Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина рубленая свиная

ветчина рубленая свиная ветчина

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1426 ответов в этой теме

: сообщение №46468
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

Чем хороша рубленная ветчина?
Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.
В качестве сырья лучше конечно взять свиную лопатку, там и жирок потвёрже, и срез красивее. Можно использовать и говядину, баранину, курицу, оленину, медвежатину – да все что угодно!
Рецепт примитивен и вкусен всегда.

Соотношение жира и мяса в сырье может варьироваться от 10% до 40% жира и соответственно от 90% мяса до 60%. Сделать без жира совсем тоже можно, но будет суховато и не очень вкусно, ведь основным «аккумулятором вкуса» в пище является именно жир. Оболочка не важна, хоть ветчинница, хоть консервная банка, хоть колбасная оболочка, если мы говорим про вареную ветчину.

Если же хотим прикоптить и получить самый «верх вкуса», то нужно использовать проницаемую колбасную оболочку. Из натуральных подойдет идеально синюга баранья или синюга говяжья, свиные пузыри или говяжьи круга, из искусственных – коллагеновая 65 или 80 мм.

DSC_5935a.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

Сообщение изменено: Павел Агапкин (Колбаскин), 30 November 2019 - 15:46.
Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

: сообщение №351
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

иногда (часто) шпагат сползает при плотной набивке

у меня на коллагеновой для вареных - сползали.

Я тоже воевал с колагеном 80-м. Сползает, и все...

Была и у меня такая проблема. Кажется писал уже об этом.

Решилась когда стал использовать вместо джутового шпагата - пеньковый.

Он правда немного страшненький, но гораздо прочней и не сползает практически.

: сообщение №352
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Доброго времени ) Поставил 2 пузыря ветчины в духовку Проблема такая: не могу перепрыгнуть рубеж 60 градусов внутри Воды долил уже 2 раза Температуру поднимать уже некуда И так 80 град стоит Сидит ветчина в духовке уже 4,5 часа Это нормально ? И стоит ли еще доливать воды в поддон ? 

: сообщение №353
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Юрий Нитрат, кратковременно понимали температуру до 90?что бы сдвинуть температуру?4.5 часа-это много.

Сообщение изменено: Дашута, 21 January 2017 - 16:26.

• Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №354
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Нет не поднимал 

А надо? 

Дело в том, что у меня 1 внутренний термометр Я сперва настроил духовку на 80 а потом затолкал его в пузырь Могу немного варьировать температуру но в небольших пределах Думаю 90 смогу поймать 

: сообщение №355
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Юрий Нитрат, ну если так долго застряла то надо. Поднимите до 90. Как сдвинется опять на 80 и кипяточка в поддон.
  • Это нравится: Василий В и Юрий Нитрат

: сообщение №356
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

пойду пробовать )) а то колобок "болонской" еще стоит ждет

• Это нравится: Дашута

: сообщение №357
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Сваял :) Завтра выложу фото с утра Отека вроде нет визуально, но духовку надо менять С 1 стороны корочка получилась, а с другой мягкий пузырь остался Конвекции нет 

• Это нравится: Дашута

: сообщение №358
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

но духовку надо менять

Не надо, надо просто варить в воде.

: сообщение №359
gurman16

gurman16

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Пользователи Pip 6 сообщений 4 Читатель Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Не очень удачно получается завязывать веревочками концы батонов (в данном случае - рубленой в коллагеновой оболочке) - иногда (часто) шпагат сползает при плотной набивке.Подскажите, пож-та, есть ли где-нибудь на форуме "хитромудрые" решения? Например, образец самодельного клипсатора. Ведь придумали "ЕК" насадочное кольцо на мясорубку, может, технари-практики что-нибудь уже предлагают?

У меня сползает при оболочке 80мм. При меньших диаметрах завязываю как Павел. Пока работает, держит.

Вот заказал эти  https://www.amazon.c...0?ie=UTF8&psc=1

Скоро вылажу результаты практического применения.

Сообщение изменено: gurman16, 21 January 2017 - 20:28.

