Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4963 ответов в этой теме

: сообщение №3501
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия

какова цена вопроса такой красоты?

Пока не считал. 

Начал собирать внутреннюю часть.

внутрянка.jpg

• Это нравится: Антон Василевский и Serg01

: сообщение №3502
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Всем привет!!!

Наконец то собрал внутреннюю часть камеры.

Установил увиолевую ультрафиолетовую лампу для обеззараживания воздуха в камере.

камера внутр.jpg

Собрал увлажнитель

увлажнитель.jpg

Вентиляторы охлаждения и циркуляции

камера внутр.jpg

Установил озонатор для дезинфекции перед использованием

озонатор.jpg

Вообщем то осталось закачать фреон и установить полки.

Функционал камеры:

1. Нагрев и охлаждение. Диапазон температуры от +2 до +30. 

Можно использовать при минусовой температуре окружающей среды..

2. Увлажнение и осушение. Диапазон влажности от 30 до 90%.

Вентилятор на увлажнителе 12 вольт для безопасности.

3. Дезинфекция и проветривание по времени. Выставил 2 раза в сутки по 30 минут.

Дезинфекция ультрафиолетом только воздуха. Без попадания излучения на продукцию. 

Лампы без озоновые. Блокируется  спектр 185 нм который вырабатывает озон.

Проветривание компрессором через фильтр.

4. Автоматическая разморозка по времени и температуре.

5. Обработка поверхностей озоном для дезинфекции перед загрузкой продукции.

6. Внутренняя циркуляция воздуха. Вентиляторы установлены на "выдув" чтобы не было "закала".

Вложенные превью

• уф.jpg

• Это нравится: Василий В, Антон Василевский и vip78

: сообщение №3503
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Функционал камеры:

Зачем делать с нуля корпус и повторять при этом "классическую" камеру для созревания (холодильник+увлажнитель) со всеми её недостатками? Это явно дороже, чем купить готовый холодильник+допилить.

по функционалу.

1. тут понятно

2. какая точность(гистерезис) по влажности предполагается?

3. проветривание не нужно,  у меня 1,5 года работает без проветривания(внутри пластик, а не нержавейка) -  проблем особых нет, всё как в обычном холодильнике(запахи). ультрафиолет у меня есть, но его необходимость теперь под вопросом - при правильных   настройках плесень не развивается.

4. я до сих пор проблему обмерзания испарителя не решил - надо дорабатывать алгоритм разморозки. По температуре и времени работает плохо.

5. озон перед загрузкой вроде правильно, но что он должен дать, если внутренности нержавейка и достаточно просто промыть поверхности?

6. тут понятно

Увлажнитель такого типа внизу плохо - как бы аккуратно не пользовались, всё равно крошки/мусор падают, например кусочки обмазки с мяса. Плюс дно не используется(можно ставить контейнеры с чем нибудь).

Если бы я делал с нуля корпус, то встроил бы увлажнитель в стенку(заднюю) с контейнером как в кофемашине - вынул/вставил клапан автоматический плюс всякие плюшки типа проверки уровня.

Какая толщина теплоизоляции в стенках и какая(пена, вата)?

Как осуществляется осушение?

Сообщение изменено: KmBox, 24 April 2020 - 00:50.

: сообщение №3504
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Зачем делать с нуля корпус и повторять при этом "классическую" камеру для созревания (холодильник+увлажнитель) со всеми её недостатками?      

С нуля делать проще. И материалы и размеры используются какие мне нужно. Классические камеры итальянских и американских производителей все имеют похожую компоновку и работают должным образом. Меня и других устраивает. Холодильник+увлажнитель никакого отношения к "классическим" камерам не имеет. О каких недостатках идет речь? Озвучьте пожалуйста.

[/quote]

Это явно дороже, чем купить готовый холодильник+допилить.

Насчет дороже. Купить новый холодильник ради корпуса и холодильной установки и после переделать не всегда дешевле. Вопрос на сколько кардинально требуется переделка и сколько допиливать. Дешевле если взять бу холодильник, но сравнение не уместно.

2. какая точность(гистерезис) по влажности предполагается?

