Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-1618.jpg?_r=1402161873)
Климатические камеры своими руками
: сообщение №4301
Опубликовано 27 January 2022 - 17:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4302
Опубликовано 28 January 2022 - 12:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Подскажите, кроме плошки с солью есть способ понизить влажность? Есть маленький холодильник на Пельтье, много чего перевялил там. Сейчас повесил шею - вторую неделю 92% влажность. Шея уже как то пахнет не так.
: сообщение №4303
Опубликовано 28 January 2022 - 12:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
понизить влажность?
Переолически перекладывать в холодильник
Добавлено позже (28.01.2022 - 12:36):
Из пельтье в бытовой холодильник
- Это нравится: JuF
: сообщение №4304
Опубликовано 28 January 2022 - 13:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4305
Опубликовано 28 January 2022 - 13:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4306
Опубликовано 28 January 2022 - 13:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4307
Опубликовано 29 January 2022 - 15:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Сейчас я уже практически полностью удовлетворен работой своей климатической камеры, поэтому выкладываю небольшой обзор.
Перед камерой ставилась цель обеспечить семью сыровялеными изделиями, как цельномышечными (коппа и пр.), так и колбасой. Задача такая: каждую неделю получать готовую коппу и пару палочек колбасы. В камере должны постоянно находится изделия на разных стадиях готовности. Также очень хотелось сделать так, чтобы камера сама поддерживала оптимальные условия без необходимости изменения каких-либо настроек (включил и работает).
Камера на основе Бирюсы-310(б/у авито 10тыс руб), испаритель закрыт экраном из листа прозрачного полистирола толщиной 2мм(леруа), экран герметично вклеен с трех сторон на силиконовый герметик для аквариумов. В экране отверстие под 200мм компьютерный вентилятор (онлайнтрейд 2х950руб). Второй такой же вентилятор установлен на расстоянии примерно 1.5см от стенки в нижней части холодильника и дует тупо в стену для создания циркуляции воздуха. Обороты обоих вентиляторов снижены в 4 раза с заводских 700 до примерно 175об/мин с помощью понижения напряжения питания до 4.3В и ШИМ 47% (мосфет модуль). Вентиляторы работают постоянно.
(Второй вентилятор изначально планировался на обдув емкости с насыщенным солевым раствором, которую убрал за ненадобностью. От управления включением вентиляторов также отказался после опытов с разными алгоритмами.)
На верхнем вентиляторе закреплен питатель(колба) психрометра и два датчика температуры (сухой и влажный) – для крепления использованы две клипсы для трубы 16мм и две стяжки. Третий термометр закреплен на испарителе на месте капиллярной трубки заводского терморегулятора. Датчик температуры на испарителе сейчас используется только для контроля обледенения испарителя (вычисляется накопительный индекс обледенения – сколько секунд создавались условия для обледенения: Тисп<0 И Тисп<Тточки_росы; когда этот индекс достигает определенного значения – запускаем цикл оттайки – просто не даем включить компрессор пока температура испарителя не поднимется до +6градусов). Итого имеем три датчика DS18B20(али), датчики опрашиваются примерно раз в секунду. Влажность и точку росы рассчитываю по уравнению Арден Бака (Arden Buck 1996). Аспирационную константу А откалибровал по насыщенному солевому раствору (полагаю, что давление постоянное).
В качестве контроллера используется платка ардуино мега2560 + TFT экран 3.5 320х480(али). Лог и скриншоты с графиками пишу на карту памяти.
В процессе отладки перебрал с десяток алгоритмов управления и в итоге остановился на следующем:
В настройках задаем оптимальную влажность (у меня сейчас стоит 84%) и допустимый диапазон температур (сейчас стоит 4 – 16 градусов). В каждый момент времени алгоритм пытается поддерживать такую температуру, чтобы влажность была как можно ближе к заданной. Если текущая влажность выше заданной – алгоритм немного снижает температуру пока не упрется в нижний порог. Если текущая влажность ниже заданной – алгоритм немного повышает температуру пока не упрется в верхний порог. При этом алгоритм меняет температуру плавно, чтобы избежать конденсации на поверхности изделий.
