Naredven, В обычном холодильнике без переделок-никак. Я брал за основу винный холодильник, встраивал туда увлажнитель, контроллер увлажнителя, реобас с центробежным вентилятором, и УФ лампу. Фото в галерее присутствует, в разделе "климатические камеры", кажется. У тех пользователей, кто реально занялся делом-это стандартный путь, думаю, что и Вы подобной участи не избежите, если хотите стабильно получать качественные сыровяленные продукты.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Бастурма сыровяленая
: сообщение №151
Опубликовано 21 October 2016 - 07:09
: сообщение №152
Опубликовано 01 December 2016 - 13:49
Как это можно обеспечить в холодильнике?Размер как раз 3см толщиной.
Не любой холодильник подходит для вяления. Современные холодильники с функцией NoFrost оснащены вентиляционной системой, которая "гоняет" холодный воздух и "выгоняет" из воздуха влагу. Да, влажность в таком холодильнике вы не отрегулируете и ультрафиолета нет, но мясо в нем вялится вполне может (говорю по своему опыту). Летом в жару так и вялил.
- Это нравится: Optimist и vikktor
: сообщение №153
Опубликовано 08 December 2016 - 17:49
Приготовил бастурму из свинины. До этого пробовал магазинную в вакууме. Разница очень большая. Если не ошибаюсь, сделал из корейки (оно вместе с рёбрами идёт- большой кусок, мяса из них вышло 2,5 кг). На мясе осталось немного жира, также есть жировые прослойки. В следующий раз буду обрезать жир полностью.
Солил сухим посолом 4 дня. Затем немного вымачивал (прилипла салфетка во время засолки - только из-за этого отмачивал)
В обмазку добавлял помимо основных ингредиентов, томатную пасту и чуть водки(чтобы приправы не закисли или ещё зачем-то - где-то видел).
Соль использовал нитритную. В обмазку на 2,5 кг мяса ушло 100 грамм молотого пажитника. приправы сыпал разные. Вялил при температуре 10-17 градусов на подоконнике - другого места не нашёл)
Солил 4 дня, мариновал почти неделю, вялил чуть меньше 2 недель. Второй кусок, надеюсь повялится чуть дольше. Готовить её действительно просто. Получилось вкусно. Обмазку не стал снимать, с ней тоже вкусно. Перед тем, как обмазывать, пробовал обмазку - она была горькая и невкусная. Но после вяления всё изменилось)
Фотки бастурмы получаются только на норм фотоаппарат. На телефон она выглядит не очень.
На будущее - из какой части свиньи лучше делать бастурму? Про говядину понял, что из вырезки - так ли это?
Сообщение изменено: onneze, 08 December 2016 - 17:51.
- Это нравится: Kompas и vikktor
: сообщение №154
Опубликовано 08 December 2016 - 18:01
: сообщение №155
Опубликовано 08 December 2016 - 18:22
Именно так.
Покупать мироторговское в вакууме или лучше на рынке типа свежее?
Сообщение изменено: onneze, 08 December 2016 - 18:23.
: сообщение №156
Опубликовано 08 December 2016 - 19:16
Про говядину понял, что из вырезки - так ли это?
Именно так.
Ну почему из вырезки? Сколько там этой вырезки в говядине? Вы видели армянскую бастурму или турецкую – они иногда очень большие по размеру. Бастурму делают из мякоти, а часть туши может быть разной, главное чистое мясо без жил и пленок.
А вырезка, вот из wiki: Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной при приготовлении мяса.
Вы посмотрите какой тут кусок, ну какая же это вырезка?
Сообщение изменено: abvas, 08 December 2016 - 19:19.
: сообщение №157
Опубликовано 08 December 2016 - 19:23
Ну почему из вырезки? Сколько там этой вырезки в говядине? Вы видели армянскую бастурму или турецкую – они иногда очень большие по размеру. Бастурму делают из мякоти.
Турецкая Пастырма, а в бастурме могут быть и отличия) А хотя цели сделать оригинальное блюдо нет. Главное сделать вкусное.
Вот и подскажите из чего проще сделать вкусное, чтобы не накосячить. Ведь можно сделать прошутто или хамон (из наших ингредиентов, то есть не совсем оригинал), но это сложный процесс и можно накосячить, так как там кость и вокруг неё надо шприцевать и всё равно может загнить. Так скажем - подскажите что попробовать следующим)
Сообщение изменено: onneze, 08 December 2016 - 19:25.
