Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пид регулятор rex-c100

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
608 ответов в этой теме

: сообщение №101
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия

У вас в контролере реле встроенное есть или нет? на табличке должно обозначаться. 

: сообщение №102
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Добрый день форумчане.

Прошу помощи. Есть два вопроса:

1) По незнанию нарастили провод термопары обычным медным проводом. Сейчас понял, что нужно было брать специальный провод для этих целей. Отсюда вопрос: обязательно ли теперь покупать новый провод или же будет работать нормально если просто ввести в REX C-100 корректировку температуры на указанное значение ? (контрольные измерения могу сделать инфракрасным пирометром).

2) Есть необходимость замерять температуру вращающегося тела. Т.е. это труба Ф25 в подшипниках, внутри которой установлен ТЭН, питающийся и управляемый от REX C-100. Может кто-то знающий посоветует вариант установки термопары на вращающуюся поверхность (вращение не более 200 об/мин). Может есть какие-то инфракрасные бесконтактные датчики температуры, которые можно увязать с REX C-100, либо какие-то способы установки стандартной термопары ?

: сообщение №103
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Корректировка не поможет. Сейчас у Вас фактически три термопары, соединённые последовательно. Естественно, в контроллере просто не предусмотрен такой экзотический вариант датчика. Покупайте компенсационный провод или просто ещё одну такую же термопару, от которой возьмёте удлиннитель.

Температуру движущихся предметов измеряют только бесконтактным способом. Исключение - детали, движущиеся возвратно-поступательно с небольшой амплитудой. За счёт гибкости провода в этом случае можно снимать показания. 

REX-100 имеет возможность измерять входной сигнал напряжения или тока согласно определённому коду (табл.2). Если Вы найдёте такой ИК-преобразователь, его можно использовать. Лично мне не доводилось, не могу указать конкретный..

Сообщение изменено: Bee happy, 19 June 2018 - 17:11.

• Это нравится: maxmg

: сообщение №104
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Температуру движущихся предметов измеряют только бесконтактным способом.

за движущийся не буду говорить, а вот температуру вращающеегося механизма можно измерять с помощью термопары. Примером этого служит например формирующая головка полиэтиленового экструдера. Нижний узел неподвижен, а верхний проводится в вращение с помощью мотор-редуктора. Передача питания на узел вращения передается с помощью графитовых щеток на контактные кольца. С колец снимается питание на блок управления контроллером температуры, который в свою очередь управляет нагревом узла вращения и формирования материала.

Вложенные превью

• WP_20180413_18_27_21_Pro.jpg
  • WP_20180305_15_31_31_Pro.jpg

Сообщение изменено: viktor25, 19 June 2018 - 22:29.

: сообщение №105
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Насчет того, что нужно провод поменять на соответствующий - понятно. Спасибо, исправим.

А вот по вопросу измерения температуры конечно пока не очень понятно. Нашел инфракрасные пирометры - цены не малые за хорошие аппараты.

А вот как идею от экструдера можно прикрутить к моей ситуации (если возможно). У меня на ТЭНе стоят кольца, к ним соответственно через графитовые щетки идет питание. Но ТЭН (который жестко установлен внутри трубы, а труба в подшипниках как говорил выше) вращается не от приводов, а за счет материала, который протягивается по поверхности этой трубы. 

P.S.: может что-то неправильно понял, но буду крайне благодарен за более расширенный ответ. 

: сообщение №106
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

viktor25, но это ведь не одно и тоже.  Одно дело - передать питание через щётки, другое - сигнал от термопары, уровень которого составляет милливольты.

: сообщение №107
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Может быть прокомментируете еще одну идую,

нашел такой патент http://www.findpaten...06/1065698.html

Суть в том, что термопара контактирует с вращающемся телом через некую медно-графитовую вставку (ну или камеру как в патенте написано). Может быть как-то можно такой "переходничок" сделать из медно-графитовых щеток с большим содержанием меди ?

: сообщение №108
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

maxmg, а какая точность поддержания температуры нужна? Труба у Вас небольшого диаметра, расстояние от ТЭНа до её поверхности невелико. Может быть проще поставить датчик неподвижно в трубу? А коррекцию внести после измерения полученной температуры на поверхности.   

