Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина рубленая свиная

ветчина рубленая свиная ветчина

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1426 ответов в этой теме

: сообщение №46468
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

Чем хороша рубленная ветчина?
Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.
В качестве сырья лучше конечно взять свиную лопатку, там и жирок потвёрже, и срез красивее. Можно использовать и говядину, баранину, курицу, оленину, медвежатину – да все что угодно!
Рецепт примитивен и вкусен всегда.

Соотношение жира и мяса в сырье может варьироваться от 10% до 40% жира и соответственно от 90% мяса до 60%. Сделать без жира совсем тоже можно, но будет суховато и не очень вкусно, ведь основным «аккумулятором вкуса» в пище является именно жир. Оболочка не важна, хоть ветчинница, хоть консервная банка, хоть колбасная оболочка, если мы говорим про вареную ветчину.

Если же хотим прикоптить и получить самый «верх вкуса», то нужно использовать проницаемую колбасную оболочку. Из натуральных подойдет идеально синюга баранья или синюга говяжья, свиные пузыри или говяжьи круга, из искусственных – коллагеновая 65 или 80 мм.

DSC_5935a.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

Сообщение изменено: Павел Агапкин (Колбаскин), 30 November 2019 - 15:46.
Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

: сообщение №551
Kolyda

Kolyda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Но вот латунь в мясо совать я бы не стал.

Действительно. Что-то не подумал, латунь же вступает в процесс с жирами...

Если не утомил вопросами, то насчет засола подскажите пожалуйста - надо ли какой-нибудь груз поставить на засаливающееся мясо и должен ли появиться сок (рассол)?

Когда жил на Дальнем Востоке частенько солил рыбу сухим посолом. Соли брал много из принципа - рыба свое возьмет, а рассол появлялся почти сразу. А сейчас мясо вроде как солится, а сок не выделяет, рассола пока нет.

: сообщение №552
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Не надо никакого груза! Сложите мясо в контейнер или вакуумный пакет и уберите в холодильник. При этом количестве соли влаги может выделиться минимум - не больше чайной ложки на пару кг. Да и эту влагу не надо выкидывать, это ценный раствор солерастворимых белков. При замесе не только он, но и добавленная вода должны полностью впитаться!

Я рекомендую общие вопросы по технологии посмотреть в профильных темах.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и валик

: сообщение №553
Kolyda

Kolyda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Я рекомендую общие вопросы по технологии посмотреть в профильных темах.

Спасибо, понял свои текущие заморочки. Ну а технологию постепенно постараюсь изучить. Главное сделать первый шаг.

Что хорошо в этом творчестве, то что отходов нет - при любом результате получившиеся продукт съедобен, а зачастую и вполне вкусен.  

: сообщение №554
Василий В

Василий В

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

В завязку обычно вставляют те, кто боится разрыва оболочки из полиамида.

Я вставляю после обжарки,перед варкой.

: сообщение №555
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Да и эту влагу не надо выкидывать, это ценный раствор солерастворимых белков

Только вот в этой жидкости собираются все осадки как кровь и прочая гадость,
естественно использовать эту влагу просто нельзя очень влияет на вкус- с плохой стороны.

Сообщение изменено: Зевс, 02 October 2017 - 08:59.

: сообщение №556
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Владимир, с каких пор кровь - это "гадость"? И какая-такая "прочая"? Ты вообще о чём пишешь?

: сообщение №557
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Ты вообще о чём пишешь?

На производстве эту жидкость сливают.
При домашнем посоле некоторые ей поливают мясо.
Но в пищу употреблять ее противопоказано.
Конечно ты можешь эту жидкость использовать.
Я сейчас на работе не могу много писать.

: сообщение №558
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Жду не дождусь пояснений. Почему эту жидкость употреблять противопоказано?Что в ней такого страшного?

: сообщение №559
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Когда-то рассол использовали многократно, а в этом рассоле этой "страшной жидкости" было, думаю, море) 

: сообщение №560
Kolyda

Kolyda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Насчет сока при засоле - у меня он совсем не появился, ну ни капли. Некоторые кусочки мяса ярко покраснели. Я сегодня, через сутки после засола, все тщательно перемешал, придавил и снова накрыл сверху тарелкой, и опять в холодильник. 

