как интереснооо
Даже при 0*С теплоёмкость льда 4191 Дж/кг*С,

http://thermalinfo.r...teploemkost-lda
И чё? В твоей таблице при 0*С указано 4212 Дж. В моей 4191 Дж для рассола 0,1%. Что тут "какинтересного"?
это вода при 0,01° а лед при 0° -- 2050 Дж/кг*С
4212 Дж.
При 0*С - это лёд, при +0,01*С - это уже вода? Серьёзно?
Рассол 0,1% (практически чистая вода) при 0*С имеет 4191 Дж/кг*С, а при +0,01*С уже 2050 Дж/кг*С?! Так получается?
Я тебе по секрету скажу, ты в природе не найдёшь такой воды, которая замерзает при 0*С. Это только в учебниках бывает!
Сообщение изменено: Bee happy, 24 September 2021 - 07:43.
вода с такой температурой мне не интересна как теплоноситель, давай лучше поговорим про -10°
которая замерзает при 0*С.
Мне не интересна вода, как теплоноситель, вообще.
А почему при -10*С? Что, морозилка барахлит?
easy rider,если надо с электрикой подмогнуть, то могу, как ни как с одного города)) надеюсь не на разных концах его живём))
Сообщение изменено: pokko1, 24 September 2021 - 12:07.
Timon2011,в одном из отзывов на али я прочитал негодование человека,что контроллер устроен так,что вентилятор включается только одновременно с компрессором.С этим и связан мой вопрос.Может это и не критично?
Сообщение изменено: easy rider, 24 September 2021 - 21:52.
Но в моем контроллере включение вентилятора не завязано на компрессоре.
Timon2011, как раз в ZL-7860А работа вентилятора жестко привязана к работе компрессора и никак не регулируется.
После подачи питания на компрессор вентилятор (R2) включится через 10 секунд.
После обесточивания компрессора вентилятор выключится через 5 секунд.
Это даже есть на Вашем скриншоте.
Доброго всем времени суток! Долго вынашивал планы по созданию климатической камеры, хотелось просторную, для достаточно большого количества продуктов. Решил сделать в углу веранды на даче, выделил угол 2 метра в длину, 1 метр в ширину и 2 метра высотой, сделал каркас из доски 100*50, утеплил минеральной ватой, обшил фольгой, стыки загерметизировал алюминиевым скотчем (в принципе как и в парной). Купил морозилку старую Саратов (1994г.) и установил в каркас. Установил в камере 2 вентилятора (d100), в морозильную камеру установил 2 вентилятора (d125). Приобрел на Али терморегулятор INKBIRD ITC-308 WIFI и регулятор влажности INKBIRD IHC-200 WIFI, к терморегулятору подключил морозильник и керамический обогреватель, к регулятору влажности увлажнитель воздуха на 5 литров и вытяжной вентилятор. Поставил рециркулятор. Пока сделал только свиную вырезку сыровяленую, сейчас повесил карбонат сырокопченый, балык Дарницкий и мацик.
Пока тестирую, наблюдаю. Удобно, что можно контролировать удаленно через смартфон показатели влажности и температуры пока на неделе на работе.
При температуре +20 расход электроэнергии около 5 кВт в сутки, посмотрим как осенью и зимой будет. Специально в щитке камеры установил счетчик.
Думаю ближе к новому году будет полная картинка по моей конструкции.
К сожалению, не могу прикрепить видео (Ошибка Вам не разрешено загружать файлы такого типа), а фото мало.
Более подробные фото могу выслать после выходных, если не удастся загрузить видео.
Ссылка на видео гугл диск: https://drive.google...iew?usp=sharing
Сообщение изменено: vetal3532, 05 October 2021 - 12:59.
если не удастся загрузить видео.Видео выкладываейте к примеру на ю-туб,а сюда ссылку. Или просто на какой нибудь файлообменник.
ни как ничто не завязано!
Сообщение изменено: Энди, 12 October 2021 - 15:17.
Вентилятор от компьютера 12в подключил через блок питания на 5в (что-бы понизить обороты). Работает постоянно. Проблем нет. Меня устраивает.Господа-единомышленники, кто как обеспечивает движение воздуха в климат камере?
Сообщение изменено: Stingserg, 13 October 2021 - 10:20.
Доброго всем!
Купил витрину для кл.камеры.
Со слов продавца - сгорел компрессор (вердикт холодильщика)
Вопрос: стоит ли покупать компрессор и восстанавливать его? Заводские параметры работы от 0° до 10°
Или может полностью сделать всё своё? (например на Пельтье + контроллер и т.д.)?
Заранее всем спасибо за советы.
Сообщение изменено: Oleg, 16 October 2021 - 07:43.
Дим, как думаешь, самостоятельная установка кондиционера без использования вакуумного насоса, а просто с выпуском воздуха да появления хладагента имеет место быть с точки зрения долговременной работоспособности впоследствии?
wwwrom25, надо было не торопится. Во время холодов витрины скидывают по низкой цене. А с этой, если есть знакомый холодильщик и у него есть старый компрессор минимум 3-4 тыр. Можно хорошую купить за 10. Ток поискать. Не забывайте юлу, там бывают очень дёшево товары выстреливают.
Такой витрине как купили цена 20 руб/кг. Это реальность.
