Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Выбор климатической камеры


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1000 ответов в этой теме

: сообщение №701
emphp

emphp

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

По климатическим камерам что можете порекомендовать с высоты накопленного опыта, с ценой не выше чем у Dry Aged, может кто-то сравнивал между собой несколько позиций из списка?

 

  • Cleaver Salumi - не нашёл где купить.
  • Van Weel Koeltechniek (Нидерланды) - не нашёл где купить.
  • Dry Aged - Отзывы разнятся, кому хорошо, а у кого-то не держит влажность при температуре +12. Хотелось бы услышать мнение Зевса о ней
  • Полюс M700GN-1-G-MHC 9005 ~ от 94т.р и похожие Полюсы - вообще отзывов нет.
  • Переделанная Самара - очевидно требует серьёзных доработок.
  • На Alibaba по запросу dry ager salumi много всякого лезет примерно в ~1000$ (+ пошлина 30% с превышения в 500 евро) - что внутри неизвестно.

Сообщение изменено: emphp, 29 October 2020 - 22:20.


: сообщение №702
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


По климатическим камерам что можете порекомендовать

на сегодняшний день на рынке нет готового решения в виде климатической камеры бытового назначения. Все готовые решения, в т.ч. драйэдж - это капельные холодильники с расширеными функциями.

Если:

1. не для коммерческого применения

2. нет желания ковыряться в железе

3. красиво - драйэдж.

Если 1+2 и дешевле - саратов

Если 1+ещё дешевле, то любой капельник + несложная доработка.

В любом случае их возможности ограничены и проблемы описаны на форуме. Основное ограничение - не получится стабильного результата без бубнов на колбасах в больших калибрах (где то от 45-50). 



: сообщение №703
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Я не готов претендовать на истину в последней инстанции)))

Но, так как имею три камеры, позволю себе высказаться)))

Саратов

Работает и без особых нареканий

Требует частой разморозки и дистилерованной воды.

За ту, очень мизерную цену, которую он стоит, вполне себя оправдывает.

 Dry Aged

У меня их две.

Весьма не плохие камеры!

Цена в несколько раз выше Саратова)))

Раза в три+++++

Хорошее китайское качество, под немецким присмотром!)))

Как бы пояснить?

Немцы, говроят, что Opel -не машина, но по сравнению с Lada.......

Короче

Саратов, вполне рабочий вариант

 

Dry Aged -всьма лучше)))))



Добавлено позже (09.11.2020 - 00:14):


 

 


драйэдж - это капельные холодильники с расширеными функциями.

ну ну ну))))

Коллега не надо так категорично)))

Это точно не капельный холодильник))))


Сообщение изменено: 290366alex, 09 November 2020 - 02:18.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №704
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

https://www.dry-ager-russia.ru/#offer

судя по видео, камера для созревания для мяса- под ключ. Но почему такие цены разные?

https://www.dry-ager-russia.ru/#offer

https://ntagil.holod...7AaAsX1EALw_wcB



Добавлено позже (09.11.2020 - 07:34):


а у кого-то не держит влажность при температуре +12.

я всю вялку делаю при +2+4*



Добавлено позже (09.11.2020 - 07:36):

короче, ЧЕГО не коснись, всё более 70т.р. что коптильня/что климаткамера



: сообщение №705
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Это точно не капельный холодильник))))

сфоткайте потроха, посмотрим.



: сообщение №706
emphp

emphp

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Может у кого-то есть опыт с CASO dry ager ? Нормально ли держит влажность при +7 ?

Как обстоят дела с закалом?

Получается что время ферментации увеличится (т.к температура не самая оптимальная)?



: сообщение №707
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
emphp, Вы пользовались поиском?

: сообщение №708
emphp

emphp

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Bee happy, да, к сожалению про климат камеру Caso ничего по делу не нашёл на форуме или плохо искал. Смотрел форумы на немецком, но хотелось бы услышать что думают местные.



: сообщение №709
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Нормально ли держит влажность при +7 ? Как обстоят дела с закалом?

