Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4849 ответов в этой теме

: сообщение №4051
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия

Есть такое мнение. Сразу скажу не моё! Работает или не я не знаю.в теории возможно. 

с вентилятором сделал следующее. Когда он дул постоянно на испаритель, то сильно нагонял влажность, поэтому я подал на него питание от компрессора, работают только синхронно, испаритель отгородил листом оргстекла отрезав лишную влагу, климат в камере формируется снизу потоком. Увлажнитель никакой не используется, для повышения влажности  тот же родной вентилятор включается по датчику влажности и дует на испаритель (на котором уже начинает оттаивать намерзшая влага) и гонит влажный воздух в камеру. Чтобы не произошло  замыкания твердотельное реле подключено так, чтобы не конфликтовали по питанию, или тот или тот. Хотел добавить отдельно вентилятор ещё для циркуляции но пока этих циклов достаточно. Сейчас хочу ещё включать компрессор на понижение влажности в ущерб температуре(можно и чем-то греть если сильно холодно будет) но нужно сменить контроллер на подходящий.Александр Днепр. Телеграмм канал.

Добавлено позже (17.10.2021 - 08:33):

Садись, два! 

Были и такие учителя, которые ради принципа выписывали двойки, когда прерывал их на у уроке и говорил за них! 

Оффтоп

Сообщение изменено: Oleg, 17 October 2021 - 09:31.

: сообщение №4052
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Были и такие учителя, которые ради принципа выписывали двойки, когда прерывал их на у уроке и говорил за них! 

А в голову не приходило что это двойка не по знанию предмета, а за поведение? Мало того что прерывать преподавателя пока он не закончил говорить  (если только это не предусмотрено его методикой обучения) попросту неприлично. Так ты еще и сбиваешь его с мысли и мешаешь выполнению плана проведения занятий.

Добавлено позже (17.10.2021 - 09:30):

Есть такое мнение. Сразу скажу не моё! Работает или не я не знаю.в теории возможно. 

Если цитируешь кого-то, то есть-же для этого инструмент Цитата. Исправил.

: сообщение №4053
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

Timon2011, не ты ли в этой теме сам писал, что у тебя вентилятор работает постоянно?   :huh:  Не важно, где он стоит - он в любом случае увеличивает конвекцию в камере, делает её принудительной. В холодильниках с испарителем плачущего типа влага из воздуха конденсируется на нём и стекает в дренаж. Так она удаляется из камеры. Если в такой камере нет вентилятора, то осушается преимущественно воздух рядом с испарителем, охлаждается, его плотность увеличивается и он стекает на дно камеры, постепенно заполняя её. Продукт постоянно отдаёт влагу в воздух, а холодильник постоянно выводит её наружу. Если в систему не вмешиваться, устанавливается определённый уровень влажности воздуха. Так работает любая домашняя "климат-камера" из холодильника. Около испарителя воздух более сухой, около продукта более влажный.
Если в такой холодильник установить вентилятор, то это лишь усиливает перемешивание воздуха , влажность воздуха становится более равномерной по объёму. Увеличивается испарение с продукта (сдувается "рубашка" очень влажного воздуха с его поверхности). Больше испаряется влаги - больше влаги находится в воздухе. Но при этом усыхание продукта УСКОРЯЕТСЯ. 
Повышение влажности воздуха - не самоцель! Всегда нужно понимать, что и для чего делается!

Именно благодаря принудительной конвекции холодильники ноу-фрост, в целом, сильнее высушивают продукт. Именно поэтому в них приходится делать специальное отделение для зелени и овощей. 

И блин со своими придирками прям бесишь как и он иногда!

Компромиссы не всегда ведут к истине. Если сегодня ты согласишься, что серое - это "почти" белое, то завтра тебе придётся согласиться с тем, что и чёрное - это тоже белое! 

Если ты не можешь обосновать своё мнение - может, оно и не так уж верно?

Добавлено позже (17.10.2021 - 09:38):

Работает или не я не знаю.в теории возможно. 

Здесь нет никакой теории. Здесь вообще ничего не объясняется. Есть мнение и всё. 

Сообщение изменено: Bee happy, 17 October 2021 - 09:36.

: сообщение №4054
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Мало того что прерывать преподавателя
читай 4037, 4038.мне задали вопрос я ответил. А остальное ваши домыслы.

