Обороты этого двигателя снизить не получится. Остаётся таймер и жалюзи.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №3351
Опубликовано 14 February 2020 - 11:38

: сообщение №3352
Опубликовано 14 February 2020 - 13:06

Bee happy, спасибо.
Там штатно есть пластина вдоль задней стенки, которая работает как жалюзи. Хочу заклеить штатные щели на ней, чтобы выход воздуха был только снизу. Забор вентилятором идет спереди сверху, выброс - внизу сзади - думаю, будет вполне приемлемая система обдува всего пространства снизу вверх.
Подскажите, а Вы с таймерами не сталкивались подобными? Может посоветуете какой? Самое оптимальное было бы встроить в верхнюю крышку, где вся электроника, чтобы не городить отдельных розеток и проводов. Я правильно понимаю, мотор вентилятора в таких шкафах работает от 220В переменки?
: сообщение №3353
Опубликовано 14 February 2020 - 13:37

Gins, этих таймеров на Али тысячи на любой вкус... Да, Вам нужен тот, что работает от 220АС и способен коммутировать 220АС.
https://aliexpress.r...earchweb201603_
- Это нравится: Gins
: сообщение №3354
Опубликовано 14 February 2020 - 13:41

ПОЗИС ХФ400
У Вас хороший шкаф под камеру.
Вход воздуха можно прикрыть воздухопроницаемым материалом, поток уменьшиться.
Часть больших щелей заклеить скотчем.
Посмотреть, что получиться.
Не поможет - насверлить больше дырок по всей высоте воздуховода. Сверху маленькие, снизу побольше. Если вверху чувствуется сильный "ветер" - с обратной стороны прикрыть тем же воздухопроницаемым материалом.
Скорость потоков по всей высоте станет более-менее равномерной.
После этого решать вопрос лотком.
Добавлено позже (14.02.2020 - 13:41):
чтобы выход воздуха был только снизу
не делай этого
: сообщение №3355
Опубликовано 14 February 2020 - 14:17

Bee happy, спасибо за ссылку! Теперь проще намного
KmBox, понял. Благодарствую за совет. Я долго думал на счет того, какой шкаф купить, на днях попался случайно, сразу и схватил ))
Мысли "прикрыть" поток были, но не знаю на сколько это хорошо с точки зрения вентилятора - он будет работать с повышенной нагрузкой, как бы не закончился раньше срока.
Впрочем, поэкспериментирую с распределением потока и прикрытием "входа", если будет тяжело вентилятору, значит постучусь на алиэкспресс за таймером.
: сообщение №3356
Опубликовано 14 February 2020 - 16:31

на сколько это хорошо с точки зрения вентилятора
этому вентилятору ничего не будет, просто будет перемешивать воздух без толку.
Прикрыть - на время эксперимента.
Если есть у знакомых прибор для измерения скорости ветра(у виндсёрферов, кайтеров и вентиляционщиков поспрашивайте) - померяйте на входном потоке на уровне верха колбас. Если дует конкретно - душить входной поток и оптимизировать расположение/размеры выходных отверстий.
: сообщение №3357
Опубликовано 14 February 2020 - 20:29

Gins,
не уверен, что этого хватит у него 16 интервалов на сутки задать только можно.
Да, Вам нужен тот, что работает от 220АС и способен коммутировать 220АС. https://aliexpress.r...earchweb201603_
Таймер цикла мне видится предпочтительнее. Но в верхнюю панель он вряд ли влезет.
Сообщение изменено: Grey64, 14 February 2020 - 20:31.
: сообщение №3358
Опубликовано 14 February 2020 - 20:43

: сообщение №3359
Опубликовано 14 February 2020 - 20:53

Bee happy, Куда уж проще, один раз выставил время цикла и время задержки и пусть маслает по кругу, это не 16 программ забивать, считать промежутки, а перестроить захочешь и опять по новой. По деньгам если Омроновский не брать, китайский клон дешев.
Но главное врезать в панель, тут оба не подходят. Я так и не нашел чтобы врезать в панель 35-40мм по высоте.
: сообщение №3360
Опубликовано 14 February 2020 - 22:29

