Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №3901
Опубликовано 13 May 2021 - 18:30

- Это нравится: АртёмД
: сообщение №3902
Опубликовано 13 May 2021 - 18:35

Сообщение изменено: Bee happy, 13 May 2021 - 18:36.
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №3903
Опубликовано 21 May 2021 - 14:38

Подскажите пожалуйста, в электрике полный нуб, пытаюсь из старого советского холодильника собрать примитивную климатическую камеру. Купил контроллер Lilytech ZL-7860A(повелся на 2 разных канала для осушителя и увлажнителя), но почему то холодильник отказывается адекватно включаться по установленным температурам. Контроллер подключен не на прямую к термостату холодильника, а с него выведена розетка и в нее включен холодильник. Когда контроллер включает охлаждение, свет в холодильнике загорается, а сам компрессор чаще всего не запускается. На контроллере установлена температура 10 градусов и гистерезис 2, т.е. при достижении 12 градусов холодильник должен включиться, а он включается когда хочет. Температуру держит 13-13,8. Меня она как бы устраивает, но в чем проблема? Может 5 А на выходе контроллера мало для холодильника и нужно больше?
Распайка вся правильная, если включить вместо холодильника просто лампочку, то она правильно включается и выключается при заданных температурах. Без контроллера холодильник сам держит температуру 5 градусов.
: сообщение №3904
Опубликовано 21 May 2021 - 14:50

Вы хотите сказать, что штатный термостат холодильника продолжает работать (т.е. он подключен и продолжает управлять компрессором)?Контроллер подключен не на прямую к термостату холодильника, а с него выведена розетка и в нее включен холодильник. Когда контроллер включает охлаждение, свет в холодильнике загорается, а сам компрессор чаще всего не запускается
На выходе контроллера нет никаких "5А"! Этот ток является максимальным для реле контроллера, а определяется он мощностью компрессора. Если у Вас маломощный компрессор, ток будет небольшим и безопасным для контроллера. А если мощный, ток может быть больше этого значения и реле контроллера может быть повреждено! Но какой у Вас компрессор, Вы не написали.Может 5 А на выходе контроллера мало для холодильника и нужно больше?
: сообщение №3905
Опубликовано 21 May 2021 - 15:15

Вы хотите сказать, что штатный термостат холодильника продолжает работать (т.е. он подключен и продолжает управлять компрессором)?
Получается да. Игрался регулятором холода на штатном термостате, выкручивал на разные значения - не играет роли, включается когда хочет, если включен через лилитеч.
Но какой у Вас компрессор, Вы не написали.
Даже не знаю.
Сообщение изменено: ShikuBelu, 21 May 2021 - 15:19.
: сообщение №3906
Опубликовано 21 May 2021 - 15:48

У семи нянек дитя без глазу...Игрался регулятором холода на штатном термостате,

Потребляемый холодильником ток, указан в паспорте и на шильдике. Львиную долю этого тока потребляет компрессор. Остальными потребителями можно пренебречь....
: сообщение №3907
Опубликовано 21 May 2021 - 23:05

ShikuBelu, проще выставить температуру на минимум и включить просто вилку холодоса в разетку контроллера, термостат можно просто закоротить. Как сработает контроллер, холодос включится. Правда и свет будет только при подаче напряжения с контроллера.
Добавлено позже (21.05.2021 - 23:03):
Да ещё в настройках контроллера есть выбор-постоянно, тепло, холод. Выберите - холод.
Добавлено позже (21.05.2021 - 23:05):
t0-1 вроде
: сообщение №3908
Опубликовано 22 May 2021 - 00:51

Правда и свет будет только при подаче напряжения с контроллера
Выражаться надо точнее. Тем более, если человек не разбирается... Контроллер НЕ ПОДАЁТ напряжение на холодильник! Это делает домашняя электросеть, а контроллер лишь прерывает эту подачу.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №3909
Опубликовано 22 May 2021 - 01:05

