Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина рубленая свиная

ветчина рубленая свиная ветчина

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1426 ответов в этой теме

: сообщение №46468
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

Чем хороша рубленная ветчина?
Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.
В качестве сырья лучше конечно взять свиную лопатку, там и жирок потвёрже, и срез красивее. Можно использовать и говядину, баранину, курицу, оленину, медвежатину – да все что угодно!
Рецепт примитивен и вкусен всегда.

Соотношение жира и мяса в сырье может варьироваться от 10% до 40% жира и соответственно от 90% мяса до 60%. Сделать без жира совсем тоже можно, но будет суховато и не очень вкусно, ведь основным «аккумулятором вкуса» в пище является именно жир. Оболочка не важна, хоть ветчинница, хоть консервная банка, хоть колбасная оболочка, если мы говорим про вареную ветчину.

Если же хотим прикоптить и получить самый «верх вкуса», то нужно использовать проницаемую колбасную оболочку. Из натуральных подойдет идеально синюга баранья или синюга говяжья, свиные пузыри или говяжьи круга, из искусственных – коллагеновая 65 или 80 мм.

DSC_5935a.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

Сообщение изменено: Павел Агапкин (Колбаскин), 30 November 2019 - 15:46.
Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

: сообщение №401
aa-novik

aa-novik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Измерял как-то специально, разница 0,5гр максимум, в разных частях кастрюли

А у меня вот температура у дна кастрюли и на поверхности может отличаться очень сильно. Это происходит после того, как вода нагревается до 75-80 градусов, и я ставлю огонь на минимум (он и до этого слабый, но тут ещё слабее делаю), в итоге у меня внизу держится 75-80, а в верхних слоях 65-70 и продолжает падать. Если увеличиваю огонь, вода в нижней части переваливает за 80. Что вообще с этим делать?

И ещё: что представляет из себя этот "предпосол"? Много о нём пишут, но так и не понял, в чём он заключается.

И третий вопрос: с духовкой всё понятно, там можно воткнуть термометр в колбаску перед началом термообработки. А как измерять температуру внутри колбаски при варке в кастрюле?

Сообщение изменено: aa-novik, 17 February 2017 - 22:41.

: сообщение №402
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

у меня внизу держится 75-80, а в верхних слоях 65-70

Тут смотря где находится датчик в самом щупе. У меня например , где то сантиметра 3 от конца. Опробовал пальцами на холодном. Если держать на конце щупа температура не растет. А поднять пальцы по выше и резко возрастает. 

И третий вопрос: с духовкой всё понятно, там можно воткнуть термометр в колбаску перед началом термообработки. А как измерять температуру внутри колбаски при варке в кастрюле?

Так же как в духовке.

И ещё: что представляет из себя этот "предпосол"?

предпосол мяса со следующим созреванием в холодильнике при 4-6 гр.  По времени в зависимости от продукта. Ищите в форуме http://www.emkolbask...ia-kolbas-doma/

• Это нравится: aa-novik

: сообщение №403
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

А у меня вот температура у дна кастрюли и на поверхности может отличаться очень сильно. Это происходит после того, как вода нагревается до 75-80 градусов, и я ставлю огонь на минимум (он и до этого слабый, но тут ещё слабее делаю), в итоге у меня внизу держится 75-80, а в верхних слоях 65-70 и продолжает падать. Если увеличиваю огонь, вода в нижней части переваливает за 80. Что вообще с этим делать?

Попробуйте перемешать воду ложкой (или другим подходящим под Вашу кастрюлю приспособлением :-) Температура воды станет одинаковой во всех слоях :-)
  • Это нравится: ТУРИСТ и Дед Вова

: сообщение №404
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Попробуйте перемешать воду ложкой (или другим подходящим под Вашу кастрюлю приспособлением :-) Температура воды станет одинаковой во всех слоях :-)

А вот об этом тоже хотел написать, забыл, память стала прямо девичья  :D . Ночью вспомнил, хотел бежать и написать, да своих разбудить побоялся  :) .

