Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4963 ответов в этой теме

: сообщение №3201
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Страна:Россия

.Далее смотреть за динамикой усушки и менять параметры до оптимальных 13/76%

А почему именно 13*С и 76% оптимальные?

Добавлено позже (22.01.2020 - 13:30):

Снижение температуры УМЕНЬШАЕТ скорость испарения влаги из продуктов при сохранении той же ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности воздуха и той же скорости воздушного потока.  Если понизить температуру и одновременно поднять относительную влажность воздуха - это ещё заметнее снизит скорость влагопотери продукта. Одновременно с этим возрастёт вероятность роста поверхностной микрофлоры, т.к. ЗА это работает влажность и время. А ПРОТИВ - только небольшое снижение температуры. 

Красиво звучит, но я совсем запутался. Я понимаю, что снижение температуры снижает скорость испарения. Но не согласен по поводу повышения вероятности роста микрофлоры на поверхности. Как бы чем ниже температура, тем медленнее их размножение.

Но тогда какие оптимальные показатели температуры? Кто то говорит от 8 до 12, другой не меньше 12 и не более 15. Сначала давайте определимся с температурой. Как вычислим оптимальную температуру, тогда и можно говорить о влажности. 

: сообщение №3202
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Как бы чем ниже температура, тем медленнее их размножение.

Да, но снижение совсем чепуховое. Плесень и при +5°С продолжает расти. 

Ничего Вы заранее не вычислите! Сколько раз повторять? Для одной колбасы будут одни значения, для другой другие. Для одной камеры одно, для другой другое. 

До Вас должно дойти, что влажность НАМНОГО важнее температуры в данном процессе.

• Это нравится: MAEfimov, Зрячий и Богатырь

: сообщение №3203
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

влажность НАМНОГО важнее температуры в данном процессе.

Согласен, но в разумных пределах. Есть границы. 

: сообщение №3204
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Это само собой разумеется. Вы уже поняли, почему все называют разные цифры? Но все эти цифры лежат в "разумных пределах".

• Это нравится: iramaluta и Богатырь

: сообщение №3205
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Богатырь,Отслеживайте динамику усушки при определенных показателях и меняйте их по необходимости.Универсальных советов для разных камер не существует.Только опытным путем найдете свою оптимум. 

• Это нравится: Богатырь

: сообщение №3206
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Богатырь, Богатырь,  на форуме есть книги ,которые надо читать для себя, вот зайди  в тему " Основы переработки мяса"  там тема " Книги по технологии мясных продуктов" открываешь ее, и на странице №2   открываешь ссылку № 70 " Производство мясопродуктов из свинины"  там все по колбасам, где конкретно написано  сыровяленые сырокопченые колбасы , вялятся при 12С* и влажности  75%, так как у нас не заводские условия я на контролере С*  выставляю от 10-12С* гистерезис 2С*,  а влажность 72-75% гистерезис 3% это нормально для вяленья . Открывайте , читайте, вникайте- экспериментируйте  для своих условий -возможностей.   У каждого разные условия для вяленья , но есть заводские нормы 12С* и влажность 75% все. Открывайте и читайте и вам будет все ясно и понятно.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 January 2020 - 14:24.

: сообщение №3207
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Богатырь,  на форуме есть книги ,которые надо читать для себя, вот зайди  в тему " Основы переработки мяса"  там тема " Книги по технологии мясных продуктов" открываешь ее, и на странице №2   открываешь ссылку № 70 " Производство мясопродуктов из свинины"  там все по колбасам, где конкретно написано  сыровяленые сырокопченые колбасы , вялятся при 12С* и влажности  75%, так как у нас не заводские условия я на контролере С*  выставляю от 10-12С* гистерезис 2С*,  а влажность 72-75% гистерезис 3% это нормально для вяленья . Открывайте , читайте, вникайте- экспериментируйте  для своих условий -возможностей.   У каждого разные условия для вяленья , но есть заводские нормы 12С* и влажность 75% все. Открывайте и читайте и вам будет все ясно и понятно.

Я колбасы не делаю. Знаю, конечно что для колбас больше 12 нельзя, жир потекет. Книги читал. Интересно конечно, но практика лучше дает понять процесс.

: сообщение №3208
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Богатырь, В книге и цельномышечные тоже , там все.  Но  процесс без разницы  колбасы или цельномышечные  12С*  и 75% влажность для вяленья.

