Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина рубленая свиная

ветчина рубленая свиная ветчина

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1426 ответов в этой теме

: сообщение №46468
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

Чем хороша рубленная ветчина?
Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.
В качестве сырья лучше конечно взять свиную лопатку, там и жирок потвёрже, и срез красивее. Можно использовать и говядину, баранину, курицу, оленину, медвежатину – да все что угодно!
Рецепт примитивен и вкусен всегда.

Соотношение жира и мяса в сырье может варьироваться от 10% до 40% жира и соответственно от 90% мяса до 60%. Сделать без жира совсем тоже можно, но будет суховато и не очень вкусно, ведь основным «аккумулятором вкуса» в пище является именно жир. Оболочка не важна, хоть ветчинница, хоть консервная банка, хоть колбасная оболочка, если мы говорим про вареную ветчину.

Если же хотим прикоптить и получить самый «верх вкуса», то нужно использовать проницаемую колбасную оболочку. Из натуральных подойдет идеально синюга баранья или синюга говяжья, свиные пузыри или говяжьи круга, из искусственных – коллагеновая 65 или 80 мм.

DSC_5935a.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

Сообщение изменено: Павел Агапкин (Колбаскин), 30 November 2019 - 15:46.
Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

: сообщение №251
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
В шроте пару дней мясо солится. Если вы мясо варите, то незачем его месяцами томить и ферментировать.

: сообщение №252
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

*
Популярное сообщение

При слепом тестировании контрольная группа из 3х человек (я четвертый) разницы между трёхдневной и восемнадцатидневной ветчиной не выявила.

Видите ли, это не я придумал солить ветчину по 14-40 дней, в любой нормальной книге по мясопереработке вы прочтете то, что я написал. :049:

Сроки появления ветчинности(и ее степени проявления) будут практически одинаковы, ну +/- 2-3 дня. :0428:

Я черпаю сведения из данных книг и придерживаюсь их при изготовлении колбас, и ни разу не пожалел об этом. :huh:

Еще раз напишу, если 3-4 дня достаточно для появления запаха ветчинности, то значит - ВСЯ колбаса которую я делаю - ветчина, :D  так как я

делаю предпосол мяса 3-4 дня, а иногда, когда нет времени заниматься колбасой,  оно солится и 6-7 дней.

НИ РАЗУ, за это время никакого ветчинного запаха и вкуса не было. :huh:Точнее на 7-й -8-й день, что-то легкое начинает появляться.

То есть, или я все время покупаю фиговое мясо, или я не умею делать колбасу\ветчину, или мое понятие вкуса ветчины отличается от вашего и других. :mellow:

Откуда мне знать, что ваши "тестирующие" имеют ввиду под понятием "ветчина"

Некоторые считают что ветчина бывает из курицы, утки, оленя, говядины, крольчатины, но вот судя по прочитанным мной книгам, в том числе и дореволюционных,

настоящая ветчина бывает только из свинины.

Я прекрасно помню вкус СССР-овской ветчины, импортная например с ней и рядом не валялась.

Последний раз, дней 10 назад, делал ветчину, посол 14-15 дней, тумблировал мясо в стиралке :D 5 минут, далее -перерыв в холодильнике 20-30 минут и так раз 6.

прогревал часов 4-5 при +45-50гр(эта температура оптимальна для проявления вкуса "ветчинности") варил 3,5 часа, да все красиво на разрезе, плотно, эластично, вкусно, но я результатом не доволен, вкус ветчинности бледный.

Некоторые например, как я понял, принимают запах и вкус чеснока(прошедшего длительную термообработку) в мясе за "ветчинность"

Что я сделал не так?

А я? :D

: сообщение №253
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

У меня сейчас "хобби" - с внучком заниматься, супчики и кашки ему варить. 

А моя внучка от сыровяла и сухих колбас с ума сходит,да и сервелатом хорошо подвяленным не брезгует  ,а если кашку,то с вышеперечисленным  :D  .Так что, обязывает .

Сообщение изменено: Василий В, 10 December 2016 - 02:48.

• Это нравится: Greek, Константин М и Эдуард72g

: сообщение №254
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

А моя внучка от сыровяла и сухих колбас с ума сходит

Моя тоже.  Это надо видеть как она любит сыровял. Ест и наслаждается, смакует потихонечку, если не осилила всю нарезку, завернет в салфетку и унесет домой. Вареную с аппетитом -  только если голодная.

