Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина рубленая свиная

ветчина рубленая свиная ветчина

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1426 ответов в этой теме

: сообщение №46468
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!


Чем хороша рубленная ветчина?
Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.
В качестве сырья лучше конечно взять свиную лопатку, там и жирок потвёрже, и срез красивее. Можно использовать и говядину, баранину, курицу, оленину, медвежатину – да все что угодно!
Рецепт примитивен и вкусен всегда.

Соотношение жира и мяса в сырье может варьироваться от 10% до 40% жира и соответственно от 90% мяса до 60%. Сделать без жира совсем тоже можно, но будет суховато и не очень вкусно, ведь основным «аккумулятором вкуса» в пище является именно жир. Оболочка не важна, хоть ветчинница, хоть консервная банка, хоть колбасная оболочка, если мы говорим про вареную ветчину.

Если же хотим прикоптить и получить самый «верх вкуса», то нужно использовать проницаемую колбасную оболочку. Из натуральных подойдет идеально синюга баранья или синюга говяжья, свиные пузыри или говяжьи круга, из искусственных – коллагеновая 65 или 80 мм.

DSC_5935a.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

Сообщение изменено: Павел Агапкин (Колбаскин), 30 November 2019 - 15:46.
Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!


: сообщение №901
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3237 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Михаил Викторович, и мне коллаген не нравится... Я вообще иногда в пакет для запекания заворачиваю. Что нашел, в том и сделал!!!

А про глютамат - 5 гр./кг. многовато... Вы же фосфат по минимуму кладёте. 3 гр./кг., а глютамат сыплете без меры!  ;)

Дело, конечно, хозяйское, но всё же...



: сообщение №902
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Зрячий, Не сдвигается у меня! Чего и вам желаю! 

Может не надо чушь писать? Фосфаты для того и кладутся чтобы сдвинуть РН в щелочную сторону. 

Михаил Викторович, если вы забрели к нам чтобы потроллить, то боюсь что надолго вы не задержитесь. 



: сообщение №903
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Получается у человека так, как ему нравится. Ну нет же, докажем, что ему не правильно нравится. :D  :D  :D



: сообщение №904
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да никому нет до этого дела, пока он других не учит.


  • Это нравится: Умница, volveg и Зрячий

: сообщение №905
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А я не заметил, что он учит. И... способ рабочий. Ну да, не сходится с написанным здесь. Ну дЫк сам же знаешь, концепции меняются :D  Кто сказал, что такого же мы не увидим в видеороликах на ЕК :D

Кое что, из того, что делал в дофорумский период, стал менять, а потом вернулся к старым методам. Тем, кто до форума, не делал ничего, удивительно, что можно делать не по написанному. А люди делают, и не факт, что делают хуже. 



: сообщение №906
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


Ну нет же, докажем, что ему не правильно нравится

Вопрос не в том что кому нравится, а в том что изначально оба поста в разных темах были созданы для троллинга, ( по моему мнению ). Потому и чушь местами пишется и дальнейшее ведение дискуссии соотвествующее. Если это не так и товарищ готов к конструктивному общению, то у него есть все шансы для этого.

То что так ветчину варить можно, в этом я не сомневаюсь, первую ветчину я вообще в пакете из-под молока варил,  но шансов накосячить больше. Мы ведь все общаемся тут не для того чтобы выяснить способы того как сделать хоть как-то, а пытаемся придти к хорошей, безошибочной технологии для данного вида продукта.



: сообщение №907
Михаил Викторович

Михаил Викторович

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Эндрю ,Вы за меня заступились??? Не вижу где - и в дальнейшем прошу этого не делать, вы это переняли в тех самых сайтах о которых пишите? 


Добавлено позже (22.02.2020 - 16:56):

Смешно! Вот это сайт, я написал своё видение на приготовляемую мной ветчину - а меня в опалу! :029:


Добавлено позже (22.02.2020 - 17:14):

Как бы то ни было, а ветчины в ветчинницах получаются легко и без проблем, как с другими оболочками.

