Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4976 ответов в этой теме

: сообщение №3601
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Читал на форуме, что кто-то вялит в гараже, но не понял гараж отапливаемый или нет.

Мог читать мои сообщения об этом. Но я вялю в гараже, только весной и осенью, когда погода позволяет. В другое время - или на веранде, или в холодильнике с терморегулятором внешним. 



: сообщение №3602
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

1.Можно ли вялить колбасу в холодильнике, если разместить нагревательный элемент.

В принципе, можно. Нагреватель нужен маломощный, можно использовать самодельный - лампу накаливания на 100 Вт в консервной банке.

Только на зимний период нужно будет отключить компрессор, внешний контроллер будет управлять нагревателем. Вентилятор лучше запитать от внешнего источника.
Холодильник будет выполнять роль просто утеплённого ящика. Необходимо следить за уличной температурой! Если наступает длительное потепление, нагреватель нужно отключить и включить компрессор.
  • Это нравится: serjgor

: сообщение №3603
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ну а вымораживанием же тоже вялят? :)



: сообщение №3604
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вялят... Когда погода подходящая - длительный небольшой минус и низкая влажность.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №3605
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия


Можно ли вялить колбасу в холодильнике, если разместить нагревательный элемент.

Я такое делал. В качестве нагревателя использовал греющий провод с али намотанный на решетку. В принципе температуру удавалось держать с помощью контролера, но влажность была высокая. Мой осушитель с Китая не справлялся. Все таки снижать влажность компрессором холодильника намного эффективней. Поэтому нашел место для камеры дома в тепле.



: сообщение №3606
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Прошу помощи! Терморегулятор zl 7801c, холодильник витрина Бирюса 152, подключаю к терморегулятору через розетку. Включаю терморегулятор, на экране загораются надписи: 7801, далее 05, далее -40, только потом он показывает температуру и влажность, но через пять минут работы, не доведя работу холодильника до нужной температуры отключает реле. Настройки перепроверил, на заводские не сбрасывается. Тему прочел до 50 страницы (не успеваю, надо загружать колбасу)



: сообщение №3607
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ученик73653, какая выставлена температура на контроллере, что он показывает в процессе работы компрессора, где находится датчик контроллера?

: сообщение №3608
Clop

Clop

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Добрый вечер, дамы и господа, принимайте в свои ряды новенького. Этот форум читаю около двух лет и вот решил зарегистрироваться и написать, только сюда или нет, не знаю, если что, модератор подправит. Скоро новый год и решил я сделать сыровяленной колбаски. Купил в окей 2.5 кг лопатки свининой и карбоната 2,7кг корбанат засолил 22г. На кг. Нитритки персика, чеснока ,лежит в холодильнике солится. Колбаску решил делать типа салями, в айцеле, так, как подходящих условий нет, потом где-то вычитал, что айцел придаёт построений запах, метнулся в емколбаски взял надо фем 45-50 колибру. Стал думать что делать дальше? Пораскинув мозгами, собрал в кучу, поехал в Оби купил коробку транспортированию ,обклеял скотчем, где только можно , вставил два прутка ф6мм и закрепил их кембриками чтоб не елозели, вырезал дверку и на балкон поставил, накрутил фаш по рецепту Зевса ,с соблюдением температурного режима, набил колбаски в половину добавил копчёной паприки, с помощью шприца и в пакет на кухне на 36 часов оставил, и повесил в коробку ну и плашку с солянным раствором туда же , колбаска висит уже 3 дня,и вот что у меня получилось, извеняйте за много букф.

Вложенные превью

  • 0_IMG_20201029_171955.jpg
  • 0_IMG_20201029_180333.jpg
  • 0_IMG_20201029_172006.jpg
  • 0_IMG_20201029_171131.jpg


: сообщение №3609
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И что получилось? 