• Это нравится: Василий В

: сообщение №255
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

вкус ветчинности бледный

Где его познать,настоящий вкус ветчинности?Может дело в мясе?Не эря ведь специальные породы выводят ,беконные например...Или применяются 

функциональные смеси ?.Я регулярно делаю ветчины и не скажу,что запах на весь околоток,но он присутствует,а насколько он должен быть ярким - не ведаю,эталон не познал :D   PS.Я как-то пробовал сделать панчету из рыночной свинки,так кроме мышцы ничего не жевабельно.

: сообщение №256
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Eugeny, буду ждать и терпеть...к н.г сделаю и обязательно отпишусь....я думаю что за 24 дня должен появится этот таинственный  вкус настоящей ветчины.. :)

: сообщение №257
Анатолий161

Анатолий161

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну вот еще один эксперимент скоро будет съеден! Солил 3 дня - 2 дня в пакете, 1 день в батоне. Фосфатов по минимуму, 100% нитритная соль, Очень сильно увязал. Так сильно, что лопнула оболочка (полиамидная 80мм)  при варке. Может протыкать нельзя было?( После набивки мясо покраснело, а при варке стало розовым! Меня результат порадовал - вкуснее магазинной. Жене тоже понравилось, сегодня тесть с тещей приедут - и на них проверю! 

А солить весь срок в полиамиде можно? он же вроде непроницаем - тот же пакет!?

Фото без обработки на телефон)

Вложенные превью

• IMG_20161209_1536291.jpg
  • IMG_20161209_1811261.jpg
  • IMG_20161209_1946531.jpg

: сообщение №258
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений

Где его познать,настоящий вкус ветчинности?

В изделиях типа хамона. 

А вообще,где то обсуждалось подобное.На мясном эксперте.Наш форумчанин Мишкинд и технолог Гарри.

Свинина была просолена мокрым посолом, 

плотность 13% ( примерно 1^100)

Мясо, отферментировано

b90a0a065458.jpg

Немного, пересолено.

Подсушил, дал дозреть, при комнотной температуре,

варил в ПРЕСНОЙ воде. 

Гарри Опубликовано 

Блеать не удержался, хотя очень устал сегодня.

1) зачем ферментировать мясо если потом подвергнуть его пастеризационным режимам?

Или термин "ферментировать" так, ради красного словца?

2) какие нах плотности рассола? Если уж пошла такая пьянка,

Укащывайте плотность в градусах Боме.

3) что хотите сделать? Свинину прессованую в формах?

Дак её достаточно слегка (!) посыпать крупной солью. Самую малость.

Сочнее будет. Сверху лаврушка.

4) никакого предварительного посола ( мокрого, сухого, смешанного)

Там блеать вообще не требуется.

• Это нравится: Василий В и iramaluta

: сообщение №259
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот выдержка из книги...достаточно понятно обосновано

Попросту говоря,для ярко выраженного аромата ветчиности в вареных продуктах необходимы следующие условия - посол при 2-3 гр..минимум две недели

Вложенные превью

• Без имени-2.jpg
  • Без имени-2.jpg

Сообщение изменено: ahaukin, 10 December 2016 - 10:17.

: сообщение №260
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений

При слепом тестировании контрольная группа из 3х человек (я четвертый) разницы между трёхдневной и восемнадцатидневной ветчиной не выявила.

И не выявите.Давно всё проверено

: сообщение №261
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:

Возможно всё дело в сырье? Нет? Когда писались эти книги совхозный-колхозный, домашний скот откармливались одинаково, никакого "сбалансированного корма". В 90-х годах из наших краев массово уезжали немцы в Германию, потом приезжали в гости, навестить могилы родных. Так  по возвращению они говорили, что в Германии мясо не вкусное, сало как мыло. В обратный путь затаривались соленым салом. 

Лежат у меня в посоле с 18.11 три куска шеи, на вид красивые, наверное на следующей неделе буду готовить, продегустирую появится ли ветчиность.

IMG_1112.jpg

1) зачем ферментировать мясо если потом подвергнуть его пастеризационным режимам?

Мясо для стейков ферментируют и не возникает вопросов для чего.

Сообщение изменено: Greek, 10 December 2016 - 11:23.

