Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4917 ответов в этой теме

: сообщение №4301
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21620 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Просушить чистым спиртом.
  • Это нравится: Timon2011, ВладБ и АртёмД

: сообщение №4302
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Подскажите, кроме плошки с солью есть способ понизить влажность? Есть маленький холодильник на Пельтье, много чего перевялил там. Сейчас повесил шею - вторую неделю 92% влажность. Шея уже как то пахнет не так. 



: сообщение №4303
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


понизить влажность?

Переолически перекладывать в холодильник 



Добавлено позже (28.01.2022 - 12:36):

Из пельтье в бытовой холодильник 


  • Это нравится: JuF

: сообщение №4304
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21620 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

есть способ понизить влажность?


Использовать портативный осушитель. На Али их полно.

: сообщение №4305
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Да, такой есть, но он увы в этот холодильник просто не влезет :-)



: сообщение №4306
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21620 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А зачем ему влезать? Его можно установить снаружи.

: сообщение №4307
muzzy

muzzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

*
Популярное сообщение

Сейчас я уже практически полностью удовлетворен работой своей климатической камеры, поэтому выкладываю небольшой обзор.

 

Перед камерой ставилась цель обеспечить семью сыровялеными изделиями, как цельномышечными (коппа и пр.), так и колбасой. Задача такая: каждую неделю получать готовую коппу и пару палочек колбасы. В камере должны постоянно находится изделия на разных стадиях готовности. Также очень хотелось сделать так, чтобы камера сама поддерживала оптимальные условия без необходимости изменения каких-либо настроек (включил и работает).

изображение_viber_2022-01-29_15-05-26-309.jpg

Камера на основе Бирюсы-310(б/у авито 10тыс руб), испаритель закрыт экраном из листа прозрачного полистирола толщиной 2мм(леруа), экран герметично вклеен с трех сторон на силиконовый герметик для аквариумов. В экране отверстие под 200мм компьютерный вентилятор (онлайнтрейд 2х950руб). Второй такой же вентилятор установлен на расстоянии примерно 1.5см от стенки в нижней части холодильника и дует тупо в стену для создания циркуляции воздуха. Обороты обоих вентиляторов снижены в 4 раза с заводских 700 до примерно 175об/мин с помощью понижения напряжения питания до 4.3В и ШИМ 47% (мосфет модуль). Вентиляторы работают постоянно.

изображение_viber_2022-01-29_14-56-59-102.jpg изображение_viber_2022-01-29_15-18-59-502.jpg

(Второй вентилятор изначально планировался на обдув емкости с насыщенным солевым раствором, которую убрал за ненадобностью. От управления включением вентиляторов также отказался после опытов с разными алгоритмами.)

 

На верхнем вентиляторе закреплен питатель(колба) психрометра и два датчика температуры (сухой и влажный) – для крепления использованы две клипсы для трубы 16мм и две стяжки. Третий термометр закреплен на испарителе на месте капиллярной трубки заводского терморегулятора. Датчик температуры на испарителе сейчас используется только для контроля обледенения испарителя (вычисляется накопительный индекс обледенения – сколько секунд создавались условия для обледенения: Тисп<0 И Тисп<Тточки_росы; когда этот индекс достигает определенного значения – запускаем цикл оттайки – просто не даем включить компрессор пока температура испарителя не поднимется до +6градусов). Итого имеем три датчика DS18B20(али), датчики опрашиваются примерно раз в секунду. Влажность и точку росы рассчитываю по уравнению Арден Бака (Arden Buck 1996). Аспирационную константу А откалибровал по насыщенному солевому раствору (полагаю, что давление постоянное).

изображение_viber_2022-01-29_14-57-24-455.jpg

В качестве контроллера используется платка ардуино мега2560 + TFT экран 3.5 320х480(али). Лог и скриншоты с графиками пишу на карту памяти.

изображение_viber_2022-01-29_14-59-08-058.jpg

В процессе отладки перебрал с десяток алгоритмов управления и в итоге остановился на следующем:

 

В настройках задаем оптимальную влажность (у меня сейчас стоит 84%) и допустимый диапазон температур (сейчас стоит 4 – 16 градусов). В каждый момент времени алгоритм пытается поддерживать такую температуру, чтобы влажность была как можно ближе к заданной. Если текущая влажность выше заданной – алгоритм немного снижает температуру пока не упрется в нижний порог. Если текущая влажность ниже заданной – алгоритм немного повышает температуру пока не упрется в верхний порог. При этом алгоритм меняет температуру плавно, чтобы избежать конденсации на поверхности изделий.