Это реализовано с помощью двух программных регуляторов, работающих каскадно. Первый – простой пропорционально инкрементальный регулятор – получает на вход влажность, усредненную за последний цикл работы компрессора и корректирует целевое значение температуры. Второй регулятор – ПИД (точнее ПИ т.к. дифференциальная составляющая равна нулю) – получает на вход среднюю температуру за последний цикл работы компрессора и корректирует рабочий цикл компрессора (долю времени цикла, в течении которой компрессор включен).
В ходе опытов с разными алгоритмами я пришел к выводу, что чем чаще мы включаем компрессор, тем меньше амплитуда колебаний влажности. Если использовать инверторный компрессор, то можно вообще избавиться от колебаний влажности, управляя только оборотами компрессора.
Поэтому я попытался минимизировать длительность цикла компрессора – в моем случае алгоритм может включать компрессор на время от 0 до 540 секунд(9мин), после чего всегда идет отдых длительностью 180сек. Т.е. полная длительность цикла варьируется от 3мин до 12мин, а рабочий цикл от 0.0 до 0.75.
Такой алгоритм позволяет естественным образом поддерживать оптимальные условия без внесения каких-либо изменений в настройки. При вывешивании новых изделий - влажность в камере повышается и алгоритм плавно снижает температуру пока влажность на станет оптимальной (84%) либо пока не упрется в нижний порог температуры (4 градуса). Низкая температура как раз и помогает избежать порчи изделий, содержащих большое количество влаги на начальном этапе. По мере вяления количество влаги в изделиях снижается, влажность воздуха понижается и алгоритм постепенно повышает температуру пока не упрется в верхний порог температуры (16 градусов).
Первые 4 коппы (15.5кг) вывесил 19 декабря – за них немного переживаю - они солились в вакуумных пакетах 36(!) дней т.к. я все еще гонял камеру в тестовом режиме в поисках оптимального алгоритма…
23 декабря вывесил 9кг колбасы по мотивам еврейской (из говядины).
Сначала у меня были выставлены настройки: влажность 75%, Тмин=4, Тмакс=12 градусов. 13 января я произвел контрольное взвешивание и понял, что изделия сохнут слишком быстро. Коппы потеряли 18% веса за 25 дней, колбаса потеряла 36% за 21 день. Тогда я повысил влажность до 80%, а на следующий день до 84%, диапазон температуры расширил до 4-16 град.
15 января вывесил еще 2 коппы и 2 комбинированных изделия (4 свиные вырезки, соединенные вместе как у Павла).
17 января потеря веса колбасы достигла 40% и на следующий день вся колбаса была запаяна в вакуум и переложена в обычных холодильник. Почти всю колбасу уже съели – осталось 2 палочки по 200г…
23 января вывесил 22,5 кг колбасы по 5 разным рецептам…
Пространство в камере разделено на 3 уровня, новые изделия буду вывешивать на нижний уровень, по мере вяления перевешивать выше.
Некоторые грабли, на которые пришлось наступить:
- Сначала вклеил экран на силиконовый санитарный герметик, запах уксуса выветрился за пару дней, но химический запах фунгицида не выветрился даже за 2 недели – пришлось его отдирать и использовать герметик для аквариума.
- В моем алгоритме компрессор включается часто и механическое реле может не прослужить долго. Расчетный срок службы реле в таком режиме – около 4 месяцев. Пробовал использовать твердотельное реле, но пока не срослось – Fotek SSR-25 DA отказался работать с моим компрессором. Пока буду наблюдать за реле – как выйдет из строя переключу на исправное (у меня платка на 8 реле). Также прикупил 30А реле – попробую его – возможно оно сможет служить подольше…
Хочу еще раз поблагодарить всех форумчан за помощь в создании этой камеры.
Добавлено позже (29.01.2022 - 15:54):
P.S. Немного скриншотов...
Так выглядит экран когда никто не лезет в камеру...