Все настройки в том числе и гистерезис влажности выбирает пользователь. В данном случаи от 1 до 30%

3. проветривание не нужно,  у меня 1,5 года работает без проветривания(внутри пластик, а не нержавейка) -  проблем особых нет, всё как в обычном холодильнике(запахи). ультрафиолет у меня есть, но его необходимость теперь под вопросом - при правильных   настройках плесень не развивается.

Не нужно если постоянно открывать дверь. Воздухообмен присутствует даже в обычном холодильнике. Как и в подвале вентиляция так и в камерах для сыровяления она требуется. Это влияет не на развитие плесени, а на вкусовые качества продукта. В процессе ферментации выделяются вещества которые нужно выводить из камеры. Я сделал это принудительно но вполне достаточно просто иногда открывать дверь. У меня первая камера появилась 8 лет назад так же без проветривания. Я считаю что проветривание нужно, если Вы способны это опровергнуть - я весь во внимании. Ультрафиолет в моем случаи служит для дезинфекции воздуха в камере и установлен за фальшстенкой перед теплообменником. Помимо дезинфекции воздуха лучи попадают непосредственно на теплообменник что снижает вероятность развития плесени в районе теплообменника. Если у вас камера 1.5 года попробуйте разобрать и посмотреть внутренние скрытые поверхности - возможно там есть плесень. Причем тут правильные настройки и плесень. Хотите сказать если у вас правильные настройки то плесень на зараженной колбасной оболочке не будет развиваться? Не вижу связи между настройками и развитием. Все настройки подходящие для сыровяленья также подходят для развития плесени. Я давно занимаюсь домашним пивоварением где требуется максимальная чистота поэтому смело могу сказать что плесень при сыровяленье появляется в 3 случиях: 1. Заражение колбасной оболочки. 2. Заражение внутренних поверхностей камеры. 3. грязные руки.

4. я до сих пор проблему обмерзания испарителя не решил - надо дорабатывать алгоритм разморозки. По температуре и времени работает плохо.

в моей камере таких проблем нет. Просто надо грамотно настроить режим разморозки.

5. озон перед загрузкой вроде правильно, но что он должен дать, если внутренности нержавейка и достаточно просто промыть поверхности?

Протереть можно только то куда подлезть можно. Плесень растет в скрытых местах желательно в темноте. В основном на испарителе и рядом. Озон идеально подходит для этого.

Увлажнитель такого типа внизу плохо - как бы аккуратно не пользовались, всё равно крошки/мусор падают, например кусочки обмазки с мяса. Плюс дно не используется(можно ставить контейнеры с чем нибудь).

Ни каких проблем. Над увлажнителем предусмотрен поддон.

Если бы я делал с нуля корпус, то встроил бы увлажнитель в стенку(заднюю) с контейнером как в кофемашине - вынул/вставил клапан автоматический плюс всякие плюшки типа проверки уровня.

Ждем вашего отчета. Очень интересно.

Если Вас интересуют технические вопросы и нужна помощь - пишите в личку. Помогу.

• Это нравится: Bee happy и sns3stan

: сообщение №3505
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Ждем вашего отчета. Очень интересно.

65 я страница, там подробно описано. 

"В процессе ферментации выделяются вещества которые нужно выводить из камеры" -  никаких опасных не выделяется(я нигде в литературе не встречал упоминаний), в отличие от коптильни.  Запах есть и он не всем нравится. Если камера стоит в жилом помещении(дом и тем более квартира), то лучше, наверное, оставить его внутри. Но это, как "на вкус и цвет", только моё мнение.

моя работает в целом с середины 2016-го, т.е. почти 4 года. 1,5 - это конечная версия в которую уже не вносил принципиальных изменений(конструкция и алгоритм). Плесени нет и не было нигде. 

в домашних условиях соблюсти обсеменённость как на правильном производстве можно в теории, но практически - не знаю, думаю что нет.

При влажности 75% и ниже и температуре 12С и ниже плесень не развивается, проверено. Если нужен фуэт, я повышаю влажность до 80-85%, иначе она не растёт.

"Классические камеры итальянских и американских производителей все имеют похожую компоновку и работают должным образом. ... Холодильник+увлажнитель никакого отношения к "классическим" камерам не имеет"  - а какая у них конструкция?  :)  Я перелопатил весь интернет - нигде не видел нормального обзора на готовые камеры.

По какой схеме они работают?

