Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4976 ответов в этой теме

: сообщение №3101
1shh

1shh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Бугуруслан

А как же на производстве там свежий с подготовкой или очистка,?



: сообщение №3102
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Зачем свет? Да еще и в ультрафиолетовом диапазоне... Дезинфекция штоли?



: сообщение №3103
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А как же на производстве там свежий с подготовкой или очистка,?

На производстве научная организация труда (НОТ). Такой фигнёй не занимаются. Не нужен свежий воздух колбасе. В камере должен быть чистый воздух, а не "свежий". 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3104
1shh

1shh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Бугуруслан

Не, дезинфекция от 100 до 300 озон 

, без озона тепло и связь молекул

Дим а как мы в холодильнике сделаем чистый воздух 


Сообщение изменено: 1shh, 07 December 2019 - 23:52.


: сообщение №3105
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дезинфекцию ПУСТОЙ камеры озоном допускаю. Озон в полной камере = обесцвечивание колбасы и прогоркание жиров.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3106
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

меня тут за озон в камере года 3 назад ссаными тряпками закидали, так что аккуратнее с этой тонкой материей...



: сообщение №3107
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
Жесть какая(
Колбасе нужна темнота, влажность, Температура, циркуляция воздуха.
Больше ничего

Сообщение изменено: alek007, 07 December 2019 - 23:56.


: сообщение №3108
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


ссаными тряпками закидали

Звучит как похвальба. ;)


  • Это нравится: mumis

: сообщение №3109
1shh

1shh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Бугуруслан

Давай озон уберем вообще ты за , тем более кто начинает , потому что нет контроля ,доз,  

Помыл в жидком дыме плесень ушла и  появился приятный запах



Добавлено позже (08.12.2019 - 02:02):

Нужна темнота или свет где доказательства ссылка


Сообщение изменено: 1shh, 08 December 2019 - 00:01.


: сообщение №3110
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

1shh

Друже, ты ставь знаки препинания, тебя так легче понять будет...



: сообщение №3111
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Давай озон уберем вообще ты за , тем более кто начинает , потому что нет контроля ,доз,
Помыл в жидком дыме плесень ушла и появился приятный запах

Добавлено позже (08.12.2019 - 02:02):

Нужна темнота или свет где доказательства ссылка


Доказательства колбаса вкусная без закала и тп

: сообщение №3112
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Form писал ссаными тряпками закидали Звучит как похвальба.

Вы все еще не озонируете? Тогда я иду к вам!



: сообщение №3113
1shh

1shh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Бугуруслан

Ок.

Но вопросы остаются.

А есть кто светил ?

 

 alek007

 

Да вкусная но нет пределу совершенства.


Сообщение изменено: 1shh, 08 December 2019 - 00:11.


: сообщение №3114
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Нужна темнота или свет где доказательства ссылка

А не слишком много самомнения? Прям щас все метнулись за доказательствами, ага...  ;)  :D  Читайте тему, там всё есть.



: сообщение №3115
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Ок. Но вопросы остаются.

ищущий да обрящет



Добавлено позже (08.12.2019 - 00:11):


Form писал ссаными тряпками закидали Звучит как похвальба.

Но это не значит что я отрекся



: сообщение №3116
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но это не значит что я отрекся

Да всем начхать, если честно. Вредишь-то только себе... :D


  • Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №3117
1shh

1shh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Бугуруслан

Не! так не пойдет, будем искать истину .

http://tmeister.ru/assk1.shtml


Сообщение изменено: 1shh, 08 December 2019 - 00:19.


: сообщение №3118
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Не! так не пойдет

Этот товарищ уже несколько лет известен своим "нестандартным подходом" к решению проблем. Желаю успехов в поиске "истины". ;)



: сообщение №3119
1shh

1shh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Бугуруслан

Согласен есть нестандарт,  убидительного описания нет нигде про свет.

Значит будем ставить опыты.


Сообщение изменено: 1shh, 08 December 2019 - 09:05.


: сообщение №3120
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если бы знать, что для Вас является "убИдительным"?... 
 
ВикипедИя подойдёт? Или нужно что-то более валидное? 
Химическое прогоркание — результат окисления жиров под действием кислорода, содержащегося в воздухе (автоокисление). Первая стадия — образование перекисных радикалов при атаке молекулярным О2 углеводородных остатков как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Реакция катализируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксидыпереходные металлы). Перекисные радикалы начинают неразветвленные и разветвленные цепные реакции, а также распадаются с образованием ряда вторичных производных — гидроксикислот, эпоксидовкетонов и альдегидов. Последние и вызывают изменение вкуса и запаха жира." 
 