 

Это реализовано с помощью двух программных регуляторов, работающих каскадно. Первый – простой пропорционально инкрементальный регулятор – получает на вход влажность, усредненную за последний цикл работы компрессора и корректирует целевое значение температуры. Второй регулятор – ПИД (точнее ПИ т.к. дифференциальная составляющая равна нулю) – получает на вход среднюю температуру за последний цикл работы компрессора и корректирует рабочий цикл компрессора (долю времени цикла, в течении которой компрессор включен).

 

В ходе опытов с разными алгоритмами я пришел к выводу, что чем чаще мы включаем компрессор, тем меньше амплитуда колебаний влажности. Если использовать инверторный компрессор, то можно вообще избавиться от колебаний влажности, управляя только оборотами компрессора.

 

Поэтому я попытался минимизировать длительность цикла компрессора – в моем случае алгоритм может включать компрессор на время от 0 до 540 секунд(9мин), после чего всегда идет отдых длительностью 180сек. Т.е. полная длительность цикла варьируется от 3мин до 12мин, а рабочий цикл от 0.0 до 0.75.

 

Такой алгоритм позволяет естественным образом поддерживать оптимальные условия без внесения каких-либо изменений в настройки. При вывешивании новых изделий - влажность в камере повышается и алгоритм плавно снижает температуру пока влажность на станет оптимальной (84%) либо пока не упрется в нижний порог температуры (4 градуса). Низкая температура как раз и помогает избежать порчи изделий, содержащих большое количество влаги на начальном этапе. По мере вяления количество влаги в изделиях снижается, влажность воздуха понижается и алгоритм постепенно повышает температуру пока не упрется в верхний порог температуры (16 градусов).

 

Первые 4 коппы (15.5кг) вывесил 19 декабря – за них немного переживаю - они солились в вакуумных пакетах 36(!) дней т.к. я все еще гонял камеру в тестовом режиме в поисках оптимального алгоритма…

изображение_viber_2022-01-29_15-00-13-774.jpg

23 декабря вывесил 9кг колбасы по мотивам еврейской (из говядины).

изображение_viber_2022-01-29_15-01-04-470.jpg

Сначала у меня были выставлены настройки: влажность 75%, Тмин=4, Тмакс=12 градусов. 13 января я произвел контрольное взвешивание и понял, что изделия сохнут слишком быстро. Коппы потеряли 18% веса за 25 дней, колбаса потеряла 36% за 21 день. Тогда я повысил влажность до 80%, а на следующий день до 84%, диапазон температуры расширил до 4-16 град.

 

15 января вывесил еще 2 коппы и 2 комбинированных изделия (4 свиные вырезки, соединенные вместе как у Павла).

изображение_viber_2022-01-29_15-03-38-753.jpg

17 января потеря веса колбасы достигла 40% и на следующий день вся колбаса была запаяна в вакуум и переложена в обычных холодильник. Почти всю колбасу уже съели – осталось 2 палочки по 200г…

0-02-05-26e10598b7b0c761dde9e156db0b7bd9b81947ae8340a2d43b13f5e3369c21e2_1e6dc242a95577f9.mp4_snapshot_00.03.796.jpg

23 января вывесил 22,5 кг колбасы по 5 разным рецептам…

изображение_viber_2022-01-29_15-04-45-224.jpg

Пространство в камере разделено на 3 уровня, новые изделия буду вывешивать на нижний уровень, по мере вяления перевешивать выше.

 

Некоторые грабли, на которые пришлось наступить:

  1. Сначала вклеил экран на силиконовый санитарный герметик, запах уксуса выветрился за пару дней, но химический запах фунгицида не выветрился даже за 2 недели – пришлось его отдирать и использовать герметик для аквариума.
  2. В моем алгоритме компрессор включается часто и механическое реле может не прослужить долго. Расчетный срок службы реле в таком режиме – около 4 месяцев. Пробовал использовать твердотельное реле, но пока не срослось – Fotek SSR-25 DA отказался работать с моим компрессором. Пока буду наблюдать за реле – как выйдет из строя переключу на исправное (у меня платка на 8 реле). Также прикупил 30А реле – попробую его – возможно оно сможет служить подольше…

 

Хочу еще раз поблагодарить всех форумчан за помощь в создании этой камеры.

 

Добавлено позже (29.01.2022 - 15:54):


P.S. Немного скриншотов...

 

Так выглядит экран когда никто не лезет в камеру...

00000001.png

Тут несколько раз открывалась дверь камеры. Причем первые два раза дверца открывалась буквально на 5 секунд! Психрометр реально рулит - он чувствует изменение влажности за секунду (как мы чувствуем своим телом когда находимся в бане и кто-то на секунду открывает дверь :) У меня есть несколько разных гигрометров (механические, емкостные и волосяной) и ни один из них не способен определить изменение влажности за секунду!

00000003.png

Тут ночью было резкое снижение температуры на улице - и в помещении тоже снизилась на несколько градусов. Если бы мы поддерживали в камере постоянную температуру, то компрессор бы стал работать меньше и влажность бы повысилась. Но мой алгоритм наоборот сильнее нагрузил компрессор, чтобы поддерживать постоянную влажность, а температура в камере естественно снизилась:

00000008.png

В заголовке:

T - текущая температура

RH - текущая влажность

Tv - целевая температура, которую определяет первый регулятор

Ha - средняя влажность за последний цикл компрессора

Cv - рабочий цикл компрессора, который определяет второй регулятор

На графиках:

красное - влажность

синее вверху - температура

зеленое - влажный термометр

бирюзовое - точка росы

фиолетовое - температура испарителя

синее внизу - рабочий цикл компрессора

 

По оси Х: 1 пиксель=1минута, вспомогательная сетка = 6мин, основная сетка 1 час


Сообщение изменено: muzzy, 29 January 2022 - 20:16.


: сообщение №4308
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Muzzy, а скетч можешь показать? Думаю не обязательно MEGA должна быть. NANO тоже справится.
  • Это нравится: komar68

: сообщение №4309
muzzy

muzzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Думаю не обязательно MEGA должна быть. NANO тоже справится.

 

Сейчас компилированный скетч занимает 53кБ, для Nano придется немного оптимизировать. Значительную часть скетча занимает вывод графики на экран - по большому счету это нужно только для отладки. Можно вообще без экрана обойтись или использовать символьный или даже семисегментный дисплейчик. Запись на карту памяти тоже можно выкинуть, для опроса датчиков температуры использовать более компактные библиотеки (microDS18B20 например). Если все это убрать то наверно и в 5кБ уложится...

 

Скетч немного почистил от мусора, но возможно какие-то рудименты от разных экспериментов остались...

Вложенный файл  Coppa-058.rar   5.7 КБ   121 Скачано


Сообщение изменено: muzzy, 29 January 2022 - 21:53.


: сообщение №4310
muzzy

muzzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

*
Популярное сообщение

Тут ко мне в личку обратились товарищи с вопросами как повторить мой контроллер.

 

Я постараюсь оформить описание в блоге, чтобы любой новичок смог самостоятельно реализовать эту поделку. Думаю немного переработать скетч и использовать более дешевую платку и дисплейчик. Я мегу с экраном взял просто потому, что они у меня уже валялись без дела несколько лет. Сейчас у меня используется 1 вход (3 датчика температуры) и два выхода (реле компрессора и ШИМ на вентиляторы). В принципе можно добавить что-то еще (нагреватель, например, если камера стоит в неотапливаемом помещении). Осушители и увлажнители в моем алгоритме не должны потребоваться. Если использовать платку с вайфаем, то можно сделать управление и мониторинг со смартфона...

 

Предлагаю всем заинтересованным в этой поделке высказаться, кто что хотел бы видеть в контроллере и я постараюсь это реализовать.

 

Обращаю внимание, что опыт колбасника у меня пока мизерный, только одну загрузку колбасы пока съел :) Коппу еще жду... Возможно по ходу дела придется еще вносить какие-то доработки... Тут может быть советы более опытных товарищей понадобятся...


Сообщение изменено: muzzy, 31 January 2022 - 10:14.


: сообщение №4311
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

muzzy,меня тоже заинтересовала твоя автоматика, ну и главное, в какую сумму она вышла?? 



: сообщение №4312
Stingserg

Stingserg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
muzzy, меня очень заинтересовала твоя разработка. Хотел бы повторить. Но я считаю, что возможность управления дополнительным нагревателем, осушителем и увлажнителем нужно оставить. В экстремальных режимах может понадобиться. Тем более, что реализовать это не сложно.

: сообщение №4313
muzzy

muzzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

muzzy,меня тоже заинтересовала твоя автоматика, ну и главное, в какую сумму она вышла??

 

Я свои платки покупал еще в 2015 году. Сейчас можно купить мегу за 800руб, а подобный экран за 690руб. Возможности меги тут излишни, а tft экраны выпускаются с разными контроллерами и возможностями(некоторые не поддерживают аппаратный скролинг, который я использую для вывода графиков) и под них придется править скетч - т.е повторить такой вариант будет сложнее. Для народного контроллера я бы использовал более дешевые и распространенные компоненты. Например такой вариант:

 

Arduino UNO + LCD1602 keypad shield + модуль реле + мосфет IRF520  - такой набор можно купить в магазине Робошоп в Питере за 872 рубля. Если заказывать на Али то будет еще дешевле, но придется немного подождать

изображение_viber_2022-01-31_11-32-45-246.jpg

Еще нужно 3 датчика DS18B20 - в этом магазине датчик  с проводом длиной 1м стоит 117 руб

 

Еще понадобится блок питания - я использую USB зарядку от старого телефона (5В 500мА), от него же можно запитать и 12В вентиляторы

 

Колба питателя в питере стоит 72руб (Ленреактив), но их магазин находится на другом конце города и мне было дешевле заказать целый психрометр на озоне за 448руб

 

Колбу может быть имеет смысл сделать большего объема из подручных материалов. Объем колбы всего 50мл и при скорости вентилятора 360об/мин колба опустошалась за 15 дней, сейчас при 180об/мин воды хватает на 22 дня. 
 


