Т.е. вы ещё не пробовали его использовать в качестве климатической камеры?планирую его отключить или снизить обороты
Сообщение изменено: GeneralHaos, 16 December 2020 - 05:33.
Т.е. вы ещё не пробовали его использовать в качестве климатической камеры?планирую его отключить или снизить обороты
Сообщение изменено: GeneralHaos, 16 December 2020 - 05:33.
GeneralHaos, У меня капельная витрина на 150 литров. Мои выводы: чем меньше обьем-тем больше движений, т.к. процессы происходят быстрее, маленькая инертность. Так же, по моему МНЕНИЮ, в витринных холодильниках ставят более мощный компрессор, чтобы компенсировать термо потери стекла. Выход влаги через дренаж у меня наверно затруднен, т.к. провода внутрь завел через него, (хотя вода везде проход найдет), использую только два месяца, работает осушитель, в неделю выливаю около 150-200 грамм воды, установлено два компьютерных куллера 85мм. В принципе приспособился, нервирует только датчик автоматики, уж очень, очень чувствительный и шустрый, (например в камере установлен еще китайский термогигрометр HTC 1, он более тормознутый и показывает влажность 70-75, а датчик автоматики реагирует моментально и показывает от 65 до 83) С учетом использования моего холодильника, наверно бы свой выбор остановил на капельном, но литров на 250. И летом, наверно, придется стекло термо изолировать. Обдув установил сверху -вниз на испаритель и снизу в верх, на стекло. Дуют на все 12 вольт, включаются вместе с холодильником, мне кажется , что так плавней происходит обмен воздуха, чем по таймеру.
Сообщение изменено: Timon2011, 16 December 2020 - 10:43.
Антон, день добрый! А ссылочку не кинешь на регулятор с али? Заранее спасибо!!!
скорость регулируется хорошо шим с али на фото
Вот такой подвернулся. По цене на единицу длины дешевле выходит. https://aliexpress.r...000015323355281
Все бы ничего, но есть проблема с избытком влаги. На дне стоит емкость с солью, с которой периодически выливаю водяной конденсат. Циркуляция воздуха внутри камеры присутствует. Влага держится на уровне 80 и выше %, на потолке есть капли конденсата. От этого плесневеет колбаса и портится оболочка. По рекомендации с форума не делал приток воздуха внутрь камеры. Холодильник стоит в гараже, температура в котором в районе 7С и влажность 50-55%. Температура в камере если не включать компрессор на охлаждение подымается до 16С.
вентиляторы циркуляции - источники тепла, они греют воздух(вся подводимая мощность преобразуется в конечном счёте в тепло), это нормально. Если абсорбции влаги солью в лотках недостаточно, то выход только один - ставить осушитель и осушать активно (а лотки с солью убрать).
Сообщение изменено: KmBox, 17 December 2020 - 13:06.
вентиляторы циркуляции - источники тепла, они греют воздух(вся подводимая мощность преобразуется в конечном счёте в тепло), это нормально. Если абсорбции влаги солью в лотках недостаточно, то выход только один - ставить осушитель и осушать активно (а лотки с солью убрать).
Спасибо за ответ. Вы совершенно правы, что в холодильнике присутствуют дополнительные источники притока тепла. И по факту этим источником оказался тэн который прикручен с обратной стороны испарителя. Его назначение оттайка испарителя при простоях, чтобы не было "шубы" на испарителе. Ну а по поводу избытка влажности. Путей несколько, осушитель или ввести холодильник в нормальный режим его работы. Включение, намерзание конденсата на испарителе, оттайка с выводом конденсата на ружу. Просто в подвале похолодало и холодильник работает не в его заявленных режимах.
Таки решил задуматься о климатической камере из холодильника для напитков или просто б/у холодильника.
Цена таких в районе тысяч 6-8 + регуляторы и доп. устройства.
