Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Выбор климатической камеры


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1000 ответов в этой теме

: сообщение №601
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Bee happy, потом всплывет вопрос предоплаты...Проще сразу время не тратить


Сообщение изменено: pokko1, 17 February 2020 - 18:02.


: сообщение №602
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Там выше камера с худшими характеристиками почти 15000 евро стоит, на пару нолей ошиблись всего-то.



: сообщение №603
Родионов Сергей

Родионов Сергей

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Россия

В общем позвонил я туда, действительно, ошибка на сайте. Настоящая цена за 14 тысяч убитых енотов =( Эх... придется все таки колхозить свою



: сообщение №604
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Загрузил первую партию, но что то это фонтан светящийся не включается, хотя влажность до 70 падала.

Добавлено позже (19.02.2020 - 20:59):
И странно, после того как в настройках поковыряешься, то % пропадают.

Вложенные превью

  • IMG_20200219_193636.jpg
  • IMG_20200219_182738.jpg

  • Это нравится: Grey64

: сообщение №605
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


фонтан светящийся не включается

А он вообще рабочий, проверял?



: сообщение №606
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А он вообще рабочий, проверял?


Ну без воды включал на несколько секунд, светился...

: сообщение №607
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

ДмитрийПитер, А при какой влажности он включается, может ему 70 нормально еще, Настройки проверить, разъем передернуть. Хотя сейчас 79% нормально.



: сообщение №608
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
До 69 падало, но не включалось... Что то наверное я там понастраивал, в инструкции всё не так написано...

Добавлено позже (19.02.2020 - 21:59):
Разобрался, функционирует.

Добавлено позже (19.02.2020 - 22:48):
Камера прикольная, температуру и влажность держит.

Добавлено позже (20.02.2020 - 11:36):

Интересно, если в ящике с водой, в этой камере, растворить натамицин, это поможет от образования плесени на колбасе?

Вложенные превью

  • IMG_20200219_220025.jpg

Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 19 February 2020 - 22:01.


: сообщение №609
Unitrue

Unitrue

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Камера прикольная, температуру и влажность держит.

Это первая реакция =) у меня такая же была. 

Вот вниз загрузишь колбасу и  сильно удивишься когда через 3 дня появится плесень а влажность будет +10 к верху... 

У меня сейчас в  камере висит суммарно 12 кило сырого веса колбасы. есть колбаса которой месяц, моя первая чоризо от которой по версии "блэкджека" я должен буду сдохнуть (у нее потеря веса в оболочке 40-42 сейчас 30%),  есть милано, есть 2х коппы по 3 кило каждая которым неделя.   

Сейчас у меня влажность  датчика камеры стоит на 74 с дифферентом 6, Общая средняя влажность в камере 75-77 (3 китайских гигрометра), ни плесени, ни закала пока не вижу. Однако увлажнитель у меня включается только после того как сработает осушитель компрессора. Добавить совсем капелюшку влажности. 

Скажу так, полной автоматики тут не получить, нужен каждодневный контроль влажности и подстраивание камеры. 

 

Вечер после работы - ежедневный ритуал поклонения холодильнику =)  

Вчера забыл сходить в "мужскую комнату" так жена заметила и спросила, как же ты смог прожить день без своего холодильника????


Сообщение изменено: Unitrue, 20 February 2020 - 12:08.


: сообщение №610
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот вниз загрузишь колбасу и  сильно удивишься когда через 3 дня появится плесень а влажность будет +10 к верху..

Как с плесенью боролся? Может над ящиком с водой вставить стеклянную полку? Я на верхнюю полку повесил в айцеле, если на нижних будет влажность большая, то убавлю на увлажнителе, а айцелу ни чего не будет от меньшей влажности.



Добавлено позже (20.02.2020 - 12:12):


 

 


есть колбаса которой месяц, моя первая чоризо от которой по версии "блэкджека" я должен буду сдохнуть

Что то я пропустил, почему сдохнуть?


Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 20 February 2020 - 12:20.


: сообщение №611
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

Интересно, если в ящике с водой, в этой камере, растворить натамицин, это поможет от образования плесени на колбасе?

Можно наверно, только навернется увлажнитель быстрее загнется, они хотят чистую (дистиллированную) воду и с дозировкой как быть?

Ты прям хочешь, что бы она сама все. Смотри, научится все сама, будет тогда колбасу есть сама. :D


Сообщение изменено: Grey64, 20 February 2020 - 12:14.

  • Это нравится: volveg и Serg01

: сообщение №612
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Можно наверно, только навернется увлажнитель быстрее загнется, они хотят чистую (дистиллированную) воду и с дозировкой как быть?

Ну а что там в этом натамицине есть в составе ,от чего увлажнитель загнется?



: сообщение №613
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

по версии "блэкджека" я должен буду сдохнуть

 

От "блек джека" скорее сдохнешь, чем от колбасы!  :D

Black-Jack-2.jpg


Добавлено позже (20.02.2020 - 12:39):

ДмитрийПитер, разведи натамицин и опрыскай камеру и будет тебе счастье...

Не стоит воду для увлажнения пачкать. Её и так менять периодически придётся.



: сообщение №614
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


разведи натамицин и опрыскай камеру и будет тебе счастье... Не стоит воду для увлажнения пачкать. Её и так менять периодически придётся.

Ну у меня пока плесени нет. Это я хочу с меньшими временными затратами использовать. ;)



Добавлено позже (20.02.2020 - 12:45):


От "блек джека" скорее сдохнешь, чем от колбасы!

Это точно,только водка!



: сообщение №615
Jacob

Jacob

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Имя:Якоб
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Добрый день. Вдохновился про читаным/ просмотренным. заказал набор автоматики  от "Даниила и Ларисы" 

Автоматика работает, вопросов нет.

IMG_0369.JPG

Урвал на авито достаточно свежий однокамерный холодильник  Позис СВИЯГА 513-5.  Капельный,

 

Но столкнулся с такой проблемой.  Холодильник в штатном режиме работает хорошо.  5 градусов. влажность ~25%

 

Если подключаю в контроллер, то компрессор отключается, сильно возрастает влажность.  Я так понимаю , что при отключенном холодильники, остывает испаритель, и влага зашкаливает. 

 

Тестировал разные температуры на контроллере. Например если выставить, 10 градусов.  Влажность поднимается к 90%

Возможно данный холодильник не подходит под клим. камеру? Во всех, же холодильниках, должен остывать испаритель в выключенном виде, и как следствие создаваться большая влажность.

 

P.s Замеры делал, в пустом холодильнике, без колбасы. Уплотнитель выглядит добротным, притока теплого воздуха не заметил. На оборот. холодильник очень хорошо держит темп. и компрессор не включается каждые 10 мин.  

Дельта монторинга температуры 1 градус. ( т.е. выставлено 15, когда тем станет выше 16. включается компрессор.)

 

Прошу строго не судить, если написал ерунду)


Сообщение изменено: Jacob, 20 February 2020 - 13:10.


: сообщение №616
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

при отключенном холодильники, остывает испаритель

Нагревается.

Во всех, же холодильниках, должен остывать испаритель в выключенном виде,

Нагреваться.

: сообщение №617
Unitrue

Unitrue

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений


Как с плесенью боролся?

  Внизу у меня было 85% влажности. В процессе 2х дней экспериментов  влажность в камере скакала до 90+%.  Я сразу закрыл по 30% с каждой стороны резервуара пищевой пленкой,  Протер всю колбасу с плесенью чистым спиртом. После этого экстренно начал решать вопрос с циркуляцией воздуха внутри камеры.   



Добавлено позже (20.02.2020 - 13:33):


От "блек джека" скорее сдохнешь, чем от колбасы! 

От этого не сдохну, тем более если под колбасу.  Он то без желчи =) А о полезных свойствах натур продукта я уже молчу.  



Добавлено позже (20.02.2020 - 13:34):


Прошу строго не судить, если написал ерунду)

мне кажется вы ошиблись веткой. Мы тут обсуждаем готовые климат камеры и их недостатки. Самодел вроде в другой теме



: сообщение №618
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


Ну а что там в этом натамицине есть в составе ,от чего увлажнитель загнется?

Да кто их знает чего они туда намешали. В обычных таблетках главный наполнитель мел.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №619
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Unitrue

Как часто воду меняешь?



: сообщение №620
Unitrue

Unitrue

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

ДмитрийПитер,

не меняю.. Один раз поменял после того как вешал колбасу и одна решила искупаться, выпрыгнула из рук и давай в ванне бултыхаться... потом водичка стала мутной.  Вообще там нет циркуляции воды. Я набираю из под фильтра воду, она проходя через испаритель стекает трубку и в емкость вне камеры. Смысла менять не вижу, раз в неделю доливаю еще водички до уровня. Вода не воняет, не мутнеет смысл ее менять. Однако вода у всех разная...  


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №621
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Unitrue

А уровень это такая желтенькая наклейка?



: сообщение №622
Unitrue

Unitrue

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений


А уровень это такая желтенькая наклейка?

да верхняя и  нижняя границы



: сообщение №623
Равуль

Равуль

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Воду в резервуар также наливаю в емкость через фильтр, но два раза засорилась отводная трубка , конденсат пошёл через дверь на пол. В чем проблема не пойму, хотя раз в две недели меняю воду.

: сообщение №624
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


два раза засорилась отводная трубка , конденсат пошёл через дверь на пол. В чем проблема не пойму,

в трубке. там разная живность любит селиться и перекрывать её.

у некоторых ещё есть типа клапана (в атлантах точно) - на выходе стоит резиновый колпачок с разрезами и по идее воздух внутрь не пускает, а воду выпускает. но иногда забивается. надо регулярно прочищать и трубку и колпачок.



: сообщение №625
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

В этой камере нет ни каких колпачков.



Добавлено позже (21.02.2020 - 21:59):

Это первая реакция =) у меня такая же была. 

Вот вниз загрузишь колбасу и  сильно удивишься когда через 3 дня появится плесень а влажность будет +10 к верху...

Загрузил ещё Фуэт, нормально держит.

Вложенные превью

  • IMG_20200221_212503.jpg

  • Это нравится: Grey64

: сообщение №626
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Пользуюсь такой уже год, очень доволен!

 

Что с вентилятором? Откуда столько пыли на нём? Влажность проветриванием сбиваешь?

Вложенные превью

  • грязный вентилятор.jpg


: сообщение №627
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Плесень наверное. Этот вентилятор внутренний.

: сообщение №628
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Меня пока устраивает, настроил на штатном регуляторе влажности 63%,повесил ещё 3,5 кг грудинки, держит влажность 75-84 %, меня устраивает.

Вложенные превью

  • IMG_20200225_202913.jpg


: сообщение №629
Unitrue

Unitrue

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений


Меня пока устраивает

 

у тебя айцел  упаковка? или что на первой колбасе? 



Добавлено позже (27.02.2020 - 18:46):


Загрузил первую партию, но что то это фонтан светящийся не включается, хотя влажность до 70 падала.

 

какая потеря веса за неделю? у меня среднее по больнице 14% 



: сообщение №630
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


у тебя айцел  упаковка? или что на первой колбасе? 

На верхней полке да.На средней фуэт в натуральной.



Добавлено позже (28.02.2020 - 10:45):


какая потеря веса за неделю? у меня среднее по больнице 14% 

Честно сказать, я забыл их взвесить перед размещением в камере, а потом уже лень было, знаю что не по феншую, но ничего не могу с собой поделать. ;)  :rolleyes:

По показаниям приборов всё боле менее нормально...Особо нет времени наблюдать за камерой, работает и работает...Через месяц попробую фуэт, через два финоккьону...грудинку недели через две...


  • Это нравится: volveg

: сообщение №631
Unitrue

Unitrue

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений


Честно сказать, я забыл их взвесить перед размещением в камере, а потом уже лень было, знаю что не по феншую, но ничего не могу с собой поделать

у меня при показаниях нормы 75-78% усушка 42 калибра 14% первая неделя, 10 вторая. 5-7 третяя. Мне кажется что то не так... 



: сообщение №632
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


у меня при показаниях нормы 75-78% усушка 42 калибра 14% первая неделя, 10 вторая. 5-7 третяя. Мне кажется что то не так..

У меня там еще контрольный лежит на средней полке, он процентов на 5-7 больше показывает чем штатный.Но постоянно взвешивать я не готов...Пусть вялится как вялится,всяко лучше чем просто в холодильнике.


  • Это нравится: Unitrue

: сообщение №633
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Прокоптил грудинку холодным дымом, повесил в камеру, влажность упала, настроил на штатном 72 % и опять держит 75-80 %.

Мне камера нравится.

Вложенные превью

  • IMG_20200301_190835.jpg

Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 03 March 2020 - 15:03.

  • Это нравится: Натали-я, iramaluta и volveg

: сообщение №634
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

ДмитрийПитер, А на блюдце это что?



: сообщение №635
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Grey64, термометр гигрометр


  • Это нравится: Grey64

: сообщение №636
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Да


  • Это нравится: Grey64

: сообщение №637
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А на блюдце это что?

Не то там, совсем не то!

Рюмочку с огурчиком надо поставить!!!  ;)


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №638
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


Рюмочку с огурчиком надо поставить!!!

Надо конечно :D , но не в камеру же. Видимо это осталось за кадром :rolleyes:


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №639
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Уже внутри, меня...

: сообщение №640
Равуль

Равуль

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Вчера взвесил: за неделю колбаса потеряла от 10 до 13%, цельномышечная ветчина от4 до 6%

: сообщение №641
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Загрузил почти по максимуму, кг 16-17,еще кг 4 влезет.

Вложенные превью

  • IMG_20200310_232030.jpg

  • Это нравится: Серёга636, volveg и Grey64

: сообщение №642
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


Загрузил почти по максимуму, кг 16-17,еще кг 4 влезет.

Как с влажностью, справляется?

Загрузка как помню ступенчатая получилась по 3-5кг в неделю.



: сообщение №643
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Как с влажностью, справляется? Загрузка как помню ступенчатая получилась по 3-5кг в неделю.

Как новую партию загружаю,то на штатном выставляю 68-70% влажности, при включении компрессора влажность уходит как раз до этих значений, фонтан не включается.Как компрессор выключается влажность держится 75-78%. Через несколько дней влага уходит и уже настраиваю по факту. Влагу он хорошо выводит.


  • Это нравится: Серёга636, volveg и Grey64

: сообщение №644
Гурман13

Гурман13

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

а как Гастрораг 42 Б или емы подобные термоэлектрические холодильники регулируют влажность?



Добавлено позже (21.03.2020 - 16:21):

подскажите пожалуйста где купить и что из климамитческих камер.  гастрораг 42 б - негоден . 


Сообщение изменено: Гурман13, 21 March 2020 - 15:15.


: сообщение №645
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а как Гастрораг 42 Б или емы подобные термоэлектрические холодильники регулируют влажность?

Сами они этого не делают. Снижают влажность насколько могут за счёт вывода конденсата наружу. Так же, как и любые другие холодильники.

 

Тем не менее, люди приспосабливают холодильники под сыровял. В том числе и на элементах Пельтье. Другое дело, скромные возможности таких импровизированных климат-камер не всегда удовлетворяют запросы любителей сыровяла.



: сообщение №646
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

8DAA34C4-7A43-4544-AFB2-EFAA58A81372.jpeg E36493C5-EFEC-438C-8ECF-698B4AAED708.jpeg 0CEF30E4-D3D2-44C9-9CAC-4991C12CC1E1.jpeg 5C39E79A-7D76-49DC-8763-7A41A29A314A.jpeg E070EDB5-6142-480B-81B1-D5FFA132040A.jpeg 97EA3A93-A22F-448D-8400-033A848BAD36.jpeg Получил камеру Саратов 502 , попробую описать начальные результаты ее работы. Показатели влажности. Для ее контроля использовал 2 датчика xiaomi Aqara Smart home регистрирующих показатели влажности и температуры. 

A227DE4C-F001-4747-A490-4387AB1AD3D9.jpeg

Для проверки точности измерения датчика собрал примитивную камеру . В пластиковую тару с крышкой поместил лотки с солью , через 3 часа поместил в тару датчики. Их показания 76—77% влажности. Довольно точно. image.jpg

Поместил в камеру 2 балыка ,суммарная масса 4,5 кг, через 4 дня добавил  7 кг чоризо, оболочка налоферм. Расположение полок image.jpg , датчики разместил на уровне середины батонов на верхней и нижней полок.

Измерение влажности самой камерой на средней полке в середине цикла между включениями вентилятора достаточно точное, сходится с показаниями гигрометра с выносным датчиком. 

Показатели влажности на 6 день . Все продукты на нижней полке 

F5B7EE59-8074-467B-A18B-0082229C7EB7.jpeg 2579069C-5D9D-4EEB-B618-1D72D8EF8C76.jpeg

Влажность на 7 день , все продукты на верхней полке.

28F79835-4B1B-436A-813B-043C66868232.jpeg 01B41E5B-A0E5-4ADF-B0D8-291C84256D98.jpeg

Усушка верхняя полка 1,3—1,4% , нижняя около 1%

На 8 день разделил всю продукцию пополам между полками. Нижний датчик 212DD345-3DB6-4A2A-8D4C-FCD8F3D59F7C.jpeg A16A9E8F-4922-426A-86D2-F93F658B5582.jpeg Верхний датчик 6F8D376A-8990-4C94-8A56-009198DF14E9.jpeg 361CCFE2-1088-4033-933D-AEC378EA1AB3.jpeg Параметры камеры температура 10—14 градусов, влажность 70 %. сохраняется та же разница влажности на полках в 5%. Вывод— разница и с загрузкой, и без между верхней и нижними полками в 5% сохраняется. Потеря влаги за сутки пока вполне приемлимая 

Выводы. Разница во влажности на верхней и нижней полке , если вешать все продукты на одну полку , составляет 5% .

Если разделить продукты поровну на верхнюю и нижнюю полку , разница во влажности та же— около 5%. Но после разделения продуктов влажность на нижней полке упала с максимальной в 91% до 86 % . Влажность при загрузке в 11—12 кг вполне управляемая и находится на приемлемом уровне. Какое количество загрузки для этой камеры максимальное— будем проверять. Дня через 2 ещё 7 кг сыровяла загружу, посмотрю, как изменится влажность. Есть или нет закал— посмотрим через месяц. Первую партию прогоню с контролем температуры, влажности , усушки , чтобы знать поведение камеры, ее оптимальную загрузку. Если кому интересно— буду поэтапно пост дополнять.

2 недели загрузки первой партии. Усушка цельномышечных балыков 1,2% в день , салями 1,25— 1,5% в день. Переместил все на верхнюю полку, на низ загрузил около 7 кг новой салями. Показатели через 12 часов после загрузки. Верхний датчик

FCC27468-DD44-4F1B-934E-BACF88B08FEB.jpeg  D47CC2CF-EB75-4208-9A98-2C9FC319AD6E.jpeg

Нижний датчик

3169116C-C3F2-4CB4-BBDA-72EF90A655EE.jpeg  

Установки камеры те же. Температура 10 , влажность 70. 

Получил первую партию салями и цельномышечного сыровяла. Получилось вполне неплохо . Закала практически нет, вмешиваться в процесс практически нет необходимости. 

Показатели датчика через 1,5 мес с момента загрузки7C9184BF-90C6-4F59-B142-CE37B32FB41D.jpeg C3D41926-CB70-4D00-9145-85DEB45F14E3.jpeg

Подбор температуры для осадки, досаливания .

Оптимально установить температуру  +4 , на верхней полке температура в толще продуктов + 6,8 , на средней полке + 5,8 . Если установить ниже +4, вода в поддоне начинает замерзать. 

Выводы. 1. Загрузка 15 кг сырья камере вполне по силам, больше не пробовал. 2. Разница влажности между верхней и нижней полками  не только у меня составляет 5%. 3. Колебания влажности в циклах включение—выключение компрессора видно из графиков. 4. Роста плесени не обнаружил. Возможно, из—за того, что подучил только 1 партию сыровяла. Возможно, есть смысл использоватьпри сан обработке камеры без продукта лампы , выделЮщие озон. 5. результаты работы камеры зависят от температуры помещения , в котором она стоит. Возможно, на нагревание камеры влияет большая площадь стеклопакета с низкой термоизоляцией. У меня камера находится в нежилом помещении, воду доливать за 2 мес не пришлось, ее объём практически не изменился.  6. Вполне достаточно настраивать 2 режима камеры. температуру выставил на +11, больше не трогал. Менял влажность— в начале загрузки 75—80%, с 4 —5 недели выставлял 70—75%. 7. свою цену ,чтобы ничего не колхозить , камера вполне себя оправдывает. 8. Закала практически нет. работа вентилятора адекватная. 9. Воду в поддоне полностью менял через 1,5 мес, хотя она оставалась прозрачной, без постороннего запаха. 

Вложенные превью

  • 6B886C6D-033C-4126-9720-E53961847990.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 21 May 2020 - 14:29.


: сообщение №647
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
pokko1,
Мне интересно.
Я свежую партию вешаю на нижние полки, через две недели вешаю повыше, а вниз опять свежую. Пока только 16-17 кг вешал. Скоро буду добавлять, грудинку уже вынул, фуэт уже ем.

: сообщение №648
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Завтра—послезавтра тоже до 17 кг догоню . Тогда буду дополнять пост с показателями усушки, установками камеры и показателями влажности— температуры до готовности первой партии. Пока беспокоит только будет или нет закал. Ориентировочно налоферм буду держать около 1,5 мес


Сообщение изменено: pokko1, 21 March 2020 - 19:59.


: сообщение №649
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

За 3 месяца в налоферме получается очень даже ничего колбаска. При влажности 80-85%. Шансы получить закал близки к 0, если только вентилятор не дует как сумасшедший



: сообщение №650
Вячеслав Карпович

Вячеслав Карпович

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:СПб
Всем доброго времени суток, подскажите начинающему "колбаснику" вот увидел видео рекомендаци по холодильнику GEMLUX BC-38 реально ли его приспособить как климат. камеру для сыровяления колбас конечно не в огромных количествах. И конечно не в этой теме, но может посоветуйте надежный термометр- гигрометр подключаемый к телефону. Всем спасибо за дельные советы. Что-то основательное типо больших и дорогих камер не предлагайте , жена и так к моему хобби ещё относится с презрением, хотя может распробует потом колбаску то отойдет.