Сообщение изменено: muzzy, 10 February 2022 - 18:51.

  • Это нравится: jk47

: сообщение №4314
MickMPS

MickMPS

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

muzzy, Хорошая идея. Я балуюсь своей камерой с осени. Сдается мне, что на постоянку такой алгоритм все же не очень хорошо использовать. Потеря веса - это только одна сторона медали. Важно время для протекающих процессов в мясе или фарше. А при снижении температуры это время увеличивается. 

Моей первой сыровяленой колбаской была феноккьона по рецепту от Павла и специями от него же. Так вот после того, как колбаска потеряла 40% веса она меня совсем не впечатлила. Вкус был не выраженный. Хоть и уплетали колбасу активно. Но вот попробвал я колбасу через 6-7 недель - это была совершенного другая колбаса, с четкими нотками специй, структура мяса была другая.

Так что, на мой взгляд, подобный метод не всегда приведет к желаемому результату -вкусной зрелой колбасе или мясу. Такой подход даст стабильную влажность и потерю веса. Температура не менее важна, на мой взгляд.

Сейчас тоже опишу свой опыт, может кому пригодится))


  • Это нравится: komar68

: сообщение №4315
muzzy

muzzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

MickMPS, полностью с Вами согласен!

 

Но общий принцип управления от этого не меняется. Достаточно увеличить заданную влажность и расширить диапазон температуры - дальше алгоритм сделает все сам - температура и влажность увеличится, скорость усушки уменьшится, и процессы созревания пойдут быстрее.

 

Я и сам сначала выставил максимально безопасные (с точки зрения вероятности порчи продукта) настройки - 75% 4-12градусов. Сейчас увеличил до 84% и 4-16градусов. Позже планирую экспериментировать с 86% и температурой 4-18градусов...



: сообщение №4316
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


экспериментировать с 86%

Когда начинаю с 90 и заканчиваю на 80-85,идеально.



: сообщение №4317
MickMPS

MickMPS

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Летом заинтересовался сухим вызреванием стейков, начал читать, строить климатическую камеру. Почерпнул тут много полезной информации и за это всем спасибо.Решил поделиться ствоими экспериментами, мыслями, может кому-нибудь эта ниформация пригодится.
 
Изначально за ориентир взял Dry Ager. Цена на подобные конструкции сильно завышены, на мой взгляд. Обратил внимание на интереьер DryAger, присматривал какой холодильник купить под камеру. Ряд деталей в самом DryAger и в винном шкафу Libher  понял, что основа одна и таже - холодильник Libher. Купил наиболее подходящий по размерам для моего балкона в квартире. Перегородки решил делать из сендвичпанелей - дешево и просто.
 
Во всех учебниках по вялению мяса рекомендуют постоянный поток воздуха скоростью 0,1-0,5 м/с. Сделал оценочный расчет для вентиляторов исходя из их производительности и объема холодильника. Вентиляторы брал фирмы, Noctua,так как считаю их самыми надежными, гарантия 5 лет. Специально брал с PWM, чтобы была возможность плавно и эффективно регулировать поток. Кроме того, такие внетиляторы стабильн остартуют с самых низких уставок при включении. Как оказалось это весьма хорошее решение: это позволяет и вырастить плесень при необходимости, повысить или понизить поток в зависимости от загрузки камеры и количества воздуха в нем. Сейчас скорость регулируется отдельным двухканальным контроллером PWM.
 
Поток организовал сверху в низ. Как-то так показалось более логичным, эффективным и продуманным. Поток сгоняет воду по задней стенке, перераспределяется ударяясь об дно.
 
Для уменьшения колебания влажности при включении компрессора обклеил заднюю стенку тонким теплоизолятором. Влага не замерзает на задней стенке, но продолжает активно конденсироваться. Смазал силиконовым маслом. только тут внимательно: некоторые масла очень сильно пахнут химией. Первый раз попрыскал из балончика - так и не выветрилось за несколько дней. Пришлось оторвать теплоизоляцию, наклеить новой и смазать просто силиконовым маслом. К стати у холодильника применен интересный ход производителя по пассивному повышению холодильника. В радиаторе напиханы фольгированные ленты, с маслом или другим теплоносителем. Это позволяет эффективно забирать теплот от радиатора при нагреве компрессора, а потом остывая подогревать испаритель через стенку, быстрее оттаивает намороженная влага и стекает через канал на ружу.
 
