Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4963 ответов в этой теме

: сообщение №3401
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений
  • Страна:Россия
pafftis, не хотят использовать потому, что в условиях климаткамеры такие датчики живут недолго.

: сообщение №3402
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

это не правильный подход

1. полное управление будет дороже специализированного контроллера

2. будет тупее специализированного контроллера

3. сосед-хакер может взломать сеть и тырить колбасу

но можете попробовать, если у вас этих штуковин много и бесплатно. есть ещё sonoff  с выносным датчиком влажности/температуры

: сообщение №3403
Jacob

Jacob

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Добрый день. Вдохновился про читаным/ просмотренным. заказал набор автоматики  от "Даниила и Ларисы" 

Автоматика работает, вопросов нет.

IMG_0369.JPG

Урвал на авито достаточно свежий однокамерный холодильник  Позис СВИЯГА 513-5.  Капельный,

Но столкнулся с такой проблемой.  Холодильник в штатном режиме работает хорошо.  5 градусов. влажность ~25%

Если подключаю в контроллер, то компрессор отключается, сильно возрастает влажность.  Я так понимаю , что при отключенном холодильники, испаритель нагревается, и влага  в камере зашкаливает. 

Тестировал разные температуры на контроллере. Например если выставить, 10 градусов.  Влажность поднимается к 90%

Возможно данный холодильник не подходит под клим. камеру? Во всех, же холодильниках,  испаритель нагревается в выключенном виде, и как следствие создается большая влажность.

P.s Замеры делал, в пустом холодильнике, без колбасы. Уплотнитель выглядит добротным, притока теплого воздуха не заметил. На оборот. холодильник очень хорошо держит темп. и компрессор не включается каждые 10 мин.  

Дельта монторинга температуры 1 градус. ( т.е. выставлено 15, когда тем станет выше 16. включается компрессор.)

Прошу строго не судить, если написал ерунду)

Вопрос получается, в том, что выход - замена холодильника, или что то не так делаю.

: сообщение №3404
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Чтобы влажность воздуха в холодильнике понизилась, эта влага должна в виде конденсата выйти из холодильника наружу. Вы дали холодильнику это сделать?

: сообщение №3405
Jacob

Jacob

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Bee happy, Конденсат собирается, и уходит из холодильника по трубке. Трубка без засоров. Набирается достаточно прилично конденсата в лоток, хотя он должен испарятся.

Такое ощущение, что конденсат не в полной мере стекает с испарителя.

Уже готов плюнуть, и взять другой холодильник. Вроде как многие советуют взять саратов 504?

: сообщение №3406
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Уже готов плюнуть

А  сколько прошло времени между началом замеров и появлением желания плюнуть?

: сообщение №3407
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Jacob Если повесите колбасу - влажность будет еще больше. Капельный  может не справляться с понижением влажности. Задняя стенка обмерзает во время работы компрессора? У меня не справляется. Без осушителя ничего не получается. Это не большая проблема, можно готовый с алишки пользовать на пельтье. 

: сообщение №3408
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

В том-то и дело, что он замеры делал в пустой камере. Если нет притока влаги (подсоса воздуха через уплотнитель), то стабильно высокая влажность не может быть объяснена конструкцией холодильника. Но может быть объяснена некорректным измерением. 

Я бы проверил аспирационным гигрометром.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 February 2020 - 18:53.

: сообщение №3409
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

столкнулся с такой проблемой

что по этому поводу говорит производитель комплекта автоматики "Даниил и Лариса"? 

: сообщение №3410
colibri *

colibri *
  • Гости

потому, что в условиях климаткамеры такие датчики живут недолго.

А сколько? Есть информация?

: сообщение №3411
Jacob

Jacob

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

А  сколько прошло времени между началом замеров и появлением желания плюнуть?

2 недели, тестировал камеру в с загрузкой колбасы кг 5 ( опрометчиво было загружать, сразу после сборки, но не терпелось ) Влажность держалась 85-90.  Списывал на  Точность измерения+влага от продукта. Спустя 2 недели. усушка составила 0,5% процента в день. ( читал что норма 1%) и пошла плесень.  А влажность так и не упала. Вот тогда и понял, что то не так.