Добавлено позже (24.04.2020 - 22:35):

О каких недостатках идет речь? Озвучьте пожалуйста.

Так Вы опишите принципиальную схему своей камеры, покритикуем всем форумом для улучшения конструкции  :)

В "классической: холодильник + увлажнитель" нельзя стабильно держать влажность без "костылей" из-за принципиальной схемы - там же воздух охлаждается на испарителе.

: сообщение №3506
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Нормально парни отрываются)))

Оно и понятно - самоизоляция!!!

Сообщение изменено: zanuda66, 24 April 2020 - 22:57.

• Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №3507
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Нормально парни отрываются))) Оно и понятно - самоизоляция!!!

Оффтоп

Сообщение изменено: KmBox, 24 April 2020 - 23:08.

: сообщение №3508
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Добрый день. 

65 я страница, там подробно описано.

Читал. Еще раз. Спасибо. Только не обнаружил отчета про камеру "с нуля" и встроенную в стенку кофемашину.(ШУТКА)

"В процессе ферментации выделяются вещества которые нужно выводить из камеры" -  никаких опасных не выделяется(я нигде в литературе не встречал упоминаний), в отличие от коптильни.  Запах есть и он не всем нравится. Если камера стоит в жилом помещении(дом и тем более квартира), то лучше, наверное, оставить его внутри. Но это, как "на вкус и цвет", только моё мнение.  

Не убедили. Буду вентилировать.

в домашних условиях соблюсти обсеменённость как на правильном производстве можно в теории, но практически - не знаю, думаю что нет. 

В домашних условиях соблюсти чистоту в разы проще. На производстве борются исключительно химией. Особенно на "правильном". 

- а какая у них конструкция?    Я перелопатил весь интернет - нигде не видел нормального обзора на готовые камеры.  

Один в один как у моей камеры. Взял за образец свою камеру Cleaver.

49802114_2251515081758967_7501512002846588928_o.jpg

Тоже самое у американцев https://www.sausagem...t-p/11-1509.htm

Итальянская камера (название не помню) примерно такой же конструкции. Была у меня в ремонте в 2014 году. Разбирал почти полностью. 

Добавлено позже (26.04.2020 - 11:08):

Так Вы опишите принципиальную схему своей камеры, покритикуем всем форумом для улучшения конструкции

Вроде даже с картинками. Кроме Вас вроде никто не критикует. Да и улучшать вроде не чего. Меня все устраивает.

Добавлено позже (26.04.2020 - 11:21):

В "классической: холодильник + увлажнитель" нельзя стабильно держать влажность без "костылей" из-за принципиальной схемы - там же воздух охлаждается на испарителе.

Глупый вопрос. А зачем держать стабильно влажность?. Вы думаете что при резком кратковременном изменении влажности колбаса усохнет или отсыреет? 

Люди делают и в холодильниках и на балконах. 

: сообщение №3509
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Совет когда он дельный это приветствуется.

: сообщение №3510
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Тогда потрудитесь сначала озвучить Ваши критерии "дельности", чтобы бисер зазря не метать!
Мне кажется, если совет Вам не нужен, достаточно просто проигнорировать его, а не давать ему оценку типа "глупый" и т.п. Пожалуйста, цените вежливое общение больше, чем полезное (для Вас).

Ткните носом в каком месте я давал оценку типа глупый или кому то нагрубил. Куда еще вежливее. Оценку пока давали только мне и моему изделию.

Я вывесил этапы сборки камеры для людей которые заинтересованы в изготовлении. Если Вам не интересно можете не отвечать. У многих видимо уже есть камера и другой конструкции. Каждый хвалит свое но при этом постарайтесь не обс__ать чужое.
Ещё раз повторюсь конструкция собранной камеры не придуманная а скапированна с другой камеры и менять что либо не вижу смысла. Все работает. Элементы типа озонатор и вентиляция добавленны мною. Но это не значит что они обязательно нужны.
Максимум добавил бы может трехпозиционный датчик уровня воды и ещё одну уф лампу внутрь корпуса увлажнителя на всякий случай для длительных рецептов типа хамона. Если сравнивать с самой дешёвой заводской камерой-моя вышла на 30 процентов дешевле с учётом что я использовал нержавейку и дополнительно озон и вентиляцию.