Вентилятор, которым вы собираетесь управлять, обдувает испаритель. Что делать если во время паузы таймера будет запрос на холод или осушение(на испарителе)?
Если его крутить постоянно, могут быть проблемы как уже описывали в камере саратов.
Правильно будет развязать охлаждение/осушение и циркуляцию воздуха(в данном холодильнике).
Воткнуть копеечный малооборотистый китайский кулер только для перемешивания воздуха и пусть себе крутится постоянно. Самый дешёвый на втулках полгода-год точно отработает, лучше поставить горизонтально может и больше проработает .
: сообщение №3361
Опубликовано 14 February 2020 - 22:48

Что делать если во время паузы таймера будет запрос на холод или осушение(на испарителе)?
Можно и через реле развязать два управляющих устройства таймер и компрессор, на одно исполнительное, кто первый встал того и тапки.
А что нам даст второй вентилятор? Циркуляцию, ок. А штатный куда девать, вешать параллельно компрессору? Но он дует очень сильно.
ХЗ, без эксперимента не могу сказать, будет закал или нет. Пробовать нужно.
: сообщение №3362
Опубликовано 14 February 2020 - 23:10

KmBox, А в чем проблема? Там асинхронный двигатель? Камера стоит 50тыр. Колохозить так колхозить - поменять движок или поставить частотник. Думаю можно найти что то не сверхдорогое. А мне вот белый красавец нравится https://atlant.by/kh...02-100-121457-p . 15 тыр. Почти 400л. Новый. Да, придется колхозить. А за 5о тыс купить и колхозить не обидно?
Hydro Balance Zone - ведь явно задумано для колбасы
Сообщение изменено: rosp, 14 February 2020 - 23:12.
: сообщение №3363
Опубликовано 14 February 2020 - 23:27

через реле развязать два управляющих устройства таймер и компрессор, на одно исполнительное, кто первый встал того и тапки. А что нам даст второй вентилятор? Циркуляцию, ок. А штатный куда девать, вешать параллельно компрессору? Но он дует очень сильно.
уже все проблемы этой схемы давно описаны и приведены случаи из практики тех, у кого такие холодильники. И советы как это исправить.
сколько стоит одно реле? сколько стоит таймер? где их разместить? Сколько уйдёт проводов? как скоммутировать?
дальше продолжать вопросы?
Ещё раз - оставьте контроллеру свою работу, алгоритм китайского не предусматривает циркуляцию. Циркуляция нужна постоянная и это противоречит вшитому алгоритму контроллера, в холодильнике её нет, потому что не нужна. А в камере созревания нужна. Вот и пусть постоянно крутится дешёвый кулер с двумя проводами. Нет желания ставить блок питания на 12в(стоит копейки) - ставьте кулер на 220.
Не хотите постоянную циркуляцию, а дует сильно? Выше уже были рекомендации, или в ветке "выбор камеры", посмотрите там.
Камера стоит 50тыр.
рынок бытовой техники высококонкурентен, я сильно сомневаюсь, что 35тыр разницы просят просто потому, что "деньги очень нужны", или атланты альтруисты и дарят их направо и налево просто так
: сообщение №3364
Опубликовано 14 February 2020 - 23:35

Там асинхронный двигатель?
Там асинхронный двигатель с расщеплёнными полюсами.
- Это нравится: Grey64
: сообщение №3365
Опубликовано 14 February 2020 - 23:52