Справочник химика. 
 "Прогоркание жиров. При длительном хранении жиров они могут под влиянием светакислорода воздуха и влаги портиться, приобретая неприятный запах и горьковатый привкус. Этот процесс называют прогорканием жиров. [c.142]"
 
 
Параллельно прогорканию происходит т.н. осаливание. http://promeat-indus...nie-zhirov.html
"Осаливанию способствуют хранение жира под прямыми лучами света, вода, кислород, катализаторы (следы железа, свинца, меди, олова), чрезмерная механическая обработка.
Осаливание распознается по появлению специфического запаха и сального вкуса; вследствие разрушения пигментов окрашенные жиры становятся белыми. Жир приобретает более плотную консистенцию, температура плавления и удельный вес его повышаются.

Прогорклые жиры не пригодны в пищу не только из-за неприятных вкуса и запаха, но также вследствие того, что в них имеются токсические продукты разрушения жиров и значительно теряется питательная ценность. В процессе окисления жира разрушаются витамины А и Е, каротиноиды и необходимые жирные кислоты."


Сообщение изменено: Bee happy, 08 December 2019 - 12:33.

  • Это нравится: Натали-я, САНЬlЧ и iramaluta

: сообщение №3121
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Ребят ... мне тут в сервисе бытовой техники сказали, что если холодильник с электронным управлением, то возможно как то разблокировать настройки разработчика и выставить температуру которая нужна ... кто нибудь так делал?

Сообщение изменено: Александра27, 10 December 2019 - 18:30.


: сообщение №3122
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


мне тут в сервисе бытовой техники сказали, что если холодильник с электронным управлением, то возможно как то разблокировать настройки разработчика

Правильно сказали, если известна модель контроллера и есть даташит к нему. 



: сообщение №3123
sns3stan

sns3stan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

На испытании, уже неделю, камера на основе бирюсы 290 и контроллера на основе малинки.

Контроллер управляет пятью каналами и принимает информацию двух датчиков dht22.

Каналы управления следующие:

1. компрессор бирюсы;

2. вентиляторы продувки испарителя (типа нофроста);

3. нагреватель (3 метра греющего кабеля 3 x 20 вт.);

4. вентилятор циркуляции;

5. увлажнитель на основе вентилируемой емкости с водой (пока не установлен).

Работает все по циклограмме, где задается общий период, и для каждого канала

задается начальная фаза (начальная пауза) и длительность работы.

Поддержание заданных параметров осуществляется коррекцией параметров

циклограммы на основе средних за цикл значений датчиков.

Влажность управляется работой компрессора и продувки, а температура нагревателем.

С температурой просто: ниже заданной - увеличивай длительность работы нагревателя, выше

- сокращай. С влажностью сложнее: целевые температура и влажность пересчитываются в

целевую абсолютную влажность в г/м куб. далее средние за цикл показания датчиков также

пересчитываются в текущую абс. влажность; сравнение текущей и целевой говорит как скорректировать

длительность работы компрессора и продувки.

В прочем автоматика сейчас отключена, и все работает по жесткой циклограмме задаваемой

вручную, надо понять как и что на что влияет.

 

LT4-5805-l.jpg

LT4-5807-l.jpg

без малого 18 кг сырого веса.

LT4-5813-l.jpg

LT4-5810-l.jpg

малинка.

LT4-5816-l.jpg

 


Сообщение изменено: sns3stan, 20 December 2019 - 00:59.


: сообщение №3124
Пионер

Пионер

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Клещевников
  • Страна:Украина
  • Город:Нетешин

Добрый день. Специально зарегистрировался на этом форуме, чтобы рассказать о своей камере. Выполнена она в двухкамерном холодильнике "Атлант" с двумя компрессорами.  Верхняя холодильная камера работает с применением терморегулятора MH-1210W. Компрессор питается от реле терморегулятора, с помощью твердотельного реле SSR-40DA. Можно, конечно, реле в регуляторе убрать и просто подключить его к твердотельному реле. Гистерезис установлен 2.5 градуса. При температуре в камере от 13 до 15.5 градусов цикл работы компрессора такой: около 40 минут простой и 5-6 минут работа. Температура компрессора от 33 градусов до 37 градусов. Влажность в камере от 70% до 80%. Внутри стоит вентилятор диаметром 120 мм, низкооборотный с регулятором напряжения для еще большего снижения оборотов. Поток направлен на зону испарителя. Внутри также стоит кювета с мокрой солью, на которую попадает поток вентилятора. Режим работы вентилятора задается реле времени: 30 минут простой, одна минута работы. Морозильная камера работает в обычном режиме. Когда использовал холодильную камеру при засолке мяса, для поддержания температуры в пределах от 2 до 4 градусов, то температура компрессора поднималась до 43 градусов.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №3125
muari2006

muari2006

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Привет всем! Решил фотоотчитаться о постройке камеры.