: сообщение №360
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Не надо, надо просто варить в воде

Да буду варить в мультиварке, но хотелось бы вариантов 

: сообщение №361
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Ну вот закончился мой первый опыт изготовления колбасы дома Результат выношу на суд профессионалов 
просьба прокомментировать ошибки 

Вложенные превью

• IMG_20170122_100333.jpg

• Это нравится: Дашута и mekhanik7

: сообщение №362
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

просьба прокомментировать

Качество фотки конечно не очень, но цвет вполне хороший, разрез правда больше напоминает колбасу

нежели ветчину. Насколько можно судить по фотке отека не было.

Ну а дальше про вкус, консистенцию, сочность, запах и жевабельность должны рассказать вы. :)

• Это нравится: валик и Юрий Нитрат

: сообщение №363
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Ну а дальше про вкус, консистенцию, сочность, запах и жевабельность должны рассказать вы

На телефон фотографировали Насчет разреза согласен Дело в том, что изначально планировалось набивать через мясорубку Толстые фракции мяса все равно бы смяло все Поэтому просто перемолол все через решетку 5мм и получил такой вид Вкус ветчина/колбаса )) ближе к колбасе почему то Чесночек в послевкусии присутствует Запахи обалденные на весь дом Даже дочь проснулась в 8 утра, что для нее невиданно раньше 11 дня просыпаться  :D Жуется и кусается обычно , как все колбасы Сочность тоже хорошо Отека нет Даже поры пустые 

: сообщение №364
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

изначально планировалось набивать через мясорубку

Ручная набивка ветчины в оболочку, вполне себе обыденное занятие, не спеша, плотненько и разрез будет то что надо.

Сообщение изменено: Eugeny, 22 January 2017 - 11:22.

• Это нравится: virafa, Василий В и Юрий Нитрат

: сообщение №365
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Eugeny, Тут половина мясорубкой потом слава богу шприц привезли Но объем мелкий 250-300гр Так что тоже не моё Хочу для бытового использования выписать за 3,400 у Павла в магазине Там 2,5кг Это самое оно 

: сообщение №366
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

*
Популярное сообщение

Это самое оно

Самое оно - это 5  :)  Потом сам увидишь  :)

: сообщение №367
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

OlgaZH,  Не уверен Такие объемы не требуются Делаю только для себя пока  :D

: сообщение №368
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Делаю только для себя пока 

Тоже делаю только для себя, без пока, и сильно жалею, что пятилитровый не взяла в свое время :D  

: сообщение №369
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

OlgaZH, Нуууу... я хоть и больших габаритов сам, особенно в ширину, но столько не съем Мне проще почаще делать  :D

: сообщение №370
валик

валик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений

столько не съем

Съешь и добавки попросишь, я в тебя верю(сам такой) :P

: сообщение №371
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Совершено согласен с OlgaZH, , у меня шприц на 2,5 уже мал  :) хочется побольше.

: сообщение №372
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

проще почаще делать

почаще делать - дольше посуду мыть, да и отходов остатков, которые пристраивать надо, больше остается  :)  а так сделал, заморозил и недели две без проблем  :D

: сообщение №373
vlevin

vlevin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Первый опыт изготовления ветчины!

Изменения резента:

Сырье - свиная шея 1,6 кг

Посол в холодильнике в вакуумном пакете в течении 17 дней, для формирования яркого вкуса ветчиности.

Добавил от Емколбаски 3 гр/кг цитратной смеси

Добавл специю от Емколбаски "переч чесночный" 5 гр/кг

Результат в принципе хороший, только с непривычки косяк получился с температурной и как следствие бульонный отек. НО, видать вышла только та влага, что вносил дополнительно (порядка 10 процентов ледяной воды). 

Режется тонко, структура монолитная, но есть небольшие пустоты, видать потому что все сырье было кусками, в след раз пущу часть на мясорубку.

IMG_3934.jpg IMG_3936.jpg

: сообщение №374
Андрей Угня *

Андрей Угня *
  • Гости

Как по мне вы ее переварили

: сообщение №375
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

vlevin, Какая оболочка?