Установил УФ лампу 9вт включается на 5 минут каждые 25 минут. Для защиты панелей и пластика от УФ их тоже обклеил теплоизолятором с фольгой. Хотя это может и излишество.
 
Изначально по наивности полагал, что получится внизу сделать отдельную камеру с пониженной температурой для стейков. Тоже обклеил низ фольгированным теплоизолятором. Когда вник в тему от этой идеи отказался, но отдирать не стал.
 
При экспериментах с солью выяснил, что в моей конструкции солевые блоки служат очень хорошим буфером влажности. Солевые блоки активно сосут воду при добавлении продукта. Максимально завешивал 5 кг - влажность выше 86 не понималась. Шприцом раз в 1-2 дня откачиваю излишки воды по 100-200 грамм. Солевые блоки доволно быстро "изнашиваются" и утекают. Поэтому купил в ЛеруаМерлен таблетированную соль. Цена вопроса 512р за 25 кг. Это получилось в разы бюджетней. По идее задумывался просверлить дно и сделать слив воды наружу. Но лишние дырки делать в камере не хочется.
 
В качестве увлажнителя используется идея, которую почерпнул тут: вентилятор дует на воду. Правда в экспериментах выяснил, что отверстия под выдув лучше сделать меньше (первые были здоровыми), добавил гигроскопичные салфетки. В тоге влажность при необходимости поднимает очень быстро. Желания использовать ультразвуковые, даже миниатюрные нет.
 
Долго ломал голову на счет осушителя. Дмал купить с али на пельтье. В тоге заказал только два элемента Пельтье на 9А. Организовал водяной отвод тепла. Хотел почти доделал контроллер для эффективного и бережного управления элементами, но потом понял,что полное управление мне ни к чему, для успешной конденсации влаги в использующемся коридоре влажности и температуры для точки росы нужно охладить радиаторы на 3-5 градусов ниже температуры в камере. Соединил их последовательно. Опытным путем понял, что нужно подать 7,5В на них и мотор и результат будет достигнут. Влага очень обильно конденсируется на радиаторах, при совсем не заметном нагреве воздуха в камере. А небольшой нагрев нам только нагруку - лишний раз пнёт компрессор, а тот, в свою очередь при охлаждении выведет больше воды естественным путем. Заказал ШИМ регулятор на 180кГц с Али для нормального питания Пельтье. Планирую элементы привесить под вентиляторами циркуляции, охлаждающие по бокам. Другое дело, так до конца и не убедился в необходимости осушителя в своих условиях. Живу в сибири, камера стоит на утепленном балконе с температурой 18-22 градуса. Даже в таких условиях максимальная влажность при загрузке колбасы не стоит более нескольких дней.
 
Все это до сих пор управляется контроллером Lilytech ZL-7863A. В приниципе хорошая штука. 7 каналов если не ошибаюсь, два таймера. Правда релюхи слабоваты. В одном контроллере реле, включающая блок питания 12в 10 ампер после третьего включения залипла намертво, нужно менять. Поэтому все управление собирался сделать через промежуточные мощные реле. Но до сих пор не собрал все и не подключил, работает "на коленке". Просто заинтересовался проектом Pi-Ager немцев, пока собираю его комплектуху и эксперемнитрую. Сразу скажу, что это скорее красивая игрушка, в разы дороже, но с вайфаем и графиками))) К стати там датчик используется SHT35. Показывает практически один в один с датчиками от Lilytech.
 
Баловался с гистерезисом. Остановился на 0,1 градусе по температуре и 5% по влажности. У меня в таком режиме холодильник включается сейчас раз в час. Осенью, пока было гораздо теплее на балконе включался раз в 15 минут. Из-за инерционности холодильника коридор температуры получается 1 градус.При гистерезисе в 1 градус размах температуры получается градуса 2-2,5.
 
Ну и вот немного фоток.
 

IMG-20210929-143354.jpg IMG-20211003-201059.jpg
 
IMG-20211008-062506.jpg IMG-20211014-223747.jpg
 
IMG-20211021-163146.jpg IMG-20211031-155128.jpg
 
IMG-20211124-095506-1.jpg IMG-20211124-100726.jpg
 
IMG-20211124-150820-1.jpg IMG-20211124-220415-1.jpg
 
IMG-20211220-072052-1.jpg IMG-20220110-230142-1.jpg
 
IMG-20220122-173241-1.jpg Temp-Hu-0-1-12-1-13.jpg
 

Сообщение изменено: MickMPS, 31 January 2022 - 13:05.


: сообщение №4318
muzzy

muzzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений


Когда начинаю с 90 и заканчиваю на 80-85,идеально.

А какой диапазон температур при этом?