: сообщение №109
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

другое - сигнал от термопары

в моем случае вращается контролер с термопарой вместе, с колец снимается только питание на тэны и контроллер.

: сообщение №110
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

в моем случае вращается контролер с термопарой вместе

Вот именно, так я это и говорю... Вряд ли на трубу Ф25 можно будет примострячить контроллер. 

Добавлено позже (19.06.2018 - 22:40):

А вот идея с скользящим теплосъёмником может прокатить. Если труба полированная.  

: сообщение №111
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Точность поддержания температуры, думаю, + - 10-20 градусов допустимо, так как будет еще неравномерность нагрева самой трубы, от центра к краям. Диапазон нагрева - до 100-150 градусов (кратковременно 200). 

: сообщение №112
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Для такой точности достаточно расположить термопару в 1-2 мм от трубы и прикрыть её кожухом. Думаю, точность будет в районе 2-3℃.

: сообщение №113
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Да, и если об идеи с экструдером, в моем случае вращать датчик вместе с валом не получится, так как по нему идет материал (по валу). Если только выносить его за рабочую зону, но с краев температура очень сильно отличается от рабочей части вала.

Но за идею спасибо, очень интересно.

Добавлено позже (20.06.2018 - 09:41):

Буду пробовать со скользящим теплосъемником, мне это кажется проще. Я точно знаю, что с помощью щеток термопару ставят на вращающийся объект. И смогу проверить инфракрасным пирометром корректность, благо он есть.

: сообщение №114
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
maxmg,

Так реализован контроль температуры к примеру в ламинаторах, где термосопротивление прижато через пружинную скобу к нагреваемому валу.

: сообщение №115
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Так реализован контроль температуры к примеру в ламинаторах, где термосопротивление прижато через пружинную скобу к нагреваемому валу.

А можете подробнее описать ? Т.е. просто берем термопару, делаем в медно-графите углубление под нее, подпружиниваем всю конструкцию и прижимаем к вращающемуся валу ?

Я правильно вижу эту конструкцию, или есть еще нюансы, которые я упустил ? 

: сообщение №116
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
maxmg,

Могу сфотографировать для наглядности если хотите, но там все как вы описали, только без медно-графита.
На работе у меня установлено несколько инфракрасных датчиков BANNER ENGINEERING M18TUP8Q, но в бытовых условиях это удовольствие включая аналоговый модуль будет через чур дорого.

: сообщение №117
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Просто, как я понимаю, меднографит выступает в роли материала, который будет сам изнашиваться, но передавать тепло на термопару. А если без него, то получается просто сам датчик будет протираться постепенно ?

: сообщение №118
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Вот как установлен датчик в ламинаторах, для примера конструктива, но на ламинаторах валы мягкие, скорость вращения маленькая и датчик не подвержен сильному износу, С меднографитом я никогда не сталкивался, поэтому не подскажу по возможности его применения, но вы верно размышляете по поводу промежуточного звена между датчиком и вращающимся механизмом.

IMG_2018-06-20_174001.jpg
IMG_2018-06-20_174047.jpg

: сообщение №119
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Возник еще один вопрос.

Так как по незнанию сначала нарастил термопару медным проводом, то пришлось заказать 3 новые одинаковые термопары длиной 2м, из которых "сварил" две термопары по 3м. Вопрос в том, что одна термопара неплохо так врет (примерно на  40-50 градусов, вторая на 10 градусов - здесь я просто корректировку ввел и все). Может ли это быть связано с тем, что один регулятор REC100 у меня шел с датчиком до 400 градусов, а другой до 1300 градусов, термопары же я нашел только 0-600 градусов. Может нужно какую-то поправку ввести в настройках пид после смены датчика?

Включал режим автонастройки, что-то как врал, так и врет. Где искать проблему ? Вечером будут досконально разбираться сидеть, но буду благодарен если кто-то знающий сэкономит мое время и укажет на ошибку.

Температуру на конце датчика измерял пирометром инфракрасным. 