 

При плюс 8 пробывал, держит нормально

Хорошо дела обстоят, закала нет



: сообщение №710
emphp

emphp

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

290366alex, я думал там +2  +7 диапазон или она перепрограммируется?



: сообщение №711
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

От +2 до + 18

Если берешь у производителя укажи в заказе и они все сделают

Если в магазе или с рук, надо в мастерскую холодильников и все сделают

У меня две

Делал так и так


  • Это нравится: emphp

: сообщение №712
АлЗ

АлЗ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Доброго дня ! А вот про эту камеру есть отзывы https://spazion.ru/o...ie/#SPAZION250L ?



: сообщение №713
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Саратов Работает и без особых нареканий Требует частой разморозки и дистилерованной воды.

Что размораживать? Я не вижу там льда.


  • Это нравится: Серёга636 и pokko1

: сообщение №714
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
А для чего дистиллят ? Ни разу ещё не размораживал, потому что лёд не образовался , самая низкая температура у меня +4, ниже не выставлял, смысла нет.

Сообщение изменено: pokko1, 08 December 2020 - 15:00.

  • Это нравится: Дмитрий донской и ДмитрийПитер

: сообщение №715
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я в обычную воду добавляю немного уксуса,на всякий случай.



: сообщение №716
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Я под сыровял купил Атлант 2х камерный б/у за 4000р.

 

Вячеслав, я купил фармацевтический холодильник под сыровял. Pozis ХФД 280.

Практически ничего делать не надо, готовая термокамера. :)

Для влажности, поставил два контейнера с водой, правда влажность, немного гуляет. Но мне не критично. При желании это легко устраняется. А при желании, можно сделать в идеале. Кстати, обратил внимание, что влажность зависит от загруженности камеры. Если мало продукта, тогда показывает в приделах, 57-66 %. Если загруженность хорошая держится в приделах 65-74%, можно сказать идеал. Показометр влажности, у меня стоят два, стрелочный и электронный, расхождение в показаниях есть, но можно вывести средне арифметическое, опять же мне не критично, и особая точность не нужна. Гидрометр на точность измерения не проверял, температуру сравнивал с ртутным градусником, показывают оба прибора точно, погрешность в приделах 0,5 градуса.

Сам холодильник работает, стабильно и тихо. Стабильная температура, обдувается вентилятором, не надо городушку городить.

Что, еще мне понравилось, две не зависимые друг от друга камеры. Любую камеру можно отключить, если не нужна. Мой вариант со стеклянными дверьми. Обе двери тонированы. Смотрится нормально, исполнение не плохое. Управление электронное. Вообщем мне нравиться. 

Вот такой, фота из инета. Описание смотри тут

 

Pozis ХФД 280.jpg

 

термометр

 

НТС-1.jpg


Сообщение изменено: Александр 54, 29 January 2021 - 06:03.

  • Это нравится: Натали-я и Эндрю

: сообщение №717
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Александр 54,по мне так влажность маловата начинаю всегда с 85,нравиться.когда сыровял подольше вялится. Вентиляторы внутренние у тебя постоянно работают? Не заветривают продукт если в натуральной оболочке.

: сообщение №718
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Не заветривают продукт если в натуральной оболочке.

Ни разу ещё не делал в натуральной оболочке, только в чудопакете. 



: сообщение №719
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


А для чего дистиллят ?

Если беру воду обычную, у меня через неделю весь вентилятор в налете кальция.

Возможно это ососбенности моей воды



: сообщение №720
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Александр 54,вентиляторы внутренние в каком режиме работать? Постоянно?

: сообщение №721
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Да, постоянно.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №722
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Александр 54,по мне так влажность маловата начинаю всегда с 85,нравиться.когда сыровял подольше вялится. Вентиляторы внутренние у тебя постоянно работают? Не заветривают продукт если в натуральной оболочке. Нравится Наверх Вставить имя или

Антон я в климат камере  вентилятор пускаю через таймер -розетку через каждые 6 час,  время вентиляции 15мин, таймер  - розетка  4Х15 мин.