: сообщение №3209
UExperim

UExperim

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Вопрос: 

никто не делал на датчиках от умного дома сяоми?

интернет нужен, но все задачи решаемы и также можно дистанционно мониторить параметры в шкафу.

сценариев работы миллион - хочешь, вешай увлажнитель, хочешь - подогрев и т.д. можно на мобильник сигнализацию сделать при выходе показателей датчиков из коридора нормы.

Сообщение изменено: UExperim, 26 January 2020 - 14:52.

: сообщение №3210
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

UExperim, Вот такую прикупил и мониторю.  https://www.ebay.com...5.c100012.m1985

: сообщение №3211
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Доброго дня всем!

Закончил тестировать свою камеру. Поделюсь результатами.

Признаюсь честно, проект из хобби плавно перерос в коммерческий, поэтому некоторые детали я раскрывать не буду. Тем не менее, то, что выложу, наверняка сэкономит кучу времени/денег любителям мастерить камеры своими руками.

Итак, ТТХ:

Изначально были поставлены следующие условия для камеры:

1. Безопасность. Внутри не должно быть никаких «соплей», розеток и прочих приборов на 220В
  2. Камера будет эксплуатироваться в условиях квартиры, соответственно габариты/дизайн – как у обычного холодильника.
  3. Эксплуатация должна быть не сложней, чем у обычного холодильника.
  4. Шум должен быть не хуже, чем у холодильника
  5. Поддерживаемая влажность  - стабильная в диапазоне от 40 до 90 %RH
  6. Поддерживаемая температура – стабильная в диапазоне от 0 до 40 °С
  7. Загрузка – должна быть возможность подвесить окорок целиком
  8. Не должно быть подключения к водопроводу и канализации

В целом всё получилось, но, как обычно, есть нюансы))), об этом позже.

Добавлено позже (28.01.2020 - 21:07):

Снаружи камера выглядит  как холодильник, фотку выкладывать не вижу смысла.

Внутри так:

IMG 1254
IMG 1254
Альбом: KmBox
24 изображения
0 комментарии

Сообщение изменено: KmBox, 28 January 2020 - 21:27.

: сообщение №3212
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Поддерживаемая температура – стабильная в диапазоне от 0 до 40 °С

А до 40 градусов зачем?

: сообщение №3213
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

А до 40 градусов зачем?

это ТТХ. мало ли, может кто сухофрукты решит сушить в камере ))

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 12:12.

: сообщение №3214
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
KmBox,А вы точно для себя делали камеру,что-то у вас сомнения имеются?

Сообщение изменено: Зрячий, 28 January 2020 - 21:29.

: сообщение №3215
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Зрячий,

точно.

Принципиальная схема: добавлен ещё один контур: антифриз охлаждается в морозильной камере, затем подмешивается в контур охлаждения камеры созревания. Принцип действия как в схеме водяного тёплого пола. Исходя из этого, был взят холодильник ноуфрост.

Управляет всем этим зоопарком контроллер собственной разработки. Выглядит так:

Интерфейс (экраны):

Результат: влажность стабильно в диапазоне 50-80%RH, температура 4..35°С, в любом сочетании. Нижний отсек – обычная морозилка.

Установил датчик переполнения сборника конденсата(за всё время, полтора года, ни разу не сработал).

Добавил ультрафиолетовую лампу для дезинфекции. Безозоновая 254нм.

Максимальная загрузка камеры созревания (по сырому весу) до 60кг. Влезла целая хрюшка  :blink: (часть в морозилку)

Задавайте вопросы, постараюсь ответить максимально полно.

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 12:13.

• Это нравится: bwater и Богатырь

: сообщение №3216
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

это ТТХ. мало ли, может кто сухофрукты решит сушить в камере ))

Каким способом камера нагревается до 40 градусов?

: сообщение №3217
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

ДмитрийПитер,

Нагреватель РТС

Узел охлаждения антифриза:

Кнопки управления:

Дисплей:

Потроха:

Базовый холодильник - Атлант ХМ4524

Единственный холодос на рынке за приемлемые деньги при ширине 700 и высоте 2метра.

По ширине брал из расчёта сделать нижнюю камеру универсальной - от +5 до -18. Чтоб можно было в ней солить и делать выравнивание солёности.