Добавлено позже (22.05.2021 - 09:00):
Я правильно понимаю, что если компрессор потребляет допустим 10А, у у меня на контроллере выход куда подключен холодильник 5А, то из за этого холодильник может не включаться?Потребляемый холодильником ток, указан в паспорте и на шильдике. Львиную долю этого тока потребляет компрессор
Добавлено позже (22.05.2021 - 09:05):
Это я понимаю). Поэтому мне и не понятно, контроллер исправно разрывает цепь по выставленной температуре, а компрессор, когда цепь замкнута может не включиться, хотя цепь замкнулась и свет в холодильнике есть.контроллер лишь прерывает эту подачу.
Я собирал контроллер по роликам Д.Фреско и Д.Перваченко, только контроллер другой.
: сообщение №3910
Опубликовано 22 May 2021 - 04:38

Доброе утро! подскажите имею Витрину ТОН-530Т диапазон температуру 0-8 градусов , возможно переделать под +13 и выше температуру.
: сообщение №3911
Опубликовано 22 May 2021 - 07:38

Нет, не правильно! Это значит, что к контроллеру можно подключать нагрузку, которая потребляет не более 5 А.Я правильно понимаю, что если компрессор потребляет допустим 10А, у у меня на контроллере выход куда подключен холодильник 5А, то из за этого холодильник может не включаться?
Учитывая то, что при запуске компрессор потребляет даже не те самые "10А", а значительно больше (пусковой ток), это может привести к поломке контроллера.
Вы забыли, что на входе компрессора стоит пусковое реле (оно может быть разной конструкции, сейчас это не важно). Это реле не даёт запуститься компрессору некоторое время. Иначе (например, при частом включении) компрессор перегреться от пускового тока и сгорит.а компрессор, когда цепь замкнута может не включиться, хотя цепь замкнулась и свет в холодильнике есть.
Вы можете убедиться в это следующим образом:
- уберите внешнее управление и просто воткните вилку холодильника в розетку (термостат холодильника на минимум). Компрессор запустится. Через минуту (или несколько секунд) вытащите вилку из розетки и опять вставьте в розетку. Компрессор может запустится, а может и нет. Если проделать эту манипуляцию несколько раз, компрессор может сдохнуть (если не имеет дополнительной защиты).
Добавлено позже (22.05.2021 - 07:38):
Нет. И компрессор другой!Я собирал контроллер по роликам Д.Фреско и Д.Перваченко, только контроллер другой.
Сообщение изменено: Bee happy, 22 May 2021 - 07:41.
: сообщение №3912
Опубликовано 22 May 2021 - 08:40

: сообщение №3913
Опубликовано 22 May 2021 - 08:50

нужен контроллер с выходами на 15А?
Если контроллер "не может", ему помогают промежуточным реле (контактором). Насколько помню, конкретно этот компрессор потребляет не более 1А во время работы. И не более 3-4 А во время запуска (кратковременно).
: сообщение №3914
Опубликовано 22 May 2021 - 08:51

: сообщение №3915
Опубликовано 22 May 2021 - 08:58

Lilytech ZL-7860A способен самостоятельно управлять небольшими компрессорами. Мои пояснения касались вопроса:
Может 5 А на выходе контроллера мало для холодильника и нужно больше?
Проблема не в контроллере. Я вообще проблему не вижу.
: сообщение №3916
Опубликовано 22 May 2021 - 08:59

если на то пошло, то энергопоставляющая организация, а контроллер лишь включает её и отключает. Но всё это, вряд ли имеет отношение к решению вопроса.
Это делает домашняя электросеть
: сообщение №3917
Опубликовано 22 May 2021 - 09:01

: сообщение №3918
Опубликовано 22 May 2021 - 09:04

Сделайте термостат на минимум, в настройках лилу to-1
Добавлено позже (22.05.2021 - 09:04):
Это несложно, и сохраняйте настройки удерживанием клавишы
: сообщение №3919
Опубликовано 22 May 2021 - 09:07

Я вообще проблему не вижу.
Для меня проблема заключается в том, что когда температура поднимается до 12 и контроллер замыкает контакт куда подключен холодильник, компрессор не включается
Добавлено позже (22.05.2021 - 17:07):
Сделайте термостат на минимум, в настройках лилу to-1
Так и выставлено изначально.
: сообщение №3920
Опубликовано 22 May 2021 - 09:12

пробуйте термостат на самый холод выставить. Если у вас в диапазоне лампочка загорается когда температура превышает выставленную то холодильник должен включится, либо термостат не даёт, либо тепловое реле, и ещё бывают реле времени на каких то моделях. Поеду щас на дачу, посмотрю свои настройки.
Так и выставлено изначально.
: сообщение №3921
Опубликовано 22 May 2021 - 09:35

: сообщение №3922
Опубликовано 22 May 2021 - 10:05

Посмотрел у себя, всё как и описал. Если у вас лампочка горит в нужном диапазоне к примеру при +12 загорается и при +10 тухнет, то тогда все вопросы к холодильнику. У меня термостат просто на самый минимум. Но если термостат кто то, когда регулировал то же может чудить. Можно попробовать с другим холодильником, будет ли работать, чтоб для себя всё выяснить.
Добавлено позже (22.05.2021 - 10:05):
вот где 0-2 выбрать холодная, выбрать гестерезис, остальное не трогать или сбросить к заводским, но если вы говорите что лампочка горит, тогда холодос
: сообщение №3923
Опубликовано 22 May 2021 - 10:59

Это имеет отношение к пониманию вопроса. Без понимания не будет решения. Бытовая сеть может быть вообще не подключена к "энергопоставляющей организации", а быть автономной.Но всё это, вряд ли имеет отношение к решению вопроса.
Добавлено позже (22.05.2021 - 10:45):
И что? Температура в холодильнике растёт бесконечно? Думаю, нет.Для меня проблема заключается в том, что когда температура поднимается до 12 и контроллер замыкает контакт куда подключен холодильник, компрессор не включается
Вам шашечки, или ехать?! Не сравнивайте лампочку (всегда готовую к работе) и компрессор (нуждающийся в определённой паузе между запусками).
Добавлено позже (22.05.2021 - 10:59):
Похоже, Вы читаете только половину того, что я пишу. Не запускается - значит НЕ МОЖЕТ запустится в данный момент.так какого рожна он не запускается как просит контроллер?
Сообщение изменено: Bee happy, 22 May 2021 - 11:00.
: сообщение №3924
Опубликовано 22 May 2021 - 11:39

Это имеет отношение к пониманию вопроса. Без понимания не будет решения.
Просто привык разбираться полностью. До того как пришел лилитеч, этот холодильник был подключен через вот такой контроллер температуры и включался и поддерживал температуру правильно. Попробую опять через него подключить, посмотрю как будет работать
Сообщение изменено: ShikuBelu, 22 May 2021 - 11:40.
: сообщение №3925
Опубликовано 22 May 2021 - 11:47

Вот это меня интригует... Откуда Вы знаете, что свет в холодильнике загорается?Когда контроллер включает охлаждение, свет в холодильнике загорается, а сам компрессор чаще всего не запускается
Меня мучают смутные сомнения...
Добавлено позже (22.05.2021 - 11:47):
Витрину ТОН-530Т диапазон температуру 0-8 градусов , возможно переделать под +13 и выше температуру.
Даже переделывать не нужно. Просто не включайте её и температура сама поднимется.

: сообщение №3926
Опубликовано 22 May 2021 - 12:06

вообще не имеет, тк напряжение есть - контроллер работает! Не запускается - значит либо не верны настройки контроллера, либо реле не даёт запустится, в бытовом как ты и говорил, не должно запускается с маленькой паузой между работой. Там то то простое. Если вместо холодоса включить любой потребитель и он работает адекватно, значит холодильник чудит, но я бы все равно через реле подключил или пускатель
Это имеет отношение к пониманию вопроса. Без понимания не будет решения
Добавлено позже (22.05.2021 - 12:06):
P. S КОНТАКТОР кому как больше нравится
: сообщение №3927
Опубликовано 22 May 2021 - 13:24

Одним из вопросов ShikuBelu был следующий:
Я ему объяснил, что так вопрос вообще ставить нельзя. Всё, этот вопрос снят! Так какого рожна, ты продолжаешь муссировать его?!Может 5 А на выходе контроллера мало для холодильника и нужно больше?
Конечно, контактор. А "пускатель" - это другое устройство, более сложное и имеющее другую функцию. "Пускателем" в холодильниках является то самое пусковое реле.или пускатель
: сообщение №3928
Опубликовано 22 May 2021 - 13:30

одно и тоже! Пускатель, контактор для контроллера!
Конечно, контактор. А "пускатель" - это другое устройство, более сложное и имеющее другую функцию.
: сообщение №3929
Опубликовано 22 May 2021 - 13:34

: сообщение №3930
Опубликовано 22 May 2021 - 13:35

Так какого рожна, ты продолжаешь муссировать его
Чтоб человеку не пришлось менять реле в контроллере, у меня зависал на другом контроллере и на меньшем токе - лечилось постукиванием по прибору, когда поставил твердотельное реле всё норм. А нагрузка была испаритель для воды и куллер. Так что вариантов много, начинать искать надо с простого.
: сообщение №3931
Опубликовано 22 May 2021 - 13:37

Даже переделывать не нужно. Просто не включайте её и температура сама поднимется.
надо поддерживать конкретную температуру . как не включать
: сообщение №3932
Опубликовано 22 May 2021 - 15:17

Вот это меня интригует... Откуда Вы знаете, что свет в холодильнике загорается?
На контроллере появляется иконка снежинки, т.е. контакт замкнутый и питание подано, открываю дверцу холодильника - свет горит. Т.е. питание на холодильник подано, т.к. температура в холодильнике выше 12 градусов
Добавлено позже (22.05.2021 - 23:17):
А какое можно попробовать твердотельное реле, ссылку если можно и куда его впаивать?
Уже просто интересно
: сообщение №3933
Опубликовано 22 May 2021 - 15:45

надо поддерживать конкретную температуру . как не включать
Отлично! Это уже более определённо. Осталось узнать, каким контроллером он оснащён:
1. Термостат электронный "Invensys" ITALY ID 961 230V.
2. Термостат электронный EVK 201P7 230V.
3. Термостат электронный"Danfoss" EKC101.
Затем открываем даташит и изменяем настройки.
Добавлено позже (22.05.2021 - 15:45):
открываю дверцу холодильника - свет горит.
А когда закрываете, тоже горит?
Не нужно Вам никакое твердотельное реле. Ваш контроллер может два таких компрессора включать.
По моему, Вы зря паникуете. Холодильник держит температуру? Ну так пусть работает! Компрессор включается не "когда хочет", а когда пусковое реле ему позволяет!
: сообщение №3934
Опубликовано 22 May 2021 - 18:17

Чтоб человеку не пришлось менять реле в контроллере, у меня зависал на другом контроллере и на меньшем токе - лечилось
У него все в порядке. Холодильник не включается определенное время после отключения, так-как надо чтобы упало давление теплоносителя (хладагента) иначе при большом давлении получается повышенный пусковой ток и двигатель компрессора быстрее приходит в негодность.
И еще вопрос по размещению датчика температуры контроллера и самого холодильника. Если они сильно удалены друг от друга, то вполне возможно что все работает именно так, как и должно. Например, если датчик контроллера висит в центре, а датчик холодильника впритык к стенке и при этом холодильник не охлажден нормально, то-есть недавно включен, то около стенки еще может быть и холодно и компрессор не включится, а в центре будет тепло.
Лучше пробовать на наполненном холодильнике, тогда температура более-менее выровнена.
- Это нравится: Bee happy и komar68
: сообщение №3935
Опубликовано 23 May 2021 - 00:47

Например, если датчик контроллера висит в центре,
Датчик прилеплен к стенке противоположной от лампочки холодильника
: сообщение №3936
Опубликовано 23 May 2021 - 01:18