Вложенные превью

  • photo_1582362784.jpg
  • photo_1582362778.jpg
  • photo_1582362772.jpg
  • photo_1582362764.jpg

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №908
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

ИНФОРМАЦИЯ
Товарищ отправлен на неделю чтения правил форума, но боюсь что с таким характером бан неизбежен. Тема от срача почищена.


  • Это нравится: Умница и unich

: сообщение №909
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Как бы то ни было, а ветчины в ветчинницах получаются легко и без проблем, как с другими оболочками.
оболочка или ветчинница - это всего лишь форма. Можно в обычном пакете сварить. Или вообще без оболочки.

: сообщение №910
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

оболочка или ветчинница - это всего лишь форма

 

Форма,из которой ветчина получается красивая.

И это Михаил Викторович наглядно продемонстрировал,а не просто трындел.... да я! да у меня!

 

Мне ветчинница тоже нравится. Имеет право на жизнь :)


  • Это нравится: Натали-я и Эндрю

: сообщение №911
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А что кто-то против ветчинницы возражал? Оболочка как оболочка. Возражения были по поводу выдержки фарша в холодильнике с фосфатами три дня и количества вносимого глютамата. Так все это можно спокойно обсуждать, как у нас обычно и происходит, а не кидаться с шашкой наголо на всех несогласных.



: сообщение №912
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Форма,из которой ветчина получается красивая.
это смотря, к вкусу какого фломастера привыкши :)

ИМХО, самая красивая в натуральной оболочке - в синюге или в пузыре.


Имеет право на жизнь

без сомнения. У меня тоже сей девайс где то вяляется. Мне проще коллаген 80-й набить.

: сообщение №913
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

По мне так самая простая и лучшая ветчина это тамбовский окорок, ничего набивать вообще не надо, все уже природа сделала. ;)



: сообщение №914
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Возражения были по поводу выдержки фарша в холодильнике с фосфатами три дня и количества вносимого глютамата.

 

Это я упустил,пардон.

 

По мне так самая простая и лучшая ветчина это тамбовский окорок, ничего набивать вообще не надо, все уже природа сделала.

 

:)

 

Я тоже ленивый.Делая для себя,решил,что мне проще в плёнку заворачивать. Благо, закупился....


  • Это нравится: Oleg и SkyWave

: сообщение №915
Optim *

Optim *
  • Гости
Привет. А чем заменить фосфатную смесь? Просто отдельно перцами?

: сообщение №916
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Отдельными перцами. Вообще не использую смеси и вроде получается хорошо. А с Oleg согласен полностью- лучше Тамбовского окорока ничего нет. Спорить не буду, вкусы у всех разные.

: сообщение №917
Optim *

Optim *
  • Гости

Отдельными перцами. Вообще не использую смеси и вроде получается хорошо. А с Oleg согласен полностью- лучше Тамбовского окорока ничего нет. Спорить не буду, вкусы у всех разные.

Так это цельномышечное)) а хочется попробовать сделать рубленую ветчину

: сообщение №918
Optim *

Optim *
  • Гости
Моя ветчина, суховата, воду не добавлял, Да и вообще не люблю ветчину))))) сделал чтобы сделать))) варил в воде в вакууме, отдал друзьям, они пожарили ее с яишницей - говорят бомба!)

Вложенные превью

  • 1585393321831.jpg


: сообщение №919
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3924 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ты, как на разряд ГТО сдаёшь, бегать не любишь, но надо ;)
  • Это нравится: volveg

: сообщение №920
Optim *

Optim *
  • Гости

Ты, как на разряд ГТО сдаёшь, бегать не любишь, но надо ;)

Ну типа того))) интересно было сделать - получилось считаю неплохо

: сообщение №921
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Optim, я тоже делаю то, что сама не ем. Из интереса и из-за желания просто сделать это :D ветчину, кстати тоже не люблю, но делать нравится. Особенно в планетарном миксере - красота!



