Если у вас основное залипло, то тогда можно подключать к выводу реле компрессора. Чтобы поставить дополнительное реле, подключайте его вместо нагрузки, а уже к его силовым контактам подключайте нагрузку.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Климатические камеры своими руками
: сообщение №4101
Опубликовано 29 October 2021 - 12:59
: сообщение №4102
Опубликовано 29 October 2021 - 13:51
Добавлено позже (29.10.2021 - 13:51):
У меня залипло как то на другом контроллере, вспомнил журнал крокодил, карикатуру - дистанционное переключение телевизора молотком. И ручка молотка спасла ситуацию. Кстати тут одно 40а полетело на климаткамере,осушение. менял. Тож бывает.
: сообщение №4103
Опубликовано 30 October 2021 - 12:56
Приветствую всех! Нужна помощь! Перечитал ветку как мог, но ответа по мой ситуации не нашел, в основном речь про no frost.
Есть винный холодильник Gastrorag JC-128 с капельной системой охлаждения при чем испаритель открытый отделен от камеры пластиковой перегородкой с отверстиями и обдувается вентилятором.
Решил я использовать его как камеру вызревания для сыра. Установил в него ультразвуковой увлажнитель с вентилятором, управляемый контроллером W3005. В результате влажность растет, компрессор довольно часто включается, испаритель обмерзает, не успевает оттаять и превращается в глыбу льда. Отключил вентилятор холодильника, оставив только вентилятор увлажнителя, результат тот же только медленнее обмерзает, медленнее набирает температуру, компрессор долго не выключается.
Возможно из этого холодильника сделать камеру для вызревания и как?
Сообщение изменено: Flymater, 30 October 2021 - 12:57.
: сообщение №4104
Опубликовано 30 October 2021 - 14:38
Добавлено позже (30.10.2021 - 14:36):
это не так. С разных делают, кто во что, гаразд.в основном речь про no frost.
а продукт положили? Почему увлажнитель, а не осушитель?Установил в него ультразвуковой увлажнитель с вентилятором,
Добавлено позже (30.10.2021 - 14:38):
необходимо медленное движение воздуха. В этой теме вообще есть ответы на все вопросы.оставив только вентилятор увлажнителя,
: сообщение №4105
Опубликовано 30 October 2021 - 14:55
это не так. С разных делают, кто во что, гаразд.
Понятное решение для холодильника с открытым испарителем я не встретил, может конечно плохо искал. 83 страниц прочесть не реально.
а продукт положили? Почему увлажнитель, а не осушитель?
Пробовал и с продуктом и без. Свеже сваренный сыр не дает существенного прироста влажность, без увлажнителя она держится на уровне 50-55%.
необходимо медленное движение воздуха. В этой теме вообще есть ответы на все вопросы.
Вот думаю если закрыть испаритель, отделив от основной камеры, это поможет (попадалось вроде тут такое решение). И хватит ли тогда мощности для охлаждения?
Много полезного в теме, но обобщенного опыта по разным холодильникам не нашел.
Сообщение изменено: Flymater, 30 October 2021 - 15:08.
: сообщение №4106
Опубликовано 30 October 2021 - 16:58
Вот думаю если закрыть испаритель, отделив от основной камеры, это поможет (попадалось вроде тут такое решение).
Ничего подобного. Никому такое в голову тут не приходило!
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №4107
Опубликовано 30 October 2021 - 17:44
А что можете посоветовать в моем случае?Ничего подобного. Никому такое в голову тут не приходило!
: сообщение №4108
Опубликовано 30 October 2021 - 18:29
Идите от простого. Никаких серьёзных переделок, снизьте скорость обдува до минимума, в камеру установите широкую ёмкость с насыщенным солевым рассолом. Если загрузка продуктом небольшая и влаговыделение слабое - в рассол можно опустить конец полотенца, которое будет играть роль фитиля-испарителя. Не суетитесь, влажность не может изменяться быстро, любое форсирование этого процесса приведёт к броскам, которые скажутся на продукте.
- Это нравится: Timon2011, АртёмД и Flymater
: сообщение №4109
Опубликовано 30 October 2021 - 19:05
: сообщение №4110
Опубликовано 30 October 2021 - 21:59
Ничего подобного. Никому такое в голову тут не приходило
Не молодой, вот и не помнишь сам предложил, сам забыл. Всё сам, да сам я тоже бывает сам с собой общаюсь
: сообщение №4111
Опубликовано 30 October 2021 - 22:28
Ты вопрос внимательно прочитай.