гестерезис у него 3 градуса, считаю там мин 20 есть минимум, этого времени должно быть достаточно. Гадать бесполезно, пробывать на другой холодильник с минимальной настройкой термостата, лучше конечно закороченого.
Холодильник не включается определенное время после отключения, так-как надо чтобы упало давление теплоносителя (хладагента) иначе при большом давлении получается повышенный пусковой ток и двигатель компрессора быстрее приходит в негодность
Добавлено позже (23.05.2021 - 01:18):
ShikuBelu, пробуйте датчик в холодильник, потребитель в разетку любой, срабатывает или нет. Срабатывает если, пробуйте на другом холодильнике . Узнаете в чём причина. Загорается значок снежинка это хорошо когда настройки контролёра верны и выходы не перепутаны.
: сообщение №3937
Опубликовано 25 May 2021 - 05:46

: сообщение №3938
Опубликовано 26 May 2021 - 01:32

Вот повесил в субботу (22.05.2021) очередную экспериментальную партию по мотивам брауншвейгской 15кг. Камера : сообщение №3715 .
Делюсь новыми первыми наблюдениями:
В двух прошлых замесах, опасаясь закала, старался тормозить отток конденсата на сколько это было возможно. Поверхность батонов длительное время была не то чтобы мокрой, но сильно влажной. Закала конечно я избежал, но появился вопрос к дрожжам. Это проявлялось если быстро сунуть нос в приоткрытую щелку дверцы камеры. Я счел такой подход ошибочным и в этот раз после вывески в камеру сделал ударную сушку в течении 18 часов при температуре 8 гр. Мгновенный отток при этом составлял ~7% в пересчете на сутки. Колбаса хорошо просохла и я убрал отток до 1.5 %.
Сегодня подумал, что пора уже поднимать температуру, и поднял до 10 гр.
Алгоритм отработал и ...
мгновенный отток скакнул до почти 16% в пересчете на сутки.
Пришлось вернуть 8 гр., видно еще рано.
На влажность я даже не смотрел (красненькая кривая), контроль оттока рулит.
Такие дела.
: сообщение №3939
Опубликовано 26 May 2021 - 13:33

На контроллере появляется иконка снежинки, т.е. контакт замкнутый и питание подано, открываю дверцу холодильника - свет горит. Т.е. питание на холодильник подано, т.к. температура в холодильнике выше 12 градусов
у родного термостата должны выходить два провода. перемкните их между собой и заизолируйте соединение. подключите холодильник через контроллер.
после перемыкания, если вилку воткнуть в розетку холодильник запустится принудительно без термостата(так можно проверить). повторный пуск можно делать через 2-3 минуты.
если из термостата выходит более двух проводов - фоткайте и выкладывайте маркировку термостата и внешний вид с подключениями.
ПыСы. В щитке должен стоять исправный автомат. Это на всякий случай. Пальцами оголённые провода под напряжением не трогать, языком тоже ))
Добавлено позже (26.05.2021 - 13:33):
он включается когда хочет
это вряд ли.
засеките температуры включения и выключения. средняя от них будет уставка, разница средней и крайних значений - гистерезис(реальная уставка и гистерезис)
Родной термостат по разным причинам возможно просто расширил диапазон контроллера.
правильно будет родной термостат убрать и переделать на нормальную схему.
Сообщение изменено: KmBox, 26 May 2021 - 13:21.
: сообщение №3940
Опубликовано 26 May 2021 - 16:02

: сообщение №3941
Опубликовано 05 June 2021 - 20:37

Всем привет!
Собираю свою первую климатическую камеру. Раньше (в холодное время года сушил продукцию на балконе), а теперь вот мучаюсь без нормальной колбасы. Делаю, в основном, суджук и бастурму. Блок управления уже заказал. Собираю комплектующие. И пока всё нормально кроме того, что не могу определиться с самой малостью, а именно с холодильником))) Посмотрел большое количество видеоматериалов на ютубе. Кто-то не рекомендует использовать холодильники ноу-фрост для изготовления камеры, кто-то говорит, что проблем с этим нет. Подскажите в двух словах, так можно или нет.
Сообщение изменено: Гражданин Копчёный, 05 June 2021 - 20:39.
: сообщение №3942
Опубликовано 05 June 2021 - 20:40

