Значит чтобы получить то что требуется надо либо постоянно дверью хлопать, либо помпой воздухообмен делать.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №3451
Опубликовано 22 March 2020 - 11:20

: сообщение №3452
Опубликовано 22 March 2020 - 11:28

Боюсь не получится нахлопать дверью нормальную влажность, при работе компрессора провал по влажности идет до 10-12%, в таких условиях не спасет ни айцел, ни что другое, отслоится оболочка.
: сообщение №3453
Опубликовано 22 March 2020 - 13:11

Популярное сообщение
Вот вся моя климат камера состоит из двухкамерного холодильника Атлант(с капельником в основной камере), небольшого вентилятора, и поддона с солью и внешнего терморегулятара к которому собственно и подключен холодильник.
Что четко выявлено, если в камеру помещается колбаса для вяления сразу после набивки, то влажность зашкаливает и держится в пределах 85...90% и долго, что нафиг не надо.
А вот если батоны, предназначенные для сыровяления или сырокопчения, поместить в обычный холодильник на осадку на 7 дней, то после перемещения колбасы в камеру влажность устаканивается в пределах 76% и к концу сушки доходит до 70...72%. Колбаса при этом имеет сухую поверхность с проявлением небольшого рельефа шпика по поверхности и немного уплотненную структуру батона.
Никаких скачков нет, всё вполне стабильно. Это примерно при загрузке 4-5 кг, бывало и больше.
Сейчас висит 4 кг до окончания сушки батоны должны потерять 40гр каждый(это чтоб было 40% усушки), влажность 72...73%
Как бы и без автоматики возможно....
Кстати, у двухкамерного холодильника есть большой ПЛЮС, в морозилке примерно -1...-1,5гр при поддержании в основной камере +12гр.
Это позволяет хранить без заморозки мясо и фарш несколько дней - когда руки до него не доходят.
- Oleg, Вячеслав Н., Натали-я и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №3454
Салями милано *
Опубликовано 22 March 2020 - 13:37

: сообщение №3455
Опубликовано 22 March 2020 - 13:41

: сообщение №3456
Опубликовано 22 March 2020 - 14:10

Салями милано,
Вот когда я так думал и так делал, получалась полная фигня.
Сейчас все получается нормально.
: сообщение №3457
Опубликовано 22 March 2020 - 15:18

: сообщение №3458
Опубликовано 22 March 2020 - 15:19

Вот вся моя климат камера состоит из ...
... моя состоит из тамбура между дверей. С обной стороны переходной балкон на чёрную лестницу, а с другой стороны коридор со входами в квартиры.
Температура колеблется от 5 до 15*С и влажность от 50 до 70% --- и НОРМАЛЬНО всё вялится!
Когда пакетом прикроешь, когда откроешь... Нало Ферм и Айцел своё дело делают!
при работе компрессора провал по влажности идет до 10-12%, в таких условиях не спасет ни айцел, ни что другое,
Ну-ну...
Не заморачивайтесь вы с этими процентами влажности!
Главное, не сажайте колбасу на закал, да и небольшой закал выправляется.
: сообщение №3459
Опубликовано 22 March 2020 - 15:31

при работе компрессора провал по влажности идет до 10-12%, в таких условиях не спасет ни айцел, ни что другое, отслоится оболочка
Немного неверно. Натуральная оболочка— да, нежелательно, для налоферма и айцела , по моему опыту, не критично
: сообщение №3460
Опубликовано 22 March 2020 - 15:42

Ну-ну... Не заморачивайтесь вы с этими процентами влажности! Главное, не сажайте колбасу на закал, да и небольшой закал выправляется.
Не то, чтобы я сильно заморачивался, но в этом ноуфрост холодильнике я пробовал вялить, лажа полная даже в Айцеле за 30дней усушка 40-42%. и в нем я умудрился получить корку, может и не совсем закал, но есть. Запаял в вакуум лежит уже неделю. Просто тогда измерить влажность было не чем, и я наивно полагал, что там процентов 30, а там 10-15 всего.
Но постройка камеры на базе капельной витрины уже запущена, жду комплектующие.
Добавлено позже (22.03.2020 - 15:42):
pokko1, У меня начал местами отслаиваться Айцел.
: сообщение №3461
Опубликовано 22 March 2020 - 15:45