: сообщение №723
rabin

rabin

    День Рождения

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Израиль

290366alex, собрался купить dry ager dx1000 и уже не понимаю про какие камеры тут пишут. Есть две марки одна Dry Aged судя по всему Китай, потому что существует одна модель и много брэндов под которыми она продается, вторая Dry ager немецкая.Я собрался купить dry ager dx1000, но она у поставщика осталась одна и с марта месяца они начинают продажи dx1000 premium, которая кроме лед подсветки задней стенки и улучшенной технологии, мало чем отличается, но стоит почти на 1к$ дороже. Если не успею взять старого образца придется брать премиум. Но сейчас

в растерянности стоит ли вообще ее брать для колбас. Информации о том как она старит мясо на стейки полно, а про колбасы я не нашел.По параметрам производителя диапазон температур 0 - +25,а на форуме вижу другие описания. Подскажите обладатели Dry Ager dx1000 подходит ли он для колбас,с какой загрузкой справляется. Спасибо

https://www.dry-ager-russia.ru/



: сообщение №724
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

rabin

Ссылка не работает



: сообщение №725
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

уже не понимаю про какие камеры тут пишут

про те, что сами делают из холодильников, добавляя автоматику, увлажнение и вентиляторы. С бюджетом от 50$ и которые реально работают.

Добавлено позже (04.03.2021 - 08:29):
Ну а как влажность поддерживает и температуру с воздухом неизвестно. Хотя на сайте написано, что подключение воды не требуется и всё.

: сообщение №726
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

про те, что сами делают из холодильников, добавляя автоматику, увлажнение и вентиляторы. С бюджетом от 50$ и которые реально работают.


Вообще то в этой теме пишут про готовые камеры, а про самодельные в другой теме.
  • Это нравится: Oleg

: сообщение №727
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
ДмитрийПитер,человек спросил про сообщения которые есть в этой теме про самодел, я ответил. А то что здесь про готовые думаю понятно.

: сообщение №728
rabin

rabin

    День Рождения

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Израиль

Александр 54, проверил работает


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №729
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


собрался купить dry ager dx1000 и уже не понимаю про какие камеры тут пишут. Есть две марки одна Dry Aged судя по всему Китай, потому что существует одна модель и много брэндов под которыми она продается, вторая Dry ager немецкая

Немецкая. но с узкими глазами)))

Бренд в германии CASO

 

У мен их две.

Обе сделаны в Китае, хотя мне одну важно переслали из Германии супер пупер диллер CASO))))

 

Камеры хорошие. Но в стандарте у них верхний предел по температуре +6. Надо либо сразу в заказе писать. Мне переделали. Либо отнести в мастерскую по ремонту холодильников на день (вторую так делал)

Сейчас обе имеют до +16

 

Удачная очень конструкция увлажнения.

В общем хорошие.

 

Еще одна у меня Саратов

Немного такая как жигули)))

Но работает очень исправно и я ею доволен

Стоила 120 или 150 евро

Сейчас я бы может уже и не морочился на CASO

Взял бы 2 саратова

Тем более что  CASO и эти камеры обычные китайцы))) это камеры для ферментации мяса, отсюда и предел темпнратуры всего +6 градусов)))



Добавлено позже (04.03.2021 - 23:38):


Ну а как влажность поддерживает и температуру с воздухом неизвестно. Хотя на сайте написано, что подключение воды не требуется и всё.

Поверь поддерживает так отлично, что никакому самодельному холодильнику не снилось)))))

Дорогие только и китайские))))

 

Саратов надо брать)))))


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №730
rabin

rabin

    День Рождения

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Израиль

290366alex, как бы просто чтобы внести ясность есть  Caso dry ageD и еще с десяток марок которые +- одинаковые и есть камера dry ageR от немецкого производителя(где их делают не знаю). Все они позиционируются как камеры для старения мяса(выдержаные стейки и т.д.) и обычный для них режим работы это +1,5гр 65-85 влажность, но также в обоих случаях производителем заявлена возможность вяленья ветчин, салями и т.д.  CASO Dry Aged Master 380 Pro(380 литров,меньше не расматриваю) работает в диапазоне 2-14гр и 50-85 влажность, Dry ageR заявленно 1-25 темп и 65-90 влажность причем подвода воды не требует.Стоимость Caso у нас 5к$, gry ageR dx1000 premium 6k$ и есть еще одна камера, которая продается под разными марками(и есть на alibaba под китайской маркойи и маркой Fimar) стоит теже 5к. Пришел к выводу что камеры не стоят своих денег ни одна из них не может работать со стартами да и дальше по судя по немецким форумам с колбасой работают как минимум не стабильно, а со старением мяса справляются замечательно, особенно dry ageR. Жаль что в наших палестинах нет Саратов)). Вывод один придется колхозить.