: сообщение №376
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Василий В, похожа на полимерную "Фибросмок" 

: сообщение №377
vlevin

vlevin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Как по мне вы ее переварили

Сомневаюсь, варил с термощупом и поддоном с кипятком. Правда в начале кажется дал сильно высокую температуру. Положил рядом с колбасой термощуп и надеелся на его показания, и для того что бы он показал 80 градусов пришлось на регуояторе температуры выставить 110 граусов, так что виноват. Затем увидел отек и унизил температу, воткнул щуп в колбасу и варил до 69 в центре батона.

vlevin, Какая оболочка?

похожа на полимерную "Фибросмок" 

Вы правы использовал два вида оболочки: полимер "Фибросмок" и колаген. Отек в обеих оболочках, так что уверен что перегрел изначально.

: сообщение №378
Batman

Batman

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Доброго всем времени суток!

Я новичок в этом нелёгком, как оказалось, деле и надеюсь на помощь опытных и отзывчивых соратников. Ребята, нужна ваша помощь! :)

Я несколько раз пытался сделать колбасы (два раза ветчину и три раза сосиски). Всегда имею весьма странные результаты. А по сему имею пару вопросов к мастерам, чтобы в дальнейшем готовить колбасу и не испытывать стыда за недорезультаты. :)

Требует уточнения на всякий случай - температурный режим при составлении фарша я не соблюдал ни разу (только недавно узнал из рецепта Павла (кстати большое спасибо Павел, за хорошие рецепты!) о необходимости соблюдения). Выпекал ветчину оба раза в старой и очень плохо исполняющей свои функции духовке, пользуясь градусниками. В следующий раз лучше буду варить (приобрел оболочку, в которой это можно). Оболочку использовал коллагеновую во всех случаях.

Итак, первое: колбаса имеет очень (слишком) яркий запах, мясо в колбасе не упругое и сочное, а суховатое. При этом имеется пересоленная жижица. Правильно ли я понимаю - это результаты отёка?

Второе: правильно ли я понимаю - избежать отёка можно только строго соблюдая температурный режим при составлении фарша и набивке колбас (не выше +12С) и при варке колбас (не выше +80С)?

Третье: Температурный режим при составлении фарша нужно соблюдать готовя любую колбасу или же только при работе над сосисками/сардельками?

Заранее спасибо за потраченное на меня время. :)

Сообщение изменено: virafa, 28 January 2017 - 18:33.

: сообщение №379
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Batman, Вы бы хотя бы уточнили что да как делали....Что бы народ знал что к чему.)От себя могу сказать что привышение температуры более 80 гр. не является прямой причиной отека...я в последнее время довожу колбасу и до 150(кратковременно) при обжарке с дымом и ни че..,все получается...

А отек можно получить и при 60 градусах..

: сообщение №380

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Здравствуйте.
1. Да, это отёк.
2.есди фарш крупнокусковой то его нужно максимально сильно перемешивать, чтобы выделялась липкая слизь из мяса, она и будет держать плотный срез. Температура тут не очень важна, но желательно не превышать 15. В случае эмульгированных фаршей сосисок, вареной колбасы важно правильно составить эмульсию и не превышать 12гр.
Любые мясопродукты подразумевают термообработку не выше 80 гр, за исключением котлет и Украинской жареной.

: сообщение №381
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),

Вот опять делаю ветчину, ну все пока нормально, потому-что еще не варил, висит на отеплении  :P .

Павел к тебе вопрос по фаршу, после вымешивания поставил охладится в холодильник и вид вот такой, это нормально или не вымесил как следует.

Вложенные превью

• IMG_0142.JPG
  • IMG_0144.JPG

: сообщение №382
Batman

Batman

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

ahaukin, Да. По технологии действительно написать бы. 

Я опишу свой последний опыт. За основу взял рецепт Павла (ветчина домашняя мраморная).

Всё по порядку:

1. Мясо порезал длинными полосками. Не охлаждал мясо. Принёс из магазина - и сразу в работу.