и я наивно полагал, что там процентов 30, а там 10-15 всего.
Ага, есть такое дело. Там как в пустыне!
: сообщение №3462
Опубликовано 22 March 2020 - 15:54

Grey64, а скорость воздухообмена не избыточная ?
Добавлено позже (22.03.2020 - 15:53):
volveg, немного выше, у меня но—фрост от 25 до 40% , заморачивался этим вопросом https://www.emkolbas...ukami/?p=198335 , затею сделать какой—то сыровял в таком холодильнике быстро оставил
Добавлено позже (22.03.2020 - 15:54):
- Это нравится: volveg
: сообщение №3463
Опубликовано 22 March 2020 - 15:55

pokko1, Не могу ни чего сказать, измерить не чем. При открытой дверце бумажки не шевелятся, а при закрытой.... хз короче, да и как там вентилятор постоянно работает или нет тоже не знаю.
По этому и решил строить камеру, а не насиловать домашний холодильник.
Сообщение изменено: Grey64, 22 March 2020 - 15:57.
: сообщение №3464
Опубликовано 22 March 2020 - 15:57

Grey64, но—фрост для сыровяленой бесполезен и из—за низкой влажности , и из—за самой системы но—фрост с ее высоким воздухообменом —я обычно в нем продукты открытыми не оставляю, сушит. Я думаю , что оболочка айцел отслаивалась по причине и избыточного воздухообмена , и низкой влажности.
Сообщение изменено: pokko1, 22 March 2020 - 16:00.
: сообщение №3465
Опубликовано 22 March 2020 - 16:06

Женя отличная идея, у меня 2ва 2х камерных холодильника Атлант. Один б/у купил для климат камеры сделал, штатное реле температуры отключили и подключили контролер температуры, сейчас вялится копа, А вот с морозилкой в нем ты мне подал идею отличную, я с морозилки мясо переложил во вторую морозилку, а в этой поставил регулятор на 1, и сегодня просоленное мясо порезанное 2х12 см разложил на противни и положил в эту морозилку , Температура будет где-то --3, --4С*, самое то для под морозки для мясорубки, В дальнейшем и на морозильную установлю контролер температуры , чтобы ставить --2 до 0С*. А в климат камере в монтажную коробку врезал и контролер влажности и через него подключил осушитель, гистерезис 5% до 75% поднимается до 70% опускается . Все отлично.
: сообщение №3466
Опубликовано 22 March 2020 - 16:07

Только не пойму, почему в морозилке околонулевая температура
А какая должна быть? Холодильник же реже включается.
через какой терморегулятор его включали
Да хоть через такой вот
: сообщение №3467
Опубликовано 22 March 2020 - 16:16

: сообщение №3468
Опубликовано 22 March 2020 - 16:46

что у тебя за терморегулятор
Вячеслав, да обыкновенный, так называемый регулятор в розетку. Набери в поисковике, так кучу выдаст.
Добавлено позже (22.03.2020 - 21:46):
https://www.google.c...iw=1366&bih=695
: сообщение №3469
Опубликовано 22 March 2020 - 17:02

Мой пост был адрессован Эндрю
И чего вам с меня надо. Спросили про терморегулятор, я показал, как у меня уже несколько лет работает. Про влажность, эт другой разговор. Если интересно, как у меня, так в этой теме все есть.
Прощувайте
Ну не уходи а!!! Ну останься а!!!
Так нормально?
: сообщение №3470
Опубликовано 23 March 2020 - 12:32

Популярное сообщение
Холодильник включен так, поэтому в морозилке такая температура
Добавлено позже (23.03.2020 - 13:32):
но—фрост для сыровяленой бесполезен и из—за низкой влажности
Нормально получается
- Bee happy, Эндрю, pokko1 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №3471
Опубликовано 23 March 2020 - 12:49

