Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №3301
Опубликовано 05 February 2020 - 13:20

И вроде как советовали подгонять показания в камере и в продукте к единым параметрам
А управлять влажностью и обдувом сугубо из показаний суточной потери
Имхо
: сообщение №3302
Опубликовано 05 February 2020 - 19:40

расширенная версия YK525.
SF - 548 n1 лучше, разница в 2,5 тыс оправдана. Щас бы такой взял.
SF-548n1 пока ни кто из продавцов с Али мне продать не согласился, а брать с Алибабы квест тот еще.
Как я понял вы используете(овали) YK-525. Чем не понравился или чего не хватило кроме канала на стерилизатор? И с каналом нагревателя пока не совсем понятно, это канал для разморозки? Или там другая логика работы?
Сообщение изменено: Grey64, 05 February 2020 - 19:41.
: сообщение №3303
Опубликовано 05 February 2020 - 22:22

там другая логика работы
они одинаковые, возможно, один ипэшник )) паяет
Добавлено позже (05.02.2020 - 22:10):
Чем не понравился или чего не хватило кроме канала на стерилизатор
это хороший контроллер. изначальное его назначение - инкубаторы, со всеми вытекающими. не хватило логики - что зашил китаец в алгоритм, то и получил.
По каналу нагревателя не помню, вроде это ТЭН оттайки или просто нагреватель, если у вас температура упала ниже допустимой.
см. оригинал инструкции.
есть ещё такой: LILYTECH ZL-7801С
Добавлено позже (05.02.2020 - 22:22):
YK-525
и да, в работе USB даталогера у них баг - данные не выгружаются. Сейчас я понимаю, почему это может быть, а тогда китаец мне ничего вразумительного не ответил. Так что эта функция может работать, а может не работать, если не исправили. Не особо на нее расчитывайте. Есть у них аналоги без даталогера, чуть дешевле вроде. Даталогер лучше отдельный, где нужно, там и измеряешь. Только он стоит как этот контроллер, около 2 тыс.
Вложенные файлы
Сообщение изменено: KmBox, 05 February 2020 - 22:25.
- Это нравится: Grey64, Пионер и MickMPS
: сообщение №3304
Опубликовано 05 February 2020 - 22:45

LILYTECH ZL-7801С
Рассматривал 7801 С(D), но сейчас нашел витрину Снайге CD290-ххххх, поеду смотреть в понедельник, и он туда не впишется на место родного в крышку. А вот 525 и 548n1 должны встать идеально.
За доки отдельное спасибо.
Сообщение изменено: Grey64, 05 February 2020 - 22:47.
: сообщение №3305
Опубликовано 05 February 2020 - 22:52

За доки отдельное спасибо
спасибо - это очень много, хватит ста баксов, или нажать кнопку "нравится"
- Это нравится: Grey64
: сообщение №3306
Опубликовано 05 February 2020 - 23:12

вроде это ТЭН оттайки
По инструкции вроде да.
Про логер попытаю продавца перед покупкой. Он вроде как бы и не нужен, но "для по играться" по чему бы и нет
: сообщение №3307
Опубликовано 05 February 2020 - 23:23

попытаю продавца перед покупкой
меня уверяли - "сам дурак" в наличии контроллера у меня нет. У них наверное неправильно сделано завершение записи на карту памяти. В FlProg такая же проблема. Решение простое - вырубаем питание, вытаскиваем карту(флэшку). Вставляем флэшку, включаем питание. Очень неудобно. На практике с их контроллером не пробовал - если денег не жалко - купи с USB и испытай. Может получится.
: сообщение №3308
Опубликовано 06 February 2020 - 17:58

Кто нибудь пробовал заменить мотор тангенциального вентилятора на мотор постоянного тока, какие там диаметр вала, посадка и направление вращения?
Добавлено позже (06.02.2020 - 17:58):
какие там диаметр вала, посадка и направление вращения?
Вспомнил, что в гараже есть такой вентилятор на 30Вт от духовки.
Докладываю: Диаметр вала 1/8" т.е. 3,125мм, вылет вала около 30мм, вращение в моем случае левое.
А вот с посадкой придется помудрить. Или разобрать родной мотор используя переднюю крышку мотора в качестве переходной плиты, или делать переходную плиту.
: сообщение №3309
Опубликовано 06 February 2020 - 20:33

