Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Выбор климатической камеры

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1000 ответов в этой теме

: сообщение №551
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Страна:Россия

колбаса влагу генерирует по разному

по моим наблюдениям колбаса усыхает с практически постоянным профилем по дням(если не менять заданные параметры 75%RH/12C) :

1     2      3    4  и т.д. 

5% 3% 2% 1% и т.д. вплоть до 0,01%

профиль меняется в зависимости от жирности, оболочки и т.п. но не принципиально. 

Сделай один раз ежедневные замеры и увидишь.

Сообщение изменено: KmBox, 11 February 2020 - 15:26.

: сообщение №552
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

А вообще если нет закала, потеря влаги 35—40% месяца за полтора , так и не трогать рабочую систему

: сообщение №553
Серёга636

Серёга636

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений

pokko1, золотые слова))) вот и я не пойму что не устраивает ?!! закал или плесень есть?)) а то что показания разные, так эти гигрометры, что 3шт на разных уровнях лежат,они ж тормозные)) у меня таких тоже штуки 4 есть))

• Это нравится: pokko1

: сообщение №554
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Страна:Беларусь

volveg, Серёга636, В камере то да, но на испарителе при работе компрессора будет минус и при влажности 75% должен быть хотя бы иней. Ну да бог с ним с инеем. Меня интересовало наличие ТЭНа с целью сделать из него нагреватель в камеру.

: сообщение №555
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Лампа накаливания в жестяной банке - маломощный, дешёвый нагреватель.

: сообщение №556
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Можно конечно. Пока думаю ПЭН использовать в воздушном потоке вентилятора обдува.

Мощность1/3-1/2 от мощности компрессора по холоду.

: сообщение №557
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Вопрос к владельцам саратова— а насчёт монтажа уф—лампы вопрос не задавали ? Интересна цена вопроса

: сообщение №558
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

купи даталогер, типа такого:

включил на 2-3 часа, воткнул в комп - посмотрел. Внес корректировки/доработки. И т.д. пока не получишь удовлетворительный результат.
В контроллере посмотри настройки - там есть несколько алгоритмов работы вентилятора: с компрессором и без.
Типа такого: "Когда задержка старта вентилятора Fod =>0 с и режим управления вентилятора FnC=on, вентилятор включается когда нет режима разморозки и останавливается при включении режима разморозки."

Спасибо гляну про логер.

Я задавал вопрос производителю он разводит руками, да и вентилятор подключен в параллель к компрессору.
Купил сегодня регулятор мощности на 220 вольт. Вотнкнул в разрез вентилятора, убрал 50% буду наблюдать.

Добавлено позже (11.02.2020 - 22:17):

pokko1,

в камеру на выключатель выведен светильник, не вижу проблемы поставить уф лампу в него жепо размеру. или второй светильник поставить. все эти светильники имеюткак вход так и проходной выход. вообще нет проблем. 

Добавлено позже (11.02.2020 - 22:18):
вижу контроллер EV3L21. есть отдельных выход на вентилятор с ключем.  В камере стоит самый дешевый из ленейки, в нем нет управления вентилятором. Попробую купить более продвинутый. там есть управление вентиятором. 

Добавлено позже (12.02.2020 - 10:35):
Продолжаем мозговой штурм. Изменение скорости вентилятора не дает ожидаемого результата. Влажность постепенно выравнивается внутри камеры однако постоянно растет. И составляет 80+ утром опять общался с технологами. Конечно, я как всегда первый недовольный, но. Картина вырисовывается такая. Пока не работает компрессор наморозь внутри тоннеля начинает таять а вентилятор включённый на постоянку выгоняет эту влажность обратно в камеру и получается сизисов труд + высокая влажность. Показатели влажности датчика самой камеры сходят с ума 105+
Тупик.
Получается работает только верхняя часть камеры корректно. На нижней вчера заметил плесень 3дня висит колбаса.
Следующий этап вентилятор внутри камеры....

Вложенные превью

• Screenshot_2.png

Сообщение изменено: Unitrue, 11 February 2020 - 23:11.