У меня движение постоянное, считаю нормальным работу, может проведу эксперимент с экраном. Человек высказал мысль - я процитировал человека, у которого похожее работает. [quote name="Bee happy" post="272385"]

Если ты не можешь обосновать своё мнение - может, оно и не так уж верно?
[/quote]

Надо обосновать что производительность завязана на мощности!? Или что токовая защита и тепловая работают так же на защиту двигателя!? [quote name="Bee happy" post="272385"]

Здесь нет никакой теории.

Это и есть теория, тк объясняет как это должно работать! 

А именно у того человека, чью цитату я привёл - работает. 

: сообщение №4055
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

Timon2011, если ты внимательно почитаешь форум, то узнаешь, что про этот лист первым здесь написал именно я. Тогда речь шла о том, как интенсифицировать вывод влаги из обычных холодильников. Никакую влагу этот лист не отсекает и не может отсекать, ибо воздух из камеры предполагалось продувать в зазор между экраном и испарителем. А нужен был этот экран лишь для того, чтобы не слишком сильно охлаждать батоны, висящие сзади. Фактически, это был самодельный ноу-фрост. Не моя вина, что кто-то не до конца понял принцип действия. 

• Это нравится: komar68

: сообщение №4056
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

А нужен был этот экран лишь для того, чтобы не слишком сильно охлаждать батоны, висящие сзади.

Для этого и хочу попробовать это сделать. Именно для этого!

если ты внимательно почитаешь форум, то узнаешь, что про этот лист первым здесь написал именно я

Я это не подтвергал сомнению. А только то, что другой это использует ещё, для других целей. 

: сообщение №4057
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

Вот, почитай здесь и далее. Может, пригодится:

https://www.emkolbas...rukami/?p=74292

другой это использует ещё, для других целей. 

Для каких "других целей"?! Цель всего этого безобразия одна - завялить колбасу. И по возможности, сделать это без заметного брака. Если увеличить испарение при большой загрузке, то сил холодильника по удалению влаги может не хватить. Надеюсь, это очевидно? Если слишком замедлить испарение, то начинает плесень расти. И то, и другое плохо для колбасы. 

Но хорошо для тренировки мозгов. А то повадились, понимаешь, колбасу на автомате делать... А думать кто будет, Пушкин?!  ;)  

: сообщение №4058
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Для каких "других целей"
каждый ищет свои. Ещё будет очень много рац предложений! 

Добавлено позже (17.10.2021 - 10:45):

Вот, почитай здесь и далее. Может, пригодится:

Так я читал :D

: сообщение №4059
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Фамилия:Доброходов

что он не продувается вентилятором!

как раз он то и продувается отдельным вентилятором из недр, и влажность там без овощей, бумага намокает там быстро.

: сообщение №4060
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

АртёмД, так надо пробывать! Понаблюдать. 

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №4061
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

как раз он то и продувается отдельным вентилятором

Вы чем читаете? Я пишу про холодильники ноу-фрост в общем! Какая у Вас там Тошиба, я не знаю. Может, японцы проявили креатив и часть конденсата нарочно направляют в зону свежести именно в этой модели.
Так Вы ж не путайте своих баранов с общественными! Впрочем, кому я говорю...

Сообщение изменено: Bee happy, 17 October 2021 - 11:35.

: сообщение №4062
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Timon2011, я тоже подобную теорию встречал на просторах интернета, испаритель же с момента выключения компрессора начинает согреваться и потеть, значит с него можно сдуть влагу обратно в воздух. Я уже переделал дренаж с внешнего ванночка на компрессоре , на внутренний, ванночка с солью внутри, влажность поднялась, но незначтительно, вялил куриные грудки без оболочки, и двух недель не прошло, где кончик потоньше так сухая совсем, по всей поверхности есть закал.... Многие повышают влажность просто вентиляторов на зеркало воды поток направляя, тут же влага именно на поверхности испарителя конденсируется, главное её испарить обратно) В этом то и вопрос.. дуть на неё сверху вниз, или наоборот снизу вверх ссасывать с неё воздух, в теории разница есть, а на практике как влагу испарить легче??

