Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4969 ответов в этой теме

: сообщение №3751
sns3stan

sns3stan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Страна:Россия

Решение: взвешиваем продукт в момент Т=0 и Тi.

Я имел ввиду не известное начальное значение aW.

У меня именно так и работает

Вот и я хочу чтоб так работало. Как пишут уважаемые эксперты, и я с ними абсолютно согласен, параметры технологической карты строятся на основе усредненных значений. Вопрос по каким подмножествам множества исходных и как усреднять.

Это к вопросу об универсальности. Формула 12С / 75RH тоже результат усреднения.

Сообщение изменено: sns3stan, 03 February 2021 - 09:45.

: сообщение №3752
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Я сдаюсь  :D

: сообщение №3753
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
Почти собрал для климат камеры на 5 каналов. Так как стоять будет в холодном месте, нужен ещё и подогрев. Остался ещё канал на вентиляцию. В итоге все отдельно и не надо переключать осушение - увлажнение. Подогрев, охлаждение, осушение, увлажнение. Остался канал вентиляция, пока не решил, так как движение воздуха будет постоянно. Так как витрину портить не хочу питание потребителей выдет наружу. И подключится к одному пилоту на 4 розетки - 4 канала IMG_20210211_151332.jpg

Сообщение изменено: Timon2011, 11 February 2021 - 21:44.

: сообщение №3754
GeneralHaos

GeneralHaos

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Фамилия:Андрей

Так как витрину портить не хочу

Скажите, а какая у вас витрина: с капельным испарителем или с вентилятором?

: сообщение №3755
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
GeneralHaos,динамическая (капельная с вентилятором)

: сообщение №3756
GeneralHaos

GeneralHaos

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Фамилия:Андрей
Timon2011,
А что с вентилятором? Будете убирать или нет?

: сообщение №3757
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
GeneralHaos,будет работать на время работы компрессора,так советует холодильщик чтоб снимать холод с испарителя. Но думаю прикрыть его коробом до низа, чтоб не обветривало. постоянно два маленьких вентилятора улитка в кабель канале будут забирать воздух с верху и гнать вниз.

Добавлено позже (11.02.2021 - 19:25):
IMG_20210113_100024.jpg так попробовал движение воздуха, меня устроило.

Сообщение изменено: Timon2011, 11 February 2021 - 19:22.

: сообщение №3758
Sanches

Sanches

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Всем привет. Прошу не бросаться сразу тапками, я начинающий в изготовлении колбасы. Есть идея как собрать небольшую камеру для созревания колбас (батонов на 10-15 не более,  чисто для домашних нужд). Сразу скажу, что работать данная идея будет только в холодное время года.

Суть идеи: корпус для камеры собрать из утеплителя пеноплекса (примерно 100х50х50 см). Камеру расположить недалеко от балкона или уличного окна и вывести наружу трубку для забора холодного воздуха. По мере нагревания ящика в теплой комнате периодически будет включаться компрессор или просто небольшой вентилятор, перегоняющий по трубке холодный воздух с улицы в коробку. При этом и температура понижается и приток нового воздуха осуществляется. Естественно, внутри камеры расположить увлажнитель для поддержания необходимой влажности. Если влажность наоборот высокая, можно устроить забор воздуха из комнаты и с улицы одновременно, таким образом будет решаться вопрос с переувлажнением. Регулировать все это хозяйство планирую ардуино. Вот хотел посоветоваться со специалистами перед сборкой такой камеры, выслушать мнения. Кстати, в теории, даже летом можно через трубку организовать подачу холодного воздуха из действующей морозилки (придумать только как безболезненно для морозилки ее туда завести). Мне кажется идея с охлаждением через трубку более энергоэффективная, чем собирать на элементах пельтье. Вариант с покупкой небольшого холодильника и переделкой его в камеру пока не рассматриваю.

: сообщение №3759
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Такие качели буду с забором воздуха из вне. Климат камера на улице - при морозе просто - увлажнитель и обогрев. Как + влажность зашкаливает - осушение надо. Лично я вообще противник, что какой то воздух поступал в камеру из вне.

: сообщение №3760
Sanches

Sanches

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Такие качели буду с забором воздуха из вне

То есть лучше все-таки делать на элементах пельтье и герметично? При условии, что наружная температура в помещении +20 и выше.

Просто я предполагал, что не обязательно постоянно поддерживать заданную температуру. Установил например 14 градусов и камера ее поддерживает +-2 градуса. Нагрелось до 16, включается приток холодного воздуха, следом включается увлажнитель, так как воздух приходит сухой, остывает все до 12 градусов и выключается. А далее пока все не нагреется - автоматика не работает или работает только на поддержание влажности. Думаю если сделать хорошее утепление ящика, то не должна быстро температура подниматься. На ардуино уже даже сделал тестовую программу, реле включаются и выключаются. Вопрос только что на реле охлаждения вешать: компрессор или пельтье.

Сообщение изменено: Sanches, 18 February 2021 - 12:44.

: сообщение №3761
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
У меня на реле будет - осушитель, увлажнитель, нагрев, охлаждение. Ещё есть выход на вентиляцию, но движение воздуха будет постоянным. Сейчас вялю на улице, увлажнение +подогрев, когда + влажность подымается, нужно осушитель, осушители ток сейчас пришли))) 3 месяца заказ ждал.

Добавлено позже (18.02.2021 - 15:23):
Можно же камеру поставить просто на балконе, и надо будет ток подогрев. Конечно если у вас на улице не выше +12-14,вы же ток зимой собираетесь.

: сообщение №3762
Sanches

Sanches

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Ну обогреватель наверное ватт 50-100 электричества будет кушать, особенно в мороз -20-25. А если небольшим компрессором или компьютерным кулером холодный воздух с улицы нагнетать в камеру, то от силы 5-10 ватт. Увлажнять конечно придется чаще, но увлажнитель тоже ватт 5 потребляет, не больше, в целом вся такая система мне кажется более экономная в плане потребления электроэнергии. Элементы пельтье тоже кушают под 80 ватт и даже для такого небольшого объема потребуется почти постоянное их включение и то есть сомнения, что одного будет недостаточно даже на такой небольшой ящик. И если обходиться без осушителя, то потребуется наверное и проветривание, чтоб влагу выгонять, тогда точно обогреватель (в случае балконного размещения) или пельтье (в теплом помещении) будут работать почти постоянно.

Для большой камеры наверное тоже делал бы и осушение и увлажнение и обогрев с охлаждением. Но как первый опыт, хочется не сильно затратно сделать (не только по начальным материалам, но и в дальнейшей эксплуатации). Пробовал вялить просто в помещении (когда было +16 в среднем) - колбаса диаметром 3 см за 2 недели высыхала на 50%. Даже с чередованием заворачивания в пленку и потом снова вялением в открытую не дает желаемого результата. Вот решил провести эксперимент с самодельной камерой, приточного охлаждения.

: сообщение №3763
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
А не проще в айцеле в холодильнике?
  • Это нравится: Sanches

: сообщение №3764
Sanches

Sanches

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Такую оболочку пока еще не пробовал использовать, спасибо что подсказали. Уже почитал о ее свойствах, думаю будет полезно попробовать.

: сообщение №3765
Mityay76

Mityay76

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Фамилия:Ломизов
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, проверенного продавца твердотельных реле (по возможности, в комплекте с радиатором)? А то куда ни сунусь - FOTER, EQIEK и тому подобное.
И ещё вопрос - на управление холодильником ставить SSR-40AA? А на остальную мелочевку - увлажнитель, осушитель, подогревный коврик - 10AA достаточно, или всё же 25?

: сообщение №3766
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Берите любой Fotek на 40 А. Повезет будет действительно на 40, Если нет, то на 25 или 20. По любому для бытовых нужд достаточно  Для справки  - 15А это 3,3 кВт, у вас и пятой части этого не будет.