Климатическую камеру делал на основе холодильника Атлант 357 МХ. Хотел купить новый современный холодильник без морозильной камеры, но так совпало, что квартиранты жаловались, что Атлант 357 МХ не морозит и купили себе новый холодильник.

Забрал ненужный холодильник с квартиры, помыл, почистил, удивился, как все же небрежно относятся люди к чужим вещам. Опробовал холодильник, потестил, он оказался исправным. Запустил холодильник и повесил в нем первый сыровял в айцеле. Влажность повышал двумя вентиляторами, которые дуют на воду с солью. Влажность держалась 60-80% в зависимости от частоты обдува, сырости продуктов и т.д. Как оказалось, за 1,5 месяца такой эксплуатации, морозильное отделение заросло шубой наглухо и температура стала потихоньку расти. Это кстати конструктивный недостаток всех холодильников у которых холодный воздух поступает для охлаждения их морозильной камеры. Такие холодильники не подходят, ибо при повышении влажности они быстро заростают шубой и забивают вентиляционные каналы. 

Начал размораживать холодильник и  разобрал морозильное отделение. Снял заднюю стенку морозильной камеры, дверцу и ее крепеж. Тем самым обеспечил свободный доступ холодного воздуха от испарителя во все пространство холодильника. Т.е. превратил холодильник с морозильной камерой в просто холодильник с капельной системой оттайки. Теперь холод на испарителе под действием силы тяжести опускается с верхней части в низ. На нем не намораживается шуба. При работе компрессора поверхность замораживается, а при остановке оттаивает и вода по штатным желобкам поддона скатывается в баночку снизу (на фото ее видно в глубине). За сутки собралось порядка 30-50 мл.л. воды. Цикл работа (температура 11,7, гистерезис 1,5 градуса) - 10-12 минут, цикл ожидания - 50-55 минут. Т.е. помимо всего прочего получилась экономия по электричеству. Испаритель большой и получился как аккумулятор холода. 

 

IMG_20191222_174810.jpg

 

Внутри камеры стоит вентилятор, который выполняет несколько функций

- гоняет воздух по всей камере, не давая ему застаиваться.

- сдувает лишний холод с поверхности при работе компрессора холодильника и уменьшает время работы холодильника для достижения нужной температуры. Правда в это же время начинает снижаться влажность в камере.

- сдувает лишнюю влагу с поверхности во время оттайки (компрессор выключен), повышает влажность в камере, понижает температуру в камере. 

Эти задачи выполняются плавно на протяжении цикла работы и остановки холодильника. Пока веду наблюдения и вношу корректировки в работу вентилятора, в т.ч. и направления его обдува. 

 

Тем временем пришел купленный в Китае контролер влажности и температуры,  твердотельные реле. Остальное купил по месту и было дома в запасах. 

 

Собрал контролер, силовые цепи холодильника и увлажнителя подключил через твердотельное реле, чтоб не "убить" релюшки самого контролера. Управление вентилятором пустил напрямую через контролер, он маломощный и вряд ли подпалит релюхи. При подаче напряжения на какую либо розетку для визуализации загорается лампочка. Запитал всю систему через контролер WiFi, чтобы можно было дистанционно включать/отключать все эту конструкцию.

В общем контролер заработал отлично, наблюдаю за его работой.  

 

IMG_20191222_182406.jpg IMG_20191222_182409.jpg

 

За увлажнение пока отвечает ведро с водой из под осмоса, 

 

IMG_20191203_224712.jpg

 

но ему на замену едет более красивый вариант

 

Поставил видеокамеру на контролер, чтоб отслеживать влияние циклов работы/остановки по все 3 розеткам.

Ну вот и все, во время новогодних каникул загружу камеру по максимуму.

 

Да, начал увлекаться сувид приготовлением. Тоже интересная и вкусная тема.

IMG_20191130_152115.jpg IMG_20191207_163912.jpg


Сообщение изменено: muari2006, 12 January 2020 - 10:24.

  • Это нравится: mumis

: сообщение №3126
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Внутри камеры стоит вентилятор, который выполняет несколько функций

Насколько по фото понял это тот вентилятор что в крышку банки встроен? Для себя тоже подобный алгоритм взял за основу. Но  работу вента в крышке хочу увязать с работой увлажнителя при подаче контроллером сигнала с датчика влажности.
А для обдува испарителя собираюсь использовать доп.вентиляторы. ШИМом выставить постоянный минимальный продув камеры, а в момент включения компрессора чтоб гоняли воздух на максимальной скорости.

Контроллер включает компрессор по датчику тем-ры?
 


едет более красивый вариант

Не интригуй, дай ссылку!


Сообщение изменено: mumis, 23 December 2019 - 12:22.


: сообщение №3127
muari2006

muari2006

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений


Насколько по фото понял это тот вентилятор что в крышку банки встроен? Для себя тоже подобный алгоритм взял за основу. Но  работу вента в крышке хочу увязать с работой увлажнителя при подаче контроллером сигнала с датчика влажности. А для обдува испарителя собираюсь использовать доп.вентиляторы. ШИМом выставить постоянный минимальный продув камеры, а в момент включения компрессора чтоб гоняли воздух на максимальной скорости. Контроллер включает компрессор по датчику тем-ры?

В банке на дне лежит ультразвуковой испаритель, который выбивает туман к крышке, а вентилятор гонит внутрь банки воздух и выдувает этот туман за пределы банки. Контролер включает компрессор по своему датчику температуры. Т.е. когда надо подает в розетку напряжение, когда надо отрубает его. Сделал включение компрессора через твердотельное реле. 

 

 


Не интригуй, дай ссылку!

Да вот типа такого.



: сообщение №3128
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


выдувает этот туман за пределы банки

Что управляет вентом? Таймер или датчик влажности? Распылитель на 24В? Вент тоже?
 



Добавлено позже (23.12.2019 - 16:00):


Да вот типа такого.

А чем прежний не устраивает? Я остановился на таком же, только контейнер хочу меньше размером и к задней стенке прикрепить, чтоб стекающая с испарителя вода собиралась в контейнере, поддерживала постоянным уровень воды в нём, а лишняя сливалась самотёком на компрессор.



: сообщение №3129
muari2006

muari2006

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Что управляет вентом? Таймер или датчик влажности? Распылитель на 24В? Вент тоже?

Вентилятором в ведре управляет контролер. Настроен по событию (превышение/уменьшение температуры и влажности и реле времени - контакт R4. Распылитель на 24 вольта, но блок питания его не тянет вместе с вентилятором. Подключил все к ноутбучному бп на 19 вольт. Вентилятор на 12 вольт.



Добавлено позже (23.12.2019 - 21:33):


А чем прежний не устраивает? Я остановился на таком же, только контейнер хочу меньше размером и к задней стенке прикрепить, чтоб стекающая с испарителя вода собиралась в контейнере, поддерживала постоянным уровень воды в нём, а лишняя сливалась самотёком на компрессор.

Минимизация и красота. 


Сообщение изменено: muari2006, 23 December 2019 - 21:32.


: сообщение №3130
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


но блок питания его не тянет вместе с вентилятором

А ты распылитель брал в комплекте с БП? У меня пока только БП 24В есть и вент на 24В. На сколько ампер штатный БП от распылителя?


Настроен по событию (превышение/уменьшение температуры и влажности и реле времени - контакт R4

А можно чуть подробней рассказать что и к какой ячейке R подключено? А то как то получается что ты ко всему сразу вентилятор подключил.
Насколько я понимаю то компрессор надо цеплять к R3, а увлажнитель либо осушитель к R6. На R1 c R5 можно цеплять две нагрузки, чтоб они по времени сменяли друг друга, а на R4 нагрузку которую можно зациклить. R5 пока не пойму для чего использовать.



: сообщение №3131
muari2006

muari2006

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

А ты распылитель брал в комплекте с БП? У меня пока только БП 24В есть и вент на 24В. На сколько ампер штатный БП от распылителя?

Распылитель брал в комплекте с БП. Но БП дерьмо - деньги на ветер. БП не тянет паралельно подключенный вентилятор на 12 в. Амперов там вообще нет.  Сам распылитель на 24В, но распылять процентов на 70 начинает с 19 Вольт. До 19 Вольт сил не хватает.  

 

 

 


А можно чуть подробней рассказать что и к какой ячейке R подключено? А то как то получается что ты ко всему сразу вентилятор подключил. Насколько я понимаю то компрессор надо цеплять к R3, а увлажнитель либо осушитель к R6. На R1 c R5 можно цеплять две нагрузки, чтоб они по времени сменяли друг друга, а на R4 нагрузку которую можно зациклить. R5 пока не пойму для чего использовать.