А если серьезно, то я мешаю каждые 15-20 минут.

• Это нравится: OlgaZH и maricha

: сообщение №405
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

А если серьезно, то я мешаю каждые 15-20 минут.

4583375.jpg

Достаточно установить в кастрюлю простейший ПЕРКОЛЯТОР и можно идти отдыхать!

: сообщение №406
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

в итоге у меня внизу держится 75-80, а в верхних слоях 65-70 и продолжает падать.

Это странно, у меня градусник стоит в одном месте(в кастрюле, а не там где некоторые могут подумать :) ), даже когда я перемешиваю воду

температура более чем на 0,5гр не изменяется.

: сообщение №407
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Оффтоп

Жень, так наверно в кастрюле у тебя достаточно места для естественной конвекции.

: сообщение №408
aa-novik

aa-novik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Да размешивать-то я размешиваю, но вдруг чего делаю не так :)

Жень, так наверно в кастрюле у тебя достаточно места для естественной конвекции.

Во! Ещё один вопрос! Вода в кастрюле - чем больше, тем лучше или как? Потому что в первый раз наливал не очень много.

Сообщение изменено: virafa, 18 February 2017 - 12:32.

: сообщение №409
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Вода в кастрюле - чем больше, тем лучше или как?

помимо конвекции большой объем позволяет очень точно поддерживать температуру.

: сообщение №410
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Воды должно быть достаточно для того, чтобы все батоны или сосиски были полностью покрыты и не особо прижимались при этом друг к другу.

: сообщение №411
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Всё новое - это хорошо забытое старое! :)

Это сейчас всяких "сувидов-мувидов" с насосами напридумывали, а в девятнадцатом веке обходились простой трубкой-гейзером (перколятором). По ней нагретая вода поднималась вверх и изливалась на варящиеся продукты.

Вот, как в этой кофеварке.

250px-Перколятор.jpg

Только вместо ёмкости для молотого кофе нужно на колбасиски положить перфорированный "блинчик", который будет их притапливать в воде. Если варить один-два батона, то и этого всего не нужно.

• Это нравится: Дед Вова и samsamach

: сообщение №412
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот что получилось, делала в Д/ш
Ребёнок сказал очень вкусная, помогал набивать )
IMG_8286.JPG

[mod]Прошу не переходить на личности![/mod]

: сообщение №413
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Всем привет. Тоже решил попробовать сделать эту ветчину. Всё строго по рецепту. Набивал в баранью синюгу. Первую партию запекал в духовке 3 часа. Всё прошло нормально. Температурный режим строго выдержан. Сам удивлён. Старая двухкомфорочная плита с духовкой "Мечта" Подружился я с ней.

Ветчина получилась без отёков, монолитная, упругая. Готовую ветчину, ещё горячую попробовал на вкус. Что не понравилось: Оболочка припеклась намертво. Остудил батоны холодной водой под краном. Не долго. Положил в холодильник до завтра. Скажите, есть надежда, что оболочка будет хорошо чиститься или нет? А может есть какое-то другой способ как этого добиться?

: сообщение №414
Лора666

Лора666

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем здравствуйте! 16 февраля получила свою первую посылочку от ЕмКолбаски! И вот моя первая ветчина! Все делала по рецепту Павла, единственное набивала батончики ложкой, мясорубкой побоялась! Очень переживала что не получиться, но ветчина получилась ооооочень вкусная! 

Вложенные превью

• 20170217_171626.jpg
  • 20170217_162310.jpg

: сообщение №415
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
У меня вопрос по моей ветчине(выше)-как то она сыровата.... и приправы (гост 4) не очень.... не понимаю, может надо держать какое то время при 70" внутри?

: сообщение №416
lesla

lesla

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

*
Популярное сообщение

Делала по видео рецепту "Ветчина Мраморная". Набивала в баранью синюгу. Оболочка как и у  Евгений Анатольевич, не чистится, но мою семью это не смущает. Чуть подкоптила.