Тут несколько раз открывалась дверь камеры. Причем первые два раза дверца открывалась буквально на 5 секунд! Психрометр реально рулит - он чувствует изменение влажности за секунду (как мы чувствуем своим телом когда находимся в бане и кто-то на секунду открывает дверь У меня есть несколько разных гигрометров (механические, емкостные и волосяной) и ни один из них не способен определить изменение влажности за секунду!
Тут ночью было резкое снижение температуры на улице - и в помещении тоже снизилась на несколько градусов. Если бы мы поддерживали в камере постоянную температуру, то компрессор бы стал работать меньше и влажность бы повысилась. Но мой алгоритм наоборот сильнее нагрузил компрессор, чтобы поддерживать постоянную влажность, а температура в камере естественно снизилась:
В заголовке:
T - текущая температура
RH - текущая влажность
Tv - целевая температура, которую определяет первый регулятор
Ha - средняя влажность за последний цикл компрессора
Cv - рабочий цикл компрессора, который определяет второй регулятор
На графиках:
красное - влажность
синее вверху - температура
зеленое - влажный термометр
бирюзовое - точка росы
фиолетовое - температура испарителя
синее внизу - рабочий цикл компрессора
По оси Х: 1 пиксель=1минута, вспомогательная сетка = 6мин, основная сетка 1 час
Сообщение изменено: muzzy, 29 January 2022 - 20:16.
- Oleg, viktor25, Bee happy и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №4308
Опубликовано 29 January 2022 - 16:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: komar68
: сообщение №4309
Опубликовано 29 January 2022 - 18:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Думаю не обязательно MEGA должна быть. NANO тоже справится.
Сейчас компилированный скетч занимает 53кБ, для Nano придется немного оптимизировать. Значительную часть скетча занимает вывод графики на экран - по большому счету это нужно только для отладки. Можно вообще без экрана обойтись или использовать символьный или даже семисегментный дисплейчик. Запись на карту памяти тоже можно выкинуть, для опроса датчиков температуры использовать более компактные библиотеки (microDS18B20 например). Если все это убрать то наверно и в 5кБ уложится...
Скетч немного почистил от мусора, но возможно какие-то рудименты от разных экспериментов остались...
Coppa-058.rar 5.7 КБ
121 Скачано
Сообщение изменено: muzzy, 29 January 2022 - 21:53.
- frenk1969, unich, jk47 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №4310
Опубликовано 31 January 2022 - 10:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Тут ко мне в личку обратились товарищи с вопросами как повторить мой контроллер.
Я постараюсь оформить описание в блоге, чтобы любой новичок смог самостоятельно реализовать эту поделку. Думаю немного переработать скетч и использовать более дешевую платку и дисплейчик. Я мегу с экраном взял просто потому, что они у меня уже валялись без дела несколько лет. Сейчас у меня используется 1 вход (3 датчика температуры) и два выхода (реле компрессора и ШИМ на вентиляторы). В принципе можно добавить что-то еще (нагреватель, например, если камера стоит в неотапливаемом помещении). Осушители и увлажнители в моем алгоритме не должны потребоваться. Если использовать платку с вайфаем, то можно сделать управление и мониторинг со смартфона...
Предлагаю всем заинтересованным в этой поделке высказаться, кто что хотел бы видеть в контроллере и я постараюсь это реализовать.
Обращаю внимание, что опыт колбасника у меня пока мизерный, только одну загрузку колбасы пока съел Коппу еще жду... Возможно по ходу дела придется еще вносить какие-то доработки... Тут может быть советы более опытных товарищей понадобятся...
Сообщение изменено: muzzy, 31 January 2022 - 10:14.
- komar68, unich, jk47 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №4311
Опубликовано 31 January 2022 - 10:30
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4312
Опубликовано 31 January 2022 - 11:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4313
Опубликовано 31 January 2022 - 11:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
muzzy,меня тоже заинтересовала твоя автоматика, ну и главное, в какую сумму она вышла??