Подключал как здесь рассказано 

 

Вентилятор на R4 подключен. 

 

Описание режима работы из инструкции

– R4 работает как таймер, а также включается при превышении температуры или влажности,

 

Инструкция 

https://minifermer.r...16-20181116.pdf


Сообщение изменено: muari2006, 24 December 2019 - 13:43.

  • Это нравится: mumis

: сообщение №3132
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

muari2006, А на сколько ампер штатный БП?  Чё то заволновался, хватит ли моего БП. 
Сам то распылитель устраивает?


– R4 работает как таймер, а также включается при превышении температуры или влажности,

Опа, вроде как инструкцию подробно прочитал, а этого пункта в памяти как то не отложилось. Полез по новой вникать.



: сообщение №3133
Пионер

Пионер

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Клещевников
  • Страна:Украина
  • Город:Нетешин


1. Сегодня купил 7801D + твердотельные реле +термометр 1 + термометр 2 +увлажнитель.

здесь не хватает источника питания постоянного тока 5-12 вольт  для управления двигателем компрессора с помощью твердотельного реле ( достаточно БП для зарядки мобильных телефонов). Напряжение от этого источника через НО контакт внутреннего реле термостата подаётся на выводы ТТР обозначенные - и+ 3-32 VDC, с соблюдением, указанной полярности. А контакты ТТР, обозначенные как переменное напряжение 24-380VAC подключаются в разрыв силовой цепи термодатчика. Ручку регулятора холодильника нужно выставить в положение максимального охлаждения и все будет работать отлично. Можно упростить задачу, отказавшись от дополнительного источника питания 5-12 вольт, но для этого придется выпаять из термостата 7801Д реле, отвечающее за нагрев или охлаждение зоны контроля и напряжение, подаваемое термостатом на это реле, подать напрямую на ТТР, соблюдая полярность.  Такая переделка присутствует на Ютубе.



: сообщение №3134
muari2006

muari2006

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

здесь не хватает источника питания постоянного тока 5-12 вольт  для управления двигателем компрессора с помощью твердотельного реле

Не обязательно релюхой управлять 5-12 вольтами постоянки. Можно и 220 вольтами переменки. Если присмотритесь к реле по моей ссылке https://ru.aliexpres....274233edR34DxM, то увидите, что я купил твердотелку с управлением 220 переменкой. Именно чтоб уйти от дополнительного звена - БП на 12 вольт. Ничего не выпаивал. В контролер можно подавать как постоянку, так и переменку 220 вольт. 

 

 


А на сколько ампер штатный БП?  Чё то заволновался, хватит ли моего БП.  Сам то распылитель устраивает?

Если честно, то не замерял. Да и не помню как замерить. Но по весу - пушинка, по нагрузке только испаритель - отлично, добавил вентилятор маленький (на ведре) сразу сдох и вентилятор не крутит, и испаритель не работает. Испаритель работает хорошо от 18 вольт (70% от максимума на 24 вольта). Например, когда у меня падает влажность в камере до 69%, то включается ведро с водой и хватает секунд 15-30, чтоб поднять влажность до 70% и ведро отключается. Дальше влажность по инерции растет до 72%. Время работы ведра зависит от того, работает ли компрессор (испаритель сушит воздух), работает ли вентилятор на обдув (он сушит воздух когда дует на холодный испаритель и увлажняет воздух, когда дует на мокрый (растаявший) испаритель. Вентилятор на обдув сейчас поставил на таймер 1/10 минут (работа/простой). Если долго им дуть (5/30) (3/20), то он сильно изменяет и влажность и температуру за счет обдува замерзшего или оттаявшего испарителя. Чертил графики 1,5 часового цикла простоя/работы камеры, анализировал всплески влажности, температуры - признал виновником вентилятор. Подрезал ему время работы 1/10. Сейчас вроде менше всплески. 


Сообщение изменено: muari2006, 24 December 2019 - 23:34.

  • Это нравится: mumis

: сообщение №3135
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

muari2006, Ещё вопрос.... А датчики от контроллера куда закрепил? Иль каждый раз вывешиваешь ирх среди продукта? 



: сообщение №3136
muari2006

muari2006

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений


muari2006, Ещё вопрос.... А датчики от контроллера куда закрепил? Иль каждый раз вывешиваешь ирх среди продукта? 