Jacob Если повесите колбасу - влажность будет еще больше. Капельный  может не справляться с понижением влажности. Задняя стенка обмерзает во время работы компрессора? У меня не справляется. Без осушителя ничего не получается. Это не большая проблема, можно готовый с алишки пользовать на пельтье. 

Да, уже заказал на али. Спасибо.

что по этому поводу говорит производитель комплекта автоматики "Даниил и Лариса"? 

Даниил, отзывчиво , лично поучаствовал в обсуждении моей проблемы в ватсап. Считаю проблема в самом холодильнике. К ним притензий нет, но пожалуй  все же протестирую точность датчика влажности.

: сообщение №3412
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Считаю проблема в самом холодильнике.

всё верно. у производителя в ролике об этом прямо сказано "для сыровяла придётся ставить осушитель, для сыра не нужен". Странно, что Вам это сразу в инструкции не указали.

Сразу готовьтесь к следующей проблеме, которая у вас возникнет через 2-3 недели: влаги будет не хватать. Присматривайте у китайцев сразу и увлажнитель к осушителю. ну и до кучи лотки, соль, вентилятор, лампу уф  :D

: сообщение №3413
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Jacob, А конденсат то есть хотя бы на задней стенке когда компрессор включен? Проверьте закрытие дверки/ уплотнитель, как вам посоветовали. А где у вас стоит холодильник, в доме/квартире/подвале? 

KmBox, Не факт что остальное понадобится.  

: сообщение №3414
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Не факт что остальное понадобится.

это если использовать последовательный метод производства FIFO с определённой ритмичностью.  и то, не факт  :D

: сообщение №3415
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

А сколько? Есть информация?

Лично мне эта информация не так уж интересна, чтобы специально её искать и систематизировать. Увидел отзыв, отметил в памяти и дальше пошёл.

Но с этими датчиками (точнее, такого же типа) имеют дело на работе мои коллеги. В условиях повышенной влажности и при ненадлежащим контроле за плесенью (по их словам) живут они до года. Оно и понятно, не смотря на заявленные характеристики, предназначены использоваться они в несколько других условиях. 

Пока лично у меня сложилось такое мнение. 

Добавлено позже (21.02.2020 - 00:15):

2 недели, тестировал камеру в с загрузкой колбасы кг 5

Погоди-ка... А как же это?:

Замеры делал, в пустом холодильнике, без колбасы.

: сообщение №3416
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

через 2-3 недели: влаги будет не хватать. Присматривайте у китайцев сразу и увлажнитель
недостаток влаги компенсируется добавлением нового продукта.

: сообщение №3417
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений
Да, теперь он раб камеры...

: сообщение №3418
Jacob

Jacob

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Погоди-ка... А как же это?:

Изначально 2 недели гонял с загрузкой. когда понял, что то то не так. вынул колбасу, убрал в пакет. и в холодильник. и уже пустой гонял на разных режимах дня два. извеняюсь, если ввел в заблуждение.

всё верно. у производителя в ролике об этом прямо сказано "для сыровяла придётся ставить осушитель, для сыра не нужен". Странно, что Вам это сразу в инструкции не указали. Сразу готовьтесь к следующей проблеме, которая у вас возникнет через 2-3 недели: влаги будет не хватать. Присматривайте у китайцев сразу и увлажнитель к осушителю. ну и до кучи лотки, соль, вентилятор, лампу уф 

Увлажнитель и вентилятор заказал там же, увлажнитель пока что не нужен). А про осушитель да, говорили. Но в контексте, что если загрузка разом больше 40% камеры, то нужен будет на первые пару дней.  Но мне он нужен уже и с 0% закладки).

Да, теперь он раб камеры...

Еще  и жену гоняю проверят параметры, пока на работе.  скороIP  камеру  наверное поставлю  :D

Jacob, А конденсат то есть хотя бы на задней стенке когда компрессор включен? Проверьте закрытие дверки/ уплотнитель, как вам посоветовали. А где у вас стоит холодильник, в доме/квартире/подвале?   

Холодильник стоит в квартире. Уплотнитель выглядит плотным, но сегодня еще раз пройдусь. проверю. Когда компрессор работает в режиме холодильник, конденсата нет. Когда в режиме камеры, стенка мокрая. Я так понимаю испаритель не успевает.  Поменял дельту темп, для включения. что бы подольше работал компрессор. Посмотрю как пойдет)

Спасибо всем за участие.