Кстати насчет температуры в холодильнике (у меня Самсунг с цифровой индикацией заданной температуры) - вставил в засаливаемое мясо свою термопару и через часок замерил, показало 7 градусов против 4 заданных. С учетом высчитанной двухпроцентной погрешности моего измерителя регулятор холодильника врет процентов на 30?

Сообщение изменено: Kolyda, 02 October 2017 - 15:07.

: сообщение №561
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Kolyda, ой-ой, только никакого фритюра!!! Посмотрите про режиме термообработки здесь Тогде Вам станет понятен термин "обжарка"  :D

• Это нравится: Василий В

: сообщение №562
Василий В

Василий В

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

все тщательно перемешал, придавил

Надо один раз тщательно перемешать,сложить в любой пищевой  пакет,или в контейнер(можно в пакет затем в контейнер)плотно закрыть и не надо придавливать.

: сообщение №563
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Жду не дождусь пояснений. Почему эту жидкость употреблять противопоказано?Что в ней такого страшного?

При сухом посоле образуется рассол (зависит от того сколько воды в мясе) в рассол переходят белковые экстрактивные вещества и кислоты,
а также растворимые части мяса.
Но я лично считаю что этот продукт гигиенически не чистый, а для меня гигиена стоит на первом месте.
Я лично так не делаю и другим тоже не советую.
Но это для каждого дело личное.

Сообщение изменено: Зевс, 02 October 2017 - 18:10.

: сообщение №564
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

А... так это личное мнение...

У меня оно тоже есть - если мясо чистое, тара, соль, разделочные доски и т.п. чистые, то чего-то негигиеничного в рассоле нет. Я специально интересовался величиной белковых потерь при разных способах посола. Иногда они могут быть весьма значительными, что не только снижает пищевую ценность, но и пагубно отражается на вкусе изделий. Такие потери надо снижать, ИМХО...

: сообщение №565
Kolyda

Kolyda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Я специально интересовался величиной белковых потерь при разных способах посола...

Вот как-то нет пока этих потерь у меня - на дне контейнера абсолютно сухо.  Мясо все ярко покраснело и стало тверже на ощупь. Разобрался с показаниями своего импровизированного термометра, температура внутри пласта мяса 10 градусов. Это при задании 4 град. Врут гады япошки!

Тренеруюсь сейчас в поддержании температуры варочной воды в 10 литровой кастрюле на газовой плите. Выбор методы - или поднять кастрюлю над горелкой или сдвигать по плите. Потренеруюсь как будет удобнее.

: сообщение №566
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Выбор методы - или поднять кастрюлю над горелкой или сдвигать по плите. Потренеруюсь как будет удобнее.

Попробуйте подложить рассекатель.

1477057.jpg

: сообщение №567
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений

Для себя сделала карту по тепловой обработке. Выбрала посуду по диаметрам, выбрала конфорку на своей газовой плите Гефест, при приготовлении на ней при самом наименьшим горении удаётся держать заданные 80-85 градусов без перегрева. При такой подготовке я могу иногда оставить  включенную плиту на несколько часов, когда цейтнот.  мой совет изучите сначала технологию приготовления и термообработки. Это залог успеха.  потренируйтесь на сосисках,метод 2 кипятка. Сарделек поделайте и руку набьёте, и набивку по плотности и качеству упаковочного сырья освоите, методы вязки различные попробуйте. Шорошими результатами укрепите своё желание делать дома колбасу и др.деликатесы. Но технология на 1 месте!  удачи в освоении.

• Это нравится: XJlECTAKOB и fireton

: сообщение №568
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Вот как-то нет пока этих потерь у меня - на дне контейнера абсолютно сухо.