Датчики пока висят на уровне центра колбасы в самом центре камеры. Колбаса вокруг.  Есть желание уложить все провода красиво на липкие площадки, но вот жду, пока окончательно определюсь с увлажнителем и вентилятором.


  • Это нравится: mumis

: сообщение №3137
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Какой вы неугомонный))) Колбаса не должна быстро терять вес, держите весь цикл температуру 10-12 градусов, влажность 75-85%, в зависимости что позволяет ваша камера. И не трогайте больше ничего. Забудьте вообще про нее на неделю, в выходной разрешаю быстренько посмотреть на колбасу, на предмет появления ненужного налета и тут же снова забыть!

Ребята, нужен совет. Температура так и держу, 10 - 12 градусов, правда вялю просто куски мяса в коллагеновой пленке и сетке. А вот влажность даже не знаю, повышать или нет. Сейчас 75% влажности. Вялится 3 недели. Потеря в весе уже 30 процентов, что считаю много, это по 2 процента каждый день. Хочу попробовать без оболочки и при влажности по выше. Что посоветуете? Приборы откалиброваны, погрешность 1%. 

Ставить ли влажность процентов 78-80? Могу оставить такую влажность на весь процесс вяления, в холодильник постоянно закладывается свежая партия мяса на вялку. Пониженная влажность точно будет вредна. 

 

И второй вопрос, на простом куске мяса без коллагеновой пленке нет никакого налета и плесени. Вялится так же 3 недели. А вот с кусками в коллагене есть белый мелкий налет снаружи на пленке и под пленкой местами крупный налет  плесени. 

Вложенные превью

  • IMG_20200106_115929.jpg
  • IMG_20200106_115958.jpg
  • IMG_20200106_120024.jpg
  • IMG_20200106_123514.jpg
  • IMG_20200106_120133.jpg
  • IMG_20200106_120230.jpg

Сообщение изменено: Богатырь, 06 January 2020 - 17:12.


: сообщение №3138
АлексК

АлексК

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Осилил все 63 страницы. Специально зарегистрировался, чтобы сказать, что надо бы эту тему модифицировать - новичку сложно всё это прочитать, а эксперты и так уже эксперты со своими камерами, вряд ли что-то будут менять.

 

Предложение:

1. Разместите в первом сообщении все важные выдержки. Помню, где-то на 40-50х страницах уважаемый эксперт успешно подбил всё нижесказанное. Это за один присест даст новичкам понимание, какие есть варианты по клим. камерам.
2. Удалите флуд :) Много не по теме, под конец вообще уже личные перепалки.

3. Сообщения про систему Пельтье, возможно, стоит вынести в отдельный топик, дав ссылку в самом начале - такие сообщения очень сбивают с толку тех, кто идет более привычным компрессорным путём )))

 

 

По выбору климатической системы вижу три основных типа сыроделов:
1. "Сыроделы-кулибины" - желающие сделать всё самостоятельно, качественно и недорого

2. "Богачи-лентяи" - как бы я хотел быть в этой категории, не париться и купить ту же Dry Ager, всего всего "вот этого" :))

3. "Ни то, ни сё" - оставшиеся, в т.ч. и я, кто не может в силу разных причин (времени, умений, "рук из #опы") заморачиваться с самоделками, а для хорошего готового решения надо сначала где-то в тёмном углу квартиры завялить жирную такую жабу. 

 

Все группы хороши, нет ни плохой, ни хорошей. Просто это ещё один фактор, что "всем не угодить" и какого-то универсального устройства нет. Ну разве что этот Драй Эйджер продавался бы по 10000р )))

 

Я сам для себя выбрал путь фарм. холодильника со встроенным вентилятором, удобным диапазоном температур и автоматической разморозкой + дополнительным увлажнителем со встроенным контроллером влажности (вот такой с Али). Сознательно беру заведомо бОльшую камеру, чем мне нужно, чтобы не забивать его полностью, убрав проблему с повышенной влажностью в самом начале. На крайняк приоткрою дверь :))

 

Это пока теория, практика будет в ближайшее время, отпишусь с фотографиями.

Тапками не кидать - я честно 2.5 дня  :blink:  читал всю ветку и разбирался в вопросе  B)


Сообщение изменено: АлексК, 07 January 2020 - 19:03.

  • Это нравится: Sherp и Mutaborchik

: сообщение №3139
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Хорошо сказал.

Все упирается в намерения и желания. 



: сообщение №3140
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Все упирается в намерения и желания.

И отталкивается от возможностей.

: сообщение №3141
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

АлексК, Ну что ж, лишний отчёт о проделанной работе может только приветствоваться. 