Я предлагал прикрыть испаритель, но НЕ отделять его от камеры. Это принципиальный момент. И уже повторял не раз, что такой экран нужен НЕ для повышения влажности.закрыть испаритель, отделив от основной камеры
Сообщение изменено: Bee happy, 30 October 2021 - 22:30.
: сообщение №4112
Опубликовано 31 October 2021 - 00:35
вряд ли кто, додуматься гермитично отделять. Хотя
предлагал прикрыть испаритель, но НЕ отделять его от камеры
: сообщение №4113
Опубликовано 31 October 2021 - 00:37
Сообщение изменено: Bee happy, 31 October 2021 - 00:37.
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №4114
Опубликовано 31 October 2021 - 08:26
: сообщение №4115
Опубликовано 31 October 2021 - 08:56
: сообщение №4116
Опубликовано 31 October 2021 - 09:35
На ночь за солью я не побежал. Сделал следующее. Заменил вентилятор 80мм на 45мм (штатный вентилятор холодильника тоже отключен) и отключил ультразвуковой увлажнитель. Вентилятор дует на воду в контейнере. В результате за ночь в пустом холодильнике испаритель не обмерз совсем, влажность колебалась 50-58%, маловато. Еще сильнее уменьшить циркуляцию или включить увлажнитель?Идите от простого.
: сообщение №4117
Опубликовано 31 October 2021 - 09:39
в пустом холодильнике испаритель не обмерз совсем, влажность колебалась 50-58%, маловато. Еще сильнее уменьшить циркуляцию или включить увлажнитель?
Загрузить его продуктами на вяление.
: сообщение №4118
Опубликовано 31 October 2021 - 09:47
У меня холодильник для сыра. Делаю небольшими партиями, существенного прироста не получается.Загрузить его продуктами на вяление.
: сообщение №4119
Опубликовано 02 November 2021 - 10:44
на такие токи доп реле не надо..
это в теории, но практика показала обратное.
Timon2011,я вот с дополнительным реле не понял. У меня с контроллера 3 выхода: венилятор, увлажнитель, компрессор холодильника. Т.е. желательно на каждый выход после релюх самого контроллера поставить еще по одному твердотельному реле? А в чем смысл? Если у меня на выходе для вентилятора залипло в данный момент реле, как дополнительное твердотельное будет знать что нужно отключить питание?
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №4120
Опубликовано 02 November 2021 - 10:59
: сообщение №4121
Опубликовано 02 November 2021 - 11:52
в данный момент лечите реле в контроллере, доп реле ставится дабы обезопасить контроллер. Они тоже бывают ломаются. У меня их 4.и меняю их, а не в контроллере.
Т.е. желательно на каждый выход после релюх самого контроллера поставить еще по одному твердотельному реле? А в чем смысл? Если у меня на выходе для вентилятора залипло в данный момент реле
Добавлено позже (02.11.2021 - 11:52):
Не стоит мерить тапочки на опухшую ногу
: сообщение №4122
Опубликовано 02 November 2021 - 11:57
: сообщение №4123
Опубликовано 02 November 2021 - 12:46
: сообщение №4124
Опубликовано 07 November 2021 - 10:30
Timon2011, а у Вас вроде осушитель с али на 800 мл красный? Он к лилитечу подключен? Если "Да", то тоже через твердотельное реле? А то куплю, подкину напрямую и еще одно залипнет.
Написал продавцу на али по поводу залипания реле в лилитече. Он запросил что и как подключено. У меня к нему подкинут компьютерный вентилятор 140ка на 12 В, через блок питания. Приложил ему ссылку на блок питания. Продавец написал что не предусмотрено через понижающий блок питания, т.к. типа там большой кондер и при запуске идет скачок напряжения - отсюда и проблемы с реле. И нужно ставить что то типа твердотельного реле SSR-10AA. Вообщем как тут и писали.
: сообщение №4125
Опубликовано 07 November 2021 - 10:34
Продавец написал что не предусмотрено через понижающий блок питания, т.к. типа там большой кондер и при запуске идет скачок напряжения
Это правдоподобная причина. Но где это "предусмотрено"? Уверен, что никакого предостережения на странице продавца нет.
Если использовать трансформаторный блок питания и коммутировать его по высокой стороне, то никакого ТР использовать не нужно.