Сообщение изменено: Jacob, 21 February 2020 - 11:01.

• Это нравится: volveg

: сообщение №3419
colibri *

colibri *
  • Гости

Лично мне эта информация не так уж интересна, чтобы специально её искать и систематизировать. Увидел отзыв, отметил в памяти и дальше пошёл. Но с этими датчиками (точнее, такого же типа) имеют дело на работе мои коллеги. В условиях повышенной влажности и при ненадлежащим контроле за плесенью (по их словам) живут они до года. Оно и понятно, не смотря на заявленные характеристики, предназначены использоваться они в несколько других условиях.  Пока лично у меня сложилось такое мнение. 

Я почему спросил, у меня пара zigbee датчиков от Сяоми стоят в камере, скоро два года будет, пока живые.

: сообщение №3420
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Оффтоп

два года будет, пока живые

они и сто лет могут проработать, пока металл внутри от влаги не истлеет, или контакты для батареек ржавчиной не покроются. Но это всё таки приборы для "умного дома", а не для холодильников.

Покупать их специально для переделки камеры, какой смысл?

А про осушитель да, говорили. Но в контексте, что если загрузка разом больше 40% камеры, то нужен будет на первые пару дней.

В первый день при влажности 83% у меня кнуты теряют около 3%

Норма потери около 50%, время вяления около 25-30 дней, средняя потеря 1,5%-2% в день

Кнуты - самая большая влагопотеря, т.к. удельная площадь (м2 на кг массы) у них самая большая.

Итого: с 5 кг у может "улететь" в пике не менее 150г.

При полном замещении воздуха в камере наружным при открытии двери получим приток около 4г воды за раз на 1куб или 1,5г в камеру. (снаружи 25С50Н внутри 10С85Н).

Это без учёта того, что выпадает в виде росы на всех внутренних поверхностях, включая колбасу.

Т.е. влагопотери от колбасы 5кг равносильны тому же, как если вы будете в обычном холодильнике раз в полчаса открывать дверь для проветривания.

Это конечно грубо, но порядок цифр понятен.

Думаю холодильники не рассчитаны на такое издевательство.

40% загрузки это сколько в килограммах/штуках/метрах колбасы?  

Сообщение изменено: KmBox, 21 February 2020 - 13:15.

: сообщение №3421
colibri *

colibri *
  • Гости

они и сто лет могут проработать, пока металл внутри от влаги не истлеет, или контакты для батареек ржавчиной не покроются. Но это всё таки приборы для "умного дома", а не для холодильников. Покупать их специально для переделки камеры, какой смысл?

Смысл в том что это дополнительный мониторинг с графиками истории температуры и влажности. Контроллер камеры использует другой датчик.

: сообщение №3422
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

дополнительный мониторинг .. Контроллер камеры использует другой датчик.

у тебя же вроде малина. не проще сразу вытащить с малины данные и писать в лог?

: сообщение №3423
colibri *

colibri *
  • Гости

у тебя же вроде малина. не проще сразу вытащить с малины данные и писать в лог?

Мне интересны показания с разных датчиков и систем, дублирование.

: сообщение №3424
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

, у меня пара zigbee датчиков от Сяоми стоят в камере

Я с профессиональной точки зрения смотрю. Хотя бы раз в год нужно делать профилактический осмотр. Доводилось из датчиков и плесень удалять, и насекомых, и продукты коррозии.

: сообщение №3425
colibri *

colibri *
  • Гости

Я с профессиональной точки зрения смотрю. Хотя бы раз в год нужно делать профилактический осмотр. Доводилось из датчиков и плесень удалять, и насекомых, и продукты коррозии.

Проще поменять на новые

: сообщение №3426
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений
Так ведь Заказчики ремонта плачутся. "Вы их нам уже меняли, наверно ваши датчики плохие". Вытряхиваешь им тараканов на стол, а они: "это не наши, мы травим". А чьи? Я что ли фирменных с собой принёс? :)
  • Это нравится: iramaluta и Grey64

: сообщение №3427
colibri *

colibri *
  • Гости
Фу блин, откуда насекомые в камере, что за треш )

: сообщение №3428
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

откуда насекомые в камере

от туда же, откуда и в колбасе покупной, если бы в датчиках дырдочки были побольше, ещё и хвосты мышиные попадались бы 

мне сестра говорила: "я колбасу не покупаю, я работала в мясном цеху"  :D

Сообщение изменено: KmBox, 21 February 2020 - 15:44.

