Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина рубленая свиная

ветчина рубленая свиная ветчина

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1426 ответов в этой теме

: сообщение №46468
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

Чем хороша рубленная ветчина?
Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.
В качестве сырья лучше конечно взять свиную лопатку, там и жирок потвёрже, и срез красивее. Можно использовать и говядину, баранину, курицу, оленину, медвежатину – да все что угодно!
Рецепт примитивен и вкусен всегда.

Соотношение жира и мяса в сырье может варьироваться от 10% до 40% жира и соответственно от 90% мяса до 60%. Сделать без жира совсем тоже можно, но будет суховато и не очень вкусно, ведь основным «аккумулятором вкуса» в пище является именно жир. Оболочка не важна, хоть ветчинница, хоть консервная банка, хоть колбасная оболочка, если мы говорим про вареную ветчину.

Если же хотим прикоптить и получить самый «верх вкуса», то нужно использовать проницаемую колбасную оболочку. Из натуральных подойдет идеально синюга баранья или синюга говяжья, свиные пузыри или говяжьи круга, из искусственных – коллагеновая 65 или 80 мм.

DSC_5935a.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

Сообщение изменено: Павел Агапкин (Колбаскин), 30 November 2019 - 15:46.
Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

: сообщение №801
Mutabor

Mutabor

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений

pokko1,читал и по моим ответам разве не видно? Я же сказал раз без вакуума ни как значит как сказал Эндрю забей вот я и забил. :D  :049:  :0307:

Добавлено позже (11.03.2019 - 10:36):

а шприц от больших. Я понятно излагаю?

более чем но вакуумный шприц не для дома. все вопрос с порами снял.

: сообщение №802
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Mutabor, по ответам мне не видно, я бы допустим  еще поинтересовался временем отепления и до каких градусов оно проводилось - исключить реакцию нитритки . Если это в пределах нормы - точно оставить все в покое.В Ваших ответах этого не было, я не телепат, гадать не собираюсь. Лично я  - даже голову не забиваю из-за пор. проблема в наших условиях не имеет решения

post-10559-0-98963600-1550897972_thumb.j

Сообщение изменено: pokko1, 11 March 2019 - 11:16.

: сообщение №803
Mutabor

Mutabor

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений

pokko1,калибр у вас для примера маленький с таким у меня вообще нет проблем . У меня проблемы с калибром 120 плюс и свиной пузырь там устье маленькое в синюге тоже проблем нет там рукой вообще без проблем набить а вот в пузыре ладно вопрос снят без вакуума ни как и париться не нужно. 

Сообщение изменено: Mutabor, 11 March 2019 - 11:27.

: сообщение №804
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Mutabor, то же самое будет, я посоветовал, что можно еще для самоуспокоения проверить, но это так..... для успокоения :). Просто крупный диаметр фото быстро не найду, но там тоже самое

: сообщение №805
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

*
Популярное сообщение

Почитал ветку, даже и не представляю как можно испортить ветчину! Но вижу, что у людей это получается основательно. Постараюсь изложить как можно детальнее как я делаю.

Как я делаю ветчину мраморную

У кого не получается ветчина сделайте точь в точь как я написал и у вас ТОЧНО получиться!

P.S. вот нашел в закромах холодильник кусок 2-х недельной давности, может и больше не помню. К сожалению более свежего среза нет.

Вложенные превью

• IMG_2175.JPG
  • IMG_3969.jpg

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 18:55.

: сообщение №806
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

2. Отмеряю кусок нужный мне для приготовления ветчины и нарезаю его длинными слайсами толщиной где-то 1мм.

Режешь подмороженное на слайсере, или как получаешь 1 мм?
Или-таки 1 см?

: сообщение №807
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Режешь подмороженное на слайсере, или как получаешь 1 мм?

Нет острым ножом охлажденку нарезаю, Конечно не так как на слайсере. что то тоньше, что то чуть толще, в целом нарезаю очень тонко весь кусок

Добавлено позже (11.03.2019 - 22:03):

Или-таки 1 см?

Я бы уже такую нарезку назвал бы цельно мышечной ))) Или кусковой 

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 22:04.

