Bee happy, потом всплывет вопрос предоплаты...Проще сразу время не тратить
Сообщение изменено: pokko1, 17 February 2020 - 18:02.
Там выше камера с худшими характеристиками почти 15000 евро стоит, на пару нолей ошиблись всего-то.
В общем позвонил я туда, действительно, ошибка на сайте. Настоящая цена за 14 тысяч убитых енотов =( Эх... придется все таки колхозить свою
ДмитрийПитер, А при какой влажности он включается, может ему 70 нормально еще, Настройки проверить, разъем передернуть. Хотя сейчас 79% нормально.
Интересно, если в ящике с водой, в этой камере, растворить натамицин, это поможет от образования плесени на колбасе?
Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 19 February 2020 - 22:01.
Камера прикольная, температуру и влажность держит.
Это первая реакция =) у меня такая же была.
Вот вниз загрузишь колбасу и сильно удивишься когда через 3 дня появится плесень а влажность будет +10 к верху...
У меня сейчас в камере висит суммарно 12 кило сырого веса колбасы. есть колбаса которой месяц, моя первая чоризо от которой по версии "блэкджека" я должен буду сдохнуть (у нее потеря веса в оболочке 40-42 сейчас 30%), есть милано, есть 2х коппы по 3 кило каждая которым неделя.
Сейчас у меня влажность датчика камеры стоит на 74 с дифферентом 6, Общая средняя влажность в камере 75-77 (3 китайских гигрометра), ни плесени, ни закала пока не вижу. Однако увлажнитель у меня включается только после того как сработает осушитель компрессора. Добавить совсем капелюшку влажности.
Скажу так, полной автоматики тут не получить, нужен каждодневный контроль влажности и подстраивание камеры.
Вечер после работы - ежедневный ритуал поклонения холодильнику =)
Вчера забыл сходить в "мужскую комнату" так жена заметила и спросила, как же ты смог прожить день без своего холодильника????
Сообщение изменено: Unitrue, 20 February 2020 - 12:08.
Вот вниз загрузишь колбасу и сильно удивишься когда через 3 дня появится плесень а влажность будет +10 к верху..
Как с плесенью боролся? Может над ящиком с водой вставить стеклянную полку? Я на верхнюю полку повесил в айцеле, если на нижних будет влажность большая, то убавлю на увлажнителе, а айцелу ни чего не будет от меньшей влажности.
Добавлено позже (20.02.2020 - 12:12):
есть колбаса которой месяц, моя первая чоризо от которой по версии "блэкджека" я должен буду сдохнуть
Что то я пропустил, почему сдохнуть?
Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 20 February 2020 - 12:20.
Интересно, если в ящике с водой, в этой камере, растворить натамицин, это поможет от образования плесени на колбасе?
Можно наверно, только навернется увлажнитель быстрее загнется, они хотят чистую (дистиллированную) воду и с дозировкой как быть?
Ты прям хочешь, что бы она сама все. Смотри, научится все сама, будет тогда колбасу есть сама.
Сообщение изменено: Grey64, 20 February 2020 - 12:14.
Можно наверно, только навернется увлажнитель быстрее загнется, они хотят чистую (дистиллированную) воду и с дозировкой как быть?
Ну а что там в этом натамицине есть в составе ,от чего увлажнитель загнется?
по версии "блэкджека" я должен буду сдохнуть
От "блек джека" скорее сдохнешь, чем от колбасы!
ДмитрийПитер, разведи натамицин и опрыскай камеру и будет тебе счастье...
Не стоит воду для увлажнения пачкать. Её и так менять периодически придётся.
разведи натамицин и опрыскай камеру и будет тебе счастье... Не стоит воду для увлажнения пачкать. Её и так менять периодически придётся.
Ну у меня пока плесени нет. Это я хочу с меньшими временными затратами использовать.
От "блек джека" скорее сдохнешь, чем от колбасы!
Это точно,только водка!
Добрый день. Вдохновился про читаным/ просмотренным. заказал набор автоматики от "Даниила и Ларисы"
Автоматика работает, вопросов нет.
Урвал на авито достаточно свежий однокамерный холодильник Позис СВИЯГА 513-5. Капельный,
Но столкнулся с такой проблемой. Холодильник в штатном режиме работает хорошо. 5 градусов. влажность ~25%
Если подключаю в контроллер, то компрессор отключается, сильно возрастает влажность. Я так понимаю , что при отключенном холодильники, остывает испаритель, и влага зашкаливает.
Тестировал разные температуры на контроллере. Например если выставить, 10 градусов. Влажность поднимается к 90%
Возможно данный холодильник не подходит под клим. камеру? Во всех, же холодильниках, должен остывать испаритель в выключенном виде, и как следствие создаваться большая влажность.
P.s Замеры делал, в пустом холодильнике, без колбасы. Уплотнитель выглядит добротным, притока теплого воздуха не заметил. На оборот. холодильник очень хорошо держит темп. и компрессор не включается каждые 10 мин.
Дельта монторинга температуры 1 градус. ( т.е. выставлено 15, когда тем станет выше 16. включается компрессор.)
Прошу строго не судить, если написал ерунду)
Сообщение изменено: Jacob, 20 February 2020 - 13:10.
Нагревается.при отключенном холодильники, остывает испаритель
Нагреваться.Во всех, же холодильниках, должен остывать испаритель в выключенном виде,
Как с плесенью боролся?
Внизу у меня было 85% влажности. В процессе 2х дней экспериментов влажность в камере скакала до 90+%. Я сразу закрыл по 30% с каждой стороны резервуара пищевой пленкой, Протер всю колбасу с плесенью чистым спиртом. После этого экстренно начал решать вопрос с циркуляцией воздуха внутри камеры.
От "блек джека" скорее сдохнешь, чем от колбасы!
От этого не сдохну, тем более если под колбасу. Он то без желчи =) А о полезных свойствах натур продукта я уже молчу.
Прошу строго не судить, если написал ерунду)
мне кажется вы ошиблись веткой. Мы тут обсуждаем готовые климат камеры и их недостатки. Самодел вроде в другой теме
Ну а что там в этом натамицине есть в составе ,от чего увлажнитель загнется?
Да кто их знает чего они туда намешали. В обычных таблетках главный наполнитель мел.
не меняю.. Один раз поменял после того как вешал колбасу и одна решила искупаться, выпрыгнула из рук и давай в ванне бултыхаться... потом водичка стала мутной. Вообще там нет циркуляции воды. Я набираю из под фильтра воду, она проходя через испаритель стекает трубку и в емкость вне камеры. Смысла менять не вижу, раз в неделю доливаю еще водички до уровня. Вода не воняет, не мутнеет смысл ее менять. Однако вода у всех разная...
два раза засорилась отводная трубка , конденсат пошёл через дверь на пол. В чем проблема не пойму,
в трубке. там разная живность любит селиться и перекрывать её.
у некоторых ещё есть типа клапана (в атлантах точно) - на выходе стоит резиновый колпачок с разрезами и по идее воздух внутрь не пускает, а воду выпускает. но иногда забивается. надо регулярно прочищать и трубку и колпачок.
В этой камере нет ни каких колпачков.
Загрузил ещё Фуэт, нормально держит.Это первая реакция =) у меня такая же была.
Вот вниз загрузишь колбасу и сильно удивишься когда через 3 дня появится плесень а влажность будет +10 к верху...
Пользуюсь такой уже год, очень доволен!
Что с вентилятором? Откуда столько пыли на нём? Влажность проветриванием сбиваешь?
Популярное сообщение
Меня пока устраивает
у тебя айцел упаковка? или что на первой колбасе?
Загрузил первую партию, но что то это фонтан светящийся не включается, хотя влажность до 70 падала.
какая потеря веса за неделю? у меня среднее по больнице 14%
у тебя айцел упаковка? или что на первой колбасе?
На верхней полке да.На средней фуэт в натуральной.
какая потеря веса за неделю? у меня среднее по больнице 14%
Честно сказать, я забыл их взвесить перед размещением в камере, а потом уже лень было, знаю что не по феншую, но ничего не могу с собой поделать.
По показаниям приборов всё боле менее нормально...Особо нет времени наблюдать за камерой, работает и работает...Через месяц попробую фуэт, через два финоккьону...грудинку недели через две...
Честно сказать, я забыл их взвесить перед размещением в камере, а потом уже лень было, знаю что не по феншую, но ничего не могу с собой поделать
у меня при показаниях нормы 75-78% усушка 42 калибра 14% первая неделя, 10 вторая. 5-7 третяя. Мне кажется что то не так...
у меня при показаниях нормы 75-78% усушка 42 калибра 14% первая неделя, 10 вторая. 5-7 третяя. Мне кажется что то не так..
У меня там еще контрольный лежит на средней полке, он процентов на 5-7 больше показывает чем штатный.Но постоянно взвешивать я не готов...Пусть вялится как вялится,всяко лучше чем просто в холодильнике.
Прокоптил грудинку холодным дымом, повесил в камеру, влажность упала, настроил на штатном 72 % и опять держит 75-80 %.
Мне камера нравится.
Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 03 March 2020 - 15:03.
А на блюдце это что?
Не то там, совсем не то!
Рюмочку с огурчиком надо поставить!!!
Рюмочку с огурчиком надо поставить!!!
Надо конечно , но не в камеру же. Видимо это осталось за кадром
Загрузил почти по максимуму, кг 16-17,еще кг 4 влезет.
Как с влажностью, справляется?
Загрузка как помню ступенчатая получилась по 3-5кг в неделю.
Как с влажностью, справляется? Загрузка как помню ступенчатая получилась по 3-5кг в неделю.
Как новую партию загружаю,то на штатном выставляю 68-70% влажности, при включении компрессора влажность уходит как раз до этих значений, фонтан не включается.Как компрессор выключается влажность держится 75-78%. Через несколько дней влага уходит и уже настраиваю по факту. Влагу он хорошо выводит.
а как Гастрораг 42 Б или емы подобные термоэлектрические холодильники регулируют влажность?
подскажите пожалуйста где купить и что из климамитческих камер. гастрораг 42 б - негоден .
Сообщение изменено: Гурман13, 21 March 2020 - 15:15.
а как Гастрораг 42 Б или емы подобные термоэлектрические холодильники регулируют влажность?
Сами они этого не делают. Снижают влажность насколько могут за счёт вывода конденсата наружу. Так же, как и любые другие холодильники.
Тем не менее, люди приспосабливают холодильники под сыровял. В том числе и на элементах Пельтье. Другое дело, скромные возможности таких импровизированных климат-камер не всегда удовлетворяют запросы любителей сыровяла.
Популярное сообщение
Получил камеру Саратов 502 , попробую описать начальные результаты ее работы. Показатели влажности. Для ее контроля использовал 2 датчика xiaomi Aqara Smart home регистрирующих показатели влажности и температуры.
Для проверки точности измерения датчика собрал примитивную камеру . В пластиковую тару с крышкой поместил лотки с солью , через 3 часа поместил в тару датчики. Их показания 76—77% влажности. Довольно точно.
Поместил в камеру 2 балыка ,суммарная масса 4,5 кг, через 4 дня добавил 7 кг чоризо, оболочка налоферм. Расположение полок , датчики разместил на уровне середины батонов на верхней и нижней полок.
Измерение влажности самой камерой на средней полке в середине цикла между включениями вентилятора достаточно точное, сходится с показаниями гигрометра с выносным датчиком.
Показатели влажности на 6 день . Все продукты на нижней полке
Влажность на 7 день , все продукты на верхней полке.
Усушка верхняя полка 1,3—1,4% , нижняя около 1%
На 8 день разделил всю продукцию пополам между полками. Нижний датчик Верхний датчик Параметры камеры температура 10—14 градусов, влажность 70 %. сохраняется та же разница влажности на полках в 5%. Вывод— разница и с загрузкой, и без между верхней и нижними полками в 5% сохраняется. Потеря влаги за сутки пока вполне приемлимая
Выводы. Разница во влажности на верхней и нижней полке , если вешать все продукты на одну полку , составляет 5% .
Если разделить продукты поровну на верхнюю и нижнюю полку , разница во влажности та же— около 5%. Но после разделения продуктов влажность на нижней полке упала с максимальной в 91% до 86 % . Влажность при загрузке в 11—12 кг вполне управляемая и находится на приемлемом уровне. Какое количество загрузки для этой камеры максимальное— будем проверять. Дня через 2 ещё 7 кг сыровяла загружу, посмотрю, как изменится влажность. Есть или нет закал— посмотрим через месяц. Первую партию прогоню с контролем температуры, влажности , усушки , чтобы знать поведение камеры, ее оптимальную загрузку. Если кому интересно— буду поэтапно пост дополнять.
2 недели загрузки первой партии. Усушка цельномышечных балыков 1,2% в день , салями 1,25— 1,5% в день. Переместил все на верхнюю полку, на низ загрузил около 7 кг новой салями. Показатели через 12 часов после загрузки. Верхний датчик
Нижний датчик
Установки камеры те же. Температура 10 , влажность 70.
Получил первую партию салями и цельномышечного сыровяла. Получилось вполне неплохо . Закала практически нет, вмешиваться в процесс практически нет необходимости.
Показатели датчика через 1,5 мес с момента загрузки
Подбор температуры для осадки, досаливания .
Оптимально установить температуру +4 , на верхней полке температура в толще продуктов + 6,8 , на средней полке + 5,8 . Если установить ниже +4, вода в поддоне начинает замерзать.
Выводы. 1. Загрузка 15 кг сырья камере вполне по силам, больше не пробовал. 2. Разница влажности между верхней и нижней полками не только у меня составляет 5%. 3. Колебания влажности в циклах включение—выключение компрессора видно из графиков. 4. Роста плесени не обнаружил. Возможно, из—за того, что подучил только 1 партию сыровяла. Возможно, есть смысл использоватьпри сан обработке камеры без продукта лампы , выделЮщие озон. 5. результаты работы камеры зависят от температуры помещения , в котором она стоит. Возможно, на нагревание камеры влияет большая площадь стеклопакета с низкой термоизоляцией. У меня камера находится в нежилом помещении, воду доливать за 2 мес не пришлось, ее объём практически не изменился. 6. Вполне достаточно настраивать 2 режима камеры. температуру выставил на +11, больше не трогал. Менял влажность— в начале загрузки 75—80%, с 4 —5 недели выставлял 70—75%. 7. свою цену ,чтобы ничего не колхозить , камера вполне себя оправдывает. 8. Закала практически нет. работа вентилятора адекватная. 9. Воду в поддоне полностью менял через 1,5 мес, хотя она оставалась прозрачной, без постороннего запаха.
Сообщение изменено: pokko1, 21 May 2020 - 14:29.
Завтра—послезавтра тоже до 17 кг догоню . Тогда буду дополнять пост с показателями усушки, установками камеры и показателями влажности— температуры до готовности первой партии. Пока беспокоит только будет или нет закал. Ориентировочно налоферм буду держать около 1,5 мес
Сообщение изменено: pokko1, 21 March 2020 - 19:59.
За 3 месяца в налоферме получается очень даже ничего колбаска. При влажности 80-85%. Шансы получить закал близки к 0, если только вентилятор не дует как сумасшедший