Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4849 ответов в этой теме

: сообщение №4351
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Страна:Россия

а вентилятор тоже от 220В?

вентиляторы на 12 вольт. Включены через регулятор напряжения. Вращаются постоянно. Почти на минимальных оборотах .
В схеме на первом контроллере ( 7801D ) вентиляторы тоже вращаются на минимальных оборотах, а при включении холодильника включаются на полную

Добавлено позже (24.02.2022 - 05:12):

Кондрат,
я тоже раньше заморачивался осушители, увлажнители, вентиляторы.......но, сейчас пришел к выводу, что нужен просто регулятор температуры и указатель влажности в камере. Плюс непрерывно вращающиеся вентиляторы. По этому и купил для эксперемента более дешевый контроллер ( 3028 ). У него один недостаток. Нет задержки повторного включения холодильника. Пришлось поставить дополнительную платку.
Вот график температуры и влажности в камере за несколько дней. Снят с помощью датчика умного дома. В камере только два маленьких вентилятора. Перепад по температуре 1 градус, по влажности 2 процента. Если нужно понизить влажность, то просто опускаю немного температуру. И наоборот.

Вложенные превью

• Климатическая камера.jpg

Сообщение изменено: jk47, 24 February 2022 - 05:49.

• Это нравится: Кондрат

: сообщение №4352
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Если нужно понизить влажность, то просто опускаю немного температуру. И наоборот.

Как-бы наоборот, относительная влажность при понижении температуры увеличится.

: сообщение №4353
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Oleg,

согласен с Вами, но вот мои личные наблюдения. При понижении температуры в холодильнике увеличивается количество конденсата, который выпадает на задней стенке капельного холодильника.  Следовательно и выводится наружу. И влажность потихонечку начинает падать. Влаги то в батонах (колбасы в частности) остается всё меньше и меньше.

• Это нравится: Кондрат и Циник

: сообщение №4354
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Тогда процесс выглядит так: при понижении температуры ниже точки росы конденсат образуется на стенках и потом при повышении температуры относительная влажность становится меньше.

• Это нравится: jk47

: сообщение №4355
Кондрат

Кондрат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

jk47, У меня в помещении ,где стоит КК очень сухо, влажность в районе 40% , поэтому без увлажнителя не получается. ультразвуковая шайба была опущена в 3-х балон и налил 1.5 литра дистиллята, но через две недели нагнать 75% ОВ, уже было проблематично, а вода в банке нагревалась прилично и температура в холодильнике росла, пришлось поставить контейнер вырезать два отверстия на одно вентилятор на 12 вольт но через зарядку от телефона 5 вольт, обороты уменьшились и выход пластиковая муфта 90мм, (осталось от монтажа отопления), работа увлажнителя и вентилятора запараллеленны,сразу и влажность и температура в камере пришли к заданным параметрам, увеличил влажность в камере сначала держал 75% и 14оС, но понял, что влага в колбасе быстро теряется. увеличил влажность до 79%, ( инерция поднимает до 86% , но недолго и в процессе падает до 76% далее включается увлажнитель) в целом влажность держится в районе 81-83% при средней температуре 10,5- 11 оС. стоит 3028, датчик контролера я поменял,на более совершенный сейчас уже не помню, какой, но параметры стали вполне точные. Это мой первый опыт с КК поэтому пишу, для того ,чтобы получить подсказки из вашего опыта. Да в начале когда вывесил первую колбасу, влажность сильно прыгнула ставил осушитель, на 24 вольта, потом банку с шайбой, потому что работали они попеременно, за счет инерции влажности, я усереднял, параметры. Далее осталась одна банка с шайбой, сейчас пришлось ставить емкость, о которой я описал выше. вентилятора который работает постоянно у меня в системе нет, включается только при работе увлажнителя.теперь думаю поставить или для моих условий он будет не нужен. приобрел лилитеч ZL 7801А , вчера дополнительно заказал ТР на 40 А. пока вот так.  

: сообщение №4356
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
Oleg,
спасибо! Именно это и имел ввиду , но не смог сформулировать.

Добавлено позже (24.02.2022 - 11:57):

Кондрат,

да, точность датчика температуры и влажности  у STC-3028  гораздо хуже, чем у ZL-7801.

