Я вам в личку скинул, которые использовал я для климат камеры.
А можно и мне, пожалуйста.
Рассматривая климат камеру Саратов, увидел сылку на оборудование, которое они используют, в принципе там есть все - и реле и датчики и вентиляторы и прочее.
http://minifermer.ru/product_822.html Я так прикинул, на круг выходит тысяч 5 для апгрейда холодильника любого.
Уважаемые колбасники!
Кто использует твердотельное реле для включения компрессора холодильника - подскажите, пож-та, есть ли с ними подводные камни?
У меня сейчас компрессор включает механическое реле управляемое с ардуино - все работает отлично, но боюсь что механическое реле долго не проживет на индуктивной нагрузке.
Попробовал включить вместо механического реле твердотельное Fotek SSR-25 DA - с ним компрессор запускается через раз. И еще обнаружил такой эффект - даже когда на SSR не подается управляющее напряжение с ардуино - на компрессоре периодически щелкает защитное термореле - померил напряжение на компрессоре - 65 вольт. Т.е. даже в закрытом состояние на компрессор подается напряжение!
SSRки эти покупал на eBay в 2015 году - они так и не пригодились и лежали все это время без дела. Вот такое реле:
Сообщение изменено: muzzy, 08 January 2022 - 11:28.
но боюсь что механическое реле долго не проживет на индуктивной нагрузке.
Механическое реле на коптильне стоит уже 7 лет, правда последние два года коптильня простаивает, но пять лет пахала усердно.
Ставил на какое-то время Fotek с управлением от Ардуино, тоже проблем не было.
Механическое реле на коптильне стоит уже 7 лет, правда последние два года коптильня простаивает, но пять лет пахала усердно. Ставил на какое-то время Fotek с управлением от Ардуино, тоже проблем не было.
Для снижения колебаний влажности я использую короткий цикл работы компрессора. Например сейчас компрессор включается на 37 секунд, затем отдыхает 3 минуты. Т.е реле переключается около 33 раз в час, 796 раз в сутки, 290 тыс раз в год. А по даташиту у этого механического реле ресурс 100 тыс переключений и это на неиндуктивной нагрузке... Т.е. в моем режиме реле имеет полное право уйти на покой через 4 месяца...
Сообщение изменено: muzzy, 08 January 2022 - 12:18.
включается на 37 секунд, затем отдыхает 3 минуты. Т.е реле переключается около 33 раз в час
Интересный у Вас час ...
Исправная твердотелка так себя не ведёт!И еще обнаружил такой эффект - даже когда на SSR не подается управляющее напряжение с ардуино - на компрессоре периодически щелкает защитное термореле - померил напряжение на компрессоре - 65 вольт. Т.е. даже в закрытом состояние на компрессор подается напряжение!
Интересный у Вас час...
Цикл работы компрессора 217 секунд. 3600/217=16,59 циклов в час. За один цикл реле переключается 2 раза. 16,59*2=33,17... т.е реле переключается 33 раза в час...
Вроде все верно посчитал
Если да, то как она в работе
Прекрасно!
Отключали вентилятор
Работает вместе с компрессором только
Есть обледенение испарителя?
Бывает
Сообщение изменено: Timon2011, 08 January 2022 - 16:31.
GeneralHaos, так взял витрину ради объёма, стекла. В бытовом капельном маленький объем был и у меня не очень получалось.
Исправная твердотелка так себя не ведёт! Если на входе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет напряжения, то реле должно быть закрыто.
Да! Вы правы, твердотелка неисправна - подключил на столе к ней лампочку - о она мерцает, когда когда на входе ssr нет напряжения:
Но на этом история не заканчивается... Я взял еще одну такую же твердотелку (6шт в закромах были), проверил ее на столе на ардуинке с лампой накаливания 60Вт - работает четко без мерцания. Подключаю к компрессору и получаю такой эффект:
1. Компрессор включается, но не каждый раз.
2. Защитное реле на компрессоре периодически щелкает
3. Иногда компрессор запускается, но останавливается секунд через 8, хотя ардуинка по прежнему подает напряжение на вход твердотелки.
Я конечно понимаю, что отключение твердотельного реле гальванически не развязывает компрессор от источника питания. У полупроводниковых элементов есть ток утечки и соответственно даже в закрытом состоянии к нагрузке будет приложено какое-то напряжение зависящее от сопротивления нагрузки. Но мне кажется ток утечки не должен приводить к срабатыванию защитного реле на компрессоре...
