При оценке работы климат-камеры в первую очередь нужно воспринимать её не как просто холодильник, а как холодную сушилку. И понимать, что работа системы выведения влаги наружу является главной задачей этого типа оборудования.
Сначала рассмотрим, как эта система должна работать в холодильных камерах с испарителем "плачущего" типа. За исходные данные берём, что воздух в камере имеет ненулевую влажность. При включении компрессора происходит охлаждение поверхности испарителя. Как только температура его поверхности снизится ниже точки росы, начнётся выпадение конденсата. Капли этого конденсата постепенно увеличиваются и при некотором пороговом значении перестают удерживаться на вертикальной поверхности испарителя и стекают вниз, в сборник, откуда самотёком удаляются наружу в ёмкость. Эта ёмкость подогревается от работающего компрессора и влага из неё постоянно испаряется, не приводя к переполнению (поэтому мало влаги в ёмкости - это нормально, но надо понимать, что вытекло гораздо больше).
Если (благодаря настройкам термостата) компрессор продолжает работать, температура испарителя продолжает снижаться до отрицательных значений (теоретически достижимая температура равна температуре кипения хладагента, а это может быть и -18°С, и даже -36°С). Те капли, которые не стекли с испарителя, замёрзнут. И если не будет происходить цикл оттайки, эта влага постепенно накапливается в виде льда (инея, снежной шубы). Так как теплопроводность этой шубы невысока, интенсивность выпадения постепенно снижается, а охлаждение воздуха ухудшается. Поэтому так важно вовремя удалять эту шубу и предпринимать меры, снижающие её образование.
И существующих систем оттайки, в бытовых холодильниках обычно используется только две:
- естественная оттайка, когда конденсат удаляется во время паузы в работе компрессора, за счёт постепенного повышения температуры воздуха. Эта система (принцип) технически проста, но имеет много недостатков. Главный из них - большие колебания температуры.
- вторая система основана на работе специального подогревателя (греющегося провода, ПЭНа), установленного на испарителе. Он включается во время паузы в работе компрессора и быстро прогревает конденсат до жидкого состояния. Воздух (а главное, продукты) в камере при этом не успевают сильно нагреться. Если в камере есть вентилятор, он должен быть выключен в этот момент (чтобы конденсат стекал и удалялся, а не испарялся опять в воздух).
И здесь наступает очень важный момент.
Если капли НЕ МОГУТ скатиться вниз, то по окончании цикла оттайки они останутся на старом месте. И, следовательно, вся работа была сделана зря.
Не скатываются очень мелкие капли, их удерживает поверхностное натяжение и силы адгезии. Не скатываются капли с поверхности, обладающей высокой смачиваемостью. Поэтому важно обработать испаритель гидрофобным составом. Обычно это вещества из семейства силоксанов (силиконовых масел).
Так же важно правильно настроить работу ПЭНа (если он есть). Он должен только растопить лёд, но не испарить его.
Добавлено позже (23.06.2022 - 09:43):
Если в процессе ручной разморозки, когда активно капает вода в лоток (штатная "выштамповка" в пластике) внутри камеры, включить компрессор - в течение минуты таяние прекращается и не возобновляется до полного отключения компрессора кнопкой выключения контроллера температуры.
Так и должно быть. Пока работает компрессор, конденсат намерзает и не может быть удалён.
Сообщение изменено: Bee happy, 23 June 2022 - 09:45.