Практика показала - не вариант, при нуле в нижней не хватает охлаждения для верхней.

К сожалению, пункт "окорок целиком" для верхней камеры не выполним - с копытом нога по высоте не влезает(верне влезает, но это геморрой). А вот в виде прошутто - самое то ))

Оффтоп

Оффтоп

Циркуляция воздуха в камере постоянная. На входах/выходах из воздуховода не более 1,5м/с

. На удалении 10см мой прибор уже ничего не показывал(нижний предел около 0,5м/с)

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 22:53.

• Это нравится: bwater, ДмитрийПитер и Богатырь

: сообщение №3218
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

С антифризом классная идея. А то я начал химичить,вырезал кусок утеплителя размером 20*20 см между морозилкой и холодильной камерой, дабы лучше охлаждать большой объем мяса который у меня на солке в вакуумных пакетах лежит. Насос от чего использовал? Кстати его проще было подключить тупо через обычный контроллер температуры. 

Можно теперь продавать людям такие холодильники для вяления.

Добавлено позже (29.01.2020 - 08:30):

у меня объем около 1000 литров, солевых лотков пока не ставил, есть какой-то расчет для них или все экспериментальным  путем?

Скажу по секрету, у меня климат камера сейчас 21000 литров (3,3 * 3,3 * 2 метра). ;) Обкатываю месяц. Собрал в гараже, точнее занимает пол гаража. Расходы на электричество около 5000 в месяц. Сегодня заберу осушитель с производительностью 20 л/сутки. Ну не справляется уже маленький бытовой. Температура сейчас от 11,5 до 12,5 держится, влажность 78-80 держу. Вялится говядина вместе со свининой. Только цельномышечные изделия. Как в операции "Ы" тренируюсь на кошках пока. 

Сообщение изменено: Богатырь, 29 January 2020 - 07:37.

: сообщение №3219
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

*
Популярное сообщение

я начал химичить,вырезал кусок утеплителя ... между морозилкой и холодильной камерой, дабы лучше охлаждать большой объем мяса который у меня на солке в вакуумных пакетах лежит. Насос от чего использовал? Кстати его проще было подключить тупо через обычный контроллер температуры. 

если есть в наличии б/у холодильник, то да - лучше вырезать всю перегородку между камерами, для посола в пакетах влажность не важна. я тоже в пакетах солю, только в бытовом в отдельной перепрограммируемой камере, у нас дома трёхкамерный.

насос от братьев кетайцев, на али насосов вагон и маленькая тележка разных всяких

в моём случае подключить "тупо" через реле температуры не вариант - оно не программируется

Добавлено позже (29.01.2020 - 15:12):

Часть первая. Немного теории или цикл Карно в действии.

Первое, что приходит в голову после идеи «камера для сыровяления своими руками» – взять б/у холодильник, купить у братьев кетайцев контроллер температуры/влажности, воткнуть внутрь холодильника ультразвуковой увлажнитель и вентилятор от системника компьютера. Собственно, насмотревшись в ютюбе подобных переделок, я так и сделал. Это была первая реинкарнация камеры для сыровяления J

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 12:21.

: сообщение №3220
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

*
Популярное сообщение

Основное отличие NoFrost от «плачущего» - холодный воздух подаётся в холодильную камеру из морозильной вентилятором. Тем же, который охлаждает морозильную. За поддержание температуры отвечает микропроцессорный контроллер. При повышении температуры в холодильной камере он открывает воздушную заслонку и включает вентилятор. Привод заслонки – шаговый двигатель. Как следствие имеем две основные проблемы:

1. Регулировать  температуру китайским терморегулятором не получится – он не может управлять шаговым двигателем.
  2. Диапазон настройки температуры, как правило, от 4 до 8 С. Чтобы его изменить – надо перепрограммировать контроллер, а для этого нужна как минимум прошивка, которую производители в свободный доступ не выкладывают по понятным причинам.

Можно ли решить их простым способом? В принципе да, и сразу обе

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 12:30.

: сообщение №3221
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Ты все правильно сделал. Поэтому я только солю в холодильнике при температуре +2 - +4*С. А климат камеру собрал с пол комнаты. Там всё четко. Не каких перепадов. Что захотел, то и выставил. Правда точные цифры так мне и ни кто не сказал. Только диапазон допустимых. Держу +12 и влажность 78%

Сообщение изменено: Богатырь, 29 January 2020 - 16:55.