Я свои платки покупал еще в 2015 году. Сейчас можно купить мегу за 800руб, а подобный экран за 690руб. Возможности меги тут излишни, а tft экраны выпускаются с разными контроллерами и возможностями(некоторые не поддерживают аппаратный скролинг, который я использую для вывода графиков) и под них придется править скетч - т.е повторить такой вариант будет сложнее. Для народного контроллера я бы использовал более дешевые и распространенные компоненты. Например такой вариант:
Arduino UNO + LCD1602 keypad shield + модуль реле + мосфет IRF520 - такой набор можно купить в магазине Робошоп в Питере за 872 рубля. Если заказывать на Али то будет еще дешевле, но придется немного подождать
Еще нужно 3 датчика DS18B20 - в этом магазине датчик с проводом длиной 1м стоит 117 руб
Еще понадобится блок питания - я использую USB зарядку от старого телефона (5В 500мА), от него же можно запитать и 12В вентиляторы
Колба питателя в питере стоит 72руб (Ленреактив), но их магазин находится на другом конце города и мне было дешевле заказать целый психрометр на озоне за 448руб
Колбу может быть имеет смысл сделать большего объема из подручных материалов. Объем колбы всего 50мл и при скорости вентилятора 360об/мин колба опустошалась за 15 дней, сейчас при 180об/мин воды хватает на 22 дня.
Сообщение изменено: muzzy, 10 February 2022 - 18:51.
- Это нравится: jk47
: сообщение №4314
Опубликовано 31 January 2022 - 12:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
muzzy, Хорошая идея. Я балуюсь своей камерой с осени. Сдается мне, что на постоянку такой алгоритм все же не очень хорошо использовать. Потеря веса - это только одна сторона медали. Важно время для протекающих процессов в мясе или фарше. А при снижении температуры это время увеличивается.
Моей первой сыровяленой колбаской была феноккьона по рецепту от Павла и специями от него же. Так вот после того, как колбаска потеряла 40% веса она меня совсем не впечатлила. Вкус был не выраженный. Хоть и уплетали колбасу активно. Но вот попробвал я колбасу через 6-7 недель - это была совершенного другая колбаса, с четкими нотками специй, структура мяса была другая.
Так что, на мой взгляд, подобный метод не всегда приведет к желаемому результату -вкусной зрелой колбасе или мясу. Такой подход даст стабильную влажность и потерю веса. Температура не менее важна, на мой взгляд.
Сейчас тоже опишу свой опыт, может кому пригодится))
- Это нравится: komar68
: сообщение №4315
Опубликовано 31 January 2022 - 12:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
MickMPS, полностью с Вами согласен!
Но общий принцип управления от этого не меняется. Достаточно увеличить заданную влажность и расширить диапазон температуры - дальше алгоритм сделает все сам - температура и влажность увеличится, скорость усушки уменьшится, и процессы созревания пойдут быстрее.
Я и сам сначала выставил максимально безопасные (с точки зрения вероятности порчи продукта) настройки - 75% 4-12градусов. Сейчас увеличил до 84% и 4-16градусов. Позже планирую экспериментировать с 86% и температурой 4-18градусов...
: сообщение №4316
Опубликовано 31 January 2022 - 12:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4317
Опубликовано 31 January 2022 - 13:01
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: MickMPS, 31 January 2022 - 13:05.
- Oleg, jk47, maxx и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №4318
Опубликовано 31 January 2022 - 13:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4319
Опубликовано 31 January 2022 - 14:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сейчас максимум 16 выставляю, постоянно +12 +14.опускаю по надобности до +4 на неделю, когда без стартов добавляю. За бортом в этом году до - 25 опускалась.
Добавлено позже (31.01.2022 - 14:19):
если тепло за бортом, то я их отключаю
не убедился в необходимости осушителя в своих условиях.
: сообщение №4320
Опубликовано 05 February 2022 - 04:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4321
Опубликовано 05 February 2022 - 09:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
muzzy, подскажите пожалуйста ваши круглые механические термометр-гигрометр точно влажность показывает? И где брали, ссылку можно?
