Какие то изменения в настройках Рекса надо делать?
Это зависит от начальных настроек. Вариантов изготовления этого контроллера много. В большинстве случаев он начинает работать сразу как надо.
Какие то изменения в настройках Рекса надо делать?
Это зависит от начальных настроек. Вариантов изготовления этого контроллера много. В большинстве случаев он начинает работать сразу как надо.
На моем надо было делать установку обучения. В заводских там была другая. Прочти инструкцию, там написано как.
пришел https://ru.aliexpres...2311.0.0.z2xoBU без твердотельного реле.Сфотографировал,открыл спор.Продавец попросил перевести из категории "не соответствует описанию" в разряд "отказ по ненадобности".Я отказался-требую возврата 500 руб или двух реле.Сегодня подключил.Не нравится соответствие температуры с другими термометрами.
Буду признателен если ткнете в ПОНЯТНУЮ инструкцию по настройке прибора.
Сообщение изменено: easy rider, 13 April 2018 - 22:43.
Не нравится соответствие температуры с другими термометрами.
Инструкция на первой странице. Что бы она стала понятной, нужно иметь некоторый опыт. Или опытных товарищей.
А почему не нравится? Мне бы, наоборот, не понравилось несоответствие. Я тогда бы сделал коррекцию показаний. Для этого нужно войти в меню установки параметров (нажать кнопку SET на три секунды), далее листаем пункты меню, пока на верхнем дисплее не появится надпись SC. На нижнем дисплее будут нуль или нули.
Если эталонный градусник показывает температуру меньше, чем показывает REX, то вносим минусовую коррекцию. И наоборот, если эталон показывает большую, чем REX, температуру, вносим плюсовую коррекцию. Внести коррекцию - это набрать кнопочками нужную цифру и подтвердить выбор кнопкой SET.
Теперь контроллер будет прибавлять (или отнимать) к измеренной температуре сколько-то градусов, чтобы его показания соответствовали эталонным.
Нужно только иметь градусник, которому доверяешь. Лучше лабораторный.
сделал коррекцию.Температурный датчик медленно реагирует.Не получается произвести автоматическую настройку.Сигнал на SSR прерывистый,контролька на реле моргает
Этот датчик и будет медленно реагировать, влияет масса корпуса. Но это не страшно, в камере он вполне успевает прогреться вслед за ТЭНами.
Сигнал на реле и должен быть прерывистый. А вот почему не получается произвести автоматическую настройку, пока трудно сказать. Опиши подробно свои действия для этого.
Спасибо тебе что возишься со мной.Тут новая история-подключаю SSR с учетом полярности-никакой реакции.Меняю плюс и минус местами-работает. Автоматическая настройка нахожут AГU и значение 1 SET.Лампочки моргают очень долго-
похоже реле я все таки сжег напряжение подается реле не моргает
Одни расстройства-подключил вольтметр к клеммам SSR -постоянно 10вольт независимо от температуры.Похоже мало того что прислали без SSR так и сам прибор поломанный
В режиме автонастройки лампочки могут моргать довольно долго. Контроллер 1-3 раза с разной скоростью “подходит” к заданной температуре, подстраивая свои коэфициенты. На это нужно дать ему время. Поэтому автонастройку делают уже на реальной камере.
На выход контроллера будут подаваться импульсы напряжения, которые будут открывать SSR. Нужно убедиться, что сам контроллер совместим с SSR.
Можешь сделать фото наклейки на корпусе прибора и на SSR?
Вот пара,которую я использовал для проверки (напоминаю,что RX 100 пришел без SSR) так что пришлось взять из запасов.Как я представляю работу Рекса.Подав на него 220 вольт,аппарат анализирует температуру в натуре и заданную.Если заданная температура (при работе на нагрев) выше реальной то Рекс подает постоянное напряжение на SSR,который в свою очередь замыкает верхние контакты.При замере вольтметром выхода прибора на SSR прибор показывает скачки,независимо от изменения температуры датчика.Иными словами нет четкой подачи на реле.В свою очередь и реле (SSR) при подаче постоянного тока на нижние клеммы от аккумулятора шуруповерта не реагирует.Таким образом я сделал вывод что мне прислали бракованный прибор и мое реле также неисправно
А почему не этот взять и дешевле да и по-проще https://ru.aliexpres....1f812d4eDjxsg8
Сообщение изменено: easy rider, 14 April 2018 - 15:30.
Этот контроллер, судя по маркировке, предназначен для работы только с SSR, т.е. не имеет релейного выхода. На его выход подаётся постоянное напряжение от внутреннего источника питания.