: сообщение №731
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Поверь поддерживает так отлично

верю, интересно как организовано увлажнение? За счёт чего?

: сообщение №732
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Пришел к выводу что камеры не стоят своих денег ни одна из них не может работать со стартами да и дальше по судя по немецким форумам с колбасой работают как минимум не стабильно, а со старением мяса справляются замечательно, особенно dry ageR. Жаль что в наших палестинах нет Саратов)). Вывод один придется колхозить.

 

Всё верно. Немец рассчитан под конкретный режим работы. Результат см. стр.2

Вложенный файл  beef-6-2015-dry-ager-artikel.pdf   8.1 МБ   308 Скачано

потери веса куска на шкуре около 10% за 3 недели.

Как она работает с колбасами - инструментальных опытов никто не выкладывал. Фоток внутренностей тоже. Но уверяют, что это суперагрегат )))

Если деньги позволяют и дизайн важен - хороший выбор. Если деньги не позволяют - обычный капельник вполне достойная замена будет.

Не берите с увлажнителем - он нафик не нужен.



Добавлено позже (05.03.2021 - 09:35):


 

 


как организовано увлажнение? За счёт чего?

за счёт испарения влаги из мяса. там нет увлажнителя типа ультразвукоой мембраны.

В более продвинутых моделях есть бачок с водой, впитывающая салфетка и всё это продувается вентилятором. Получается вроде как увлажнитель. 

В некоторых кладут соляные блоки для стабилизации влажности.

В общем все сходят с ума по-своему  :D


Сообщение изменено: KmBox, 05 March 2021 - 10:10.

  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №733
rabin

rabin

    День Рождения

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Израиль


Но уверяют, что это суперагрегат )))
меня тоже уверяют, что это суперагрегат, но судя по отзывам немцев колбасы получаются но с "бубном"

Деньги на покупку есть купил бы и подороже, если бы был уверен что это достойный аппарат. Спасибо за развёрнутый ответ



: сообщение №734
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


судя по отзывам немцев колбасы получаются но с "бубном"

нет на рынке домашних агрегатов для "без бубнов". ни по каким ценам.

Выбор только "красивый дорогой холодильник с повышенной влажностью" или "дешевый обычный холодильник с повышенной влажностью".


  • Это нравится: Bee happy и pokko1

: сообщение №735
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
В камере Саратов ни каких бубнов.

: сообщение №736
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
ДмитрийПитер, масса. И в любых непромышленных агрегатах их будет масса.
Но Саратов однозначно за свои деньги вне конкуренции, я альтернативы не вижу.

Сообщение изменено: pokko1, 05 March 2021 - 16:11.

  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №737
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


нет на рынке домашних агрегатов для "без бубнов". ни по каким ценам.

А чем не нравиться фармацевтический холодильник. Никаких "бубнов". Купил, воткнул в розетку, поставил ванночку с водой и вялю. И всё... :)



: сообщение №738
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
4 неделю вялю в витрине, стоит в холодной даче. Увлажнитель +осушитель+подогрев. Охлаждение включится при +14. За это время 3 раза только был на даче. Танцев нет пока. Если все норм, буду окончательно укладывать всю проводку нормально.