Здравствуйте. Тоже прикупил по случаю Позис, только 400-й. На пустом холодильнике влажность колеблется от 49 до 87 проц. Температуру выставил на 11,5. Тоже подумываю немного прикрыть отверстия выхода и входа воздуха. Кюветки заполнил солью таблетированной, от фильтра. Подскажите пожалуйста, как сделать правильный раствор, для минимальной регуляции влажности. У меня падает до 49, хочу попробовать решить этот вопрос солью. Ну или увлажнитель с контроллером колхозить придется, в случае неудачи.
: сообщение №3472
Опубликовано 23 March 2020 - 14:28

: сообщение №3473
Опубликовано 23 March 2020 - 16:04

Eugeny, 3 недели сроки вяления и небольшой калибр — да,неплохо получается но это ещё неполный вкус у сыровяла. В большом калибре, сроки вяления свыше 1,5 мес — танцы с бубном. В стареньком гастрораге я тоже много всякого—разного делал , видео с поделками нет, но фото выкладывал не раз . Он с его элементами Пельтье тоже по воздухообмену близок к системе но—фрост, избыточен . Про него тоже гово&или, что это просто рассадник плесени. Согласись , можно делать и вообще без холодильника, только хлопотно. Если выбирать между но—фростом и капельником я выберу капельник. Понятие «можно сделать» и «комфортные условия для работы» все—таки разные.
Сообщение изменено: pokko1, 23 March 2020 - 18:10.
- Вячеслав Н., Эндрю, volveg и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №3474
Опубликовано 23 March 2020 - 19:35

: сообщение №3475
Опубликовано 23 March 2020 - 19:54

Mutaborchik, Не имеет значение количество соли, главное насыщенный раствор и максимальная поверхность где происходит массообмен, принцип как в ректификационной колонне. Испаритель холодильника переборет любой лоток с солью, но как дополнительный стабилизирующий фактор он имеет место быть
Сообщение изменено: rosp, 23 March 2020 - 19:56.
: сообщение №3476
Опубликовано 23 March 2020 - 21:18

3 недели сроки вяления и небольшой калибр — да,неплохо получается но это ещё неполный вкус у сыровяла.
Согласен, но как говорится на безрыбье и рак рыба.
Для того чтоб попробовать и начать колбассировать - как первый шаг подойдет.
Можно в айцел забить... тогда дольше вялится будет и вкус будет богаче.
А можно в 45 коллаген набить, тоже дольше будет процесс.
Согласись , можно делать и вообще без холодильника, только хлопотно.
Можно... хлопотно.... согласен.
я выберу капельник.
И я, собственно про него и писал выше.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №3477
Опубликовано 24 March 2020 - 06:39

Eugeny, по всем вопросам— консенсус А по существу, зря, все—таки, Павел убрал гастрораг из продажи, как первый шаг в сыровялении , набить руку — вполне приемлимый вариант , по—сути— готовое решение за небольшие деньги . Я свой подарил товарищу, тот уже партию кнутов сделал
Сообщение изменено: pokko1, 24 March 2020 - 06:39.
: сообщение №3478
Опубликовано 30 March 2020 - 07:03

В свой позис хф400 поставил противень вниз на полку, 400х350 примерно. В него 2 кг соли + литра 1,5 воды. Перемешал хорошо.. В противне соль, но над ней водичка, примерно с сантиметр. Зарядил холодильник на полдня - китайский датчик дешевый показывает после устаканивания 77%. Может врет конечно, но температуру относительно родного датчика показывает с разницей не больше 1 град. С учетом что датчик выше находится, похоже на правду.
Загрузку и дальнейшие испытания пока не проводил - не нравится мне как работает компрессор, чего то позвякивает.. Надо сначала мастера вызвать, а то я в компрессорах не сильно силен )) Ему уже 10 лет, так что скорее всего начал потихоньку прощаться ))
И да, испаритель не справляется с солью. Не знаю, может так испаритель конечно работает, но задняя стенка влажная стоит. На вент коробе на задней стенке прикрыты только фронтальные отверстия на сегодняшний день (у меня короб старого образца - узкий вент канал посередине стенки), боковые отверстия не прикрыты вообще.
ps. пользуясь случаем, ребят, подскажите пожалуйста, температуру пробно выставил 10 град. В пустом холодильнике до 11 град она поднимается примерно минут 7-10, потом включается компрессор. Это нормально, или нет? Уплотнения двери проверил, достаточно плотно прилегают..
Сообщение изменено: Gins, 30 March 2020 - 09:32.
: сообщение №3479
Опубликовано 04 April 2020 - 12:35