Повторяю, при работе ПИД-контроллера на выход управляющее напряжение будет подаваться в виде импульсов! Их длительность и частота следования будут зависеть от настроек пользователя или от настроек, полученных в ходе автонастройки. Этим он отличается от более простых двухпозиционных термостатов, в которых нагрузка (ТЭНы) работают постоянно вплоть до достижения температуры уставки (отсюда и тепловая инерция). Впрочем, любой ПИД-контроллер можно превратить в двухпозиционный. Но тогда теряются все его преимущества в плане стабильности температуры в камере.
Т.е., по моему мнению, рано ещё говорить о неисправности прибора!
Другое дело SSR... Конкретно это реле заточено под управление постоянным током (или импульсами постоянного тока). В разных источниках про него пишут, что несмотря на одинаковую маркировку, часть этих реле имеет входную защиту от переполюсовки, а часть - нет. Так что, если при подаче на него (Input) напряжения правильной полярности, не происходит срабатывания реле, то можно сделать вывод, что оно неисправно.
А почему не этот взять и дешевле да и по-проще
Хозяин-барин, можно и этот... Но у него нет собственного блока питания, нет автоматической коррекции показаний, нет преимущества ПИД-регулятора, так как это двухпозиционный термостат, нет аварийного режима и многого другого...
Не совсем понятно.Если на SSR будут подаваться импульсы то и цепь, идущая на ТЭН будет замыкаться-размыкаться?В чем скрытый смысл?Хотя да Вы об этом писали-с импульсами меньше инертности.Буду заказывать SSR и эксперементировать.Просто мне показалось,что эти импульсы идут постоянно.
Сообщение изменено: easy rider, 14 April 2018 - 16:27.
Если на SSR будут подаваться импульсы то и цепь, идущая на ТЭН будет замыкаться-размыкаться?В чем скрытый смысл?
Именно так. Нет никакого скрытого смысла. Эти импульсы вначале более длинные. Потом, по мере приближения к уставке, становятся короче.
А потом при достижении нужной температуры,вообще,пропадают?Это должен вольтметр зафиксировать?
Нет, не пропадают. Камера имеет не идеальную теплоизоляцию, есть потери. Для их компенсации ТЭНы периодически включаются буквально на секунду. Сигнальный светодиод на реле будет помаргивать.
Потому-то и рекомендуется подключать нагрузку к ПИД-регулятору через твердотелку. Какой-нибудь контактор быстрее выйдет из строя.
Откуда ты это все знаешь?Здорово!!Значит полноценно всю работоспособность прибора я смогу оценить только подключив его к твердотельному реле и к тэнам и уже по поддержанию температуры в коптильне сделать выводы.
Я и раньше имел дело с ПИД-регуляторами (в основном отечественного производства), да и сейчас на моей коптильне стоит REX. У него есть свои особенности работы, но это не принципиальная разница.
Для проверки можно по-быстрому собрать схемку из контроллера с датчиком, реле, и обычной лампы накаливания на 100 Вт. Датчик клеим на лампу скотчем и начинаем баловаться с настройками. Но окончательную настройку надо делать на камере. В том числе коррекцию температуры по эталонному термометру.
Ты уж извини,что мучаю тебя расспросами.В инструкциях (и на английском и на русском) нет пояснений о работе и назначении 4 вертикальных окошек.Не мог-бы кратко рассказать,когда,зачем они загораются.
Сутки мучений и вроде я разобрался.На наклейке,которая приклеена на самом приборе,на распиновке клемм,идущих на твердотельное реле неправильно указан + и - (или в самом приборе не так припаяли).Я это определил подключив вольтметр.Изменив при подключении полярность на SSR все заработало.Работает так при понижении температуры на 5*реле включено постоянно,по мере приближения к заданной температуре реле мигает,при превышении температуры отключается.Из-за ошибки производителя,я заказал еще 2 реле,себе и другим все мозги истощил.Извиняйте братцы!
Сообщение изменено: easy rider, 14 April 2018 - 17:50.
Нет проблем! Ведь кто-то ещё обязательно столкнётся с такими же затруднениями, пусть будет ему тоже полезно...
Слева от цифровых дисплеев находятся четыре индикатора, показывающие основные режимы работы. Сверху вниз:
OUT1 - загорается при подаче сигнала на выход. По нему можно судить, работают ли в этот момент ТЭНы.
AT - загорается во время автокалибровки.
ALM1 - загорается при аварии. Этот параметр пользователь настраивает сам. Например, мы задали рабочую температуру +80℃. Реальная температура в камере в установившемся положении будет колебаться возле этого значения. И ПИД-регулятор постарается, чтобы эти колебания были минимальными, вплоть до точности “градус в градус”.
Но бывают аварийные случаи!Например, SSR пробило на выходе накоротко, ТЭНы начинают работать непрерывно, а температура расти безконтрольно. Ведь REX уже не может их выключить. На этот случай в REX-е есть аварийный отдельный выход. На него можно повесить сирену или контактор, который отключит питание ТЭНов, а момент срабатывания назначить, например, на +85℃. И наша колбаса не перегреется!