: сообщение №3429
Jacob

Jacob

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

В первый день при влажности 83% у меня кнуты теряют около 3% Норма потери около 50%, время вяления около 25-30 дней, средняя потеря 1,5%-2% в день Кнуты - самая большая влагопотеря, т.к. удельная площадь (м2 на кг массы) у них самая большая.   Итого: с 5 кг у может "улететь" в пике не менее 150г.   При полном замещении воздуха в камере наружным при открытии двери получим приток около 4г воды за раз на 1куб или 1,5г в камеру. (снаружи 25С50Н внутри 10С85Н). Это без учёта того, что выпадает в виде росы на всех внутренних поверхностях, включая колбасу.   Т.е. влагопотери от колбасы 5кг равносильны тому же, как если вы будете в обычном холодильнике раз в полчаса открывать дверь для проветривания. Это конечно грубо, но порядок цифр понятен. Думаю холодильники не рассчитаны на такое издевательство.   40% загрузки это сколько в килограммах/штуках/метрах колбасы?  

Спасибо за матчасть.

40% думаю была общая рекомендация, т.к. обьемы камеры у всех разные. и давать кг нет смысла. 

мне сестра говорила: "я колбасу не покупаю, я работала в мясном цеху" 

Аналогичная история. Коллега, когда то работал в колбасном цехе. Мыл просрочку от слизи, упаковывали и обратно в магазин.

: сообщение №3430
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Аналогичная история

Оффтоп

Сообщение изменено: KmBox, 21 February 2020 - 17:21.

: сообщение №3431
Mutaborchik

Mutaborchik

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

АлексК, а Вы куда пропали? Очень жду результатов Вашего теста увлажнителя Xiaomi. Или еще не пришел? 

: сообщение №3432
sns3stan

sns3stan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

18 кг. второй замес. Четвертая неделя, полет нормальный.

LT4-5829-05.jpg

Длительность фазы нагрева вычислялась по датчикам, все остальные параметры циклограммы

были установлены вручную и не менялись первые две недели, а на третьей была уменьшена

длительность работы компрессора.

Ежедневно мониторился отбор конденсата, он был постоянен приблизительно 1%, возможно чуть

больше(не учитывалось испарение из резервуара). Влажность две первые недели по адекватному

показометру держалась 98-95. DHT22 завышает на 15%, а сейчас один из каналов деградировал

и завышает на все 20.

Покраснела быстро, рельефность стала проявляться к концу второй недели.

Не обошлось без плесени, к концу третьей недели стер очаги водочкой.

LT4-5830-05.jpg

Увлажнитель инсталлирован, но работает без воды, как дополнительный вентиллятор.

LT4-5826-05.jpg

Такие дела.

Сообщение изменено: sns3stan, 28 February 2020 - 13:08.

• Это нравится: viktor25, Серёга636 и Александра27

: сообщение №3433
Александра27

Александра27

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
На холодильник 88л достаточно ли будет такого вентилятора
Мощность 2.5вт

Вложенные превью

• 98AA74D2-9659-4700-9FBE-858EB2D05BDC.png

: сообщение №3434
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Александра27, По любому на него лучше ШИМ регулировку поставить. 

: сообщение №3435
Александра27

Александра27

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
mumis,
Так, а теперь для «блондинок» и без матов , запуск по таймеру нужен?

: сообщение №3436
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Александра27, Не то чтобы нужен, а возможен. Насколько понимаю использование таймера также позволяет избежать закала, т.к. конвекцию воздуха, пусть и не постоянную, обеспечивает. Что с ШИМ, что с таймером, всё одно нужный обмен воздуха подыскивается опытным путём.

Сообщение изменено: mumis, 29 February 2020 - 15:38.

: сообщение №3437
Александра27

Александра27

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Александра27, всё одно нужный обмен воздуха подыскивается опытным путём.