Добавлено позже (17.10.2021 - 11:44):

Bee happy, я точно модель и не вспомню, но именно похоже что так.. то что туда именно вентилятор дует это факт, его даже слышно бывает)) Смысл в том что я не прошу умозаключений, я спрашиваю, при высоком давлении влага испарится быстрее (дуть на влагу) или при низком?? так понятнее?? К сожалению вчера уже готов был к эксперименту, старый добрый вентилятор от оборудования неожиданно сдох...Заказал на алике))

ЖДУ

: сообщение №4063
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

я спрашиваю, при высоком давлении влага испарится быстрее (дуть на влагу) или при низком??

Нет там никакого "высокого" или "низкого" давления! Нельзя так ставить вопрос. Вас вообще не должна волновать влажность на испарителе. Важна влажность непосредственно около батона.

: сообщение №4064
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А остальное ваши домыслы.

Какие домыслы? Сам прямым текстом пишешь

: сообщение №4065
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Bee happy, меня она именно волнует, по этому я и хочу взять влагу с испарителя и ею поднять влажность, что непонятного*???

: сообщение №4066
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений
Да Вы не волнуйтесь так! Берегите душевное равновесие. :) Из Вашего первого поста на эту тему, действительно, очень сложно понять, что Вы хотите. И главное - ДЛЯ ЧЕГО?!!

: сообщение №4067
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Oleg, тк это не поведение, а дисциплина!!! 

Добавлено позже (17.10.2021 - 13:17):

читай 4037, 4038.мне задали вопрос я ответил. А остальное ваши домыслы.
цитируй уж целиком! А то как говорят в определённых кругах - фраза вырвана из текста  :lol:

: сообщение №4068
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Не вижу никакой связи между теми двумя постами и твоей репликой про учителя.

Дисциплина это часть поведения.

: сообщение №4069
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Дисциплина это часть поведения.

А я все ждал эту фразу!  :D  :D

: сообщение №4070
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А я все ждал эту фразу!   

А я-то все думал, что ты из меня выманить хочешь :D .

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №4071
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

Оффтоп

: сообщение №4072
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Bee happy, ещё и стихи сочиняет  :D

: сообщение №4073
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Добрый день всем!
Всё голову ломаю какой лучше контроллер купить.
Из обсуждаемых здесь 7850 и 7801 понял что по функционалу абсолютно одинаковы, только 7801 мощнее по упр.выходам ну и корпуса разные.
Но я пришел к выводу что придется ставить 2 контроллера:
1й - управляет компрессором и увлажнителем
2й - управляет нагревателем и осушителем.
Главное настроить их таким образом чтобы не "поссорились" между собой.
Если я думаю не в ту сторону, прошу специалистов и практиков подсказать данные нюансы.

: сообщение №4074
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
Но я пришел к выводу что придется ставить 2 контроллера: 1й - управляет компрессором и увлажнителем 2й - управляет нагревателем и осушителем.

Мои мысли.

1. Осушитель нужен лишь первые 7-10 дней,когда продукт активно выделяет влагу. Затем можно,в 2 касания,данный канал перевести в режим увлажнения. Поэтому для меня дешевле/практичнее обойтись одним контроллером.

2. Если камера стоит в теплом помещении,то зачем нагреватель? Если в холодном гараже-другое дело.

ИМХО.
P.S. Не специалист и пока еще не практик-просто стою на распутье...

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 18 October 2021 - 12:41.

: сообщение №4075
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Новичок колбасник,
Да, будет в гараже работать. В доме и места для нее нет, да и шума не хочется.
В любом случае придется 2 контроллера ставить. Но на нагрев тогда можно гораздо попроще контроллер поставить.
7-10 дней повышеная влажность в случае массовой загрузки.
А если камера работает и постепенно подгружается? Как тогда с влажностью?
В большинстве случаев, нужен увлажнитель?
Я чувствую, что только после того как запущу свою витрину, тогда и пойму что ей ещё нужно.

: сообщение №4076
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

В большинстве случаев проблемы с выводом влаги.
  • Это нравится: rosp, Timon2011 и wwwrom25

: сообщение №4077
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений

7-10 дней повышеная влажность в случае массовой загрузки.
В противном случае и сушить нечего.

А если камера работает и постепенно подгружается? Как тогда с влажностью?
Смотреть надо.

Судя по роликам так и есть.

Я чувствую, что только после того как запущу свою витрину, тогда и пойму что ей ещё нужно.
Абсолютно согласен. Поэтому пока пойду по минимуму-1 контроллер.

: сообщение №4078
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

Судя по роликам так и есть.