: сообщение №922
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

А мне наоборот больше нравятся ветчины и цельно мышечный сыровял, а колбасы так "второй сорт", но делаю интересно :)  А вот эмульгированные не люблю вообще, но их и не пробую даже делать. ;)



: сообщение №923
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


эмульгированные не люблю вообще, но их и не пробую даже делать

Я, как раз их делал, просто что бы сделать. :D



: сообщение №924
Optim *

Optim *
  • Гости

А мне наоборот больше нравятся ветчины и цельно мышечный сыровял, а колбасы так "второй сорт", но делаю интересно :) А вот эмульгированные не люблю вообще, но их и не пробую даже делать. ;)

К эмульгированным вообще не подходил пока)))) у меня сервелат не выходит, не то что вареные докторские)

Добавлено позже (30.03.2020 - 14:24):

А мне наоборот больше нравятся ветчины и цельно мышечный сыровял, а колбасы так "второй сорт", но делаю интересно :) А вот эмульгированные не люблю вообще, но их и не пробую даже делать. ;)

Цельномышечные делаю сувид, не интересно стало)

Добавлено позже (30.03.2020 - 14:26):

Я, как раз их делал, просто что бы сделать. :D

Блендер подойдет бытовой?

Добавлено позже (30.03.2020 - 14:27):
Ни я один делаю что то чтоб просто сделать))))))

: сообщение №925
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Блендер подойдет бытовой?

Делают вроде бы. Я дрелью крутил.



: сообщение №926
ылсууау

ылсууау

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

вот такие получились. Воду и фосфат не добавлял, поскольку не умею)хд

Вложенные превью

  • IMG_20200324_180348.jpg
  • Ybs0Y8D3ems.jpg

Сообщение изменено: ылсууау, 13 May 2020 - 21:31.


: сообщение №927
billibook

billibook

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Приветствую!
Столкнулся с проблемой, горчит коллагеновая пленка. Подскажите, почему такое может произойти и как этого избежать?

Готовлю так.

  • 1 кг свиной шейки
  • Соль нитритная 10г
  • Соль поваренная 6-7г
  • Специи.

Заворачиваю рулет в пленку, а затем натягиваю на него фасовочную сетку. Готовлю в мультиварке или духовке, до тех пор пока в середине температура не достигнет 69 градусов.
Цвет, аромат и вкус, все устраивает. НО оболочка или тонкий слой около нее имеет горьковатый привкус. Может быть нужно сделать какие-то манипуляция с пленкой до приготовления?



: сообщение №928
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой
Возможно специи горчат-паприка, например.

: сообщение №929
billibook

billibook

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Но вся горечь уходит только в оболочку, если ее отрезать(снять при запекании нереально), горечи нет



: сообщение №930
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой
Запечь без оболочки.

: сообщение №931
ылсууау

ылсууау

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Заморочился и запек в духовке до 60 в батоне и следом переложил в кастрюлю и доварил до 72... (в воде до этого не варил и столкнулся с неслабой инерцией даже при холодном душе)))

Результат порадовал. 
Спасибо за рецепт

Вложенные превью

  • 9VdSt8A-qLw.jpg
  • UUtjJ79xFlA.jpg
  • MAQgfjuztNg.jpg


: сообщение №932
father oleksiy

father oleksiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Всеволожск, ЛО

Возражения были по поводу выдержки фарша в холодильнике с фосфатами три дня

 

Вот три дня не выдерживал, боязно. Но как для себя, методом научного эксперимента подобрал, что после набивки батонов выдержать надо минимум сутки (максимум 1.5 суток, было один раз по тех причинам) из которых 4 часа перед варкой они отепляются при комнатной температуре, мужественно вися на турнике))) Вот по такой технологии у меня получается 100% результат. Когда вечером набивал, утром варил, вот тогда были варианты. Теперь так не делаю. За сутки не разу не закисла, ТТТ. 



: сообщение №933
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


были варианты.

У меня варианты были. что и как набил. отправлял в коптильню, и через двое суток на ночь в комнату вывешивал. а потом коптил. Все зависит от занятости. Вообще не заморачиваюсь, на этот счет. Сегодня вот набил ветчину, завтра с утра, пока мясо коптиться будет, отеплю и тоже в камеру загружу.