: сообщение №3142
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

1. Разместите в первом сообщении все важные выдержки. Помню, где-то на 40-50х страницах уважаемый эксперт успешно подбил всё нижесказанное. Это за один присест даст новичкам понимание, какие есть варианты по клим. камерам. 2. Удалите флуд Много не по теме, под конец вообще уже личные перепалки. 3. Сообщения про систему Пельтье, возможно, стоит вынести в отдельный топик, дав ссылку в самом начале - такие сообщения очень сбивают с толку тех, кто идет более привычным компрессорным путём )))

Ну так поучаствуйте на благо сообщества, дайте мне ссылки на конкретные страницы по всем пунктам, посмотрю как это можно упорядочить.

Ну и ссылки на флуд, удалю.


  • Это нравится: mumis

: сообщение №3143
АлексК

АлексК

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Возможно, кому-то будет полезна информация в продолжение темы выбранного мною "фармацевтического" пути.

 

Маленькое исследование показало, что фарм.холодильники тяжелее и громче тех же капельных, т.к. присутствует система вентиляции и авторазморозки (хотя последняя может и ни при чём). Например, сравнивая похожие по объемам медицинский "Позис ХФ-250-3" и бытовой "Позис Свияга-513-5" получаем вес 59кг против 47кг и 55дБа против 40дБа - кому-то эта разница наверняка будет критична.

 

Необычность фарм.холодильников - там есть антибактериальная добавка (по крайней мере так заявлено в Позисе, другие чото не хвастаются). Возможно, это сыграет злую шутку с любителями плесени... но и будет на руку тем, кто с ней борется. А может наоборот, чистый воздух даст "правильной" плесени нормально развиваться - надо пробовать!

Внутренний шкаф и панели дверей холодильного прибора изготовлены из полимерных материалов с антимикробным покрытием, благодаря чему в камере холодильника устраняются связанные с процессом жизнедеятельности микроорганизмов неприятные запахи, а воздух камеры холодильника становится стерильным. Концентрат АМД (антимикробная добавка) «БАСКО» марки ПОО28/01-ПС (ТУ 2243- 008-23124265-2003) добавляется в глянцевый слой полистирола марок 825 и 585 (ТУ 2214-126-05766801-2003) применяемых при производстве медицинской холодильной и морозильной техники POZIS.

 

 

Также есть различие по хладагентам, сроку службы, энергопотреблению и массе. Я нашел и сравнивал трёх производителей в примерно одной ценовой категории (модели по 250л с прозрачной дверью, чтобы здороваться с колбаской безопасно для нас обоих)  :D

Хотя есть и модели по 140л, компактнее и дешевле, может кому-то они больше подойдут.

 

Даю ссылки на сайты производителей:
Бирюса 250/6 (Красноярск) - хладагент R-600a. Заявленный срок службы до списания не менее 7 лет. Масса 73кг. Энергопотребление 1.5 кВт*ч/сутки.

ХШФ-Енисей-250-2 (Красноярск) - хладагент R134а. Про срок службы не нашел. Стекло имеет защиту от ультрафиолета. Масса 80кг. Энергопотребление 2.5 кВт*ч/сутки.

Pozis ХФ-250-3 (Зеленодольск, Татарстан) - хладагент R-600a. Заявленный средний срок службы 10 лет. Есть возможность кроме обычного стекла выбрать стекло с защитой от инфракрасного излучения. Масса 59кг. Энергопотребление со стеклянной дверью 0.82 кВт*ч/сутки, с глухой дверью аж 0.59 кВт*ч/сутки.

 

Читал, что из минусов изобутан R-600a считается взрывоопасным, а R134а имеет очень маленькие молекулы, что делает более значительной опасность утечек. Но технически как рядового пользователя это мало должно меня волновать - ломаются и дорогие холодильники, и дешёвые.

 

Также с одной стороны радует, а с другой немного огорчает, что очень мало кто продаёт такие холодильники б/у - значит хорошо служат. Видел объявление, где 15-летний вышеобозначенный Позис продают за 8000р. Видимо, при таких сроках службы лучше брать новый, чтобы потом, если возникнет необходимость, можно было его в хорошем состоянии продать по хорошей цене.



: сообщение №3144
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа
Также с одной стороны радует, а с другой немного огорчает, что очень мало кто продаёт такие холодильники б/у - значит хорошо служат.

Просто такие холодильники стоят в медучреждениях.А там они трудятся до своей смерти,а потом на списание и утилизацию.