За основу хочу взять вот такой вариант обустройства
https://youtu.be/_dr6ozvStfg
https://youtu.be/PprXFlMcLGs
Есть ли мнения о данных контроллерах или лучше для надежности рассматривать какие-либо промышленные образцы, но это будет заметно дороже?
https://www.ink-bird...ler-itc308.html
https://www.ink-bird...ler-ihc200.html
Всю тему не осилил, если честно, может данные девайсы и обсуждались выше, не знаю.
Сообщение изменено: Sherp, 20 December 2020 - 20:44.
Популярное сообщение
Вынужден был взять паузу в колбасостроении, припахался по работе. Но вот сегодня повесил новый экспериментальный замес.
Начало истории здесь : сообщение №3123 , продолжение здесь
: сообщение №3432
Новшества в оборудовании такие:
Уважаемый Oleg зародил во мне ноту сомнения : сообщение №3480 и я таки подписался на психрометрию. Это
громозко, с аспирацией нюансы, воду заливать нужно и пр. , но зато железобетонно, герметично и стало быть не убиваемо агрессивной
средой. Вот как это получилось:
Расчет влажности сделал для разных уровней аспирации(вентилятор работает или нет), разница там при 12 гр. около 7%. И так теперь вместо
двух DHT22 стоит три канала SD18B20 два из которых психрометр. Данные влажности ни чем не управляют, только индицируются и пишутся в лог.
Главное новшество это контроль оттока конденсата, его в первом приближении можно считать контролем усушки. Теперь у меня видна в реальном
времени скорость отдачи влаги(производная веса конденсата), она то и управляет длительностью фазы работы компрессора, для достижения задаваемой
целевой суточной усушки. При этом конечно уходит температура, но датчик температуры управляет длительностью фазы работы нагревателя,
удерживая заданное целевое значение. И это работает!!!
Вот как это выглядит
...
Сброс происходит на приблизительно 150 граммах, на тестовых заездах с небольшой плошкой мокрых салфеток сброс происходил через 16 -18 часов,
при этом компрессор молотил 5 минут из 20, а нагреватель 9 из 20.
Сейчас с 14.7 кг картина так.
заселите в камеру благородную плесень. Как она разовьются о другой и думать забудьте.
Не нашел ответа как правильно это сделать. А может, просто не увидел.
Подкиньте пожалуйста правильную методику заселения благородной плесени.
https://www.emkolbas...600#entry81094
Спасибо.
Но вопрос был о заселении в камере, а не на колбасе.
Хотя естественно при обработке колбасы идет обсеменение самой камеры.
Я просто думал о внесении какого-то спец. матераиала на котором потом разавьется плесень и в последующем будет потдерживаться грибковый биоценоз в камере. Вот про это сапрашивал.
о внесении какого-то спец. матераиала на котором потом разавьется плесень
Она, зараза такая, сама найдет, где ей развиться и потом резвиться
Я просто думал о внесении какого-то спец. матераиала на котором потом разавьется плесень
новшество это контроль оттока конденсата
Правильно я понимаю, что этот способ работает только при загрузке одной партии? Как это работает если вялятся разные продукты с разной степенью усушки(разные по времени закладки)? Ведь скорость усушки нелинейная по времени?
Пока всё оборудование собирается в кучу, у меня спонтанно образовалась "климат камера", в хозблоке на даче. Ну не идеал конечно, тёплый пол выставил на 10 градусов, намочил полотенце и поставил несколько кастрюлей с водой на пол, влажность 62-67% плавает, а до этого было 50. У меня всё в айцеле и налоферме, думаю, что пока у меня соберётся настоящая камера, здесь всё будет гуд.
Сообщение изменено: Гусев, 13 January 2021 - 10:30.
Как то гоняет. Влажность и температура немного меняются, когда включается вентилятор, хотя датчик находится ниже вентилятора.
А как надо ставить вентилятор?
Просто у кого то подсмотрел в ютубе, не найду блин ролик. Там еще чувак рассказывал, что нужно ставить именно на стенку, чтоб не сильный поток воздуха шел.