IMG_4215.JPG

: сообщение №417
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

lesla, баранья синюга съедобная и ее можно вообще не чистить  :) но через пару дней в холодильнике (в пакете, разумеется, или в вакууме) будет сниматься легко

: сообщение №418
aa-novik

aa-novik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Сегодня хочу начать готовить, возник вопрос по поводу созревания фарша. Хочу оставить дня на три, это нужно делать в набитых батончиках или набивать уже после созревания?

: сообщение №419
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

созревания фарша

Если фарш готов, набивай в оболочку, вывешивай на усадку, отепление и вари. Готовую колбасу не режь сразу, дай ей "созреть" в холодильнике два-три дня.

• Это нравится: Василий В, berezikoff и aa-novik

: сообщение №420
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

OlgaZH, Вот спасибо за подробный ответ. А то я её просто забросил в холодильник без пакета. Мы её так и лопали в оболочке :)

: сообщение №421
aa-novik

aa-novik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Кто тут без вакууматора, скажите, верхний слой мяса в пакете с нитритной солью получается красный или серый? Когда положил фарш в пакет, постарался выгнать весь воздух, но почему-то снаружи мясо всё равно серое (внутри красное, внутри всё нормально). Проницаемый пакет оказался или без вакууматора никак?

Сообщение изменено: aa-novik, 26 February 2017 - 23:15.

: сообщение №422
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Есть кислород в пакете - будет серое. Но это Вас не должно волновать. Оно покраснеет при термообработке.

: сообщение №423
aa-novik

aa-novik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
Температура готовности 72 или повыше?

: сообщение №424
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

У чего, у ветчины? Достаточно +68°С. 

• Это нравится: Eugeny и Василий В

: сообщение №425
aa-novik

aa-novik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

*
Популярное сообщение

Отвал башки :)

В общем, делал нечто среднее между "Мраморной" и "Рубленой", в основном руководствовался этим видео.

Порезал 60% мяса на полоски, 40% (более жирное) отмясорубил на крупной решётке. Добавил примерно 1.9% нитритной соли (весы с низкой ценой деления ещё в пути, так что цифра требует уточнения), хорошо вымесил руками, положил в пакет, постарался выгнать из него весь воздух и положил в холодильник на трое суток (в холодильнике примерно 3.2 градуса).

Спустя трое суток достал, добавил немного фосфата (как на видео, только воды совсем чуть-чуть), перемешал. Добавил специи. Я использовал сушёный гранулированный чеснок, душистый перец, чёрный перец и мускатный орех - всего примерно поровну, но мускатного ореха побольше. Насыпал навскидку, без весов. Снова хорошо перемешал и набил в полиамидную оболочку 60 мм через мясорубку. Надо сказать, замучался я её набивать, под оболочкой осталось довольно много пустот. Плюс второй батон получился чересчур длинным, из-за чего я словил немало приключений.

Так или иначе, положил в холодильник. Изначально планировал на 12 часов, реально получилось около 15-ти. Не суть.

Так как батон у меня получился длинный, а приготовление в духовке не внушает мне оптимизма, достал утятницу :D Подогрел в ней воду до 40 градусов, выключил газ, с горем пополам уместил два батона и оставил примерно на 1 час.

После этого нагрел воду до 80 градусов и начал ждать. Ждать пришлось очень долго, так как оболочка увеличилась в размере, утятница маленькая, в общем ух - постоянно перемешивал воду ложкой. В итоге нижний батон пришлось вытаскивать раньше, так как внутренняя температура в нём достигла 72 градусов в тот момент, когда верхний нагрелся только до 62. Потом довёл до готовности и верхний батон. Попутно узнал, что то ли так вышло в этот раз, то ли у меня слегка ушибленный цифровой термометр, в котором температура прыгает с 70.9 сразу до 73 с чем-то там. В общем, реальная внутренняя температура получилась в диапазоне от 71 до 73 градусов. А вообще всем советую изначально покупать термометр с длинным гибким зондом, надо заказать такой себе.