• Это нравится: Василий В и Goodness

: сообщение №262
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

сервелатом хорошо подвяленным не брезгует

ХОРОШО подвяленный сервелат, это почти сырокопченая :D по твердости и вкусу, сам люблю такую.

Где его познать,настоящий вкус ветчинности?Может дело в мясе?

Может дело и в мясе, фиг его знает что я покупаю.

я думаю что за 24 дня должен появится этот таинственный вкус настоящей ветчины..

Дай-то Бог, чтоб появилось и получилось :D

Немного, пересолено. Подсушил, дал дозреть, при комнотной температуре, варил в ПРЕСНОЙ воде.

Не вымачивал? :huh:

Интересно как по соли будет в готовом куске. :mellow:

Сообщение изменено: Eugeny, 10 December 2016 - 11:54.

• Это нравится: Василий В

: сообщение №263
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

следующие условия - посол при 2-3 гр..минимум две недели

Вообще-то по другим источникам есть цифра  +6гр, как оптимальная.

Но для этого думаю нужен отдельный холодильник, который обепечит

данную температуру на протяжении всего времени посола.

И никто не будет в него лазить за борщем, холодцом и пивом, особенно

за пивом. :D

И не выявите.Давно всё проверено

На самом деле, слепое тестирование, наилучший метод, дело в критериях по которым производится оценка

и нужен эталонный образец относительно которого будет производится оценка.

Ну..., как мне думается :blush:

Возможно всё дело в сырье?

Вот и я читал, что свиней абы чем не кормили, для того чтоб получить вкусный окорок,

возраст свиньи должен быть подходящим, как впрочем и содержание. :(

• Это нравится: berezikoff и Michaill

: сообщение №264
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Eugeny, а у вас какая книга,можно ссылку..где скачать..?

у меня 2 холодильника...во второй почти не лазим..только за закусками..)

Сообщение изменено: ahaukin, 10 December 2016 - 12:22.

: сообщение №265
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Эдуард сказал(а)

Немного, пересолено. Подсушил, дал дозреть, при комнотной температуре, варил в ПРЕСНОЙ воде.
Не вымачивал?
Интересно как по соли будет в готовом куске.

Это ж Мишкинд писал. Не знаю, как у него там вышло). А на форуме он забанен.

: сообщение №266
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Мясо для стейков ферментируют и не возникает вопросов для чего.

Мясо для стейков созревает и это с ферментацией (брожение) ничего общего не имеет.

Вообще-то по другим источникам есть цифра +6гр, как оптимальная. Но для этого думаю нужен отдельный холодильник, который обепечит данную температуру на протяжении всего времени посола.

А как если просто проконтролировать на какой полке подходящая температура +6°C,
я так делаю уже более 12 лет.

: сообщение №267
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

как-то пробовал сделать панчету из рыночной свинки,так кроме мышцы ничего не жевабельно.

100% Такая же история. Если из "Мясной весны" (есть у нас такая), то это две большие разницы. При том, что технология идентична.

: сообщение №268
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Если из "Мясной весны"

Нет ,беру на рынке у двух продавцов,один по вторникам работает,второй по четвергам приезжает.Мясо промышленное,но меня устраивает(а другого и нет) ,что не замороженное и всегда 2 -4 дневного убоя и цена приемлема.По качеству неплохое,но шкура ,как бронежилет :D

: сообщение №269
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Ферментация - это более широкое понятие. Она может сопровождаться брожением (работой дрожжей и бактерий), а может и не сопровождаться и идти за счёт собственных ферментов мяса. Такая ферментация называется автолиз.

• Это нравится: Константин М, begemot и Goodness

: сообщение №270
DmitryFresco

DmitryFresco

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

*
Популярное сообщение

но я результатом не доволен, вкус ветчинности бледный. Некоторые например, как я понял, принимают запах и вкус чеснока(прошедшего длительную термообработку) в мясе за "ветчинность"   DmitryFresco сказал(а) Что я сделал не так?  А я?

Да откуда ж мне знать что вы делаете правильно, а что нет.

Вы очень уверено заявляли что вкус ветчинности у вас ПОЯВЛЯЕТСЯ только через две недели посола.

Я (как технарь) очень внимательно отношусь к любым рекомендациям, однако при этом все рекомендации привык проверять практикой.

Учитывая, что в деле вкусов и ароматов всегда присутствует очень большой субъективизм - самый верный способ снизить субъективность оценки - слепое тестирование.