Подвожу итог второго экспериментального замеса (начало истории в : сообщение №3123
, : сообщение №3432).
Срок 9 недель, часть замеса пущена в еду, часть еще повисит.
Вот что получилось : сообщение №10469
Но я не о колбасе, она и в других моих камерах выходила не плохо
(последняя до этой была на контроллере LILYTECH ZL-7901).
Я о приципах автоматизации процесса вяления в домашних условиях.
Получилось пока не все, поиск будет продолжен в направлениях, о которых
напишу в конце.
Что получилось:
Подтверждены следующие тезисы:
1. Осушитель в камере - зло.
На первом замесе, который давно съеден, для пробы, удавалось
задать режим работы камеры, что отток воды из камеры был литр в сутки, при загрузке 18кг.
и это был далеко не предел. Компрессор и продувка молотили 4.5 минут из 20, температуру держал
нагреватель, когда его выключал температура падала до +1гр.
2. Увлажнитель в камере - зло.
Ну это как то странно, городим устройство для извлечения влаги из продукта,
то есть из системы продукт-камера, и сами же туда влагу накачиваем.
За 9 недель второго замеса, так и не залил воду в увлажнитель,
сейчас при температуре 12гр. влажность по адекватному показометру 69%.
Пожалуй у увлажнителя может быть скромное оправдание, это когда загрузка
минимальна, а задушить компрессор и разфазировать продувку совсем мы не можем,
так как температура даже при выключенном нагревателе поднимется выше целевой.
3. Мгновенное управление - зло.
Под мгновенным управлением я подразумеваю управление по мгновенным показаниям датчиков(гистерезис и пр.).
При старте первого замеса, в софтинке у меня еще не была замкнута цепь управления.
Все работало по жестко заданной схеме - циклограмме.
При этом скорость изменения температуры и влажности, в среднем за цикл, составляла
"ни сколько" за сутки. Конечно оно менялось, особенно если бы менялась погода в комнате,
но медленно. То есть любые управляющие воздействия, в данном случае это длительность и фаза
работы компрессора, нагревателя, продувки и пр. должны случаться не чаще чем раз за цикл(был задан 20мин.).
Что еще получилось, это управление температурой. Простой инкрементально пропорциональный алгоритм
оказался вполне эффективен (хотел PID пробовать, но вопрос отпал).
Что не получилось:
1. Датчики DHT22 оказались плохим решением. Подозрение закралось в начале первого замеса,
по вторичным половым признакам и по количеству конденсата. Проверил в стакане с рассолом,
оба завышали на 15%. Успокаивало что оба вели себя одинаково и стабильно. На второй неделе
второго замеса, один канал деградировал и стал завышать на 20%(при открывании дверки, так они оба казали 99.9).
Добавил адекватный несистемный показометор от ЕК.
С такими датчиками до конца замкнуть автоматику управления влажностью оказалось не реально.
2. С начала второго замеса держал в ручную режим работы камеры ориентируясь на отток конденсата ~1%(180г.) в сутки.
Кстати ни чего особенно и делать то оказалось не нужно, скорректировал циклограмму в начале третьей недели.
Отток проверял ежедневным откачиванием клизмой конденсат из резервуара над компрессором.
Влажность по несистемному показометру при этом держалась далеко за 85% даже на четвертой неделе.
По этому возникло сомнение в правильности тезиса об 1% в сутки, скорее отток должен уменьшаться от 2-3% на старте до менее 1%
на финише.
В планах:
1. Попробовать датчики SHTxx.
2. Автоматизировать контроль оттока конденсата.
Для этого уже соорудил девайс, вешает с 100мг-вым разрешением, проходит автономные
испытания.
Систему сброса повзаимствовал у наших коллег алкоголиков-дистиляторщиков сифонного типа.
Может остановлюсь на самоопрокидывающемся сосуде, пока не решил.
Схема подключения: тензодатчик -> АЦП HX711 -> arduino nano -> USB -> малинка.
Такие дела.
- Это нравится: mumis и Bodichka
: сообщение №3480
Опубликовано 04 April 2020 - 12:46