Не надо судить по роликам! 99% из них - это тупое повторение конструкции Дежнюка.
  • Это нравится: wwwrom25

: сообщение №4079
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений

Не надо судить по роликам!
Ну от чего то отталкиваться надо,пока своего опыта нет.

это тупое повторение конструкции Дежнюка.
А кто это?

: сообщение №4080
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Новичок колбасник,если будет стоять в холодном месте, надо будет осушать, а не увлажнять. У меня 7860а.увлажняет,осушает,греет,охлаждает+вентиляция. Вернее управляет этим.

Добавлено позже (18.10.2021 - 13:49):
И два осушителя у меня стоят.

: сообщение №4081
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Timon2011,
Я как раз хотел спросить про контроллеры 7860А и 7863А
Очень похожи, но у 7863А есть ещё 2 выхода таймеров (даже и не придумаю для чего)
Считаю, более подходит 7860А.
Скажите, как он в работе? В настройках?

: сообщение №4082
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

А кто это?

Это тот товарищ, который в ЖЖ ещё лет шесть назад показал прототип климат-камеры из бытового холодильника. Он собирал её чисто интуитивно.

Добавлено позже (18.10.2021 - 14:22):

есть ещё 2 выхода таймеров (даже и не придумаю для чего)

Это для теплиц (включать подсветку) и инкубаторов (яйца переворачивать).

: сообщение №4083
vip78

vip78

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Сергей, у меня похожий вариант, и в последнее время стало получаться, может Вам что и пригодится - Это пока не законченный вариант, но работает (судя по вкусу) хорошо: Холодильник Саратов КШ-501, 160 литров Демонтированы: заводской экран на испарителе (только вертикальная часть, верхняя часть сохранена), заводской китайский мощный вентилятор на 220 вольт, разные ненужные потроха Установлены два 120 мм вентилятора на 12 вольт (компьютерные), верхний дует на испаритель во время его работы, нижний - на воду постоянно. Нижний регулируется (сейчас 8,0 вольт), им можно незначительно подстраивать влажность.

Всем добрый день. Достался мне такой же витринный холодильник саратов на 160 литров, подскажите , на что запитать можно два  компьютерных вентилятора (штатный на 220 вольт? при его включении влажность очень сильно падает в холодильнике ) Юлий отключил, контроллер управления холодильником - с завода стоит электронный, его можно оставить?

Сообщение изменено: Oleg, 18 October 2021 - 19:08.

: сообщение №4084
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
wwwrom25,отлично в работе.

Добавлено позже (18.10.2021 - 17:06):
Ток у меня все выходы через реле твердотельное.

: сообщение №4085
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

хочу взять влагу с испарителя и ею поднять влажность

не прокатит.

В ноуфрост для поднятия температуры испарителя с -24С до 0С при активном ТЭНе оттайки нужно несколько минут. Без ТЭНа испаритель может и сутки греться до нуля. Дабы не спорить, проведите эксперимент - дождитесь отключения компрессора, выключите холодильник и снимите панель - всё увидите сами.

Добавлено позже (19.10.2021 - 01:04):

Bee happy правильно сказал, что в большинстве случаев проблема - вывод влаги. Это особенно справедливо для "плачущих" т.к. у них низкая осушающая способность задней стенки.

Добавлю для ноуфрост: на начальном этапе влаги очень много и осушение работает активно(попутно охлаждая воздух). Если не добавлять равномерно продукт, то примерно через 2 недели отдача влаги продуктом сильно падает и самопроизвольный поток воздуха по воздушному каналу (при выключенном вентиляторе) за несколько дней снижает влажность воздуха до 50%. Решений 2: добавлять что-нибудь активно отдающее влагу или механически перекрывать воздушный канал.

Отсюда простое правило - загрузка должна быть ритмичная и как можно более частая. В идеале палка в час :D

Если вялка 3 недели, то желательна первая загрузка 1/3 от максимума и далее раз в неделю по 1/3. Но в реальности это утопия )))  Так что это чисто академическая полемика )))

• Это нравится: rosp и wwwrom25

: сообщение №4086
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21346 сообщений

*
Популярное сообщение

В идеале палка в час

Эх, молодёжь... 