Пока мне приходит только такая мысль: Подключить последовательно твердотельное реле и механическое реле. При запуске компрессора сначала включать механическое реле (его ресурс без напряжения на 2 порядка больше), а через 15мс включать твердотельное. Выключать в обратном порядке. Таким образом можно будет избежать приложения напряжения к компрессору в выключенном состоянии...
можно купить новое реле, а старое выкинуть, мне помогает.
Так мне и новое не помогает...
Timon2011, а Вы именно компрессор через SSR включаете?
Мне кажется тут именно с компрессором какая-то хитрость - защитное и пусковое реле, да ещё нагрузка индуктивная...
Можно конечно защитное реле на компрессоре выкинуть, но если мотор компрессора заклинит можно и пожар устроить
Сообщение изменено: muzzy, 08 January 2022 - 21:09.
А по даташиту у этого механического реле ресурс 100 тыс переключений и это на неиндуктивной нагрузке.
Это гарантированное количество переключений при номинальной нагрузке, у вас же компрессор не жрет 2,3 кВт, если реле на 10 Ампер?
Но мне кажется ток утечки не должен приводить к срабатыванию защитного реле на компрессоре...
Про какое "защитное" реле Вы говорите?! Нет там ничего такого... Там может быть пусковое реле с тепловым механическим расцепителем (если компрессор очень старый), или позистор (если компрессор поновее). В обоих случаях это устройство отключает пусковую обмотку почти сразу после запуска. Если позистор (или биметаллическая пластина) ещё разогрет, то при подаче напряжения на компрессор в этот момент, запуска не произойдёт (т.к. пусковая обмотка отключена).
а можно купить новое реле, а старое выкинуть, мне помогает.
Гораздо дешевле пойти в магазин,любой торгующий радиоэлементами,купить нормальный симистор(BT41600) и заменить его в старом реле. Там делов на 15 минут под пиво и с перекуром.
Про какое "защитное" реле Вы говорите?!
Нет там ничего такого... Там может быть пусковое реле с тепловым механическим расцепителем (если компрессор очень старый), или позистор (если компрессор поновее). В обоих случаях это устройство отключает пусковую обмотку почти сразу после запуска. Если позистор (или биметаллическая пластина) ещё разогрет, то при подаче напряжения на компрессор в этот момент, запуска не произойдёт (т.к. пусковая обмотка отключена).
У меня Бирюса-310, компрессор Jiaxipera, пусковое реле QP3-12A - в нем позистор и тепловой расцепитель. Позистор не щелкает, поэтому я делаю вывод, что щелкает тепловой расцепитель (его и называл защитным реле).
Это гарантированное количество переключений при номинальной нагрузке, у вас же компрессор не жрет 2,3 кВт, если реле на 10 Ампер?
Из даташита: максимальный ток на индуктивной нагрузке 3А. Ресурс при 2 А - 100тыс переключений, при 3 А - 80 тыс переключений, при 6 А - 40 тыс переключений.
я делаю вывод, что щелкает тепловой расцепитель
А когда он щёлкает, компрессор работает?
Цикл работы компрессора 217 секунд. 3600/217=16,59 циклов в час.
Вся проблема в этом. Слишком много включений за час и слишком короткие включения. Позистор просто не успевает восстановиться.
Щелкает когда компрессор не работает.
Вся проблема в этом. Слишком много включений за час и слишком короткие включения. Позистор просто не успевает восстановиться.
Но с обычным механическим реле работает прекрасно, запускается всегда...
Сообщение изменено: Maxvel, 09 January 2022 - 00:29.
извините, пропустил. Тем не менее, для компрессора такой режим работы всё равно является экстремальным. для бытовых холодильников нормой является 3-4 включения в час.У меня сейчас компрессор включает механическое реле управляемое с ардуино - все работает отлично,
Естественно, ведь поток воздуха сдувает влагу с поверхности продукта, а это увеличивает испарение. Тем более, что вентилятор находится так близко от него. Там скорость потока должна быть всего 5 см/сек.Влияет ли циркуляции на её повышение?
Сообщение изменено: Bee happy, 09 January 2022 - 03:12.
Новичок колбасник, круто когда ближайший магазин в соседнем городе хотя бы есть.