: сообщение №3481
Опубликовано 04 April 2020 - 13:04

По этому возникло сомнение в правильности тезиса об 1% в сутки, скорее отток должен уменьшаться от 2-3% на старте до менее 1% на финише.
Этот тезис всё время подвергают сомнению, забывая при этом, что потеря 1%/сут - это рекомендуемая СРЕДНЯЯ величина. Её расчёт делается постфактум исходя из полного времени вяления. Естественно, в первые дни этот показатель выше среднего, а в последние - ниже.
тензодатчик
Эта мостовая тензобалка не должна длительно находится под воздействием массы взвешиваемого предмета. Иначе у неё увеличивается дрейф нуля, что ведёт к увеличению погрешности измерения. Конечно, для данного случая особая точность не нужна, но тем не менее...
: сообщение №3482
Опубликовано 04 April 2020 - 13:08

психрометрический метод измерения
Думал об этом. Или забить на влажность, психрометр тоже вещь в себе(аспирация и пр.).
Оставить только для справки, а управляться по оттоку конденсата.
: сообщение №3483
Опубликовано 04 April 2020 - 13:11

а управляться по оттоку конденсата
Это прокатит, если на камеру поставить замок, а ключи сдать на охрану на весь расчётный срок вяления.

: сообщение №3484
Опубликовано 04 April 2020 - 13:13

тензобалка не должна длительно находится под воздействием массы
Так она и не будет, периодически будет сливаться, а уровень ползучести на балку регламентирован.
Сообщение изменено: sns3stan, 04 April 2020 - 13:14.
: сообщение №3485
Опубликовано 06 April 2020 - 19:01

Надежнее два DS18B20 и психрометрический метод измерения.
Для измерения влажности это сложнее, менее точно, дороже и не надёжнее, чем специализированный датчик типа SHT или HTU
DS18 это обычный(не самый точный) термодатчик типа NTC. Просто он реализован на одном кристалле вместе с АЦП и схемой вывода на шину 1-wire.
Добавлено позже (06.04.2020 - 18:19):
1. Осушитель в камере - зло.
2. Увлажнитель в камере - зло.
3. Мгновенное управление - зло. Под мгновенным управлением я подразумеваю управление по мгновенным показаниям датчиков(гистерезис и пр.).
4. Датчики DHT22 оказались плохим решением.
5. ... Отток проверял ежедневным откачиванием клизмой конденсат из резервуара над компрессором.
6. Попробовать датчики SHTxx.
7. Автоматизировать контроль оттока конденсата.
1. верно, штатный испаритель прекрасный осушитель
2. верно, влаги из продукта с лихвой достаточно для увлажнения
3. неверно, система сильно инерционная, дискретно (уставка + гистерезис) прекрасно работает
4. верно, для специализированных SHT/HTU учтите напряжение питания - оно разное 3,3 или 5 В
5. у меня при загрузке 50+ кило штатный резервуар не переполняется
7. ненужное усложнение - достаточно контролировать температуру/влажность и понимать какие процессы при этом происходят. и как уже сказал Beehappy - упругий элемент и тензодатчик при постоянной нагрузке деградируют.
Добавлено позже (06.04.2020 - 19:01):
Так она и не будет, периодически будет сливаться, а уровень ползучести на балку регламентирован.
у меня цикл оттайки сейчас 6 часов и этого иногда недостаточно(слишком сильно обмерзает испаритель), приходиться принудительно запускать. хочу замутить "искусственный интеллект", чтоб сам определял время цикла оттайки
Лазить за холодильник на карачках смотреть скока там накапало - то ещё удовольствие, проходил, да
Вы идёте по неверному пути - измерять вес конденсата не имеет смысла, т.к. это - следствие технологической карты, а не цель(причина).
В самогонном аппарате да - конденсат и его количество это цель, головы там, хвосты отсечь.
: сообщение №3486
Опубликовано 06 April 2020 - 19:22