: сообщение №3222
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Скажу по секрету, у меня климат камера сейчас 21000 литров (3,3 * 3,3 * 2 метра). Обкатываю месяц. Собрал в гараже, точнее занимает пол гаража

Вот и обрушится рынок сыровяла :)

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №3223
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Вот и обрушится рынок сыровяла

Творить, так творить. С запасом. Чтобы потом с бубном не бегать. 

: сообщение №3224
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Богатырь,С аварийным источником электроснабжения как решил вопрос?
  • Это нравится: pokko1 и unich

: сообщение №3225
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Богатырь,С аварийным источником электроснабжения как решил вопрос?

Бензогенератор. Да и при отключении питания на несколько часов система не выходит из равновесия. Объем то не как в холодильнике. 

На счет этого не переживаю вообще. Больше волнует правильная температура и влажность. Ну и косяки с сухой белой плесенью были. Вроде сейчас их решил. 

Сообщение изменено: Богатырь, 29 January 2020 - 17:29.

: сообщение №3226
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Богатырь,Это получается,ты раб камеры.)))Или есть специально обученный человек?

: сообщение №3227
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Богатырь,Это получается,ты раб камеры.)))Или есть специально обученный человек?

Я раб. В одном лице. Да и пол дня свободно, есть время. Поэтому всех достал. Не хочу пустить коту под хвост такое дело. Камера готова к загрузке по моим расчетам пол тонны. Держал в тайне. А то бы вы меня быстро по полочкам бы разложили. Как нибудь выложу фото. С техникой дружу, а вот с мясом пока не очень.

Сообщение изменено: Богатырь, 29 January 2020 - 17:54.

: сообщение №3228
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Богатырь, хоть кнуты научись стабильно делать, пол—тонны мяса все—таки дороже. На одних советах, без собственной практики редко что хорошее выходит. учатся на малых партиях, на мясе от разных продавцов, чтобы понимал, что и как корригировать, в разных диаметрах.Купи, хотя бы ph-метр , раз такие объёмы, к хорошему термометру—гигрометру Но, жираф большой. 

• Это нравится: Эндрю и unich

: сообщение №3229
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Богатырь, хоть кнуты научись стабильно делать, пол—тонны мяса все—таки дороже. На одних советах, без собственной практики редко что хорошее выходит. учатся на малых партиях, на мясе от разных продавцов, чтобы понимал, что и как корригировать, в разных диаметрах.Купи, хотя бы ph-метр , раз такие объёмы, к хорошему термометру—гигрометру Но, жираф большой. 

Вот поэтому и не говорил. Начинают обсуждать. Я сказал камера готова на такие объемы, но делаю пока 20 кг. И то цельномышечных изделий. Колбасу пока делать нет желания. Получится, можно потихоньку и увеличивать объемы. Проблема сама знаете в сбыте. Поэтому не спешу. Сам кушаю, людей угощаю. Одну бастурму за 1,5 года только продал. И то потому что выпросили. Кому нужно попросят продать. А навязываться не собираюсь.

Поставил вчера осушитель производительностью на 20л/день. Как раз на пол тонны хватит. Это сразу с запасом. 

Сообщение изменено: Богатырь, 29 January 2020 - 17:59.

: сообщение №3230
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

А совет насчёт ph метра мимо ушей?мне лично по боку твои действия, монета и время твои. Удачи.

Сообщение изменено: pokko1, 29 January 2020 - 17:58.

: сообщение №3231
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

А совет насчёт ph метра мимо ушей?мне лично по боку твои действия, монета и время твои. Удачи.

Я мясо беру у удного поставщика. Осечек не было. И не планирую менять. Я еще далек до этих PH. Просто пробую мясо руками, нюхаю. 

Добавлено позже (29.01.2020 - 20:04):

pokko1,

Я думаю ph метр для крупного производства  обязателен. 

: сообщение №3232
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

*
Популярное сообщение

Камера собрана, контроллер установлен. Что получилось в итоге? Вот что:

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 12:09.