: сообщение №3610
Clop

Clop

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Так, жду, ей ещё висеть минимум месяц

: сообщение №3611
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так ведь через месяц про этот факт все уже забудут!  :D



: сообщение №3612
Clop

Clop

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Ну, просто поделился, как из подручных средств, сделать Аля камеру, с максимально приближёнными , к рекомендованным условиям,,

: сообщение №3613
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


взял надо фем 45-50 колибру
на фотках фиброуз

засолил 22г. На кг. Нитритки персика,

я даже боюсь предположить как это :D

: сообщение №3614
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 409 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


я даже боюсь предположить как это

я думаю, что это что то про перЧик.


извеняйте за много букф.

Да, букоф много. И не все на своих местах.
 



: сообщение №3615
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Приветствую коллег по несчастью.
Устал делать ск в камере хк, приобрёл витрину 60*60*185.динамическое охлаждение. Стоит испаритель на задней стенке, верху вентилятор который гоняет поток вниз по испарителю. Планирую прикрыть этот испаритель чтоб поток воздуха доходил до низа не обветривая колбасу. Но так как поток воздуха сильный, хочу поставить шим регулятор, который прекрасно регулирует скорость асинхронного мотора 220 вольт. Думаю снизить обороты процентов на 60. Вопрос : как отразится сие чудо, моей творческой мысли на продолжительности работы холодильника? Почитал форум, коллеги просто зачем то куллеры от компов ставят. Холодильник живёт? Или плохая затея?

: сообщение №3616
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


как отразится сие чудо, моей творческой мысли на продолжительности работы холодильника?

Никак не отразится. 


Почитал форум, коллеги просто зачем то куллеры от компов ставят.

Что есть, то и ставят. Всего лишь...



: сообщение №3617
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Так хотелось понять, что лучше!? Либо тот вариант, что описал, либо вариант - пару центробежных куллера в кабель канал, которые стоят вверху и дуют вниз холодильника.

Добавлено позже (05.11.2020 - 23:44):
Ну, а если не отразится на холодильнике, то буду чудить. Спасибо.

: сообщение №3618
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну как тут скажешь, что лучше... :)
Смотря как настроено будет. Смотря какая загрузка будет. Начните с того, что есть.

: сообщение №3619
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
А ещё можно компрессор аквариума на верх от него подать воздух на камень для аквариума диаметром 250 мм с али за 350р.тоже думаю будет циркуляция. Уж хочется сделать прям, чтоб сразу идеально

Добавлено позже (06.11.2020 - 00:03):
По загрузке не знаю, я просто раз в 10-20 дней добавляю по 3 кг, и влажность стабильна в камере хк, внизу на протвине из нержи сварил слой соли сырой ниже 78 ни разу не падала. Думаю, что из за того, что камера хк из дерева. Плесень заводится на колбасе, но тогда я копчу при 18 часов 6 и норм. Боюсь я деревянного шкафа, хоть он и копчёный лет 10.поэтому и интересуюсь. До этого все смс во всех форумах прочитал

: сообщение №3620
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Уж хочется сделать прям, чтоб сразу идеально

Если бы была такая идеальная конструкция, все бы давно только так и делали.
Не даст аквариумный компрессор нужной скорости воздушного потока. А какая нужна скорость, в этой теме не раз говорилось. ;)
Не сырая соль нужна в камере, а насыщенный раствор.
И при чём тут камера холодного копчения - никак не пойму.

Сообщение изменено: Bee happy, 06 November 2020 - 08:41.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №3621
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Насыщенный раствор лично мне не помог, а когда смочил крупную соль помогло. Сейчас вялю в коптильне.

: сообщение №3622
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А что же в коптильне работает осушителем?

: сообщение №3623
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Так вот и интересно, почему важность сейчас не более 85.последнию колбасу заложил неделю назад. Соль вряд ли. Может потому что дерево?

Добавлено позже (06.11.2020 - 08:54):
Как понимаю в холодильной витрине, надо будет реальный осушитель?

