В дверях будет ультрафиолетовая лампа,
Для чего?
Ультразвуковой распылитель будет находится с водой в отсеке для овощей (не большой пластиковый контейнер в самом низу, на фото его нету)Необходимо предусмотреть установку нагнетающего вентилятора(желательно с регулировкой оборотов). Иначе пар будет просто растекаться по дну камеры.
Озон + ультрафиолет = прогорклый жир.У меня включается(8 Вт) на 10 мин каждые 12 часов. Камера эксплуатируется больше года. Есть ли толк не знаю. Но никаких проблем с прогорканием жира нет!
Популярное сообщение
так получается что белую благородную потом не как не убрать?
Грибы они такие, хуже родственников, поселятся - не выгонишь!
значит нужно установить кулер на уровне тумана, для разгона по всей камере?
Я ставил непосредственно на крышку коробки. И выходной патрубок.
Причем необходимо правильно разместить УЗ, над ним должен быть постоянным уровень воды 1,5-2см.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 16 November 2023 - 08:47.
Дело не только в этом... Куда будет светить лампа? На одной стороне батонов плесени не будет, а в тени она спокойно будет расти. Как и в любой щели... Вреда от неё в климат-камере больше, чем пользы. Если не знаете, куда её применить - обрабатывайте рабочие поверхности.Я так понимаю вопрос с жиром зависит от длительности работы лампы.
Популярное сообщение
то на что лучше поставить сами настройки холодильника?На максимальное охлаждение,т.е. компрессор всегда включен. Управление будет только через внешний контроллер.
На максимум он так же включается и выключается.Это при отсутствии внешнего управления.При работе контроллера он выключаться не будет,т.к. выставленная температура будет всегда выше чем установлено на родном термостате.
Дорогие друзья.
Вопрос такой - можно ли вялить в винном шкафу с охлаждением?
Свободного места в холодильнике нет, тем более на 2 месяца. Зато есть свободный винный шкафчик kitfort kt-2403, небольшой на 8 бутылок (2 ряда по 4) и с охлаждением. Можно задать температуру до 7 градусов по цельсию (это минимум, который можно задать), но по факту почему-то ниже 10 не опускается.
У него не сплошные полки, а металлические решётки на обоих рядах, и это, по идее должно быть хорошо.
Так вот - вопрос - можно ли вялить в таком винном шкафу, при температуре плюс 10 (но не понятно какой влажности), периодически открывая дверцу для движения воздуха?
Вентилятор есть, как и в обычном холодильнике. И точно также он не забирает воздух снаружи, а гоняет его внутри. Просто в обычный холодильник с продуктами вы заглядывает по много раз в сутки, а в этом надо будет специально дверцу иногда открывать, чтобы воздух менялся.
У меня главный вопрос в температуре. 10 градусов - это ок?
Плюньте в лицо тому, кто Вам это сказал! Не надо специально менять воздух. Вот вообще не надо! Колбасе и так не сладко, а Вы её спорами плесени хотите заразить?!а в этом надо будет специально дверцу иногда открывать, чтобы воздух менялся.
Нет, +12...13°С вначале, до +16...18°С конце - вот это ОК!10 градусов - это ок?
Нет, +12...13°С вначале, до +16...18°С конце - вот это ОК!
Спасибо.
Это касается любого мяса? Есть разница для колбасы и цельных кусков?
Никогда не вялил раньше, смотрю ютуб Павла, где он всегда про холодильник, и про температуру 4-6 градусов. Мне сразу показалось, что это как-то странно - сначала рассказывает про то, как вялит осенью, а на улице явно температура выше, чем 6-8, да ещё и перепады довольно большие. А потом говорит про холодильник с 4-6 градусами.
В общем, мне кажется, что винный шкаф должен очень хорошо подойти для этого дела. Да ещё и штатно его можно использовать - вино хранить на верхней полке, ему нужна примерно такая же температура.
Это касается любого мяса? Есть разница для колбасы и цельных кусков?
Это "в среднем по больнице". Естественно, разница будет, ведь на результат сказывается не только температура, но и скорость воздуха, влажность, оболочка, количество жира. Для достижения наилучшего результата нельзя взять чей-то частный случай и надеяться его повторить. Нужно нарабатывать СВОЮ технологию. Но есть и общие моменты, тенденция.