KmBox, Атлант - это серийное/массовое производство. Если термокамеру Павла начнет делать Атлант, она будет из обычной стали толщиной 0,3мм и стоить тысяч 10. А Pozis это же типа медицинское оборудование, ручная работа. Я не говорю, что оно плохое, возможно отличное, и уже даже воздух гоняет по всему дому. Только какой смысл, если все равно допиливать, и похоже в примерно таком же объеме. Если кто то сделает нормальную камеру за 50 тыр без необходимости доделок- велкам. Только никто не сделает, потому что рынок слишком маленький. Получится либо овно либо овердорого-богато
: сообщение №3366
Опубликовано 15 February 2020 - 00:09

Если кто то сделает нормальную камеру за 50 тыр
почему за 50тыр? не за 5 или 500 ? откуда цифра? Вы проводили маркетинговые исследования? Поделитесь результатом
Добавлено позже (15.02.2020 - 00:09):
за 5о тыс купить и колхозить не обидно?
вобщето он от 37 тыр стоит и:
минимальная температура 2 °C
максимальная температура 15 °C
т.е. колхозить не надо по крайней мере по температуре + штатный воздуховод по всей высоте, тоже не надо колхозить из вентканалов
- Это нравится: pokko1
: сообщение №3367
Опубликовано 15 February 2020 - 00:17

сколько стоит одно реле? сколько стоит таймер? где их разместить? Сколько уйдёт проводов? как скоммутировать? дальше продолжать вопросы?
Реле 2-3$, таймер 3-10$, провода <10м, а что там коммутировать? полчаса подумать 10 минут делать. Вот с размещением есть вопросы. Но конкретно в моем случае есть много места в рекламной надстройке, там еще и "музыкальную шкатулку" сделать можно или ФВУ поставить У Gins, другой конструктив, где разместить доп оборудование надо смотреть и думать.
Циркуляция нужна постоянная и это противоречит вшитому алгоритму контроллера, в холодильнике её нет, потому что не нужна.
В витринном холодильнике циркуляция по заводу постоянная, в медицинском на сколько я знаю тоже.
Контроллер на котором я пока остановился имеет разные алгоритмы работы вентилятора.
YK-525
H1
Контроль вентилятора(синхронизация с компрессором-в режиме охлаждения и нагревателем-в режиме нагрева)
= 01 синхронизировать с нагревателем и компрессором,
при размораживание работает
= 02 синхронизировать с нагревателем и компрессором,
при размораживание остановлен
= 03 Постоянно в работе, при размораживание работает
= 04 Постоянная в работе, при размораживании остановлен
По сему предлагаю смотреть на вещи шире стараясь стать на точку зрения собеседника. С удовольствием и вниманием прислушиваюсь к мнению "ходивших по граблям", прекрасно понимаю, что могу заблуждаться.
: сообщение №3368
Опубликовано 15 February 2020 - 00:22

KmBox, Да, я только что провел опрос у стен Кремля. Потому что речь идет о БЫТОВОЙ технике. Кто может позволить себе дорогую бытовую технику - тому климат камеры не нужны. А средний домашний колбасник не может себе позволить купить камеру стоимостью 10-20 МРОТ. Если вы собрались делать колбасу на продажу - то тут такая камера опять не помощник, тут нужен как минимум гараж, как у некоторых .
вобщето он от 37 тыр стоит и: минимальная температура 2 °C максимальная температура 15 °C т.е. колхозить не надо по крайней мере по температуре + штатный воздуховод по всей высоте, тоже не надо колхозить из вентканалов
Так разве кто то спорит? Вариант не плохой. Только похоже колхозить все же придется. Там скотчем заклеить, тут дырочки просверлить. А если и это не поможет...
Сообщение изменено: rosp, 15 February 2020 - 00:30.
: сообщение №3369
Опубликовано 15 February 2020 - 00:48