: сообщение №4087
ShikuBelu

ShikuBelu

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

два вентилятора улитки в кабель канале гоняют воздух с верху в низ камеры

Timon2011,а можно фото Вашей системы? А кабель каналы какого размера внутри? А у улиток если покупать, у всех одинаковый размер выхода?

Сообщение изменено: ShikuBelu, 19 October 2021 - 08:21.

: сообщение №4088
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
651,09 руб. | 2 шт. 5 см центробежный вентилятор Gdstime 50 мм x 15 мм постоянный ток 12 В 5015 дюйма корпус компьютера ПК кулер для охлаждения процессора 0.12A высокая скорость
https://a.aliexpress.com/_ASBkCL такие попозже фото, за рулём

Добавлено позже (19.10.2021 - 09:19):
IMG_20210113_100024.jpg нашёл, когда ток ставил их. Работа меня устраивает, не устраивает, что стоит в решётках, не могу решётки просто менять местами. Всё таки буду делать экран и регулировкой напряжения внутреннего вентилятора добиваться слабого движения воздуха. Ток желательно, чтоб во время работы компрессора он работал на полную мощность. Или так же за экран убрать эти кабель каналы.кабель канал вроде 40*20,точно не помню

: сообщение №4089
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

KmBox,

не прокатит. В ноуфрост для поднятия температуры испарителя с -24С до 0С при активном ТЭНе оттайки нужно несколько минут. Без ТЭНа испаритель может и сутки греться до нуля. Дабы не спорить, проведите эксперимент - дождитесь отключения компрессора, выключите холодильник и снимите панель - всё увидите сами.

уважаемый, причём тут ноуфрост вообще?? Если бы я не наблюдал как  испаритель мёрзнет и потом плачет, и не заморачивался бы.

: сообщение №4090
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

и не заморачивался бы.

уважаемый, заморочься и потом расскажи, что получилось, если слышишь только себя.

: сообщение №4091
ShikuBelu

ShikuBelu

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
Timon2011, спасибо. А в кабель каналах делали по их длине отверстия, через которые поток воздуха будет направлен на продукцию?

: сообщение №4092
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
ShikuBelu,нет, с самого вверха забирает и идёт до пола. Там именно движение воздуха, но не обдув.
  • Это нравится: 334 й

: сообщение №4093
ShikuBelu

ShikuBelu

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
Что то у меня в zl 7860 перестал отключать вентилятор. Компрессор отключился, значек охлпждения погас, через 10 сек гаснет значек вентилятора а он продолжает все время крутиться.

: сообщение №4094
wwwrom25

wwwrom25

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
ShikuBelu,
Возможно реле в контроллере "залипло".
Можно открыть и аккуратно щелчком стукнуть по реле (его можно определить по дорожкам, идущим к соответствующему выходу клеммы). Но с таким симптомом, необходимо менять реле. Не думаю что вентилятор имеет большую нагрузку, но китайские контроллеры желательно подключать через доп.реле.

: сообщение №4095
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
ShikuBelu,подключение надо через реле.

: сообщение №4096
ShikuBelu

ShikuBelu

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
Timon2011, wwwrom25, а можно какое реле(маркировка) и куда его подключать на схеме? Паять в пределах школьного детства могу, а так по электрике ноль

Добавлено позже (29.10.2021 - 19:04):

Не думаю что вентилятор имеет большую нагрузку

Там 140ка компьютерная на 12 вольт, через блок питания на 5 вольт(чтоб обороты уменьшить)

Сообщение изменено: ShikuBelu, 29 October 2021 - 10:48.

: сообщение №4097
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Если у вас реле залипло, то надо смотреть какое стоит и менять его, а потом уже ставить дополнительное.

: сообщение №4098
ShikuBelu

ShikuBelu

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
А если оставлю залипшим пусть вентилятор на постоянку крутит - это чревато возгоранием? Или если оставлю залипшим но, вентилятор от него отключу(уберу нагрузку) и подключу его напрямую к розетке? Без нагрузки чревато возгоранием?

Сообщение изменено: ShikuBelu, 29 October 2021 - 11:23.

: сообщение №4099
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Нет, не чревато, можно отключать вентилятор без проблем. Если будет дуть постоянно, тоже не вижу проблемы с электрической точки зрения, но нужно-ли это продукту в камере?

: сообщение №4100
ShikuBelu

ShikuBelu

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
Oleg, понял, спасибо.
А по дополнительному реле подскажите, какое, куда?