: сообщение №158
Опубликовано 08 December 2016 - 19:41
из чего проще сделать вкусное
Все просто, взять кусок мякоти. Главное чтоб было чистое мясо без жил и пленок, а с какой части туши не так уж и важно. Это может быть часть со спины (тонкий,толстый край), задняя нога (боковая и наружная части, там тоже есть хорошие кусочки). Просто надо брать красивые куски без жил и толстых пленок.
- Это нравится: onneze
: сообщение №159
Опубликовано 22 February 2017 - 19:06
4. Чаман и сумах применять вместе НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО!
Почему нельзя? У сумаха кисловатый вкус и свой собственный аромат и не набухает сумах, как пажитник. Я считаю, что основные компоненты смеси специй в бастурме в порядке количества и важности: пажитник-сумах-красный острый перец-чеснок. Делаю бастурму уже 1,5 года в самых разных комбинациях специй, но данный состав считаю базовым. У Павла в базовом составе присутствует кумин, но это на любителя...запах у него сильный, если и добавлять, то крайне осторожно. Я считаю, что любой "колбасник" подбирает смеси специй лично под себя, опираясь на базовые принципы того или иного мясного продукта...конечно, если время есть самому молоть, составлять и смешивать в нужных пропорциях добиваясь идеального вкуса.
Сообщение изменено: Андрей Кузнецов, 22 February 2017 - 19:21.
- Это нравится: Infonet и abvas
: сообщение №160
Опубликовано 12 April 2017 - 23:09
Год регулярно делаю бастурму и друзья мясо приносят, для них сделать...все отлично всегда , а тут засада...две недели провисела в комфортных условиях и вся плесенью пошла, никогда такого не было....весь в непонятках.......у меня единственный вариант, что специями занес...наверное надо прокаливать, как для сыровяла....Мож у кого другие мысли по этому поводу?
- Это нравится: Umina
: сообщение №161
Опубликовано 13 April 2017 - 13:56
Естественно. Здесь и нестерильные специи, и возможный недосол обмазки, и толстый слой обмазки, который долго не высыхал. А не высыхал еще и из-за повышенной влажности и плохого воздухообмена.у меня единственный вариант, что специями занес...
Куча причин может быть.
Я лечил обычно, промокая тампончиком соленым 6% уксусом, потом под вентилятор, чтоб поверхность подсохла.
Если снова появляется, повторял процедуру и добавлял 4...6 часов холодного копчения.
: сообщение №162
Опубликовано 13 April 2017 - 14:21
Я ее год делаю , бывали условия созревания аховые и обходилось. А сейчас идеальные, весна в Волгограде как раз для сыровяла. Висит в картонном ящике с вентиляцией на балконе. Наверное все таки специи....Можа по воздуху прилетела? ..Я плесень удалил и кисточкой уксусом промазал...бум следить
Сообщение изменено: Волжанин, 13 April 2017 - 14:23.
: сообщение №163
Опубликовано 13 April 2017 - 20:27
Популярное сообщение
А какие условия идеальные для бастурмы? Там-же два режима, созревание мяса и высушивание покрытия.
Я специально подгадываю и понижаю влажность в камере, при 72 оно уже становится липкое.
- CODEONETEAM, viktor25, mamoru и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №164
Опубликовано 14 April 2017 - 09:10
Aleksey2006, Температура от 7 до 15 гр. Влажность больше 65 % не поднималась никогда, вентилируемый картонный ящик - для меня такие условия ввиду отсутствия климаткамеры идеальные. В течении года, в периоды, когда на улице +35 или устойчивый минус, она в холодильнике зрела, выносил иногда в комнату на ночь и никогда даже пятнышка плесени не было.
: сообщение №165
Опубликовано 16 September 2017 - 13:46
и еще вопрос к опытным форумчанам: про толщину я поняла - 3 см, а какой длины оптимально должны быть брусочки бастурмы, обусловлены только исходными данными (размер куска вырезки), используемыми приспособлениями типа пресса, сушильной камеры или технологией? спасибо
: сообщение №166
Опубликовано 16 September 2017 - 16:33
: сообщение №167
Опубликовано 16 September 2017 - 17:30
Турки делают большими кусками, у них она называется пастирма.про толщину я поняла - 3 см, а какой длины оптимально должны быть брусочки бастурмы,
: сообщение №168
Опубликовано 16 September 2017 - 18:37
: сообщение №169
Опубликовано 16 September 2017 - 19:28
У нас на рынке такой кусок, д
В турецком магазине стоит порядка 30 евро за килограмм,
но турки покупают - настало ив.