Так замени эти два болта на шпильки с гайкой и всех делов.
Сообщение изменено: zanuda66, 06 February 2020 - 20:33.
: сообщение №3310
Опубликовано 06 February 2020 - 21:29

: сообщение №3311
Опубликовано 10 February 2020 - 13:02

Поделитесь опытом, мыслями и хотелками про оптимальный размер камеры.
Описанные камеры форумчан показывают, что по большей части это компромисс между желанием, возможностями и потребностью.
Вот сижу и борюсь с собой и размером выбираемого холодильника. Хочется побольше "на вырост", но с 1000л меня точно в квартиру не пустят , 290л очень заманчиво может даже впихнуть в квартиру удастся, но мало кажется. Пока смотрю литров на 400.
Вот скажите кто, что думает.
PS: Можно открытым текстом: "Шарик, ты балбес!" (с) кот Матроскин.
- Это нравится: Rzewsky и volveg
: сообщение №3312
Опубликовано 10 February 2020 - 13:12

Здесь же ответ кроется
290л очень заманчиво может даже впихнуть в квартиру удастся, но мало кажется. Пока смотрю литров на 400.
Если при таких условиях на большее и смотреть, то параллельно надо прикидывать и возможности для расширения жилой площади квартиры. По любому всё что выше 290л в кругленькую сумму встанет
: сообщение №3313
Опубликовано 10 February 2020 - 13:12

Популярное сообщение
Grey64,Когда начал вялить, ПОНЯЛ что нужна камера большая-прибольшая. А в активе была только старенькая бирюса однокамерная.
Сейчас, даже с этой бирюсой, сыровял всегда есть в наличии и при этом она еще и пустая частенько простаивает. И тут я снова ПОНЯЛ, что если для себя и родственников даже, то мне ее за глаза. Все-таки сыровял, при всей моей любви к нему, не съедается в таких количествах, как копчено-варености и просто варености.
: сообщение №3314
Опубликовано 10 February 2020 - 13:24

Если при таких условиях на большее и смотреть, то параллельно надо прикидывать и возможности для расширения жилой площади квартиры. По любому всё что выше 290л в кругленькую сумму встанет
Начну с цены, цена на вторичном рынке Витрин парадоксальная 290, 400, 1000 можно найти практически в одни деньги, 400 самые распространенные есть из чего выбрать.
По расширению жилплощади, забыл сказать, строю дом, но заселюсь еще не скоро, Крыша есть, свет есть, отопления нет пока. Так, поставить можно и на 1000л, но получится только периодический контроль, хотя 10км не расстояние.
Сообщение изменено: Grey64, 11 February 2020 - 18:13.
: сообщение №3315
Опубликовано 10 February 2020 - 13:36

забыл сказать, строю дом
Ну тогда оптимальным будет то что органично войдёт в существующие габариты. Говорю это как обладатель отдельного дома. Автоматика что для малого, что для большого объёма принципиальной разницы не имеет. Появится потребность можно ей и целую комнату автоматизировать.
Сообщение изменено: mumis, 10 February 2020 - 13:38.
: сообщение №3316
Опубликовано 10 February 2020 - 13:49

: сообщение №3317
Опубликовано 10 February 2020 - 15:48

нет, практического понимания
"Танцуй" от того, сколько тебе нужно сыровяла.
: сообщение №3318
Опубликовано 10 February 2020 - 15:52

сколько тебе нужно сыровяла.
" - У вас таблетки от жадности есть?
- Да
- Дайте! Да побольше, побольше! "
- Это нравится: Bee happy и Grey64
: сообщение №3319
Опубликовано 10 February 2020 - 15:53

желание Большого и светлого осталось
Бодега решит все ваши проблемы автоматики 0(ноль)
«Бодеги часто делают большими и высокими: до 12 метров высотой и 33 метров шириной, с толстыми белыми стенами и черепичной крышей. Бодеги строят наиболее выгодным образом относительно солнца (самый сильный «солнечный удар» приходится на белые стены) и розы ветров (влажный ветер должен задувать в окна и двери, а сухой — нет). Окна бодег обычно небольшие и расположены высоко.»
- Это нравится: Эндрю, mumis и Grey64
: сообщение №3320
Опубликовано 10 February 2020 - 16:01