Теперь по поводу влажности. Здесь уже про это писали. Говорить, что в помещении сухой воздух иногда бывает ошибочным. Сухой, относительно температуры.Если Вы возьмёте для примера 22 градуса в помещении и влажность 40 процентов, то в 1кг воздуха содержится 6.6 г влаги.  При этом в камере при температуре 11 градусов и влажности 75% содержание влаги в 1 кг. воздуха будет меньше (6,1 г). Получается , что в камере то воздух суше.  Отсюда и ошибочные решения запустить в камеру наружный воздух и попытаться этим понизить влажность в холодильнике. 

Вентилятор в камере должен работать непрерывно. Тогда и влажность и температура будет распределяться по камере равномерно. Попробуйте в момент простоя компрессора холодильника включить вентилятор. И вы увидите, как изменятся показания датчиков.

Я загружаю камеру сразу полностью. Больше не добавляю к ней продукции. На начальном этапе держу температуру порядка 2 градусов. Выше то и не рекомендуется. В батонах очень много влаги и фарш может испортится. В это время происходит осадка батонов, повышенный вывод влаги из них и закисление фарша молочной кислотой ( старты не использую). Затем постепенно поднимаю температуру в камере.

: сообщение №4357
Кондрат

Кондрат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

jk47, да, все правильно, но у меня отапливаемое помещение и температура там постоянна 23 градуса. наружный воздух в камеру я не запускаю.но по совету форумчан и ютубников открываю раз в день. появилась мысль использовать компрессор  дымогенератора для поднятия влажности с его помощью, то есть убрать туманообразователь и поставить там камень распылитесь воздуха, как в аквариуме и подавать в емкость свежий воздух через компрессор плюс обдув емкости с водой кулером. но пока никак не доеду до зоомагазина. да и вообще не знаю, а нужно ли это вообще? параметры нормальные, процесс идет хорошо. 

Сообщение изменено: Кондрат, 24 February 2022 - 13:15.

: сообщение №4358
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

да и вообще не знаю, а нужно ли это вообще?

Не нужно.

: сообщение №4359
Кондрат

Кондрат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

У меня 2 на 220. А реле залипают вне зависимости от нагрузки. Реле проще поменять, чем реле в контроллере
я думаю отдельным блоком установить три ТР SSR 40A . и в зависимости от необходимости подключать к ним контролеры.

Добавлено позже (24.02.2022 - 13:11):

точность датчика температуры и влажности  у STC-3028  гораздо хуже, чем у ZL-7801.

вы знаете, показания влажности прыгали как хотели. я купил другой чип датчика и перепаял его. точность увеличилась. поскольку контролирую параметры и другими приборами контроля температуры и влажности. сейчас показания вполне устраивает.

: сообщение №4360
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

отдельным блоком

Screenshot_20220224-134559~2.png все вместе. 

: сообщение №4361
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
Кондрат,
у меня тоже камеры стоят в доме. Сейчас влажность около 40 процентов. Но содержание влаги в кубометре воздуха в помещении всё равно выше, чем в камере.
Периодическое " помахивание" дверкой холодильника вопрос спорный. Что это даёт, если внутри постоянно работают вентиляторы и идёт движение воздуха. У меня это способствует росту влажности в холодильнике. Хотя сам изредка " помахиваю")

Сообщение изменено: jk47, 24 February 2022 - 13:56.

: сообщение №4362
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Что это даёт,

Кроме постоянного заражения плесенями, ничего. А влажность можно и мокрой тряпкой поднять...
  • Это нравится: jk47 и Кондрат

: сообщение №4363
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

постоянного заражения плесенями

вот это точно. Сам неоднократно наблюдал это.

: сообщение №4364
Кондрат

Кондрат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

А влажность можно и мокрой тряпкой поднять.. знаете в прошлом году один батон московской вывесил в холодильник для эксперимента остальные варено копченные. фотку прикреплю. температуру я мог поддерживать был контролер, а влажность нет, по совету в поддон высыпал 2кг соли смочил её и ничего не получилось влажность не росла и не падала, колбаса не испортилась высохла и шпик постарел, в общем отдал собаке. а варено-копченая просто обалденная получилась. так что соль мне никак не помогла.

Вложенные превью

• московская.jpg

: сообщение №4365
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Кондрат, как это понимать?
Поддон с насыщенным раствором соли (а не поддон с мокрой солью) для того и устанавливают, чтобы влажность не росла и не падала. Естественно, чтобы он работал, нужно соблюсти некоторые условия.