: сообщение №120
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
maxmg,скорей всего нужно изменить в настройках тип датчика.

: сообщение №121
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

maxmg, скорее всего, Вы неправильно нарастили термопару. Эти два провода сделаны из разных сплавов и путать их нельзя.

Каким способом производилось соединение отрезков?

С настройками контроллера это не связано. 

Сообщение изменено: Bee happy, 03 July 2018 - 15:32.

: сообщение №122
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
maxmg,

Термопара, это не какой-то унифицированный датчик, это общее название датчиков, которые работают по принципу разности потенциалов, а разница эта достигается использованием двух проводников сделанных из разных металлов. В зависимости от используемых материалов в датчике, они подразделяются на типы, которые и вносятся в пид регулятор, чтобы тот понимал, чем он измеряет температуру. Так что для начала нужно определиться с каким типом датчика вы имеете дело. Если вы скрестили 2 датчика разных типов, то корректных измерений не будет. Пирометром точно измерить температуру маленького объекта весьма сомнительно.

Сообщение изменено: Соломбай, 03 July 2018 - 15:33.

: сообщение №123
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Я взял 3 одинаковых датчика: Тип К до 600 градусов. Соответственно один из них разрезал пополам. И каждую из половин сварил с оставшимися двумя термопарами. Красный провод с красным, черный с черным. Сваривал малым током графитовой щеткой. Визуально образовался расплав в местах сварки. Скрутки проводов перед сваркой делал где-то на сантиметр.

Не понимаю в чем ошибка, сплав проводов одинаковый, марки датчиков те же самые. 

Добавлено позже (03.07.2018 - 16:59):

Т.е. датчики К-03 получается. А Пид регуляторы у меня: REX-C100FK07-V*AN 0-1300 С K и REX-C100FK02-V*AN  0-400 C K.

Добавлено позже (03.07.2018 - 17:00):

Я поэтому и сваривал одинаковые датчики, так как узнал что нельзя разного типа наращивать и паять.

Добавлено позже (03.07.2018 - 17:02):

Думаете надо вскрывать место сварки и заново переделывать ?

Один вроде бы более-менее показывает, если еще и пирометр может грешить, то можно сказать точно.

: сообщение №124
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
А изначально датчики подключали? Корректно ли показывали они температуру до удлинения?

: сообщение №125
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

maxmg, посмотрите, на какую термопару сконфигурированы REX-ы, таблица 6, параметр SL1.

: сообщение №126
maxmg

maxmg

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Нет, датчики не проверял...у меня они стоят на станке, ПИД регулятор в щите управления смонтирован, до места замера не достает штатный провод, да и не ожидал такого подвоха.

SL1 - 0000

Думал может еще нужно тип уточнять (т.е. температурный диапазон) датчика, в маркировке такая информация заложена.

Буду разбираться.

: сообщение №127
евгений 1978

евгений 1978

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Как я понимаю этот РЭКС на морозе работать не будет? Везде в описании сказано измерение температуры от нуля, и окружающая среда тоже от нуля. Когда я только начинал свой долгий путь к копчению был у меня терморегулятор который щелкал релюшкой только когда температура датчика была выше нуля. ниже нуля он температуру не показывал только ноль и нагрузку не включал пока датчик не погрееш.Этот пит тоже так будет на морозе себя вести?

: сообщение №128
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Работает он на морозе...

В описании к контроллеру сказано, что нижнее значение уставки (SV)и измеренной температуры (PV) -1999℃. Фактически это означает, что нижнего предела нет, т.к. это значение ниже абсолютного нуля и недостижимо.

Что касается среды, в которой находится сам контроллер (а не его датчик), её температура регламентируется в пределах 0...+50℃. Это означает, что в этих пределах прибор сохраняет заявленную производителем точность измерения, т.к. эта точность определяется возможностью компенсации ошибки холодного спая. “Холодный спай” - это датчик температуры в корпусе самого контроллера, который учитывает температуру среды, в которой находится контроллер. Программно, эта компенсация производится в диапазоне 0...+50℃.