Это ж какое брюхо надо иметь чтоб появилась надобность в бодеге
Бодеги часто делают большими и высокими
- Это нравится: Эндрю, volveg и Grey64
: сообщение №3321
Опубликовано 10 February 2020 - 16:15

"Танцуй" от того, сколько тебе нужно сыровяла.
Хороший вопрос, это мое любимое мясо, потом идут сырокопченое и варено-копченое. Сколько его можно съесть и как долго оно не надоест, да заставил задуматься . Вот, что значит взгляд со стороны и призма опыта.
Андрей, сколько у тебя помещается кг в твою камеру (помню на фото у тебя там ну очень так плотненько было упаковано) и литраж какой около 100л если не ошибаюсь.
volveg, Вроде того, платить одинаково, кусок хочется по больше
KmBox, Не, ну товарищи, оно конечно желание большое и светлое, но не до такой же степени .
Сообщение изменено: Grey64, 10 February 2020 - 16:25.
- Это нравится: volveg
: сообщение №3322
Опубликовано 10 February 2020 - 16:25

Вы сыровял ужЕ делаете, или пока только в теории? Если в теории - не заморачивайся, купи витрину, пока холодно и спроса нет/цены не выросли. И делай. Проблемы решать по мере возникновения.
Там и определишься, нужно ли оно вообще, или проще в магазе купить/через интернет заказать.
Добавлено позже (10.02.2020 - 16:22):
Это ж какое брюхо надо иметь чтоб появилась надобность в бодеге
я бы не отказался ))) и виноградник/ферму в придачу к бодеге. Глядишь, и у меня Король Испании заказывал бы кулателло за 2 года заранее
Добавлено позже (10.02.2020 - 16:25):
Сколько его можно съесть
много
раздать - ещё больше
Сообщение изменено: KmBox, 10 February 2020 - 16:27.
: сообщение №3323
Опубликовано 10 February 2020 - 16:34

Вы сыровял ужЕ делаете, или пока только в теории?
Пока кроме кнутов ни чего не делал.
Витрину маленькую 290л прохлопал, рядом продавали, за всем остальным ехать 200 верст, договорился на завтра 400л смотреть и забирать. Но вот теперь засомневался, может действительно это много. С другой стороны компрессора там одинаковые стоят (в Атлантах во всяком случае СКО-200) значит по электроэнергии примерно то на то. А место лишним не бывает.
: сообщение №3324
Опубликовано 10 February 2020 - 17:14

по электроэнергии
Если мне память не изменяет, холодильник жрёт около 500кВтч/год. Если цена 6р/квтч - 3000р/год. Дальше сами раскидайте на кило колбасы при постоянной загрузке. Потом посчитайте сырьё и расходники(оболочка, соль нитритная, специи и т.д.)
это мизерная статья расходов, по сравнению с остальными. Зато экономия на колбасе, так что это даже выгодно. 290л по мне так маловато - места занимает столько же, жрёт так же, а объём всегда есть чем занять.
Сообщение изменено: KmBox, 10 February 2020 - 17:18.
: сообщение №3325
Опубликовано 10 February 2020 - 17:53

Со всем согласен, и хочуха тоже. Буду брать, если до утра не появится "убийственный" аргумент против.
но вот,
экономия на колбасе
ну ни как не получается, магазинная и засохнуть может, а эта так быстро расходится, что сил нет новую партию дождаться.
И как я сыровял ждать буду .
: сообщение №3326
Опубликовано 10 February 2020 - 18:39

Популярное сообщение
Это все сначала, а потом в морозилке можно будет и годовалую колбасу обнаружить, которую положил на две недели.
- Bee happy, Дмитрий донской, Эндрю и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №3327
Опубликовано 10 February 2020 - 19:06

