Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4963 ответов в этой теме

: сообщение №3151
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия

Чесслово, не видел витрин для напитков с такими температурными режимами. Обычно они от 10°С и ниже
Это относилось к медицинским холодильникам! Вы когда цитируете,разбивайте цитату на части,тогда не будет путаницы.

Теперь о температуре в витринах-там все легко и просто перепрограммируется/перенастраивается.

: сообщение №3152
АлексК

АлексК

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Нашел любопытный ролик, в котором описываются:

• долгосрочное автономное увлажнение для условий фарм.холодильников на базе воздушного камня и компрессора
  • налёт солей на стенках камеры и на продукте (пока не встречал упоминаний об этом в ветке) из-за использования обычной не дистиллированной воды

Интересное решение - управление влажностью достигается изменением мощности воздушного компрессора, а не контроллерами, то есть тонко подстраивается мощь постоянного нагнетания воздуха в воздушный камень, и как следствие - уменьшение или увеличение испаряемости воды в увлажнителе. Таким образом, "качели" по влажности сводятся к минимуму.

Сообщение изменено: АлексК, 09 January 2020 - 20:09.

• Это нравится: Sherp и mdm

: сообщение №3153
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Он рассматривает вариант как и с инкубатором, как будто камера без колбасы стоит пустая, а из колбасы влага выходит постоянно, так-что потребность в увлажнении или осушении через день после вывешивания и через месяц будут совершенно разные, так что без контроллера все-равно никак.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №3154
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Коллеги,
Если кому интересно.
У меня климат камера Расколбас, сколько ей лет не знаю, б/у.
Я ее использовал полгода.
В ней стоит два вентилятора, прорезаны три окна.
Одно внизу на вытяжку при повышении влажности, два других для циркуляции и для перемешивания воздуха внутри при охлаждении.
Поскольку камера работать перестала стал разбираться почему и тупо подключать к обычному контроллеру с управлением влажностью и температурой.
Подключив вентилятор охлаждения понял, что он не работает.
Разобрал.
Фотки прилагаю... это то что с ним стало, а заодно, что творится в вент каналах...(()))

Добавлено позже (10.01.2020 - 00:07):
Oleg,
Сама идея не плохая, но как ты правильно заметил, надо контроллер добавить.
Мудрить с Ардуинами, это сложно, но как говориться можно)))
А сегодня видел контроллер с поддержанием температуры и влажности по расписанию, это как замена Ардуина.
И вопрос автоматики решен, и причем довольно бюджетно.

Вложенные превью

• 6680C0AA-F69E-4D40-BB6C-16BE0F70527F.jpeg
  • 8229642B-FC39-41D1-9E1D-3BF928574A1E.jpeg
  • 2534F53C-EEFF-4354-9FE9-840413DCD801.jpeg
  • 8078E6E0-0AA7-4B70-A46F-E2F60A3F0920.jpeg
  • 8603EA9E-F288-455E-9F96-865AC88EAEF1.jpeg

: сообщение №3155
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Фотки прилагаю... это то что с ним стало, а заодно, что творится в вент каналах...(()))

Такой процесс окисления и загрязнения естественен для таких климатических условий (для камеры с повышенной влажностью). Явно до вас работал не мало. Поставьте другой канальный вентилятор. Благо цены не кусаются. Диаметром 100 мм можно за 400 р. купить. А на год нового хватит точно. Не такие уж большие затраты. 

: сообщение №3156
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Привет всем колбасникам!

В продолжение своего рассказа продолжу и завершу наверное, описание своей камеры.

Итак.

1. Выбор холодильника.

Изначально для климатической камеры хотел купить холодильник Бирюса 111. Однако имел в наличии не используемый холодильник Атлант МХ-367.

IMG_20200111_202650.jpg

Борясь с жабой, начал экспериментировать с ним. После месяца эксплуатации оказалось, что с закрытой дверцей морозильной камерой данный холодильник быстро намораживался снежной шубой, закупоривал вентиляционные отверстия между морозилкой и общим отделением и начинал излишне долго молотить, чтоб нагнать нужную температуру в камере. Тогда я снял переднюю облицовку и дверь морозильной камеры и теперь холод от испарителя свободно стекает вниз.

IMG_20200111_202537.jpg

При этом, испаритель при работе замерзает, а при простое оттаивает до металла. Сроки работы для достижения нужной температуры стали маленькими. Ниже я приведу размер цикла работы/простоя холодильника, другие параметры.

Лишняя вода с испарителя по заводскому пластиковому поддону стекает в литровую емкость снизу. Срок наполнений этой емкости (1 литр) -  4-5 дней. 

Таким образом, сняв переднюю стенку морозильной камеры и дверь, я получил обычный капельный холодильник, только с большим испарителем и контролем стекающей воды.

