Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4969 ответов в этой теме

: сообщение №3951
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Вдруг какие-то нюансы

У меня свободно висит на дверке ;)


Сообщение изменено: 334 й, 10 June 2021 - 09:50.


: сообщение №3952
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну там же ещё температура, а я не знаю настолько хорошо нутрянку холодильника.

Если имеете сомнения, ставьте датчики там, где висит колбаса. В конце концов, Вам важно знать температуру и влажность ОКОЛО батонов, а не где-то около стенки.

Добавлено позже (10.06.2021 - 11:55):

повесил временно

По хорошему, всё нужно делать "временно"!
Жизнь показывает, что такие решения и являются постоянными. ;)
  • Это нравится: unich, Timon2011 и АртёмД

: сообщение №3953
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

*
Популярное сообщение

Всвязи с ремонтом балкона пришлось расстаться с колбасным домиком и приобрести холодильник Бирюса Б109.

Температура выставлена 12С, гистерезис 1С. работает так:

Охлаждается до +12С, выключается, по инерции охлаждается до +11,6С, потом поднимается до +13С и включается, по инерции добирает до +13,4С и вниз. см. начало предложения.

Весь цикл занимает примерно 40 мин.

8 мин работы на охлаждение и 30-35 отдыха. Провода продернул в дренажную трубку. А вода дырочку найдет.

Мне нравиться. Уф. О как!

 

 

Вложенные превью

  • 190028.jpg
  • 190039.jpg
  • 190049.jpg


: сообщение №3954
sns3stan

sns3stan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Выкладываю для колбасной общественности результат замеса icon_share.png : сообщение №3938. 5 недель усушка 42%, картинка результата icon_share.png : сообщение №11619. Прикладываю графики параметров в камере (по оси Х минуты). Суточная усушка в % это вес накопленного за цикл (20 мин.) конденсата в пересчете на сутки, с учетом исходной загрузки (15 кг.).

Безымянный.png

такие дела.



: сообщение №3955
maxx

maxx

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия


Всвязи с ремонтом балкона пришлось расстаться с колбасным домиком и приобрести холодильник Бирюса Б109.

Зимой собираетесь эксплуатировать? У Вас раздвижные рамы, значит неотапливаемый балкон. Ниже +15 холодильники не рекомендуется эксплуатировать, густеет масло, двигателю тяжело стартовать.



: сообщение №3956
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ниже +15 холодильники не рекомендуется эксплуатировать, густеет масло, двигателю тяжело стартовать.


Честно говоря, современное масло не густеет вплоть до отрицательных температур. Это опасение очень устаревшее...

: сообщение №3957
maxx

maxx

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия

Честно говоря, современное масло не густеет вплоть до отрицательных температур. Это опасение очень устаревшее...

 

Я хотел предостеречь человека, чтоб задумался, что бы было время для манёвра. Вот не поленился, скачал инструкцию и выкладываю скрин. Если хотите можете оспорить эту информацию с производителем.

Вложенные превью

  • Бирюса.PNG


: сообщение №3958
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Здесь ничего нет про густеющее масло. Это ограничение связано с степенью защиты электрооборудования (IP). Чтобы не достичь случайно точки росы на токоведущих частях... Поэтому и влажность указана.

Добавлено позже (29.06.2021 - 13:42):
Верхняя граница рекомендованной температуры отражает опасность перегрева и снижения эффективности холодопроизводительности.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №3959
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Ниже +15 холодильники не рекомендуется эксплуатировать,

Ниже +12С в нем будет загораться фонарь от цветомузки))

и греть до +14С


Сообщение изменено: zanuda66, 29 June 2021 - 19:54.


: сообщение №3960
САНЧЕS

САНЧЕS

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
всех приветствую) почитав эту ветку, у меня появились вопросы...
1) стклянная дверь не есть хорошо, т.к., свет, враг сыровялу, но как тогда вялятся изделия на балконах, в профессиональных кк и драй эйджерах со стеклянными дверьми и даже, полностью стеклянными стенами?
2) мне интересен цельномышечный сыровял в чудопакетах, в объемах витринного напиточного холодильника. возможно, попробую потом и айцел и реструктурированный ветчинный сыровял. нужно ли доп. оборудовать витринник в моем случае?

з.ы.: витринника у меня пока нет.