Так или иначе. Два часа остужал батоны на столе, после чего положил в холодильник. Попробовал спустя ещё 3 часа. Ну это вкусно, что тут говорить :) Получилась сочная ветчина, такая, какой она должна быть. Я, если честно, в полнейшем восторге, не ожидал.

Первое фото со вспышкой, второе без, снимал телефоном на скорую руку, потом может пересниму нормально. По цвету реально нечто среднее между первым и вторым фото.

Untitled-1.jpg

Untitled-2.jpg

: сообщение №426
Лора666

Лора666

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

*
Популярное сообщение

Дубль 2! Вторая ветчина :) Павел, и уважаемые форумчане спасибо Вам за рецепты и советы! Получилось вкуснее первой, нежнее и мне кажется красивее! Меньше дырочек, хотя также набивала ложкой. Уже задумалась над шприцем :rolleyes:

Вложенные превью

• 20170220_152520.jpg
  • 20170222_220604.jpg

: сообщение №427
лавр

лавр

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

*
Популярное сообщение

Ветчина из свиной шеи

Вложенные превью

• 2017-02-28 19-43-05.JPG
  • 2017-02-28 19-46-48.JPG
  • 2017-02-28 20-44-54.JPG
  • 2017-02-28 20-45-33.JPG
  • 2017-02-28 22-32-43.JPG
  • 2017-03-01 19-11-04.JPG
  • 2017-03-01 19-11-28.JPG
  • 2017-03-01 19-12-02.JPG

: сообщение №428
Oldpaint

Oldpaint

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

*
Популярное сообщение

Огромное спасибо Павлу и всем форумчанам давшим мне возможность с вашими подсказками изготавливать такие вкусняшки!

Вложенные превью

• Мои вкусняшки.jpg

: сообщение №429
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

Хочу дать один совет,как я делал ветчину в самом начале.
Для ветчины беру всегда постное мясо, ветчинная часть можно орех.
Мясо порезать на кусочки размером какие ты хочешь иметь в готовой ветчине.
Мясо посолить, добавить глюкозу из расчёта 2г/кг и упаковать в пакет ещё лучше завакуумировать.
Так удобней мясо переворачивать и массировать, массировать два раза в день.
Посол 2 -3 дня, зависит от размера кусочков мяса.
После посола достать мясо из пакета, добавить пряности, немного воды буквально 50г/кг и все остальные специи.
Мясо хорошо упаковать в Льнет пленку много слоёв что бы она не порвалась.
После можно приступить к отбиванию мяса, типа дублирования, это займёт достаточно времени.
Но когда мясо станет липким и мягким будет очень хорошо видно.
Мясо можно упаковать в прессовочную форму или просто в оболочку большого диаметра.
Естественно под оболочку попадёт воздух.
Лучше использовать прозрачную оболочку тогда места скопления воздуха будет хорошо видно,
эти места надо проколоть и для уплотнения оболочку несколько раз перекрутить и перетянуть шпагатом.
Для безопасности чтобы вода не попала в оболочку её надо завакууумировать.
Варить в воде при 80°C.

Так же я пробовал как бы тумблеровать в стиральной машине.
В мясо добавить немного воды, упаковать в вакуумный пакет и заварить несколькими швами,
для надёжности. Мясо должно внутри болтаться.
Замотать в тонкое полотенце и положит в магазинный пакет.
Отбивать при самых маленьких оборотах, постоянно выключая машинку и снова стартуя.
Через 10 минут можно проверить.

Да конечно это работа и требует времени.
Но как говорится без труда и не вытащишь рыбку из пруда.

Сообщение изменено: Зевс, 24 March 2017 - 14:19.

: сообщение №430
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
SOF II,4 часа это много. Кратковременно поднять температуру до 90 град. Как сдвинется температура,поставить на 75-80 и доготавливать до готовности. А кипяток надо не плескать,а поставить поддон и налить его достаточное кол-во.