2. Добавил соль, все специи и замешивал в течении минут пяти, стараясь разглядеть светлые волокна при разделении кусочков мяса. Понемногу добавлял воду. За температурой не следил, но думаю, что превысил 15 градусов.

3. Когда, как мне показалось, куски мяса стали сероватого оттенка (волокон я так и не дождался) я герметично закрыл емкость и убрал в холодильник.

4. Через двое суток, вынув настоявшееся мясо я ещё раз перемешал всё и набил колбасы.

5. После набивки я оставил колбасы на столе при комнатной температуре примерно на 6 часов.

6. Поставил в духовку большую форму с водой, уложив колбасы на решетку и разместив термометры (один воткнул в колбасу, другой положил рядом) я поджег огонь. Температура в духовке очень быстро поднялась почти до 100 градусов на минимальном огне (как уже писал, духовка чахлая совсем). Чтобы понизить температуру пришлось приоткрыть дверцу духовки и регулируя щель, поддерживать температуру внутри духовки 80 градусов.

7. Температура внутри колбас дошла до 60 и никак не хотела подниматься почти час. Я закрыл дверцу и подождав готовности всё выключил. В результате температура внутри духовки достигла 95-100 градусов, внутри колбасы примерно 69 градусов. Стоит ли говорить, что вода, которую я предварительно ставил, вся выкипела.

8 Вынул, остудил, разрезал...

С момента запуска духовки до момента её выключения прошло 6 часов 48 минут.

Вынимая из колбасы термометр я уже почувствовал запах говорящий о провале. Такой же запах был, когда я делал сосиски... следует отметить, что и в этом случае и с сосисками из приправ я использовал только черный перец, кардамон и кориандр. Возможно запах - это результат именно этого сочетания приправ.

Совершенно очевидно, что я допускаю одну и ту же ошибку каждый раз. Но вот понять бы на каком этапе эта ошибка появляется.

Сообщение изменено: Batman, 28 January 2017 - 17:23.

: сообщение №383

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Дед Вова
Судя по блеску надо бы еще пожамкать, чтоб матовый стал, и очень липкий, прям чтоб как тесто.
  • Это нравится: Леха и Дед Вова

: сообщение №384
Андрей Угня *

Андрей Угня *
  • Гости

(волокон я так и не дождался)

Странно, они появляются буквально через парочку замесов( у меня по крайней мере)

: сообщение №385
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

6. Поставил в духовку большую форму с водой, уложив колбасы на решетку и разместив термометры (один воткнул в колбасу, другой положил рядом) я поджег огонь.

Стоит ли говорить, что вода, которую я предварительно ставил, вся выкипела.

С момента запуска духовки до момента её выключения прошло 6 часов 48 минут.

Ну где, где Вы прочитали о такой последовательности действий?! Я в тридцать седьмой раз говорю - воду нужно давать в духовку кипящую!

• Это нравится: gurman16

: сообщение №386
Batman

Batman

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Ну где, где Вы прочитали о такой последовательности действий?! Я в тридцать седьмой раз говорю - воду нужно давать в духовку кипящую!

Да. Упоминание об этом я видел, но к сожалению уже после того как испортил предыдущую партию! 

Что касается в принципе способа варки в духовке... с моей духовкой у меня отношения сильно незаладились. Я лучше в воде попробую. :) Вот только найду свою ошибку. Повлияло ли на результат что-то ещё кроме моих отношений с духовкой.

: сообщение №387
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Отсекайте факторы риска по одному. Только так найдёте ошибку.

: сообщение №388
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Batman, я тоже готовил в газовой обычной духовке но всегда разделял процесс на:

Сушка ~ 60 гр. - духовка

Обжарка ~ 90гр - духовка

Варка - ~ 80 кастрюля или пароварка

Что дает такой процесс? Оптимальное время приготовления, никаких зависаний на 60гр., минимальные термопотери и темная корочка запекания как у сервелатов..)