: сообщение №3233
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Единственное, что я понял, прочитав последние страницы этой темы - пока психиатр мне не нужен, видимо обойдется. Похоже скоро мы узнаем куда заливать антифриз... с полным теоретическим обоснованием по работе холодильного оборудования

: сообщение №3234
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Управляющий контроллер камеры.

По сути, это та же самая ардуина. Чип atmega328. В ArduinoIDE виден как «pro или pro mini».

Желающим сделать свой контроллер, но не владеющим, как и я, языком СИ (как впрочем и аглицким) рекомендую программку FlProg. Управляющая программа «собирается» из кубиков. Проект FlProg – Российский, интерфейс на русском.

Плата (+ платы кнопок и промежуточная в боксе) спроектированы в DipTrace, тоже Российский проект, интерфейс на русском, есть бесплатная версия с ограничениями. Изготовлена на китайской фабрике, пайка моя.

Родной дисплей не смог допилить – надо писать свою библиотеку, но ни знаний для этого, ни желания не было. Поэтому с помощью напильника и молотка аккуратно врезан в штатный держатель вместе с платами кнопок дисплей LCD1602 с переходником на I2C(куплен у китайцев).

Радиаторы и фитинги от систем жидкостного охлаждения компьютеров, куплены(догадайтесь где)) ) у китайцев. Будете ставить кулеры – берите на шарикоподшипниках, на подшипниках скольжения быстро начинают тарахтеть, а в морозилке клинят. Обороты не более 1800-2000. Более быстрые сильно шумят в ночи.

PID для управления насосами и вентиляторами можно, но не обязательно. Изначально в алгоритме было пять программных пид-контроллеров. Точность поддержания температуры/влажности дают высокую (0,05-0,1С по температуре), но программа сильно тяжёлая и в 328-ю атмегу не лизэть ))

Нагреватель рекомендую РТС с температурой 75С – пластик не плавит, компактный, мощности достаточно для поддержания температуры в цикле осушения.

Трубки подачи/обратки (антифриза, О УЖАС!! )))) ) проложены внутри утеплителя на задней стенке (медные).

В принципе, всё. Есть вопросы – задавайте.

: сообщение №3235
colibri *

colibri *
  • Гости

У меня вообще на Малинке камера, но пока не отлажу все, рассказывать не буду)

: сообщение №3236
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

на Малинке камера

рассматривал такой вариант, но для меня малинка это сложно. К тому же её возможности сильно избыточны для просто камеры. Хотя если делать сразу с прицелом на веб интерфейс, визуализацию и прочие маркетинговые ништяки, то да - это тема.

: сообщение №3237
colibri *

colibri *
  • Гости

рассматривал такой вариант, но для меня малинка это сложно. К тому же её возможности сильно избыточны для просто камеры. Хотя если делать сразу с прицелом на веб интерфейс, визуализацию и прочие маркетинговые ништяки, то да - это тема.

Мне сразу хотелось тач интерфейс с большим экраном, поэтому малинка.

: сообщение №3238
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Мне сразу хотелось тач интерфейс с большим экраном, поэтому малинка.

Можете подробнее про малинку и клубнику?
В первый раз слышу, хотел бы узнать, спасибо.

: сообщение №3239
colibri *

colibri *
  • Гости

Можете подробнее про малинку и клубнику? В первый раз слышу, хотел бы узнать, спасибо.

Контроллер Raspberry Pi, как сказал все детали потом, когда точно все отработаю и можно будет выносить на публику.

: сообщение №3240
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

сразу хотелось тач интерфейс с большим экраном, поэтому малинка

к ардуине можно прикрутить тач ёмкостной 7" Nextion и программировать в том же FlProg

Прототип своей камеры делал с таким(поменьше размером).

выглядело так:

+ вафай, LAN  и приложение на смартфоне  :wacko:

всё было сырое, интерфейс замучился рисовать. поигрался и забросил до лучших времён. теперь в камеру иногда по паре недель не заглядываю - ничего там нет интересного ))) только вкусное.

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 22:25.

: сообщение №3241
sns3stan

sns3stan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

colibri, Реализовано (

icon_share.png : сообщение №3123

) первый замес почти съеден, в выходные сооружу второй.

: сообщение №3242
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Реализовано (

датик DHT22 не очень, нормальная точность в узком диапазоне. Он скорее для бытовых метеостанций внутренней эксплуатации.