: сообщение №808
Ludmila

Ludmila

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень долго читала этот форум, настолько долго, что у первого заказа закончились сроки годности. Задавать вопросы было страшно потому, что всем новичкам пишут -читайте разделы форума. Но наверное без практики читать всеравно бесполезно и я решилась. Купила мясо и сделала три вида колбасы собакам на радость :blush: Очень прошу, не отправляйте читать форум дальше, подскажите что не так. Делала колбаски гриль, докторскую и ветчину. Колбаски еще есть можно, остальное ужасное. Мясо брала у фермера сразу как забили. У докторской и ветчины вкус суховатый и она как бы разваливается. Может на фото что то будет видно.

IMG_20190331_194007.jpg

IMG_20190331_194056.jpg

: сообщение №809
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

Ludmila, если вы читали так много форум, то вроде должны знать, что чтобы вам что-то подсказали нужно описать весь процесс приготовления, а не только то, как вы купили мясо

: сообщение №810
Ludmila

Ludmila

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

если вы читали так много форум, то вроде должны знать, что чтобы вам что-то подсказали нужно описать весь процесс приготовления, а не только то, как вы купили мясо

Спасибо что откликнулись, конечно знаю, дело было так. 

Мясо поделила на кучки в соответствии с указаной в рецептах жирностью.

На колбаски гриль сделала фарш, добавила специи, соль, ледяную воду и на кух. комбайне замесила фарш. Комбайн у меня допотопный и все пришлось смешивать не большими партиями. Фарш после вымешивания стал с белыми прожилками и собрался в комок. Я убрала его в холодильник.

Фарш на Докторскую делала на решетке 2мм, после этого его сразу убрала в морозилку. Дальше была попытка сделать эмульсию, специи, вода ледяная и соль(поваренная/нитритна 50/50) все по рецепту. Фарш подморозился, но внутри был мягкий, температуру меряла, была не больше 10С. На вид эмульсия была гладкая и как мне показалась плотная и что то мне в ней не нравилось. Может ее плотность- хотелось еще плюхнуть воды, а может ее недомешанность, вот хотелось еще покрутить, но боялась что температура подымется. Часть набила в оболочку коллагеновую, калибр 65, а часть в свиную череву. В череве варила в воде, а колагеновую в духовке. В воде сварилась за 1ч 15мин. В духовке варила еще и ветчину, но по вкусу все были одинаковые. 

Варила так:

Обсушка 60С- внутри до 35С (ушел 1 час)

Обжарка 90С-внутри до 50С ( время 25 мин)

Эти два режима верх, низ с конвекцией

Дальше нижний нагрев, внизу противень, без конвекции.

Варка 85С- температура за 30 мин дошла до 60С и застряла, добавила до 90С, в духавке запотело стекло и через 25 мин температура дощла до 72С. Вынула и под душ. 

Ветчину тоже делала строго по рецепту, как варила описала выше. 

Ох, забыла. После того, как набила в оболочку, подвесила в холодильник на ночь, температура там 10С. Утром 2 часа лежали при комнатной температуре и после этого стала готовить. Вкус у всего, как будто туда бумаги накрутили и специи я насыпала те, что были и они очень сильно чувствуются. Вторая посылка еще не дошла, поэтому со специями конфуз, но теперь они наверное и не понадобятся.

: сообщение №811
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Ludmila, по описанию брака (сухая колбаса с ощущением бумаги) у вас перегрета эмульсия. Вы крутили не подмороженное мясо на мысорубке? При закладке в блендер мясо должно быть не "не больше 10С", а в пределах 3С, иначе оно у вас локально, у ножей перегреется и будет брак.
Для ветчины я перемешиваю мясо с солью и специями, хорошо подмораживаю и 2 раза пропускаю через подрезную решетку. Всё. Никакого перегрева и отеков
  • Это нравится: pokko1 и Ludmila

: сообщение №812
Ludmila

Ludmila

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

по описанию брака (сухая колбаса с ощущением бумаги) у вас перегрета эмульсия. Вы крутили не подмороженное мясо на мысорубке? При закладке в блендер мясо должно быть не "не больше 10С", а в пределах 3С, иначе оно у вас локально, у ножей перегреется и будет брак. Для ветчины я перемешиваю мясо с солью и специями, хорошо подмораживаю и 2 раза пропускаю через подрезную решетку. Всё. Никакого перегрева и отеков

Мясо крутила подмороженное, 1-2С, это эмульсия не превышала 10С. На ветчину я часть крутила, а часть резала на кусочки, эмульсию я ж не делала, а вкус такой же. 

У меня вот еще есть несколько вопросов, если не трудно поясните пожалуйста. Вроде и читала, а единой картины так и не сложилось.