Дак вот,прежде чем готовить в такой духовке научитесь выставлять в ней нужную и стабильную температуру!

Всегда минимальный огонь и приоткрытая дверца - вот дверцой и регулируйте...

Включите минимальный огонь приоткройте дверцу на 20см, через полчаса измерьте,потом убавьте до 10см - измерьте и.т.д пока не будете точно знать при каком положении дверцы у вас стабильно держится нужная вам температура..

На счет оттепления - не вижу смысла оттеплять крупный калибр,сразу на сушку при 60(времени будет достаточно что бы нитрит полностью сработал)

Более мелкий калибр всегда оттепляю при км.темп. для получения стабильного цвета.

• Это нравится: Василий В и Batman

: сообщение №389
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

*
Популярное сообщение

Сушка ~ 60 гр. - духовка Обжарка ~ 90гр - духовка Варка - ~ 80 кастрюля или пароварка

Я уже писал, но повторюсь, что первое время ориентироваться при термообработке лучше не на время, а на внутреннюю температуру.

Как писал Павел:

Обсушка и отепление. Сырье отепляется и сохнет до сухой поверхности и достижения 14…18 град. Цельсия внутри. Этот прием позволит избежать образования мелких пор в готовом продукте из-за быстрого разложения нитрита натрия при резком нагреве.  
Обжарка.  Температура 85…90 град. Цельсия на 15-40 минут до достижения 45-50 град внутри продукта. На этом этапе происходит коагуляция верхнего слоя. Поверхность изделия приобретает ярко-красный цвет.
Варка. Подается паровоздушная смесь с температурой не выше 80...85 град. Цельсия и продукт варится до готовности, до достижения 69…72 град. Цельсия внутри.

: сообщение №390
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),

Так и подумал, хотя месил долго и нудно :angry: , раза 3 охлаждая. Но вот вроде уже и липкий и не блестит, а поставлю в холодильник и опять пошел блеск.

Сообщение изменено: Дед Вова, 29 January 2017 - 09:48.

: сообщение №391
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

virafa, я то про это знаю ,...а выше, просто привел условные цифры для термообработки..)вот выдержка из моего же рецепта..

а на счет пор..- давно уже понял, что большинство как то особо то и не заморачиваются по ним..

Термообработка
Обсушка 60°с. -  до температуры внутри батона 35°с.
Обжарка 90°с. -  до температуры внутри батона 50°с.
Варка паром 75°с-80°с  до температуры внутри батона 71°с
Охлаждение.

Сообщение изменено: ahaukin, 29 January 2017 - 13:10.

• Это нравится: virafa, Batman и Belovchik

: сообщение №392
Batman

Batman

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Спасибо за рекомендации!

С вашей помощью собрал список первоочередных технологических ошибок.

Через неделю проведу работу по их устранению. :)

: сообщение №393
Андрей Угня *

Андрей Угня *
  • Гости

Приготовил очередную ветчину. Мясо - свинина не жирная 1 кг. 70/30 - 20 г соль нитритная/кухонная. Перец молотый черный - 5г, душистый - 1г, сушенный базилик - 2г, чеснок свежий мелкорубленный - 3 зубчика.
Свинина кусками по 100г - сухой засол - 10 дней, потом порезал на полоски 50х10х5мм и еще солил 6 дней( 16 дней посола). Хорошо вымешал, фарш липкий. Потом в фарш добавил все специи и на 12 часов в холодильник. Варил в воде - общая продолжительность варки - 4 часа. Понял одно - для вкусной ветчины время засола минимум 2 недели, и нитритку можно не бадяжить. Очень вкусно, яркий вкус и запах ветчины, остренькая, сочная.
PS Отек был(небольшой), неплотно набил оболочку - внутри есть пустоты.
image-0-02-05-92e71bf5ec1ed131100e3905201ffb5919f852a97442f4d6588571fca64e81ff-V.jpg

Куда оболочку дел?

Варил в рукаве для запекания))

: сообщение №394
Kobra

Kobra

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

*
Популярное сообщение

2oaoP.jpg

Доброго вечера!

