Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
583 ответов в этой теме

: сообщение №551
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1307 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Моя медовая капусточка  с пилюсками. 
DSC_0022.JPG


  • Это нравится: МихаилЗ, Kedi и AlexanderNik

: сообщение №552
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение


капусточка  с пилюсками

 Пелюстка, так говорить правильно!   Не надо приводить примеры фантазеров из интернета (пилюска,  пелюска, пилюстка ) и говорить что так веками в той или иной местности  называли  засоленный или маринованный  капустный лист !

 

 Русская кухня это смешение приемов приготовления  пищи на  исторических, этнических и территориально широких просторах России, как государства. 

  в  кавказской кухне- маринование или соление капусты со свеклой для приготовления закусок 

  в казацкой(терской,  кубанской,донской) кухне- соление капусты четвертинами или половинками со свеклой или без уже для более широкого применения

  в украинской кухне- капуста засоленная цельными кочанами  без свеклы и используемая в основном для голубцов и приготовлении  борщей( из остатков кочана) и закусок. ( по-русски - отдельный лепесток цветка)

   в кухне народов  Севера (Коми, Удмуртии) пелюстка( по -русски -ухо)  капуста  засоленная отдельными листьями капуста в основном для горячих блюд. 



: сообщение №553
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1307 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


 Пелюстка, так говорить правильно! 

Оля, мы так давно еще работая на севере привыкли так называть, пускай будет пилюстка, я не против :)



: сообщение №554
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


на севере привыкли так называть, пускай будет пилюстка, я не против

 Слава, как всегда  ты не понял смысла мной сказанного!  Пелюстка солится или маринуется, а не квасится!!!    Пелюстка не ферментированный продукт!!!



: сообщение №555
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Один умный мужик как-то сказал:

 

"солёная капуста" - суть квашеная, где соль играет лишь вспомогательную роль, отвечая лишь за плазмолиз, а основным консервантом являются кислоты. Вот такая дефиниция, понимаешь...

 

...Предлагаю лингвистические изыскания проводить в более подходящем месте и остановиться пока на общепринятом, традиционном и технологически обоснованном термине "квашеная капуста". А нелепое и неправильное название "солёная капуста" выкинуть на помойку истории! Право слово, так любимая нами всеми квашеная капуста заслужила не только отдельной темы, но и более уважительного к себе отношения."

 

Чтобы не быть голословным, приведу источник  ;)


Сообщение изменено: unich, 21 October 2024 - 09:56.

  • Это нравится: Bee happy, Арабеска и volveg

: сообщение №556
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Отлить в граните это надо! ;)
  • Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №557
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Союз меча и орала!

Второй день уже "бродит"

Кстати, недурная, бюджетная тёрочка-кореяночка с WB.

Мне с ним не шибко везло, а эта прям, порадовала.

 

Вложенные превью

  • Medowaya_2024.jpg


: сообщение №558
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

МихаилЗ, Миша, и я купил сегодня капусту 55кг. Приготовил мед, чтоб не забыть про него. Но заниматься буду только завтра, или послезавтра. Много мяса купил, 27кг. надо с ним разобраться в первую очередь.



Добавлено позже (22.10.2024 - 11:43):

Сегодня не рискнул делать медовую, времени совсем нет, но капусту оставил и сделаю обязательно. Я в том году делал, только с сахаром, очень вкусная получилась, и хранится хорошо. Только на борщ не идет, это плохо. Моим тоже очень понравилась. попробую сделать с медом. Квашеной сегодня сделал 35кг. До весны должно хватить.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2024-10-21 в 13.06.50_53c721ae.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-10-21 в 13.06.52_1ad2e25b.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-10-21 в 18.15.11_aad2e7c2.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-10-22 в 10.44.28_535ace35.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-10-22 в 11.25.53_3d701914.jpg

Сообщение изменено: AlexanderNik, 21 October 2024 - 19:27.


: сообщение №559
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Квашеной сегодня сделал 35кг.

 

Стружечка тонкая, как я люблю.  

Это ты своей шарманкой так настрогал или шинковочкой,что на фото?