Для измерения влажности это сложнее, менее точно, дороже и не надёжнее, чем специализированный датчик типа SHT или HTU DS18 это обычный(не самый точный) термодатчик типа NTC. Просто он реализован на одном кристалле вместе с АЦП и схемой вывода на шину 1-wire
Ну если вам луше, то и замечательно, а мне больше психрометрическое измерение нравится.
- Это нравится: sns3stan
: сообщение №3487
Опубликовано 06 April 2020 - 19:30

Ну если вам луше, то и замечательно
я не говорил, что лучше и именно мне.
точность психрометра ВИМ около +- 20% и несильно повышается при обязательном равномерном и стабильном обдуве.
стоимость двух DS около 200 руб + приспособа для увлажнения/обдува, HTU 100-150 руб
но я не настаиваю, если Вам нравится психрометр - ради бога.
: сообщение №3488
Опубликовано 06 April 2020 - 19:32

: сообщение №3489
Опубликовано 06 April 2020 - 19:39

Что это за психрометр ВИМ?точность психрометра ВИМ около +- 20% и несильно повышается при обязательном равномерном и стабильном обдуве.
Если речь идёт о ВИТ-1, то его максимальная погрешность +-6% в диапазоне+10...30°С.
Что касается его работы при обдуве, то в это, вообще-то, обязательное условие работы климат-камеры. С любым типом датчика!
: сообщение №3490
Опубликовано 06 April 2020 - 19:46

у меня цикл оттайки сейчас 6 часов
У меня никакого цикла оттайки вообще нету, теплый влажный воздух продувается через несколько более
холодный испаритель, точка росы, и капает.
упругий элемент и тензодатчик при постоянной нагрузке деградируют.
Не деградирует, а ползет, при разгрузке ползет обратно, я понимаю, остаточная деформация, все такое и пр.,
но это все прописано в паспорте на балку. Кроме того, фиксироваться будет производная веса.
Вы идёте по неверному пути
А я считаю, что по верному, кроме того это прикольно такую камеру сделать.
: сообщение №3491
Опубликовано 06 April 2020 - 20:08

Если речь идёт о ВИТ-1, то его максимальная погрешность +-6% в диапазоне+10...30°С. Что касается его работы при обдуве, то в это, вообще-то, обязательное условие работы климат-камеры. С любым типом датчика!
да, вит. я ошибся. У меня отложилось 20. Надо даташит посмотреть. точно : 6-7% +/-
Равномерный обдув в камере (в домашней) сделать проблематично - батоны постоянно перевешиваются, направление/скорость потоков не предсказуемы.
Добавлено позже (06.04.2020 - 20:08):
А я считаю, что по верному, кроме того это прикольно такую камеру сделать.
измерение веса это да, прикольно. я тоже хотел сделать контроль по тензодатчику, только взвешивать не конденсат, а сразу батон/куски (контрольные). Прикинул сколько стоит хороший датчик, упругий элемент, как это всё разместить/собрать - вобщем отказался.
Проведённые контрольные эксперименты показали, что проще сделать техкарту и поддерживать только влажность/температуру.
Как пример:
Т3 Н85 - минимальная усушка, плесень не развивается
Т10 Н75 - скорость усушки большая, дрожжи/лактобактерии спят
после усушки на 25% и более мясо практически стабильно(по микробиологии) и можно сделать Т15, если оболчка плотная(синюга) или покрыта жиром(хамон/коппа в синюге), то и влажность не имеет значения, можно хоть 40%
Дальше - в вакуум на дозревание.
И всё. Т.е. задаём профиль температуры и влажности по дням. Как, собственно, и делается на больших производствах.
Но есть один нюанс
Если хочется стабильного и равномерного потребления колбасок/цельномышечных/камамбера, то закладывать надо равномерно/малыми партиями и сыр в контейнере, а это означает влажность 75% и температура 10С (+/-) - иначе либо плесень, либо закал, либо сильная задержка созревания.
Но это имхо и не оферта
Сообщение изменено: KmBox, 06 April 2020 - 20:14.
: сообщение №3492
Опубликовано 06 April 2020 - 20:59