Мой вариант ветчинки по этому рецепту. С небольшими изменениями.

Лопатка свиная - 1,4 кг (тонкими полосками)

Индейка (грудка+бедро) - 400 грамм (фарша, остался от котлет).

Специи (соль, чеснок) и воду пересчитала на вес готовой смеси.

Выбивала комбайном (крюк-тестомешалка) минут 15. Отбился очень хорошо, липкий, фарш полностью вбился в свинину, получилась единая масса. Потом сутки фарш стоял в холодильнике в миске. Набила коллагеновую ветчинную (диаметр 80). Нет у меня пока шприца, поэтому набивала руками, трамбовала толкушкой. Завязала и засунула в сетку, для пущей плотности.

Получилось два батончика. В холодную духовку, температуру духовки установила на 80 градусов. В этот раз температура внутри батона почему-то застыла на 62 градусах, немножко пнула духовку, подкрутив до 100, как только температура внутри батона снова пошла вверх - вернула духовку обратно на 80.

Общего времени в духовке получилось часа четыре, точнее не скажу, не следила. Очень удобная вещь - термометр с щупом. Сунула через час после начала выпечки и перестала ждать, когда же приготовится. Сам запищит, когда будет 70 градусов внутри.

На вид - отлично, не считая мелких дырочек из-за ручной набивки. На вкус - отменно! Сочетание фарша из индейки и цельных кусочков свинины - очень выигрышное. У индейки вкус слегка простоват, что отлично оттеняет хорошую свиную лопатку. Никаких пузырей, никаких отеков.

Всем приятного аппетита!

Сообщение изменено: Kobra, 01 February 2017 - 22:00.

: сообщение №395
TakiSan

TakiSan

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Украина

Всем привет. Вопрос возник. Если 40% засоленного мяса пустить на фарш, то допускается ли добавлять в фарш обычное сало? Допустим 3 кг мяса, из них 1 кг на фарш и добавить к этой массе 400 г сала. Риск отека возрастает?

P.S> Мясо ассорти: 1,5 кг свиная шея и 1,5 телятина

Сообщение изменено: TakiSan, 03 February 2017 - 10:40.

: сообщение №396
Baffi

Baffi

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Добрый день, Павел и "единомышленники" :)

Не судите строго! Это мой первый опыт, как и первое сообщение =))

Ввиду отсутствия у меня колбасной оболочки... заворачивала массу в пленку для запекания, поэтому не достаточно плотно набила видимо. Но в итоге вкус и цвет ветчины меня полностью устроил! А так же ее плотность... резать можно хоть на слайсере для рулетиков толщиной 1-2 мм... Супер! Спасибо! Буду работать дальше и больше =)

Делюсь фото :)

WhatsApp Image 2017-02-08 at 11.20.25.jpeg

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №397
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
В данном случае ты можешь колбасу вокруг обмотать шпагатом кольцами и конца перекручивать до полного уплотнения фарша.
Получается отлично уже испытанный метод.

Сообщение изменено: Зевс, 08 February 2017 - 13:11.

: сообщение №398
Baffi

Baffi

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Зевс , Спасибо. Я как то не догадалась. А форум еще не весь изучила  :wub:

: сообщение №399
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Спасибо. Я как то не догадалась. А форум еще не весь изучила

А ты пытайся как то делать всё сама и что то своё, особо на форум не обращай внимание и учись различать
дельное от ненужной туфты.
Вот поэтому мне кажется новички делают лучше чем некоторые старички, пока ещё форум не изучили,
а делают именно своё а не повторяют чужие ошибки.

: сообщение №400
Алекс51

Алекс51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
Всем добрый день! Наконец то с третьего раза получилось то, что мне понравилось . Делаю небольшими порциями , в данном случае на 1,5 кг мяса свинины строго по рецепту. Вкус очень понравился.Делала в коллагеновой пленке, фарш отбивала на столе как котлетную массу,чтобы поменьше пустот было и завернула в рулет, а остальное все по технологии Павла. Спасибо !