Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4969 ответов в этой теме

: сообщение №3851
leksei

leksei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Влажность Вам обеспечит сам продукт, причём с избытком. И Все Ваши измерения БЕЗ продукта бессмысленны!

Итог: ждать пока установят контроллер?

: сообщение №3852
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

leksei, Зачем ждать? Можно повесить в камеру имитацию продукта - влажные тряпки, или картошки набить в череву...

Ориентируясь по будущему количеству загрузки и выделяемой ей влаге.

Чтобы изначально, без контроллера, видеть картину.  


Сообщение изменено: unich, 16 April 2021 - 09:40.

  • Это нравится: Bee happy и Шиза

: сообщение №3853
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Есть вопрос..если колбасам и прочим вкусняхам вреден кислород, а не кто не пробовал загонять углекислый газ в камеру, по таймеру, просто я занимался аквариумом, так для роста зелени надо загонять  углекислый в воду, это нормально.. Может кто делал, поделитесь))



: сообщение №3854
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

вреден кислород

разве вреден?да и не кислород загоняют, а воздушную смесь. Я вообще ничего не загоняю, открываю раз в неделю полюбоваться. Но всё равно интересно, что будет.

: сообщение №3855
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

а не кто не пробовал загонять углекислый газ в камеру

А где сказано, что кислород вреден колбасам и "вкусняхам"? Покажите, пожалуйста.

И, даже, если предположить, что это так, как Вы собираетесь такое реализовать?...

С регулировкой влажности, с вентиляцией, контролем потери веса?...


Сообщение изменено: unich, 26 April 2021 - 09:59.


: сообщение №3856
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А где сказано, что кислород вреден колбасам и "вкусняхам"?

Можешь у меня посмотреть. Где-то...;)
Не полезен он, это точно. Но вот чтобы прямо вреден-вреден (чтобы активно выгонять его из камеры) - не скажу.

Добавлено позже (26.04.2021 - 10:07):

да и не кислород загоняют, а воздушную смесь


В каком это смысле "загоняют"?! Ничего в камеру не загоняют!

: сообщение №3857
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

а не кто не пробовал загонять углекислый газ в камеру



Добавлено позже (26.04.2021 - 10:15):
Так он написал - загонять

Добавлено позже (26.04.2021 - 10:17):

Где-то...
Не полезен он, это точно

опять же кислород или воздух

Добавлено позже (26.04.2021 - 10:17):
На крупных производствах воздух просто подготовленный?

: сообщение №3858
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Никакой воздух (или кислород) в камеры на производстве (в процессе ферментации и вяления) не закачивают. Нет в этом никакой надобности.
Исключение - в больших камерах перед выгрузкой большой партии готовой продукции могут включить проветривание, чтобы работники не дышали продуктами жизнедеятельности бактерий. И перед загрузкой новой партии могут произвести дезинфекцию газом (газацию). Но это только на очень крупных заводах бывает.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №3859
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

unich,в этой же теме это изречение встречал неоднократно...в контексте проветривания и вентиляции..


Добавлено позже (26.04.2021 - 13:57):

И кстати, про углекислый газ я подумал на фоне выдержки различных сыровялов в пещерах, а как многим известно там концентрация углекислого в разы выше.


Добавлено позже (26.04.2021 - 13:59):

Bee happy, вот бы понять всё таки, кислород вреден или полезен сыровалу?? и есть ли смысл в его замещении..



: сообщение №3860
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Никакой воздух (или кислород) в камеры на производстве (в процессе ферментации и вяления) не закачивают. Нет в этом никакой надобности.

так и делаем.

: сообщение №3861
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

в этой же теме это изречение встречал неоднократно...в контексте проветривания и вентиляции..

Реализовать сможешь? Покажи! Или только слова?

 

 


вот бы понять всё таки, кислород вреден или полезен сыровалу?? и есть ли смысл в его замещении

Уже ответили - не полезен.


Сообщение изменено: unich, 26 April 2021 - 14:22.


: сообщение №3862
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
В камере свой климат. Дима подтвердил.

: сообщение №3863
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

unich, реализовать если от этого будет польза могу, контроллер собрать не проблема, баллон -редуктор-клапан и дифузор внутри камеры, что сложного?В аквариумах собирал, а там простите живые рыбы и растения, и там нарушения баланса приведёт к гибели рыб.. Просто сколько колбасников столько и мнений, на том же ютубе куча роликов и у всех всё по разному, одни влажность повышают , другие наоборот сбивают, третьи вентилируют камеру четвёртые озонируют.. Да и форум как мне кажется создан что бы в спорах найти истину.. 

И если кислород не полезен то может стоит его заместить более полезным газом??


Сообщение изменено: АртёмД, 26 April 2021 - 14:46.


: сообщение №3864
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Да и форум как мне кажется создан что бы в спорах найти истину.. 

Нет. Чтобы сделать колбасу.

Реализуешь - покажи!

Толк будет, возьмем на вооружение.



: сообщение №3865
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


И если кислород не полезен то может стоит его заместить более полезным газом??

Мне интересно какую цель вы преследуете? Хранение продукта несколько лет, или что иное? Не понятен вообще посыл.

И почему именно углекислый газ, а не азот или водород?



: сообщение №3866
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Oleg, как пишут кислород вреден тем что окислитель, плюс он даёт жизнь аэробным бактериям.. цель оптимизировать процессы, максимально защитив продукт от вредоносных грибов и бактерий..Кстати многое плесневые грибы подавляются углекислым газом в том числе..

К примеру многое производители используют азот, инертный газ именно для вытеснения кислорода из упаковки. А вот сырные камеры частенько забивают именно углекислым газом.. Всё же познается именно в сравнении, от этого и вопрос возник..

Про другие газы...сравните цены и их свойства... советую попробовать накачать ваш холодильник водородом :D  :D  :D  :D  :D завещание только напишите заранее...


Сообщение изменено: АртёмД, 26 April 2021 - 15:12.


: сообщение №3867
Viktorovich

Viktorovich

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Долгопрудный

про углекислый газ я подумал на фоне выдержки различных сыровялов в пещерах, а как многим известно там концентрация углекислого в разы выше

Если есть оборудование, попробывать стоит. Только не понятно как оценивать результат?
Стало лучше/хуже/без изменений?

Тут начало моих вопросов по камере.
https://www.emkolbas...ukami/?p=261283
Эксперименты решил начать с разведки боем!
вывесил три небольших (грамм по 450) кусков мяса завернув их в целюлозную плёнку в два ; три и четыре слоя.
Добавил (дня через три) соляной раствор в низ (два лотка типо овощных) и верх камеры, там откуда забирается воздух для циркуляции.
Через 12 дней добавил три шеи в пакетах для вяления по 1,95кг 1,79кг и 1,7кг
На данный момент ничего не регулирую и не измеряю. Нечем.
Температура регулируется штатным контроллером холодоса, стоит 9-12*
Вентилятор крутится штатно, постоянно.
Потери маленьких кусков за две недели примерно 1,5% в сутки и что странно не зависимо от того во сколько слоёв плёнки завернуты....
Потери больших за 10 дней 10% это 1% в сутки
Шея в пакетах еле липкая что ли какая, но совсем слабо выражено.

Приехал из поднебесной увлажнитель. Мембрана тумана на 24v
Следующий шаг, решить какой контроллер влажности преобрести.
Цифровой контроллер влажности воздуха WH8040, контроллер влажности воздуха, переключатель управления гигрометром для домашнего холодильника, 12 В, 24 В переменного тока, 220 В|Приборы для измерения температуры| | АлиЭкспресс (aliexpress.ru)
или такой Цифровой контроллер влажности 1% ~ 99% RH, Красный светодиодный дисплей, 220 В, 12 В, 10 А, гигрометр с датчиком влажности, функция защиты от задержки из полиуретана|Приборы для измерения температуры| | АлиЭкспресс (aliexpress.ru)
Если он сможет управлять и увлажнителем и осушителем, хорошо. Такой и куплю
Если нет, то их будет два. Один для увлажнителя, другой для осушителя.
Для контроля / условно поверки можно использовать такую Модель с 20 20R высокой точности с цифровым термометром и гигрометром декоративные часы для Температура влажности по контроли плеч для дома и улицы с погодной станцией|Приборы для измерения температуры| | АлиЭкспресс (aliexpress.ru).
Или искать иное?

Вложенные превью

  • IMG_20210426_150853.jpg

Сообщение изменено: Viktorovich, 26 April 2021 - 15:12.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3868
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


цель оптимизировать процессы, максимально защитив продукт от вредоносных грибов и бактерий.

При соблюдении существующих технологий все и так проходит без проблем, к чему огород городить?

А жир будет у вас окисляться и при хранении, вы-же не будете его в углекислоте хранить?



: сообщение №3869
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Zl 8960a он регулирует и осушение и увлажнение, нагрев и охлаждение сразу. Есть выносные с разетками для влажности и температуры.

Добавлено позже (26.04.2021 - 15:17):

К примеру многое производители используют азот, инертный газ именно для вытеснения кислорода из упаковки.

почему не аргон?
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3870
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Oleg, ну если зацикливаться на одном то и прогресса не будет... хранить я могу и в вакууме и в газовой оболочке, только зачем? оно всё съедается быстрее чем портится)) Но даже в описанных технологиях можно найти много нераскрытых тем, с той же циркуляцией воздуха в камере, оптимально поток воздуха гнать наверх через продукт или наоборот? вопросов может возникнуть масса и на многие однозначных ответов не найти... 



: сообщение №3871
Viktorovich

Viktorovich

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Долгопрудный


Zl 8960a он регулирует и осушение и увлажнение, нагрев и охлаждение сразу.

Возможно имели в виду 7860А ? на предыдущей странице от вас пост с ссылкой.

И стоит ли покупать более сложный прибор, если нагрев и охлаждение им контролировать не собираюсь. На "а вдруг потом пригодится"?

Чем он лучше ZL-7801D ? датчиком?



: сообщение №3872
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


ZL-7801D

аргон вреден  для человека, мне кажется именно это причина, да и дороже он азота намного..



: сообщение №3873
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


хранить я могу и в вакууме и в газовой оболочке, только зачем? оно всё съедается быстрее чем портится))

Ну так и при изготовлении не испортится. Прогоркание жира происходит за счет взаимодействия с кислородом, а скорость прогоркания зависит от уровня освещенности и температуры. Так-как вяление происходит в темноте при достаточно низкой температуре, то и риск прогоркания ничтожен.

Но если вы хотите сказать новое слово в технологиях, то не буду вас отговаривать.

А чтобы узнать результат будете в лабораторию продукт отдавать, иначе ведь не проверить?



: сообщение №3874
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

вот бы понять всё таки, кислород вреден или полезен сыровалу?

А вот сырные камеры частенько забивают именно углекислым газом..

Так и в камерах для сыровяла со временем концентрация углекислого газа сама собой растёт... Если, конечно, не совать туда постоянно любопытный нос... ;)

Но Вы придёте этому вопросу слишком большое значение. В сто раз важнее правильно приготовить фарш, обеспечить правильный климат, подстраховаться антиоксидантами, на худой конец...
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3875
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
leksei, это окно показывает максимальное значение. Нужно смотреть историю

: сообщение №3876
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, разумное замечание)) Но нос то совать всё равно придётся, не всё что висит приготовится единомоментно, да и новое повесить надо, а как писали свежий воздух-зло-там бактерии)) Короче я понял, таких экспериментов не делали.. Надо будет попробовать, раз хуже не будет, как 40вку заведу, маленький баллон поставлю на поддув в камеру.. ради эксперимента)Тем более я всё больше делаю в натуральной оболочке.



: сообщение №3877
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Короче я понял, таких экспериментов не делали.


Кто-нибудь прыгал с балкона? Нет? Значит, никто таких экспериментов не делал, надо будет попробовать... :D
  • Это нравится: Timon2011 и АртёмД

: сообщение №3878
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, так я же с парашютом))



: сообщение №3879
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


маленький баллон поставлю на поддув в камеру.. ради эксперимента)

А как будете результаты эксперимента интерпретировать? Например все получилось хорошо, но и при традиционных технологиях все будет хорошо. Значит для чистоты надо делать две камеры - одну исследовательскую, вторую традиционную, а результаты отдавать в лабораторию. И естественно мясо с одного замеса или куска в обе камеры.



: сообщение №3880
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Oleg,а что тут все в лабораторию свою продукцию сдают?? B)  



: сообщение №3881
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Возможно имели в виду 7860А ?

совершенно верно, ошибся в наборе. Я покупал ток из за того, что мне и нагрев и охлаждение нужно. Также сейчас работает осушение и увлажнение. Потому, как камера стоит в холодном месте и зависит от окружающей темп. Вы говорили про одновременное осушение и увлажнение. Я поделился, что может управлять этим.

: сообщение №3882
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


аргон вреден  для человека

каким образом?



: сообщение №3883
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Oleg,а что тут все в лабораторию свою продукцию сдают??

Естественно нет, но как иначе вам узнать что эксперимент удался или нет, если органолептически это не распознать ?



: сообщение №3884
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

334 й , ну почитайте про болезни аргонщиков.............. :rolleyes:



: сообщение №3885
Viktorovich

Viktorovich

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Долгопрудный


Я поделился, что может управлять этим.

Да, спасибо. Читал в теме https://www.emkolbas...nosti/?p=241120 про ваш выбор этой модели.

Там в начале подымался разговор, чем управлять осушителем и увлажнителем с одного прибора. Вроде ни к чему не пришли ибо контроллер на влажность работает или сушить или мочить, а значит два контроллера.



: сообщение №3886
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Viktorovich,поэтому мне нужно было и увлажнение и осушение, тк из за скачков темп на улице, влажность в камере то высокая то низкая.

Добавлено позже (26.04.2021 - 22:00):

ну почитайте про болезни аргонщиков

ага, ещё болезни трактористов, у которых печень болит от вибрации, а на самом деле от другого.

Добавлено позже (27.04.2021 - 09:23):

ибо контроллер на влажность работает или сушить или мочить, а значит два контроллера.

нет, работает и на осушение и увлажнение у меня один контролёр.
  • Это нравится: unich и 334 й

: сообщение №3887
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

 

 


Timon2011, если вы не знаете не надо ёрничать... тиг сварка неспроста является более вредной ...

Флуд у нас не приветствуется. Удалил.


  • Это нравится: unich

: сообщение №3888
R999SH

R999SH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

Ни на что не претендую, просто, может кому-то поможет или пригодится. Моя камеры (уже две) изготовлена из холодильной витрины "Бирюса 310", увлажнитель на 11 л, осушитель, регулятор влажности Inkbird, терморегулятор, кулер от компьютера через таймер (все сделано "по мотивам" Сергея Vision Live на youtube). Все работает, все устраивает...

Вложенные превью

  • IMG_1698.jpg
  • IMG_1699.jpg
  • IMG_1696.jpg
  • IMG_1697.jpg


: сообщение №3889
Mityay76

Mityay76

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Ломизов
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза
Потихоньку выхожу на финишную прямую в постройке камеры. Холодильником-осушителем-увлажнителем запасся, контроллер и обвязку собрал и на коленке проверил, остались мелкие (или нет) вопросы.
1. У меня контроллер ZL-7860A c термодатчиком типа Shr05P. Подключение - питание, земля и сигнальный провод. Я правильно понимаю, что кабель датчика можно произвольно удлинять/укорачивать без спецпроводов и т.п.?
2. Можно ли и имеет ли смысл заменить датчик на si7021 (Есть в загашнике)?
3. Как лучше расположить датчик? Понятно, что поближе к колбасе, но где именно? На боковой стенке холодильника? На задней? Ещё где-то?

Сообщение изменено: Mityay76, 12 May 2021 - 23:55.


: сообщение №3890
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Я конечно не весь форум прочёл.. Но чем больше читаю тем больше сомнений уже, так какие пороги у температуры в камере?? ..У одних 8 у других 16.. контроллер получил пока что выставил 10-14, вроде и камера не каждые 5 минут включается и влажность не сильно скачет...Но вот сомнения всё равно есть..



: сообщение №3891
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

АртёмД, лично от меня совет - выше 12 не прыгать,если ток начинаешь вялить 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3892
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Timon2011,спасибо, сейчас понижу, а нижняя граница?? так же 10 оставить? или тоже скинуть до 8? 



: сообщение №3893
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Первую неделю можно 8-10,потом 10-12. Я так начинал потом начал эксперименты с более высокой температурой. 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3894
flashsash

flashsash

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Приветствую всех форумчан. Собрал свою первую климаткамеру и столкнулся с проблемой, решение которой на форуме не нашел. Проблема в следующем: камера на базе холодильника Nord NR 508 W без ноуфрорс. Автоматикой установлена температура 12 градусов. При достижении температуры 13 градусов влажность на датчике автоматики 85 процентов, далее включается компрессор минут на 7 и за это время влажность падает до 60-65% капли воды намерзают на стенке холодильника. После этого стенка оттаивает и до следующего включения (минут через 30) компрессора влажность возвращается к исходным 85. И так по кругу несколько дней. Кто знает как решать эту проблему?



: сообщение №3895
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
flashsash,у меня осушители стоят. Всё норм витрина капельная

Добавлено позже (13.05.2021 - 16:17):
Но контролирую по психрометру, регулирую контроллером с али.

: сообщение №3896
flashsash

flashsash

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Timon2011, Если я включу осушитель, то уменьшу влажность и будет она колебаться не от 85 до 60, а от 75 до 50, или я не правильно понимаю процессы? 



: сообщение №3897
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

flashsash,я конечно не экспээрт, но имея подобного рода камеру(плакучая) изучал проблему по форумам, статьям и ютуб видео и общению с теми кто с подобным сталкивался и имеет опыт. Пришёл к мнению что скачки даже в специальных камерах будут и более важна усреднённая влажность по этому купил ВИТ 1 он как раз из-за своей инерции покажет среднюю влажность.. 


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №3898
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
flashsash,я ж говорю - психрометр вит 1,по нему ориентируюсь, а выставляю контроллером. Контроллер показывает 75,а психрометр 85.я контроллер не калибрую, а просто выставляю влажность прибавляю или наоборот, датчик быстрее реагирует. Ещё оболочку смотрю, чтоб не была Сухая. Когда по командировкам ездил, смотрел раз в неделю, а то и две.

Добавлено позже (13.05.2021 - 17:13):
Кстати увлажнитель в витрине оказался вообще не нужной вещью.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3899
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


включается компрессор минут на 7 и за это время влажность падает до 60-65%

Но ведь так и должно быть, или нет? 



: сообщение №3900
flashsash

flashsash

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Эндрю , на форуме очень много пишут фраз типо "влажность держится 75%-77%"  вот меня и смутили мои качели. Получается так что влажность всегда то растет то падает, равновесного состояния у нее нет.