• Это нравится: Mityay76

: сообщение №3767
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Mityay76,такие брал на все 40 а. Больше чем на 10 ампер радиатор не нужен, реле даже не тёплое.282,86 руб. 6%OFF | 10A 25A 40A 60A AC-AC Однофазное твердотельное реле постоянного тока SSR SSR-10AA SSR-25AA SSR-40AA SSR-60AA 80-250VAC 220 В переменного тока до 24-380 В переменного тока
https://a.aliexpress.com/_A2anseIMG_20210211_151332.jpg

Сообщение изменено: Timon2011, 20 February 2021 - 14:24.

: сообщение №3768
Mityay76

Mityay76

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Берите любой Fotek на 40 А.

В том-то и беда, что ищешь фотек, а попадается произвольная комбинация похожих по начертанию букв. Да и по отзывам "на фото фотек, а прислали фотер". Поэтому и попросил ссылок на продавцов, от которых уже что-то приличное приезжало.

: сообщение №3769
Максимыч

Максимыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Timon2011, Доброго времени,  там на алишке 10 ки были     зачем 40А поставили ? 

: сообщение №3770
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Максимыч,а разница 50 руб, пусть будут. У меня в коптильне тэн на 10 ампер, пускатель стоит на 50.пусть будет))

Добавлено позже (20.02.2021 - 15:51):

Доброго времени,  там на алишке 10 ки были     зачем 40А поставили ?

так то у меня в реле регуляторе 4 канала со встроенными реле на 10 а

Сообщение изменено: Timon2011, 20 February 2021 - 15:50.

: сообщение №3771
Ryabinadv

Ryabinadv

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
Имею камеру на базе Бирюса 310.
Раньше размещал колбасы таким образом
IMG_20201208_090353.jpg
Сейчас изменил расположение, тк больше стал вялить мясо либо колбасы большего диаметра
IMG_20210221_103844.jpg
Позавчера повесил новую партию колбасы и обнаружил на батонах, которые расположены напротив испарителя, конденсат. Перед вывешиванием я делал контрольную провеску и частично перестановку в камере. Возможно камера нагрелась, компрессор дольше работал и эти батоны немного "подморозило". Дома буду только завтра и эти батоны мне покоя не дают))

Стоит ли испаритель закрыть экраном, внутрь экрана подавать поток воздуха (во время работы компрессора) через кабельканалы вентилятором-улиткой, которые расположу на потолке у двери?

Извиняюсь что фото набок легли, не знаю как исправить

Сообщение изменено: Ryabinadv, 23 February 2021 - 12:10.

: сообщение №3772
Mityay76

Mityay76

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Почти собрал для климат камеры на 5 каналов.

Добрый день! Как и на чем закреплены реле? Что использовано в качестве корпуса?

: сообщение №3773
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Mityay76,заклёпки, монтажная коробка.

: сообщение №3774
Alexn373

Alexn373

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Всем привет.

Вопрос людям с опытом - подыскал вот такую модель холодильного шкафа https://torgpit.ru/s...c-85-belyy.html

Подойдет ли для вяления?!

Выбор пал из за температурного режима - работает до +16, поэтому "вроде как" не прийдется заморачиваться с контроллерами температуры. Останется только вопрос вентилятором и увлажнением.

: сообщение №3775
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Alexn373,полистайте тему, почитайте. Потом задавайте конкретные вопросы. Лично я жалею, что у меня стекло на двери. Тепло потери + так как витрина стоит в холоде соответственно выпадение росы на холодное стекло. Надо закрывать от света. Зато красиво! Ляпота!

: сообщение №3776
Alexn373

Alexn373

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Timon2011, у Вас какое стоит стекло (раз теплопотери), одинарное или же стеклопакет? Я планирую на теплом балконе в квартире ставить, по идее росы не должно быть..

Если заявлено в этой модели от +4 до +16 я правильно понимаю что достаточно выставить нужную мне темп-ру без использования контроллеров? 

: сообщение №3777
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Фамилия:Шиза

у Вас какое стоит стекло

прочитав эту тему, узнал, что не важно какое стекло, одинарное или хоть тройной стеклопакет, суть не в теплопотере в данном случае страшна, а в проникаемости света внутрь климатической камеры, что пагубно влияет на вкус продукта. 