Сообщение изменено: Bee happy, 07 November 2021 - 10:36.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №4126
Опубликовано 07 November 2021 - 11:09
Если использовать трансформаторный блок питания и коммутировать его по высокой стороне, то никакого ТР использовать не нужно.
А как узнать при покупке трансформаторный, или нет? А что значит коммутировать по высокой стороне?
Типа для компьютера это трансформаторный, а для ноутбука нет?
Сообщение изменено: ShikuBelu, 07 November 2021 - 11:15.
: сообщение №4127
Опубликовано 07 November 2021 - 11:28
: сообщение №4128
Опубликовано 07 November 2021 - 11:46
: сообщение №4129
Опубликовано 07 November 2021 - 11:51
А как узнать при покупке трансформаторный, или нет?
Тяжелый и раза в три-четыре больше не трансформаторного. А реально их сейчас вряд-ли кто делает, дорого металл стоит, старые зарядки если только смотреть.
А твердотельные реле все примерно такого размера как SSR-10AA 6.0х4.0 см. Меньше не бывает?
: сообщение №4130
Опубликовано 07 November 2021 - 12:18
ShikuBelu, да, выбор по силе тока в сторону дешевле я брал, у меня запредельно, но дешевле
Добавлено позже (07.11.2021 - 12:17):
Добавлено позже (07.11.2021 - 12:18):
Такие брал, они были по 250 на 40а, слабее дороже были. Но по качеству, одно уже поменял.
Сообщение изменено: Timon2011, 07 November 2021 - 12:17.
: сообщение №4131
Опубликовано 07 November 2021 - 14:34
А как узнать при покупке трансформаторный, или нет?
Легко. По весу...
А что значит коммутировать по высокой стороне?
По входному (высоковольтному) напряжению. Компьютерный не трансформаторный.
: сообщение №4132
Опубликовано 10 November 2021 - 01:53
А его как правильно подсоединить к лилитечу? На input(вход) кидаем один контакт фазу от реле лилитеча и на второй общий ноль. А на на 2 контакта выхода подсоединяем непосредственно вилку компрессора холодильника, или увлажнителя?Такие брал, они были по 250 на 40а,
: сообщение №4133
Опубликовано 10 November 2021 - 08:21
На 1-й контакт выхода подключаете фазу, на 2-й один контакт вилки холодильника. На другой контакт вилки холодильника подключаете ноль.
: сообщение №4134
Опубликовано 10 November 2021 - 08:53
Oleg, не понял.
Вот SSR-xxAA
Как правильно его подключать?
Я думал на input(вход) кидаем один контакт фазу от реле лилитеча и на второй общий ноль. А на на 2 контакта выхода подсоединяем непосредственно вилку компрессора холодильника, или увлажнителя?
Сообщение изменено: ShikuBelu, 17 November 2021 - 11:28.
: сообщение №4135
Опубликовано 10 November 2021 - 09:28
Я вам и написал для номеров выводов этого реле. Выходы 1 и 2 это коммутационный контакт. Что вы подадите на контакт 1, то вы и получите на контакте 2 в том случае когда на контактах 3 и 4 будет напряжение управления (в данном случае 220В). Поэтому и надо на контакт 1 подать фазу, а к контакту 2 подключить один из контактов вилки холодильника, а второй контакт вилки подключить к нулю.
: сообщение №4136
Опубликовано 10 November 2021 - 10:38
Как правильно его подключать?
Контакты 1-2 это как выключатель в разрыве фазного провода.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 10 November 2021 - 10:58.
- Это нравится: ShikuBelu
: сообщение №4137
Опубликовано 10 November 2021 - 11:01
: сообщение №4138
Опубликовано 11 November 2021 - 17:12
Есть фарм.холодильник Pozis. Внутри стоит вентилятор, который при закрытой дверце постоянно работает. Хочу сделать обратный эффект - при закрытой дверце вентилятор выключается, при открытой включается чтобы выгонять лишнюю влагу.
В электрике не шарю от слова совсем)
Кто-нибудь делал уже что то подобное? Может кто-нибудь есть с Краснодара кто сможет помочь?
: сообщение №4139
Опубликовано 11 November 2021 - 18:07
при открытой включается чтобы выгонять лишнюю влагу.
Плохая идея. После закладки продукта, там ВСЕГДА лишняя влага. Поэтому дверь придётся держать ВСЕГДА!
