Итог: ждать пока установят контроллер?Влажность Вам обеспечит сам продукт, причём с избытком. И Все Ваши измерения БЕЗ продукта бессмысленны!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №3851
Опубликовано 16 April 2021 - 09:08

: сообщение №3852
Опубликовано 16 April 2021 - 09:39

leksei, Зачем ждать? Можно повесить в камеру имитацию продукта - влажные тряпки, или картошки набить в череву...
Ориентируясь по будущему количеству загрузки и выделяемой ей влаге.
Чтобы изначально, без контроллера, видеть картину.
Сообщение изменено: unich, 16 April 2021 - 09:40.
- Это нравится: Bee happy и Шиза
: сообщение №3853
Опубликовано 26 April 2021 - 09:16

Есть вопрос..если колбасам и прочим вкусняхам вреден кислород, а не кто не пробовал загонять углекислый газ в камеру, по таймеру, просто я занимался аквариумом, так для роста зелени надо загонять углекислый в воду, это нормально.. Может кто делал, поделитесь))
: сообщение №3854
Опубликовано 26 April 2021 - 09:48

разве вреден?да и не кислород загоняют, а воздушную смесь. Я вообще ничего не загоняю, открываю раз в неделю полюбоваться. Но всё равно интересно, что будет.вреден кислород
: сообщение №3855
Опубликовано 26 April 2021 - 09:57

а не кто не пробовал загонять углекислый газ в камеру
А где сказано, что кислород вреден колбасам и "вкусняхам"? Покажите, пожалуйста.
И, даже, если предположить, что это так, как Вы собираетесь такое реализовать?...
С регулировкой влажности, с вентиляцией, контролем потери веса?...
Сообщение изменено: unich, 26 April 2021 - 09:59.
: сообщение №3856
Опубликовано 26 April 2021 - 10:07

Можешь у меня посмотреть. Где-то...А где сказано, что кислород вреден колбасам и "вкусняхам"?

Не полезен он, это точно. Но вот чтобы прямо вреден-вреден (чтобы активно выгонять его из камеры) - не скажу.
Добавлено позже (26.04.2021 - 10:07):
да и не кислород загоняют, а воздушную смесь
В каком это смысле "загоняют"?! Ничего в камеру не загоняют!
: сообщение №3857
Опубликовано 26 April 2021 - 10:17

а не кто не пробовал загонять углекислый газ в камеру
Добавлено позже (26.04.2021 - 10:15):
Так он написал - загонять
Добавлено позже (26.04.2021 - 10:17):
опять же кислород или воздухГде-то...
Не полезен он, это точно
Добавлено позже (26.04.2021 - 10:17):
На крупных производствах воздух просто подготовленный?
: сообщение №3858
Опубликовано 26 April 2021 - 10:55

Исключение - в больших камерах перед выгрузкой большой партии готовой продукции могут включить проветривание, чтобы работники не дышали продуктами жизнедеятельности бактерий. И перед загрузкой новой партии могут произвести дезинфекцию газом (газацию). Но это только на очень крупных заводах бывает.
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №3859
Опубликовано 26 April 2021 - 13:59

unich,в этой же теме это изречение встречал неоднократно...в контексте проветривания и вентиляции..
Добавлено позже (26.04.2021 - 13:57):
И кстати, про углекислый газ я подумал на фоне выдержки различных сыровялов в пещерах, а как многим известно там концентрация углекислого в разы выше.
Добавлено позже (26.04.2021 - 13:59):
Bee happy, вот бы понять всё таки, кислород вреден или полезен сыровалу?? и есть ли смысл в его замещении..
: сообщение №3860
Опубликовано 26 April 2021 - 14:20

так и делаем.Никакой воздух (или кислород) в камеры на производстве (в процессе ферментации и вяления) не закачивают. Нет в этом никакой надобности.
: сообщение №3861
Опубликовано 26 April 2021 - 14:21

в этой же теме это изречение встречал неоднократно...в контексте проветривания и вентиляции..
Реализовать сможешь? Покажи! Или только слова?
вот бы понять всё таки, кислород вреден или полезен сыровалу?? и есть ли смысл в его замещении
Уже ответили - не полезен.
Сообщение изменено: unich, 26 April 2021 - 14:22.
: сообщение №3862
Опубликовано 26 April 2021 - 14:24

: сообщение №3863
Опубликовано 26 April 2021 - 14:43

unich, реализовать если от этого будет польза могу, контроллер собрать не проблема, баллон -редуктор-клапан и дифузор внутри камеры, что сложного?В аквариумах собирал, а там простите живые рыбы и растения, и там нарушения баланса приведёт к гибели рыб.. Просто сколько колбасников столько и мнений, на том же ютубе куча роликов и у всех всё по разному, одни влажность повышают , другие наоборот сбивают, третьи вентилируют камеру четвёртые озонируют.. Да и форум как мне кажется создан что бы в спорах найти истину..
И если кислород не полезен то может стоит его заместить более полезным газом??
Сообщение изменено: АртёмД, 26 April 2021 - 14:46.
: сообщение №3864
Опубликовано 26 April 2021 - 14:47