Тем не менее, обдув обязателен! Равномерный он будет или не очень - дело второе. Пока идёт испарение с поверхности продуктов, необходимо удалять переувлажнённый воздух с этих поверхностей. Иначе все эти измерения коту под хвост...Равномерный обдув в камере (в домашней) сделать проблематично
- Это нравится: sns3stan
: сообщение №3493
Опубликовано 06 April 2020 - 21:18

. Надо даташит посмотреть. точно : 6-7% +/-
Даташитом сыт не будешь. Я почему на психрометры перешел, подключил одновременно пять штук DHT 21 , разброс 25% по факту (хотя обещают +-3%) и это из одной партии. DS18b20 такой погрешности не дают.
Если не будет обдува, то смысла влажность мерить этими датчиками нет.
: сообщение №3494
Опубликовано 06 April 2020 - 21:33

Если не будет обдува, то смысла влажность мерить этими датчиками нет.
Как и любыми другими.
Делал эксперимент: Не изменяя длительности работы каналов менял фазу включения вентиляции внутри цикла.
Влажность по датчикам изменилась на 7%. Влажность дело тонкое.
: сообщение №3495
Опубликовано 08 April 2020 - 14:55

Популярное сообщение
Добрый день.
Хочу поделится созданием свой камеры для сыровяленья. Долго ждал пока все комплектующие соберутся в кучку. Но так пока не все получил но уже начал сборку.
Задача изначально ставилась создать камеру от начала до конца. Не холодильник переделать, а сделать с нуля. Так как имею листогибочный станок на производстве, который был
благополучно перевезен ко мне в гараж - задача по созданию шкафа не составила труда.
Сам себе решил на материалах не экономить, поэтому закупил для внешних стен дорогой бельгийский металл, а внутрь нержавейку пищевую 304 вплоть до полок гаечек и болтиков.
Установил компрессор. Для экономии места расположение компрессора верхнее и решетку - конденсатор
Установил автоматику для климат камеры
Установил свет
Установил компрессор для проветривания Поступление воздуха извне через фильтр.
Установил уплотнитель, замки и петли. Навесил дверь.
Сделал надстройку закрывающею компрессор и электронный компоненты.
Сделал лицевую панель с вырезом под панель управления
Установил панель управления
Пока выглядит вот так.
Пока все (кончились комплектующие).
Продолжение через пару дней. Начну внутреннее наполнение
Сообщение изменено: ANDREY77, 08 April 2020 - 15:19.
- Oleg, Bee happy, Дашута и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №3496
Опубликовано 09 April 2020 - 11:42

Сварил каркас для мяса. Че мелочится? Рассчитана на 500 кг, так сказать чтобы с запасом, от души
- Это нравится: ANDREY77
: сообщение №3497
Опубликовано 12 April 2020 - 14:00

создать камеру от начала до конца
круто. пожелаю успехов.
а до этого какая была и какие были результаты?
Добавлено позже (12.04.2020 - 14:00):
Что посоветуете
Вы ветку всю прочитали?
На мой взгляд здесь информации более чем достаточно для принятия решения. Вариантов вагон и тележка.
: сообщение №3498
Опубликовано 12 April 2020 - 14:33

ANDREY77 писал создать камеру от начала до конца круто. пожелаю успехов. а до этого какая была и какие были результаты?
Спасибо.
У меня сейчас есть самодельная камера на 1000 литров, но я ее не использую для сыровяла. Слишком большая. Она у меня на половину для хранения овощей, на половину для вызревания пива.
Для сыровяла есть климаткамера CLEAVER 240 литров. Она у меня в квартире. Сейчас живу на даче. Поэтому хочу собрать еще одну камеру для дачи. Но сдача камеры в эксплуатацию слегка откладывается из-за задержки поставки комплектующих. Да и сосед пристал чтоб я сделал такую же ему. Завтра он привезет метал для сборки своей камеры и заодно теплообменник для меня начну дальше собирать.
: сообщение №3499
Опубликовано 14 April 2020 - 21:47

Работает однозначно,!
я правильно понимаю, что у вас бечёвка, которой обмотана колбаса прямо в соленом растворе плавает?
Добавлено позже (14.04.2020 - 21:47):
Продолжение через пару дней
какова цена вопроса такой красоты?
: сообщение №3500
Опубликовано 15 April 2020 - 08:58