поменять движок или поставить частотник. Думаю можно найти что то не сверхдорогое.
Частотный преобразователь однофазный даже китайский стоит таки денег. Значительно дешевле внедрить 12В вентилятор (или хотя бы мотор) поставить постоянного тока.
Есть еще вариант поставить коллекторный двигатель переменного тока, он управляем, но графитовая пыль на колбасе мне не понравится.
Сообщение изменено: Grey64, 15 February 2020 - 00:49.
: сообщение №3370
Опубликовано 15 February 2020 - 01:47

смотреть на вещи шире стараясь стать на точку зрения собеседника.
причём здесь точка зрения?
Для того, чтобы настроить контроллер, в твоём конкретно случае, для начала надо вскрыть агрегат и посмотреть - стоит ли там ТЭН оттайки? От этого будет зависит выбор режима работы н1.
В холодильниках может быть програмно реализован цикл оттайки, а может аппаратно на отдельной релюшке/таймере или ещё как то. При сыровялении выделяется дофига влаги - испаритель может сильно обмерзать при штатных настройках и не успевать оттаивать. А может и успевать.
Самый простой способ сделать себе "камеру мечты" при отсутствии специфических знаний - т.н. "метод научного тыка". Делаешь, смотришь, исправляешь. Делать надо от простого к сложному. Об этом я и говорил.
То что ты привёл из настроек Н1 01...04 - это нЕ режимы циркуляции воздуха, это - режимы охлаждения и оттайки. Эти режимы важней циркуляции и они должны быть настроены в первую очередь. Если при этом получаются грабли с влажностью и скоростью потоков воздуха, то не надо "исправлять" охлаждение и оттайку.
средний домашний колбасник не может себе позволить купить камеру стоимостью 10-20 МРОТ.
хорошая логика - у меня нет денег на коллагеновую качественную оболочку, поэтому вы напрягитесь и сделайте мне оболочку для колбасы как коллагеновая, но чтоб стоила как как из оберточной бумаги вторичной переработки
Там скотчем заклеить, тут дырочки просверлить. А если и это не поможет...
Отклеить скотч и заклеить дырочки. Можно эпоксидкой, шлифануть и покрасить с подбором краски на колеровочной машине. Для перфекционизма.
Сообщение изменено: KmBox, 15 February 2020 - 01:48.
: сообщение №3371
Опубликовано 15 February 2020 - 02:21

: сообщение №3372
Опубликовано 15 February 2020 - 02:28

сильно будет дуть внизу и вдоль двери.
производительность вентилятора м3/сек делим на площадь отверстия где стоит вентилятор. получаем скорость потока на входе.
если (к примеру) скорость 20 м/с, то общая площадь выходных отверстий должна быть в 40 раз больше, чтобы получить 0,5 м/с на выходах.
Из-за падения давления в воздуховоде в верхних будет скорость больше, в нижних меньше. Это грубо, но достаточно, чтобы прикинуть "на глаз".
Дальше - методом научного тыка регулировать сопротивление сечением отверстий. Сначала делать меньше, потом при необходимости расшорошить напильником или заклеить скотчем
Сообщение изменено: KmBox, 15 February 2020 - 02:50.
: сообщение №3373
Опубликовано 15 February 2020 - 06:41