Поэтому во избежание любых накладок мной был проведён такой эксперимент.

В нём как раз таки был исключена любая возможность говорить о "не зная, что вы понимаете под вкусом ветчинности"

Речь шла о наличии либо отсутствии РАЗНИЦЫ во вкусе между продуктом который солился трое суток и продуктом который просаливался более двух недель.

Разницы выявлено не было. Поэтому я делаю закономерный вывод - либо вкус ветчиности при посоле в кусках 2-4см появляется уже после трех дней посола, либо не появляется и после 18ти дней (несмотря на ваше заявление о двух неделях).

Из ссылки камрада ahaukin у меня сложилось впечатление что речь там идёт о изделиях цельномышечных либо очень крупно резанных. Для них (вполне возможно) требуется длительный срок, чтобы ферментация глубоко в мышцах началась.

Отмечу отдельно - я не профессионал.

Однако в силу склада характера, а также очень большого опыта работы с разного рода технической литературой привык очень внимательно относится информации и всячески её проверять.

В кулинарных же источниках какое-то чрезмерное (по сравнению с другими областями знаний) количество рекомендаций шаманского характера и только в последние пять (может быть десять) лет всё чаще появляются публикации с чёткими, научными данными. (Научными - значит полученными в соответствии с научными принципами - сначала гипотеза, затем теория, затем проведение экспериментов, проверяющих гипотезу на устойчивость, обязательный контроль экспериментов на повторяемость и т.п.)

Сообщение изменено: DmitryFresco, 11 December 2016 - 14:39.

: сообщение №271
DmitryFresco

DmitryFresco

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

*
Популярное сообщение

Эдуард сказал(а) И не выявите.Давно всё проверено На самом деле, слепое тестирование, наилучший метод, дело в критериях по которым производится оценка и нужен эталонный образец относительно которого будет производится оценка. Ну..., как мне думается

Наличие эталонного образца - полная ерунда, т.к. подразумевает в обязательном порядке зависимость от исходного сырья.

А цель эксперимента - выявить как влияет срок посола на ОДИН И ТОТ ЖЕ кусок мяса.

Т.е. в моём эксперименте - единственная "натяжка" в том, что один из батонов уже готовой ветчины лежал в холодильнике и дожидался окончания приготовления второго экземпляра.

Однако хочу заметить что за всё время изготовления ветчин в нашей семье не замечено улучшения вкуса готовой ветчины при одно-двух недельной выдержке в холодильнике

: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Дмитрий, скажите проще - в Вашей ветчине есть характерный вкус ветчинности или нет?

: сообщение №273
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

о, столкнулись зубры колбасоделания! Ребята, с уважением отношусь и к Дмитрию и к Евгению. Не знаю как в Ростове, но полагаю, что в ЕС или в Испании свинина перед продажей, а может и при жизни, проходит ассептическую обработку и аромат "ветчинности" не получить ни при каких сроках выдержки.

: сообщение №274
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Есть исследования специалистов ВНИИМП на эту тему. Они утверждают, что формирование этого вкуса не зависит от работы микроорганизмов, а определяется химическими процессами при автолизе мясных белков.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №275
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

http://www.emkolbask...osole-mia/?p=86

: сообщение №276
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Спасибо, я читал... Есть разные мнения учёных. Лично я, как и раньше, принимаю их во внимание, но руководствуюсь собственным опытом.

А он говорит, что первые признаки появляются на 7-10 день посола. На 14-20 они становятся вполне выраженными. При более длительном посоле сила вкуса не увеличивается, но несколько изменяется сам вкусо-аромат. Появляются низкие тона, запах становится более сложным, полным, с какой-то подосновой... Более понятно описать не могу...

: сообщение №277
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Bee happy, да это я к тому чтоб Евгений с Дмитрием не поссорились.

: сообщение №278
DmitryFresco

DmitryFresco

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Дмитрий, скажите проще - в Вашей ветчине есть характерный вкус ветчинности или нет?

Да я уж теперь и не знаю..))

Я, мои домашние, мои друзья и знакомые - все пробуя продукт однозначно определяют его как "вкусная ветчина".

Но с другой стороны возможно что все пробовавшие просто не пробовали настоящей ветчины и нам не с чем сравнивать?

• Это нравится: Вячеслав Н., Домосед и Эдуард72g

: сообщение №279
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

все пробуя продукт однозначно определяют его как "вкусная ветчина".