Я вряд ли смогу что то такое соорудить, если только отключать его вручную периодически , думала направить его на лоток с насыщенным раствором соли

: сообщение №3438
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Я вряд ли смогу что то такое соорудить, если только отключать его вручную периодически , думала направить его на лоток с насыщенным раствором соли

В верном направлении думаете. Поищите в своих магазинах розетку с таймером. Ниче делать не придется. От простых до сложных. Программируемых на все случаи жизни

Сообщение изменено: zanuda66, 29 February 2020 - 19:45.

• Это нравится: Александра27

: сообщение №3439
Megavolt470

Megavolt470

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Своял вот такую панель для маленькой камеры под изделия с благородной белой плесенью. Жаба не дала купить второй контроллер лилитеч, думаю и этот справится. Розетку холодильника запитал через твердотельное реле дабы обезопасить реле контроллера, для пущей красоты поставил лампочки световой индикации ( три если куплю лилитеч), провод датчика решил подключить через 4пиновый разъём. Сегодня буду сеять плесень на фуэт...

Вложенные превью

• 20200308_140850.jpg
  • 20200308_140747.jpg

: сообщение №3440
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Megavolt470,Алгоритм бы работы хотелось услышать. Да и схема, на крайняк фотка, распайки не помешала бы.

: сообщение №3441
Oleg Z

Oleg Z

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

*
Популярное сообщение

всем доброго времени суток.
собрал камеру на базе контроллера Lilytech zl7801c.
сделал возможность регулировать обороты. пока настроил режим работы вентилятора 1мин работа, 5 мин отдыхает.
Увлажнитель решил попробовать ультразвуковой (использую воду после фильтра Обратного Осмоса, налёта не оставляет)
это первая моя сборка, возможно буду дорабатывать что то в процессе понимания что что то не так.
ну и кому интересно фото прилагаю.
более опытные могут покритиковать, толковые подсказки всегда полезны.
Спасибо.
Спойлер

: сообщение №3442
Megavolt470

Megavolt470

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Megavolt470,Алгоритм бы работы хотелось услышать. Да и схема, на крайняк фотка, распайки не помешала бы.

Алгоритм стандартен для всех подобных контроллеров.... задаётся диапазон по температуре и влажности при выходе из диапазона подаётся напряжение на розетки в которые включены холодильник и увлажнитель(осушитель). Если Вы умеете читать схемы, то и затруднений не составит сделать, а фотку распайки

: сообщение №3443
petrovich1881

petrovich1881

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Попробую обойтись без алиэкспресса: контроллер Carel pCOxs, датчик Carel DPDC210000 (-20...+70 °С; 0...100 % влажности) общей стоимостью 2700 рублей. Программа залита стандартная — приточно-вытяжная вентустановка; конфигурация с фреоновым охладителем/осушителем, пароувлажнителем и электрическим нагревателем (догрев). Учитывая характер увлажнения — единицы/десятки граммов, — выбрано именно пароувлажнение от бытового отпаривателя, так как в них расход воды весьма точно задается вибронасосом, подающим воду в бойлер.

IMG-20200307-WA0010.jpeg IMG-20200307-WA0006.jpeg IMG-20200307-WA0008.jpeg IMG-20200305-WA0010.jpeg IMG-20200305-WA0007.jpeg

: сообщение №3444
АлексК

АлексК

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Mutaborchik, увлажнитель пылится на полке, борюсь с влажностью.

По делу могу сказать, что увлажнитель этот годный, влажность действительно поднимает и держит.

Из минусов - всё-таки он 220В...

Заказал выносной контроллер влажности и 9-вольтовый осушитель. Скоро уже приедет.

: сообщение №3445
Gins

Gins

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Фамилия:Александр
  • Страна:Планета Земля

АлексК, а можно название осушителя, на 9В? Так сказать, на будущее, если потребуется ) Я просто встречал только на 220В в доступности

: сообщение №3446
Mutaborchik

Mutaborchik

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

АлексК, благодарю. Тоже взял ХФ-250-3 от позиса. В ящики засыпал соли, сделал концентрированный раствор. Сливное отверстие заткнул, на скаты для отвода воды положил кусочки марли и концы этой марли свесил в те же ящики с раствором. Влажность держится 70-85%.  Вентилятор вверху камеры "отделил" (понятно, что не полностью, но основной поток теперь направлен не на продукты)  от общего объема просто положив на верхнюю полку декоративную пластиковую панельку за 100р. Под вентилятор еще поставил небольшой контейнер с водой. По наблюдениям уровень воды в ящиках увеличивается, соли - уменьшается. Но объем ящиков позволяет не беспокоится о переполнении ) Пока все нравится.