: сообщение №3511
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

ANDREY77, я могу и ошибаться. Возможно, Вы очень хороший человек. Но, возможно, Вам проще общаться с железками, чем с людьми. :)
Просто складывается впечатление, что Вы уже заранее настроились на отражение атак. Вот только атак этих всё нет и нет...:)

С железками стараюсь не общаться. Плохая примета. А с людьми интересней если человек хороший.

: сообщение №3512
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

зачем держать стабильно влажность?

Странно, Вы же заявили - " пользователь настраивает гистерезис от 1 ...30 %". Т.е. если правильно понял, то при настройке 75% RH +/-1%  в Вашей камере будет именно 75 +/- 1%?

Отсюда и мой вопрос, на который я так и не услышал ответа - по какой схеме работает Ваша камера? Как охлаждается воздух? Как осушается?

На фото плохо видно, но вроде как стоят только подогреватели(понятно зачем) и испаритель. Т.е. воздух охлаждается на испарителе.

Какая температура кипения хладагента? Неужели нет точки росы и влага не выпадает на испарителе?

А если выпадает, то как поддерживается +/-1% гистерезиса?

Добавлено позже (26.04.2020 - 21:44):

Люди делают и в холодильниках и на балконах. 

А зачем Вы тогда вообще делаете камеру? Да ещё и полностью с нуля?

Вы думаете что при резком кратковременном изменении влажности колбаса усохнет или отсыреет? 

Думаю, да, если учесть что в схеме "холодильник+увлажнитель" среднее значение влажности не выше 60% RH. Это не голословное утверждение - графики температуры и влажности я выкладывал.

Не думайте, что я принципиально против, мне действительно интересно, что такого там наворотили немцы и амеры, чего нельзя повторить .

Как работает ваш клевер?

• Это нравится: rosp

: сообщение №3513
ANDREY77

ANDREY77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Отвечу Вашими словами с 65 страницы: "Признаюсь честно, проект из хобби плавно перерос в коммерческий ( для меня возможно переростет), поэтому некоторые детали я раскрывать не буду. Тем не менее, то, что выложу , наверняка сэкономит кучу времени/денег любителям мастерить камеры своими руками."
  • Это нравится: MickMPS

: сообщение №3514
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Встречаются два торговца.

не, я не торгую. Я из сферы обслуживания продавцов  ;)  :D

: сообщение №3515
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

:D

Оффтоп

: сообщение №3516
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В корне не согласен! Более умные не продают, а обменивают, и называются не коммерсанты, а коллекционеры.  :D

: сообщение №3517
Макс Борцов

Макс Борцов

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Всем огромный привет из Самары!!! Вот собрал небольшую камеру,есть вопрос по движению воздуха. Какой интервал работы вентилятора выставить на контроллере? Думаю каждый час по 10 минут.Или что то посоветуете? Буду благодарен любым советам!

Вложенные превью

• IMG_20200512_123752.jpg
  • IMG_20200512_123736.jpg
  • IMG_20200512_123729.jpg

: сообщение №3518
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Макс Борцов, Смотря какая мощность  вентилятора, у меня подключен через  таймер  розетку  4 по 15мин,  подключал  15мин  в течении 3 час, а не каждый час,  если вентилятор  мощный как у меня на 220В  он сильно поднимал влажность в камере  холодильника-климат камеры,  включаю на 15мин  через  каждые 6час. этого достаточно + осушитель влажности. 

: сообщение №3519
Макс Борцов

Макс Борцов

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Вентилятор 220в,2500 оборотов. Осушитель пока не думал ставить. Если надумаю,подскажите какой брать,если можно ссылку.

Сообщение изменено: Oleg, 17 May 2020 - 07:12.