: сообщение №4319
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Сейчас максимум 16 выставляю, постоянно +12 +14.опускаю по надобности до +4 на неделю, когда без стартов добавляю. За бортом в этом году до - 25 опускалась. 



Добавлено позже (31.01.2022 - 14:19):


не убедился в необходимости осушителя в своих условиях.
если тепло за бортом, то я их отключаю

: сообщение №4320
ShikuBelu

ShikuBelu

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
muzzy, подскажите пожалуйста ваши круглые механические термометр-гигрометр точно влажность показывает? И где брали, ссылку можно?
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №4321
muzzy

muzzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

muzzy, подскажите пожалуйста ваши круглые механические термометр-гигрометр точно влажность показывает? И где брали, ссылку можно?

 

Первый изначально увидел на али, но на wildberries он оказался дешевле - покупал за 299руб. Маркировка Anymeters TH101C

изображение_viber_2022-02-05_09-07-16-924.jpg изображение_viber_2022-02-05_09-07-16-960.jpg

Второй покупал позже, на озоне за 347руб. На фото был такой же как первый, но прислали немного другой.

изображение_viber_2022-02-05_09-07-16-887.jpg изображение_viber_2022-02-05_09-07-16-993.jpg

Подозреваю, что первый это какой-то китайский бренд, а второй подделка под него. У первого корпус металлический, у второго пластик.

 

Оба показывают адекватно если откалибровать по насыщенному солевому раствору на 75% - у обоих на обратной стороне есть отверстия под отвертку для калибровки. Но, как и все механические гигрометры, эти довольно инерционны - они не успевают реагировать на открытия дверцы холодильника или на колебания влажности при включении/выключении компрессора. В стабильных условиях показывают довольно точно.


  • Это нравится: ShikuBelu

: сообщение №4322
IvanIvanych

IvanIvanych

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

 Приветствую всех форумчан!

Наконец-то дочитал ветку. К концу её прочтения уже в общих чертах обрисовал для себя свою домашнюю КК, и в голове сложилось некое понимание необходимых процессов, возможных проблем и описанных здесь методов их решения. Хочу сказать всем большое спасибо за информацию!

К колбасе равнодушен, а вот различные виды вяленого мяса попробовать самостоятельно изготовить уж очень хочется. С паяльником дружу, с электрикой тоже. Заказал пока всё кроме вентиляторов, ну и может лампы какой или попутной мелочевки.

1. Холодильник Атлант 285 л., капельный, с обычной дверкой

2. Контроллер Lilytech ZL-7863A

4. Релюхи SSR-40AA

5. Осушитель воздуха 500 мл.

6. Гигрометр с поверкой ВИТ-1

7. Влажность хочу увеличивать соленой водой с вентиляторами

8. Другими вентиляторами буду гонять воздух по камере. Можно и циклично, т.к. контроллер позволит это сделать

9. Заднюю стенку частично прикрою куском оргстекла

 В общих чертах это пока всё, остальное буду допиливать уже во время вяления. Теперь, наверное, пора начинать изучать рецептуры приготовления вкусностей, а-то познаний в них у меня пока ноль.  :)



: сообщение №4323
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21620 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
IvanIvanych, первым делом сделайте крючки для подвеса и вешала. А то, когда уже вешать пора, у многих геморрой начинается... ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 21 February 2022 - 15:56.

  • Это нравится: unich и Timon2011

: сообщение №4324
jk47

jk47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

IvanIvanych, для начала нужен только контроллер и SSR. Модель холодильника у меня такая же (MX-5810). Влажность можно регулировать и температурой в холодильнике. Осушитель не использую, отказался. Толку от него при большой загрузке мало.  А при небольшой он и совсем не нужен.Зато он способствует образованию закала. Увлажнитель тоже не использую. Влажность всегда повышенная.

Закрывал заднюю стенку оргстеклом , отказался. Смысла не увидел. 

Если перевести регулятор данного холодильника на максимум холода, то можно после SSR поставить обычную розетку и в неё включать заводскую вилку холодильника. Этого достаточно, что бы опустить температуру внутри холодильника до 2 градусов. Датчики контроллера временно можно пропустить через дверь холодильника. Если холодильник новый, то это сохранит гарантию.



: сообщение №4325
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Осушитель не использую, отказался. Толку от него при большой загрузке мало. 

Я давно пользуюсь осушителем влажности при  сыровяленьи колбас, он всегда помогает в климат камере у меня.



: сообщение №4326
jk47

jk47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Вячеслав Н. ,вот видите, у всех всё по разному. Здесь наверное от загрузки продукта зависит, от модели холодильника. У меня при загрузке порядка 40 кг. не справляется, работает не выключаясь. А выходящим воздухом здорово обсушивает батоны. Появляется закал. Перешел на регулировку влажностью при помощи температуры. Осушители стоят рядом с холодильником)))



: сообщение №4327
IvanIvanych

IvanIvanych

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy, точно! Сейчас сразу идея пришла использовать кухонные рейлинги. Для них сразу и крючки стандартные в прожаже есть, и трубки по краям можно сплющить, чтобы не катались.