Сообщение изменено: МихаилЗ, 22 October 2024 - 14:07.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №560
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ,Миша, для шарманки объемы нужны. Я терку показал, на капусте лежит.  


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №561
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


капусту 55кг

Извините, батенька, а сколько ж вы едите?..  ;)


  • Это нравится: АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №562
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

unich, Когда делал и поставлял на рынок, то не задумывался сколько дома съедаем, а сейчас примерно 40-50кг. Прошлой осенью столько же делал квашеной и 5 банок с сахаром. 50 кг получается. Не хватило.


  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №563
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а сейчас примерно 40-50кг. Прошлой осенью столько же делал квашеной и 5 банок с сахаром. 50 кг получается. Не хватило.

.

.

Бехаппиевская медовая пользуется успехом!  :)


  • Это нравится: ВладБ, АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №564
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Стружечка тонкая, как я люблю.  

 

 Миша, лови! 

Вложенные превью

  • капуста для  нарезки.jpeg

  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №565
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Миша, лови! 

 

У меня таких две разных.

Помрёшь ими капусту строгать  :lol:


  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №566
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1307 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я привык резать на слайсере быстро и удобно на 1мм
post-23175-0-67106500-1698579741.jpg


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №567
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Sausage Man, Вячеслав, один раз попробовала на слайсере, нет уж, никогда больше! У меня есть маленький кухонный комбайн Phillips и комбайн Энергия. Вот на них мне нравится. Конечно, лучше бы руками, но где взять лишнее время?

Сообщение изменено: Kedi, 22 October 2024 - 20:29.

  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №568
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1307 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав, один раз попробовала на слайсере,

Наташа, а почему не понравилось?



: сообщение №569
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Sausage Man, Вячеслав, да ужас, капусту прижимать, не поймёшь, какой стороной лучше,по всей кухне капуста, много крупных листов так и пролетает. Возможно, я плохо пробовала, но мне одного раза хватило. Я лучше под комбайн нарежу и получу именно то, что я хотела.
  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №570
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1307 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Вячеслав, да ужас, капусту прижимать, не поймёшь, какой стороной лучше,по всей кухне капуста,

Наташа, смотря какой слайсер у вас?  У меня каретка ездит по трубке направляющей, я трубку смазал медицинским ,вазелиновым маслом, каретка свободно ездит, сначала чуть рукой прижимаю, а потом ручка с игольчатым прижимом, я вилок режу на 4 части, а четвертинка  режется очень быстро.  


Сообщение изменено: Sausage Man, 22 October 2024 - 20:51.


: сообщение №571
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Всем сёстрам по серьгам ©

 

Доче отправил, соседа угостил, в командировку приготовил и "нам с Лёлькой"... 

Но, сберкнижку  рассол мне!  :lol:

 

Вложенные превью

  • Medowaya_2024_2.jpg


: сообщение №572
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

Стружечка тонкая, как я люблю.


Не, я наоборот, люблю, чтоб нарезка покрупнее была... раньше использовали шинковку капустную, сейчас помельче типа для корейской или ножом...Не, и комбайн и электротерка есть, но вот именно капусту на квашение измельчаем так... Всем в семье нравится, когда не "лапша" и уж тем более не "вермишель".…

: сообщение №573
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Держите меня семеро!  :lol:

А как иначе? Скоро уши как у зайца вырастут... и Медовая и Кимчи....

Тем,кто забыл или не знал, напоминаю - Время квасить!

 

Вложенные превью

  • Medow_Dekabr.jpg


: сообщение №574
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Время квасить!

Рано. Ещё пару недель и все будут "квасить"!  :D

.

А по делу: Миша, из чего квасить???!!! Из этой дурацкой зелёной капусты??? 

ГДЕ наши традиционные большие белые кочаны???  Дожили... Капусты вырастить не можем!!!  B)


  • Это нравится: МихаилЗ и Дементий

: сообщение №575
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Миша, из чего квасить???!!!

 

Я могу тебе сказать, что капуста неплохая. Не шибко и зелёная, крепкая.