Да и форум как мне кажется создан что бы в спорах найти истину..
Нет. Чтобы сделать колбасу.
Реализуешь - покажи!
Толк будет, возьмем на вооружение.
: сообщение №3865
Опубликовано 26 April 2021 - 14:54

И если кислород не полезен то может стоит его заместить более полезным газом??
Мне интересно какую цель вы преследуете? Хранение продукта несколько лет, или что иное? Не понятен вообще посыл.
И почему именно углекислый газ, а не азот или водород?
: сообщение №3866
Опубликовано 26 April 2021 - 15:01

Oleg, как пишут кислород вреден тем что окислитель, плюс он даёт жизнь аэробным бактериям.. цель оптимизировать процессы, максимально защитив продукт от вредоносных грибов и бактерий..Кстати многое плесневые грибы подавляются углекислым газом в том числе..
К примеру многое производители используют азот, инертный газ именно для вытеснения кислорода из упаковки. А вот сырные камеры частенько забивают именно углекислым газом.. Всё же познается именно в сравнении, от этого и вопрос возник..
Про другие газы...сравните цены и их свойства... советую попробовать накачать ваш холодильник водородом
завещание только напишите заранее...
Сообщение изменено: АртёмД, 26 April 2021 - 15:12.
: сообщение №3867
Опубликовано 26 April 2021 - 15:07

Если есть оборудование, попробывать стоит. Только не понятно как оценивать результат?про углекислый газ я подумал на фоне выдержки различных сыровялов в пещерах, а как многим известно там концентрация углекислого в разы выше
Стало лучше/хуже/без изменений?
Тут начало моих вопросов по камере.
https://www.emkolbas...ukami/?p=261283
Эксперименты решил начать с разведки боем!
вывесил три небольших (грамм по 450) кусков мяса завернув их в целюлозную плёнку в два ; три и четыре слоя.
Добавил (дня через три) соляной раствор в низ (два лотка типо овощных) и верх камеры, там откуда забирается воздух для циркуляции.
Через 12 дней добавил три шеи в пакетах для вяления по 1,95кг 1,79кг и 1,7кг
На данный момент ничего не регулирую и не измеряю. Нечем.
Температура регулируется штатным контроллером холодоса, стоит 9-12*
Вентилятор крутится штатно, постоянно.
Потери маленьких кусков за две недели примерно 1,5% в сутки и что странно не зависимо от того во сколько слоёв плёнки завернуты....
Потери больших за 10 дней 10% это 1% в сутки
Шея в пакетах еле липкая что ли какая, но совсем слабо выражено.
Приехал из поднебесной увлажнитель. Мембрана тумана на 24v
Следующий шаг, решить какой контроллер влажности преобрести.
Цифровой контроллер влажности воздуха WH8040, контроллер влажности воздуха, переключатель управления гигрометром для домашнего холодильника, 12 В, 24 В переменного тока, 220 В|Приборы для измерения температуры| | АлиЭкспресс (aliexpress.ru)
или такой Цифровой контроллер влажности 1% ~ 99% RH, Красный светодиодный дисплей, 220 В, 12 В, 10 А, гигрометр с датчиком влажности, функция защиты от задержки из полиуретана|Приборы для измерения температуры| | АлиЭкспресс (aliexpress.ru)
Если он сможет управлять и увлажнителем и осушителем, хорошо. Такой и куплю
Если нет, то их будет два. Один для увлажнителя, другой для осушителя.
Для контроля / условно поверки можно использовать такую Модель с 20 20R высокой точности с цифровым термометром и гигрометром декоративные часы для Температура влажности по контроли плеч для дома и улицы с погодной станцией|Приборы для измерения температуры| | АлиЭкспресс (aliexpress.ru).
Или искать иное?
Сообщение изменено: Viktorovich, 26 April 2021 - 15:12.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №3868
Опубликовано 26 April 2021 - 15:11

цель оптимизировать процессы, максимально защитив продукт от вредоносных грибов и бактерий.
При соблюдении существующих технологий все и так проходит без проблем, к чему огород городить?
А жир будет у вас окисляться и при хранении, вы-же не будете его в углекислоте хранить?
: сообщение №3869
Опубликовано 26 April 2021 - 15:17

Добавлено позже (26.04.2021 - 15:17):
почему не аргон?К примеру многое производители используют азот, инертный газ именно для вытеснения кислорода из упаковки.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №3870
Опубликовано 26 April 2021 - 15:24