Я два раза делал коллеге турку, он мне тоже помогает.
Тагже делал ему суджук.
Мясо он приносил сам и я ему делал, естественно бесплатно.
: сообщение №170
Опубликовано 04 November 2017 - 23:58
- Арабеска, Леха, kirby и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №171
colibri *
Опубликовано 15 December 2017 - 20:26
Вот всеми лапами за это высказываение! Но меня постоянно клинит когда речь идет о бастурме, говядину сначала выдерживают в тоннах соли чтобы она вытянула влагу, потом кладут под пресс, а потом сушат. И все это назвается "вяленая вырезка из говяжьего мяса" Чет я прям в раздумьях, уважаемые ученые, объясните этот феномен.
: сообщение №172
Опубликовано 15 December 2017 - 20:54
Я что-то дюже сомневаюсь, что у древних кочевников были тонны соли, топлива, времени для копчения. Задача была побыстрее законсервировать мясо. Самая выигрышная стратегия в такой ситуации - уменьшить количество активной воды в продукте. Чтобы не жевать безвкусную сушёную мяснину и в целях хоть как-то на первое время защитить мясо от насекомых, его обваливали в первых попавшихся пахучих травках.
Отсюда и технология приготовления этого продукта, никогда не бывшего деликатесом.
У нас есть выбор, делать так или иначе...
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №173
Izotop *
Опубликовано 23 May 2018 - 09:24
: сообщение №174
Опубликовано 23 May 2018 - 09:51
Izotop, Я делаю, всё отлично получается! Старты вообще во всё сырокопчёное-сыровяленое добавляю.
: сообщение №175
Опубликовано 07 March 2019 - 00:34
Пару вопросов.
1. Я использую в основном глазной мускул для бастурмы, солю много, так как люблю посоленее: 40 грамм крупной морской соли и 20 нитритной.
Часто в середине есть маленькое пятно, где кусок серый, без ветчинного цвета. Понятное дело, что это из-за того, что куски глазного мускула зачастую здоровые, но можно ли это как-то исправить?
2. Жидкость, которая выделяется в процессе засолки, я не сливаю. Если это необходимо, то объясните, пожалуйста, почему. Насколько я прочитал про диффузию и осмос, понял, что это не имеет смысла.
3. Как я понимаю, обмазка немного прощает нарушения режима температуры\влажности, но тем не менее, если вялить не в межсезонье, а теплой весной или летом без климаткамеры (в среднем температура ~20+, влажность ~30%), образуется закал. Даже учитывая обмазку. Каких-то кустарных методов с этим хоть немного бороться, кроме "в вакуум и в холодильник на недельку", нет?
: сообщение №176
Опубликовано 07 March 2019 - 01:05
: сообщение №177
Опубликовано 07 March 2019 - 10:30
Мускул, очень хорошее мясо.
Для бастурмы жалко, но для себя можно.
Я из него режу порции, 2-3 см толщиной, если целиком солить именно для бастурмы, из за толщины не просолится. поэтому и пятно внутри.
Бастурма быстрый продукт.
3-4 дня, максимум неделю солится, я сутки на легком сквозьнячке подвяливаю, до блеска, потом на ночь в обмазку и подсушивать,
пара недель и готово.
- Это нравится: Умница
: сообщение №178
Опубликовано 07 March 2019 - 12:43
: сообщение №179
Опубликовано 07 March 2019 - 12:58
: сообщение №180
Опубликовано 07 March 2019 - 13:59
: сообщение №181
Опубликовано 14 March 2019 - 17:54
Собрался сделать вяленное мясо и бастурму, Сразу оговорюсь я прям совсем новичок в сыровялении. Изначально планировал сделать вяленую говядину но в процессе засолки мяса решил, часть вялить, а часть сделать бастурму.
Итак: кусок говяжий вырезки 2 кг, соль нитритная 2,5%, старты для ветчин 2 пакета 10 гр. Засолил + старты. На два дня в тепло, потом на 8 дней в холодильник.
Пока 8 дней не прошло появились вопросы:
1. Просолится ли кусок говядины 2 кг (целый кусок) 2,5% соли (50 гр на 2 кг)?