: сообщение №3520
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

У меня полаир. На 1000 литров. Тяжело с ним. Как дорабатывал: установил два контроллера с измерением влажности и температуры воздуха, разнес  их выносные датчики в холодильнике сантиметров на 70 по горизонтали.  Контроллеры показывают одинаковые показания по влажности и по температуре, что позволяет мне думать что контроллеры работают точно и то что в камере одинаковые условия по температуре и влажности. Так же расположил в холодильнике (камере) осушитель воздуха и увлажнитель воздуха. Увлажнитель воздуха работает от контроллера, а осушитель воздуха от своего гигрометра.  Применение этих устройств позволило уменьшить амлитуду "качелей" по влажности, у меня получилось, что влажность ходит от 74 до 84 процентов, без них было значительно хуже. Чтобы уменьшить скорость движения воздуха в камере делаю для потока воздуха от штатного вентилятора некую "ловушку", т.е. воздух дует в некую закрытую полость, где ветерок - сквознячок теряет скорость и, будучи охлажденным опускается ниже по холодильнику (камере) Осушитель тоже хорошо дует и для него тоже стоит ловушка струи воздуха. Пролазил весь холодильник с анеометром, нигде не смог поймать движение воздуха более 0,3 м/с, при этом скорость усушки колбасы достигает 2,5 % в сутки, и конечно образуется закал. Думаю, что надо уменьшить скорость работы штатного вентилятора, но тогда есть опасения, что пострадает перемешивание воздуха в камере и отрицательно скажется на равномерности распределения климата в камере. В общем пока  несколько разочарован полаиром и своими решениями. Может на форуме чего посоветуют?

: сообщение №3521
ВВД

ВВД

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Фамилия:Дроздов

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, никто не пробовал использовать для удаления влаги осушители с применением силикагеля, и если пробовали, то какие результаты.

: сообщение №3522
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, никто не пробовал использовать для удаления влаги осушители с применением силикагеля, и если пробовали, то какие результаты.

Добрый день. Пробовал в самом начале. Сушил, ставил, менял. Толку ноль. Ушел в сторону солевого раствора.

: сообщение №3523
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

ВВД, на форуме есть автоматический поиск по слову. И силикагель он находит.  

: сообщение №3524
Olex

Olex

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день друзья... Давно читаю ,но вот пришло время писать... купил шикарный холодилтник Бош и началась его модернизация под камеру. Пришел контроллер с китая stc 3028 ,но по влажности врет просто ужас.. да у меня нет проф. гигрометра ,но даже бытовые показывают ниже на 30% примерно...

STC-3028.jpg_q50.jpg

посмотрел такие же датчики стоят на ардуино устройствах,может перепаять? или не поможет. калибровку по инструкции делал.,настройки сбрасывал...

Добавлено позже (29.05.2020 - 08:21):
Вот такая система.пока собрано на соплях и жду осушителя.
Хочу сделать сверху вентиляцию.

еще вопрос. холодильник капельный,и видел некоторые отгораживают заднюю стенку испарителя от камеры,зачем??? еще сверху стоит кулер штатный,дует на испаритель.Снизу воткнул 2 тихоходных кулера с регулировкой оборотов.

Вложенные превью

• 15907295740271717239725346375616.jpg
  • 15907295977966380229057963589242.jpg
  • 15907296195467580975122109770043.jpg

Сообщение изменено: Olex, 29 May 2020 - 08:24.

: сообщение №3525
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

купил шикарный холодилтник Бош и началась его модернизация под камеру.

Зачем? Купил бы лучше сразу Саратовскую камеру.

: сообщение №3526
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

холодильник капельный,и видел некоторые отгораживают заднюю стенку испарителя от камеры,зачем??

А Вы тему читали? Это попытка превратить капельный холодильник в ноу-фрост.
https://www.emkolbas...rukami/?p=74292

: сообщение №3527
Olex

Olex

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

ДмитрийПитер,я его купил за 6000р... поэтому даже не сомневался.

Добавлено позже (29.05.2020 - 11:52):

Bee happy,конечно... но не всю. я не осилил такое количество.

таким образом мы снижаем влажность изолируя  стенку заднюю?

: сообщение №3528
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

таким образом мы снижаем влажность изолируя  стенку заднюю?

Любой холодильник с испарителем в камере снижает влажность, конденсируя её на поверхности испарителя и выводя наружу с помощи гравитации. В этом смысле холодильник ноу-фрост почти ничем не отличается от плачущего. У обоих общая проблема - размещение испарителя непосредственно в камере вызывает резкие короткие скачки температуры и влажности. Эти скачки и вызывают основные сложности при автоматизации с помощью микроконтроллеров. Эти контроллеры реагируют не на тенденцию снижения (повышения) влажности, а на мгновенные их значения, т.е., не делают аппроксимацию.  