Наверное, это самое главное. :)  Если судить по Вашим кулинарным экзерсисам, Ваши друзья и родные имеют возможность оценить всё разнообразие кухонь разных народов. А не ограничены одной лишь колбасой. :)

• Это нравится: abvas

: сообщение №280
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

*
Популярное сообщение

Но с другой стороны возможно что все пробовавшие просто не пробовали настоящей ветчины и нам не с чем сравнивать?

Во.... !!! Поэтому я и упомянул про эталонный образец вкуса :D

трех дней посола, либо не появляется и после 18ти дней (несмотря на ваше заявление о двух неделях).

Опять.... Да вы поймите :) - это не мое заявление, это заявление тех, кто изучал химические изменения в  мясе при посоле и оформили свои изыскания

в виде книг, по которым работала мясопереработка.

Я просто кратко изложил результаты приведенные в книге.

Запах мяса в посоле разительно отличается  - 3-х дневный, от 14 дневного.

3-х дневный пахнет просто свининой и все.

Я это точно знаю, делаю не первый раз, но вот почему готовое изделие имеет маловыраженный вкус ветчинности, думаю

зависит от сырья.

да это я к тому чтоб Евгений с Дмитрием не поссорились.

Да никто не и не ссорится, Дмитрий аргументирует свою точку зрения, я свою, кто-то еще свою, это поиск истины.

Споры необходимы или форум превратится в унылое болото :)

Споры должны придать больше энтузиазма в достижении поставленной цели.

Я например на достигнутом не остановлюсь, буду снова экспериментировать с ветчиной и мясом,

может тоже проведу эксперимент как Dmitry Fresco с 3-х и 15-18-ти дневным посолом и тестом.

Хотя я потому на длительный посол и перешел, что получил просто вареное мясо со специями.

Я всем желаю вкуса "ветчинности" в ветчине, как бы ее по разному не готовили :D

: сообщение №281
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Запах мяса в посоле разительно отличается  - 3-х дневный, от 14 дневного.

Если заморозить мясо лет на 30, а потом достать и приготовить из него жаркое, то по вкусу его не отличить от вчера замороженного ( лично ел в армии ) ибо при глубокой заморозке никаких биологических процессов по времени не происходит. Даже если рассуждать чисто теоретически, то как только температуру мяса повысить до хоть +2, то там уже начнется "движняк" всяко микробов и автолиза. И чем дольше такое мясо ( посоленное )  будет лежать при плюсовой температуре, тем бОльшие будут изменения. Еще нужно учитывать - в вакууме солится мясо или просто в кастрюле с рассолом плавает. Это я уже за кислород и его влияние.

Офф. Я сорвал в сентябре груши, были дубовые как камень, а сейчас вдруг становятся мягкими, сладкими и сочными.   :)

Так то дети груши, а тут мясо.  :)

Сообщение изменено: Константин М, 11 December 2016 - 19:02.

: сообщение №282
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Лежат у меня в посоле с 18.11 три куска шеи, на вид красивые, наверное на следующей неделе буду готовить, продегустирую появится ли ветчиность.

Сварил 12.12, Сегодня зашел товарищ, жена сделала нарезку, он попробовал и говорит: Вкусная ветчина. Никто ему никаких вопросов не задавал. От 2-х недельной отличается большей концентрацией вкуса.

IMG_1113.jpg IMG_1118.jpg IMG_1122.jpg

: сообщение №283
Poltava

Poltava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Подскажите, правильно ли я понял,   на 1 кг мяса мы берем 2.5 грамма чеснока сушеного?

Просто завтра собираюсь готовить ветчину,и хотелось бы с чесноком ненакосячить

И есть ли разница между "чеснок сушеный хлопья" и  "чеснок сушеный дробленый" ?

: сообщение №284
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Poltava, конечно есть, размер разный! для колбасы надо брать дробленый, или дробить хлопья  :)

• Это нравится: Poltava

: сообщение №285
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
А у меня пичальбида((( Киллограмм 6-7 карбоната протухло в холодильнике на предпосоле. К новому году солила. Собралась вялить, пакеты открыла, а там вместо аромата ветчинности душок. Несла на помойку и плакала) И не лето ведь. Температура нормальная вроде в холодильнике. От 4 утром до 8 в час пик) Обидно очень конечно. Купила ещё засолила, но теперь времени маловато. Балык даже не успеет наверное созреть(

Сообщение изменено: Olga77, 16 December 2016 - 23:11.

