Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ветчина рубленая свиная

ветчина рубленая свиная ветчина

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1426 ответов в этой теме

: сообщение №46468
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

Чем хороша рубленная ветчина?
Ну конечно, своей простотой, вкусом и гарантированным результатом.
В качестве сырья лучше конечно взять свиную лопатку, там и жирок потвёрже, и срез красивее. Можно использовать и говядину, баранину, курицу, оленину, медвежатину – да все что угодно!
Рецепт примитивен и вкусен всегда.

Соотношение жира и мяса в сырье может варьироваться от 10% до 40% жира и соответственно от 90% мяса до 60%. Сделать без жира совсем тоже можно, но будет суховато и не очень вкусно, ведь основным «аккумулятором вкуса» в пище является именно жир. Оболочка не важна, хоть ветчинница, хоть консервная банка, хоть колбасная оболочка, если мы говорим про вареную ветчину.

Если же хотим прикоптить и получить самый «верх вкуса», то нужно использовать проницаемую колбасную оболочку. Из натуральных подойдет идеально синюга баранья или синюга говяжья, свиные пузыри или говяжьи круга, из искусственных – коллагеновая 65 или 80 мм.

DSC_5935a.jpg

ТЕХНОЛОГИЯ

Сообщение изменено: Павел Агапкин (Колбаскин), 30 November 2019 - 15:46.
Внимание! Ветчину из кусочков фарша не выдерживать в посоле и батонах дольше 48 часов! Иначе она прокиснет!

: сообщение №1201
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy,

Дима  подводя  работы человека  с этим батоном,  делаю  вывод  основываясь на его  цифрах,которые он дал.   1) Отепление  батона  до 21С* 4 часа внутри  батона,  температура там где проводил отепление  не  21С* на кухне.  Жирной части достаточно  подплавиться,   2) Положил  батон  в холодную Д/Ш  в место  уже нагретой,  Температура  по его цифрам  при термообработке гуляла от 70-90С*  разбег гистерезиса в Д/Ш  20С* ,тобишь нагрелась до 90С*,  остывает до 70С* и снова нагрев до 90С*  время  варки 4часа  до 68С* внутри батона,  общее время  8 час  батон был в работе.  Отсюда и твое  предположение-утверждение  и мое  по отеку.  А товаришч пусть делает выводы для себя.  И читает рецепт в шапке,  как делали этот рецепт.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 August 2021 - 12:32.

: сообщение №1202
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений
А ты не забыл, что это сырьё две недели ферментировалось сначала? Мой вывод отсюда, а не "оттуда".

: сообщение №1203
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дима,  я основываюсь из его написанного сообщение 1174" Мясо не закисло. Сужу по цвету и запаху. "  Из этого делаю вывод

: сообщение №1204
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений
Вот это "по цвету" и должно было бы тебя насторожить! Ты более опытный колбасник и должен был скептически отнестись к этому утверждению.
Как известно, при ферментации (при снижении pH) колбасы краснеют, т.к. выделяющийся под действием кислот оксид азота (из нитрита) взаимодействует с миоглобином. Именно этого покраснения мы ждём в сыровяленных колбасах, отправленных на ферментацию. И только в том случае, когда кислоты образуется слишком много, окраска приобретает зелёно-бурый цвет. Это те самые зелёные пятна в фонарях, когда из-за закала развитие бактерий в колбасе продолжается.
Поэтому я сразу сказал, что при небольшом снижении pH неприятного запаха и подозрительного цвета не будет. И по этим показателям нельзя судить, закисло мясо, или нет.

Если взять с/в колбасу после ферментации и термообработать её, кислота вызовет тот самый отёк. Именно поэтому нельзя класть много уксуса в шашлычные маринады - это прямой путь получить сухое мясо.

Сообщение изменено: Bee happy, 13 August 2021 - 15:49.

• Это нравится: unich и volveg

: сообщение №1205
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1496 сообщений

при небольшом снижении pH неприятного запаха и подозрительного цвета не будет.

с/в колбасу после ферментации и термообработать её, кислота вызовет тот самый отёк

маринады - это прямой путь получить сухое мясо.

Золотые слова!

: сообщение №1206
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3266 сообщений

Надо где-нибудь гвоздиком нацарапать для потомков!  ;)

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №1207
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Именно поэтому нельзя класть много уксуса в шашлычные маринады - это прямой путь получить сухое мясо.

Уксус в шашлыке  первое время размягчает мясо,  но при долгом  мариновании  в уксусе , начинает мясо дубить  и оно становится  жестким.  Я для маринада использую только 4  ингридиента -  Луковый  сок , горчица- они прекрасные размягчители мяса  и  постное  масло  и специи. Все.   

: сообщение №1208
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений

Вячеслав Н. , это всё очень интересно, но к вопросу никакого отношения не имеет. 

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1209
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 243 сообщений
  • Страна:Украина

Вячеслав Н. и Bee happy извините, что встрял в ваш спор, но тут я на  стороне Bee happy .

1) Отепление  батона  до 21С* 4 часа внутри  батона,  температура там где проводил отепление  не  21С* на кухне.  Жирной части достаточно  подплавиться,   2) Положил  батон  в холодную Д/Ш  в место  уже нагретой, время  варки 4часа  до 68С* внутри батона,  общее время  8 час  батон был в работе.  Отсюда и твое  предположение-утверждение  и мое  по отеку.

У меня уже в привычку вошло :

1.утром после усадки в холодильнике вытащить колбасу из холодильника на отепление, а термообработку делать уже после обеда ( т.е.5 часов на отепление. )

2.ложу всегда ( может и неправильно) в холодную духовку. Правда термообработка идёт меньше 4ч.

Отёков не было.

: сообщение №1210
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений

Валерьян, всё когда-то в первый раз случается... ну, попалось вот такое сырьё (и ещё не раз попадётся). Со временем и без приборов начинаешь понимать, подозрительное оно или нет. Соответственно, и такое сырьё можно использовать. Только не для варёных колбас. Иногда разумнее взять скучную, пресную промку, а не красивый фермерский откорм. Иногда и промка преподносит сюрпризы... 

: сообщение №1211
Андрей Ка

Андрей Ка

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Добрый день, коллеги подскажите ветчина свинная рубленная батоны 80мм хочу приготовить в сювиде, интересует время и температура?! Если 8часов при 70° не много? Посол фарша мясницкая соль 15г/кг, повареная соль15г/кг, фосфат 5г/кг.

Сообщение изменено: Андрей Ка, 07 October 2021 - 13:01.

• Это нравится: Ксей

: сообщение №1212
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Фамилия:Березиков

80мм

80мин, если положишь в горячую воду. Ну пусть 100мин, для подстраховки. А вообще в 1й раз полезно в один батон термометр воткнуть, и будешь знать точное время, когда внутри 68/70* будет.

при 70°

лучше ставить 74*, побыстрее дойдёт.

: сообщение №1213
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений

Посол фарша мясницкая соль 15г/кг, повареная соль15г/кг, фосфат 5г/кг.

Многовато соли для такой продукции.
Добавляйте не 15г, а 10г поваренной соли. Фосфата и 3г хватит.
  • Это нравится: berezikoff, Эндрю и Андрей Ка

: сообщение №1214
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений

фосфаты лучше ложить по минималке- 2гр, и то если воды больше 10% льёшь. Если меньше, фосфатами не пользуюсь.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №1215
Андрей Ка

Андрей Ка

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Не совсем понял, при 70° сколько часов варить, 5-6?

Добавлено позже (07.10.2021 - 16:17):

фосфаты лучше ложить по минималке- 2гр, и то если воды больше 10% льёшь. Если меньше, фосфатами не пользуюсь.

Ну уже сделано, меня сейчас интересует сколько варить в сювиде при 70°?

Сообщение изменено: Oleg, 07 October 2021 - 21:25.

: сообщение №1216
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Не совсем понял, при 70° сколько часов варить

Колбасу варят не по часам, а по температуре внутри батона. 

: сообщение №1217
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
Двух часов за глаза, а так, вам уже советовали, всё же приобрести себе термометр и сварить с ним. Многое зависит и от объема колбасы, кастрюли, в какую температуру воды вы положите колбасу и какая температура колбасы перед этим будет. Допустим вы положили в двадцати литровую ёмкость нагретой до 70 градусов всего один батон колбасы,эта разница практически не сыграет на температуру и сразу готовка пойдет в режиме, а можете положить 5-10 кг, температура воды резко понизится и снова пойдет набор температуры для режима. Как то так.
  • Это нравится: Леха и Эндрю

: сообщение №1218
luava19

luava19

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Фамилия:Люлькович
  • Страна:Беларусь

медвежатину – да все что угодно!

Спасибо что встретил Вас  и форум на просторах интернета . Мечтал  постичь тонкости этого ремесла , но увы . Три попытки закончились не весьма успешно .Но всё употребилось , всё равно было вкусно .

Цвет годится, запах вкус тоже .

Отек пёс его бери . 

Нарезал свинину  ломтиками , как на видео , Мял её руками  , получился фарш . В итоге всё равно отёк .

Мясо со своего подворья , свинина , из морозилки . После забоя ушла на вторые сутки в камеру морозильную , расфасованными по килограмму кусках. 

Подозреваю что надо было более выдержать .

Чего мне нынче предпринять ? Приобрёл пакетик фосфата и ещё цитрат есть .

: сообщение №1219
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений

Подозреваю что надо было более выдержать .

Нет, некоторые батоны я вообще не выдерживал сразу делал.

первую ветчину сделал в ветчиннице- понравилось. Отёк был, но он застыл и превратился в желе, было его не много.
В последующих, уже в оболочке, ветчинах водица собирается в полостях, тоже как желе. Но я его, для себя, отёком не считаю.

Чего мне нынче предпринять ? Приобрёл пакетик фосфата и ещё цитрат есть .

Поддерживать Т* мяса не более 6*, использовать фосфат 2гр/1кг. 

: сообщение №1220
luava19

luava19

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Поддерживать Т* мяса не более 6*, использовать фосфат 2гр/1кг. 

Спасибо .

Мне следует понимать , что массирование при температуре не выше шести градусов?  

: сообщение №1221
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений

Да. Вообще рекомендуется не выше +12*, ну раз ты не упомянул об этом, я подумал что ты правило это соблюдал, но тебе это не помогло.

За время замеса Т* не должна повышаться выше.

Сообщение изменено: berezikoff, 24 October 2021 - 15:58.

: сообщение №1222
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

ИМХО не надо вымешивать ветчину слишком холодной. Куски обминаются плохо, монолита не получается. Дырки будут не красивые :(

: сообщение №1223
luava19

luava19

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

я подумал что ты правило это соблюдал,

Соблюдал всё , ну как я понимаю .  Три попытки были . Первая был фарш крупный , не добавил воды , не знал про этот форум, итог вкусная цвет , но сухая   .Вторая, видимо мясо передавил , потому как превратил в фарш, итог вкусная, цвет , полусухая  . Третья , мясо жёсткое, из под рёбер , итог цвет , сочная в меру , вкус нечто среднее между деревенской и магазинной , ушла с драниками под пиво .

Нынче достал новый кусок  из морозилки , полтора кило .  В раздумьях, однако  .

Добавлено позже (24.10.2021 - 17:15):

не надо вымешивать ветчину слишком холодной.

Ага , учту .Эдак градусов 10 -12 , ну может и 14 ? 

: сообщение №1224
Shamilboroda

Shamilboroda

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Украина

Я бы для начала озаботился температурой приготовления колбасы, а не фарша. 

luava19, как готовите, при какой температуре, чем её измеряете?

: сообщение №1225
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений

После забоя ушла на вторые сутки в камеру морозильную , расфасованными по килограмму кусках.  Подозреваю что надо было более выдержать .

Вот именно, в этом и причина отёков. Какие термопотери?

: сообщение №1226
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений

После забоя ушла на вторые сутки в камеру морозильную , расфасованными по килограмму кусках.  Подозреваю что надо было более выдержать .

при 18* двое суток, при 29° — через несколько часов

как по учебнику https://www.emkolbas...-avtoliz-myasa/

: сообщение №1227
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Доброго времени суток всем.

Решил приготовить "настоящую" ветчину ,с пресловутым ароматом ветчинности (знать бы еще ,что это за аромат :D ). Начал изучать тему с первой страницы, осилил чуть более десятка страниц года до 2017 и укоренился во мнении ,что предпосол меньше 2-х недель не предоставит никакой возможности приблизиться к кругу избранных, познавших сакральный  аромат "ветчинности". Решил пропустит все следующие страницы, а с ними видимо и годы накопленного  форумом опыта и что я вижу на последней странице? Человека недоумевающе спрашивают зачем он делал такой длительный предпосол для приготовления ветчины, ведь как известно, "измельченное мясо после 48 часов посола скисает". Так что собственно является правдой? Какое время предпосола или в шроте какого размера? Собирался делать предпосол отмасированного шрота порезанного под мясорубку небольшими кусочками в течении 10-14 дней в холодильнике при +2+4С.  Потом термообработка и всё-я ветчинный король подъезда со своей настоящей ветчиной. :D И тут "такой удар от классика"...Так подскажите уважаемые гуру, какой правильный способ для достижения правильного вкуса ветчины? Или его нет?

P.S. Делал ветчину несколько раз быстрым способом за два три дня всегда получалось в принципе вкусно. Один раз обленился и продержал мясо в предпосоле дня 4. Вкус был  несколько более выражен,но тогда я отнес это на то  что использовал другой состав специй ( точнее смешал остатки от разных смесей ЕК,что бы пакетики полупустые не валялись)

Сообщение изменено: NemoZ, 24 November 2021 - 16:40.

: сообщение №1228
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

и что я вижу

А ты это только здесь видишь? Везде у нас так. Даже земля все площе и площе. 

Могу написать, как МНЕ правильно и вкусно. Нарезаю вручную, добавляю в мясо соль и воду. Отправляю в холодильник и иногда перемешиваю-массирую. Как вся вода (у меня 20%) впитается в мясо, так добавляю специи, хорошенько вымешиваю и набиваю в оболочку.

: сообщение №1229
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3266 сообщений

Решил приготовить "настоящую" ветчину ,с пресловутым ароматом ветчинности

Настоящая ветчина - цельномышечная, а все эти кусочки... это то-же ветчина, но другая...   ;)

: сообщение №1230
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1496 сообщений

Настоящая ветчина - цельномышечная

А я обрезки от цельномышечной, обрезки от приготовления разных блюд кидаю в пакеты и в морозилку...

Мои, в последнее время к домашней колбасе стали какие-то "толерантные"...

Перекормил, наверное.

Потом собираю все в кучу и ветчина из этих кусков и кусочков получается отличная! Там и курица и свин и говяд...

Правда немного постной части на мясорубке кручу.

Сообщение изменено: unich, 24 November 2021 - 17:47.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №1231
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений

А ты это только здесь видишь? Везде у нас так. Даже земля все площе и площе.  Могу написать, как МНЕ правильно и вкусно. Нарезаю вручную, добавляю в мясо соль и воду. Отправляю в холодильник и иногда перемешиваю-массирую. Как вся вода (у меня 20%) впитается в мясо, так добавляю специи, хорошенько вымешиваю и набиваю в оболочку.

И сколько времени проходит при таком методе посола до внесения специй ?  А как часто проводите сеансы массажа для убиенной свинки? Получается этакий полумокрый посол? Т.е и мясо просаливается и вода лучше впитывается с нескольких подходов чем вбухнуть все и вмешать за 10 мин?

Ну и это..."ветчинность" возникает? :)   

Добавлено позже (24.11.2021 - 21:30):

Настоящая ветчина - цельномышечная, а все эти кусочки... это то-же ветчина, но другая...

Мда ,а земля все площе и площе...

Видимо следующим признаком настоящей ветчины будет год и месяц забоя свинки,как год урожая для вина. :D

: сообщение №1232
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений
NemoZ, правда несколько сложнее, чем мнение нескольких (пусть и авторитетных) людей. Не говоря уже о том, что людям вообще-то свойственно с годами менять мнение. Так что тут путь один - самому проверить. По секрету (только не выдавай!) скажу, первый способ вкуснее. А значит, правильнее. ;)

: сообщение №1233
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений

По секрету (только не выдавай!) скажу, первый способ вкуснее. А значит, правильнее.

Тсс...пока никто не слышит..А первый это какой? Которым собирался делать изначально?...Я- могила..))

Сообщение изменено: NemoZ, 24 November 2021 - 18:49.

: сообщение №1234
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений
Первый от начала изучения темы.

Добавлено позже (24.11.2021 - 19:13):

Я- могила..)

Не будь пессимистом! Всё получится.

: сообщение №1235
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

...Так подскажите уважаемые гуру, какой правильный способ для достижения правильного вкуса ветчины? Или его нет?

Правильный способ тот,  который вы  получите сами в процессе посола, или вкусовых добавок в мясо .  С начало надо знать что такое правильный,  вкус ветчинности чтоб было от чего-то отталкиваться. Но это мое мнение.  Так как Павел пишет ,что  порезанное мясо при долгом посоле может закиснуть.  Попробуйте не большой кусок порезать, и посолить на 2 недели.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 November 2021 - 10:06.

: сообщение №1236
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений

Первый от начала изучения темы.

Павел, перелогиньтесь... ;)

Добавлено позже (24.11.2021 - 22:26):

Попробую сделать  сухой посол кускового карбонада на 14 дн, а вот потом  просоленный  карбонад порежу слайсами,

Что то не верю я, что кусок мяса просолиться полностью при сухом посоле...как в  липучку на гололеде...))

Сообщение изменено: NemoZ, 24 November 2021 - 19:28.

: сообщение №1237
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
Ну вялиться же этот кусок не две недели ,а гораздо дольше . Через две недели,что то не верится ,что он весь просолиться куском

Сообщение изменено: NemoZ, 24 November 2021 - 19:46.

: сообщение №1238
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
На фото я не вижу насколькл она просолена.)))

Сообщение изменено: NemoZ, 24 November 2021 - 20:34.

: сообщение №1239
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

NemoZ,

О чем  я выше вам и написал. Вам бесполезно что то объяснять. Все .

: сообщение №1240
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
А я чет не понял,что вы мне пытались объяснить. ) Вопрос же был "можно ли солить порезанное мясо две недели в холодильнике." Вы же мне рассказываете ,как делаете лично вы сыроаяленные продукты..при этом не особо освещая изачальный вопрос

: сообщение №1241
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений

Блин,да что за условности такие? ."..Откуда я знаю как вы будете солить где и в чем...."..Все это я подробно описал в своем посте. Где,при какой температуре,как будет порезано мясо и сколько собственно будет проходить посол. Какие ещё данные вам нужны? Марка холодильника?По какой шкале измеряю температуру?Место покупки мяса? Фирма производитель нитритной соли? Ну чесслово...Такое чувство ,что вам интернеснее рассказывать как что то делаете лично вы,а не разговаривать по сути вопроса.
А мы- пытливые юноши хотим разобраться.)))

Добавлено позже (25.11.2021 - 00:28):
Ой,а чой то вы свои сообщения удалили? Я теперь как будто нехороший мальчик получаюсь? Спорю сам с собой...))) Поняли что не правы?   Ну ладно,я не злобливый...))

Сообщение изменено: NemoZ, 24 November 2021 - 21:31.

: сообщение №1242
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Ой,а чой то вы свои сообщения удалили?

Может  кто то еще найдется вам ответит.   ;)

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 24 November 2021 - 21:35.

: сообщение №1243
ruvlad

ruvlad

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений

Вопрос же был "можно ли солить порезанное мясо две недели в холодильнике.

Лучше не надо, два три дня еще можно, а дальше не могу поручиться за качество. Но и для двух дней температура не более 1-3 градусов.
Для посола использую только нитритку, куски мясо 2-3 и длиной 10-15см.

: сообщение №1244
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
По два три дня спокойно солю,мясо для любой колбасы. Не думаю ,что это так критично...

Сообщение изменено: NemoZ, 25 November 2021 - 00:17.

: сообщение №1245
ruvlad

ruvlad

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
NemoZ, у меня было один раз и пять дней, но советовать данное не могу.

: сообщение №1246
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

А мы- пытливые юноши хотим разобраться.)))

Тогда вам нужно прочитать 3-4 книги по мясопереработке, которых имеется множество на этом сайте

https://www.emkolbas...snyh-produktov/

Там вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Вот тогда можно,  читать форум, но уже через призму прочитанного.

Полезно почитать так же и дореволюционные книги для полноты картины - что такое ветчина и как и сколько её солить.

• Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и berezikoff

: сообщение №1247
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
Евгений, приветствую. Жаль что редко проявляешься.

: сообщение №1248
Old Cat

Old Cat

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 315 сообщений

По два три дня спокойно солю,мясо

Да забей на эту ветчинность- так и делай. Пробовал я по фэншую 5 недель солил. В итоге жена вообще есть отказалась да  и я не восторге. Какой-то слишком грубый запах и вкус. P. S. Может отдельную тему о вкусе и запахе ветчинности замутим? Если модераторы не против.

Сообщение изменено: Old Cat, 25 November 2021 - 04:49.

• Это нравится: sammm

: сообщение №1249
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21896 сообщений

Может отдельную тему о вкусе и запахе ветчинности замутим?

Обязательно! Как только Интернет научится вкус и запах передавать...

• Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №1250
Old Cat

Old Cat

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 315 сообщений

Обязательно! Как только Интернет научится вкус и запах передавать...

Это не скоро. А вопрос часто возникает. В том числе и у меня. Кстати если не путаю- Вы мне на него и отвечали.