В обычном плачущем холодильнике лишняя вода вытекает по желобу за пределы камеры на коробку, установленную сверху компрессора и испаряется под действием температуры. Однако, в интернете встречал описание проблемы такого вытекания, что если воды много (из-за повышенной влажности), то вода не успевает испаряться из коробки над компрессором и протекает на пол. Да и вода в накопителе быстро протухает.

2. Выбор контролирующей автоматики 

Купил в Китае контролер влажности и температуры + твердотельные реле. На их базе соорудил коробку с управлением. Холодильник и увлажнитель подключил через твердотельное реле.

IMG_20200111_202512.jpg IMG_20200111_202509.jpg

Датчик температуры и влажности висят по центру камеры. Все провода протянул через проделанное отверстие в 10 мм за коробком.

Настоятельно рекомендую ставить сигнальные лампочки, чтобы видеть какие розетки работают/не работают в текущий момент. Для настройки работы камеры я вел наблюдение через вебкамеру и записывал параметры температуры и влажности в пределах цикла включение/выключение/включение холодильника. Лампочки очень пригодились.

Из проблем  - не знаю как закрепить короб на стенке. Пока он висит на текстильных липучках и на 3-х площадках. Но потихоньку отклеивается. Задолбал уже. А привинчивать к стенке шурупами не хочу. 

3. Выбор увлажнителя

Тут мне не удалось избежать граблей. Изначально заказал в Китае увлажнитель с блоком питания на 24 В. Блок оказался поганым, заменил его на блок питания от ноутбуку. В результате родилось вот такое ведро с пропеллером.

Ведро.jpg Херня полная как по мне.

За месяц работы один вентилятор сдох. Толи повышенная влажность, толи нагрузка в 19 вольт его убила, не знаю. Кроме того, под нагрузкой 19 вольт испаритель на 24 вольта работал на 70%, а потом тоже начал подыхать. Да и время поднятия влажности до нужных параметров было великоватое. Кроме того, шум работы маленького вентилятора очень слышен. В общем ни эстетически, ни технически ведро меня не устроило. Заказал новое изделие типа такого, но пока его не получил. 

Так как вентилятор сдох, производительность ведра падала, я решил поискать замену. И нашел. Встречайте, Балу-100 . В принципе я из-з него и сел писать про камеру. 

IMG_20200111_202710.jpg IMG_20200111_202554.jpg

Поставил его и не нарадуюсь. На минимальной мощности приводит влажность к норме за 15-20 секунд. Расход мизерный, литра воды хватает надолго. Воду лью из под осмоса.

Короче, влажность стала управляемой.

4. Вентиляция внутреннего пространства

Как и многие сделал вентиляцию на базе компьютерных кулеров на 12В с подключением на 5В. Вентиляторы дуют в противоположные стороны по расписанию. Иногда направление обдува меняю.

IMG_20200111_202620.jpg IMG_20200111_202629.jpg

Если поставить вентиляторы в морозильную камеру 

IMG_20200111_202537.jpg , то влажность начинает скакать сильнее.

Вентилятор обдувает испаритель и когда холодно, влажность понижается, а когда испаритель оттаивает, то влажность повышается. Т.е. амплитуда влажности вырастает сильнее. Поэтому поставил вентили вниз, там им место. Да и внутри морозильной камеры вентиляторам влажно, сверху капает на них, а это надежности не прибавляет. 

5. Бактерицидная обработка.

Думаю поставить медицинскую бактерицидную лампу с нужной длиной световой волны и через контролер ее запускать по расписанию. Но пока не купил.

6. Характеристики камеры.

- Температура в холодильной камере выставлена на 12,5 градусов.

IMG_20200111_202758.jpg

Гистерезис 1 градус. Из за инерции температура гуляет в пределах 12,3-13,5 градусов.

- Влажность в холодильной камере выставлена на 72%.

IMG_20200111_202803.jpg

Гистерезис 1,5%. Из-за инерции и состояния испарителя (влажный/замороженный) влажность гуляет в пределах 70,2-75,2%. Большая часть времени 72-73%.

- Вентиляторы обдува выставлены 2 минуты работа, 5 минут простоя. 

Во время наблюдения при такой настройке автоматики засек, что компрессор холодильника включается и работает 13-14 минут. Затем отключается и простаивает 78-80 минут. Цикл работы/простоя компрессора составляет примерно 92 минуты.

Если посчитать, за сутки холодильник работает 220 минут и 1220 минут отдыхает.

Во время работы холодильника (за 13-14 минут) увлажнитель включается 3 раза в совокупности на 2-2,5 минуты. В период простоя компрессора (78-80 минут) увлажнитель включается 1-2 раза по 15-20 секунд. Настройки мощности увлажнения на компрессоре минимальны. Если их увеличить, то думаю срок работы снизится, зато больше будет инерция влажности. 