: сообщение №934
Baltes

Baltes

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Пробовал сделать ветчину, брал примерно 30% говядины и 70% свинины.  Говядину перекрутил на мясорубке, свинину порезал полосками, посол нитриткой 24 часа, потом вымешивал в фаршемешалке, с добавлением специй ( черный перец заменил на белый, чеснок, тмин молотый). Фосфаты не добавлял, но в фарш добавил 5-7% воды. Набивал в коллаген 65. Потом осадка 8 часов, отепливание, жарка и варка в коптильне. Душевание и в холодильник. Отека не было, набивка плотная без пустот. ветчина получилась сухой.

Сразу скажу, допустил ряд ошибок. Сырье нужно было брать пожирнее, свинина была постной, без жира (как говорят в магазине балык), вторая ошибка мало было пара в камере. По термичке, для себя сделал вывод, что отепливание и жарку делать в камере, а варку лучше сделать в воде. Так как батоны не вяжу, а клипсую, то решил перейти на коллаген 50.(65 заклипсовать ручным клипсатором проблемно). 

Вопрос в следующем, можно ли варить в коллагене или выбрать другую оболочку?

Товарищ просит сделать ему ветчину с оливками, буду пробовать.


Сообщение изменено: Baltes, 07 July 2020 - 12:52.


: сообщение №935
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

можно ли варить в коллагене

Можно, только осторожно.

: сообщение №936
Baltes

Baltes

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж


Можно, только осторожно

Про осторожно можно поподробнее



: сообщение №937
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Коллаген разный бывает. Тонкий нежный для сосисек, средний для сервелатов и сыровялов, толстый для ветчин (с рисунком под синюгу). Чем тоньше, тем он менее прочный, особенно при варке в воде. Так что варите осторожно, не перегревайте, замачивайте перед набивкой в подсоленной воде.

Сообщение изменено: Bee happy, 07 July 2020 - 13:37.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №938
Baltes

Baltes

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Пользуюсь Лужским коллагеном,40 использую для полукопченых. Брал у Павла  легкосъемный, первый раз пришел хороший а потом приходил  с посторонним запахом, который появлялся после замачивания и у колбас появлялся мыльный привкус.



: сообщение №939
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Странно слышать про ветчину в калибре 40 мм... 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №940
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Кстати... в АйЦеле 80 мм. мне больше всего ветчина нравится.



: сообщение №941
Baltes

Baltes

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж


Странно слышать про ветчину в калибре 40 мм... 

в 40 калибре я полукопченую делаю,  пробную ветчину делал в 65 калибре, а  в этот раз хочу попробовать в 50 калибре



: сообщение №942
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


в 50 калибре

Чем больше калибр, тем вкуснее. Правда-правда!



: сообщение №943
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

в этот раз хочу попробовать в 50 калибре


Это не-серь-ёз-но!
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №944
Baltes

Baltes

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

У Конникова  50 это минимальный калибр, я хочу на 50 калибре все отработать а потом увеличить калибр, да и  просят сделать под заказ но просят батон на выходе 500-600гр 



: сообщение №945
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
У меня вообще колбасных оболочек меньше 60мм нет. Несерьёзно это

: сообщение №946
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия


просят сделать под заказ но просят батон на выходе 500-600гр 

 

Так можно сделать в большом калибре, но батон сделать короче. Например, коллаген 80 мм, при длине батона около 20 см как раз войдёт 500-600 г. Так ветчина в таком калибре будет гораздо интересней на срезе и по вкусу.

 


У меня вообще колбасных оболочек меньше 60мм нет.

 

А если сыровял по-быстрому забабахать? В 60 калибре, это как минимум пару месяцев. 



: сообщение №947
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А если сыровял по-быстрому забабахать?

практически не занимаюсь этим. Условий нет и самое главное - терпения 0



: сообщение №948
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия


Условий нет и самое главное - терпения 0

 

Или желания?  :)

Условия должен муж обеспечить, да и терпение тоже на нём. Как только колбаса в камере, так сразу дверь под замок.  :D



: сообщение №949
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Или желания?

написала же - условий и терпения


Условия должен муж обеспечить

зачем мне условия если нет терпения?

 

Странный диалог



: сообщение №950
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Условия должен муж обеспечить,

Он обеспечивает - держит зонтик, пока Оля колесо меняет у авто. Или на гармошке играет, пока Оля краны на кухне ремонтирует. :rolleyes: