Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Выбор климатической камеры

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1000 ответов в этой теме

: сообщение №851
Зандер

Зандер

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Насчёт обслуживания и ремонта пытался что-нибудь найти на форумах холодильщиков, но ничего не нашёл. Так, что брал на свой страх и риск. 4 месяца полёт нормальный.

Вот этот факт и немного напрягает. Я неожиданно наткнулся вот на такое изделие Carboma M700GN-1-G-MHC 9005 .
Оказывается это наш , старый всем известный Полюс, он ребрендинг сделал и теперь Carboma. Сервис есть в каждом городе. Если цену определить за единицу 1литр объёма,то он значительно дешевле чем Meatage.
Ну вродебы всё хорошо, наконец то появилось наше заводское оборудование, от известного серьёзного производителя с историей. Но мне не надо объём 400л ,и 75л хватило бы. Вот весь в раздумьях, вроде и места занимает столько же по площади, и режимы те же держит,и рубль/литр объёма дешевле, купить не проблема за 140тыр.

Добавлено позже (03.02.2023 - 17:47):
Но 140тыр весьма *хорошая* сумма. Если бы для производства ,взял бы,а для семьи, на маленькие объёмы, не знаю...!?

: сообщение №852
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия

...а для семьи
А для семьи можно купить б/у холодильник и доработать до камеры. Обойдется в 15-20 тыр..

: сообщение №853
Зандер

Зандер

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

...а для семьи
А для семьи можно купить б/у холодильник и доработать до камеры. Обойдется в 15-20 тыр..

Тут речь идёт о готовых изделиях , для *сделай сам* другая тема.
Тем не менее, сам делаю другие изделия, именно это - не моё. Не против купить такое изделие от частного мастера.Прошерстил , то что предлагают самоделкины ,например на Авито, выглядит убого (с инженерной точки зрения) и работает так же,возможно.
Ну нету рекомендаций нескольких реальных пользователей,которые скажут - вот возьми у этого мастера ,делает хорошо, работает 5-6-8 месяцев и режимы держит, в случае непоняток и сбоев подскажет и проконсультирует.
Вы можете дать контакты такого мастера,можете дать рекомендации?
А так то да,не плохо взять такое за 30-40-50 тыр, и не бегать с мисками с водой и солью, не колхозить дополнительные вентиляторы и датчики в разные места,не вешать гирлянды проводов с синей изолентой. Прочитал несколько отзывов о таких купленых *суперсамоделках* ,такое и за 15тыр на х не надо.

: сообщение №854
Дрюня.

Дрюня.

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Зандер, если честно, то 75 литров уже кажется и маловато. Вошёл во вкус, как говорится. 

• Это нравится: Воскресение

: сообщение №855
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
...можете дать рекомендации?

Могу-копите деньги.

Удачи!

Добавлено позже (03.02.2023 - 23:13):

...75 литров уже кажется и маловато

У меня 250 л,для дома,для семьи достаточно.

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 03 February 2023 - 21:13.

: сообщение №856
Зандер

Зандер

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Зандер писал

...можете дать рекомендации?
Могу-копите деньги.

Удачи!

И Вам того же. За такую "рекомендацию" спасибо отдельно, жаль только она(рекомендация) к "выбор климатической камеры" не имеет отношеия.

: сообщение №857
Воскресение

Воскресение

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Дрюня., Добрый день.

Тоже смотрю на эту камеру. После переезда в новой квартире планирую место для нее. На сколько литров у Вас она что столько помещается? 

: сообщение №858
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Страна:Планета Земля

И Вам того же. За такую "рекомендацию" спасибо отдельно, жаль только она(рекомендация) к "выбор климатической камеры" не имеет отношеия.

Да не обижайтесь пожалуйста!

Коллега не хотел вас обидеть)

В РФ есть на мой вкус и цвет 2 варианта))))))

1. Саратов - климат камера. Не дорого, но и не ждите вау )))) Вполне себе работает. Есть недостатки, но переживаемые. Нормальный домашний Жигуль белого цвета.

2. Dry Age/ по крайней мере он был ранее. Уровень вполне себе Opel. Отлично работает и все в нем хорошо. даже очень.

Коллега, когда писал про накопление средств вероятно имел ввиду сравнение

Стоимость изделий примерно один к пяти.

Саратов дешевле.

• Это нравится: Арабеска и pokko1

: сообщение №859
Дрюня.

Дрюня.

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Воскресение, камера на 75 литров 

• Это нравится: Воскресение

: сообщение №860
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Ребята у меня вопрос такой,  ,  на контролере температуры стоит  10-12С*  ,  контролер влажности и осушки  выставил 70% нижний порог, гистерезис 5С% верхний порог 75% ,  как влажность поднялась выше 75С% осушитель в камере включился , но влажность  на контролере растет до 90% , и самое неприятное на  задней стенке климат камеры холодильной камеры растет  шапка снега. В чем может быть проблема,  Холодильник  двух камерный Атлант.  Раньше такого не было что может быть ,  Кладу в камеру щуп  контрольного термометра ,  температуру показывает одинаковую что на контролере температуры ,что на контрольном термометре.   Какие будут  мысли,  какая может быть проблема? 

: сообщение №861
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений

на  задней стенке климат камеры холодильной камеры растет  шапка снега

Либо осушитель совсем не работает, либо не справляется.

: сообщение №862
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

осушитель в камере включился , но влажность на контролере растет до 90%

Если есть уверенность в исправности осушителя, тк горящий символ на контроллере ещё не гарантирует исправную работу, может камера сильно перегружена свежим продуктом и осушитель банально не справляется. ИМХО.
Пока писал, уже Дмитрий ответил, чем и подтвердил мои мысли))

Сообщение изменено: ВладБ, 10 March 2023 - 07:26.

: сообщение №863
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

но влажность  на контролере растет до 90% ,

Вот поэтому, я и выкинул ультразвуковую таблетку увлажнителя и просто оставил-вентилятор на воду. Таблетка столько влаги нагоняла)))) 

Сообщение изменено: Timon2011, 10 March 2023 - 07:39.

: сообщение №864
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Ребята вопрос еще в том , что на задней стенке  камеры, растет  снежная шуба , что может быть ,может забита капиллярная  трубка?  Или упал уровень фреона  в системе?  Я предполагаю что  на  контролере влажности -осушения , через контролер подключен осушитель в камере, и контролер  показывает высокую влажность из за снежной шубы на задней стенке камеры?.

Добавлено позже (10.03.2023 - 08:52):

Вот поэтому, я и выкинул ультразвуковую таблетку увлажнителя

Я вообще не пользуюсь увлажнителем в камере,  тем более  ультразвуковой  таблеткой.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 March 2023 - 08:56.

: сообщение №865
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

вообще не пользуюсь увлажнителем в камере,  тем более  ультразвуковой  таблеткой.

Как же у тебя влажность не падает ниже 70% при работающем испарителе? 

: сообщение №866
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Если есть уверенность в исправности осушителя,

Володя, я когда убираю из камеры датчик  контролера увлажнения -осушения ,  то на контролере  влажность падает до 49% как в помещении,  если обратно датчик ставлю в камеру ,  влажность поднимается до 75% и контролер срабатывает- контакты замыкаются  , на  осушителе  загорается лампочка, осушитель начинает тянуть влагу.  Но возможно из за снежной шубы на задней стенке , осушитель не успевает  убирать эту влагу .  Раньше когда не было снежной шубы ,  влажность поднялась до 75% на контролере контакты замкнулись - осушитель заработал, опустилась влажность до 70% контакты на контролере разомкнулись ,  опять пошел набор влаги до 75С%,  

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 March 2023 - 10:39.

: сообщение №867
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений

вопрос еще в том , что на задней стенке камеры, растет снежная шуба ,

Конечно растёт, воде нужно куда-то деваться. Сунь этот осушитель в какую-нибудь тумбочку и посмотри, как он работает. Осушает ли воздух? Если осушитель исправен, проблема может быть в забитом дренаже камеры.

Сообщение изменено: Bee happy, 10 March 2023 - 09:46.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №868
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

проблема может быть в забитом дренаже камеры.

Дима, проверю дренаж как забит или нет.  Но я так  думаю, если бы  дренажная трубка была забита , то вода бы собиралась на дне холодильной камеры,  а в камере все внизу сухо, может я не прав конечно.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 March 2023 - 10:44.

: сообщение №869
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

Вот поэтому, я и выкинул ультразвуковую таблетку увлажнителя и просто оставил-вентилятор на воду.
После всех экспериментов вернулся к УЗ увлажнителю-отлично держит влажность +/-2%. А вот осушитель убрал за ненадобностью-испаритель,приличного размера, находится непосредственно в камере и отлично сушит при включении компрессора.

: сообщение №870
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

отлично сушит при включении компрессора.

Ну если камера стоит в тепле :D

Добавлено позже (10.03.2023 - 14:22):

УЗ увлажнителю

К моей камере, сия конструкция противопоказана. 

: сообщение №871
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

Ну если камера стоит в тепле
В квартире,в отдельной комнате :078:

: сообщение №872
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

проблема может быть в забитом дренаже камеры.

Дима, проверил дренажная трубка чистая без заторов.

: сообщение №873
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Полаир сделал камеру, https://www.polair.c...ye_shkafy/6752/ не дешево, ждал вдруг подешевеет ) но все только дорожает

: сообщение №874
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

не дешево

Да, уж... Если только поворотные колеса 18 000 стоят...

Недавно на работу похожие с тормозом покупал по 630 руб за штуку.

Может он уже с готовой колбасой продается?

:D

• Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и ВладБ

: сообщение №875
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Полаир сделал камеру, https://www.polair.c...ye_shkafy/6752/ не дешево, ждал вдруг подешевеет ) но все только дорожает

Это просто дикая цена,  я купил Б/У  Атлант холодильник 2х камерный 2х компрессорный,  На АЛИ  докупил   два контролера температуры и влажности ,осушитель для камеры ,  Монтажную коробку все в коробке скоммутировал,  Контролер  температуры подключил  холодильщик вместо штатного к термодатчику холодильника , а это 339 917 руб ,  Да за такие деньги  можно купить Термокамеру Ем колбаски- Мясорубку Унгер-  Куттер-блендер  Сирман - Клипсатор  для колбас чтоб не вязать шпагатом - колбасный шприц хороший,  и холодильник для  климатической камеры.  

: сообщение №876
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Это просто дикая цена, я купил Б/У Атлант холодильник 2х камерный 2х компрессорный, На АЛИ докупил два контролера температуры и влажности ,осушитель для камеры , Монтажную коробку все в коробке скоммутировал, Контролер температуры подключил холодильщик вместо штатного к термодатчику холодильника , а это 339 917 руб , Да за такие деньги можно купить Термокамеру Ем колбаски- Мясорубку Унгер- Куттер-блендер Сирман - Клипсатор для колбас чтоб не вязать шпагатом - колбасный шприц хороший, и холодильник для климатической камеры.

Дешево - дорого все это относительно, в любой камере с охлаждением и поддержанием температуры проблем нет, а вот с влажностью есть, если там этот процесс на уровне то может и не дорого. А если в качестве осушителя используется испаритель холодильника или не дай бог такой осушитель как у вас, то конечно это дорого.

: сообщение №877
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

не дай бог такой осушитель как у вас,

Тут, похоже от объёма камеры зависит. У меня камера из однокамерного Саратова с точно таким же, как у Славы, осушителем. Так вот у меня он справляется вполне с осушением, успевай только ёмкость опустошать.

: сообщение №878
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

А если в качестве осушителя используется испаритель холодильника или не дай бог такой осушитель как у вас, то конечно это дорого.

Нет Фимачка,  осушитель я купил на Али,  и скоммутировал его  через контролер влажности -осушения WH 8040,  я его ставлю в камеру ,на  контролере выставил осушение,  нижний порог 70% гистерезис  5% верхняя планка 75% влажности,  и как  влажность повышается до 75%  контакты замыкаются на контролере , включается лампочка осушителя ,осушитель тянет влагу ,  упала влажность до 70%  лампочка осушителя погасла , контакты на контролере разомкнулись , так идет процесс осушения в климат камере.

: сообщение №879
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

контакты замыкаются на контролере , включается лампочка осушителя ,осушитель тянет влагу ,  упала влажность до 70%  лампочка осушителя погасла , контакты на контролере разомкнулись , так идет процесс осушения

Слава, ну пожалуйста, читай то что пишешь. Получается, что работа осушителя у тебя основана на лампочке...

«Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости».

Оккама... и его бритва.

Сообщение изменено: unich, 14 March 2023 - 18:52.

• Это нравится: ruvlad, Sekator и ВладБ

: сообщение №880
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Слава, ну пожалуйста, читай то что пишешь. Получается, что работа осушителя у тебя основана на лампочке..

Сергей,  основана на том,  когда влажность поднимется до 75% ,лампочка на осушителе загорается и осушитель начинает работать,  потому что  эл.цепь на контролере замкнулась, а эл.цепь на осушителе  скоммутирована через лампочку ,  и  показывает что осушитель в работе,  как влажность опускается до 70% , эл.цепь на контролере размыкается , лампочка на осушителе гаснет - осушитель отдыхает.  

: сообщение №881
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Нет Фимачка, осушитель я купил на Али

Я рад)) может с 18 года их качество и кпд повысились, но свой я в 18-ом выкинул, очень слабенький, видел камеры где стояли осушители на полхолодильника, поэтому и написал, что от правильного осушения существенно будет зависеть ценник.

: сообщение №882
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Я рад)) может с 18 года их качество и кпд повысились, но свой я в 18-ом выкинул,

Фимачка у меня вот такой осушитель в камере, как набрался  воды в емкости слил и он дальше работает.
DSC_0023.JPG

: сообщение №883
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений

а эл.цепь на осушителе  скоммутирована через лампочку

Нет, Вячеслав, не через лампочку... ;) А если лампочка перегорит, то и осушитель работать не будет?
  • Это нравится: unich, ruvlad и Sekator

: сообщение №884
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

А если лампочка перегорит, то и осушитель работать не будет?

Да Дима,  как только на контролере цепь замкнулась,  лампочка  на  осушителе загорелась, Лампочка -это сигнализатор работы осушителя ,  как только эл.цепь разомкнулась на контролере, лампочка на осушителе погасла,  подачи электроэнергии  на осушитель нет осушитель обесточен и молчит. 

: сообщение №885
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

:0307:

Оффтоп

• Это нравится: Bee happy, ruvlad и Sekator

: сообщение №886
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений
А если лампочку краской замазать?

: сообщение №887
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

краской

синей изолентой

Вы уж определитесь. 

: сообщение №888
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений
Тогда пластырем!
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №889
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

лампочка на осушителе погасла,  подачи электроэнергии  на осушитель нет осушитель обесточен и молчит.

Навеяло...
https://youtu.be/HybTqB4BhQY

: сообщение №890
Дрюня.

Дрюня.

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

*
Популярное сообщение

Прошло больше 7 месяцев эксплуатации камеры MeatAge LUX SN-75. Между дел и забот среди прочих деликатесов дозрел до полугода батончик Брауншвейгской. Главный клиент сказала, что трёхмесячная ей больше нравится, потому как мягче. Да получилась малость твердовата, но на мой изощрённый вкус, колбаса получилась эталонной. Такой как она была в магазинах в той далёкой стране, какой сейчас уже нет. Убеждать никого ни в чём не стал. Схомячил по-тихому не торопясь в одно лицо. Вывод: покупка камеры созревания себя оправдала в плане развития хобби. Что то стало получаться на свой вкус. Без глутамата и трансглутаминазы, как у некоторых...

: сообщение №891
Александр81

Александр81

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Всем доброной ночи,подскажите стоит брать данный холодильник для сыровяла

https://market.yande...=1&nid=16656976

: сообщение №892
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений
Александр81, смотря для какого сыровяла... Для колбас с полупроницаемыми оболочками подходит. Для всего остального - нет. Слишком высокая скорость потоков воздуха внутри.

: сообщение №893
Александр81

Александр81

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Для всего остального - нет

А что тогда делать? покупать камеру ценник кусаеться,а можно в обычный холодильник поставить увлажнитель и вялить?

: сообщение №894
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

,а можно в обычный холодильник поставить увлажнитель и вялить?

У меня  Б/У Атлант 2х компрессорный , нижняя камера -морозильная ,а верхняя холодильная сделал климат камеру -  купил  монтажную коробку и закрепил  на боковой стенке холодильника, на Али  купил  контролер температуры ,  контролер влажности- осушения,  осушитель в климат камеру,  все скоммутировал  и  уже  7й год пользуюсь климат камерой.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 May 2023 - 22:38.

: сообщение №895
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений

а можно в обычный холодильник поставить увлажнитель и вялить?

Можно. Можно даже без увлажнителя. В чудо-пакете всё прекрасно вялится, вот пример:

https://forum.emkolb...renij/?p=304990

• Это нравится: Александр 54

: сообщение №896
Александр81

Александр81

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

У меня  Б/У Атлант 2х компрессорный

Это хорошо когда знать куда что присоединять

Добавлено позже (17.05.2023 - 21:51):

Я думаю купить холодильник без морозилки,поставить вниз увлажнитель,и вентилятор не большой

: сообщение №897
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

В принципе ничего сложного.

https://forum.emkolb...-90#entry287567

: сообщение №898
Александр81

Александр81

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

В принципе ничего сложного.

Надо попробывать

: сообщение №899
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Вы сначала купите купите, а потом  на форуме подскажем  как  все сделать ,  у меня  контролер температуры  МН 1210 W,  контролер влажности  WH 8040 и осушитель для  климат камеры , который подключил через  контролер влажности -осушения . и эл.монтажная коробка в крышку которой врезал контролеры и 2 двойные эл.розетки .  Глаза боятся ,а руки делают.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 May 2023 - 22:43.

: сообщение №900
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений

*
Популярное сообщение

У меня вот такой фармацевтический двухкамерный холодильник, Pozis ХФД-280. В нём уже всё есть. Кроме увлажнителя. Но, я с этим даже не заморачиваюсь, ставлю чашки с водой и всё. Всё вялится в чудо пакетах, айцел, нало ферм. Результат показывал неоднократно.

Pozis ХФД 280.jpg IMG-20211231-WA0025.jpg