Но это не значит, что при умеренно-отрицательных температурах контроллер вообще не будет работать!Работает, но менее точно. У меня, по крайней мере он запускается и работает при -18℃. А так как расположен он в том же корпусе, что и остальная автоматика (которая при работе выделяет тепло), то после 10 мин прогрева камеры, он находится в вполне комфортных для себя условиях. 

• Это нравится: Соломбай

: сообщение №129
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Bee happy, выходит крупную вентиляционную решетку и не нужно ставить где вся электроника стоит? Я то поставить 12 на 12см. Достаточно небольшую решетинку?

: сообщение №130
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Откуда это “выходит”?  :D

Вот если бы на морозе он глючить начал, то тогда можно было бы делать этот вывод. А так - это вилами по воде писано... 

На любую решётку можно поставить заслонку. Зимний, так сказать, вариант...

• Это нравится: mamoru

: сообщение №131
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Предполагается использовать второй REX для измерения темп-ры в продукте.Какой тип измерения нужно выставить в SL 2,Воздушное или Водяное?DSCF0179.JPG

: сообщение №132
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Параметр SL2 нужно установить в значение 0 в младшем (крайний справа) разряде (индикация в градусах Цельсия). SL6=1 в младшем разряде. 

Сообщение изменено: Bee happy, 07 July 2019 - 07:56.

• Это нравится: Василий В

: сообщение №133
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
Что означает Гистерезис главного выхода?Он нужен при установке параметра в SL 3- Выше или ниже отклонения,или выставляется дельта Включение<>Выключение ТЭНов ?Какое значение надо выставлять?

Сообщение изменено: Василий В, 07 July 2019 - 07:29.

: сообщение №134
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Параметр SL3 вообще-то в REX-e не используется...

А гистерезис самый обнакновенный. Выбранное значение прибавляется (и вычитается) от уставки SV (если она достигнута) и только тогда контроллер начинает реагировать (управлять нагрузкой). В нашем случае можно поставить его на 0.

Здесь нужно пояснить, в пид-контроллерах гистерезис работает немного по другому, чем в обычных двухпозиционных контроллерах. Там сразу происходит срабатывание реле и нагрузка включается-выключается. В пид-контроллере включается-выключается само РЕГУЛИРОВАНИЕ, которое фактически выглядит как короткие импульсы через некоторые временные интервалы. Поэтому нулевое значение гистерезиса, не приводит к дребезгу нагрузки. Сначала контроллер "очнётся", потом начнёт выдавать импульсы... 

Сообщение изменено: Bee happy, 07 July 2019 - 08:16.

• Это нравится: Василий В и alvitmac

: сообщение №135
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Допёр таки...При пид-регулировании ведь не должно происходить разброса температуры,он по определению должен устранить тепловую инерцию ТЭНов?Или я опять все перемешал?

Сообщение изменено: Василий В, 07 July 2019 - 08:57.

: сообщение №136
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Да, сам принцип пид-регулирования - устранить влияние тепловой инертности системы и вывести реальную температуру максимально точно (насколько возможно) к значению уставки.  

: сообщение №137
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
Где-то читал,что rex можно переключить в режим on/of.Какой параметр для этог нужно изменить?

: сообщение №138
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Параметр Р=0000.

• Это нравится: Василий В и Баранов Николай

: сообщение №139
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Какой тип измерения нужно выставить в SL 2,Воздушное или Водяное?

Почесал тут репу в свободное от полезной деятельности время... Всё-таки (для измерения Т внутри продукта) нужно выставить в положение "водяное". Только это не "тип измерения", а характеристика окружающей среды. Предполагается, что она будет как-то влиять на работу контроллера, внося коррекцию по теплоёмкости. 

Но это только предположение, я с этим параметром не игрался. В любом случае, ничего не сломается, либо он будет работать немного точнее, либо всё равно довольно точно. 

Да, нужно ещё добавить... Все эти настройки должны быть произведены ДО самокалибровки. Они будут влиять на конечный выбор и запоминание P, I, d, по которым и будет потом работать контроллер.

Сообщение изменено: Bee happy, 08 July 2019 - 23:40.

: сообщение №140
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
Параметры I и d ,что означают и какое значение в них выставлять?