: сообщение №3961
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

САНЧЕS, свет не проблема, можно и тряпкой накрыть, скорее у стеклопакета лучше теплопроводность. Я вялю в витрине, меня устраивает. 


Добавлено позже (17.09.2021 - 10:41):

Зато всё видно через стекло, как себя продукт чувствует, да и психрометр висит перед стеклом. 


  • Это нравится: САНЧЕS

: сообщение №3962
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

но как тогда вялятся изделия на балконах, в профессиональных кк и драй эйджерах со стеклянными дверьми и даже, полностью стеклянными стенами?

Да так и вялятся, не по фен-шую как бы... Вреден жирам не весь свет, а УФ-часть спектра. А обычное стекло неплохо его отсекает. Да и за месяц-полтора не прогоркнет жир. А вот продукты длительной вялки (колбасы, хамоны) вялятся уже в темноте.

: сообщение №3963
САНЧЕS

САНЧЕS

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Bee happy, если тут можно скинуть ссыль на инсту, я скину, как раз по хамону. по прямому солнечному свету я еще соглашусь, но никак не по свету вообще

: сообщение №3964
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
"Инста" - это что, авторитетный источник? Вообще-то, исторически, хамоны вялились в приморских пещерах, а не на средиземноморском солнышке...
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №3965
САНЧЕS

САНЧЕS

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Bee happy, там публикуется наш, местный производственник. про пещеры я в курсе, но и в них свет проникает

Добавлено позже (17.09.2021 - 14:40):
у него магазин при производстве и все изделия висят на виду, в камерах и видно это все через огроменные витринные окна

: сообщение №3966
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
САНЧЕS, есть факторы вредные, нейтральные и полезные. Кроме того, рассматривать влияние фактора нужно в зависимости от его интенсивности, а не от наличия/отсутствия. Вот лично Вы свет к какому фактору причисляете?

: сообщение №3967
САНЧЕS

САНЧЕS

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Bee happy,пока ни к какому, но во вредные я его не записываю для себя

: сообщение №3968
Колбаса *

Колбаса *
  • Гости

Bee happy ,Вялят... Когда погода подходящая - длительный небольшой минус и низкая влажность. какая технология температура. Влажность?


Сообщение изменено: Oleg, 22 September 2021 - 16:30.


: сообщение №3969
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно ещё раз по-русски?



: сообщение №3970
Колбаса *

Колбаса *
  • Гости
Bee happy,вы кому то отвечали, что вялят при небольшом минусе и пониженной влажности. Как именно?

Сообщение изменено: Колбаса, 22 September 2021 - 14:37.


: сообщение №3971
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я не припомню, кому я отвечал. Как всегда, всё дело в нюансах и надо смотреть, какие там были обстоятельства...
А так... Да, кое-где практикуют и такой способ вяления, а точнее сушки.
Например, в Татарстане так раньше сушили колбасы в отрубях или зерне.
В горных районах Кавказа сухие колбасы получают зимой, в условиях низкой влажности и при отрицательных температурах в проветриваемых чуланах и чердаках.
Но повторю, это скорее сушка, чем вяление. Естественно, речь может идти только об аутентичных местных продуктах в натуральных оболочках.

: сообщение №3972
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Немножко о другом, о КК на базе термоэлектрического холодильника (пельтье). Зимой, весной осенью всё ОК, но летом -- капут. Т-ра ниже 16 град. не опускалась, спасали полторашки с 20% рассолом с морозилки. ( 20%, имхо, много, при -20 град. полностью не замерзает, лучше 10 или 15%)



: сообщение №3973
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какая разница, замерзает или нет? Рассол в ЛЮБОМ случае будет иметь температуру морозилки. А в случае применения пластиковых бутылок (которые лёд не рвет, как стеклянные) соль вообще не имеет преимуществ перед чистой водой, т.к. при увеличении концентрации соли, теплоёмкость рассолов ПАДАЕТ! Следовательно, чистая вода поглощает тепла БОЛЬШЕ, чем рассол. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3974
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy, это да, но для меня важна температура изменения агрегатного состояния, при котором поглощается максимальное количество тепла.



: сообщение №3975
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

для меня важна температура изменения агрегатного состояния, при котором поглощается максимальное количество тепла.

Ха-ха! И чем же она так важна?
При изменении агрегатного состояния воды (плавлении льда) происходит поглощение энергии. Так надо получать лёд. При чем тут рассол?
Здесь удельная теплоёмкость имеет решающее значение, и у льда из чистой воды она максимальная.