: сообщение №3624
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Может потому что дерево?

В опилках же вялят. :)



: сообщение №3625
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Эндрю ,Не в опилках,а соломе.)

: сообщение №3626
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зрячий,Это у вас в Рязани опилков нету, а соломы много. :D  



: сообщение №3627
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Эндрю ,Можно и в золе вялить,да мало ли способов.Пробывать надо.Не нужно на рязанских наезжать,у меня корни алтайские,так то вот.)
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №3628
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Татарин знакомый рассказывал, как у него мама в зерне сначала, а потом на чердаке вялила.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №3629
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как понимаю в холодильной витрине, надо будет реальный осушитель?


Я к тому, что холодильная машина - сама себе осушитель. Хватит ли его производительности по конденсата, это другое дело.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №3630
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Проблема в жене! В квартиру не разрешает витрину тащить. Поэтому дача. Обогревать дачу ради витрины жаль. Поэтому на холодное время компрессор отключу и что то на обогрев. (коврик тёплый, тёплый пол) тк тепловентилятор будет корку давать. Вот на холодное время боюсь проблемы с влажностью. Если осушитель он ещё и подогреет. Вариантов пока других не вижу. Здесь люди творческие, может есть какие мысли?

Добавлено позже (06.11.2020 - 11:18):
Или разводится, ток кто тогда будет есть колбасу. Сам то её не ем. Ток пробую

: сообщение №3631
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Timon2011,

Оффтоп
 



: сообщение №3632
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Не делать все равно буду, нравится мне это.
  • Это нравится: Арабеска и Андрей966

: сообщение №3633
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Здесь люди творческие, может есть какие мысли?


А что, мыслей в этой теме (уже высказанных) недостаточно было?! Сейчас выяснится, что тема большая, читать некогда...

: сообщение №3634
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Как раз тему всю прочитал. А у человека всегда новые мысли появляются.

Добавлено позже (06.11.2020 - 14:01):
Снижу обороты у тангенциального вентилятора, вывешу колбасу. А с влажностью буду играть.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №3635
HECTOP

HECTOP

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
Подскажите , по возможности , нормальный термометр-гигрометр .

Сообщение изменено: HECTOP, 07 November 2020 - 02:04.


: сообщение №3636
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

HECTOP, Меня вот такой устраивает. Обошёлся в прошлом году порядка 500 руб. (ссылка для примера) https://aliexpress.r..._content=815660


Сообщение изменено: mumis, 07 November 2020 - 11:20.


: сообщение №3637
HECTOP

HECTOP

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

HECTOP, Меня вот такой устраивает. Обошёлся в прошлом году порядка 500 руб. (ссылка для примера) https://aliexpress.r..._content=815660

Спасибо за ответ . Но у меня ссылка не открывается . Сделай пожалуйста скриншот .

: сообщение №3638
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

скриншот

Вложенные превью

  • Ali.jpg


: сообщение №3639
HECTOP

HECTOP

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

скриншот

Спасибо !

Добавлено позже (07.11.2020 - 20:56):
Как у него с точностью ? На абсолютную не претендую .

: сообщение №3640
MichailK

MichailK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Доброго времени суток уважаемые форумчане, насмотревшись ютуба, решил я приобщится к производству колбасы дома. И сразу замахнулся на сыровял. Купил себе вот такой холодильничек https://gzjunjian.en...ine-Cooler.html. Холодильник на элементах пельте, температура поддерживается в нем 12 Градусов. На задней стенке встроен маломощный вентилятор, который гоняет воздух. Не могли бы подсказать, достаточно ли будет такой вентиляции в нем, или необходимо установить вентилятор на пол холодильника. А так же интересует вопрос с влажностью. Без загрузки продукта, при установленном на дне лотка с мокрой солью, влажность установилась на отметке в 53%. Что нужно сделать для увеличения влажности, либо оставить как есть по причине того что при загрузке влажность увеличится?