: сообщение №559
Равуль

Равуль

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Использую Саратов 52-04 с апреля 2019г. Первое время постоянно случался небольшой закал. Потеря влажности составляла в среднем 2% за день. Установил, что контролер влажности работает сам по себе, не смотря на выставленные значения влажности. Созвонился с заводом изготовителем, по телефону они рассказали как перепрограммировать контролёр влажности. Теперь влажность по показанием гигрометров, установленных в камере, постоянно держится 74-80%, хотя показания на контролере влажности не совпадают. Теперь потеря влажности в среднем составляет 0.8-1.1%. Температуру держит ту которую выставил.
  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №560
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Unitrue,

Возможно врет датчик, или расположен неудачно.

У расколбаса воздухводы для цикуляции воздуха снаружи и один вентилятор наооборот выдувает воэдух из камеры при превышении влажности. 

: сообщение №561
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Созвонился с заводом изготовителем, по телефону они рассказали как перепрограммировать контролёр влажности.

Расскажите и нам.

: сообщение №562
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Созвонился с заводом изготовителем, по телефону они рассказали как перепрограммировать контролёр влажности.

Не расскажите подробнее об этом моменте ?

: сообщение №563
Puma

Puma

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Когда я искал 2 года назад я не знал что существуют готовые камеры. Поэтому начал искать кто сможет сделать. Вообщем то нашел быстро. Сейчас тоже найти не проблема просто в поисковике типа Яндекса нужно правильно поставить вопрос.

День добрый, неделю уже ищу мастера, по изготовлению камеры, сильно большая не нужна, но и гастрораг стал мал.Какой запрос правильно ставить?

: сообщение №564
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

День добрый, неделю уже ищу мастера, по изготовлению камеры, сильно большая не нужна, но и гастрораг стал мал.Какой запрос правильно ставить?

Ответил в личку.

: сообщение №565
Равуль

Равуль

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
pokko1,[b]pokko1 Подробней. Обратился в гарантийную мастерскую, они дали телефон технологи в г. Саратове. Позвонил, обрисовал проблему. Сразу по телефону начал диктовать порядок переграммирование контролёра влажности. После того генератор тумана стал включаться раньше, чем было до этого. Для контроля поставил три гигрометра, которые купил в Емколбаске. Разница по полкам конечно разная, но я не замарачиваюсь. Просто нижние перевешиваю на верх и наоборот. Главное считаю, что бы в средней части поддерживалась влажность не ниже 73-75%.
Один раз попробовал произвести санитарное копчение, после чего в камере более полгода держался запах дыма. Теперь отказался от копчения, да и домашние хотят сыровяленные продукты.

: сообщение №566
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Изменение скорости вентилятора не дает ожидаемого результата. Влажность постепенно выравнивается внутри камеры однако постоянно растет. И составляет 80+ утром опять общался с технологами. Конечно, я как всегда первый недовольный, но. Картина вырисовывается такая. Пока не работает компрессор наморозь внутри тоннеля начинает таять а вентилятор включённый на постоянку выгоняет эту влажность обратно в камеру и получается сизисов труд + высокая влажность. Показатели влажности датчика самой камеры сходят с ума 105+ Тупик.

Ящик с водой убрать. Он у вас до первого падения в него чего нибудь тяжёлого.

Поставить закрытый китайский увлажнитель. типа такого(в нём есть датчик уровня):

Если в лом регулярно пополнять - прикрутить ёмкость по типу автоматической поилки для курей.

Это позволит избавиться от излишней влагоотдачи с поверхности воды.

Камеру загрузить по максимуму - продукты будут играть роль аккумулятора холода(температура будет более стабильна).

Поставить кулер для перемешивания воздуха.

Датчик влажности вынести внутрь камеры, можно подвесить в середине для перфекционизма.

Вентилятор испарителя подключить к выходу влажности - будет работать при запросе холода и осушения. Для более космической технологии - добавить датчик температуры испарителя и осушать только при минусовой температуре(чтоб растаявший иней в камеру не сдувать)

Если при большой влажности и частом осушении будет падать температура - добавить обогреватель.

Ещё по поводу ящика с увлажнителем - пьезоэлемент работает наилучшим образом при определённом уровне воды над элементом. будет меньше оптимального - брызгает крупными каплями, больше оптимального - булькает и не даёт туман. В увлажнителе уровень Постоянный и производительность регулируется крутилкой.

Что находиться за этим блестящим экраном на задней стенке?

Вложенные превью

• увлажнитель.jpg

Сообщение изменено: KmBox, 12 February 2020 - 15:05.

: сообщение №567
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Ящик с водой убрать. Он у вас до первого падения в него чего нибудь тяжёлого. Поставить закрытый китайский увлажнитель. типа такого(в нём есть датчик уровня): Если в лом регулярно пополнять - прикрутить ёмкость по типу автоматической поилки для курей. Это позволит избавиться от излишней влагоотдачи с поверхности воды.   Камеру загрузить по максимуму - продукты будут играть роль аккумулятора холода(температура будет более стабильна).   Поставить кулер для перемешивания воздуха.   Датчик влажности вынести внутрь камеры, можно подвесить в середине для перфекционизма.   Вентилятор испарителя подключить к выходу влажности - будет работать при запросе холода и осушения.   Если при большой влажности и частом осушении будет падать температура - добавить обогреватель.   Ещё по поводу ящика с увлажнителем - пьезоэлемент работает наилучшим образом при определённом уровне воды над элементом. будет меньше оптимального - брызгает крупными каплями, больше оптимального - булькает и не даёт туман. В увлажнителе уровень Постоянный и производительность регулируется крутилкой.

Легче застрелиться...

• Это нравится: unich и Unitrue

: сообщение №568
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

по телефону начал диктовать порядок переграммирование контролёра влажности

на такие вещи инструкция по настройке должна быть по определению. если не дают - идёте на али и ищите его там(наверняка там и покупали). Просите у китайца инструкцию и настраиваете как надо.

Добавлено позже (12.02.2020 - 15:00):

Легче застрелиться

вам ехать или шашечки?  :D

Я конечно понимаю, что это гимор и расходы, но думать надо до покупки недопиленного агрегата, а не после. Тем более что тема уже жована-пережована. А на ютюбе и видео траблов такой схемы есть.

Сообщение изменено: KmBox, 12 February 2020 - 15:02.

: сообщение №569
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

вам ехать или шашечки?  Я конечно понимаю, что это гимор и расходы, но думать надо до покупки недопиленного агрегата, а не после.

Ну будем на не допиленном вялить,что делать... Люди и в обычном холодильнике вялят.

: сообщение №570
Равуль

Равуль

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
В интернете заводского изготовления климат камеру за такую цену как Саратов я не нашёл. Согласен, она не совершена. Но другого пока нет, кроме самодельных. К этой уже как-то приноровился, уже знаешь что от неё ждать.
  • Это нравится: Серёга636 и ДмитрийПитер

: сообщение №571
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Зашёл на сайт производителя.

Почитал что пишут в разделе "Климатические камеры, вопросы и ответы".

Честно говоря, возникли сомнения, что эти камеры делают холодильщики. Впрочем, может я чего то не допонял, потому что сам ни разу не холодильщик  :D

"Влага намораживается на испаритель, в момент стоянки компрессора испаритель оттаивает и влага выводится (наружу), в  No Frost такое невозможно" WTF?  :blink:

"..разность температур 1-2°С, в обычных холодильниках примерно 8-10°С (по высоте) " В суровых саратовских холодильниках похоже теплоизоляции вообще нет?

"..Кто купил говорят, что он и не требуется." НИОКР? Не, не слышали.. 

"..Вентилятор не дует на продукцию, но обеспечивает циркуляцию. У купивших особых  жалоб нет.." Кто тут жаловался, что вентилятор отключается с компрессором?

Кароче, никто до Вас не жаловался, и не надо начинать  :D 

В интернете заводского изготовления

заводского - понятие относительное. Или в Вашем понимании завод - это типа размером с Магнитогорский металлургический комбинат?

завод можете увидеть в отражении на двери  :D

Люди и в обычном холодильнике вялят.

Люди и на отрытой форточке вялят.

Тема ведь - выбор камеры?

Человек любезно поделился впечатлениями от купленной, я её критикую. Другие либо купят, либо нет. Но они будут знать что и за какие деньги покупают, а не кота в мешке.

Вложенные превью

• Завод.jpg

Сообщение изменено: KmBox, 12 February 2020 - 15:40.

• Это нравится: Unitrue

: сообщение №572
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Тема ведь - выбор камеры? Человек любезно поделился впечатлениями от купленной, я её критикую. Другие либо купят, либо нет. Но они будут знать что и за какие деньги покупают, а не кота в мешке.

Я в курсе,тоже долго читал,выбирал и купил эту.

Добавлено позже (12.02.2020 - 15:42):

Какая альтернатива?

: сообщение №573
Равуль

Равуль

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
KmBox, Завод или мастерская, главное есть соответствующие инструменты и оборудование, а также специалисты. Если бы у меня были знания, то конечно, собрал бы сам. Каждый решает сам. Главное результат.

: сообщение №574
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Я теплотехник и холодильщик. Если кратко. Переключите вентилятор так чтоб он работал постоянно. 

: сообщение №575
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Переключите вентилятор так чтоб он работал постоянно. 

может переохлаждать + уже сказали, при постоянной работе влага с испарителя опять выдувается в камеру. 

Добавлено позже (12.02.2020 - 16:01):

Какая альтернатива?

никакой.

в этом мире за всё приходиться платить. Либо дорого (тот же самый драйэдж, хотя не факт, что там не такая же схема), либо бесплатно - форточка.

Каждый решает сам.

: сообщение №576
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

никакой.

Вот в том то и дело...

: сообщение №577
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

инструменты и оборудование, а также специалисты

я сам работал примерно на таком же заводе и ничего против не имею. Но ребята позиционирую себя как "дочернее предприятие завода холодильной техники".

Это означает, что у них есть доступ к конструкторской документации и они могли бы разработать именно камеру созревания на базе имеющегося конструктива, а не поделку гаражного типа, позиционируемую как "заводского изготовления". Чего стоит "розетка с воткнутым блоком питания УЗ увлажнителя возле компрессора, на который мы не даём гарантию, потому что это колхоз, купленный в интернет магазине"

: сообщение №578
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

может переохлаждать + уже сказали, при постоянной работе влага с испарителя опять выдувается в камеру.

Переохлаждаться не будет За это отвечает контроллер. Влага с испарителя должна возвращаться назад, пока ее не станет слишком много. Как только влаги на испарителе переизбыток - она откапывает в приемник.

Это принцип работы всех камер малой кубатуры дорогих и дешевых. Чем меньше влаги в колбасе тем меньше колебания влажности. 

: сообщение №579
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

KmBox,

Спасибо, слишком сложно пока для меня.  Буду думать. 

ANDREY77,

вы  внимательно прочитали 2 предыдущие страницы моих экспериментов ?  Зачем вы пишете то что я уже делал и оно не приводит к результату? 

Для тех кто хочет инструкцию. 

Все просто. 

удерживаете  set  1 раз (4 сек) - разблокируется "клавиатура"

отпускаете

снова зажимаете set   до появления надписи PR (пассворд)  отпускаете set,

нажимаете set - появляется 0 

стрелочками  выбираете значение -19 

жмете set

появляется надпись SP (вроде) - все, вы в меню настроек. 

стрелочками верх вниз выбираете нужный параметр и жмете set - и редактируете параметр по таблице. (запоминайте параметры выставленные производителем, таблица в файле)

калибровка  датчика влажности - параметр СА1 - выбираете его и жмете set

у меня по умолчанию стояло 20 - регулировка от -25 до 25 - соответственно если вы считаете что  гигрометр в камере показывает 76 при показаниях на  контроллере 80 то нужно поменять ваше исходное значение на -4 к существующему ( в моему случае это было 16). Тогда контролер поменяет 80 на 76. 

после корректировки нажимаете SET - контроллер выйдет в меню выше, то есть к CA1

листая параметры  можно, к примеру поменять дифференциал. - это параметр r0 -  у датчика влажности он 6 я поставил 4. 

Остальные параметры в приложенной инструкции. 

Производитель объяснил калибровку своего датчика влажности так. Они в центр камеры помещают гигрометр и по его параметрам настраивают  контроллер и датчик внутри короба. Не понимаю как можно настроить так датчик находящийся в закрытом коробе отделенный от камеры. 

Вложенные файлы

Сообщение изменено: Unitrue, 12 February 2020 - 16:28.

• Это нравится: pokko1 и ДмитрийПитер

: сообщение №580
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Переохлаждаться не будет За это отвечает контроллер. Влага с испарителя должна возвращаться назад, пока ее не станет слишком много. Как только влаги на испарителе переизбыток - она откапывает в приемник. Это принцип работы всех камер малой кубатуры дорогих и дешевых. 

не факт, контроллер то отключит компрессор, но температура испарителя ниже чем 12...15С а вентилятор продолжит обдувать.

По поводу остального я уже писал в  "камеры своими руками", повторять не вижу смысла.

Чем меньше влаги в колбасе тем меньше колебания влажности

Осушением управляет контроллер посредством холодильной машины и увлажнением посредством увлажнителя. И если она(влажность) сильно колеблется, то колбаса тут нипричём.

Сообщение изменено: KmBox, 12 February 2020 - 16:32.

• Это нравится: ANDREY77

: сообщение №581
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

вы  внимательно прочитали 2 предыдущие страницы моих эксперементов?  Зачем вы пишете то что я уже делал и оно не приводит к результату? 

Да я внимательно прочитал. Каков по вашему должен быть результат? Если вы пишете здесь, то хотите получить помощи. Вы только загрузили колбасу, а уже пишите  "оно не приводит к результату". 

Добавлено позже (12.02.2020 - 16:44):

не факт, контроллер то отключит компрессор, но температура испарителя ниже чем 12...15С а вентилятор продолжит обдувать. По поводу остального я уже писал в  "камеры своими руками", повторять не вижу смысла.

Писать можно сколько угодно. Но я вот стаю и смотрю на свою работающию  камеру. Вентилятор обдувает испаритель постоянно. Температура может упасть на 1 градус максимум.

Осушением управляет контроллер посредством холодильной машины и увлажнением посредством увлажнителя. И если она(влажность) сильно колеблется, то колбаса тут нипричём.

На это я даже отвечать не хочется. Колбаса тут причем. 

: сообщение №582
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Да я внимательно прочитал. Каков по вашему должен быть результат? Если вы пишете здесь, то хотите получить помощи. Вы только загрузили колбасу, а уже пишите  "оно не приводит к результату". 

Нет, вы были невнимательны. 

1. Я писал что тестировал ее с 2 килограммами колбасы которой больше недели и она усохла на 14% - для 250 литров объема думаете 4 палки сыграют роль? 

2. Я включал на постоянку  вентилятор - повторюсь. работает компрессор - влажность резко падает, останавливается компрессор - влажность растет на протяжении всего периода "оттаивания" то есть период между включениями компрессора. Чем скорость вентилятора выше - тем быстрее влажность будет расти. 

3. Постоянно работающий вентилятор - не приводит к переохлаждению  воздуха как и не приводит к осушению. 

В результате мы получаем. При работе компрессора (это 3.5 мин  в течении получаса простоя) идет резкое падение влажности на датчике (но не в самой камере) - потом идет постоянное увеличение влажности В КАМЕРЕ и НА ДАТЧИКЕ.  

постоянная работа вентилятора который дует на оттаивающий испаритель - не решение проблемы. Ситуация только усугубляется потому что влажности становится больше чем нужно.

Сообщение изменено: Unitrue, 12 February 2020 - 16:57.

: сообщение №583
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Производитель объяснил калибровку своего датчика влажности так

назначение этой опции в контроллере - привести к одному эталонному значению партию датчиков с большими погрешностями при изготовлении, и, как опция - компенсировать постоянное отклонение в зависимости от положения в пространстве (например установка в корпусе прибора, а не на открытом воздухе) для малоинерционных систем, например измеритель влажности в бытовом помещении. В камере же влажность может меняться за секунды.

Вынеси наружу и поставь калибровку в ноль. По возможности - проверь каким нибудь эталонным.

: сообщение №584
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Но я вот стаю и смотрю на свою работающию  камеру. Вентилятор обдувает испаритель постоянно. Температура может упасть на 1 градус максимум.

вы понимаете что в саратовской камере вентилятор забирает в закрытый объем воздух из камеры, (после вентилятора стоит датчик влажности) по которому работает контроллер влажности, и он дует на испаритель который оттаивает и в котором много воды.  и это все вылетает снизу обратно в камеру. 

Добавлено позже (12.02.2020 - 17:01):

По возможности - проверь каким нибудь эталонным.

где бы его взять эталонное..  было бы не плохо. 

: сообщение №585
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

я вот стаю и смотрю на свою работающию  камеру

такая же? 

На это я даже отвечать не хочется. Колбаса тут причем.

хвост виляет собакой?

Добавлено позже (12.02.2020 - 17:32):

где бы его взять эталонное

даталогер. для домашних целей вполне достаточно, месяц из китая. За месяц если компрессор не накроется - можно гарантию в топку и ковырять камеру. Ломаться там больше нечему. Контроллер стоит недорого.

: сообщение №586
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Решил , что из своих гастрорагов я вырос, и после долгого изучения вопроса, тоже остановился на Саратове. Минусов масса. Как обычно, компромисс между желаниями и здравым финансовым смыслом. По существу. заморачивался измерением влажности в своём холодильнике при наличии весьма неплохого гигрометра.  https://www.emkolbas...ukami/?p=198335 . Вкратце мое мнение— если измерение влажности идёт весьма неспешно, а это минут 5, не меньше, а у нас среда, где на влажность влияет слишком много факторов, мы и получим в бытовых камерах точность удержания и регулировки влажности +- километр, и ориентироваться будем лишь на усреднённые показатели влажности и температуры. Мы можем ломать копья, спорить , но в данном денежном диапазоне мы выбираем  между большой и очень большой амплитудой влажности, а значит, не будем лукавить,  и между малой и очень малой возможностью управляемости микроклиматом. 

По поводу качественного дорогого оборудования— на каком—то канале показывали качественный недешёвый осушитель через год работы— плесень сделала своё дело. Но там коммерческое использование камеры, есть понятие окупаемости. Так что опять в полный рост виает вопрос экономической целесообразности.

Сообщение изменено: pokko1, 12 February 2020 - 17:54.

• Это нравится: Серёга636

: сообщение №587
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

pokko1,

я считаю что  не все так плохо. нужно всего то нормализовать влажность ВО всей камере. Логично предположить что средствами встроенных компонентов это пока не удается. значит воздух нужно перемешивать внутри самой камеры- попробую вентилятор внедрить именно там. Второй задачей, после нормализации влажности по всей камере - нужно засинхронизировать встроенный датчик с показаниями внутри камеры.  все.   

: сообщение №588
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

в данном денежном диапазоне мы выбираем  между большой и очень большой амплитудой влажности

принудительная циркуляция

блокировка увлажнения на время цикла охлаждения

принудительное увлажнение между циклами охлаждения

график1

примерно так будет. задание 75%/13С /1 цикл 15-16 минут

Если покумекать, наверное можно ещё как то устаканить колебания - саратоводам есть над чем поработать  :D

Сообщение изменено: KmBox, 12 February 2020 - 17:58.

: сообщение №589
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

KmBox, есть готовый рабочий агрегат? 

Добавлено позже (12.02.2020 - 18:00):

по моим наблюдениям колбаса усыхает с практически постоянным профилем по дням(если не менять заданные параметры 75%RH/12C) : 1     2      3    4  и т.д.  5% 3% 2% 1% и т.д. вплоть до 0,01%

Я очень сомневаюсь, что при загрузке хотя бы 4 кг в вашей камере возможна такая усушка. Камера должна быть с очень стабильным климатом, чтобы обеспечить такую прави(оную линейную дегидратацию. Да она и не нужна— на разных сроках вяления нужна разная влажность, а значит, и усушка тоже не будет равномерной.

Сообщение изменено: pokko1, 12 February 2020 - 18:06.

: сообщение №590
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

такое

что именно невозможно?

Добавлено позже (12.02.2020 - 18:04):

есть готовый рабочий агрегат?

Вы про картинку? Нет, я его разобрал, меня такое не устраивало. И это был ноуфрост, в капельнике и в саратове будет несколько отличаться. Вот будут у саратоводов даталогеры, тогда можно будет о чём-то предметно говорить, а так это всё мысли вслух  ;)

Сообщение изменено: KmBox, 12 February 2020 - 18:07.

: сообщение №591
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Мы можем ломать копья, спорить , но в данном денежном диапазоне мы выбираем  между большой и очень большой амплитудой влажности, а значит, не будем лукавить,  и между малой и очень малой возможностью управляемости микроклиматом. 

Вот будут у саратоводов даталогеры, тогда можно будет о чём-то предметно говорить, а так это всё мысли вслух 

Тогда разговор ни о чем .Уже на страницу.  Для мыслей вслух, мне кажется, тема про камеры своими руками. Ветка про конкретные модели.

Добавлено позже (12.02.2020 - 18:13):

нужно засинхронизировать встроенный датчик с показаниями внутри камеры

тоже это в первую очередь буду делать

Сообщение изменено: pokko1, 12 February 2020 - 18:11.

: сообщение №592
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Камера должна быть с очень стабильным климатом

у меня такая, профиль усушки можно любой задать. Но так как висит всяко разно, то выставил среднее, чтоб не заморачиваться.

Ветка про конкретные модели.

мы и обсуждаем конкретные модели, в частности камеру саратов.

: сообщение №593
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

KmBox, Unitrue, pokko1, парни, ай да в камеры своими руками, у вас столько идей по допиливанию, что проще с нуля выпилить. У каждой камеры есть особенности и те кто их купил стараются эти особенности учитывать и использовать. Это не баги, это фитчи! :) 

• Это нравится: Serg01

: сообщение №594
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Почитал. Для себя сделал вывод - нужно выбирать по внешности - какой больше нравится, тот и брать. Один фиг дорабатывать любой придется. :)

: сообщение №595
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Эндрю, добавлю— ещё по размеру :) . У того же Саратова их 2 . 

Сообщение изменено: pokko1, 13 February 2020 - 06:35.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №596
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Вернул камеру в сток. Купил вентилятор 80×80 220 вольт. Подключил через регулятор оборотов. Уменьшил СА1 до 15. Влажность задал на контроллере  камеры 78 дифферент 6. Сижу уже 4 цикла включения компрессора перед камерой...
Жена сказала что я больной смотреть в 12 ночи на  холодильник с колбасой столько времени))).
Сейчас промежуточный итог во время спокойствия
Верхний датчик 76 средний 75 нижний 78. Камера 78.
Теперь думаю как от вентилятора не получить закал на нижней полке.

Утром все показатели в норме и не изменились. 76-75-78 при показателе на камере 11 градусов 78%

Вложенные превью

• 20200213_085623.jpg
  • 20200213_085610.jpg

Сообщение изменено: Unitrue, 13 February 2020 - 10:27.

: сообщение №597
Родионов Сергей

Родионов Сергей

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Добрый день уважаемые! Никто не рассматривал продукцию фирмы "Binder" ? У них вроде есть неплохое решение для небольших партий. 

https://dv-expert.or...-binder-kmf-115

: сообщение №598
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

сдаётся мне, ребята в ценнике не там запятую поставили. Как правило, цены на такие вещи дают по запросу.

Сообщение изменено: pokko1, 17 February 2020 - 17:02.

: сообщение №599
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

pokko1, Ага, скорее всего она 17500 USD стоит, для колбасы самое оно, окупится за пару месяцев, еще бы дымогенератор добавить! 

: сообщение №600
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
"Производитель может поднять цены — запросите коммерческое предложение сейчас, и мы зафиксируем за вами текущую цену."

Поверить или проверить?