Ребят, спасибо всем огромное! Даже не ожидал, что столько полезных ответов будет сразу! ))
С моим шкафом все проще - я не олигарх, и купил его б/у. Цена 8к (не полтинник). Куплен специально для мяса, и готов к различным экспериментам.
Вчера посидел, подумал.. В общем, почитав ветку и приняв во внимания ваши ответы решил пока двигаться в следующем направлении: вентилятор трогать не буду, пусть себе трудится на благо родины ) Но: заборные отверстия воздуха сверху хочу оставить только фронтальные, остальные заклею. Воздухозабор пойдет из зоны дверей, а не из зоны продуктов. В этом холодильнике есть такая интересная штука, как шторки - пластиковые дверки на каждое отделение полок. Получается такая картина: путем заклеивания/сверления добиваюсь небольшого более менее распределенного потока воздуха по зоне продуктов, за шторками, в самом низу ставлю штатную стеклянную полку - она отсечет основную долю потока снизу. Внизу, где выход со штатного воздуховода, по логике, поток должен быть максимальным - вот туда и поставлю лоток с солевым раствором, чтобы хорошо обдувался. Как итог: имеем умеренное перемешивание воздуха в камере, обдув лотка с солью, работу системы вентиляции в штатном режиме + штатный обдув испарителя. Жаль анемометра нет, но может ради такого дела и разживусь каким нибудь недорогим )
Теперь время экспериментировать. Надеюсь на практике получится добиться чего то приближенного к тому, что сейчас в теории. Ну и в случае удачного исхода - с меня естественно фото сюда ) Думаю это будет полезным многим, с учетом, что хф400 на вторичке не особо дорог, да и достаточно распространен. При этом есть и аналог чуть поменьше на 250 литров. Жаль только, у меня не со стеклянной дверью. Было бы намного проще считывать параметры, глядя в камеру. В моем случае все проверять придется с закрытой дверью, и параметры будут другие. Наверно придется колхозить телефон или камеру какую вовнутрь и через запись потом смотреть
: сообщение №3374
Опубликовано 15 February 2020 - 10:10

поток должен быть максимальным - вот туда и поставлю лоток с солевым раствором, чтобы хорошо обдувался.
Можете забросать меня камнями колбасой, но лоток с солью не работает практически, слишком маленькая поверхность. Обдувай его, не обдувай, влажная колбаса/испаритель холодильника его победит. Ну может если только продувать через камень компрессором воздух, не пробовал. Без осушителя или увлажнителя не обойтись. ПосмОтрите экспериментальным путем, что понадобится.
- Это нравится: АлексК
: сообщение №3375
Опубликовано 15 February 2020 - 11:10

причём здесь точка зрения?
Исключительно при том, что мы приспосабливаем разные холодильники имеющие различные конструкции и это придется учитывать в каждом конкретном случае. То, что прекрасно работает в одном, может не работать в другом.
В обычном капельном холодильнике испаритель не обдувается, ТЭН оттайки в одних есть, в других нет , в ноу-фросте испаритель обдувается, ТЭНы присутствуют. А какова скорость этого обдува не нашел таких данных.
для начала надо вскрыть агрегат и посмотреть - стоит ли там ТЭН оттайки? От этого будет зависит выбор режима работы н1.
по предварительным данным ТЭНа оттайки там нет, но вскрытие покажет. Возможно придется внедрить нагреватель, а может и нет. В любом случае действовать придется действительно методом "научного тыка"
: сообщение №3376
Опубликовано 15 February 2020 - 11:32

: сообщение №3377
Опубликовано 15 February 2020 - 19:24

Краткая памятка самоделкиным. есть желание - дополняйте.
Вложенные файлы
: сообщение №3378
Опубликовано 15 February 2020 - 20:50

KmBox, Павел, как у тебя организовано движение воздуха?
Схема в данном кратком хелпе заточена под стеклянные полки, так мне кажется по крайней мере. Во всей литературе по проф камерам, что климатическим, что ТДК движение воздушного потока должно совпадать с длинной осью продукта. т.е. для висящего вертикально продукта движение воздуха тоже вертикально, для лежащего на полках горизонтально. Ты уже несколько раз писал о распределении потока в камере системой отверстий разной величины в воздуховоде. Для горизонтальной схемы движения я понимаю для чего и почему. Но вот для вертикальной (полки решетчатые, не стекло) какой в этом смысл ни как не пойму.
: сообщение №3379
Опубликовано 15 February 2020 - 21:26