Первый изначально увидел на али, но на wildberries он оказался дешевле - покупал за 299руб. Маркировка Anymeters TH101C
Второй покупал позже, на озоне за 347руб. На фото был такой же как первый, но прислали немного другой.
Подозреваю, что первый это какой-то китайский бренд, а второй подделка под него. У первого корпус металлический, у второго пластик.
Оба показывают адекватно если откалибровать по насыщенному солевому раствору на 75% - у обоих на обратной стороне есть отверстия под отвертку для калибровки. Но, как и все механические гигрометры, эти довольно инерционны - они не успевают реагировать на открытия дверцы холодильника или на колебания влажности при включении/выключении компрессора. В стабильных условиях показывают довольно точно.
- Это нравится: ShikuBelu
: сообщение №4322
Опубликовано 21 February 2022 - 14:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Приветствую всех форумчан!
Наконец-то дочитал ветку. К концу её прочтения уже в общих чертах обрисовал для себя свою домашнюю КК, и в голове сложилось некое понимание необходимых процессов, возможных проблем и описанных здесь методов их решения. Хочу сказать всем большое спасибо за информацию!
К колбасе равнодушен, а вот различные виды вяленого мяса попробовать самостоятельно изготовить уж очень хочется. С паяльником дружу, с электрикой тоже. Заказал пока всё кроме вентиляторов, ну и может лампы какой или попутной мелочевки.
1. Холодильник Атлант 285 л., капельный, с обычной дверкой
2. Контроллер Lilytech ZL-7863A
4. Релюхи SSR-40AA
5. Осушитель воздуха 500 мл.
6. Гигрометр с поверкой ВИТ-1
7. Влажность хочу увеличивать соленой водой с вентиляторами
8. Другими вентиляторами буду гонять воздух по камере. Можно и циклично, т.к. контроллер позволит это сделать
9. Заднюю стенку частично прикрою куском оргстекла
В общих чертах это пока всё, остальное буду допиливать уже во время вяления. Теперь, наверное, пора начинать изучать рецептуры приготовления вкусностей, а-то познаний в них у меня пока ноль.
: сообщение №4323
Опубликовано 21 February 2022 - 15:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
![;)](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/winkdef.png)
Сообщение изменено: Bee happy, 21 February 2022 - 15:56.
- Это нравится: unich и Timon2011
: сообщение №4324
Опубликовано 21 February 2022 - 17:29
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
IvanIvanych, для начала нужен только контроллер и SSR. Модель холодильника у меня такая же (MX-5810). Влажность можно регулировать и температурой в холодильнике. Осушитель не использую, отказался. Толку от него при большой загрузке мало. А при небольшой он и совсем не нужен.Зато он способствует образованию закала. Увлажнитель тоже не использую. Влажность всегда повышенная.
Закрывал заднюю стенку оргстеклом , отказался. Смысла не увидел.
Если перевести регулятор данного холодильника на максимум холода, то можно после SSR поставить обычную розетку и в неё включать заводскую вилку холодильника. Этого достаточно, что бы опустить температуру внутри холодильника до 2 градусов. Датчики контроллера временно можно пропустить через дверь холодильника. Если холодильник новый, то это сохранит гарантию.
: сообщение №4325
Опубликовано 21 February 2022 - 17:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Осушитель не использую, отказался. Толку от него при большой загрузке мало.
Я давно пользуюсь осушителем влажности при сыровяленьи колбас, он всегда помогает в климат камере у меня.
: сообщение №4326
Опубликовано 21 February 2022 - 18:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вячеслав Н. ,вот видите, у всех всё по разному. Здесь наверное от загрузки продукта зависит, от модели холодильника. У меня при загрузке порядка 40 кг. не справляется, работает не выключаясь. А выходящим воздухом здорово обсушивает батоны. Появляется закал. Перешел на регулировку влажностью при помощи температуры. Осушители стоят рядом с холодильником)))
: сообщение №4327
Опубликовано 21 February 2022 - 18:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Bee happy, точно! Сейчас сразу идея пришла использовать кухонные рейлинги. Для них сразу и крючки стандартные в прожаже есть, и трубки по краям можно сплющить, чтобы не катались.
jk47, благодарю за советы, но температурой я влажность регулировать не хочу. Хочу сделать всё по фэншую, с минимальными колебаниями температуры и влажности, во всяком случае очень буду к этому стремиться. Конечно согласен, что практическое использование в итоге может внести в конструктив и итоговый состав камеры изменения.