Oleg, ну если зацикливаться на одном то и прогресса не будет... хранить я могу и в вакууме и в газовой оболочке, только зачем? оно всё съедается быстрее чем портится)) Но даже в описанных технологиях можно найти много нераскрытых тем, с той же циркуляцией воздуха в камере, оптимально поток воздуха гнать наверх через продукт или наоборот? вопросов может возникнуть масса и на многие однозначных ответов не найти...
: сообщение №3871
Опубликовано 26 April 2021 - 15:25

Zl 8960a он регулирует и осушение и увлажнение, нагрев и охлаждение сразу.
Возможно имели в виду 7860А ? на предыдущей странице от вас пост с ссылкой.
И стоит ли покупать более сложный прибор, если нагрев и охлаждение им контролировать не собираюсь. На "а вдруг потом пригодится"?
Чем он лучше ZL-7801D ? датчиком?
: сообщение №3872
Опубликовано 26 April 2021 - 15:29

ZL-7801D
аргон вреден для человека, мне кажется именно это причина, да и дороже он азота намного..
: сообщение №3873
Опубликовано 26 April 2021 - 15:40

хранить я могу и в вакууме и в газовой оболочке, только зачем? оно всё съедается быстрее чем портится))
Ну так и при изготовлении не испортится. Прогоркание жира происходит за счет взаимодействия с кислородом, а скорость прогоркания зависит от уровня освещенности и температуры. Так-как вяление происходит в темноте при достаточно низкой температуре, то и риск прогоркания ничтожен.
Но если вы хотите сказать новое слово в технологиях, то не буду вас отговаривать.
А чтобы узнать результат будете в лабораторию продукт отдавать, иначе ведь не проверить?
: сообщение №3874
Опубликовано 26 April 2021 - 15:54

вот бы понять всё таки, кислород вреден или полезен сыровалу?
Так и в камерах для сыровяла со временем концентрация углекислого газа сама собой растёт... Если, конечно, не совать туда постоянно любопытный нос...А вот сырные камеры частенько забивают именно углекислым газом..

Но Вы придёте этому вопросу слишком большое значение. В сто раз важнее правильно приготовить фарш, обеспечить правильный климат, подстраховаться антиоксидантами, на худой конец...
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №3875
Опубликовано 26 April 2021 - 16:00

: сообщение №3876
Опубликовано 26 April 2021 - 16:02

Bee happy, разумное замечание)) Но нос то совать всё равно придётся, не всё что висит приготовится единомоментно, да и новое повесить надо, а как писали свежий воздух-зло-там бактерии)) Короче я понял, таких экспериментов не делали.. Надо будет попробовать, раз хуже не будет, как 40вку заведу, маленький баллон поставлю на поддув в камеру.. ради эксперимента)Тем более я всё больше делаю в натуральной оболочке.
: сообщение №3877
Опубликовано 26 April 2021 - 16:46

Короче я понял, таких экспериментов не делали.
Кто-нибудь прыгал с балкона? Нет? Значит, никто таких экспериментов не делал, надо будет попробовать...

- Это нравится: Timon2011 и АртёмД
: сообщение №3878
Опубликовано 26 April 2021 - 16:49

: сообщение №3879
Опубликовано 26 April 2021 - 16:58

маленький баллон поставлю на поддув в камеру.. ради эксперимента)
А как будете результаты эксперимента интерпретировать? Например все получилось хорошо, но и при традиционных технологиях все будет хорошо. Значит для чистоты надо делать две камеры - одну исследовательскую, вторую традиционную, а результаты отдавать в лабораторию. И естественно мясо с одного замеса или куска в обе камеры.
: сообщение №3880
Опубликовано 26 April 2021 - 17:09

: сообщение №3881
Опубликовано 26 April 2021 - 17:52

совершенно верно, ошибся в наборе. Я покупал ток из за того, что мне и нагрев и охлаждение нужно. Также сейчас работает осушение и увлажнение. Потому, как камера стоит в холодном месте и зависит от окружающей темп. Вы говорили про одновременное осушение и увлажнение. Я поделился, что может управлять этим.Возможно имели в виду 7860А ?
: сообщение №3882
Опубликовано 26 April 2021 - 18:09

аргон вреден для человека
каким образом?
: сообщение №3883
Опубликовано 26 April 2021 - 18:43

Oleg,а что тут все в лабораторию свою продукцию сдают??
Естественно нет, но как иначе вам узнать что эксперимент удался или нет, если органолептически это не распознать ?
: сообщение №3884
Опубликовано 26 April 2021 - 18:58