: сообщение №431
Косичка

Косичка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
Доброго дня всем присутствующим!
Пришла за советом...
Вопрос первый: Купила кусок свинины для рубленой ветчины (окорок задний) , села нарезать на кусочки для посола и выяснилось, что кусок мой очень постный, в нем жира, ну процентов 5 от силы. Решила всё же засолить, теперь сижу и думаю, как бы делу помочь. Если я отдельно засолю грудинку и перед измельчением и вымешиванием соединю два предпосоленных мяса, это исправит положение? Не навредит?
Вопрос второй: окорока этого у меня, после отделения жилок, вышло 950гр, засаливала в пакете (воздух выдавила, мясо в пакете сплющила), 21 грамм нитритной соли и 100мл воды. Так вот вода впиталась в мясо моментально, я даже пакет упаковать не успела. Это нормально? Может больше стОило налить?
Вопрос третий (вытекает из второго): в засолку влила 100мл, пакет непроницаемый, соответственно, воде из него деться некуда. Получается, что перед набивкой ветчины добавлять воду при вымешивании уже не нужно? Или всё равно добавить ещё 100мл? Тот же вопрос с солью: вроде уже засолила, при составлении фарша не добавлять?
Буду крайне признательна ответившим.

: сообщение №432
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Косичка, вода впиталась - это не просто нормально, но даже хорошо. Больше добавлять её не надо.

Мясо можно комбинировать, можно смешивать мясо разной категории и жирности. Сначала хорошо вымешивайте постное сырьё и только потом добавляйте жирное.  

Общее количество соли должно быть по рецепту в процентах от суммы сырья без учёта воды. Всё равно эти 10-12% воды потеряются при термообработке, а соль останется. Если соль добавлять с учётом воды, может получится пересол.

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №433
алёнамакарона

алёнамакарона

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Добрый всем день)

Читаю тему который раз, но мнения разнятся и остаются вопросы.

есть сегодня купленное мясо - лопатка и грудинка. ветчину предполагаю к пасхе сделать. засолить предпочтительнее кусками а потом сделать фарш? 

если набивать в свиное черево, какой способ термообработки предпочтительнее? в духовке или в кастрюле с водой?

чем все-таки лучше набивать, если нет шприца? мясорубкой со шнеком нехорошо будет? для сыровяла я через неё набивала. сильно не давит.

: сообщение №434
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

алёнамакарона, привет!

1. лучше засолить кусками, потом сделать фарш

2. если набивать в свиную череву, ветчины не будет, будет типа краковской или сервелата, для ветчины нужна оболочка от 80 мм в диаметре

3. лично я являюсь адептом духовки, она у меня хорошая, но многие варят в воде

4. если нет шприца и мясорубка не давит - то ответ напрашивается сам по себе :D  

• Это нравится: алёнамакарона

: сообщение №435
SOF II

SOF II

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

В общем "зарезал" ветчинку...

На вкус,специя какая то лишняя... или многовато её... 

Вкусная,не сухая,отёков не вижу (может по неопытности)

По поводу 4-х часов... Я не учёл калибр,скорее всего,делал в коллагеновой пленке.

Один батон вышел в 85-м,второй в 95-м калибре. Возможно отсюда и время увеличилось.

Воду,конечно же,я не плескал,а налил горячую в поддон стоявший в ДШ. Наливал когда температура внутри батона достигла 50 градусов.

Итого догрел батон поменьше до 65,а второй до 63 градусов внутри. Это "съедобная" температура продукта?)))

Делал из свиной лопатки.

30% фарш,остальное тонкими полосками нарезал.

На кг сырья:

Соль нитритная+поваренная 50/50 - 20гр

Вода 100 мл

Перец черный 1гр

Перец душистый 1гр

Кориандр 1гр

Вложенные превью

• 20170404_1.jpg
  • 20170404_2.jpg

• Это нравится: Василий В

: сообщение №436
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Есть можно, хранить нельзя. Возможно, грубовато будет - коллагену для превращения в желатин нужна температура немного выше.