 

jk47, благодарю за советы, но температурой я влажность регулировать не хочу. Хочу сделать всё по фэншую, с минимальными колебаниями температуры и влажности, во всяком случае очень буду к этому стремиться. Конечно согласен, что практическое использование в итоге может внести в конструктив и итоговый состав камеры изменения.

 И контроллер хочу попробовать в верхнюю крышку врезать, как Павел самоделкин делал. И чтобы было поменьше видимых соплей из проводов.


  • Это нравится: jk47

: сообщение №4328
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


40 кг. не справляется
так ещё один поставьте, у меня два. И темп будет стабильна.а смысла в перегородке, тож не вижу. 
  • Это нравится: Вячеслав Н. и jk47

: сообщение №4329
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 401 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
IvanIvanych, крючки могу посоветовать в Леруа, как по мне, совсем недорого, 40 шт. себе взял, по 20 в коптильню и КК.

Вложенные превью

  • Screenshot_2022-02-21-21-06-02-717_com.miui.gallery.jpg

Сообщение изменено: ВладБ, 21 February 2022 - 21:08.

  • Это нравится: IvanIvanych

: сообщение №4330
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 730 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Крючки заказывал на Али.
https://aliexpress.r...2974706654.html

Вложенные превью

  • 2022-02-21_23-43-53.jpg

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 21 February 2022 - 21:44.


: сообщение №4331
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

А я поехал на металлом, купил за копейки нерж проволоку и сам нагнул  :D


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №4332
jk47

jk47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

так ещё один поставьте, у меня два.

да ну их). Эксперементировал с ними много раз. Получил закал на батонах, на которые попадает воздух из осушителей. Да и полезный объём камеры они уменьшают. . Проще регулировать влажность с помощью температуры в холодильнике. Этот алгоритм описывали здесь неоднократно. Да и пониженная температура позволяет бороться с плесенью. Пока делаю это вручную. Особо не напрягает. 



Добавлено позже (22.02.2022 - 12:57):

IvanIvanych,

 

Хочу сделать всё по фэншую

 

да я тоже по феншую изначально хотел...)

 



Добавлено позже (22.02.2022 - 13:00):


И контроллер хочу попробовать в верхнюю крышку врезать

тоже хотел, но слишком она узкая. Если у Вас получится, то поделитесь идеей.


  • Это нравится: IvanIvanych

: сообщение №4333
IvanIvanych

IvanIvanych

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


слишком она узкая

Павел самоделкин немного при установке схитрил. Может и у меня так получится. 

Вот его сообщение с картинками https://www.emkolbas...ukami/?p=133346


  • Это нравится: jk47

: сообщение №4334
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Получил закал на батонах, на которые попадает воздух из осушителей.
мож модель не удачная, у меня закала нет, даже хвостики не сохнут. 
  • Это нравится: jk47

: сообщение №4335
jk47

jk47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

IvanIvanych

так делать не стал. По мне, немного грубовато. Но тут каждый решает сам. Разместил всю электронику в щитке ( он на стене за холодильником). В холодильник заходят только провода от датчиков и питание вентиляторов. Для экспериментов нужен постоянный доступ к блоку управления и мне так удобнее. Да, и  в холодильнике свободного места практически нет для размещения осушителя.

Управление второй камерой сделал в другом корпусе и на другом контроллере. Даже не закрываю на нем крышку, т.к. постоянно что-то переделываю.  Первый вариант мне понравился больше.

Сечас потерю влажности стараюсь поддерживать  на уровне 0.5 процента в сутки. Сохнет конечно дольше, но вкус получается гораздо интереснее.



Добавлено позже (22.02.2022 - 15:23):


Timon2011,

да вроде как у всех. Если размещать внизу, то воздух дует вверх и сушит нижнюю часть батонов. Если разместить вверху, то съедает много полезного пространства.

Вложенные превью

  • Холодильник.jpg
  • Контроллер_2.jpg
  • Осушитель.jpg

Сообщение изменено: jk47, 22 February 2022 - 15:25.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и IvanIvanych

: сообщение №4336
IvanIvanych

IvanIvanych

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Для экспериментов нужен постоянный доступ к блоку управления

Вот об этом да, подумаю.


в холодильнике свободного места практически нет

Я же буду делать продукты только для личного потребления - семейного, а для этого считаю 285 л. мне более чем хватит и на все приборы, и на все экраны и тому подобные для экспериментов вещи.

