– последовательно датчику температуры втыкаем резистор необходимого номинала (или подстроечный) и сдвигаем температуру, которую будет поддерживать контроллер в нужную сторону. Это возможно практически в любом холодильнике, т.к. в качестве температурных датчиков используются NTC резисторы. Пример: устанавливаем на контроллере температуру 5С. При такой температуре сопротивление датчика Epcos S861 с кривой R/T #8016 будет 25390 Ом. Прикручиваем последовательно резистор 10000 Ом и получаем общее 35390 Ом, которое соответствует температуре примерно -1,5С. Т.е. внутри камеры уже 5С, а контроллер «видит» температуру -1,5С и не включит охлаждение, пока сопротивление датчик+резистор не снизится до 25кОм (15С в камере: 15кОм терморезистор + 10кОм добавочный резистор). Это называется «присобачить костыль» J
Вы уже, наверное, догадались, какая проблема возникнет? Всё верно: как узнать, какой стоит датчик в конкретном холодильнике? В Атлант МХ4524 это Epcos S861 с кривой R/T #8016 и то, на 100% я не уверен. Дело в том, что даже у одного производителя разные модели одного типа датчика, например NTC10k, могут иметь разные характеристики. Хорошая новость – разброс сопротивлений при этом не очень большой. Если устраивает погрешность поддержания температуры +/- 3…4 С с учётом гистерезиса заданного в контроллере, то вариант перенастройки вполне рабочий. И да, вполне может стоять и NTC50k. Или цифровой, в общем, есть чем заняться на досуге любителю сыровяленых колбасок J
Проблемы поддержания влажности те же, что и в «плачущем холодильнике», только не получиться блокировать включение увлажнителя от компрессора – охлаждение верхней камеры и работа компрессора напрямую не связаны. Можно поставить на воздушную заслонку концевой выключатель и от него отключать увлажнитель при открытии заслонки, но это тот ещё «костыль» )).
Эти способы приспособить NoFrost я не пробовал на практике, т.к. «костыли» - это лучший вариант из худших, а хочецца правильно ))))
Вернёмся немного назад. Основная задача, которую нужно решить при переделке холодильника в климатическую камеру – поддержание стабильной влажности. Теперь надо для начала определиться с терминами.
Стабильная влажность – это +/- доли или единицы %RH
Климатическая камера для созревания колбас (сыра)– это ящик, внутри которого поддерживаются стабильные и температура и влажность в широких диапазонах.
Широкий диапазон – это от 0 до 40 С и от 40 до 90 %RH
Если в камере стабильные 15С и 75%RH, но их нельзя широко регулировать, то это не климатическая камера, а камера для созревания.
Здесь надо сделать лирическое отступление. Поговорим о камере на основе элементов Пельтье.
Часто на тематических форумах вновь и вновь проскакивает идея забацать камеру, в которой температура поддерживается элементами Пельтье, они же могут выступать и как осушитель. Идея хорошая. Да что там хорошая – она офигительная. Но, как уже наверное догадались, «есть один нюанс» ))) Даже несколько.
- Низкий КПД. Очень низкий. Очень, очень, очень низкий. Это следствие физического принципа, на котором работают элементы. Соответственно нужно много элементов. Они дорогие.
- Чтобы регулировать температуру элементов нужен мощный регулятор мощности. Именно мощности, а не источник тока или напряжения. ШИМ не вариант. Соответственно мощный источник – дорого и габаритно.
- Для отвода тепла нужны большие радиаторы (дорого) и мощные кулеры - шумно.
- Для осушения нужно снижать температуру минимум на 10С, а лучше на 15..25 – процесс не мгновенный, соответственно высокая инерционность при осушении.
- Самое главное – если бы это был хороший вариант для бытовых холодильников, то у всех уже давно бы стояли холодильники на элементах пельтье. Но это не так.
Кто-то скажет – есть же холодосы на пельте. Да, есть. Это портативные холодильники для авто или винные холодильники. У вас есть ДомПериньён розе винтаж 2006 года урожая? ))) У меня тоже нет.((( Их область применения очень узкая и цена/кпд там не важны.
Пельтье – хороший вариант, если есть небольшой погреб, в котором температура близка к нужной для созревания и её нужно только стабилизировать + время от времени осушать воздух. Хотя, наверное, будет проще поставить сплит-систему холод/тепло.
В общем пельтье – не наш товарищ, товарищи сыроделы и колбасоводы!
Прошел по тёплому полу, под которым замурованы трубки, по которым течёт теплоноситель. Странно, из котла вытекает вода с температурой 70С, а пол еле тёплый. Как так? Эврика!!!! Вот оно – решение всех проблем.
Причём здесь тёплый пол?.
А вот причём – котёл греет воду до 70С, затем управляющий элемент (термоголовка) подмешивает в поток холодную воду из обратки и получаем смесь с температурой 25С, которая и циркулирует в тёплом полу. Ничего не напоминает? А если перевернуть с ног на голову: испаритель холодильника охлаждает теплоноситель до низкой температуры (скажем -18С, как в морозилке), контроллер подмешивает тёплый теплоноситель так, чтобы получилась смесь с температурой, скажем 8С. Затем воздух в климатической камере охлаждается на радиаторе, в котором циркулирует эта смесь. Вот и решена проблема стабильной влажности, 8С на поверхности радиатора – это выше точки росы для заданных 12С и 75%RH. Т.е. влага из воздуха не будет конденсироваться, от слова совсем.
Увлажнитель не нужен – достаточно того, что испарится с поверхности батонов или сыра. Подключать к канализации не нужно – испаряющейся влаги меньше, чем её испаряется из лотка с конденсатом. Для успокоения ставим аварийный датчик уровня.
Осушение? Очень просто – продуваем воздух через испаритель по штатным воздуховодам.
При осушении упала температура ниже, чем нужно? Включаем подогреватель.
Замёрзнет вода в трубках? Меняем воду на антифриз.
Антифриз токсичный? Используем пропиленгликоль(Добавка E1520 используется в пищевой промышленности как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака ).
Как широко можно регулировать температуру/влажность? Да как угодно. Всё определяется осушающей способностью испарителя и мощностью радиаторов/кулеров/насосов.
Вроде всё просто. На самом деле, как обычно, решив одну проблему – получили новую, и не одну.
- Нужны насосы и смешивающий узел. Это решаемо и относительно бюджетно.
- Управляющий контроллер. Штатный, даже если он открыт для перепрошивки, не подходит, т.к. недостаточно силовых выходов.
Нужен другой контроллер. Здесь два варианта:
Первый. Берём программируемый логический контроллер типа Zelio или Logo и программируем логику контроллера J Это была вторая реинкарнация моей климатической камеры. Всё отлично работало. Но вот висящие «сопли» проводов, щёлкающие релюшки и ящик контроллера размером с морозильную камеру не впечатляли.
Второй. Проектируем свой контроллер под конкретную задачу. Ардуино на макетке. )))) Это была третья реинкарнация моей климатической камеры.
Размеры стали поменьше, «соплей» побольше.
Ну и вишенка на торт – проектируем свой контроллер и пишем для него прошивку. Четвёртая реинкарнация. Думаю не последняя…
Скажете слишком сложно и нужно знать языки программирования? Я тоже так думал.
Не сложно (если есть желание/способность учиться) и знать языки не обязательно. Об этом – в следующей части.
Продолжение следует…