ALM2 - это, соответственно, второй аварийный режим, он реализован не во всех контроллерах.
Леха, вы купили такой же.....пипи как и я......выход у него релейный!...SSR (3-32v) к нему не подключается, поэтому мне видится след виды подключения....
1 нагрузку тэн на прямую (4/5)....не самый лучший вариант
2 подать на 4/5 фазу и потом на обмотку пускателя ...и запитывать тэн через пускатель
3 купить на али SSR на 220 вольт и как в пункт 2
4 подать на 4/5 12 вольт от отдельного источника питания и тогда на SSR(3-32v)
на истину не претендую....рад буду уточнениям и поправкам
Леха, вот смотрите.....релейный!...https://ru.aliexpres...2311.0.0.3EpYHw
а вот под ssr...https://ru.aliexpres...eautifyAB=0....
и там где OUTPUT разные..... и схема подключения немножко не такая...на релейном контакты 3/4...может я и не прав...да я был бы рад если не прав..... у меня навыки электрика сплошь методом научного втыка....может кто и даст нормальное разъяснение
Сообщение изменено: никудышный, 19 April 2018 - 19:39.
4 подать на 4/5 12 вольт от отдельного источника питания и тогда на SSR(3-32v)
Это лучший вариант.
То есть это т.т. реле к нему не подходит?
Подлецу всё к лицу... Твердотельное реле к любому контроллеру подходит. Нужно только правильно его включить. Есть ещё один вариант. Выпаиваете выходное реле в контроллере, и ставите перемычки, выводя сигнал управления прямо наружу. Вот этим сигналом и будет управляться SSR.
Есть ещё один вариант.
Дмитрий у меня есть вариант все это завтра вернуть назад. ,,. поэтому паять не хочется ,,, тем-более и не умею ,,, Есть вариант реле заменить на другое,а регулятор оставить,,, ? или все в зад
Популярное сообщение
В зад мы ещё успеем...
Давайте определимся...
- Вариантов изготовления REX-ов много, но чаще всего встречаются два. С релейным выходом и с выходом управляющего напряжения. Второй от первого отличается только тем, что в него не установили выходное реле, а то напряжение от внутреннего источника, которым это реле должно было бы управляться, вывели наружу через те же выходные клеммы. Это напряжение всегда постоянное 12в!
- Теперь о твердотелке... На Али могут положить не то, или Заказчик может заказать не то реле. А они различаются только характером управляющего напряжения. Чаще всего это:
- низковольтовое (3-32в) постоянное напряжение;
- высоковольтное (80-250в) переменное напряжение.
Осталось только подружить эти два устройства.
Понятно, что на выходе REX-а нет своего высоковольтного напряжения. Значит, к безрелейному REX-у нельзя подключить напрямую "высоковольтное" твердотельное реле! Сначала его низковольтовым сигналом нужно включить какаую-нибудь маленькую промежуточную релюшку, а уже эта релюшка будет включать SSR c помощью взятого со стороны высокого напряжения (проще всего взять 220в от бытовой сети).
А вот "низковольтовое" SSR к такому REX-у подключается очень просто - напрямую! Нужно только соблюсти полярность.
Теперь разберёмся с релейным REX-ом. У него есть на выходе контакты реле, но нет напряжения. Этими контактами можно включать нагрузку, но для ТЭН-в оно слабовато. Значит управляем ТЭН-ами через SSR.
- Если у нас есть низковольтовое SSR, то нам нужен дополнительный источник низковольтового постоянного напряжения. Он может быть любым по мощности, так как SSR потребляет очень мало. Например, это может быть старая зарядка от телефона. Но я рекомендую использовать нечто помощнее - например, БП от старого ноутбука. Всегда полезно иметь в коптильне низкое напряжение. Можно лампочку запитать или сирену или ноут подзарядить...
- Если у нас высоковольтное SSR, то нам нужно просто взять переменку 220в, пропустить её через контакты REX и подать на SSR.
Как видим, любой из вариантов подключения имеет свои достоинства и недостатки.
- Из релейного REX-а легко сделать нерелейный, нужен только паяльник. Обратная "смена пола" потребует поисков и покупки промежуточного реле.
- Для работы высоковольтного SSR не нужно иметь дополнительный блок питания. Но если к нему у вас есть только безрелейный REX, вам придётся искать и покупать промежуточное реле.
Я описал не все варианты, а только самые частые. Термины тоже не везде использовались профессиональные, это для простоты понимания.