Вложенные превью

• IMG_20200319_185827.jpg

Сообщение изменено: Mutaborchik, 19 March 2020 - 19:15.

• Это нравится: Valli

: сообщение №3447
Rzewsky

Rzewsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Поделитесь опытом, мыслями и хотелками про оптимальный размер камеры.

Вариант, как организовать "климаткамеру" объемом в 50-60 литров.
1. Вариант очень бюджетный, даже учитывая покупку нового холодильника.
2. При компактном расположении колбасы, вместимость данного холодильника доходит до 10 кг, при этом свободным остается место в дверце.(На фото в камере ок. 5 кг, при этом он заполнен на половину) 10 кг сыровяла на семью 3-5 человек за глаза, учитывая то, что еще мясо бывает варенокопченым, тушеным, жареным, су-вид, гриль, курицей котлетой и тп.
3. Отвечает принципу и слогану Емколбаски: "Колбаса это просто", т.е. требеут минимум доработок и дополнительных вложений. Потребуется лишь гигрометр-термометр и дополнительный куллер.
4. Занимает минимум места, что актуально для наших квартир.
5. Подходит для блондинок.
Это из преимуществ. К недостаткам можно отнести необходимость ручного контроля процесса, поскольку контроллеры не предусмотрены или установлены в минимальном количестве, что одновременно и является плюсом, потому что чем проще система, тем она надежнее.
И так. Температурный режим контролируется вручную и устанавливается через штатным регулятором холодильника. На минимуме охлаждения температура держится в пределах 8-10°С. Мне показалось этого недостаточно и я встроил регулятор с алиэкспресса за 300 р., но пока он шел все вялилось без него, и получался вполне приемлимый результат. Так что по желанию, можно и не устанавливать.
Движение воздуха организовано с помощью обычного куллера за 100 р. Сначала я поставил его на сливное отверствие. Работал он непрерывно от старой зарядки от телефона на 5в. Хотя поток воздуха был направлен на заднюю стенку, колбаска стала заветриваться с одного бока. Не критично. Можно иногда перевешивать палки и все, лечится просто. Но теперь я направил слабый поток на потолок и сделал возможным перемещение куллера в любую точку камеры.
Влажность. Влажность контролировалась на начальном этапе с помощью соли, но потом заметил, что влажность можно поддерживать вывешивая на вяление новой партии продукта примерно раз в две недели. На всякий случай установил аэратор от проращивателя семян, обычный компрессор с камушком, как для аквариума. Сразу два зайца и повышение влажности и доп приток свежего воздуха, но потом снова вернулся на куллер.
Вот такими не хитрыми способами я добиваюсь приемлимых условий в обычной квартире.
Не думаю, что открыл кому-то америку, но может кому пригодится.

Добавлено позже (20.03.2020 - 09:33):
Фото

Вложенные превью

• IMG_20200320_060610.jpg
  • IMG_20200320_060624.jpg
  • IMG_20200317_205835.jpg
  • IMG_20200317_205710.jpg
  • IMG_20200130_134843.jpg
  • IMG_20200130_134833.jpg

Сообщение изменено: Rzewsky, 20 March 2020 - 09:41.

• Это нравится: mumis, Grey64 и Gins

: сообщение №3448
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Страна:Беларусь

Приехал даталоггер, решил испытать и засунул его в холодильник ноуфрост.

Данные , что называется "на лицо".

С начала держал стандартную температуру +5 гр. потом переключил на максимум +9гр.

Может кому будет полезно, для понимания.

Вложенный файл  Temp&Hum.PDF   627.23 КБ   243 Скачано

: сообщение №3449
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Эти пики влажности связаны с открыванием холодильника?

: сообщение №3450
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Страна:Беларусь

Эти пики влажности связаны с открыванием холодильника?

Да пики, это открывание двери, суббота все дома.