как у тебя организовано движение воздуха? .. движение воздушного потока должно совпадать с длинной осью продукта..
я выкладывал фотки. как на рисунке.
в теории да. исходим из реалий имеющегося ящика.
Если сделать выход снизу коробки с испарителя по всей площади мелкими дырками - получишь короткое замыкание потока. С выхода воздух будет сразу уходить на вход, минуя продукты в камере и воздух внизу.
Первое правило Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма токов ветвей, сходящихся в каждом узле любой цепи, равна нулю. При этом направленный к узлу ток принято считать положительным, а направленный от узла — отрицательным: Алгебраическая сумма токов, направленных к узлу, равна сумме направленных от узла.
Добавлено позже (15.02.2020 - 21:26):
заточена под стеклянные полки
стеклянные полки - задумка маркетологов по требованию домохозяек, а не инженеров
: сообщение №3380
Опубликовано 15 February 2020 - 21:42

С выхода воздух будет сразу уходить на вход, минуя продукты в камере и воздух внизу.
тогда мы говорим об одном и том же, только разными словами. Согласен, поток нужно доставить в низ и там распределить, как доставить плоским воздуховодом для вентиляции или как сделали Саратовцы отгородив экраном весь испаритель не принципиально. Собственно они и сделали воздуховод во всю заднюю стенку. Для себя пока рассматриваю экран по типу саратовского, а вот метал или пластик пока не определюсь. Чувствую, что там есть подводные камни.
: сообщение №3381
Опубликовано 15 February 2020 - 21:49

Для себя пока рассматриваю экран
читай внимательней - технически проще купить готовые воздуховоды из пластика. К ним есть все нужные аксессуары - фланцы, заглушки, крепления, диффузоры и т.д. можешь выбрать круглые/прямоугольны и размер.
Экран проще, если есть в наличии ненужный кусок подходящего пластика/металла и прямые руки. Но его ведь надо как - то закрепить, чтоб не болтался как какашка в проруби.
И не забывай про закон кирхгофа
Сообщение изменено: KmBox, 15 February 2020 - 21:51.
: сообщение №3382
Опубликовано 15 February 2020 - 22:22

И не забывай про закон кирхгофа
Киргофа трогать точно не буду, давно это было
, не помню
Купить может оказаться сложнее, чем сделать в моем сельпо выбор сильно ограничен, а надо же пощупать, пристроить, прикинуть.
Опять же полки резать, хотя их в любом случае придется резать. А экран крепить на крепление испарителя, он как раз почти во всю заднюю стенку, оставить зазор 20мм и крепить.
: сообщение №3383
Опубликовано 15 February 2020 - 22:29

перед вами открыт весь мир очумелых ручек, дерзайте
есть два полюса:
а) джерки в духовке. быстро и камера не нужна
б) цельномышечные с покрытием обмазкой. долго и камера тоже не нужна
вывод - камера зло, она вообще не нужна, если не делать промежуточные варианты
: сообщение №3384
Опубликовано 15 February 2020 - 23:41

: сообщение №3385
Опубликовано 15 February 2020 - 23:48

: сообщение №3386
Опубликовано 16 February 2020 - 00:39

: сообщение №3387
Опубликовано 16 February 2020 - 00:40

: сообщение №3388
Опубликовано 16 February 2020 - 01:18

Соответсвенно смысла не вижу его использовать , удобнее поставить два канала и контроллер оборотов
: сообщение №3389
Опубликовано 16 February 2020 - 01:32

удобнее поставить два канала и контроллер оборотов
Удобнее не всегда лучше. Тут к каждому холодильнику индивидуальный подход. К примеру в моем случае, плачущий, испаритель во всю заднюю стенку в ширину, по высоте 20 см до пола камеры не доходит и обдувать его тоже надо. Вот и кумекаем сообща.
Вентилятор да, тоже думаю правильно будет поменять. Осталось найди за вменяемые деньги тангенциальный вентилятор на 12В.
: сообщение №3390
Опубликовано 16 February 2020 - 01:49