Сообщение изменено: Bee happy, 24 February 2022 - 15:39.

: сообщение №4366
Кондрат

Кондрат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

. Естественно, чтобы он работал, нужно соблюсти некоторые условия.

Раскроете эти подробности  про насыщенный р-р?

: сообщение №4367
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

у ZL-7801

Захотел купить, а у него есть задержка на включение холодильника? И он умеет не только холодить, но и подогревать?

: сообщение №4368
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

он умеет не только холодить, но и подогревать
одновременно только 7860,этот только или охлаждение или нагрев. А так вообще описание есть на сайтах, на 7801 должно на мини фермер подробно 
  • Это нравится: jk47 и JuF

: сообщение №4369
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

у него есть задержка на включение холодильника?

У меня 7801D, у него есть.

Добавлено позже (02.03.2022 - 12:16):

умеет не только холодить, но и подогревать

одновременно нет.
Ни как не пойму зачем это нужно?

: сообщение №4370
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Чтобы быстрее был выход на заданный режим в инерционных системах.

: сообщение №4371
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

У меня не такой контроллер. Камера из холодильника на Пельтье, находится на не отапливаемой лоджии. Этой зимой температура опускалась до +2. Поэтому периодически включался нагревательный элемент, вмонтированный в дверцу холодильника. Холодильник при этом отключался. Обдув радиатора Пельтье внутри камеры постоянный(циркуляция).

: сообщение №4372
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Ни как не пойму зачем это нужно

У вас так же нет одновременного увлажнения и осушение. Мне без этого ни как, камера подолгу работает без моего присутствия в холодном месте. 

: сообщение №4373
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Тогда. зачем форум,

Как пользоваться поиском на форуме.

: сообщение №4374
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Пишешь-пишешь по десять раз одно и то же
советую подготовится, тк времени будет мало, скоро у тебя. Все вопросы одинаковы, сделай шаблоны и выставляй в каждый новый вопрос  :D

: сообщение №4375
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

одновременно нет. Ни как не пойму зачем это нужно?

У меня холодильная витрина стоит в неотапливаемом помещении. Надо зимой подогревать, летом охлаждать.

: сообщение №4376
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Надо зимой подогревать, летом охлаждать.

Так это переключается на простых контролерах. Либо подогрев ли охлаждение. Важно когда идёт граница холода и тепла, что бывает за сутки несколько раз и обогрев и компрессор включится. 

• Это нравится: jk47 и JuF

: сообщение №4377
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Так это переключается на простых контролерах. Либо подогрев ли охлаждение. Важно когда идёт граница холода и тепла, что бывает за сутки несколько раз и обогрев и компрессор включится. 

Знаю, у  меня морозильный ларь сейчас работает в режиме холодильника как раз от простейшего регулятора. Надоело следить и не забывать переключать режимы.

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №4378
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

А зачем ему влезать? Его можно установить снаружи.

Подскажите пожалуйста, а как установить осушитель снаружи? У меня это коробочек размером с увлажнитель, у которого внутри емкость, куда вода сливается. Как это все наружу вынести?

: сообщение №4379
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

установить осушитель снаружи

забирает воздух из камеры и выдаёт его осушенным в камеру.

: сообщение №4380
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
JuF, вот как Антон сказал. Ставите его в коробок снаружи. И соединяете с камерой двумя воздуховодами.
  • Это нравится: JuF

: сообщение №4381
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

По мне, немного грубовато.

Вы были правы. Приехал холодильник, посмотрел я на его крышку и чего-то мне расхотелось её резать для врезки контроллера. Сделаю как Вы - внешним блоком.

: сообщение №4382
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
Приветствую всех.
Ломаю голову и никак не могу определиться. Для циркуляции воздуха по камере купил два 80 мм. компьютерных вентилятора, но не знаю как лучше их установить. Холодильник обычный, не ноуфрост. На заднюю стенку с отступами сзади, по высоте и ширине, буду ставить экран из оргстекла. Вот и думаю, может в экран поставить вентиляторы, чтобы дули в стенку? А может оба вентилятора закрепить возле экрана под потолком, чтобы дули в сторону двери? Или может один сверху камеры, а второй снизу? Или для доставки воздуха снизу камеры наверх, нужно вентканал из трубы соорудить и уже в него вставить вентиляторы? А может нужны ещё вентиляторы, или это будет перебор? В общем, хочется сделать по возможности правильное движение воздушных потоков, но вот каким образом, пока не могу определиться. Подскажите, пожалуйста, как было бы сделать более верно?