• Это нравится: SOF II

: сообщение №437
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

специя какая то лишняя... или многовато её... 

Не сказать,что со специями перебор,ну,разве что  кориандр не нравится

: сообщение №438
SOF II

SOF II

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Есть можно, хранить нельзя.

даже пару суток не продержится?

разве что  кориандр не нравится

скорее всего

: сообщение №439
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Продержится в холодильнике. Можно и заморозить.

: сообщение №440
алёнамакарона

алёнамакарона

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Страна:Планета Земля

1. лучше засолить кусками, потом сделать фарш 2. если набивать в свиную череву, ветчины не будет, будет типа краковской или сервелата, для ветчины нужна оболочка от 80 мм в диаметре 3. лично я являюсь адептом духовки, она у меня хорошая, но многие варят в воде 4. если нет шприца и мясорубка не давит - то ответ напрашивается сам по себе

спасибо за ответ!

относительно  оболочки в вопросе я подразумевала можно ли варить батон в свиной череве в воде? так то я понимаю, что диаметр не ветчинный. электрическая духовка у меня маленькая и тены близко к продукту располагаются. выпечка всегда неравномерно румянится. вот я и думаю - если можно её в воде варить, то так и сделаю.

: сообщение №441
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

алёнамакарона, свиную череву в воде варить можно. Правда, выглядеть будет бледновато  :)  

: сообщение №442
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

для ветчины нужна оболочка от 80 мм в диаметре

Ну вот только положил глаз на ветчину, думал набить в круга, а тут такие новости.

: сообщение №443
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

blackjack , в кругах больше будет похоже на колбасу ветчинную  :D  

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №444
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

в кругах больше будет похоже на колбасу ветчинную :D

В целом такая формулировка меня устраивает :)

: сообщение №445
серега 86

серега 86

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),павел у вас в ютубе есть ролик    (ветчина мраморная своими руками)...у меня вопрос протыкать оболочку надо или нет...и нагрев должен быть медленным   или сразу на 80гр   а то там комментарии там отключены.

: сообщение №446
SOF II

SOF II

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

серега 86,

тут комменты не отключены.

http://www.emkolbask...aia-mramornaia/

Ещё заметил,что в пустотах что-то вроде желе попадается. Это нормально или брак?

Сообщение изменено: SOF II, 04 April 2017 - 19:34.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №447

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Пустот быть не должно. Желе вроде и не брак, но и не Айс)
  • Это нравится: OlgaZH и SOF II

: сообщение №448
SOF II

SOF II

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Пустот быть не должно. Желе вроде и не брак, но и не Айс)

Принято. Шприц ещё не приехал,поэтому заворачивал руками в плёнку. Отсюда и набивка не очень плотная. Уже 2 кг "подмели" родственники и знакомые. Все довольны,просят поострее.

: сообщение №449
Svane

Svane

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway

*
Популярное сообщение

Такая вот у меня получилась, была всего 800 гр шеи ( выбирать не приходится!), готовила в духовке с паром в конце. В этот раз по совету Зевса мясо отбила, по моему, так лучше. Отлично получилось, на утренние будерброды самое то!

Вложенные превью

• image.jpeg

Сообщение изменено: Svane, 05 April 2017 - 17:30.

: сообщение №450
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

*
Популярное сообщение

Может кому пригодится..
Я делаю ветчину в ветчиннице, варю естественно при 80, до 70-72.
Так вот, прям ветчинный вкус на мой взгляд, там далеко не всегда получается. Да, вкусно, но не всегда ветчинный.
Но как правило я делю ветчину на 2 куска, по 500-600 грамм и половину вакуумирую и отправляю в морозилку, на 3-5 недель.
И если в дальнейшем пробую ее, то вкус - небо и земля, по сравнению со свежей. Сочнее, появляется ветчинная соленость.