Насколько я понимаю вентилятор в климат камере нужен для выравнивания температурных и влажностных показателей во всех зонах камеры. А для этого он должен не столько перемешивать воздух рядом с вентилятором, сколько перемещать его между зонами.
Сообщение изменено: Ксей, 25 January 2021 - 19:18.
отличная влажность, колбаса потеряет в весе влажность уменьшитсяпределах 75%-88%
В продолжение : сообщение №3715
Три недели - полет нормальный, усушка 31%.
Делюсь первыми наблюдениями.
Контроль "мгновенной" усушки не заработал так, как предполагалось изначально.
А предполагалось так: Смотрим сколько набежит конденсата за текущий завершенный цикл,
(20 минут(потом увеличил до 30)) пересчитываем на сутки и вырабатываем параметры следующего цикла. Проблемы такие: Не смотря на то, что весы работают очень точно, и фиксируют каждую каплю конденсата, измеренная "суточная усушка" за цикл прыгает от цикла
к циклу не то чтобы очень сильно, но достаточно сильно, чтобы похерить адекватность управления. Проблема в том, что сам слив работает не достаточно равномерно, капли застревают и потом идут группой. По картинке веса это не заметно на глаз, а производная скачет.
По-этому автоматику по усушке пришлось отключить, придется видно подсреднять "суточную усушку" за несколько циклов и управлять более медленно.
Вторая проблема в том, что управлять только длительностью работы компрессора, пусть и вместе с длительностью продувки испарителя, не достаточно. В первые дни как я ни старался задушить усушку, она все равно зашкаливала. У нас есть три объекта управления: компрессор (длительность и фаза включения), продувка испарителя (длительность и фаза включения) и вентиляция (длительность и фаза включения) (кстати говоря отключил вентилятор вентиляции и использую в качестве него увлажнитель без залива воды). Так вот всем этим надо управлять имея один параметр - "суточная усушка". Есть над чем подумать, и что понять.
Теперь о главном. Реализация принципа стиральной машины, типа заложил, нажал кнопку и забыл, как видно требует еще много усилий и не один экспериментальный замес. Уважаемый KmBox упоминал технологические карты процесса, их надо разрабатывать. Формула "средняя усушка 1% в сутки, но в начале может быть и 3% в сутки" не достаточно конкретна. Кто из гуру скажет для загрузки 15кг в кругах какая усушка должна быть в первый час, какая в 12-тый, какая на третий день? Как просочиться между струйками закала и дрожжей? У меня в этом замесе плесень хоть и не безобразит, но есть.
такие дала.
Сообщение изменено: sns3stan, 31 January 2021 - 11:28.
Кто из гуру скажет для загрузки 15кг в кругах какая усушка должна быть в первый час, какая в 12-тый, какая на третий день?
Сообщение изменено: pokko1, 31 January 2021 - 12:16.
Так и я про тоже!! Для разработки усредненных параметров требуется много замесов с различными исходными.
Однако, хотелось бы понять некую обобщенную стратегию, типа сначала подсушить пару дней при температуре повыше,
потом поджать усушку, или все наоборот. Обсуждаемые в темах позиции, типа держи 12гр. и 75% и будет тебе щастье, не достаточны, да и как держать если оно не держится. Чтобы достичь 75% по началу мне усушку надо загнать процентов так в 10 в сутки. Может так и надо? Так как же правильно вялить ??
sns3stan, смотрите рекомендации от Могунции по ссылке здесь. Это не руководство к действию и применительно лишь к конкретным стартам, но общий принцип понять можно. Особенно, на первом этапе вяления.хотелось бы понять некую обобщенную стратегию, типа сначала подсушить пару дней при температуре повыше, потом поджать усушку, или все наоборот
ИМХО Здесь, как в дельта-варки, только применительно к сушке. Влажность окружающей среды, должна быть чуть ниже, чем влажность продукта. И снижаться должна, по мере высыхания продукта. Ну я так, как сам понимаю
И смею утверждать, что так и получается, когда найдешь "свой" объем продуктов, которые нужно загрузить в камеру.