Павел старается дать такой вариант, который позволит новичку с имеющимися у него ресурсами получить хоть какой-то более-менее приемлемый результат. Если у новичка что-то получится, он может со временем выделить на это увлечение больше усилий. Любая дорога начинается с первого шага...
Не надо специально менять воздух. Вот вообще не надо!
Да ладно. Застаиваться воздуху тоже не стоит, колбаса "задохнется", но вполне достаточно в КК раз в сутки просто открывать дверцу, вот воздух и поменяется.
Доброго времени суток! Подскажите у кого то здесь есть опыт эксплуатации такого шкафа? polair cs107 salami.
Коллеги, добрый день! Помогите разобраться, плиз.
Хочу приобрести камеру Meatage для домашнего использования. Вялиться будут только цельномышечные.
Объем до 150 л.
Сначала остановился на модели Meatage LUX SN-125
Объем - 125
+2+14
влажность 50-85
Но очень смутила в функционале фраза: "Влажность устанавливается автоматически".
Какие параметры, как определяется автоматически необходимая влажность?)
Наверное лучше будет для моих целей модель Meatage VI60WT с увлажнителем.
Объем - 146
+1+25
регулируемая влажность 60-85.
Вроде бы как более разнообразные настройки и функционал для целей сыровяления.
Что скажете? Буду очень признателен за Ваше мнение.
SergeyZ это маркетинговая замануха. Регулируется не влажность, а скорость уменьшения этой влажности в объёме. Если понадобится увеличить влажность, то нужен увлажнитель. Отписывался в роликах на Ютубе. Но, видимо, они трут периодически. В двух словах попробую объяснить.
Дело в том, что при вялении нужно обеспечить такую влажность в камере, что бы её значение попадало в определённую дельту с количеством активной влаги в куске мяса. Это нужно для равномерного удаления влаги из всего объёма куска. То есть, что бы избежать закала и рыхлости продукта. Это количество активной влаги определяется лабораторным путём, а именно взвешиванием контрольных кусочков до обезвоживания и после. Греют на спиртовке кусочек мяса пока он не привратится в камешек и взвешивают. Потом по своим таблицам смотрят соответствия и определяют, какую влажность выставлять в камере.
Это очень канительный процесс и поэтому тут на форуме дают универсальный рецепт по опыту многих поколений колбасников. 75% влажности, 11-12 градусов температура и потеря веса 1% в день. Его, этого рецепта хватает вполне, если используете самые ходовые калибры оболочек 40-60 мм и время вяления 4-6 недель. И проектировщик, который рассчитывал эту камеру, тоже ориентировался на людей, которые не являются профессионалами. По ходу исследований выяснили, что для среднего результата дополнительное увлажнение не надо и хватает влажности из определённой массы закладки исходного продукта. И по достижении такой то влажности уже достигнута такая, как надо потеря веса. Всё, результат есть. А кому надо, купят более дорогие камеры с увлажнением. Я с этим столкнулся, когда понял, что 1,5-месячная колбаса нормально жуётся, а 3-х месячная уже жестковата. Тогда и стал дополнительно увлажнять.
Эксплуатирую такую камеру на 75 литров. Увлажнитель использую отдельный, купленный за 300 рублей. Понял, что хочется больший объём камеры. В эту входит до 20 кг колбасы. А если одновременно вялить разные калибры, то меньше. Испытываю определённые трудности с большими калибрами сыровяла от 100мм и выше. Но ещё не все режимы испробовал. А так, конечно, колбаса получается на порядок лучше, чем при танцах с бубнами айцелами и т.д. Открываешь дверцу и в нос бьёт запах деликатеса. Так, что рекомендую брать больший размер и с увлажнителем. Но если жалко денег и есть время заморачиваться с внешним, то и такая сойдёт.
Сообщение изменено: Дрюня., 05 March 2024 - 19:19.
Bee happy, дополнил своё сообщение https://forum.emkolb...amery/?p=317223 более детально. Что бы новичкам было понятнее. А то на Ютубе много народа задают вопросы, но маркетологи им не разжёвывают. Им бы продать.
Сообщение изменено: Дрюня., 06 March 2024 - 09:57.
Всем, кто желает обратить чужое внимание на какое-то сообщение, совет... Не пишите номер сообщения! Этот номер динамичный, он может стать другим при переносе сообщения в другую тему, или если из темы были изъяты другие сообщения. В таком случае по номеру найти сообщение будет невозможно!