: сообщение №4140
Опубликовано 12 November 2021 - 20:50
Все таки осушитель и вентилятор в климат камере , меня очень хорошо выручает пари вяленьи, вентилятор на 220В , Но под батонами колбас, вставил полку стеклянную холодильника. А вентилятор направлен на стенку холодильника, Вентилятор подключен через регулятор скорости, и подключен через таймер розетку, через каждые 6час включается циркулируя обмен воздуха в камере. Осушитель отлично справляется с повышением влаги в климат камере. Осушитель на 2л нижняя планка влажности на контролере влажности и осушения 70% Гистерезис 5% установлен и верхняя планка установлена 75С* . Сейчас на вяленьи Московская, Финокьона, Немецкая салями, Подрезная -сыровялкеная, свиная сыровяленая.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 November 2021 - 22:33.
: сообщение №4141
Опубликовано 13 November 2021 - 04:40
: сообщение №4142
Опубликовано 13 November 2021 - 09:19
ShikuBelu, он и есть на 800 мл.
Добавлено позже (13.11.2021 - 09:19):
Вячеслав Н., что в натуральной не делаешь?
: сообщение №4143
Опубликовано 13 November 2021 - 09:25
Вячеслав Н., К чему такие сложности - берёшь пару вентиляторов 40 - 50 мм и подключаешь их постоянно к пяти вольтам (благо у каждого по ящику телефонных зарядок) и всё.
: сообщение №4144
Опубликовано 15 November 2021 - 11:21
Друзья, принимайте в ряды очумелых колбасников!
Долго собирался с силами, читал форум... и наконец купил холодильник-витрину Бирюса-310 б/у. Планирую на 2/3 загружать коппой и на 1/3 колбасой - все на разных стадиях созревания, чтобы примерно каждые 7-10 дней иметь одну готовую коппу и один батон колбасы
Верхнюю полку закрепил максимально высоко, чтобы объем камеры не пропадал, внизу поставил контейнер 25л для насыщенного солевого раствора. Установил 2 вентилятора 200мм 700об/мин: один дует на испаритель, второй в емкость с солевым раствором. На 12 вольтах дуют довольно сильно, поэтому для вентиляторов нашел в закромах древний трансформаторный адаптер 3-4.5-6-7.5-9-12 вольт: начиная с 4.5 вольт вентиляторы уже хорошо крутятся.
Для управления изначально купил 2 контроллера STC-3028, но теперь понимаю, что с помощью них не получится реализовать задуманный алгоритм работы. Поэтому теперь достал из кладовки платку ардуино с экранчиком, датчиком влажности и температуры....
Алгоритм хочу сделать такой:
Информацию беру с двух датчиков:
1 датчик температуры и влажности воздуха в камере
2 датчик температуры испарителя
В настройках задаем 1) оптимальную влажность - например 82%, 2) оптимальную температуру - например 12 градусов, 3) допустимую минимальную температуру - например 4 градуса.
Управлять компрессором и вентиляторами хочу в двух режимах:
1) Когда влажность воздуха в камере больше оптимальной (>82%) - Допускать длительную работу компрессора вплоть до допустимой минимальной температуры воздуха в камере (+4), чтобы увеличить эффект осушения воздуха.
2) Когда влажность воздуха в камере меньше оптимальной (<82%) - Включать компрессор на небольшое время, отключая его когда температура испарителя достигнет температуры точки росы (вычисляется по текущим значения температуры и влажности в камере) либо при достижении оптимальной температуры воздуха (+12). В этом режиме пытаемся минимизировать осушающий эффект испарителя.
Прошу опытных камероводов покритиковать такой алгоритм. А также прошу уважаемого sns3stan, по своему опыту подсказать каким образом лучше сочетать обдув испарителя в двух этих режимах (для максимизации и минимизации осушающего эффекта)
Спасибо!
P.S. Мне схема управления вентиляторами пока видится такой:
1) В первом режиме (максимизация осушения) - пока работает компрессор обдуваем испаритель(чтобы сконденсировать побольше влаги из воздуха), когда компрессор отключается - на некоторое время отключаем обдув испарителя, чтобы дать воде стечь с испарителя, а не испарять воду обратно в воздух
2) Во втором режиме (минимизация осушения) - испаритель обдуваем непрерывно
А вентилятор обдувающий емкость с солевым раствором отключаем только в интервале влажности от 75% до 82% (т.к. в этом интервале мы пытаемся влажность увеличить, а емкость с насыщенным раствором пытается влажность снизить до 75%)
... поправьте меня если я неправ...
Сообщение изменено: muzzy, 15 November 2021 - 20:41.