: сообщение №3943
Опубликовано 05 June 2021 - 20:51

Да, можно.
Благодарю.
Насколько я понимаю, вопрос лишь в том, чтобы осушать дополнительную влагу в случае с ноу-фростом?
: сообщение №3944
Опубликовано 05 June 2021 - 21:12

Гражданин Копчёный, наоборот с ноуфростом будет осушение, в следствие конструкции, а в капельном - нет.
: сообщение №3945
Опубликовано 05 June 2021 - 21:23

наоборот с ноуфростом будет осушение, в следствие конструкции, а в капельном - нет.
Понял. И осушением, и влагой будет заниматься автоматика, главное распределить потоки воздуха так, чтобы они не попадали на продукт. Это как я понимаю.
Спасибо за подсказки!
: сообщение №3946
Опубликовано 05 June 2021 - 23:44

Любой холодильник выводит влагу наружу (если не использовать совсем уж древний аммиачный безкомпрессорный). Поэтому ВСЕ холодильники сушат продукт. Ноу-фрост делает это несколько интенсивнее за счёт внутренней вентиляции. Вот и вся разница с капельным.Насколько я понимаю, вопрос лишь в том, чтобы осушать дополнительную влагу в случае с ноу-фростом?
Специфика холодильников ноу-фрост состоит в высокой скорости воздушных потоков внутри, но это решаемый вопрос. Именно поэтому они имеют отделение для овощей и фруктов.
Проблемы с высокой влажностью возникают в ЛЮБОМ холодильнике в тот момент, когда от пробных 1-2 батонов переходишь к полной загрузке. Частично это решается использованием специальных оболочек. Более эффективно - использование дополнительного осушителя. Но повторю, это не проблема какого-то одного типа холодильников, а общая.
- Это нравится: 334 й
: сообщение №3947
Опубликовано 09 June 2021 - 23:53

Добрый день! Так как ответов я не дождался, отвечает Опыт, сын ошибок трудных.1. У меня контроллер ZL-7860A c термодатчиком типа Shr05P. Я правильно понимаю, что кабель датчика можно произвольно удлинять/укорачивать без спецпроводов и т.п.?
2. Можно ли и имеет ли смысл заменить датчик на si7021 (Есть в загашнике)?
3. Как лучше расположить датчик? Понятно, что поближе к колбасе, но где именно? На боковой стенке холодильника? На задней? Ещё где-то?
1. Можно. Удлинительные кабель (самопальный) работает прекрасно, разницы в показаниях с датчиком, подключенным напрямую, нет.
2. Не можно) Контроллер датчик si7021 не опознает и выдает ошибку. Видимо, протоколы обмена не совпадают.
3. Вопрос остаётся открытым. Пока решил датчик разместить на середине боковой стенки, но надеюсь услышать мнение опытных товарищей.
: сообщение №3948
Опубликовано 10 June 2021 - 00:26

Нет разницы, где ставить датчик. Влажность везде должна быть одинакова. А если это не так, то сначала нужно решить эту проблему.
: сообщение №3949
Опубликовано 10 June 2021 - 08:03

Ну там же ещё температура, а я не знаю настолько хорошо нутрянку холодильника. Вдруг какие-то нюансы существуют типа "в боковой стенке обычно ставят %devicename%, который сильно греется, и датчик будет врать".Нет разницы, где ставить датчик. Влажность везде должна быть одинакова. А если это не так, то сначала нужно решить эту проблему.
: сообщение №3950
Опубликовано 10 June 2021 - 09:15

в инструкции к прибору написано - 50 метров.
Можно. Удлинительные кабель (самопальный) работает прекрасно
у меня висит просто посередине между колбас, повесил временноПока решил датчик разместить на середине боковой стенки,

- Это нравится: АртёмД