Проще найти витрины от напитков. У нас они  5000-8000 руб стоят. И на Авито частенько объявы появляются.


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 08 January 2020 - 00:48.


: сообщение №3145
АлексК

АлексК

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений


Ну так поучаствуйте на благо сообщества, дайте мне ссылки на конкретные страницы по всем пунктам, посмотрю как это можно упорядочить. Ну и ссылки на флуд, удалю.

Что особо понравилось лично мне:

https://www.emkolbas...-56#entry179837 - КК от Максимыча
https://www.emkolbas...-52#entry155607 - КК от Вячеслава Н.
https://www.emkolbas...-48#entry133346 - КК от Павел Самоделкин
 
Посты-итоги от пользователей:
https://www.emkolbas...e-27#entry81742 - пост sper2010, подитог 3 апреля 2017 года
https://www.emkolbas...-57#entry183469 - пост от Влад К, попытка подбить некоторые итоги ветки
И не могу найти самый большой и полезный пост, потому что он был спрятан под кат!!! Не помню уже автора, но он тоже подводил итоги и описывал общую картину прошедших 30-40 страниц сообщений. Я три раза быстро пролистал всё, не нашёл.


Добавлено позже (08.01.2020 - 01:00):


Просто такие холодильники стоят в медучреждениях.А там они трудятся до своей смерти,а потом на списание и утилизацию. Проще найти витрины от напитков. У нас они  5000-8000 руб стоят. И на Авито частенько объявы появляются.

Такие холодильники имеют яркую лампу, не подходящие температурные режимы, очень мощный вентилятор - получается, что возни больше, чтобы подогнать их под КК.


  • Это нравится: Oleg, Арабеска и mumis

: сообщение №3146
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Такие холодильники имеют яркую лампу
Какая проблема заменить или отключить ее.

не подходящие температурные режимы
+2...+15 чем не устраивает?

очень мощный вентилятор
Это да,шумноваты.

 

 

 



: сообщение №3147
АлексК

АлексК

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

+2...+15 чем не устраивает?

Чесслово, не видел витрин для напитков с такими температурными режимами. Обычно они от 10°С и ниже и с очень сильным обдувом, потому что надо охлаждать и обдувать сотни бутылок при частом открывании дверцы - то есть дело больше не в шуме, а в силе воздушного потока (надо будет его душить, и не просто прикрыть или перенаправить сопло в разные стороны, а уменьшить напряжение, замедлить обороты. 

 

 

А Позису скоро придется платить мне за рекламу  :D

Нашел новую их модель с новым блоком управления, который умеет записывать показания температуры и сеансы общения с колбасой (открывание дверцы, в т.ч. вражескими шпионами), а также с аккумулятором, который поддержит мониторинг до 24 часов! Это ж бомба! Винные шкафы такого не умеют  B)

 

 

Новый микропроцессорный блок управления БУ-М01:

Отличительной особенностью модели ХФ-250-5 (ТС) является новый микропроцессорный блок управления "БУ-М01" с расширенным функционалом. Кроме основных функций регулятора температуры, обладает следующими преимуществами:

  • Автономная работа системы мониторинга при отключении электроэнергии в течение 24 часов с автоматическим восполнением заряда батарей при появлении электропитания;
  • Запись 45 000 показаний (время, дата, температура, состоянии двери - закрыта или открыта, наличие подключения к электропитанию) на карту памяти SD с возможностью увеличения емкости памяти и автоматической перезаписью старых файлов;
  • Настраиваемая частота регистрации показаний от 1 раза в минуту до 1 раза в час;
  • Ежедневное формирование отчета в формате .txt;
  • Возможность экспорта данных в MS Excel (замена бумажного журнала), перенос данных с помощью карты памяти через картридер и USB-подключение.

 Вот такой аппарат - ХФ-250-5


Сообщение изменено: АлексК, 08 January 2020 - 02:11.


: сообщение №3148
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Возможно, это сыграет злую шутку с любителями плесени... но и будет на руку тем, кто с ней борется. А может наоборот, чистый воздух даст "правильной" плесени нормально развиваться - надо пробовать!

Вряд-ли окажет влияние, все-таки плесень это гриб, а не бактерия. С другой стороны чистый воздух всегда хорошо. 



: сообщение №3149
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


не могу найти самый большой и полезный пост,

Ты не про этот случаем? 

https://www.emkolbas...ukami/?p=131888


  • Это нравится: Oleg и АлексК

: сообщение №3150
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Вот такой аппарат - ХФ-250-5

Если купишь, не забудь отписаться о результатах. Заинтересовал. :)