- Это нравится: ДКР, 334 й и АртёмД
: сообщение №4145
Опубликовано 15 November 2021 - 19:18
1) Когда влажность воздуха в камере больше оптимальной (>82%) - Допускать длительную работу компрессора вплоть до допустимой минимальной температуры воздуха в камере (+4), чтобы увеличить эффект осушения воздуха.
Может имеет смысл в этом режиме включать небольшой подогрев(с контролем превышения Tопт), чтобы
1. минимизировать скачки температуры
2. не ухудшать отдачу влаги колбасой
3. за счет разности температур охладителя и камеры будет лучше выводиться влага
4. минимизировать скачки влажности - после достижения Тмин и требуемой влажности, температура ведь начнет подниматься, а относительная влажность падать
Сообщение изменено: Tester75, 15 November 2021 - 19:22.
- Это нравится: muzzy
: сообщение №4146
Опубликовано 15 November 2021 - 19:32
Может имеет смысл в этом режиме включать небольшой подогрев, чтобы
Да, я тоже думал об этом. Но сначала хочу попробовать без подогрева (не хочу излишне усложнять конструкцию - как по мне, чем проще, тем лучше), если скорость осушения будет недостаточна, то буду добавлять подогрев....
К тому же прислушиваюсь к мнению уважаемого Bee happy,:
Чтобы заставить компрессор работать дольше, вовсе не обязательно поднимать температуру в камере. Логично? На первом этапе вяления в колбасе много активной воды. Держать её при повышенной температуре опасно. Логично? Добиваться поставленной задачи логично напрямую, а не через какое-то место. Логично?
Сообщение изменено: muzzy, 15 November 2021 - 19:34.
: сообщение №4147
Опубликовано 15 November 2021 - 20:25
А также прошу уважаемого sns3stan, по своему опыту подсказать каким образом лучше сочетать обдув испарителя в двух этих режимах (для максимизации и минимизации осушающего эффекта)
Подход к построению кк у Вас мне нравится. Продувать только наружную поверхность испарителя возможно менее эффективно чем продувать и наружную и внутреннею поверхности, для чего делается шторка и воздух гонится за шторку, для этой конструкции удобно с верху в низ сдувать воду в лоток. Отток влаги сильно зависит от взаимной фазы работы компрессора и продувки, максимальный отток у меня получался при почти синфазной работе ( продувка на 30 сек отстает).
Такой отток избыточен для процесса вяления, при загрузке ~10 - 15 кг. Вы по датчику влажности будете видеть 80 - 85 %, а сохнуть будет шибко сильнее чем хотелось бы. При расфазировке обдува отток уменьшается, но тут надо следить чтобы не обмерз испаритель.
вот у меня сейчас 3 недели потеря 28%
- Это нравится: wwwrom25 и muzzy
: сообщение №4148
Опубликовано 16 November 2021 - 10:28
sns3stan, подскажите, пож-та, из чего у Вас сделана шторка и как закреплена? На старых фото шторка была из металлического листа, а на последних их какого-то прозрачного материала...
И еще один вопрос, если Вы не против: как часто приходится доливать воду в питатель психрометра в условиях КК?
Сообщение изменено: muzzy, 16 November 2021 - 10:35.
: сообщение №4149
Опубликовано 16 November 2021 - 12:24
muzzy, В моей Бирюссе (290-той) испаритель не под самый потолок, как у Вас. У меня жесткая пластиковая пластина с вентиляторами герметично вклеена на алюминиевый скотч от потолка до верха испарителя (перекрывая чуток) слегка под углом (чтобы вентиляторы не дули тупо в стену), на этом же уровне вставлена верхняя полка. к нижней части пластины прикреплена шторка из мягкого пластика, свисающая в низ, ниже лотка, перекрывая испаритель по горизонтали. Зазор между испарителем и шторкой ~1 - 1.5 см.
За полный цикл вяления высыхает ~половина воды, а за время простоя, до возникновения идеи "а не сделать ли нам колбасы"
высыхает полностью.
Если надумаете психрометр, с колбой от ВИТ могу кинуть файл для принтера.
Сообщение изменено: sns3stan, 16 November 2021 - 13:03.
- Это нравится: muzzy и Bodichka
: сообщение №4150
Опубликовано 05 December 2021 - 21:51
Доброго вечерочка! Я в этой теме новенький и надеюсь простите если что)
Хотел бы попробовать сделать климатическую камеру из холодильника витрины. По каким главным параметрам нужно выбирать витрину для климат к?