Эндрю , В том то и дело что эта дельта не есть константа и за весь цикл вяления должна меняться IMHO.
Кроме того, как определить влажность продукта.
Сообщение изменено: pokko1, 31 January 2021 - 14:08.
так же делаю, ток температуру ниже 12 не опускаю .14-161 неделя влажность 85—90%, температура 10 градусов, затем переход к 11—12 градусам и влажности около 80%, и только последние недели 2 держу 75% влажности
Популярное сообщение
не выхожу на такую температуру. Все—таки повышается риск появления дикой плесени. Но это ИМХОтак же делаю, ток температуру ниже 12 не опускаю .14-16
Сообщение изменено: pokko1, 31 January 2021 - 14:33.
пока проблем не было, получается не много другая колбаса чем при более низкой температуре. Раньше делал тож 10 максимум 12Но это ИМХО
Кроме того, как определить влажность продукта.
Тензодатчик для контрольной палки. Но это нигде не используется, потому что в промышленных объёмах работают по техкартам + контрольные проверки, а для домашних холодильников нет таких контроллеров.
типа держи 12гр. и 75% и будет тебе щастье, не достаточны, да и как держать если оно не держится
держится, если задаться целью держать влажность. Просто надо не снижать температуру охлаждающего радиатора ниже точки росы, и без антифриза тут никак
Взвешивание конденсата для практических целей сыровяления, особенно при наличии в камере разных продуктов на разной стадии сушки - тупиковый путь, я уже Вам это говорил.
В том то и дело что эта дельта не есть константа и за весь цикл вяления должна меняться IMHO.
Нет. По крайней мере не у самоделкиных колбасников.
У меня, например, в камере зреет: камамбер в контейнере, твёрдые сыры со временем созревания от 8 месяцев до недели, коппа которой 6 месяцев, коппа вывешеная пару недель назад и колбаски разные, уже и не помню какие. Перед новым годом ещё нога висела(хамон), полуторагодовалый.
Какие параметры ставить в таких условиях? Выставил 12С / 75RH и не меняю. Остальные проблемы решаются подбором оболочки, обмазкой( в т.ч. для сыров), ферементацией в пакете и т.п. извращениями
По другому никак, иначе придётся десяток камер ставить.
Тензодатчик для контрольной палки.
не решает вопрос определения aW.
В основном согласен с Вами, думаю в сторону технологических карт.
Контроль конденсата мне очень нравится, более информативный и прямой параметр по сравнению с влажностью.
... . Я экспериментирую с целью достижения определенного уровня понимания процессов.
У меня, например, в камере зреет: камамбер в контейнере,
Для чистоты эксперимента вывожу за скобки все дополнительные неопределенности типа сыр, разные оболочки в одном флаконе и пр.
не решает вопрос определения aW
как это не решает?
Задача: определить влажность продукта в произвольный момент времени.
Решение: взвешиваем продукт в момент Т=0 и Тi. Дельта m0-mi = величина усушки -> соответствует определённому значению aW с учётом поправки на тип продукта, солёности и т.д.
Собственно так и определяют в лабораторных условиях влажность после сушки.
Ваш способ подходит для такого процесса, как например, сушка древесины - загрузили в камеру 10 кубов и вперёд, не открывая дверей. В камере с колбасой каждое открытие двери = внесению воды внутрь.
Реализация принципа стиральной машины, типа заложил, нажал кнопку и забыл, как видно требует еще много усилий и не один экспериментальный замес.
У меня именно так и работает, вернее - может работать. Я могу заложить в память контроллера много технологических карт, загрузить свеженабитую колбасу или коппу, выбрать нужную карту и не открывать дверь до полной готовности. Но тогда прощай универсальность.