Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4849 ответов в этой теме

: сообщение №4451
hispir

hispir

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Камера какая? Гигрометр какой? Чем измеряли температуру. Перемешивание воздуха какое? Какая оболочка изделий?

Добавлено позже (19.05.2022 - 09:16):

Камера какая? Гигрометр какой? Чем измеряли температуру. Перемешивание воздуха какое?

Сообщение изменено: hispir, 19 May 2022 - 09:17.

: сообщение №4452
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Страна:Россия

Камера - обычная холодильная витрина. Меряю выносным датчиком от погодной станции, пробовал разные, показания отличаются несильно, почему то кажется этот в силу своей цены должен точно показывать. Вверху повесил два вентилятора, соединил параллельно чтоб помедленнее, дуют вниз. Еще плошка с соляным раствором.

: сообщение №4453
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений
Такая температура (14-15°С) понадобится только в самом конце вяления, когда активной воды в колбасе почти уже не будет. Использование ее на первом этапе поднимает риск микробиальной порчи.
А сохранение более низкой температуры (8-9°С) на заключительном этапе никаких рисков не повышает. Только замедляет потерю остатков влаги. Т.е. страдает производительность камеры, а не сама колбаса.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 May 2022 - 09:38.

• Это нравится: jk47 и JuF

: сообщение №4454
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Только замедляет потерю остатков влаги.

Понятно. Я вот как раз не мог понять - раньше в маленьком все висело, гораздо быстрее становилось каменным. А сейчас висит, висит,... и все мягкое и мягкое.

: сообщение №4455
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

по контроллеру включается

конечно

Добавлено позже (19.05.2022 - 18:26):

У меня 3 года уже таблетка работает, правда лежит в закрытом контейнере и уз.пар из контейнера через сопло выдувает вентилятор, который работает от контроллера. 75-80 влажность.

у меня тоже лежала,пришлось выкинуть,без неё у меня стабильние.

: сообщение №4456
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

вот только температуру выше штатно не установить,

Для этого надо купить контролер температуры на Али. И вместо штатного терморегулятора  подключить контролер температуры и спокойно выставляй в камере при вяленьи  10С* гистерезис  2С* и температура в камере будет от 10-12С* .  У меня тоже влажность растет в климат камере без всяких увлажнителей, для этого у меня так же в монтажную коробку врезан  контролер  влажности- осушения, и через него подключен и стоит в климат камере осушитель влаги,  который также настроен через контролер влажности.  Лепить не чего не надо,  но сделать доработку климат камеры .

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 May 2022 - 00:11.

: сообщение №4457
Дмитрий Гел

Дмитрий Гел

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Фамилия:Логофеди

Для этого надо купить контролер температуры

штатный контроллер не перепрограммировать, я правильно понимаю? Какую модель контроллера поставили себе?

: сообщение №4458
hispir

hispir

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Не проще уйти на пельтье? Ремонтопригодность лучше, параметры идеальны для сыровяла, внешний вид (ежели потратится на винный шкаф) позволяет без срама поставить камеру прямо в квартире.

: сообщение №4459
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

штатный контроллер не перепрограммировать, я правильно понимаю?

А зачем его перепрограммировать,  я купил два контролера на Али  контролер температуры врезал  в  монтажную коробку,  приехал холодильщик отключил штатный терморегулятор и на его место  контролер температуры, я на контролере установил 10С* и гистерезис 2С*.  Температура поднялась до 12С* компрессор включился и понизил С* до 10С*.   Купил контролер влажности-осушения, врезал так же в монтажную коробку ,которую прикрепил на боковой стенке холодильника Атлант 2х компрессорный, В центре коробки просверлил отверстие в холодильник, протянул в камеру холодильника датчики контролеров. Осушитель установил в камеру климат камеры , провод прижимаю уплотнительной резинкой двери , а вилку осушителя в розетку врезанную  в монтажную коробку к которой подключил контролер влажности-осушения.

: сообщение №4460
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Для тех кто не знает какому контроллеру отдать предпочтение я расскажу про LILYTECH, ZL-7863A. Целых семь исполнительных реле!!! Это значит контроллер одновременно управляет охлождением подрогевом увлажнением осушением двумя циклическими таймерами для вентиляции внутри камеры и сменой воздуха ну и на седьмое реле можно подключить генератор озона или кварцевую лампу кому как нравится или не подключать. Условия для вялки как в испанском или итальянском погребке с каменными (плачущими стенами) неменяюшийся температурой в районе10-13 грвдусов и легким сквозняком готовы в ваше холодильнике. Жаль у меня такого нет  :wacko: У меня только четыре реле. Когда камера стояла в доме то было норм.А вот сейчас на дворе так в межсезонье когда днем +20 аночью до- могло доходить то подогрев бы не помешал. 

Добавлено позже (26.05.2022 - 12:47):

Вот моя камера

Добавлено позже (26.05.2022 - 12:47):

Вот моя камера

Вложенные превью

• IMG_20220430_154113.jpg

• Это нравится: Вячеслав Н. и islander

: сообщение №4461
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Целых семь исполнительных реле!!!

которые надо дублировать тр ,они крайне не надёжны.

: сообщение №4462
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Да по любому у всех надо дублировать. Одно дело когда внешнее реле сгорело, заменил и все, а другое когда впаянное в плату.

: сообщение №4463
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Жаль у меня такого нет   У меня только четыре реле. Когда камера стояла в доме то было норм.А вот сейчас на дворе так в межсезонье когда днем +20 аночью до- могло доходить то подогрев бы не помешал. 

Можно легко исправить. Полметра инфракрасной плёнки-тёплый пол и термостат. Рекомендую этот , у него хорошая точность срабатывания. Конечно придётся повозиться с размещением плёнки, но это и с любым контролером. Можно немного изменить диапазон-местом размещения термостата...

Сообщение изменено: maxx, 27 May 2022 - 08:42.

: сообщение №4464
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Я подогреваю керамической лампочкой, которая для животных. Прикрутил патрон к железке, удобно стоит на полке или на полу.

: сообщение №4465
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
maxx,у меня на стекле витрины хорошо стоит

: сообщение №4466
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

на стекле витрины

Кстати, да. И мудрить ничего не придётся.

: сообщение №4467
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Можно вот такой модуль использовать для подогрева камеры. Это додогрев для терминалов . Мощность 300 вт. с вентилятором. У меня в камере управление через твердотельные реле. Схема подключения элементарная. Можно использовать контакторы или магнитный пускатель на запуск компрессора холодильника. как то так.

Вложенные превью

• 20220528_175009.jpg

Сообщение изменено: Технолог, 28 May 2022 - 19:03.

: сообщение №4468
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Технолог, у него инерция большая, пробовал подогрев шкафа связи с комплексов вфв.а с пленчатым полом самоё оно.

• Это нравится: Технолог

: сообщение №4469
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
Timon2011,Уж сильно понравился мне этот модуль буду зимой осенью экспериментировать. Посажу на отдельный термоконтроллер. Климат у нас мягкий морской влажный самое то. Кстати осушитель работает умения в камере всегда.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №4470
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот и закончил монтаж своей климаткамеры!
Примерная смета:
Холодильник фармацевтический ХФ250-2-POZIS Куплен на Авито за 6000 руб
Контроллер температуры/влажности Lilytech ZL-7860A ~ 2600 руб https://aliexpress.r...3238555981.html
УЗ таблетка для увлажнителя ~ 500 руб. https://aliexpress.r...2804518205.html
Стерильная бактерицидная ультрафиолетовая лампа - 540 руб.
https://aliexpress.r...0891534159.html
500 мл, полупроводниковый мини-осушитель воздуха - 1910 руб https://aliexpress.r...2553263870.html
Твердотельные реле с Алиэкспресс 382,67*3=968,01 руб
Светодиодная лампа освещения

https://kazanexpress...Vt-230V-1128079
ИТОГО ~ 13000 руб.
Плюс всякие мелочи.Думаю на тысячу наберется.
Весь монтаж выполнен под верхней панелью холодильника.
Контроллер врезан на место штатного.

Вложенные превью

• 2-Камера-схема-220В.JPG
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

Вложенные файлы

: сообщение №4471
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

*
Популярное сообщение

Испытательная загрузка камеры.

4 вида колбас. Брауншвейгская, Сальчичон, Луканка(решил сделать именно с/в) и Дедушкин гостинец.
Все по 2 кг.
Теперь запастись терпением на 1,5-2 месяца.

1.jpg 3.jpg 4.jpg

Добавлено позже (21.06.2022 - 09:56):

Не протянув и суток сдох БП от УЗ таблетки увлажнителя. Пришлось экстренно монтировать обычный увлажнитель с Алика,благо он у меня был.

1.jpg

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 21 June 2022 - 07:57.

: сообщение №4472
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений

Слева осушитель?

А вентилятор добавочный в камере есть?

Штатного испарителя хватает?

Холодильник ноу фрост?

: сообщение №4473
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

290366alex,

1. Да

2. Нет. Штатного хватает,тем более его пришлось даже приглушить.

3. Не совсем понял сути вопроса?

4. Нет.

: сообщение №4474
ShikuBelu

ShikuBelu

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Не протянув и суток сдох БП от УЗ таблетки увлажнителя.

У меня вот такой с таблеткой уже 2 года трудиться.

https://aliexpress.r...000026426501915

Вложенные превью

• 1-60-120.jpg

Сообщение изменено: ShikuBelu, 01 July 2022 - 11:12.

: сообщение №4475
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Ребят подскажите, хочу взять холодильный шкаф, который типа для напитков витрина. Смотрю есть с вентилятором, а есть без вентилятора. Какой лучше?

Сообщение изменено: Maxvel, 02 July 2022 - 15:29.

: сообщение №4476
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Maxvel, я с вентилятором брал, но его подключал на время работы испарителя. Другие вентиляторы которые поставил. работают постоянно 

• Это нравится: АртёмД и Maxvel

: сообщение №4477
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Фамилия:Доброходов

Кстати, пришла уф лампа, смотрю у некоторых в камерах она есть, в каком режиме она работает у вас?? дабы патогенную убить, а полезной не навредить??

• Это нравится: skd1980

: сообщение №4478
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений
А в теме про уф-лампы про это не раз писали...

: сообщение №4479
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Фамилия:Доброходов

Bee happy, а есть такая тема?? Я видел тут что в описании камеры уф описывали..

И в конце концов она же как часть камеры..

: сообщение №4480
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

И в конце концов она же как часть камеры..
аргумент :D
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №4481
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21311 сообщений
Запах носков тоже есть неотъемлемая часть камеры... ;)
https://www.emkolbas...itcidnye-lampy/
  • Это нравится: Технолог

: сообщение №4482
ekvilibrius

ekvilibrius

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Добрый день! Подскажите начинающему колбаснику, пока делал только колбасы типа "варёнка", хочу пробовать сыровял, зайдет не зайдет, для начала покупать дорогущее оборудование, для пробы, не вижу смысла(холодильники, контролеры и тд), вдруг не зайдет. Думал начать из того что есть, а есть материалы для изготовление, а именно OSB плиты  и  стеродур/пенопласт 40мм толщиной. Думал сделать камеру с внутренним размером 50*50*90см. Охлаждать данную конструкцию планировал 2 элементами Пельтье установленными на нержавеющей пластине 30*70см и толщиной 1,5мм на задней стенке "камеры". Влажность поддерживать: увеличивать - как тут неоднократно писалось емкость с водой и вентилятор(вопрос только эта емкость должна быть закрыта или условно тарелка над которой стоит вентилятор) осушать - с помощью тех же элементов Пельтье понижением температуры и конденсацией лишней влаги. Контролировать параметры планирую 2 контролерами один на температуру(что то вроде stc-100) второй на осушение/увлажнение (вот тут немного уперся какой контролер может и осушать и увлажнять). По началу думал взять 2 stc- 3028 и настроить один на обогрев и увлажнение второй на охлаждение у осушениеimage.jpg, но почитав форум где пишут что они брешут по показаниям отказался от этой затеи.

По поводу конструкции камеры как лучше собирать: типа сэндвичами (OSB-утеплитель OSB),  OSB-утеплитель(внутри) или утеплитель-OSB(внутри OSB),  внутри планирую обклеивать всё самоклеющийся пвх пленкой. "Охладитель" планировал закрыть орг стеклом, сверху поставить 2 вентилятора 8*8см дующие на охладитель(скорость можно подобрать опытным путем, и создающие поток воздуха вниз который: 1) сгоняет капли лишней влаги в желоб-уловитель установленный в нижней части охладителя и выводящий их наружу; 2) создают циркуляцию воздуха ударяясь в пол камеры. примерно это всё будет выглядеть так:  image.jpg

На сколько работоспособна такая камера? Какой контролер из недорогих может управлять увлажнением и осушением?

Сообщение изменено: ekvilibrius, 26 July 2022 - 16:21.

: сообщение №4483
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Какой контролер из недорогих может управлять увлажнением и осушением

берите дешёвый, который как написали БРЕШУТ. Нормально у меня работали пару лет. Зайдёт тема, купите получше

: сообщение №4484
ekvilibrius

ekvilibrius

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Timon2011,  дешевый который не брешет, можете подсказать?

который как написали БРЕШУТ

что Ви имели ввиду? STC-3028 брешут или STC-1000? у STC-3028 в инструкции написано что есть калибровка можно с помощью калибровки выставить правильные значения или у него разброс постоянно разный и откалибровать не получится?

Нормально у меня работали пару лет

Какой работал нормально? Посоветуйте пожалуйста

: сообщение №4485
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

хочу пробовать сыровял, зайдет не зайдет
Для попробовать вообще ничего покупать не надо. Обычный холодильник,дешевый механический термометр/гигрометр и полимерная оболочка.
А предлагаемый вариант это что-то типа анекдота:

...Нырять научитесь,тогда и воду нальем.

ИМХО!

: сообщение №4486
GeneralHaos

GeneralHaos

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Фамилия:Андрей

Добрый день! Подскажите начинающему колбаснику, пока делал только колбасы типа "варёнка", хочу пробовать сыровял, зайдет не зайдет, для начала покупать дорогущее оборудование, для пробы, не вижу смысла(холодильники, контролеры и тд), вдруг не зайдет. Думал начать из того что есть, а есть материалы для изготовление, а именно OSB плиты и стеродур/пенопласт 40мм толщиной. Думал сделать камеру с внутренним размером 50*50*90см. Охлаждать данную конструкцию планировал 2 элементами Пельтье установленными на нержавеющей пластине 30*70см и толщиной 1,5мм на задней стенке "камеры". Влажность поддерживать: увеличивать - как тут неоднократно писалось емкость с водой и вентилятор(вопрос только эта емкость должна быть закрыта или условно тарелка над которой стоит вентилятор) осушать - с помощью тех же элементов Пельтье понижением температуры и конденсацией лишней влаги. Контролировать параметры планирую 2 контролерами один на температуру(что то вроде stc-100) второй на осушение/увлажнение (вот тут немного уперся какой контролер может и осушать и увлажнять). По началу думал взять 2 stc- 3028 и настроить один на обогрев и увлажнение второй на охлаждение у осушениеimage.jpg, но почитав форум где пишут что они брешут по показаниям отказался от этой затеи.
По поводу конструкции камеры как лучше собирать: типа сэндвичами (OSB-утеплитель OSB), OSB-утеплитель(внутри) или утеплитель-OSB(внутри OSB), внутри планирую обклеивать всё самоклеющийся пвх пленкой. "Охладитель" планировал закрыть орг стеклом, сверху поставить 2 вентилятора 8*8см дующие на охладитель(скорость можно подобрать опытным путем, и создающие поток воздуха вниз который: 1) сгоняет капли лишней влаги в желоб-уловитель установленный в нижней части охладителя и выводящий их наружу; 2) создают циркуляцию воздуха ударяясь в пол камеры. примерно это всё будет выглядеть так: image.jpg
На сколько работоспособна такая камера? Какой контролер из недорогих может управлять увлажнением и осушением?

Не выдумывайте, купите советский холодильник на Авито и самый дешёвый контроллер только на температуру. Если в качестве увлажнителя будет тарелка с водой, то 75% влажности вы не наберёте, а значит контроллер влажности вам не нужен и осушитель тоже. Оболочку Айцел или Нало-ферм. Этого хватит, чтоб попробовать. Если не зайдет, холодильник продадите за ту же цену и ничего не потеряете.

Сообщение изменено: GeneralHaos, 26 July 2022 - 17:56.

: сообщение №4487
ekvilibrius

ekvilibrius

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Новичок колбасник,у меня холодильник самсунг у него максимум можно выставить +7 но жена постоянно ставит +2, боюсь не самые лучшие температуры для сыровяла

: сообщение №4488
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

у меня холодильник самсунг у него максимум можно выставить +7 но жена постоянно ставит +2
Ну значит поступите как посоветовали выше-купите самый дешевый б/у холодильник. 2-3 тыра достаточно будет.

: сообщение №4489
GeneralHaos

GeneralHaos

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Раньше вы писали, что приглушили встроенный вентилятор. Скажите, как холодильник работает после этого?
1 Есть обледенение испарителя?
2 Колбаса не пересыхает от вентилятора?
3 Есть ли ещё какие-нибудь нюансы, которых я не учел?
Просто подумываю сменить свой капельный холодильник на холодильник с динамическим охлаждением.

: сообщение №4490
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

GeneralHaos,

1. Нет. Точнее пока включен компрессор есть маленькие замершие капельки,которые тают пока компрессор стоит.

2. Нет. Вентилятор работает только пока работает компрессор и на небольших оборотах. Хотя специально поставил переключатель включающий его на полную мощь-для проветривания.

3. Есть. При окончательном монтаже снял панель закрывающую испаритель.Оказалось,что колбаса которая висела близко к нему могла отсыреть. Буду ставить на место.

Через таймер подключу встроенный обогреватель испарителя-на всякий случай.

Думаю убрать осушитель-за 5 недель собрал всего 200 мл воды,т.е. практически не работал. Испаритель и сам прекрасно справляется с осушением.

Думаю сделать увлажнитель классической конструкции. С УЗ на дистилированной воде раззоришься-в неделю уходило до 4 л.

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 26 July 2022 - 19:00.

: сообщение №4491
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

STC-3028

такой.понятия не имел какая влажность на самом деле. Выставлял так значение, чтобы не сохли кончики батона, были мягкие, а что он там показывает на самом деле не важно 75 или 85.еще от скорости потока воздуха зависит.

: сообщение №4492
GeneralHaos

GeneralHaos

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

GeneralHaos,

1. Я так понял, что вентилятор запаралелен с компрессором? А каким образом регулируются обороты вентилятора? Через резистор?
2. Да, у меня тоже есть такая проблема на капельном холодильнике, что колбаса, ближняя к испарителю, сварки сыреет. Просто перевешиваю каждые 4 дня, менять местами.
3. У меня нет осушителя.
4. Что такое увлажнитель классической конструкции?
  • Это нравится: Новичок колбасник

: сообщение №4493
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

GeneralHaos,

1. Точно так. Снижение оборотов через конденсатор. Выше на схеме все есть!

4. Вентилятор продувающий воздух через специальный увлажненный фильтр. Классический=традиционный.

https://youtu.be/5ExH9T8104s

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 26 July 2022 - 19:51.

: сообщение №4494
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Классический=традиционный.

чем не устраивает вентилятор на воду!? Прекрасно справляется.

: сообщение №4495
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

чем не устраивает вентилятор на воду!? Прекрасно справляется.
Пробовать надо. Но думаю через фильтр будет эффективнее.

: сообщение №4496
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Новичок колбасник,у меня оказалось что вентилятор на воду достаточно, камера высокая, объём не маленький.

: сообщение №4497
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

у меня оказалось что вентилятор на воду достаточно,

Я уже и фильтр прикупил,специальный :rolleyes:

2022-07-27_10-03-43.jpg

Правда без подставки.

: сообщение №4498
GeneralHaos

GeneralHaos

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Я уже и фильтр прикупил,специальный

Напишите, когда соберёте.Я бы посмотрел фотки и прочитал бы о результате

: сообщение №4499
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений

Напишите, когда соберёте.Я бы посмотрел фотки и прочитал бы о результате
Обязательно.

: сообщение №4500
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Новичок колбасник,не знаю по поводу допов в увлажнении, думаю сбор плесени и т. Д.