: сообщение №286
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Olga77, и правда печалька(((( жалко. Такое количество.

: сообщение №287
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
Что то у вас Ольга который раз мясо тухнет? Может мясо худое берете?

: сообщение №288
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Olga77, Только соль, или еще  что-то добавляете? 

: сообщение №289

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Слушайте, может задохнулась просто? Открыть, промыть, добавить соли, день пусть полежит открытое и все в порядке обычно
  • Это нравится: КОТЯ и MikleV

: сообщение №290
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Открыть, промыть, добавить соли, день пусть полежит открытое и все в порядке обычно

Уже наверное карбонат у собак не отнять :D

• Это нравится: begemot, КОТЯ и dmiBru

: сообщение №291
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Киллограмм 6-7 карбоната протухло в холодильнике на предпосоле.

Надо все таки, на мой взгляд, контролировать посол, хотя бы раз в два дня,

чтоб не было мучительно больно.

У меня  в пакете при сухом посоле тоже как-то мясо пропало, а при мокром ни разу.

: сообщение №292
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Сварил 12.12

в коллагеновой пленке и в сетке? Я тоже так делаю. Но не варю, а "запекаю в дыму" в "коптилке с гидрозатвором". В один кусок втыкаю температурный датчик и до 68С... Отличный вкус!

: сообщение №293
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

У меня  в пакете при сухом посоле тоже как-то мясо пропало

А причина известна? Может, воздух в пакете?

: сообщение №294
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Соль, старты и кристаллют. До этого у меня пару раз вырезка тухла, но это было летом и она вялилась в комнате. А тут в холодильнике. Такое первый раз. И она не задохнулась. Я разрезала пополам, она внутри липкая и с душком. Не то чтобы совсем тухлая, но уже ничего не сделаешь.
Мясо брала в Перекрестке. По акции. На вид и запах было свежее, не мокрое. Соли 30гр на киллограмм добавила. В тепле всего сутки лежало. Может мясо было уже не свежее было, кто теперь узнает. Жалко что так много. На этот раз в вакуум запаковала все. В прошлый раз просто в пакетах лежало.

: сообщение №295
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

просто в пакетах лежало.

А воздух из пакетов как выжимали?

: сообщение №296
askus

askus

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

*
Популярное сообщение

Сделал пробу пера основываясь на этом рецепте и видео  от DmitryFresco

мясо 2 кг шейка+ 300 гр окорок+ 1кг лопатки

вымешивал комбайном(долго), чеснок сушеный, набор Гост№7, воды 10%, зрел 52 часа, на фарш 10%

набивал мясорубкой от комбайна в баранью синюгу

Варил в воде, залил 80 градусов и поддерживал 68-72, в серидине батона до 69

результат нравится всем без исключения, но мне хочется большей сочности

Вложенные превью

• IMG_6992.JPG
  • IMG_6993.JPG
  • IMG_6994.JPG
  • IMG_6995.JPG

: сообщение №297
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Пакеты обычные пищевые. Просто плотно завернула и все. Я до этого в кастрюле солила и сверхк пакетом или пищевой плёнкой накрывала, что бы не заветривалось и нормально все было. А тут все три куска.

: сообщение №298
izverg

izverg

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

приветствую всех.

немного отойдя от состава мяса в рецепте :) изготовил сегодня ветчину.

И опять температура застряла на 68 градусах  :(

терпеливо ждал 2 часа на 80 градусах(до этого 1ч на 60,20 мин на 90).протвинь с кипятком внизу стоит.потом плюнул и снял и оказалось что вовремя, жир начал плавится(еще немного и оттек).

Как не кручу ну не попадаю я в 70 градусов :angry:

Свинина с говядиной по мотиву ветчины

• Это нравится: Kompas

: сообщение №299
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

izverg, чем Вам так не угодили +68°С? Доведите до этой температуры, И ВСЁ!!

• Это нравится: Greek и Тончик

: сообщение №300
izverg

izverg

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

Bee happy, а как же магическая цифра в 70 градусов  :D  :D  :D

а если серьезно то я уже понял что если на 68 застряло то готово и дальше нет смысла пробовать гнать эти 2 градуса только жир поплавится и высохнет колбаса.