Сообщение изменено: IvanIvanych, 12 March 2022 - 07:34.

: сообщение №4383
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Почитайте тему, как у кого уже сделано и работает хорошо. 

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №4384
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Дак по разному везде, вот я и на распутье.

: сообщение №4385
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
IvanIvanych, ну и Вы сделайте "по разному". ;)
  • Это нравится: Timon2011 и АртёмД

: сообщение №4386
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

А потом нам расскажете. Просто есть у кого работает не первый год, а есть те которые эксперемент ставят - будет работать или нет. 

: сообщение №4387
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Народ подскажите такой Саратов кто нибудь использовал под камеру? Морозилку надо будет выдрать или можно оставить будет?

Вложенные превью

• Screenshot_20220312_185505.jpg

Сообщение изменено: Maxvel, 12 March 2022 - 18:57.

: сообщение №4388
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
Maxvel, я себе такой переоборудовал, морозилку не выдирал. Фруктовый ящик использую, как ёмкость увлажнителя с вентилятором в крышке, добавил по бортовым стенкам пару вентиляторов улиток с коробами. Ну и термо контроллер, само собой.

Сообщение изменено: ВладБ, 12 March 2022 - 20:43.

: сообщение №4389
Maxvel

Maxvel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
ВладБ, там в 2 яруса ж влезет колбаса? Так вроде 1,5 метра высотой он как пишут.

: сообщение №4390
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Может у кого есть инструкция на термостат KT100 ? Нашел у себя, не могу понять как переключить в режим нагрева.

Сообщение изменено: Oleg, 16 March 2022 - 10:20.

: сообщение №4391
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
Maxvel, нет, у меня в один ярус. Хотя, если батоны короткие (у меня из оболочки по 40см заготовок батоны см по 30) может и получится в 2 яруса... Я использую один ярус и на дверке ещё развешиваю.

: сообщение №4392
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Все привет! Есть минихолодильник как вот тут - https://www.emkolbas...-dver-kamery-1/ . Как думаете, ему можно к боковой стенке саморезами прикрутить уголки,чтоб удобнее вешать все было? Там же наверное только утеплитель?

: сообщение №4393
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Там только утеплитель.
  • Это нравится: JuF

: сообщение №4394
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

*
Популярное сообщение

Наконец-то доделал свою климатическую камеру. Радости - полные штаны!  :D

Кумпячок уже солится, скоро попробую своё первое сыровяление. 

01.jpeg 02.jpeg 03.jpeg 04.jpeg 05.jpeg 06.jpeg 07.jpeg

: сообщение №4395
jk47

jk47

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

IvanIvanych,

кончики хромированной штанги лучше закрыть термоусадочной трубкой.  Иначе со временем появятся следы ржавчины на боковых стенках холодильника. На фотках не совсем понятно, закрыты они или нет.

Сообщение изменено: jk47, 28 March 2022 - 12:08.

• Это нравится: IvanIvanych

: сообщение №4396
IvanIvanych

IvanIvanych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

закрыты они или нет

Там на концах одеты кусочки силиконовой трубки, с выпусками за трубу на 1-2 мм, чтобы стенку не царапать. А срезы трубы да, чем-нибудь замажу, да хоть тем же силиконом. Спасибо за подсказку.

: сообщение №4397
Циник

Циник

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Наконец-то доделал свою климатическую камеру. Радости - полные штаны!  Кумпячок уже солится, скоро попробую своё первое сыровяление. 

А зачем оргстекло на задней стенке? Какой смысл? Там не будет постоянно влажно и расти плесень?

: сообщение №4398
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Подскажите,а есть смысл покупать такие дорогие термо-влаго регуляторы? У меня был КТ100, на этапе тестирования помер. Смотрю на али - стоит пару тыс. Народ выкладывает тут устройства минимум в 2 раза дороже. Они точнее показывают?

: сообщение №4399
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
JuF, проблема не столько в контроллере, сколько в типе применяемого датчика. В условиях камеры, в которой живёт микрофлора, некоторые из них быстро умирают.

: сообщение №4400
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Но датчики то судя по картинкам у всех одинаковы. А какой посоветуешь контроллер оптимальный?