в морозилке можно будет
в морозилке нормально сохраняется вкус/консистенция? пробовал кусок брезаолы в вакууме заморозить - через месяц вроде ничего так, особых отличий не заметил после разморозки. Колбаса как себя ведёт? Не становится рыхлой?
: сообщение №3328
Опубликовано 10 February 2020 - 19:11

KmBox, Главное размораживать в холодильнике, тогда разницы не почувствовать. Но тут очень важна усушка и скорость заморозки. Чем больше влаги и медленнее заморозка, тем больше вероятность получить рыхлую консистенцию (волокна разрывает). Заморозив/разморозив сыровял всё будет ок. А вот докторская колбаска может быть рыхловата.
Сообщение изменено: Богатырь, 10 February 2020 - 19:14.
: сообщение №3329
Опубликовано 10 February 2020 - 19:57

По расширению жилплощади, забыл сказать, строю дом, но заселюсь еще не скоро, Крыша есть, свет есть, отопления нет пока. Так, поставить можно и на 1000л, но получится только периодический контроль, хотя 10км не расстояние
Не спешите, возьмите паузу, подумайте, все само рассосется. Начинать надо с малого. В день один человек может съесть в пределах 150г. Перемножьте циферки, 290 л хватит с запасом, если только для себя и угостить. А с отдельной комнатой - отличная идея. Я так и делаю зимой. Условия автоматом идеальные.
: сообщение №3330
Опубликовано 10 February 2020 - 20:17

rosp,
В день один человек может съесть в пределах 150г.
Как то маловато, я в один присест больше съем с удовольствием. Другое дело, что не 3 раза в день и не 7 дней в неделю.
Подождать имело бы смысл при покупке новой витрины, подумать взвесить, но там и разница в цене 45% между 290 и 400 литров. На вторичке цена одинакова, сейчас относительное затишье по ним, но и то, что подешевле уходят быстро.
Комнату для колбасы точно делать не буду .
: сообщение №3331
Опубликовано 10 February 2020 - 21:51

Комнату для колбасы точно делать не буду
сделай погреб с гидроизоляцией и утеплением снаружи. Сразу продумай вентиляцию. Идеально - разделить на несколько отсеков(сыр/вино/сыровял/соленья/патроны/тушёнка/средства индивидуальной защиты)
: сообщение №3332
Опубликовано 10 February 2020 - 22:02

: сообщение №3333
Опубликовано 10 February 2020 - 22:59

Для себя определил, что меньше брать смысла нет, а больше ненужно ибо по мне лучше два таких чем один "неповоротливый" на 1000л
Включил пустой термостат на Максимум холода показал -8, грешу на то что на первом этаже дубарь +7 +15 а на улице и до +3 доходит и холодос пустой
Сообщение изменено: storm, 10 February 2020 - 23:01.
- Это нравится: mumis
: сообщение №3334
Опубликовано 11 February 2020 - 18:29

Во общем благодаря советам и вопреки им, жаба победила и настояла на витрине побольше. Приволок Атлант на 410л.
На этом первая часть "марлезонского балета" закончилась.
Впереди следующая.
- Это нравится: mumis
: сообщение №3335
Опубликовано 12 February 2020 - 00:48

Не обязательно релюхой управлять 5-12 вольтами постоянки. Можно и 220 вольтами переменки. Если присмотритесь к реле по моей ссылке https://ru.aliexpres....274233edR34DxM, то увидите, что я купил твердотелку с управлением 220 переменкой. Именно чтоб уйти от дополнительного звена - БП на 12 вольт. Ничего не выпаивал. В контролер можно подавать как постоянку, так и переменку 220 вольт.
Если честно, то не замерял. Да и не помню как замерить. Но по весу - пушинка, по нагрузке только испаритель - отлично, добавил вентилятор маленький (на ведре) сразу сдох и вентилятор не крутит, и испаритель не работает. Испаритель работает хорошо от 18 вольт (70% от максимума на 24 вольта). Например, когда у меня падает влажность в камере до 69%, то включается ведро с водой и хватает секунд 15-30, чтоб поднять влажность до 70% и ведро отключается. Дальше влажность по инерции растет до 72%. Время работы ведра зависит от того, работает ли компрессор (испаритель сушит воздух), работает ли вентилятор на обдув (он сушит воздух когда дует на холодный испаритель и увлажняет воздух, когда дует на мокрый (растаявший) испаритель. Вентилятор на обдув сейчас поставил на таймер 1/10 минут (работа/простой). Если долго им дуть (5/30) (3/20), то он сильно изменяет и влажность и температуру за счет обдува замерзшего или оттаявшего испарителя. Чертил графики 1,5 часового цикла простоя/работы камеры, анализировал всплески влажности, температуры - признал виновником вентилятор. Подрезал ему время работы 1/10. Сейчас вроде менше всплески.
: сообщение №3336
Опубликовано 13 February 2020 - 14:30