: сообщение №739
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Значит немцы врут насчёт бубнов  :D  у них неправильные камеры и неправильная колбаса или бубны другой конструкции



Добавлено позже (05.03.2021 - 22:06):


Никаких "бубнов". Купил, воткнул в розетку, поставил ванночку с водой

это жеж и есть бубен, ну, один из них )))


Сообщение изменено: KmBox, 05 March 2021 - 22:04.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №740
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Через эту камеру прошло пара тройка деятков кило колбасы и мяса)))

у меня прошло не тонна, но центнера 2—3 однозначно.
Из сложностей, навскидку. Неодинаковая влажность вверху и внизу камеры. Разница около 5%.
Реальная масса продукта, который можно загрузить после ферментации и управлять влажностью в камере— до 10 кг. Пробовал больше— влажность длительное время остаётся высокой. Проще разбивать партии на 2 раза, после вяления одной в течении хотя бы 2 нед довешивать следующую.
Зависимость камеры от месторасположения камеры. Частота включения камеры и работы вентилятора зависит от температуры помещения.
Но эти недостатки известные, к ним вполне можно приспосабливаться

В климат камере не нужен увлажнитель?)))))

присоединяюсь. Проблема как раз в отводе влажности, а не во внесении
Все вышесказанное относится к Саратову.

Сообщение изменено: pokko1, 06 March 2021 - 07:45.


: сообщение №741
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


это жеж и есть бубен, ну, один из них )))

Ванночку с водой ставлю, чисто для успокоения души. :)

Кстати, говоря. Я пробовал вялить и без ванночки с водой. При полной загрузки камеры, влажность держится от 80% до 84%.

Примерно через  неделю понижается, от 54% до 64%. Температура держится в приделах +8*+10* (в моём случае).

Можно выставить диапазон меньше от +2*, максимально до +15*. 

На мой взгляд оптимальное решение для домашних деликатесов, чем устраивать "танцы с бубнами", с различными переделками, доработками и прочими "кулибинскими городушками".



: сообщение №742
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Из сложностей, навскидку. Неодинаковая влажность вверху и внизу камеры. Разница около 5%.
Реальная масса продукта, который можно загрузить после ферментации и управлять влажностью в камере— до 10 кг. Пробовал больше— влажность длительное время остаётся высокой. Проще разбивать партии на 2 раза, после вяления одной в течении хотя бы 2 нед довешивать следующую.
Зависимость камеры от месторасположения камеры. Частота включения камеры и работы вентилятора зависит от температуры помещения.
Но эти недостатки известные, к ним вполне можно приспосабливаться

Я вешал и по 18 кг, если в помещении 20-24 градуса, а на эту температуру и рассчитана работа Саратова, то влажность пару дней доходит до 85 %, это и хорошо. Про разность влажности в верхней и нижней части камеры, если температура в помещении 20-24 градуса, то камера включается каждые минут 10,естественно и вентилятор и всё перемешивает. Для меня самые бубны это выливать воду из ёмкости в которую вытекает убираемая влага.
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №743
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

290366alex, при всём уважении, напомню... Мы всё-таки осуждаем здесь оборудование, а не друг друга.

Да

Согласен

Все удалил

Был не прав.

Несколько, даже пожалуй весьма выпившим!

Если кого-то обидел, прошу принять искренние извинения!



Добавлено позже (07.03.2021 - 22:35):


 

 


у меня прошло не тонна, но центнера 2—3 однозначно. Из сложностей, навскидку. Неодинаковая влажность вверху и внизу камеры. Разница около 5%. Реальная масса продукта, который можно загрузить после ферментации и управлять влажностью в камере— до 10 кг. Пробовал больше— влажность длительное время остаётся высокой. Проще разбивать партии на 2 раза, после вяления одной в течении хотя бы 2 нед довешивать следующую. Зависимость камеры от месторасположения камеры. Частота включения камеры и работы вентилятора зависит от температуры помещения. Но эти недостатки известные, к ним вполне можно приспосабливаться

Добрый вечер!

Да это все корректно.

Я подтверждаю.

Саратов имеет недостатки.

Но при цене 150 евро.......

Например можно поставить две камеры))))

У меня три, две caso, один Саратов.

При сравнении цены Саратова и Caso, о многих недостатках забываешь)) тем более что они не такие страшные)))

В Саратове у меня мясо вялится великолепно без нареканий.

В Caso в основном колбаса



Добавлено позже (07.03.2021 - 22:39):


 

 


Проблема как раз в отводе влажности, а не во внесении Все вышесказанное относится к Саратову.

По моему опыту в первую неделю влага активно испаряется и выходит наружу по испарителю - в Саратове.

Но начиная со второй недели влага стремительно падает и увлажнител во всю работает

В Саратове площадь испарителя не плохо сбалансирована и влажность держится очень хорошо

Это мой опыт.



Добавлено позже (07.03.2021 - 22:41):


 

 


Для меня самые бубны это выливать воду из ёмкости в которую вытекает убираемая влага. Вам это нравится

Для меня тоже.

Еще почему то иногда вода натекает под емкость с водой, вытираю


Сообщение изменено: 290366alex, 08 March 2021 - 00:42.

  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №744
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Еще почему то иногда вода натекает под емкость с водой, вытираю


Это по тому что когда уровень воды падает в ёмкости, то фонтанчик получается, брызгает в разные стороны, но если его поставить по центру ёмкости, то тогда он не брызгает через борт.
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №745
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Пролистал ветку. Не нашёл описания устройства камер типа DryAger и Caso. Есть только фотки Зевса из коих следует, что это всё таки обычный необычный холодильник. Капельный или ноуфрост - непонятно.

 

Уважаемые форумчане, пользователи сиих агрегатов, огромная просьба - при очередном наведении порядка в камере(когда она пустая) - снимите панели внутри, чтоб глянуть на внутренности. 

Заранее спасибо.



: сообщение №746
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Кое кто сглазил про разморозку Саратова...Смотрю что то вода потекла из под двери, включил свет в камере, а там корка льда в поддоне, не большое отверстие только над фонтанчиком , через него вода брызгает в разные стороны и попадает за поддон, под ним уже много воды было что даже начала вытекать под дверью и естественно лоточек замерз, где отверстие для стока жидкости. Я сначала не понял как такое могло случиться, терморегулятор показывает нормальную температуру, от 10 до 14 градусов, а там лед в поддоне... Видимо он глюканул.Я отключил от розетки его на часик, потом включил и всё нормально стало.



: сообщение №747
Di09ma137

Di09ma137

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Ванночку с водой ставлю, чисто для успокоения души. Кстати, говоря. Я пробовал вялить и без ванночки с водой. При полной загрузки камеры, влажность держится от 80% до 84%. Примерно через  неделю понижается, от 54% до 64%. Температура держится в приделах +8*+10* (в моём случае). Можно выставить диапазон меньше от +2*, максимально до +15*.  На мой взгляд оптимальное решение для домашних деликатесов, чем устраивать "танцы с бубнами", с различными переделками, доработками и прочими "кулибинскими городушками".

Александр подскажите пожалуйста!) насмотревшись ваших роликов на ютюбе(я так понимаю))) приобрел под климкамеру позис ХФ-400, запускаю пустой холодильник, а влажность в нем скачет от 50 до 85! цикл минут 15-20, были ли у вас подобные проблемы? и насколько это критично для сыровяла? может и не надо мне ничего с этим делать?) 



: сообщение №748
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

запускаю пустой холодильник


Вы его так и будете пустым использовать?
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №749
Di09ma137

Di09ma137

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Вы его так и будете пустым использовать?

а как это относиться к моему вопросу? я понимаю что при загрузке диапазон измениться, но влажность то все равно будет скакать, и зависит это не от загрузки, а от агрегата или существует мнение что мясо имеет свойство стабилизировать влажность?



: сообщение №750
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а как это относиться к моему вопросу?

Напрямую. Чьё-то мнение тут не причём. Продукт есть источник влаги в камере. Он выделяет её столько, что холодильник (как осушитель) попросту сам не в состоянии с ней справится и вывести наружу. По крайней мере, на первом этапе вяления. А если к продукту периодически добавляются свежие изделия, то вообще всегда.

Ваши замеры на пустой камере не показатель. Если хотите получить более объективную картину, но не имеете пока настоящего продукта, можете развесить в камере несколько мокрых полотенец.
  • Это нравится: Timon2011 и Зелёный