Леха, мне КААААЖЕТСЯ что надо сделать так.... ...."+" от источника питания подать на "+" SSP.... а "-" подать на "3" контакт...а с "4" на "-"SSR.... а в остальном все верно...... или сейчас к этому листку в клеточку прифотошопят красным цветом ЖИРНУЮ двойку с размашистой подписью и направлением в основы....... электротехники
Bee happy,мы с лехой ВДВОЕМ ДИКО извеняемся ...но....https://ru.aliexpres...TWGN4.....можетвсе таки с "4" контакт!?...."5" кажется нз
Bee happy, ну да....благодаря китайским друзьям мы " семёнсемёныч"видим значительно чаще чем новый год.....опять научный втык ....тогда будьте добры нам с алексем (хотя думаю и другим будет интересно)....ентот рекс работет на размыкание цепи!?....т е тэны всегда под нагрузкой ....и размыканием цепи питания тэна происходит регулировка!?...мне кажется что логичней и безопасней будет на замыкание цепи......будет сегодня повод посмотреть про семёнсемёныча под с/в колбасу....а так хочется с/к
Друзья, прошу прощения, я с утра ещё не проснулся. В схему вкралась ошибка, публикую исправленный вариант. Прошу лишние посты удалить.
Итак...
Внимание!На выход SSR подано напряжение 220в через нагрузку!
В контроллере с релейным выходом нормальноразомкнутые контакты - это 3-4. Если температура в камере ниже, чем уставка, контроллер включит своё реле, оно включит SSR, а оно включит ТЭН.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 May 2018 - 11:09.
Собрал все четко по схеме,,. для проверки вместо тэна повесил лампу , на заданной температуре в регуляторе происходит щелчок, но лампа не выключается . И еще непонятно работает тт реле или нет стоит подключенное более часа и совсем не нагревается. Какие оно вообще должно подавать признаки жизни?
И еще непонятно работает тт реле или нет стоит подключенное более часа и совсем не нагревается. Какие оно вообще должно подавать признаки жизни?
На моем SSR есть индикатор включения, "глазок" такой красненьким загорается когда включается.
на заданной температуре в регуляторе происходит щелчок, но лампа не выключается .
Попробуй подключить SSR к контактам 3-5.
На передней панели контроллера есть индикатор OUT1, что он показывает?
Подключил ssr +3 к контакту 5 на контролере без изменений. OUT1 зеленным светом горит пока температура ниже заданной , когда достигает нужной выключается. Дело в том ,что на ssr индикатор есть ,, но он не загорается не прикаких условиях,, может он просто бракованный,
Или полярность неправильная идёт на SSR или оно неисправно. Попробуй сначала подключить его к БП напрямую, без контроллера.
Сообщение изменено: Bee happy, 20 April 2018 - 15:51.
Подключил на прямую БП к SSR индикатор на SSR Загорелся ,, можно делать вывод , что рабочий или не факт? Регулятор уже проверил на прямую,, все отлично ! включает выключает.
Подключил на прямую БП к SSR индикатор на SSR Загорелся ,, можно делать вывод , что рабочий или не факт?
Если при этом он ТЭН включает - значит, рабочее.
Регулятор уже проверил на прямую,, все отлично ! включает выключает.
Не понятно...
Если при этом он ТЭН включает - значит, рабочее.
В том и дело, что питание от зарядки до него не доходит (раз индикатор не включается) в тоже время тэн включается сразу с подключением 220 и не выключается пока из розетки не выдерну .
Погоди... ты же только что писал, что подключил напрямую БП к SSR и индикатор на SSR загорелся! Если ПРИ ЭТОМ ТЭН включается, то SSR исправен. Само по себе загорание индикатора на SSR не гарантирует его исправность. Выходной семистор SSR может быть пробит накоротко и ТЭН будет включатся, даже, если не подавать на SSR управляющее напряжение.
ты же только что писал,
Именно на прямую индикатор загорается ,, по схеме нет. Дмитрий я правильно понимаю , что если на SSR подать напряжение на 3 и 4 контакт 1и2 должны замкнуться? У меня они замкнуты постоянно.
При подаче на 3-4 контакт SSR управляющего напряжения загорается индикатор SSR, а контакты 1-2 замыкаются. Если они замкнуты постоянно, независимо от наличия или отсутствия управляющего напряжения на контактах 3-4, то реле неисправно!
По моему, проще написать невозможно...
В итоге на SSR индикатор не загорается, тэны не греются.
Одно с другим не связано. Судя по всему, Вам достался контроллер с урезанным функционалом. А зачем Вам нужно войти в 2-е меню?
думал поменяю какие то настройки и поможет.
Наобум что ли?! А сейчас какие настройки? Как подключено SSR? Какая вообще модификация контроллера?
Roma,
Скинте фотку своих устройств ,,. может понятней будет.
Как подключено SSR?
Я кстати ,, тоже воспользовался твоим советам,,,, нашел чела ,. умеющего держать в руках паяльник ,,, и пока бегал за пивом, Он выпаял штатное реле , в паял какие-то перемычки,,,и все заработало! SSR конечно купил новое.