через SSR
Ага 40а
Обратите внимание на маркировку реле - da, а есть маркировка dd
когда ближайший магазин в соседнем городе хотя бы есть.Онлайн торговлю и Почту России никто не отменял. И потом,этот вариант как альтернатива покупки нового реле,которое видимо в каждой деревне в сельпо продается...
Наверное, я Вам не совсем правильно написал...
Сейчас подключил новую SSR и сидел слушал рядом с компрессором:
1. При первом включении компрессор запускается и работает примерно 9 секунд, затем щелчок (срабатывает тепловой расцепитель), компрессор останавливается.
2. Секунд через 30 снова щелчок - тепловой расцепитель восстанавливается.
3. При втором включении компрессор также запускается, через 9 секунд срабатывает тепловой расцепитель.
4. Теперь тепловому расцепителю уже требуется около 1.5 минут для восстановления (видимо что-то там постепенно нагревается)
5. С каждым циклом время восстановления теплового расцепитея увеличивается, и через несколько циклов к моменту подачи сигнала на запуск компрессора - тепловой расцепитель все еще не восстановился и запуска компрессора не происходит.
6. В итоге получается, что компрессор иногда запускается (когда время запуска попадает на уже восстановившейся расцепитель)
Насколько я понимаю, тепловой расцепитель настроен на определенный ток, выше которого он срабатывает. Тогда получается, что при коммутации компрессора через твердотелку ток выше, чем при коммутации через механическое реле? Такое может быть?
Сейчас поищу токовые клещи и замерю ток в обоих случаях...
Сообщение изменено: muzzy, 09 January 2022 - 11:47.
Тогда получается, что при коммутации компрессора через твердотелку ток выше, чем при коммутации через механическое реле? Такое может быть?
Нет, не может. Исправная твердотелка, запускаемая согласно даташиту, полностью имитирует работу обычного электромагнитного пускателя. Да, некоторое падение напряжения на ней присутствует, поэтому её и ставят на радиатор.
Сообщение изменено: Bee happy, 09 January 2022 - 12:17.
Нет, не может. Исправная твердотелка, запускаемая согласно даташиту, полностью имитирует работу обычного электромагнитного пускателя. Да, некоторое падение напряжения на ней присутствует, поэтому её и ставят на радиатор.
Как ни странно, но мое предположение подтвердилось:
При включении через механическое реле на долю секунды ток подскакивает до 5,4А, затем стабилизируется на 0.4А
При включении через твердотельное реле на долю секунды ток подскакивает до 5,8А, остальное время(около 9 секунд) до срабатывания расцепителя ток держится на уровне около 3.5А .
Такое впечатление, что при работе через твердотелку позистор не срабатывает и все 9 секунд запитаны обе обмотки (рабочая и пусковая)...
Сообщение изменено: muzzy, 09 January 2022 - 12:43.
Так это легко проверить. Нацепить токовые клещи только на пусковую обмотку. Осциллографа нет? Было бы показательно увидеть, не режет ли твердотелка синусоиду.Такое впечатление, что при работе через твердотелку позистор не срабатывает и все 9 секунд запитаны обе обмотки (рабочая и пусковая)...
Новичок колбасник, бесплатная доставка с али.
Почту России никто не отменял.
Не хочу её поддерживать своим рублём.
Допустим (нам точно это неизвестно) этот кусок весит 1000 г. Значит, при потере 30% веса он должен потерять 300 г воды. Куда эта вода должна деться?
Весил 1300г. Сейчас уже 1000. Вялится 20 дней уже. До этого висел на улице под навесом, но морозы ударили, решил соорудить такой колхоз. Понятно что вода из мяса выходит! Куда выходит? Так холодильник часто открывается, плюс соль как ни как, но впитывает её часть. Тут меня смущает температура.. Она у меня от 6 до 8 прыгает. Это не низко?
Нацепить токовые клещи только на пусковую обмотку.
Там клещами не подлезть, позистор и соединение с пусковой обмоткой внутри пускового реле... Осциллографа нету
С другой стороны, а почему позистор может не сработать? Если через него течет ток значит он нагревается и его сопротивление неминуемо вырастет.
Если позистор срабатывает и отсекает пусковую обмотку, тогда все эти 3.5А идут через рабочую обмотку. Как такое может быть?
Сообщение изменено: Bee happy, 09 January 2022 - 13:42.
почитал и волосы дыбом...
У меня с механическим реле все прекрасно работает.
Но в этой теме неоднократно высказывалось, что реле в контроллерах при коммутации компрессора частенько залипают и выходят из строя. И давались рекомендации использовать твердотельные реле. Именно поэтому я и затеял эту возню...