И контроллер хочу попробовать в верхнюю крышку врезать, как Павел самоделкин делал. И чтобы было поменьше видимых соплей из проводов.
- Это нравится: jk47
: сообщение №4328
Опубликовано 21 February 2022 - 19:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
так ещё один поставьте, у меня два. И темп будет стабильна.а смысла в перегородке, тож не вижу.
40 кг. не справляется
- Это нравится: Вячеслав Н. и jk47
: сообщение №4329
Опубликовано 21 February 2022 - 21:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: ВладБ, 21 February 2022 - 21:08.
- Это нравится: IvanIvanych
: сообщение №4330
Опубликовано 21 February 2022 - 21:42
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Крючки заказывал на Али.
https://aliexpress.r...2974706654.html
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 21 February 2022 - 21:44.
: сообщение №4331
Опубликовано 21 February 2022 - 21:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4332
Опубликовано 22 February 2022 - 13:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
так ещё один поставьте, у меня два.
да ну их). Эксперементировал с ними много раз. Получил закал на батонах, на которые попадает воздух из осушителей. Да и полезный объём камеры они уменьшают. . Проще регулировать влажность с помощью температуры в холодильнике. Этот алгоритм описывали здесь неоднократно. Да и пониженная температура позволяет бороться с плесенью. Пока делаю это вручную. Особо не напрягает.
Добавлено позже (22.02.2022 - 12:57):
Хочу сделать всё по фэншую
да я тоже по феншую изначально хотел...)
Добавлено позже (22.02.2022 - 13:00):
И контроллер хочу попробовать в верхнюю крышку врезать
тоже хотел, но слишком она узкая. Если у Вас получится, то поделитесь идеей.
- Это нравится: IvanIvanych
: сообщение №4333
Опубликовано 22 February 2022 - 13:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
слишком она узкая
Павел самоделкин немного при установке схитрил. Может и у меня так получится.
Вот его сообщение с картинками https://www.emkolbas...ukami/?p=133346
- Это нравится: jk47
: сообщение №4334
Опубликовано 22 February 2022 - 14:05
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
мож модель не удачная, у меня закала нет, даже хвостики не сохнут.
Получил закал на батонах, на которые попадает воздух из осушителей.
- Это нравится: jk47
: сообщение №4335
Опубликовано 22 February 2022 - 15:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
так делать не стал. По мне, немного грубовато. Но тут каждый решает сам. Разместил всю электронику в щитке ( он на стене за холодильником). В холодильник заходят только провода от датчиков и питание вентиляторов. Для экспериментов нужен постоянный доступ к блоку управления и мне так удобнее. Да, и в холодильнике свободного места практически нет для размещения осушителя.
Управление второй камерой сделал в другом корпусе и на другом контроллере. Даже не закрываю на нем крышку, т.к. постоянно что-то переделываю. Первый вариант мне понравился больше.
Сечас потерю влажности стараюсь поддерживать на уровне 0.5 процента в сутки. Сохнет конечно дольше, но вкус получается гораздо интереснее.
Добавлено позже (22.02.2022 - 15:23):
да вроде как у всех. Если размещать внизу, то воздух дует вверх и сушит нижнюю часть батонов. Если разместить вверху, то съедает много полезного пространства.
Сообщение изменено: jk47, 22 February 2022 - 15:25.
- Это нравится: Вячеслав Н. и IvanIvanych
: сообщение №4336
Опубликовано 22 February 2022 - 15:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Для экспериментов нужен постоянный доступ к блоку управления
Вот об этом да, подумаю.