1. Делать по одной колбасе через день наверное ни кто не станет, но вот хранение...С колбасками гриль и сосисками понятно, бланшировать и в морозилку, а вот с остальным как быть, если это крупные ботоны. У меня например ветчины получилось 3 батона по 40см. Съесть 1,2 м колбасы наша семья быстро не сможет и как быть? Я их положила в морозилку, не жалко, а если бы она была хорошая...

2. Можно ли купить, ну скажем, 10кг мяса, порезать его на кусочки и положить в морозилку, а по мере надобности достать и приготовить 1кг колбасы?

И что такое подрезная решетка, все про нее пишут, но как она выглядит :blush:  

: сообщение №813
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

Ludmila, https://yandex.ru/im...а для мясорубки

может перегрели ветчину при вымешивании... ветчина спокойно переживает заморозку-разморозку, сервелат тоже. Эмульсионные колбасы на мой взгляд теряют от этого процесса

• Это нравится: Ludmila и serjrv68

: сообщение №814
Ludmila

Ludmila

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

может перегрели ветчину при вымешивании...

Ольга спасибо вам огромное. Я почему то думала, что для ветчины температура не важна, а у нее тоже фарш к концу замеса должен быть 10С ?

: сообщение №815
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

*
Популярное сообщение

Ludmila, вот Вам совет - не делайте пока эмульсионные колбасы.  Совсем. Они и у опытных колбасников не всегда получаются. Для них нужно хорошее оборудование и сырьё, плюс большая практика. Делайте на мясорубке колбаски для жарки, сервелаты, ветчины, кусковые продукты, рецептов такое многообразие, что скучно не будет. Все Ваши шедевры отлично будут храниться в морозилке хоть год. Намного проще сделать 5-8 батонов за раз, чем 5-8 раз по батону.

А колбаска Ваша того... отекла, видать. Потом высохла, вот и стала как бумага на вкус. Всегда взвешивайте батоны до и после термообработки. По величине термопотерь поймёте, есть ли нарушения в технологии. Фото не в фокусе, ничего не видно.

Ах, да... Самое главное забыл! Идите читать форум!  :D

Сообщение изменено: Bee happy, 31 March 2019 - 16:10.

: сообщение №816
Ludmila

Ludmila

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

вот Вам совет - не делайте пока эмульсионные колбасы

Спасибо, я уже тоже пришла к такому выводу

сегда взвешивайте батоны до и после термообработки. По величине термопотерь поймёте, есть ли нарушения в технологии.

Взвешивала...до варки- 2950, после-2518, но мне это не очем не говорит

Ах, да... Самое главное забыл! Идите читать форум! 

Ваша правда, надо еще почитать :)

: сообщение №817
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

Взвешивала...до варки- 2950, после-2518, но мне это не очем не говорит

Так Вы сразу озвучивайте. То, что имеет (на Ваш взгляд) небольшое значение, на самом деле бывает важно. 

У Вас термопотери 14%. Для эмульсионных колбас это очень много. Нормальный выход для докторской 100-105% от массы несолёного сырья. 

Следовательно, в духовке колбаса потеряла много влаги. Причиной тому может быть и перегрев эмульсии, как писала выше OlgaMSK, но часто причиной низкой влагоудерживающей способности являются свойства сырья. Вы вот пишите, что брали мясо у фермера... А сколько часов прошло с момента забоя до момента термообработки?   

• Это нравится: Ludmila

: сообщение №818
Ludmila

Ludmila

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

А сколько часов прошло с момента забоя до момента термообработки?   

забрала я его через час после забоя, но пока доехала, разделала, подумала, 10 раз перечитала и сверилась со всеми конспектами и т.д. - да часов 6-7. Для меня наверное будет проще купить мясо, порезать и в морозилку, а уж потом постепенно что то делать. Ну вот спасибо вам что помогаете анализировать, а то я заказала в интернет магазине всякого, посылку недавно отправили, а после такой колбасы сижу и думаю, ну и зачем мне теперь это все. 

: сообщение №819
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

Часа четыре оно ещё парное. Затем наступает окоченение (чем меньше кусок, тем быстрее) и мясо становится непригодным для изготовления колбас (на время созревания). Чтобы оно закончилось, нужно выдержать мясо в холодильнике при +5°С дней 4-5. Но и в этом случае оно не вернёт полностью свойства парного. Небольшая добавка фосфатов поможет поднять влагоудерживающую способность. 