на алиэкспрессе вагон разных решёток + материал фильтра. можно в ашане одноразовые салфетки в рулоне купить и сложить в несколько раз.
есть специальные решётки всех размеров формы и цвета. их овердофига всяких. искать хоть пробовали?
не спешите идти сложным путём, если можно простым.
: сообщение №3391
Опубликовано 16 February 2020 - 01:54

не спешите идти сложным путём, если можно простым.
Вот именно. Простецкая сдвижная заслонка-шибер проще и надёжнее контроллера оборотов на порядок, а то и на два.
: сообщение №3392
Опубликовано 16 February 2020 - 02:02

сдвижная заслонка-шибер проще
я бы вообще полотенцем заткнул, а уже потом думал как это облагородить
: сообщение №3393
Опубликовано 16 February 2020 - 02:23

: сообщение №3394
Опубликовано 16 February 2020 - 02:24

два канала и контроллер оборотов
уже было сказано - простым резаком напряжения для переменки не получиться. очень узкий диапазон регулировки за те деньги, что он стоит. + то что срежете, где то надо рассеять. частотник дорого.
самый простой способ - увеличить сопротивление воздушному потоку. двумя способами: сечение отверстия и фильтр (что физически то же самое, что уменьшить сечение, только на большой площади).
это не скажеться на вентиляторе, т.к. осевой и стоит внутри камеры где и так холодно.
а сгорить - и пёс с ним , поставить новый. ничего не жалко ради науки!
: сообщение №3395
Опубликовано 16 February 2020 - 07:58

: сообщение №3396
Опубликовано 16 February 2020 - 09:38

Появилась большая проблема с конструированием. Заказы с Алиэкспресс практически все весят. Мне заказали собрать четыре климат камеры, а четверть компонентов отсутствует. Из 27 заказанных на прошлой неделе на алиэкспресс компонентов оформили доставку только четыре, но и их еще не отправили. Приходится искать по России в три раза дороже. Писал на завод в Китай. Ответил что приказ правительства до марта все производства кроме стратегических остановить.
: сообщение №3397
Опубликовано 16 February 2020 - 09:44

: сообщение №3398
Опубликовано 16 February 2020 - 11:54

По вентиляторам и контролёру скорости вращения у меня вопросов нет совсем , я их купил и уже собрал , управляется с телефона или планшета , протестировал все работает
Меня больше волнует момент того что я не люблю делать что-то а потом переделывать а как посчитать или прикинуть ума не хватает
Это к разговору об обдуве и скорости движения 0,1-0,5м/с
Те есть зависимость скорости прокачки вентилятором в м. Куб в час и литражом холодильника?
Распылители воздуха будут установлены на большей части площади дна холодильника (по плану)
Сообщение изменено: storm, 16 February 2020 - 12:02.
: сообщение №3399
Опубликовано 16 February 2020 - 15:37

я не люблю делать что-то а потом переделывать
кто ж это любит.
но в некоторых случаях "научный тык" быстрей, проще и дешевле, чем строить матмодель или делать расчёты.
При штучном проектировании/изготовлении это как раз такой случай.
но если вы можете построить матмодель и просимулировать её с достаточной точностью быстрей, чем заклеить/отклеить скотч на дырках и замерить скорость анемометром , то почему нет.
Добавлено позже (16.02.2020 - 15:37):
Там движок, нечувствительный к блокировке вала.
было время, асинхронник проектировал для научной работы своего руководителя, но это было давно, память уже подводит ))
в других моделях холодильников может стоять что угодно, поэтому полотенце, или занавеска безопасней, если их конечно не засосёт в вентилятор с производительностью 5 кубов в час
: сообщение №3400
Опубликовано 17 February 2020 - 10:18

Подскажите пожалуйста, полистал тему, а почему не кто не хочет использовать датчики от так называемых умных домов? ну типа как xiaomi там грубо говоря можно всё в одну розетку запихнуть и всё в приложении настроить? не какого программирован не нужно? или это не правильный подход?