Сообщение изменено: muzzy, 09 January 2022 - 14:20.
Не хочу её поддерживать своим рублём.Назло маме отморожу себе уши...
...бесплатная доставка с али.Опять же почта России и за Ваши рубли.
Но не это главное. Главное,что велика вероятность получить фуфло,аналогичное купленному ранее.
Ну да ладно-каждый решает свои проблемы сам.
Гораздо дешевле пойти в магазин,любой торгующий радиоэлементами,купить нормальный симистор(BT41600) и заменить его в старом реле. Там делов на 15 минут под пиво и с перекуром.
Снял крышку с неисправного SSR-25DA - а там все залито каким-то компаундом - в нем наверно симистор уже не поменять...
Сообщение изменено: muzzy, 09 January 2022 - 16:23.
нет, доставка с али бесплатная,даже почтой России.
Опять же почта России и за Ваши рубли.
Назло маме отморожу себе уши...
Ну если поиск дешёвых вариантов так называется, то да.
или спать егополучить фуфло,
а там все залито каким-то компаундом - в нем наверно симистор уже не поменять...
Попробовать расколупать стоит-все равно терять нечего.
нет, доставка с али бесплатная,даже почтой России.
Вы наверное и в Деда Мороза верите?
Ну если поиск дешёвых вариантов так называется, то да.
Если это поиск,а не "принципиальная" позиция.
Я себя заказывал сразу десяток на 40 а по 215 рублей, 2 поменял, 4 в запасе..
Что-то с арифметикой у меня сложности. 10 было,поставил 2,после этого 4 осталось. 10-2 не равно 4...Или я что-то неправильно понял?
Я много чего заказываю на Али,но всегда знаю что могут подсунуть наши мелкие братья. На примере подобных реле было,что и номинал симистора занижен.Бывало,что маркировка вообще зачищена,т.е. неизвестно,что поставили. А бывало,что и все в норме.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 09 January 2022 - 17:14.
изначально 4 стоит
неправильно понял?
А бывало,что и все в норме.
В основном так. У нас в стране подсововают дерьмо не меньше
заранее заказываю с бесплатной доставкой
Вы наверное и в Деда Мороза верите?
принципиальная
Принципиально не переплачиваю.
Уберите ардуину из схемы.. Подайте упр. сигнал на SSR вручную. Взможно не с того конца копать начали..
Вольтметром померил - с Ардуино приходит 4.77В, твердотельное реле включается. Через него ток идёт аж 3.5А! Только непонятно почему такой большой ток....
Лампочку 60Вт вместо компрессора подключал к SSR - четко включается и отключается...
Сообщение изменено: muzzy, 09 January 2022 - 19:54.
"Притянули" ли вы к нулю этот выход в прошивке или нет - не ясно, Идет у Вас там ШИМ сигнал - не понятно.. По этому и попросил убрать фактор неопределенности который возможно поможет Вам локализовать проблему..
Я ничего не притягивал, шима тоже нет. Просто делаю в ардуино:
digitalWrite(comprPin, HIGH) //чтобы включить компрессор
digitalWrite(comprPin, LOW) //чтобы вЫключить
SSRка управляется напряжением, поэтому если на входе больше 3В она должна открыться и неважно откуда эти 3 вольта взялись - хоть от батарейки. Она и открывается, и через компрессор течет ток, но почему-то очень большой(3,5А) и через 9 секунд срабатывает тепловой расцепитель на компрессоре.
Если на место SSRки подключаю механическое реле (точнее релейный модуль с опторазвязкой) то все работает как надо и ток как и положено 0.4А
Надеюсь хотябы это : pinMode(comprPin, OUTPUT);
Конечно прописал. У меня ведь все работает с механическим реле. Я просто попытался заменить его на твердотельное.
Вот Вы пишите убрать Ардуино, а что вместо нее подключить?
Сообщение изменено: ДКР, 09 January 2022 - 22:26.
не в этом дело, дело в продолжительности работы и отдыха.. во первых, частые старты ведут к гидроударам в компрессоре, он пускается когда в линии вд давление не снизилось до оптимального, во вторых при старте ток больше, а значит именно пусковые токи больше его самого греют он просто не успевает физически остыть.. Какая температура на корпусе компрессора у вас в вашем режиме???
У меня с механическим реле все прекрасно работает.