Это потому, что пока у Вас в теории пробелы есть. ;)

По потерям (наверно, не совсем в тему):

"...Наибольшие потери белков и экстрактивных веществ наблюдаются при мокром посоле. При сухом посоле потери могут быть ничтожны. При посоле мяса, используемого для производства колбас (сухой посол в течение 2—5 суток), наоборот, общий вес увеличивается за счет соли. Выход колбасного мяса составляет 102%.
Потери белков при мокром посоле мяса составляют 0,5—2% к весу мяса. Кроме белков, мясо теряет фосфор и калий. Потери фосфорных соединений колеблются в пределах 30—50% от их исходного содержания; примерно столько же теряется и калия. В рассол может перейти также половина экстрактивных азотистых и безазотистых веществ, содержащихся в мясе.
Кроме того, при посоле мясо теряет 15—20% витамина B1; потери витамина B2 незначительны; витамин PP полностью сохраняется, так как он плохо растворим в воде. При посоле окороков теряется до 35% фолиевой кислоты..."

Всем, интересующимся теорией, рекомендую этот сайт:

http://promeat-indus...sse-posola.html

• Это нравится: Константин М, Арабеска и Марина С

: сообщение №569
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Тренеруюсь сейчас в поддержании температуры варочной воды в 10 литровой кастрюле на газовой плите.

Да купите одноконфорочную электроплитку за 500 рублей в ашане, там мощности как раз хватает на поддержание искомых 80 градусов. Хотя на 10 литров может и не хватит, надо проверять. На 5 литров точно хватает.

Сообщение изменено: blackjack, 05 October 2017 - 05:01.

: сообщение №570
Kolyda

Kolyda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
Ну вот я и сотворил сегодня ветчинорубленный продукт. Спасибо всем за консультации и направление поиска. Как пишет ведущий консультант

Чем хороша рубленная ветчина? Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.

Так оно и получилось. Мясо просаливалось 5 дней, затем половину промолол на два раза, а затем все вместе вымешал с добавлением 10% холодной воды и 0,7% специй №4 соблюдая температурный режим не выше +7 градусов. Набивать чреву пришлось вручную через воронку, не пришел ещё заказанный пресс, но получилось с минимумом воздушных пузырей. Затем пара часов отепления на столе и запускаю в кастрюлю с горячей водой +50 градусов. Выдержал в такой температуре порядка получаса, а затем отваривал 70 минут при 75 - 80 градусов. После варки охладил холодной водой.
В результате серенькие на внешний вид колбаски, плотные (ну там где не завоздушено), без отека, розовые на срезе с приятным вкусом, правда особой "ветчинности" я не заметил, а может быть и не знаю что это такое. Фарш и кусочки, как и положено, слились в единый монолит. Пожалел что перед засолом много сала срезал, постновата колбаска оказалась, да и специй можно было до 1 - 1,2% добавлять.
По измерению температуры - измерял двумя термопарами, одна в батоне, другая в варочной воде, - показывали разницу в 1 градус.
Комом, на мой взгляд, первый блин не вышел. Жду шприц и к 100 летию революции постараюсь учесть ошибки. Подсказывайте если не лень.

Сотворил сегодня ветчину из курицы, кому интересно прошу сюда Ветчина диетическая (индейка+курица)

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 14 October 2017 - 09:17.

: сообщение №571
father oleksiy

father oleksiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Кстати, насчёт ветчинного вкуса... Иногда он получается даже слишком сильным, с какими-то тяжеловатыми, мускусными нотами. Не то, чтобы неприятными, скорее необычными... Может и не всем понравиться.

Тут мясо продержал в предпосоле чуть больше месяца. Запах как у хорошего сыра с плесенью. Нооо.... это же мясо. Или это и есть запах ветчинности. В общем теперь ломаю голову, что с этим делать.

: сообщение №572
v26

v26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
На скорую руку это лучшее что выходит. Это — остатки, основа в ветчиной 60+, эта в говяжьей 40/43.

Вложенные превью

• 1705930F-DE9E-4F3C-A846-6D8C03F71672.jpeg

• Это нравится: Вячеслав Н. и Василий В

: сообщение №573
Velizarius

Velizarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Здравствовать всем! 

Делал ветчину из грудки индейки... 

мясо разморозил

нарезал кусочки см на 2-3 см

соль 22гр. на кг. 50/50 повар/нитритн

фосфат 3гр на кг

воды 20%

фосфат и соль смешал и добавил в мясо

налил воды

вымешивал массируя 10-12 мин

сутки в холодильнике

отеплил 5 часов

положил в нагретую до 80 град. воду и варил 65 мин. из расчета диаметра 65 см.