• Это нравится: sns3stan

: сообщение №3529
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Bee happy, у меня испаритель сверху (морозилка). Обклеил утеплителем фольгированным  5 мм - скачки пропали, работает уже год.

: сообщение №3530
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений
alek007, не пропали, а сгладились. Для того я и давал ту рекомендацию, хотя это лишь частичное (дешёвое) решение проблемы.

: сообщение №3531
Olex

Olex

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Bee happy,с кулерами проблем нет:) могу наставить сколько надо... отделяем заднюю панель-ставим например 1-2 кулера сверху(что бы дули на испаритель сверху вниз.) и 2 кудлера или 1 снизу камеры вверх? таким образов воздух циркулирует по камере. 

: сообщение №3532
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

А какая разница, в какую сторону дуть? 

: сообщение №3533
Olex

Olex

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Bee happy,не знаю... но судя по моему холодильнику у него штатный  куллер сверху стоит,и дует на испаритель. и нижняя часть менее холодная,есть метка и в инструкции написано

: сообщение №3534
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

А не надо судить по холодильнику.  ;)  Вы климат-камеру делаете, а не холодильник. 

: сообщение №3535
Olex

Olex

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Пришел оперативно осушитель. Подключил на умный дом , температура по контроллеру .
Вот такие показатели сейчас
Осушитель работает 75-81%
Холодильник пробую поставить 10-11,пока не засекал,но включается раз в 30-40минут.

Вложенные превью

• Screenshot_2020-05-31-04-47-18-966_com.xiaomi.smarthome.jpg

: сообщение №3536
vip78

vip78

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Зачем? Купил бы лучше сразу Саратовскую камеру.
что за камера?

: сообщение №3537
flor4uk

flor4uk

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Сделал вот такую  климат-камеру

Вложенные превью

• IMG_1489.jpg
  • IMG_0069.JPG

: сообщение №3538
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

flor4uk, что за патрубки внизу?

Сообщение изменено: Bee happy, 29 June 2020 - 15:48.

: сообщение №3539
flor4uk

flor4uk

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

подача воздуха и влаги

: сообщение №3540
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Какого воздуха? Зачем?

: сообщение №3541
flor4uk

flor4uk

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

свежего воздуха 2 раза в сутки

: сообщение №3542
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

А что, в камере сидит кто-то живой, кому нужен этот свежий воздух?  :huh:

: сообщение №3543
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Bee happy

Когда я изучал информацию о климатической камере, я прочитал эту тему и пересмотрел кучу видео. В Ютубе можно увидеть самый простой вариант переделки бытового холодильника и такой же холодильник узнаёшь с трудом из за многочисленных проводов и трубок. Кто то называет это подачей свежевого воздуха, кто то называет это вытяжкой для понижения влажности. Когда усовершенствовал свой холодильник, я не делал никакой вентиляции. Двери холодильника как минимум два раза в сутки открываю. Сейчас открываю из любопытства, хотя знаю, что первую неделю туда можно не заглядывать. Пока у меня вялится не много колбасы и с влажностью особых проблем нет, но когда нибудь я забью холодильник и проблема с влажностью всё рано появится. Подходящий осушитель я пока не нашёл где можно купить, возможно придётся делать вентиляцию.

Тех, которые убеждены в необходимости вентиляции в камере больше, чем тех которые думают, что она не нужна. Откуда то же появилась идея делать вентиляцию в камере? Есть ли такая вентиляция в промышленных камерах?

: сообщение №3544
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Кислород является окислителем и он противопоказан колбасе.Скорость воздушного потока при сыровялении рекомендуется поддерживать от 0,1 до 0,2 метра в секунду. В промышленных камерах это достигается с помощью вентиляторов, создающих такой медленный ток воздуха. 

: сообщение №3545
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Зрячий

Дмитрий, я всё это знаю. И у меня стоит небольшой вентилятор в камере создающий медленный поток воздуха. Включается через определённый промежуток времени. А в холодильнике и без вентиляции кислорода хватает, он же не герметичный, да и двери периодически открываются. Я хотел узнать откуда появилось мнение, что в камере обязательно нужна вентиляция.

