "отдыхом"

мяса в холодильнтке по 20-40 минут между "массажами". На последнем массажировании добавляю специи.

Даю мясу постоять часа 4, а можно и на ночь в холодильник -потом набивка. Можно и сразу в батон набить и в холодильник.

Далее термообработка

Сообщение изменено: Eugeny, 05 June 2017 - 21:16.

• Это нравится: Эндрю, father oleksiy и Michaill

: сообщение №498
father oleksiy

father oleksiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Положил на ночь в холодильник для осадки

А можно ли на сутки? Просто хочу вечеро перед работой набить, до следующего вечера?

загрузил ветчинные батоны и довел до 70 град. С внутри примерно за 3 часа.

А отепление проводить?

Сообщение изменено: father oleksiy, 05 June 2017 - 22:41.

: сообщение №499
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

*
Популярное сообщение

Значит в предпосол добавляем всю воду по рецепту и вбиваем ее массажем?

Я просто заливаю мясо рассолом и помещаю в холодильник при Т +2-+4грС.

Через две недели сливаю рассол и тогда только начинаю массажировать.

Но как сказал Павел: Лучше сначала без ветчинности. Сначала получите стабильный продукт. Так что... Нравится Наверх

Но все равно дней 5-7 в посоле стоит выдержать.

Стабильный продукт - это без отека. Вмесить в холодное мясо воду вручную сложней, нежели дать мясу напитать в себя воду естественным путем. У меня при мокром посоле отеков нет, а вот при сухом случались.

: сообщение №500
father oleksiy

father oleksiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот и я попробовал сделать ветчину.
Технологию старался соблюдать неукоснительно. Делал с предпосолом в 14 дней при +4 в пакетах. Использовал фосфатную смесь 4, баранью синюгу с магазина Павла.
Из косяков: интенсивно массировал, получил усушку в киллограмма 2 своего веса))) и... как результат +16 в фарше. Но я так понял для ветчин это не критично. Варил в воде, держал температуру воды +75-80°С. Методика 10 мин на 1см. Таки забыл подложить тарелку на дно и получил дефект маленького батончика, там лежавшего. Отека не получил, ТТТ, но... Чего-то я подрастянул варку: 60 мин на 35-40С, 60 мин на 50С, включая прогрев до 80. Затем 80 мин на 80С. И ужас - в конце варки 84С внутри батона. Правда это того, который лежал на дне (((. Побежал все душевать и в холодильник. И, как жертва использования белобоки, побоялся класть 50% кускового мяса и положил где-то 35%. В последствии поплатился рисунком. Хотелось бы более мраморный.
Набивал мясорубкой, т.к. шприца пока нет, в связи с чем есть маленькие поры, но без желе, совершенно полые. При набивке, от усердия и безмозглости (прочитал на упаковке синюги фаршеемкость 1.5-3 кг, думал это границы от и до по желанию, а оказалось варианты размеров в пределах пачки) порвал две оболочки.
В общем первый опыт прошел, я считаю, гладко. Рецепт достаточно прост. Как новичек в этом деле, советую всем начинающим сначала делать что-то такое, чтоб прочувствовать фарш, набивку, температуру и т.д.

Вложенные превью

• 20170620_185705.jpg
  • 20170620_235523.jpg
  • 20170621_000220.jpg
  • IMG_0001.JPG
  • IMG_0004.JPG