Дичайший отек.

До этого не было, десятки раз делал... А тут второй раз подряд.

Подскажите пожалуйста знатоки в чем ошибся?

Сообщение изменено: Velizarius, 03 November 2017 - 22:38.

: сообщение №574
MAEfimov

MAEfimov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Velizarius, не очень знаток, может быть, но, на мой взгляд:

1. Воды многовато. Я обычно добавляю 10 % от массы мяса

2. "Мясо разморозил" бывает разным. Можно медленно и в холодильнике, а можно на столе кухонном. До какой температуры размораживали?

3. Вообще температурный режим нигде не описан. Какова была температура фарша при вымешивании и набивке? Не превысили ли 12 градусов?

4. 10-12 минут вымешивать тоже можно по-разному. Главное не время, а качество вымешивания. Белые нити поли или нет? В плохо вымешанном фарше легко схватить отек 

5. 5 часов отепления. Какой диаметр оболочки? Не многовато ли?

6. Ну и, наконец, самое последнее (если все остальное было нормально). Мясо брали в том же месте? Может быть сильно накаченный водой кусок попался?

: сообщение №575
Velizarius

Velizarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений
Разморозил похабно... В микроволновке. Но не до мягкости, лишь чтоб можно было разрезать. Температура фарша не поднималась в процессе вымешивания выше 4-5 град.
Мясо было с белыми нитями и впитало всю воду. 20% с фосфатами усваивает всегда на ура.
Сырьё своё. Индеек сам ростил и не кочал водой)))

: сообщение №576
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Разморозил похабно..

Перегрел верх фарша, размораживай в холодильнике с вечера.

Переизбыток жира.

Нужно видеть фарш, а так сказать трудно.

: сообщение №577
валик

валик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений

Переизбыток жира.

Курица и индейка довольно многое прощают ( в том числе и излишек жира), но вот оттаивание в микроволновке...

• Это нравится: OlgaZH и Дед Вова

: сообщение №578
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

довольно многое прощают

Но не все. ;)

: сообщение №579
PhAl

PhAl

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

*
Популярное сообщение

Сделал ветчину чуток отошел от рецепта. Фарш на мясорубке не молол. Свиную лопатку 2 кг нарезал ломтиками.

Вложенные превью

• Фото0779.jpg
  • Фото0773.jpg

: сообщение №580
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

DSC00449.JPG Здравствуйте Уважаемые форумчане. По-прежнему, читаю, делаю два раза в неделю. Пока"играю" с ветчинами. Семья пока хвалит вот такой вариант.

Покажу последнее.  за температурой слежу, весь замес, измельчение при  температуре  7-8 минус. Рукам ооочень холодно, измеряю. Сырье: лопатка свиная, маложирная, измельчена на самой крупной решетке и + грудка куриная крупно-кусками, в бледно-размороженном виде, чтобы резать можно было. В крайний раз попробовала сыр. Семья молчит))).

Позвольте замолвлю слово за ветчинницу "Белобока". купила ее, как только она появилась. Делала в ней ветчину, не по рецептам производителя. Сейчас все точно по температурным режимам.Стараюсь вроде...

Удобная она. Павел много раз повторяет, что форма может быть любая. Не было оболочки, а просто к завтракам надо. В общем, использую ее как форму.

Сообщение изменено: Наталия2770, 18 November 2017 - 14:42.

• Это нравится: Дед Вова и Bigbear

: сообщение №581
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Наталия2770, попробуйте разок меньше жира и больше сыра мелким кубиком 3*3мм. Оценят многие  :rolleyes:  

: сообщение №582
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

если честно..., жира практически не было..мы его не особо..

ААА! Вот точно, крупно сыр был. А какой лучше. Был в холодильнике обычный, а-ля голладский.

Вот спасибо всем в очередной раз!! Я весь фарш измельчила на самой крупной решетке. И попробовала котлеты: все сказали, что вкуснее. И зачем на мелкой раньше измельчали?

нам понравился рисунок от крупной в ветчине.