докладываю: влажность 45...55 %RH, коппа (шея), потеря веса за неделю в среднем 0,1%(одна десятая) от сырого веса в сутки
время подлёта созревания в расчётном диапазоне - к 6 месяцам рассчитываю на 45-50% потерь
На этом первая часть "марлезонского балета" закончилась
не спеши начинать вторую. определись с концепцией
Сообщение изменено: KmBox, 13 February 2020 - 14:36.
: сообщение №3337
Опубликовано 13 February 2020 - 15:01

При использовании только нитритной соли вам нужно достичь потерю влаги в 30% уже в конце второго-начале третьего месяца. В противном случае потребуется добавлять нитрат, который медленно будет восстанавливаться до нитрита, тем самым дальше защищая продукт от ботулобактерий.
докладываю: влажность 45...55 %RH, коппа (шея), потеря веса за неделю в среднем 0,1%(одна десятая) от сырого веса в сутки время подлёта созревания в расчётном диапазоне - к 6 месяцам рассчитываю на 45-50% потерь
: сообщение №3338
Опубликовано 13 February 2020 - 17:27

потерю влаги в 30% уже в конце второго-начале третьего месяца
испанцы/итальянцы с вами не согласные - у них только выравнивание солёности для окороков идёт 3-4 месяца, там потеря влаги 5-10 % всего
но вообще да, через 2 месяца было -30%. сейчас шее 3 мес. жду..
цельномышечные внутри, можно сказать, практически стерильны. а снаружи есть воздух и мало влаги. ботулобактерии этого не любят
Сообщение изменено: KmBox, 13 February 2020 - 17:28.
: сообщение №3339
Опубликовано 13 February 2020 - 19:18

не спеши начинать вторую. определись с концепцией
Как говорят: "Торописа нада нету. Но поспешать все равно буду, надо до огородного сезона все запустить и отладить. Одна беда наша почта засаду устроила, по 1.5-2 месяца посылки международные обработать не может, а в местном сельпо нет ни чего.
Концепция пока выглядит так.
Контроллер типа YK-525, нагреватель ПЭН, вентилятор обдува или родной AC (если получится его задушить аккуратно, но не травится мне идея понижать напряжение на AC моторе не представляю до конца возможные последствия, а ставить частотник дорого) или поставлю аналогичный DC (регулируй как хочешь напряжение, ШИМ) Посмотрю как будет двигаться воздушный поток, возможно придется как в Саратове ставить экран.
Поскольку стоять это все будет в неотапливаемом строении, на компрессор "зимний комплект".
Как то так.
Предложения, критика и подзатыльники приветствуются.
: сообщение №3340
Опубликовано 13 February 2020 - 20:05

Концепция пока выглядит так.
исходи из двух простых правил:
делаешь колбасу быстрой сушки(до 4 недель) - будет много влаги, проблема - осушение
делаешь цельномышечные с долгой сушкой от 1 мес - будет мало влаги, проблема - увлажнение
при удачном миксе и регулярной смене можно поймать более менее приемлемый климат, но это лотерея.
для начала - вентилятор циркуляции, 800-1000 оборотов 120*120 за глаза хватит. Лучше такой (малые обороты, плавный поток по всему объёму)
: сообщение №3341
Опубликовано 13 February 2020 - 20:14

Лучше такой (малые обороты, плавный поток по всему объёму)
осталось арендовать на соседнем военном аэродроме подземный ангар.
А подстраиваться в любом случае придется под свои условия и особенности.
: сообщение №3342
Опубликовано 13 February 2020 - 21:21