Сообщение изменено: Bee happy, 31 March 2019 - 18:35.

• Это нравится: OlgaZH, Алёша и Osolemio

: сообщение №820
Osolemio

Osolemio

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Страна:Беларусь

*
Популярное сообщение

Вот мое творение. Только что изготовились. Тестовый батон после охлаждения до 18С
vetchina.png

Как делал:

1. Засолил шприцеванием под 2% соли в финале 2 куска лопатки под вакуумом на 3 дня. Когда достал был нужный мне результат: вся вода связалась, мясо было липкое, запах приятный, свежий.
2. Один кусок нарезал ножом, второй на крупную решетку на мясорубку.
3. Фарш к замесу немного нагрелся до 12.3С, было поздно (очень) и на охлаждение времени не было. Поэтому дополнительную воду по расчету 12.5% к исходному сырью добавил в виде льда. Под конец замеса 13 мин температура была 11.3С
4. На ночь на осадку
5. Утром отепление до 14С
6. Сушка до 37С на 60С в ДШ
7. Обжарка там же на 80С до 60С в батоне. Тут хотел подкоптить, но грозы собирались. Решил в следующий раз.
8. Варка в воде на 78-79С минут 25 до 71С
9. Быстрое охлаждение в кастрюле до 18С водой (из скважины)

Всё быстро, четко, без отеков.

Результат аховый. Структура плотная, чудесная. Очень сочно без фосфатов. Очень вкусно. Представляю какая радость завтра наутро будет :D
Специи: мускатный орех, черный, белый перец, кориандр, красный острый молотый, имбирь, чеснок. Указаны в порядке возрастания количества (так получилось)
А, да, еще пару грамм кристаллюта на 1.4кг фарша добавил.

P.S. Очень рад, что перешел на варку в воде. Задолбался в духовке часами парить мясо до 71С. Проще в сауну с собой брать :D

Сообщение изменено: Osolemio, 14 June 2019 - 09:28.

: сообщение №821
Naredven

Naredven

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Столько мнений, я так и не понял, доколе держать куски для вкуса вечинности,  ежели я нарезал на куски размером 2х2см - также 2-3 недели? Нужно ли их перемешивать/массировать?

: сообщение №822
Kedi

Kedi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
Вот молчала я, молчала... С шести утра молчала... Но не могу молчать! Длительный предпосол - в больших кусках! Нарезав мясо мелко, вы его уже обсеменили ненужной микрофлорой. Если только вы не в хирургической операционной его резали. Со свежих пациентов. Готовьте его уже, не держите неделями.
  • Это нравится: berezikoff, zanuda66 и Умница

: сообщение №823
Naredven

Naredven

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Kedi,тогда посолить большим куском 2-3 недели а потом уже нарезаю часть а вторую в мясорубку.Так?

Хочу получить вкус ветчинности. Если сразу то его не будет

Сообщение изменено: Naredven, 24 June 2019 - 17:47.

: сообщение №824
Kedi

Kedi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
Naredven,
мне кажется, да, так будет правильнее. И длительный предпосол без специй. Исходя из того, что я здесь, на форуме, читала, у меня такое мнение сложилось. И процент соли не минимальный, как можно добавить в варёную колбасу. Про соль пусть меня наши корифеи поправят, если не права.

: сообщение №825

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

Naredven,
мне кажется, да, так будет правильнее. И длительный предпосол без специй. Исходя из того, что я здесь, на форуме, читала, у меня такое мнение сложилось. И процент соли не минимальный, как можно добавить в варёную колбасу. Про соль пусть меня наши корифеи поправят, если не права.

абсолютно согласен. Только посол в кусках, без специй, соли 2,5 % позволяет получить время для накопления вкуса. В нарезанном фарше этого времени нет, он испортится. Кто ж придумал то этот вкус ветчинности в рубленой ветчине? какой такой умный человек

: сообщение №826
Naredven

Naredven

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),Тоесть разница прям очень существенная если я солю кусок 10см х 5см х 20см или порежу на куски например 4х4 или чуть больше/меньше. Насколько я понял прочитав что это идет ферментация мяса, а какая разница какого размера кусок.