Сообщение изменено: Bee happy, 23 September 2021 - 13:43.


: сообщение №3976
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Ха-ха!
лед из 18% рассола тает при ~ -15°, дальше я эту полторашку могу заменить другой из морозилки, смекаешь -- какое окно возможностей открывается  ;)

: сообщение №3977
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

лед из 18% рассола тает при ~ -15°, дальше я эту полторашку могу заменить другой из морозилки,

Ну и что?! :huh: Ты её можешь в ЛЮБОЙ МОМЕНТ заменить! Вплоть до +12-15*С. 

Теплоёмкость рассола 18% - 0,822...0,83 ккал/кг*С*. А у рассола 0,1% - 1,001 ккал/кг*С*. Это значит, что крепкий рассол менять придётся чаще. 

 

У крепкого рассола одно только достоинство - пока он не замёрз (не начал расширяться), он не порвёт стеклянную бутылку. 


Сообщение изменено: Bee happy, 23 September 2021 - 15:27.


: сообщение №3978
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy, да, но  изменяя частоту замены бутылок, я смогу держать температуру в камере от <-15° до +16°  ;)



: сообщение №3979
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет. Теоретически и практически ты можешь держать температуру от температуры морозилки до температуры окружающей среды! Если в морозилке -36*С, то и лёд (и рассол) в ней будет температуру -36*С. 


Сообщение изменено: Bee happy, 23 September 2021 - 15:34.


: сообщение №3980
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy, да, но при плавления льда, я могу сразу поглотить ~ 300 кДж/кг  ;)



: сообщение №3981
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Как же у вас интересно  ;) !

Может еще вспомните про второй закон Фика и гипотезу Фурье о пропорциональности теплового потока...

Честно говоря, многое вспомнил...



: сообщение №3982
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

но при плавления льда, я могу сразу поглотить ~ 300 кДж/кг 

Никак ни "сразу"! Ну что это за определения... 

А что это 300 кДж, когда чистая вода имеет 4191 кДж, а твой рассол около 3500?!  Разница не покрывается! 

 

И потом, у тебя в климат-камере по любому плюсовая температура нужна. Следовательно, лёд из чистой воды при 0*С тоже поглотит соответственно. 

 

Вот ты "топишь" за лёд, но я-то при  этом не против! Только лёд этот должен быть из чистой воды, а не из рассола. Врубись наконец. 


Сообщение изменено: Bee happy, 23 September 2021 - 18:14.


: сообщение №3983
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

4191 кДж,

ага, только не килоджоулей, а всего лишь джоулей  :D


Сообщение изменено: 334 й, 23 September 2021 - 18:57.


: сообщение №3984
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, описка с моей стороны. Но это не меняет сути дела. Зачем "портить" лёд солью, ответь?

 

Какая разница, при какой температуре будет таять лёд, если эта температура заведомо НИЖЕ, чем температура в климат-камере?


Сообщение изменено: Bee happy, 23 September 2021 - 19:13.


: сообщение №3985
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Зачем "портить" лёд солью, ответь?


: сообщение №3986
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет ответа - нет необходимости.



: сообщение №3987
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

насколько нужна одновременная работа осушителя и увлажнителя.Вопрос задан по причине выбора готового комплекта автоматики



: сообщение №3988
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
easy rider,у меня осушители сейчас работают, когда отключён холодильник в связи с тем, что стоит в холодном месте и включён подогрев, на лето осушители убираю, включаю увлажнитель. Влажность ниже 80% ни когда не опускаю. Контроллер брал с 5 каналами. Осушение, увлажнение, подогрев, охлаждение, вентилятор т.к могу сорваться в командировку и нужно, чтоб камера без меня работала. Увлажнитель постоянно стоит в камере, но летом осушитель может понадобится только при большой загрузке.

Добавлено позже (23.09.2021 - 21:41):
Могу забить на просмотр продукта и уехать, так делал. максимально оставлял без надзора 3 недели.у меня капельная витрина с вентилятором.

Сообщение изменено: Timon2011, 23 September 2021 - 21:43.

  • Это нравится: easy rider

: сообщение №3989
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

https://www.e-katalo...POZIS-513-6.htm такой пойдет?И все таки разница в цене 6 тыс.Один комплект с одновременной работой второй нет



: сообщение №3990
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
easy rider,да в принципе любой пойдёт. Просто у этого нет внутреннего вентилятора скорее всего, но движение воздуха все равно надо делать. Я вентилятор сделал только на включение вместе с компрессором.