испанцы/итальянцы с вами не согласные - у них только выравнивание солёности для окороков идёт 3-4 месяца, там потеря влаги 5-10 % всего но вообще да, через 2 месяца было -30%. сейчас шее 3 мес. жду.. цельномышечные внутри, можно сказать, практически стерильны. а снаружи есть воздух и мало влаги. ботулобактерии этого не любят
Речь была не про окороки. Решать вам. Я бы с нашим сырьем рисковать не стал. Всё спустя рукава делается.
: сообщение №3343
Опубликовано 13 February 2020 - 21:49

: сообщение №3344
Опубликовано 13 February 2020 - 22:01

: сообщение №3345
Опубликовано 13 February 2020 - 22:11

Я бы с нашим сырьем рисковать не стал
просите в сетевом магазине не разделаный кусок, в фабричной вакуумной упаковке, вскрывайте на месте. Если запах нормальный - значит всё ок, условия хранения были более/менее. риск нарваться на мясо, обмазаное землёй и какашками стремится к нулю.
а вот с "домашним/без гмо/мамойклянусь" мясом да, клостридии вероятны
Вам с камерой в 20 кубов сложней - найти нормального поставщика тот ещё квест
: сообщение №3346
Опубликовано 13 February 2020 - 22:12

Дело за малым, научиться сделать климаткамеру в которой через 6 месяцев не окажется кусочек серой засохшей субстанции
Сообщение изменено: rosp, 13 February 2020 - 22:17.
: сообщение №3347
Опубликовано 13 February 2020 - 22:41

Добавлено позже (13.02.2020 - 22:41):
научиться сделать климаткамеру в которой через 6 месяцев не окажется кусочек серой засохшей субстанции
первый окорок я сделал не в камере, у меня её тогда ещё не было. выдержка 1 год. всё гораздо проще чем кажется.
а для джерок даже холодильник не нужен - в духовке сушат. щас вот адаптирую себе рецепт Павла в плёнке целлюлозной, хочу как кнуты в камере повялить.
Мясца немного посолил, кило 30 где-то. Надо замутить ништяков
: сообщение №3348
Опубликовано 13 February 2020 - 23:21

Не верю, что все получилось ок с первого раза, что то ты не договариваешь, не засланец ли ты из мясокомбината?
Сердце мясо красавицы склонно к измене закалу, это не фарш в айцеле. Сейчас меня больше интересует схема воздухооборота, мне кажется многие это недооценивают. Простым вентилем в камере все же не обойтись. Надо лепить воздуховод с дырдочками. Как только вернусь к вялению в камере из холодильника - буду что то делать. То ли как хотел закрою заднюю стенку и продувать мимо испарителя или обойдусь воздуховодом.
: сообщение №3349
Опубликовано 13 February 2020 - 23:46

не засланец ли ты из мясокомбината
ага, у самоделкиных рецептуры домашних колбасок из мяса выведывать и внедрять их в промышленных масштабах
а что там сложного - при сроках вяленья 6+ мес. без оболочки полюбому будет закал и прогоркание верхнего слоя мяса. он просто срезается на 2-3 мм и всех делов. Так это и у испанцев так же.
Добавлено позже (13.02.2020 - 23:46):
что то ты не договариваешь
ты спроси, я отвечу, как надуху, честное пионерское
: сообщение №3350
Опубликовано 14 February 2020 - 10:54

Доброго всем дня!
Больше года читаю форум, решил зарегистрироваться )
Уважаемые, может быть поможете советом. Купил фарм холодильник (ПОЗИС ХФ400). И появился вопрос: в камере есть тангенциальный вентилятор, который работает постоянно. И, как мне кажется, немного лишнего дует. Может кто решал подобную проблему? Вижу два варианта - либо подключить через таймер, либо снизить обороты. Но, к сожалению, знаний не хватает - не силен я в подобной электронике. Можете подсказать новичку, какой вариант предпочтительнее, и чем именно решить задачу (какой таймер или регулятор поставить)? Заранее благодарствую.
Для начала попробую обойтись переделкой вентилятора и поддоном с солью