: сообщение №827
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

Naredven, если Вы нарежете стерильное мясо стерильным ножом на стерильной доске и уложите солиться эти кусочки в стерильную ёмкость, то разницы, какого размера кусок, не будет никакой.
В домашних условиях сложно избежать обсеменения при измельчении, а значит, риск порчи возрастает. Ведь внутри большого куска бактерий нет, а на поверхности множества мелких есть - сами посеяли.
Впрочем, лично я привык солить именно в маленьких кусочках, в вакуумном пакете довольно долго. Обычно две недели. Может, холодильник хороший, может, мясо чистое. А может, просто опыт большой уже... :)

Сообщение изменено: Bee happy, 24 June 2019 - 23:25.

• Это нравится: Naredven, Дмитрий донской и Эндрю

: сообщение №828

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

Павел Агапкин (Колбаскин),Тоесть разница прям очень существенная если я солю кусок 10см х 5см х 20см или порежу на куски например 4х4 или чуть больше/меньше. Насколько я понял прочитав что это идет ферментация мяса, а какая разница какого размера кусок.

емли про реальность говорить- то от сырья много зависит. Если промышленное, с антибиотиками то и пару недель вылежит. Если не особо колотое и леченное то за неделю скиснет. Ваши руки, оборудование, вода, все источники обсеменения нужно считать.
  • Это нравится: Naredven

: сообщение №829
Naredven

Naredven

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Bee happy, Теперь понятно! Делал сосиски однажды, мясо для которых обычно режу на куски 2-3 см и засаливаю 3 дня, и навалилось много работы, так что куски 10 дней лежали в +3...+5. Запах норм, вкуса ветчинности не было)))

Добавлено позже (24.06.2019 - 23:47):

Павел Агапкин (Колбаскин), Беру в большом гипермаркете Глобус. Проходимость большая и я хотя бы уверен что свежее, так как беру много и обычно жду пока мне нарубят с туш. Кто-то советовал брать сразу большими кусками в вакууме от производителя. Брал как-то окорок 10кг в Метро, выбрал самый свежий, так ему уже 10 дней было...интересно до магазина от убоя сколько мясо едет. Разницы не заметил, да думаю и не должен был))

Многие тут  после покупки мясо в холодильнике выдерживают пару-тройку дней. Зачем? Созревание после окоченения? Я сразу в засолку.

: сообщение №830
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Запах норм, вкуса ветчинности не было)))

Оффтоп

: сообщение №831
balanoff

balanoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем привет, решил выложить свое творение. Правда можно было воды побольше добавить, но без фосфатов побоялся.

Вложенные превью

• IMG_20190708_095107.jpg
  • IMG_20190708_095447.jpg

: сообщение №832
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

balanoff, В том то и дело,  что начинаете  свой путь с фосфатами,  а без них уже не куда.  Вы так не когда не  поймете какой  консистенции должен быть ваш фарш. А вы посмотрите тему"  мой опыт приготовления колбас на форуме. Потому что фосфаты это не панацея от неудач,  недавно один новенький форумчанин пишет, а у меня  колбаса как резиновая- перебухал фосфаты.  Жаль что новенькие начинают с фосфатами,  они начинают возлагать надежду на фосфаты, а это ошибка изначально, и будут ложить его везде надо или не надо, а это плохо для начинающего колбасника вообще.

: сообщение №833
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений
Так он и пишет, что без фосфатов делал. Потому и сморщило её, сердешную...
Нельзя так новичков пугать фосфатами.:) Не такие уж они и страшные. Да и тот товарищ с резиновой колбасой вовсе не "перебухал" их. Насколько помню, там было всего 2г/кг. Ниже среднего.

Сообщение изменено: Bee happy, 08 July 2019 - 11:33.

• Это нравится: Эндрю, Lord68 и Зрячий

: сообщение №834
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

там было всего 2г/кг. Ниже среднего.
Недоперепил. Зря травился.

: сообщение №835
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy, Дима  прочти внимательно, он написал побоялся делать без фосфатов.  Дима да не пугаю я новеньких фосфатами,  новенький  начинает делать колбасу и начинает страховаться сразу от неудач,  так написал Баланофф в посте № 831,  а это уже плохо для начинающего. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 08 July 2019 - 11:54.

: сообщение №836
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

побоялся делать без фосфатов.

можно было воды побольше добавить, но без фосфатов побоялся.  

Господа, читаем внимательнее :D

: сообщение №837
balanoff

balanoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
Вячеслав Н. , в том то и дело, что я еще ни разу не пользовался фосфатами. Насмотревшись роликов Павла, где он говорит про более частый брак без фосфатов, теперь боюсь добавлять воду.