в холодильнике свободного места практически нет
Я же буду делать продукты только для личного потребления - семейного, а для этого считаю 285 л. мне более чем хватит и на все приборы, и на все экраны и тому подобные для экспериментов вещи.
jk47, увидел на фото у Вас IP камеру, улыбнулся. Я тоже без визуального присутствия оставлять процессы требующие контроля не люблю. У меня в мастерской на изготовление домашнего алкоголя три айпишки смотрят.
- Это нравится: jk47
: сообщение №4337
Опубликовано 22 February 2022 - 15:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4338
Опубликовано 22 February 2022 - 15:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4339
Опубликовано 22 February 2022 - 16:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
второе реле для осушителя. Управляющий сигнал на все реле 12 вольт. Мне так удобнее.
: сообщение №4340
Опубликовано 23 February 2022 - 13:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4341
Опубликовано 23 February 2022 - 16:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4342
Опубликовано 23 February 2022 - 17:09
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4343
Опубликовано 23 February 2022 - 17:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
работающий на 24 вольтах
У меня 2 на 220. А реле залипают вне зависимости от нагрузки. Реле проще поменять, чем реле в контроллере
- Это нравится: jk47
: сообщение №4344
Опубликовано 23 February 2022 - 17:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №4345
Опубликовано 23 February 2022 - 20:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Осушитель работает от 220 вольт, а управление у меня идёт 12 вольт.У осушителя,тоже нагрузка большая,что требуется ТР и насчет нагрева, вы не поставили радиатор, ТР не греются?
Реле специально брал с запасом, чтобы не ставить радиатор. Но думаю, что и на 10 ампер тоже греться не будет. Да и цена у них примерно одинаковая.
- Это нравится: Кондрат
: сообщение №4346
Опубликовано 23 February 2022 - 20:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
у меня 4шт 40 а, на осушение, увлажнение, охлаждение, обогрев. Движение воздуха постоянное.
тогда есть смысл ставить тр и на нагрев, на влажность-осушение и на вентилятор, без радиаторов для тр.?
- Это нравится: Кондрат
: сообщение №4347
Опубликовано 23 February 2022 - 20:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Timon2011, Как часто меняете, ТР и контролеры. спрашиваю,что бы понять какой запас иметь?
Добавлено позже (23.02.2022 - 20:48):
jk47, У меня осушитель,такой же как у вас на фото,визуально во всяком случае, к нему адаптер на 24 вольта прилагается. поэтому спросил, а вентилятор тоже от 220В?
Добавлено позже (23.02.2022 - 20:50):
Timon2011,каким контролером пользуетесь?
: сообщение №4348
Опубликовано 23 February 2022 - 21:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
контролером
Zl 7860a, с ним всё ок. Был другой, в нём залипло, лечилось ударом отвёртки и установкой реле дополнительного .
одно реле на климат камере вроде за 2 года (вентилятор увлажнения 12в через адаптер)Как часто меняете, ТР и контролеры.
а вентилятор тоже от 220В
2 на 12 в кабель каналах, в теме этой все фото есть.
ещё менял в другом месте реле, но там нагрузка была 1,5 кВт.
- Это нравится: Кондрат
: сообщение №4349
Опубликовано 23 February 2022 - 23:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Timon2011, почему спрашиваю, потому-что всё сразу не получается,пока вникнешь,узнаешь или сам дойдешь до нюансов,проходит и время и деньги и прочие камни. по роликам учился, приобрел сначала STC 3028 на увлажнение и температуру, потом на осушитель W3005, далее к термокамере еще терморегулятор до 300 градусов, но инерция нагрева превышала разумные пределы, купил пид регулятор СХ 100, далее возник вопрос вентиляции думал купить реле времени, тут попадаю на канал Перваченко, вижу регулятор лилитеч ZL 7801 A, с которого можно и вентилятор подключить. покупаю его, потом вижу, что с индексом С ещё удобней. далее попадаю на эту тему, выясняется,что надо ставить ТР ,вот выяснил,сколько и какие, ну и за одно ваш контроллер. Но пока всё работает, будем дальше совершенствоваться.
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №4350
Опубликовано 23 February 2022 - 23:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)