хороший обзор по практически всем распространённым на али датчикам

если I2C не нужно, можно просто чип с аналоговым выходом купить

Вложенные файлы

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 17:56.

• Это нравится: Богатырь и Галин Владимир

: сообщение №3243
sns3stan

sns3stan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

датик DHT22 не очень, нормальная точность в узком диапазоне.

Да, завышает влажность, но стабильно и адекватно. Так как я проповедую вредность мгновенного

управления (гистерезис и пр.), да и с управлением влажностью вообще все интересно и не просто, да и вообще надо ли управлять на основе датчиков влажности, или ставить счетчик конденсата. Пока так, Созрею отпишусь с картинками и логами.

: сообщение №3244
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

надо ли управлять на основе датчиков влажности, или ставить счетчик конденсата

дело не в гистерезисе, а в чувствительном элементе. Дешёвые датчики типа DHT - резистивные или ёмкостные. Температура датчика 12С, открыл дверцу - на поверхности выпал кондесат, все измерения псу под хвост надолго, а машина то должна работать. В датчиках типа  HTU и его клонах есть подогреватель, который этот конденсат быстро испаряет. При том, что ценник на HTU не сильно выше DHT. Если он лучше - зачем сразу ставить работу агрегата в зависимость от непредсказуемых результатов плохого датчика? Ну, хозяин-барин )

Тем более, что в распберри есть аппаратный I2C - почему бы не использовать?

счётчик конденсата и измерение влажности - разные цели. Зачем считать конденсат? Это какой точности нужно датчик объёма/уровня или веса, чтобы измерять граммы влаги? Я во второй реинкарнации камеры хотел поставить датчик уровня в ёмкость увлажнителя, чтоб не такой что только "воды нет совсем", так и не нашёл ничего за адекватные деньги и с требуемой точностью.

Мне стало надоедать взвешивать каждый день мясо, чтоб смотреть динамику - хотел прикрутить автоматическое взвешивание, руки так и не дошли.

Надо будет всё таки  замутить.

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 20:47.

: сообщение №3245
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

KmBox, Подскажите цикл работы компрессора, работа/отдых.

Схема понятная и интересная, но очень сложная. Давайте возьмем обычный капельный холодильник. На испаритель (заднюю стенку) устанавливаем аккумулятор тепла (например плоскую емкость, заполненную раствором полипропиленгликоля/раствором соли). Далее через воздушный промежуток ставим теплоизолирующую пластину. Через этот промежуток вентилятор прогоняет воздух. В результате при работе компрессора температура аккумулятора будет постепенно падать и при удачных настройках температура в камере достигнет заданной раньше, чем температура аккумулятора точки росы. Да, время работы компрессора увеличится, но и время отдыха тоже. Компрессору скорее вредны частые включения, чем длительная работа. А влажность в камере уменьшаем осушителем на пельте, уж его работу регулировать нет никакой проблемы. В результате никаких насосов, сложных контроллеров, заслонок и т.п. Капельный холодильник стоит сильно меньше ноуфроста, более надежен. 

Это если уж хочется более стабильной влажности в камере. А по сути все и так не плохо вялится в капельном холодильнике без всяких мудрых систем (я использую только осушитель на начальных этапах, при работе компрессора он просто отключается)

Добавлено позже (30.01.2020 - 20:49):

KmBox, Ну и пусть датчик чушь показывает при открытии дверцы. Вы же сами говорите, что нефиг эту дверцу открывать. Колбасе это не успеет повредить, мы же не космический корабль в космос запускаем. Процесс вяления довольно инертен. Конечно стабильные условия это хорошо, тут нет вопросов, но и сильно заморачиваться с этим не стоит имхо.  

: сообщение №3246
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

Подскажите цикл работы компрессора, работа/отдых.

Это невозможно предсказать. Для моей камеры 2:1 работа:отдых, и практически не меняется в установившемся режиме. Отвести тепла надо: поступления извне(зависит от теплоизоляции холодильника и наружной температуры)+требуемое охлаждение, для моего около 75Вт. Причём в начале поступления изнутри(вентиляторы, насосы, блок питания дают нехилые теплопоступления) максимальные. Конкретно у атланта "замораживающая способность 10кг/сут" - это очень мало. На практике означает - три дня назад поставил 30л(кг) вина при Т=15С, сегодня в камере +5(задание 3С), а в морозилке -8С(задание -18С). Компрессор работает практически постоянно. Т.е. - холодильная мощность очень маленькая. Чем то надо жертвовать - или скоростью, или временем.