: сообщение №838
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

balanoff, Я уже 5й год как на форуме, и не разу  их не применил,  я не делаю докторскую, нет куттера чтоб сделать качественно, делаю рулеты свиные, говяжьи, полукопченые,  ведь я вам написал какую тему прочесть, ведь я написал эту тему для вас новичков, или лень прочесть что уже испытанно не один раз, прошу не обижаться на меня форумчан, но ведь я прекрасно понимаю почему многие делают с фосфатами,  когда делают очень много,  сокращают время готовой колбасы.  А пишу, для того чтоб  новенький научился сначала  делать фарш  не прибегая к  фосфатам, чтоб научился видеть правильную консистенцию фарша, тогда давайте будем ложить и вкусовые добавки и все остальное,  для чего тогда делать домашнюю колбасу, иди и купи в магазине зачем парится тогда.  

: сообщение №839
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3237 сообщений

Вячеслав Н. , да и нитритка ни к чему... можно и простой солью обойтись!  ;) 

я не делаю докторскую, нет куттера чтоб сделать качественно

У меня "Докторская" дома есть всегда, а вот куттера нет - парадокс. Вячаслав, не надо сгущать краски. То, что Вы делаете, можно спокойно делать и без фосфатов и ничего в этом такого нет. 

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №840
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

Вячеслав Н. ,во первых ,домашняя колбаса отличается от магазина , количеством мяса а не наличием добавок.

: сообщение №841
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

*
Популярное сообщение

Я бы даже сказал "наличием мяса, а не количеством добавок". :)

: сообщение №842
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Директор мясокомбината спрашивает коллегу: "Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь?" "Ну,берешь крахмал, сою, добавляешь мяса для запаха..."

- "А, так ты еще и мясо туда кладешь?!"

: сообщение №843
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Ребята, да мне без разницы кто и как будет делать колбасу.  Просто когда Баланофф в посте№ 831  написал что по  боялся  делать без фосфатов,  а в  Армавирской  в посте №5 Хочузнать написал  про резиновость  колбасы, я и дал ответ  Баланофф  новичкам, боязнь делать без фосфатов, это плохо  для новичка. Ведь самые первые видео Павла - рулеты колбасы, вообще не было речи  про фосфаты в рецептах, я с самого начала  на них и ориентировался.  

: сообщение №844
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

*
Популярное сообщение

Вячеслав Н. , он НЕ писал, что боится делать без фосфатов! Он написал, что боится класть воду, т.к. не кладёт фосфаты. Он даже уточнил, что ещё НИ РАЗУ не пользовался фосфатами! Посмотри не первые, а хотя бы десяток последних видеорецептов от Павла. Он ВЕЗДЕ поясняет, почему ИСПОЛЬЗУЕТ в них фосфаты.

И потом, если тебе без разницы, кто как делает, то к чему весь этот кипеж?
Фосфаты класть, значит, плохо... А колбасу с отёком делать хорошо?

Сообщение изменено: Bee happy, 08 July 2019 - 16:02.

: сообщение №845
Edvin

Edvin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Доброго времени суток.

Прошу извинить если пишу не в ту тему.

Нужен совет знатоков.

Я пытаюсь сделать ветчину с предварительным посолом в 2-е суток. Вчера, когда солил мясо я сделал ошибку. Я добавил специи и фосфаты сразу, а не после засолки - непосредственно перед варкой. Т.е. мясо солится вместе с фосфатами. Скажите, является ли это критической ошибкой и можно ли продолжать посол?

Сообщение изменено: Edvin, 17 July 2019 - 00:44.

: сообщение №846
Kylich

Kylich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Фамилия:Лопаткин

Edvin, можно продолжать посол, не переживайте. 

• Это нравится: Edvin

: сообщение №847
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

Edvin, не критично, если температура посола не будет выше +5°С. 

• Это нравится: Edvin

: сообщение №848
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

*
Популярное сообщение

IMG_20190426_000354 - копия.jpg IMG_20190607_063626 - копия.jpg Делал по рецепту,отлично получается, очень вкусная,даже не ожидал когда первый раз делал. Спасибо Павлу за рецепт.

: сообщение №849
oTMoRoZ

oTMoRoZ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
Подскажите, пожалуйста, как правильно вязать батон шпагатом?

: сообщение №850
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

https://www.youtube....h?v=SEvEwXuvq6g

• Это нравится: oTMoRoZ