Сообщение изменено: MichailK, 17 November 2020 - 11:43.


: сообщение №3641
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
MichailK,Смотреть нужно с продуктом влажность.

: сообщение №3642
MichailK

MichailK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Зрячий,На сколько я понимаю, можно произвести имитацию путём вывешивания мокрой ветоши? 



: сообщение №3643
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ветошь Вам даст сразу 100%- ную влажность. По хорошему, нужно использовать для проверки ту оболочку, которую предполагается набивать фаршем. У них у всех разная влагопронецаемость. А вот во внутрь уже можно вложить влажную вату или ветошь.

Откуда это взялось? Кто это советует использовать мокрую или сухую соль?! MichailK, стабилизирует влажность насыщенный раствор соли. И никак иначе!
  • Это нравится: maxx

: сообщение №3644
MichailK

MichailK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Bee happy, Объясните безграмотному, каким образом получить насыщенный раствор соли? например есть 1кг соли, сколько нужно влить туда воды чтобы получить данный раствор?

А про соль я увидел у Павла в видео про климаткамеру https://youtu.be/DBfQ5Fse3No?t=146



: сообщение №3645
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
MichailK,Набей картофельный фарш в оболочку.

Добавлено позже (17.11.2020 - 13:49):
0,5кг соли 1л. воды этого вполне хватит.

: сообщение №3646
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
MichailK, вам нужно получить насыщенный раствор с некоторым избытком нерастворившейся соли. Для этого достаточно смешать 1 литр воды и 400г соли. Соли можно и немного больше. Поверхность раствора должна быть максимально-возможной (не стакан, не блюдечко).

: сообщение №3647
maslenkin

maslenkin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Санкт-Петербург

В муках выбора готового решения: если в тот же Холодильник Саратов – 502-02 http://xn--d1aabboaa...ratov-502-02-2/ ) установить вот такой увлажнитель воздуха для камеры созревания сыра https://www.avito.ru...syra_2017497028  получиться аналог климатической камеры Саратов - 502-04 ??? У родной камеры, как я понял, есть проблема с неравномерной влажностью на полках. Тут трубу можно вывести через тройники в разных местах холодильника. Температуру он держит, условно влажность тоже - как происходит отвод, испарение лишней влаги в данном случае?


Сообщение изменено: maslenkin, 17 November 2020 - 18:39.


: сообщение №3648
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
maslenkin, Зачем Вам нужен увлажнитель, если Вы собираетесь сушить колбасу? Или нужна камера именно для сыра?

Сообщение изменено: Bee happy, 17 November 2020 - 18:13.


: сообщение №3649
maslenkin

maslenkin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy,Он влажность выдает 30-99%, вот её и поддерживать в климат камере для колбасы. Если про "испарение лишней влаги" (с 90 например до требуемых 75% ), то это так же как в климатической камеры Саратов - 502-04 - трубочка за бортом и емкость???


Сообщение изменено: maslenkin, 17 November 2020 - 18:38.


: сообщение №3650
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22091 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, я тоже веселился, читая их описание! ;)
"Хорошо" придумали - датчик херня, ломается, так мы его съёмным сделаем... :)
Влажность 99% Вам выдаст сама колбаса, без всякого участия увлажнителя! Влажность в такой камере снизить на порядок сложнее, чем поднять. Для подъёма нужна всего лишь влажная тряпочка. Да и то, где-то к самому концу срока вяления...
Вы бы лучше присмотрели себе в холодильник осушитель.

Добавлено позже (17.11.2020 - 18:43):

то это так же как в климатической камеры Саратов - 502-04 - трубочка за бортом и емкость?


КанЭшна! Ничего здесь они не поменяли. Сколько сможет сам холодильник вывести воды наружу в виде конденсата - столько и будет.

Сообщение изменено: Bee happy, 17 November 2020 - 18:41.