Скажите пожалуйста,  а ветчина,  которая на фото выше, над моим постом: какая там оболочка?

Я сегодня получила баранью синюгу, свиные пузыри и ветчинную  коллагеновую.

К НГ готовлюсь)))

Сообщение изменено: virafa, 18 November 2017 - 15:20.

: сообщение №583
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Наталия2770, твердый 50% жирности вполне пойдет. В готовом продукте тает на языке аки плавленный. 

: сообщение №584
PhAl

PhAl

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Скажите пожалуйста,  а ветчина,  которая на фото выше, над моим постом: какая там оболочка?
Коллагеновая

: сообщение №585
Konstang

Konstang

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Здравствуйте форумчане, принимайте новичка.

В морозильнике лежала задняя нога кабана с прошлого года, решил попробовать сделать ветчину.

Разморозил мясо, но не до мягкого состояния, а так что бы можно было резать ножом. Обрезал с кости, получилось 4 кг. Постное все порезал ножом на кусочки 10-15 мм, а куски с жирком пропустил через мясорубку с 8 мм решеткой. Далее все по рецепту, что предложен в первом посте. Фарш хорошо вымесил в фаршемеске и набил через колбасный шприц в фиброузную оболочку 65 мм, ночь пролежала в холодильнике. Утром поставил в духовку режим конвекция 45-50 градусом минут 40, а потом поднял до 80 градусов и запекал часа 3 до температуры в батоне 70 градусов. В воде не остужал, открыл дверцу духовки, потом просто выложил на стол, когда температура опустилась до комнатной убрал в холодильник. Вечером вдвоем съели целый батон. Холодильник хоть не открывай, от запаха слюной можно подавиться.

Вложенные превью

• IMG_0987.JPG
  • IMG_0988.JPG

Сообщение изменено: Konstang, 27 November 2017 - 10:42.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Дед Вова

: сообщение №586
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Отёк страшный... Зато место в морозилке наконец освободилось! ;)

: сообщение №587
Konstang

Konstang

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Bee happy, Что такое отек?

: сообщение №588
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Konstang, посмотрите здесь, пригодится: http://www.emkolbask...e-17#entry74313

: сообщение №589

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Жир в ветчину лучше не измельчать. Лучше наоборот его оставить куском а вот не жирное мясо измельчать максимально чтобы создать основу для плотного среза в готовом изделии

: сообщение №590
Konstang

Konstang

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Bee happy, Отек только в этом полубатоне, я его из духовки вынес на крыльцо охладиться. Хотелось попробовать что получилось, остальные охлаждались естественно, в них все ок.

: сообщение №591
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Konstang, так ведь отёк не от охлаждения... Он гораздо раньше случился. 

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №592
Андрей88

Андрей88

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Всем добрый день!

Это мое первое сообщение на данном форуме.

После того, как наткнулся еще год назад на данный сайт - захотелось сделать что-то из предлагаемых рецептов. Вначале бредил только купатами домашними и ничем больше.

Но ознакомившись вновь - решил сделать ветчину рубленную, как нечто посложнее и поинтереснее, но в итоге получил бульонный отек. Посмотрите, пожалуйста, где я несоблюл процедуру. Рассчитывал, что можно допускать некоторые отклонения.

Вложенные превью

• WhatsApp Image 2017-12-09 at 20.56.54(1).jpeg
  • WhatsApp Image 2017-12-09 at 20.56.54.jpeg

: сообщение №593
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Что-то я не пойму... 

-Сколько всего было батонов?

-Если в противне была вода и туда вытекло 10 мл, то как это можно было заметить?

-Воды вышло 100-150мл... куда вышло и когда?

Начну с конца...

-Два дня достаточно для кусков куда бОльшего размера.

-Чтобы эта оболочка не лопалась, нужно не перегревать её и не нужно её штриковать.

-Используйте фосфаты.

-Сначала хорошо вымешивайте кусочки, до липкости. Потом добавляйте к ним готовый фарш (с водой и специями). Молоко в ветчину не рекомендую...

: сообщение №594
Андрей88

Андрей88

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Батонов было два - второй поменьше и с сыром. С ним более-менее всё. 