: сообщение №3778
Зелёный

Зелёный

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 237 сообщений
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Я в течении зимы подготовил оборудование и вчера попытался запустить камеру. Выставил данные на контроллере, вентилятор включается на 1 минуту через 20 минут, плитка, пока обычная бытовая работает обогревателем. Увлажнитель Али приехал. Компрессора пока нет. В тестовом режиме погонял, нормально. Загрузил колбас и погонял немного. С колбасой влажность сразу прыгнула до 89 %, а осушитель включается кнопкой на приборе. Понятно, что когда питание контроллер подаёт, тот сам не включается. Я сразу не предусмотрел эту ситуацию. Теперь надо как то на прямую пустить питание по силовой схеме на осушителе. Кто-нибудь делал такое или как поступить?

Вложенные превью

• DSCN09321.JPG
  • DSCN09331.JPG

: сообщение №3779
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Погоди сушить. неделю колбаса повисит влажность упадет.

И стекло затонируй.

и вот тут не понятно

Понятно, что когда питание контроллер подаёт, тот сам не включается.

Сообщение изменено: zanuda66, 21 March 2021 - 12:25.

: сообщение №3780
Зелёный

Зелёный

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 237 сообщений

Погоди сушить. неделю повисит упадет.))

Колбасе уже от месяца до трёх. Не вчера сделана, вряд ли упадёт. Хоть я уже расковырял это отверстие назад, через которое провода в холодильник заводил. Такая вентиляция импровизированная. Видите там в верхнем левом углу гвоздь на 150 в прислоне? Тоже не просто так.

и вот тут не понятно

А что непонятно, если кнопка есть в промежутке цепи. Нажмёшь пальчиком работает. Питание пропало, отключается и снова уже при включении не включается, нулевая защита, или как это называется.

Сообщение изменено: Зелёный, 21 March 2021 - 12:32.

: сообщение №3781
Ryabinadv

Ryabinadv

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Такая вентиляция импровизированная

Вентиляция не нужна. Об этом уже писали

Нажмёшь пальчиком работает

Если кнопка сенсорная на осушителе, то её как то нужно обойти. А лучше сразу брать осушитель с обычной кнопкой выключателем

: сообщение №3782
Зелёный

Зелёный

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 237 сообщений

Вентиляция не нужна. Об этом уже писали

Не нужна, когда всё работает. Если осушитель не работает куда воде деваться?

: сообщение №3783
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений

Если осушитель не работает куда воде деваться?

Как это "куда"? :huh:  А куда она девается в обычном холодильнике? Выводится наружу в виде конденсата в ванночку над компрессором и испаряется оттуда.

По запуску осушителя. Разбирайте и показывайте, какое там управление. Без рентгена не видно.

: сообщение №3784
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

у Вас какое стоит стекло (раз теплопотери), одинарное или же стеклопакет? Я планирую на теплом балконе в квартире ставить, по идее росы не должно быть..

стеклопакет. Роса выпадает так как в холоде. Теплее - 2 не выпадает. На влажность внутри камеры капли на стекле не влияют. Осушитель, увлажнитель, нагрев. Испаритель при низкой температуре отключён.

: сообщение №3785
Ученик73653

Ученик73653

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
У меня стекло, ни разу не видел ни какой росы.

: сообщение №3786
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Ученик73653,на улице стоит или в тепле?

Добавлено позже (21.03.2021 - 16:53):
Какая температура где камера?

: сообщение №3787
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Приветствую всех!

Давно меня мучает вопрос о климатической камере большОго объема. Вот есть у нас помещение(типа кладовки) размером 

3х1,8м и высотой 2,4м, можно ли в нем сделать климатическую камеру? Я могу его уменьшить, сделать тамбурок, т. к. дверь с узкой стороны, но это не принципиально. Меня интересует оборудование такой камеры. В начале темы это обсуждалось и у девушки с милым ником БелкаСтраус вроде такая камера успешно работала и было мнение, что автоматизировать такую камеру легче. Но это давно было, сейчас только различные шкафы приспосабливают, хотя я мог что то пропустить.