: сообщение №141
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Эти параметры контроллер сам вычислит после автокалибровки. Во время этой процедуры он трижды попытается выйти на заданную температуру с максимально возможной скоростью и точностью (меняя при этом параметры). Самую удачную стратегию выхода он и запомнит.

• Это нравится: Василий В и Greensmith

: сообщение №142
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Вообще автокалибровку ПИД-контроллера желательно периодически проводить в течении года. Особенно, если есть значительные изменения температуры среды или загрузки камеры. Весьма желательно перед этим залезть в меню и переписать на бумажку предыдущие значения P, l, d, если они были удачными. Процессор контроллера довольно туповат и иногда может такого насчитать... А отката к старым параметрам нет.

: сообщение №143
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Весьма желательно перед этим залезть в меню и переписать на бумажку предыдущие значения P, l, d, если они были удачными.

Дмитрий,может найдёшь время переписать свои настройки и выложить здесь?Понятно,что они будут приблизительными,но для будущих пользователей REXом, будет огромное подспорье на этапе первичной наладки и снимет какую-то часть вопросов. Для меня ,например,сложность была в терминологии обозначения параметров и полагаю я не один такой.
И вот ,следующий вопрос. :D
Автонастройки надо всегда запускать,после любого изменения?

Сообщение изменено: Василий В, 10 July 2019 - 17:07.

: сообщение №144
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Когда-то я тоже считал, что значения этих настроек как-то могут мне помочь... спрашивал их у тех, кто начал пользоваться REX-ом раньше меня. Но вовремя сообразил, что раз камера у меня самодельная, то и параметры автонастройки будут уникальными. Т.е. они актуальны только в моём случае. А желание играть с ними довольно быстро пропало. Любые ручные установки P, l,d, как оказалось, всегда хуже работают, чем полученные автоматически. Ну, может быть, за исключением какого-то совсем уж экзотического использования...

Автонастройку желательно включать в случаях, которые я описал выше. Сюда можно отнести и замену датчика температуры, ТЭНа, или серьёзную переделку камеры (например, установку двери со стеклом, модернизацию пароувлажнения и и.п.). Т.е., то, что существенно влияет на тепловые характеристики камеры. В этом случае повторная автокалибровка просто необходима.
Некоторая проблема состоит в том, что в идеале, автокалибровка должна производиться при полной загрузке. А во время этой процедуры возможен значительный перегрев (порча продукта). Хотя и в этом случае можно что-то придумать. Например, повесить не колбасу, а её имитацию (вода в оболочке). Правда, так заморачиваются только на производстве, да и то, не всегда.

Мелкие изменения функций (аларм, уставка, термокоррекция и т.п.) не требуют новой автокалибровки. Соберите полностью камеру так, как она будет эксплуатироваться, добейтесь чёткой работы автоматики и проведите автокалибровку, как последнюю процедуру перед использованием.

: сообщение №145
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Дмитрий,здесь поставил Непрерывный,но грызут сомнения,а если неправильно?

SL6>Выбор типа главного выхода>Дискретный или Непрерывный?22222222.jpg

: сообщение №146
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Правильно грызут. :)
SL6 "непрерывный" используется для плавного управления тиристором.
В нашем случае нужно поставить SL6 "дискретный".

: сообщение №147
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
Рабочий цикл - "r" - поставил 2 .DSCF0179.JPG Хоть здесь -то ,правильно?!

Сообщение изменено: Василий В, 18 July 2019 - 18:07.

: сообщение №148
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Да, пойдёт. У меня побольше, но это не очень важно.

: сообщение №149
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
И все же,какая у тебя цифра ?На что это влияет?..Так,для сравнения..

Сообщение изменено: Василий В, 18 July 2019 - 18:12.

: сообщение №150
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Значение будет влиять на длительность импульсов работы ТЭНов и на длительность пауз между ними. Теоретически, чем меньше паузы и длительность включения ТЭНов, тем более плавный происходит выход на уставку и более точный результат. Но чем они меньше, чем происходят чаще, а ресурс включений выходного реле, вообще-то, ограничен. На наш век хватит, а вот внукам придётся ремонт делать...  :)