Добавлено позже (23.09.2021 - 21:48):
IMG_20210915_181927.jpg всё хотел экран сделать от испарителя, но сапожник босой ходить должен.

: сообщение №3991
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

я не спец,но если вместе с вентитором так его все равно надо переделывать а то он колбасу сдует с крючков (очень мощный) https://www.e-katalo...SARATOV-501.htm вот с вентилятором



: сообщение №3992
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
easy rider,он работает у меня только когда работает компрессор, колбасу не сушит, но надо делать экран о чём писал. Пробывал и без него с маленькими вентами, разницы не заметил.

Добавлено позже (23.09.2021 - 21:55):
Вентилятор направлено гонит воздух вниз по испарителю

: сообщение №3993
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

как обойти реле которое в самом холодильнике  с завода настроено на +10?https://aliexpress.r...m=api-new-link- осушитель такой пойдет?


Сообщение изменено: easy rider, 23 September 2021 - 22:32.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3994
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

как обойти реле которое в самом холодильнике  с завода настроено на +10?

Петя,  на АЛИ  покупаешь  контролер температуры,  Если сам не можешь  приглашаешь  мастера по холодильнику.  Он  отключает штатное реле  -провода и подключает контролер температуры например MH 1210W . И всех делов. И выставляешь на нем температуру и гистерезис какой тебе нужно. Как его настраивать есть в интернете в яндексе.
 MH1210W-Digital-Temperature-Controller-A


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 23 September 2021 - 22:35.


: сообщение №3995
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

а как же влажность?



: сообщение №3996
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


а как же влажность?

Петя также на АЛИ  покупаешь  контролер влажности WH 8040  и  осушитель  на 2-2л.  Также  я его настроил  нижняя  влажность 70% гистерезис 5% и верхняя 75% все . Если  влажность превышает 75%  ,контролер включается и осушитель забирает влагу до 70% и отключается и так работает осушитель. 



: сообщение №3997
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
А увлажнитель тут не нужен?

Добавлено позже (24.09.2021 - 01:27):
А увлажнитель тут не нужен?

: сообщение №3998
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Нет ответа
отвечаю -- теплоёмкоть льда при -10° 2000 Дж/(кг· град), а 13% рассола 3580 Дж/(кг· град)    :D

: сообщение №3999
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
easy rider,можно реле не обходить подключить вилку холодильника к контроллеру, установив штатным термостатом минимальную температуру

Добавлено позже (24.09.2021 - 05:55):
2 565,98 руб. 19%СКИДКА | 800 мл Электрический Осушитель воздуха для дома 25 Вт мини бытовой осушитель портативный прибор для очистки воздуха влагопоглотитель
https://a.aliexpress.com/_A6BRNG

Добавлено позже (24.09.2021 - 05:55):
Осушитель у меня такой, слабо греется

Добавлено позже (24.09.2021 - 05:56):
2 401,06 руб. 32%СКИДКА | ZL-7860A, регулятор постоянной температуры и влажности, термостат гигростата, регулятор фиксированной температуры и влажности
https://a.aliexpress.com/_AZTWpg

Добавлено позже (24.09.2021 - 05:57):
Контроллер у меня такой.

Добавлено позже (24.09.2021 - 06:00):
Единственный минус если не переделывать холодильник, а просто вилкой его включить, то свет будет включается только при включённом реле, и надо смотреть чтоб время отдыха компрессора было хотя бы 15 минут.

Добавлено позже (24.09.2021 - 06:03):
easy rider,увлажнитель нужен. У меня в ведре стоит таблетка, но она у меня отключена, вент дует на воду и подымается влажность. Всё руки не дойдут заменить убогое ведро на красивую коробочку, но работает
  • Это нравится: easy rider

: сообщение №4000
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21857 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

теплоёмкоть льда при -10° 2000 Дж/(кг· град)

Издеваешься? 
Это не ответ, а выкручивание...

 

Даже при 0*С теплоёмкость льда 4191 Дж/кг*С, а рассола 13% 3588 Дж/кг*С. 

 

Смотри таблицы, при увеличении концентрации соли массовая теплоёмкость рассолов падает. 

https://dpva.ru/Guid...umChloridWater/


Сообщение изменено: Bee happy, 24 September 2021 - 07:03.