Ну сок мясной по виду все-таки от воды отличается

Не воды, бульона, он был в оболочке, после охлаждения не впитался, после протыкания вылился с напором.

Учту

Я же специально написал про температурный режим, чтобы было понятно, что перегрева не было, всё согласно инструкции на оболочке (температуру контролировал чуть ли не непрерывно), оболочку не протыкал, на ней же по моему на самой написано, что этого нельзя делать.

Ни за что этого делать не буду.

Спасибо учту, про молоко вроде у кого-то в этой ветке читал. Сахар добавлять стоит?

: сообщение №595
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Ни за что этого делать не буду.

Тогда готовьтесь к отеку. Или используйте меньше 10% воды и меньше жира. 

Не воды, бульона, он был в оболочке, после охлаждения не впитался, после протыкания вылился с напором.

Это и называется Отек.

При отсутствии термометра очень сложно контролировать Т фарша, особенно у ножей куттера, блендера и в мясорубки, в которой легко перетереть фарш.

• Это нравится: Андрей88

: сообщение №596
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21655 сообщений

Сахар добавлять стоит?

А в рецепте он есть?

- Нет! А фосфат есть!

Научитесь сначала по рецепту делать...

• Это нравится: Дед Вова

: сообщение №597

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Лучше все же не отходить от рецепта и технологии в первом варианте. Тогда гарантия удачи есть хоть какая-то. А если отходить то потом кучу обсуждения вызывает и в итоге все равно все переделывать)

: сообщение №598
Андрей88

Андрей88

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
А в рецепте он есть? - Нет! А фосфат есть! Научитесь сначала по рецепту делать...

Фосфат есть в рецепте Павла, но впоследствии в ветке у многих написано, что без фосфата.

С нитриткой я еще как-то мирюсь - потому что это неизбежно, а вот фосфатов можно избежать.

Тем более при добавлении фосфатов мясо держит до 20% воды, с солью 10%, а я больше 10 и не добавил.

Тем более я же написал, что конечный продукт меня по влажности и консистенции устроил, просто уточнял, как можно избежать отека и где я мог что нарушить.

В следующий раз буду непрерывно контролировать термометром температуру фарша и добавлю 5% воды вместо 10.

Добавлено позже:

Лучше все же не отходить от рецепта и технологии в первом варианте. Тогда гарантия удачи есть хоть какая-то. А если отходить то потом кучу обсуждения вызывает и в итоге все равно все переделывать)

Павел, фосфаты соглашусь добавлять максимум в вареные колбасы/сосиски. Но.... пока я до них дойду... А пока хочется делать с наименьшим количеством химии, если есть такая возможность...

Может просто первый блин комом вышел. Плохо вымешал / не уследил где-то температуру / рука не набита. Да и оболочка не могла лопнуть из-за отсутствия фосфатов.

: сообщение №599

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Ну хорошо. Тогда как вариант- вместо фосфатов сливки 10%. Или плавленый сырок. Там в разы из больше, хватит на всё)
  • Это нравится: Greek и Андрей88

: сообщение №600
Андрей88

Андрей88

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Ну хорошо. Тогда как вариант- вместо фосфатов сливки 10%. Или плавленый сырок. Там в разы из больше, хватит на всё)

Спасибо за совет.

Насчет плавленного сырка не сомневаюсь - из-за этого избегаю его в пищу употреблять.

А вот в сливках в натуральном виде они содержатся?

Добавлено позже:

Спасибо за советы.

В следующий раз всё учту.

Как раз собираюсь на Новый Год побольше наготовить.

Я правильно сделаю, если мясо возьму через неделю, дам сутки-двое в холодильнике отлежаться, потом порежу на кубики 1 см, вымешаю с солью 2%, оставлю до 29го в холодильнике в самой холодной зоне.

29 достану, разделю пополам, половину на мясорубке, вымешаю фарш с оставшимися кусками, добавлю воду 5% от массы, специи, набью в оболочку, оставлю на сутки в оболочке в холодильнике

На отепление 3-4 часа, а потом в духовку.

Само собой с обязательным контролем температуры на всех стадиях.

Сообщение изменено: Андрей88, 13 December 2017 - 17:18.