Хотелось бы услышать мнение спецов по этой теме. Как всегда, я надеюсь на Вашу помощь, друзья :0356:  :D

: сообщение №3788
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

лексеич, боюсь тут у всех не те масштабы. Тема с увлажнителем/осушителем и поддном с солью не прокатит :)

: сообщение №3789
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Сплит-система для холодильных камер или моноблок. Самые маломощные. И осушитель по необходимости (может и не понадобится). Хорошее утепление стен, пола и потолка.
Проблема только в том, что и сплит, и моноблок имеют здоровенный вентилятор на испарителе, дует ОЧЕНЬ сильно. Нужно отбойник ставить.
  • Это нравится: лексеич

: сообщение №3790
Ryabinadv

Ryabinadv

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
лексеич,https://youtu.be/LlFwwPPc2eA
Тут можно краем глаза глянуть

: сообщение №3791
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Я умишком своим так думаю, оптимальный объем какой то выбрать надо, т.е. объем под оборудование, мож это бред мой,конечно.

Сплит-система для холодильных камер или моноблок

Дмитрий, а можете хоть на каком нибудь примере показать, что это такое.

: сообщение №3792
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

лексеич,а объемы реализации продукции есть? 

: сообщение №3793
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

,а объемы реализации продукции есть? 

Да нет, это не коммерческие дела, просто я подумал, вот у меня 2 холодоса, переделанных под климаткамеры, один более удачный, другой требует бОльших заходов с бубном :D, так что надо бы еще один холодос переделывать под сыровял, хочу освоить плесень культурную, значит нужна еще одна камера под нее. Если бы сделать камеру объемом, например в 9 холодильников, она бы и работала по технологичней, что ли. Вы же знаете все проблемы вялки в маленькой камере, когда не одна партия вялится с начала до конца.

А продукция расходится по друзьям, конечно в покупке сырья и расходных они участвуют. Они вообще участвуют в моей жизни, меня давно не было бы, если бы не друзья. Спаси их Господи!

: сообщение №3794
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
лексеич,плесень лучше отдельно.

: сообщение №3795
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений

на каком нибудь примере показать,

Вот, например, моноблок на 15 кубов.
https://www.holod-sa...polyus-mmr-109/
Тот, что на 1781 Вт. Среднетемпературный (см. Таблицу под фото).
Эта коробка врезается в стенку камеры. Половина внутри, половина снаружи. Снаружи комнатная температура.
Сплит-система состоит из двух блоков. Один внутри, второй снаружи (обычно на улице). Соединяется трубками. Требует профессиональной установки. Немного дороже.
Температура настраивается.

Сообщение изменено: Bee happy, 21 March 2021 - 19:43.

: сообщение №3796
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Да, не по карману, видимо по этому люди в эту сторону и не смотрят. Будем колхозить очередной шкап-холодильник :blush:

: сообщение №3797
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
лексеич,почему? Недорогой кондиционер б|у да знакомый знакомого холодильщик. Если есть такое помещение, по тихоньку, не сразу собрать можно. Гараздо лучше тёсного холодильника на 250 литров.

Добавлено позже (21.03.2021 - 23:38):
Но надо обязательно того холодильщика, который отпустит работу бытового до +12 хотя бы.

: сообщение №3798
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Может оно и так, но там же еще конструкцию  какую то, вон Дмитрий говорит, отбойник под поток воздуха нужен, вобщем конструировать надо, я не потяну. Я то думал мож у кого рабочая камера есть, тогда можно было бы заморочиться, если бы человек поделился наработками, а так ума нема.

: сообщение №3799
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
На отбойник большого ума не надо. Просто щит напротив вентилятора, чтобы непосредственно на колбасу он не дул.
  • Это нравится: лексеич, Timon2011 и 334 й

: сообщение №3800
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений

лексеич, Поинтересуйтесь у тех, кто цветы продает, там тоже требуется температура 8-12°С. У меня жена флорист, я бывал в очень многих цветочных магазинах и видел из какого Г.. и палок делаются их холодильники, бюджет на это у них всегда небольшой, а объемы большие. Можно найти подходящие решения. 

Сообщение изменено: unich, 22 March 2021 - 10:58.

• Это нравится: лексеич и Timon2011