Может добавить соли (боюсь не по солится)? Если добавить то как, просто открыть засолочный пакет и добавить соли или как, сколько?
2. Если мясо посолено таким способом вместе со стартами, можно ли делать из нее бастурму?
: сообщение №182
Опубликовано 21 April 2019 - 13:02
Можно ли вялить бастурму, подвешивая её на металлических крючках?
Покупал в "Емколбаски" ингредиенты, заодно и крючья захотел попробовать.
Уточняю, так как на форуме всюду вижу, что подвешивают на шпагате. Это лишь вопрос удобства или наличие металла может как-то негативно сказаться на результате?
На видео о копчении курицу подвешивают и на крючья, а вот бастурму при сушке/вялении нет. Хочется разобраться.
Спасибо.
Сообщение изменено: Pyr, 21 April 2019 - 13:07.
: сообщение №183
Опубликовано 21 April 2019 - 13:27
: сообщение №184
Опубликовано 21 April 2019 - 14:19
: сообщение №185
Опубликовано 21 April 2019 - 15:01
А нержавейку не судьба взять?
Нержавейка разная бывает. Да и бюджетней шпагат.
В магизине "Емколбаски" и продаются из нержавейки: https://www.emkolbas...pcheniya-5-sht/
: сообщение №186
Опубликовано 21 April 2019 - 15:04
Да и бюджетней шпагат
Я еще добавлю - терпеть не могу, когда мясо режешь-режешь и ррраз, дорезаешь до этой дырки от крючков. Прям аппетит пропадает. Ни одного крючка нет у меня. Даже не знаю, зачем они.
Но человек хочет. Пусть пробует.
: сообщение №187
Опубликовано 24 January 2020 - 11:22
Подскажите какие нужно соблюдать условия для бастурмы ( включая курятину ) если использовать климат камеру , я так понимаю готовность определяеться как ранее потерей веса в 30%
: сообщение №188
Опубликовано 24 January 2020 - 13:36
Подскажите какие нужно соблюдать условия для бастурмы ( включая курятину ) если использовать климат камеру , я так понимаю готовность определяеться как ранее потерей веса в 30%
Я яйца для яичницы намываю, а тут курицу в сыровял. Курица в сыровяле очень опасно.
: сообщение №189
Опубликовано 24 January 2020 - 18:05
Если не соблюдать технологию то все может оказаться опасным , потому сообствено и был вопрос как правильно вялить в климат камере где можно выдержать определеные условия
: сообщение №190
Опубликовано 24 January 2020 - 18:18
: сообщение №191
Опубликовано 27 January 2020 - 13:03
: сообщение №192
Опубликовано 16 February 2020 - 18:39
Может кто-нибудь подсказать, какие необходимы условия (температура и влажность) для вяления бастурмы?
Или это не играет особой роли? Здесь много про разное описано, но про это конкретно не нашел - то так до эдак.
: сообщение №193
Опубликовано 16 February 2020 - 19:18
- Это нравится: wowka
: сообщение №194
Опубликовано 16 February 2020 - 19:30
wowka, Правильная бастурма - это отсутствие бастурмы. Вся эта обмазка нужна для уменьшения дефектов при вялении в не подходящих условиях. Говядина/конина - сырье маложирное и легко получить закал. Старайтесь создать максимально приближенные к стандартным условия для сыровяления. Они одинаковые для любых сыровяленых продуктов
Сообщение изменено: rosp, 16 February 2020 - 19:31.
- Это нравится: wowka
: сообщение №195
Опубликовано 18 February 2020 - 08:10
Те же условия что и для всего сыровяла
к стандартным условия для сыровяления.
Бастурма скорее продукт сушеный, а не сыровяленый.
: сообщение №196
Опубликовано 18 February 2020 - 09:29
: сообщение №197
Опубликовано 18 February 2020 - 09:31
: сообщение №198
Опубликовано 18 February 2020 - 09:52
Но и не сильно-то улучшат
Результат стабилизируют. Знаю людей, которые ее чуть-ли не тоннами делают. Говорят, что как раньше не хотят, от погоды и других побочных факторов зависеть.
А так, да, я на веранде сушил. Потом в холодильнике. Обмазка, что АйЦел
: сообщение №199
Опубликовано 18 February 2020 - 12:56
- Это нравится: Greensmith, Эндрю и Maverik
: сообщение №200
Опубликовано 18 February 2020 - 12:59
А ещё есть люди
Добавлю - ИХ МНОГО!!!