На распродаже,закрывалась аптека.ру, купил за 6000 руб фарм-холодильник Pozis ХФ-250. Стекляная дверь.(заклеена пленкой).Состояние отличное,рабочее.Внешний вид как у домашнего аппарата-не бит, не коцан.
Планирую собирать управление на Lilytech ZL-7801А.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 16 October 2021 - 12:36.
самостоятельная установка кондиционера без использования вакуумного насоса, а просто с выпуском воздуха да появления хладагента
Ты имеешь в виду установку предзаправленной сплит-системы?
Добавлено позже (16.10.2021 - 13:14):
какой туда компрессор поставить, чтобы получить необходимый диапазон температур для вяления?
Вы не понимаете. Компрессор не задаёт диапазон температур! Это бессмысленный вопрос. Любой, повторяю ЛЮБОЙ, хладагент имеет температуру кипения гораздо ниже температуры вяления. И на испарителе время от времени будет эта температура кипения. Ставьте тот компрессор, какой там и стоял. Параметры оставшейся гидравлической системы рассчитаны именно под него и с другим компрессором будут работать неправильно.
Сообщение изменено: Bee happy, 16 October 2021 - 13:15.
посетила меня идея, прошу осмысления вашим коллективным разумом)) если на потолок камеры поставить короб, от двери к испарителю, и в него вентиль врезать, если поток воздуха направить на испаритель, то влажность по идее повышаться будет?? ведь когда компрессор стоп, то испаритель мокрый)) или наоборот надо, всасывать поток от испарителя и дуть сверху вниз??
Выражайтесь яснее. "Вентиль" - это вентиль, или вентилятор? Относительная влажность воздуха в камере от наличия вентилятора никак не изменится. Она станет только равномернее по объёму.
компрессор подходящий по мощности, а не точно такой как стоял.
Ориентироваться в выборе по мощности - это ошибка. Компрессоры бывают весьма разные по характеристикам и устройству и одинаковые по потребляемой мощности могут иметь разную производительность. Вся остальная гидравлическая часть холодильника была рассчитана и сделана под конкретную производительность компрессора (который был установлен), а не под его мощность. Так же, нужно использовать тот хладагент (и в том количестве), который указан на шильдике. А не какой-нибудь имеющийся.
Соответственно, если поставить компрессор другой производительности - могут быть проблемы. Например, не весь испаритель будет работать. Так что камера в целом будет работать, но работать неправильно!
Да, играясь количеством хладагента и давлением опытный холодильщик может примерно вернуть старые характеристики. Если он действительно опытный и если захочет того...
мощности могут иметь разную производительность
Мощность прямое отношение к производительности! Думаю наверно знал, но зачем то по своему написал.
нет, главное не смешать.Так же, нужно использовать тот хладагент
если поставить компрессор другой производительности - могут быть проблемы.
В редких случаях по отзывам профессионалов с которыми лично знаком.
а что хотел добиться?
посетила меня идея
Воздух в камере должен и так иметь движение.
Влажность другими способами можно поднять. Я читал как этим пытаются поднять влажность и как бы работает. Внутренний вентилятор витрины при низкой влажности обдувает испаритель. Но как то сомневаюсь.
нет, главное не смешать.
Чего "нет"? Считаешь, что эту витрину можно заправить аммиаком или R-508b? Тебе лишь бы возразить, а подумать некогда...
Сообщение изменено: Bee happy, 16 October 2021 - 23:11.
можно и бутаном
аммиаком или R-508b
так есть учительТебе лишь бы возразить, а подумать некогда...
Это не так.
инженеры тошибы с вами не согласны... в их холодильнике есть отсек с высокой влажностью, откуда она берётся??????????да, да, именно вентилятором и загоняется. далее именно ваше мнение мне не интересно, послушаю других, не таких умных..
пысы, у меня в одной квартире именно такая здоровенная тошиба и стоит))
что за манера придираться??
"вентиль" в вашем посте я понял как вентиль и задался вопросом, что-же это за бредовая идея. Пока не перечитал еще раз.
В технических темах пользуйтесь общепринятыми терминами если хотите чтобы вас понимали.
инженеры тошибы с вами не согласны... в их холодильнике есть отсек с высокой влажностью, откуда она берётся??????????да, да, именно вентилятором и загоняется. далее именно ваше мнение мне не интересно, послушаю других, не таких умных..
Раз у вас прямая связь с инженерами Тошибы, то что вы от нас хотите.
Да еще походя возможных советчиков недалекими обозвали. Классно у вас с коммуникацией.
Как и вся влажность, она берётся из продуктов (этот отсек предназначен для овощей и фруктов, из них она и берётся). И выше она в отсеке только потому, что он не продувается вентилятором!в их холодильнике есть отсек с высокой влажностью, откуда она берётся?
Да мне как-то пофиг, что Вам интересно... Я вообще не рассчитываю, что Вы способны что-то понять. Пишу для других, более сообразительных.ваше мнение мне не интересно,
Рад за Вас, хоть что-то у Вас есть.у меня в одной квартире именно такая здоровенная тошиба и стоит))
Как и вся влажность, она берётся из продуктов (этот отсек предназначен для овощей и фруктов, из них она и берётся).
Это слишком умное объяснение . Попроще надо, попроще.