: сообщение №3885
Опубликовано 26 April 2021 - 19:11

Я поделился, что может управлять этим.
Да, спасибо. Читал в теме https://www.emkolbas...nosti/?p=241120 про ваш выбор этой модели.
Там в начале подымался разговор, чем управлять осушителем и увлажнителем с одного прибора. Вроде ни к чему не пришли ибо контроллер на влажность работает или сушить или мочить, а значит два контроллера.
: сообщение №3886
Опубликовано 27 April 2021 - 09:23

Добавлено позже (26.04.2021 - 22:00):
ага, ещё болезни трактористов, у которых печень болит от вибрации, а на самом деле от другого.ну почитайте про болезни аргонщиков
Добавлено позже (27.04.2021 - 09:23):
нет, работает и на осушение и увлажнение у меня один контролёр.ибо контроллер на влажность работает или сушить или мочить, а значит два контроллера.
- Это нравится: unich и 334 й
: сообщение №3887
Опубликовано 27 April 2021 - 21:56

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Timon2011, если вы не знаете не надо ёрничать... тиг сварка неспроста является более вредной ...
Флуд у нас не приветствуется. Удалил.
- Это нравится: unich
: сообщение №3888
Опубликовано 02 May 2021 - 10:59

Популярное сообщение
Ни на что не претендую, просто, может кому-то поможет или пригодится. Моя камеры (уже две) изготовлена из холодильной витрины "Бирюса 310", увлажнитель на 11 л, осушитель, регулятор влажности Inkbird, терморегулятор, кулер от компьютера через таймер (все сделано "по мотивам" Сергея Vision Live на youtube). Все работает, все устраивает...
- Дашута, Арабеска, 290366alex и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №3889
Опубликовано 12 May 2021 - 23:52

1. У меня контроллер ZL-7860A c термодатчиком типа Shr05P. Подключение - питание, земля и сигнальный провод. Я правильно понимаю, что кабель датчика можно произвольно удлинять/укорачивать без спецпроводов и т.п.?
2. Можно ли и имеет ли смысл заменить датчик на si7021 (Есть в загашнике)?
3. Как лучше расположить датчик? Понятно, что поближе к колбасе, но где именно? На боковой стенке холодильника? На задней? Ещё где-то?
Сообщение изменено: Mityay76, 12 May 2021 - 23:55.
: сообщение №3890
Опубликовано 13 May 2021 - 07:51

Я конечно не весь форум прочёл.. Но чем больше читаю тем больше сомнений уже, так какие пороги у температуры в камере?? ..У одних 8 у других 16.. контроллер получил пока что выставил 10-14, вроде и камера не каждые 5 минут включается и влажность не сильно скачет...Но вот сомнения всё равно есть..
: сообщение №3891
Опубликовано 13 May 2021 - 08:52

: сообщение №3892
Опубликовано 13 May 2021 - 08:54

: сообщение №3893
Опубликовано 13 May 2021 - 08:57

Первую неделю можно 8-10,потом 10-12. Я так начинал потом начал эксперименты с более высокой температурой.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №3894
Опубликовано 13 May 2021 - 16:07

Приветствую всех форумчан. Собрал свою первую климаткамеру и столкнулся с проблемой, решение которой на форуме не нашел. Проблема в следующем: камера на базе холодильника Nord NR 508 W без ноуфрорс. Автоматикой установлена температура 12 градусов. При достижении температуры 13 градусов влажность на датчике автоматики 85 процентов, далее включается компрессор минут на 7 и за это время влажность падает до 60-65% капли воды намерзают на стенке холодильника. После этого стенка оттаивает и до следующего включения (минут через 30) компрессора влажность возвращается к исходным 85. И так по кругу несколько дней. Кто знает как решать эту проблему?
: сообщение №3895
Опубликовано 13 May 2021 - 16:17

: сообщение №3896
Опубликовано 13 May 2021 - 16:19

: сообщение №3897
Опубликовано 13 May 2021 - 16:24

flashsash,я конечно не экспээрт, но имея подобного рода камеру(плакучая) изучал проблему по форумам, статьям и ютуб видео и общению с теми кто с подобным сталкивался и имеет опыт. Пришёл к мнению что скачки даже в специальных камерах будут и более важна усреднённая влажность по этому купил ВИТ 1 он как раз из-за своей инерции покажет среднюю влажность..
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №3898
Опубликовано 13 May 2021 - 17:13

Добавлено позже (13.05.2021 - 17:13):
Кстати увлажнитель в витрине оказался вообще не нужной вещью.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №3899
Опубликовано 13 May 2021 - 17:27

включается компрессор минут на 7 и за это время влажность падает до 60-65%
Но ведь так и должно быть, или нет?
: сообщение №3900
Опубликовано 13 May 2021 - 18:26

Эндрю , на форуме очень много пишут фраз типо "влажность держится 75%-77%" вот меня и смутили мои качели. Получается так что влажность всегда то растет то падает, равновесного состояния у нее нет.