Посмотрим конечно, что получится.

Ну а так то да, трава была зеленее.  ;)

 

 

 


ГДЕ наши традиционные большие белые кочаны???

 

Если ехать из Петергофа в Ленинград по шоссейке,по правой стороне,не доезжая Стрельны, были колхозные поля с капустой.

Сейчас там, внимание -  гольфклуб.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 16 December 2024 - 21:40.

  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №576
Дементий

Дементий

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Мурманск

Ух, детство! Батяня с маменькой крошили капусту на батином "станке". Нож стационарный, сантиметров 30 в длину, батя брал полкочана и строгал на ноже как рубанком. Длинные капустные волокна падали в бак, а матушка засаливала. На балконе стояла бочка деревянная, набивали ее полностью, сверху укладывали целые листья, потом деревянный круг, а на него валун каменный, предварительно ошпаренный. Утром перед школой приподымешь круг, вытянешь листик и за щеку его. Он ядреный, аж в нос дает, такой газированный, пока до школы бежишь - сжуешь его. К весне на доннышке оставалось только, уже вялая и потемневшая. Потом уже тёщенька солила в баке, потом жена в кастрюльке. Теперь ленимся, покупаем(( Жызь...



: сообщение №577
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


крепкая.

Она не просто крепкая - она деревянная!!! 

Когда квашу капусту обязательно похрустываю капусткой, а эту невозможно прожевать. Кочерыжечку вырежешь и такая она сочная и хрусткая! А в этой и кочерыжки нет...  :unsure:


  • Это нравится: МихаилЗ и АртёмД

: сообщение №578
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение

Чет вы припозднились с квашением...

Я уже 1 декабря 12 кг наквасил, сейчас доедаем  ;)

 

Капуста_01-12-24.jpg

 

В овощном ларьке капуста беленькая, сладкая, хрустящая, кочаны по 4-6 кг купил.



: сообщение №579
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Чет вы припозднились с квашением...

 

Лично мы уже второй раз квасим.


  • Это нравится: unich, volveg и Дементий

: сообщение №580
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

Ух, детство! Батяня с маменькой крошили капусту на батином "станке". Нож стационарный, сантиметров 30 в длину, батя брал полкочана и строгал на ноже как рубанком.


Был и в нашей семье такой станок (шинковкой звался). А я застал еще время, когда капусту сечкой рубили, в большом деревянном корыте, которое мой дед выдолбил сам из ствола (не буду врать по породу дерева, не знаю...). Потом также в деревянную бочку и в погреб. Это корыто ходило по рукам у половины деревни, когда наступал сезон квашения.... А какие щи были наивкуснейшие из квашеной капусты со свиными ребрышками в русской печи!!!!))))
  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и Дементий

: сообщение №581
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


А я застал еще время, когда капусту сечкой рубили, в большом деревянном корыте
у меня и сейчас сечка есть. Даже две. И корыто ведра на 4-5
  • Это нравится: Арабеска и ВладБ

: сообщение №582
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Был и в нашей семье такой станок (шинковкой звался).

 Хотите станок для быстро и много капусты(укладывался поперёк эмалированной  ванны в обычной хрущёвке) их есть у нас! :D


Сообщение изменено: Арабеска, 17 December 2024 - 16:12.


: сообщение №583
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Был и в нашей семье такой станок (шинковкой звался)

 

У нас тоже был. Примерно метр длиной, с кареткой. Соседи брали в аренду.

(укладывался поперёк эмалированной  ванны в обычной хрущёвке

 

Папа сразу клал шинковку на большую дубовую бочку, предварительно распаренную в "Хрущевской" ванне.  :)


  • Это нравится: ВладБ, AlexanderNik и Дементий

: сообщение №584
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Скажу, быть может с горяча
В подмётки не годна кимча!
Капусте этой на меду...
Оревуар,хау ду ю ду
 
Medow_2024_Dekabr.jpg
 
Родных,близких и соседей обеспечил.
Как говорил Илья Исаакович: С кунжутным маслом её будут есть даже трезвенники и язвенники.... :lol:
 
:lol: