Добрый день! Подскажите начинающему колбаснику, пока делал только колбасы типа "варёнка", хочу пробовать сыровял, зайдет не зайдет, для начала покупать дорогущее оборудование, для пробы, не вижу смысла(холодильники, контролеры и тд), вдруг не зайдет. Думал начать из того что есть, а есть материалы для изготовление, а именно OSB плиты и стеродур/пенопласт 40мм толщиной. Думал сделать камеру с внутренним размером 50*50*90см. Охлаждать данную конструкцию планировал 2 элементами Пельтье установленными на нержавеющей пластине 30*70см и толщиной 1,5мм на задней стенке "камеры". Влажность поддерживать: увеличивать - как тут неоднократно писалось емкость с водой и вентилятор(вопрос только эта емкость должна быть закрыта или условно тарелка над которой стоит вентилятор) осушать - с помощью тех же элементов Пельтье понижением температуры и конденсацией лишней влаги. Контролировать параметры планирую 2 контролерами один на температуру(что то вроде stc-100) второй на осушение/увлажнение (вот тут немного уперся какой контролер может и осушать и увлажнять). По началу думал взять 2 stc- 3028 и настроить один на обогрев и увлажнение второй на охлаждение у осушение, но почитав форум где пишут что они брешут по показаниям отказался от этой затеи.
По поводу конструкции камеры как лучше собирать: типа сэндвичами (OSB-утеплитель OSB), OSB-утеплитель(внутри) или утеплитель-OSB(внутри OSB), внутри планирую обклеивать всё самоклеющийся пвх пленкой. "Охладитель" планировал закрыть орг стеклом, сверху поставить 2 вентилятора 8*8см дующие на охладитель(скорость можно подобрать опытным путем, и создающие поток воздуха вниз который: 1) сгоняет капли лишней влаги в желоб-уловитель установленный в нижней части охладителя и выводящий их наружу; 2) создают циркуляцию воздуха ударяясь в пол камеры. примерно это всё будет выглядеть так:
На сколько работоспособна такая камера? Какой контролер из недорогих может управлять увлажнением и осушением?
Сообщение изменено: ekvilibrius, 26 July 2022 - 16:21.