Правильнее делать так: нажимаете на номер сообщения левой кнопкой мыши. Автоматически появляется окно с уникальной ссылкой на сообщение. Эту ссылку можно скопировать и вставить в любое сообщение. По ней всегда можно к нему перейти.
Вот, я убрал своё сообщение №1003 и вся последующая нумерация сдвинулась.
Спасибо! Похоже, действительно, в моделях линейки LUX увлажнителя нет. Нигде в инструкции, кроме пункта, который отметил Дмитрий больше не упоминается ни увлажнитель, ни контейнер для воды. А в моделях с индексом W в инструкциях эта тема подробно расписана, как заливать воду и куда и т.д. Завтра позвоню им, попробую уточнить, напишу.
А жаль, уже настроился на LUX, походу придется переобуваться)
https://www.dns-shop...5090amg-cernyj/
У меня такой, поддон с солевым раствором и вентилятор от компьютера, влажность 85 стабильно, а экономию сам посчитай
Эти камеры - это китайские клоны немецких камер Dry Ager. Но в отличие от них, материал внутренней обшивки нержавеющая сталь. А у немцев обычная крашеная. Ещё к достоинствам LUX относится то, что они очень тихо работают. Когда привезли мою, жена посмотрела на меня очень нехорошим взглядом. Но когда запустили, оказалось что по шуму она сравнима с компьютерным системным блоком. Для кваритры самое то.
Серёга636, День добрый! Климат камера Саратов 504-02 была куплена в 2019 году и доставлена в Калининград областной. К сожалению, по причинам последующих нескольких переездов, запустить камеру в дело удалось только в этом 2024 году. Удивительно, но она заработала. Правда через 3 недели, после загрузки 3 кг сыро-вяленной Чоризо умер парогенератор... До этого момента потеря в весе была в пределах 5% и никакой плесени и закала. На этом радостном фоне я потерял бдительность и увидел, что вышел из строя парогенератор только, когда увидел, что влажность опустилась с 85 до 65 %. Появился слабый закал и пришлось убирать колбасу в пакет для отдыха. Новый генератор тумана придет только через месяц... Так что, непонятно, чем закончится мой эксперимент с камерой. Да, пользуясь случаем, хотел бы спросить Вас, как владельца подобной камеры, нет ли у Вас, случайно возможности прислать фотку с инструкции на камеру, где говорится о настройке режимов температуры и влажности? Моя инструкция потерялась во время переездов, а производитель камеры, похоже, прекратил свою деятельность и на мои письма не отвечает...
В любом случае, спасибо за ответ!
Сообщение изменено: OldUFO, 28 June 2024 - 08:46.
Вот такой ультразвуковой девайс за 500 рублей с али экспресс. Кладется в поддон (он внизу с водой) и в нужные, по мнению камеры, моменты подает пар в камеру. Пока работал, в камере было 78-85 %, сейчас 60-75...
Вот такой ультразвуковой девайс
Чтобы не ждать с Али месяц,можно воспользоваться отечественным маркетплейсом
Придет за 4-5 дней и не на много дороже.
А если БП живой,то можно найти сам излучатель за совсем недорого!
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 28 June 2024 - 13:36.
Спасибо! Я, на самом деле, заказал в 2 местах - в Озоне, он придет 9 июля за 724 р, и на всякий случай дублирующий экземпляр на Али за 450, правда, придет он, как раз, через месяц, а то и больше.
pokko1, Спасибо! Но, к сожалению, на сайтах этих я уже побывал. Макисмум, что нашёл - это инструкция на холодильник Саратов 504. Климатическая камера делалась на его базе, но добавлялась начинка в виде датчика влажности, контроллера влажности и контроллера температуры, в которые забивалась микропрограмма управления всей начинкой в комплексе. В комплекте с камерой шла книжечка из нескольких страничек, напечатанных на не очень качественном оборудовании (типа ксерокса) с инструкциями по программированию температуры и влажности. Вот эта "инструкция" мне и нужна. Её нигде не могу найти, Ещё в 2019 году, когда покупалась камера, они (камеры) делались только под заказ, в течении 2-3 недель после предоплаты. Ссобирались, я так понимаю, штучно и не очень много, инструкцию, видимо, высылали только с этими камерами. Никому не приходило в голову выложить инструкцию в инете...
контроллера влажности и контроллера температуры,У каждого контроллера есть имя(марка)! Опубликуйте марки контроллеров.