 

jk47, увидел на фото у Вас IP камеру, улыбнулся. Я тоже без визуального присутствия оставлять процессы требующие контроля не люблю. У меня в мастерской на изготовление домашнего алкоголя три айпишки смотрят.  :D


  • Это нравится: jk47

: сообщение №4337
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Screenshot_20220222-154617.png у меня такие, доволен. Ну и влажность конечно высокая. 

да вроде как у всех.

 

 



Добавлено позже (22.02.2022 - 15:49):


воздух дует вверх и сушит нижнюю часть батонов

Так можно и наверх их поставить. 


  • Это нравится: jk47

: сообщение №4338
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 730 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

jk47, а второе реле для какой нагрузки?



: сообщение №4339
jk47

jk47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Новичок колбасник,

второе реле для осушителя.  Управляющий сигнал на все реле 12 вольт. Мне так удобнее.



: сообщение №4340
Кондрат

Кондрат

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

jk47, У осушителя,тоже нагрузка большая,что требуется ТР и насчет нагрева, вы не поставили радиатор, ТР не греются? 



: сообщение №4341
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

40а при таких нагрузках не могут греется, ток залипать  :D


  • Это нравится: jk47 и Кондрат

: сообщение №4342
Кондрат

Кондрат

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Timon2011, так понятно, не греются, на первую часть, тоже если можете ответьте, для чего тогда  ставить ТР на осушитель, работающий на 24 вольтах, у него ,что тоже начальный ток сильный,что залипает реле на контролере.?


Сообщение изменено: Кондрат, 23 February 2022 - 17:10.


: сообщение №4343
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


работающий на 24 вольтах

У меня 2 на 220. А реле залипают вне зависимости от нагрузки. Реле проще поменять, чем реле в контроллере 


  • Это нравится: jk47

: сообщение №4344
Кондрат

Кондрат

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Timon2011А реле залипают вне зависимости от нагрузки то есть, в контролере реле залипают вне зависимости от нагрузки, а при тр они не будут залипать. и тогда есть смысл ставить тр и на нагрев, на влажность-осушение и на вентилятор, без радиаторов для тр.? 



: сообщение №4345
jk47

jk47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

У осушителя,тоже нагрузка большая,что требуется ТР и насчет нагрева, вы не поставили радиатор, ТР не греются?

Осушитель работает от 220 вольт, а управление у меня идёт 12 вольт.
Реле специально брал с запасом, чтобы не ставить радиатор. Но думаю, что и на 10 ампер тоже греться не будет. Да и цена у них примерно одинаковая.
  • Это нравится: Кондрат

: сообщение №4346
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


тогда есть смысл ставить тр и на нагрев, на влажность-осушение и на вентилятор, без радиаторов для тр.?
у меня 4шт 40 а, на осушение, увлажнение, охлаждение, обогрев. Движение воздуха постоянное. 
  • Это нравится: Кондрат

: сообщение №4347
Кондрат

Кондрат

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Timon2011, Как часто меняете, ТР и контролеры. спрашиваю,что бы понять какой запас иметь? 


Добавлено позже (23.02.2022 - 20:48):

jk47, У меня осушитель,такой же как у вас на фото,визуально во всяком случае, к нему адаптер на 24 вольта прилагается. поэтому спросил, а вентилятор тоже от 220В?


Добавлено позже (23.02.2022 - 20:50):

Timon2011,каким контролером пользуетесь? 



: сообщение №4348
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


контролером

Zl 7860a, с ним всё ок. Был другой, в нём залипло, лечилось ударом отвёртки и установкой реле дополнительного .


Как часто меняете, ТР и контролеры.

одно реле на климат камере вроде за 2 года (вентилятор увлажнения 12в через адаптер)

а вентилятор тоже от 220В

2 на 12 в кабель каналах, в теме этой все фото есть. 

 ещё менял в другом месте реле, но там нагрузка была 1,5 кВт. 


  • Это нравится: Кондрат

: сообщение №4349
Кондрат

Кондрат

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Timon2011, почему спрашиваю, потому-что всё сразу не получается,пока вникнешь,узнаешь или сам дойдешь до нюансов,проходит и время и деньги и прочие камни. по роликам учился, приобрел сначала STC 3028 на увлажнение и температуру, потом на осушитель W3005, далее к термокамере еще терморегулятор до 300 градусов, но инерция нагрева превышала разумные пределы, купил пид регулятор СХ 100, далее возник вопрос вентиляции думал купить реле времени, тут попадаю на канал Перваченко, вижу регулятор лилитеч ZL 7801 A, с которого можно и вентилятор подключить. покупаю его, потом вижу, что с индексом С ещё удобней. далее попадаю на эту тему, выясняется,что надо ставить ТР ,вот выяснил,сколько и какие, ну и за одно ваш контроллер. Но пока всё работает, будем дальше совершенствоваться.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №4350
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


STC
тож с него начинал