Все описанное-теория. На практике я убедился, что теория и реальность сильно расходятся. Надо делать и испытывать. Расчёты бесполезны-слишком много переменных в уравнении.

По поводу экрана:

Нужна будет система управления заслонкой(или несколькими). Драйвер шагового двигателя(это дёшево). Проблема - механика. Всё это хозяйство надо спроектировать, нарисовать в 3D, распечатать на принтере. Время...

Ну или "сопли"/"колхоз" - страдает дизайн- это важно.  :D

Оффтоп

Добавлено позже (30.01.2020 - 21:47):

идея понятная и интересная, но очень сложная

уверяю - при наличии практики(я её выложил) - это очень просто, за исключением кправляющего контроллера. Решите проблему с управлением - любые механические идеи будут не проблема.

И эта схема - единственная,  повторяющая промышленные камеры в масштабах бытового холодильника. Т.е полная воздухоподготовка.

Добавлено позже (30.01.2020 - 22:01):

Попробую объяснить по другому. Представьте, что у вас есть просто шкаф с теплоизоляцией - холодильник. В этом шкафу есть холодильная машина. Гораздо проще сделать требуемый агрегат с нуля, чем пытаться переделать имеющийся. Плачущий холодильник гораздо сложней в плане предсказуемости. Ноуфрост проще - машина отдельно, ящик отдельно. Поэтому я взял ноуфрост, а не плачущий. Экономия между ними ставит сразу в жёсткие рамки.

Добавлено позже (30.01.2020 - 22:05):

нефиг эту дверцу открывать

так не получится, там же и вино охлаждается ))) и нарезка ждёть 

Я за цель брал драйэгер, хотя до сих пор не пойму, как они умудряются при 1,5С держать стабильно 83%RH(из их руководства по эксплуатации). У Зевса вроде такой есть, было бы интересно посмотреть на потроха.

Добавлено позже (30.01.2020 - 22:30):

по сути все и так не плохо вялится в капельном холодильнике без всяких мудрых систем

так в этом то и вся соль )) Но слона вы так не продадите  :D

ещё раз - пишем ТЗ, потом делаем. По другому - деньги на ветер.

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 22:06.

: сообщение №3247
colibri *

colibri *
  • Гости

Насчет датчиков рекомендую:

Вложенные превью

• IMG_20200117_113101.jpg

: сообщение №3248
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

В результате ... время работы компрессора увеличится, но и время отдыха тоже. ... влажность в камере уменьшаем осушителем на пельте, уж его работу регулировать нет никакой проблемы. В результате никаких насосов, сложных контроллеров, заслонок и т.п.

прикиньте стоимость пельтье, блока питания/управления ими, где вы это разместите. как будут шуметь кулеры.

ща поищу, где то у меня были наработки по пельте. Кстати, впервые с системой охлаждения на пельте я столкнулся в 98-м году. Прогресс особо не продвинулся ))

Добавлено позже (30.01.2020 - 23:27):

Насчет датчиков рекомендую:

дорого))   я взял платку-клон такого же. корпус от киндер-сюрприза-вкладыша, обрезал его, прожёг паяльником много дырок, припаял провод от какой-то фигни  :D  готово.

Сообщение изменено: KmBox, 30 January 2020 - 23:28.

: сообщение №3249
Andrey099

Andrey099

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

всем доброго дня.
подскажите морозильный ларь

Морозильный ларь бирюса 155 VK
можно переделать в холодильник с температурой 1-12 градусов. (регулируемой)
Технические характеристики
Габаритные размеры, мм (ВхШхГ) 815x755x545
Габаритные размеры в упаковке, мм (ВхШхГ) 860х839х600
Внутренний объем, л 145
Температура полезного объёма (не выше), °C -18
Тип управления механический
Суточный расход электроэнергии, при температуре окружающего воздуха 24°C, кВт*ч 1,0
Номинальная потребляемая мощность, Вт 90
Количество корзин, шт 1

: сообщение №3250
KmBox

KmBox

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений

можно переделать в холодильник с температурой 1-12 градусов. (регулируемой)

можно