: сообщение №3546
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21809 сообщений

Влад К, если читал внимательно,то должен был заметить, что минимум раз в полгода мне приходится рассказывать, что в промышленных камерах нет никакой сквозной вентиляции, используемой в процессе вяления. В ней нет никакой необходимости, никакой пользы, кроме вреда. Если вы хотите в замкнутом объёме поддерживать нужную влажность, в камеру не должен поступать тёплый воздух с неизвестной влажностью. Это только вносит ненужный дисбаланс в устоявшиеся условия. Если этот воздух не обеззаражен, это вносит вредную микрофлору в камеру. Колбасе не нужен кислород. В условиях его дефицита медленнее происходят процессы окисления жиров. 

Мне совершенно без разницы, что тех, кто думает, что вентиляция нужна, вроде как "больше". Специалистов всегда меньше, чем дилетантов. А дилетанты не могут грамотно объяснить и обосновать свои идеи. Они просто "где-то что-то такое видели". Они даже не пытаются понять какая разница между абсолютной и относительной влажностью.

когда нибудь я забью холодильник и проблема с влажностью всё рано появится. Подходящий осушитель я пока не нашёл где можно купить, возможно придётся делать вентиляцию.

Т.е. будете подавать тёплый влажный воздух в и так влажную камеру?! Вот здесь всё по полочкам разложил:

https://www.emkolbas...zduha/?p=199283

https://www.emkolbas...zduha/?p=186785

https://www.emkolbas...e-2#entry128250

И опять, и снова... 

https://www.emkolbas...-15#entry115578

https://www.emkolbas...-15#entry115476

https://www.emkolbas...nitel/?p=114495

Добавлено позже (29.06.2020 - 21:16):

Я хотел узнать откуда появилось мнение, что в камере обязательно нужна вентиляция.

Ну, откуда? А откуда берутся "плоскоземельщики"?  :D  Есть люди, которые видят поверхностно, не вникая в глубь вопроса. И таковых большинство. 

Все они когда-нибудь сушили свои мокрые портки и знают, что если повесить их на сквознячок, то они высохнут быстрее. Вот и вся логическая цепочка. 

: сообщение №3547
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Т.е. будете подавать тёплый влажный воздух в и так влажную камеру?! Вот здесь всё по полочкам разложил:

Вот потому, что раньше прочитал всё что касается камеры и по указанным ссылкам в том числе, я и не хочу делать вентиляцию. Даже мой совсем небольшой опыт говорит, что забортный воздух колбасе не нужен. При открытии двери воздух в камере и так меняется. 

Но с избыточной влажностью всё равно придётся бороться. В какой то степени вопрос с влажностью можно решить за счёт небольшого осушителя воздуха, но Али для меня закрыт. Пробовал на российских сайтах искать подобные, но не нашёл. Даже если где и встречаются, то это только ссылки на Али. 

Может кому встречались мини осушители в российских интернет-магазинах, дайте ссылку пожалуйста.

Специалистов всегда меньше, чем дилетантов. А дилетанты не могут грамотно объяснить и обосновать свои идеи.

Хорошо сказано. И это не только колбасы касается, но и всего остального.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №3548
flor4uk

flor4uk

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Почитав все комментарии написаны очень умным человеком понял что не нужно что-то доказывать, спорить потому что это ничего не даст. Для себя я исследовал в течение года что моя камера хочет, чтобы продукт выходил как наиболее предпочтительным, совершенствовал добавлял все время новое, забирал не нужное пока не добился результата, а теперь мне доказывают, что это не так.

Вложенные превью

• _MG_9548.jpg
  • IMG_1503.jpg
  • 89619579_1039714893067141_5583004735117459456_o.jpg
  • 90349253_1049854172053213_4587742615134273536_o.jpg

Сообщение изменено: flor4uk, 30 June 2020 - 09:57.

: сообщение №3549
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

flor4uk,Вам ни кто, ни чего не доказывает. Вам технологию, выработанную годами и не одним человеком озвучивают.

Если вас результат устраивает только рад за вас. Но мой жизненный опыт показывает, что если человек вышел на профессиональный уровень, то его результат по определению не может устраивать. Иначе он не профи, а дилетант.

: сообщение №3550
flor4uk

flor4uk

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

я согласен что результат не устроит так как совершенствоваться нужно все время