7. Вопросы, советы

- Как считаете, нужна ли бактерицидная лампа?

- Нормальная ли температура и влажность выставлена в камере для сыровяла?

Один раз на копе заметил остатки зеленой плесени между пергаментом и мясом. Копа была завернута в несколько слоев пергамента. Наносил белую плесень  - не растет. Где то читал, что рост белой плесени начинается от влажности 80% и маленького движения воздуха. 

- Чем прикрепить коробку с автоматикой к стенке, кроме саморезов и болтов? 

- Может еще есть замечания по камере от опытных колбасников?

- Как проверить правильность показания датчика влажности?

РС Забыл, допишу. Есть желание поставить еще компрессор от аквариума, чтоб в сутки закачивать внутрь 3 объема холодильника свежего воздуха из вне и реже лазить проветривать холодильник. Тем самым не нарушать температурно-влажностный режим. Что скажите?

Сообщение изменено: muari2006, 11 January 2020 - 22:29.

• Это нравится: Богатырь и Mazur

: сообщение №3157
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Собрал контролер, силовые цепи холодильника и осушителя подключил через твердотельное реле
Вы пишите про осушитель, просмотрел пост и не увидел - чем осушаете?

: сообщение №3158
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Вы пишите про осушитель, просмотрел пост и не увидел - чем осушаете?

Ошибся конечно, увлажнитель. 

Добавлено позже (12.01.2020 - 10:39):

со встроенным контроллером влажности (вот такой с Али)

Мне кажется встроенный контролер не управляет запуском/остановкой увлажнителя. Он просто рисует циферки на приборе. 

И если этот увлажнитель подключать через другой контролер, то он не буде включаться самостоятельно после получения питания из розетки. Нужен прибор с механическим включением.

У меня увлажнитель с электронным управлением в спальне стоит. я с ним экспериментировал.

: сообщение №3159
АлексК

АлексК

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Мне кажется встроенный контролер не управляет запуском/остановкой увлажнителя. Он просто рисует циферки на приборе. 

Большинство моделей не умеет держать заданный уровень влажность. Указанный мною девайс может. Насколько это будет эффективно - покажет только практика. Как он приедет, поделюсь опытом.

: сообщение №3160
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Форумчане , получил вчера  осушитель влажности  климат камеру  через таймер розетку.  через каждые 2 час,  Сначала установил 15мин работы его  мало  потом  установил 30мин работы осушителя - мало, оставил 45 мин работы в течении каждых 2 час. Стало  намного лучше  влажность опучкается до 71%  и повышается до 80% . Сегодня на почту пришел контролер влажности, завтра получу. Установлю нижний придел 70%  , а верхний 75% гистерезис 5%  
IMG_20200116_112644.jpg

: сообщение №3161
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Вячеслав Н., Ссылку на осушитель можно было бы дать, что поближе к нему присмотреться. 

: сообщение №3162
АлексК

АлексК

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Уважаемые знатоки! Не ругайтесь друг с другом, а лучше подскажите - вот вижу множество КК, и почти все подвешивают один плотный слой колбасок сверху, снизу ставят увлажнитель или осушитель. В целом-то конструкция понятна и проверена временем, но меня беспокоит вопрос максимального КПД КК, хочется увешивать бОльший её объем продуктом и получать бОльший выхлоп.

Простите, что я пока только теоретизирую, как получу всё заказанное - буду практиковать, а пока вопросы:

1. Насколько резонно делать два уровня однотипных колбасок? Допустим, не делать их очень длинными, но чтобы аккурат вывешивать два слоя. Как мне кажется, один слой можно ставить на первичное вызревание в одну часть КК, потом перевешивать во вторую часть, освобождая там место, собрав урожай готовой колбаски :) А вниз опять вешать сырой продукт. 

2. Или небольшой объем продукта относительно объема КК обусловлен сложностями со сдерживанием влажности?

3. Или просто "не надо столько"? Допустим, мне не надо много колбасок, что в этом случае лучше - иметь маленькую КК, но забивать её полностью, или иметь КК побольше и забивать только её малую часть?

: сообщение №3163
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Если маленькая камера справится с такой загрузкой (что вообще маловероятно), то логично полностью использовать её пространство. Вот только логика такая не учитывает технические характеристики. А они определяющи.

: сообщение №3164
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

АлексК,  Алекс, я не могу  сказать на счет КПД   КК,    У меня  климат камера  камера  из  капельного холодильника  Атлант,  Есть и увлажнитель  и осушитель получил.  Раньше пользовался  и соль ставил  для регулировки влажности в камере ,  Для  домашних условий в небольших объемах  достаточно , чтоб  был встроен контролер влажности,  увлажнитель и осушитель. Я для удобства  в крышку  монтажной коробки  выведу провода от контролера влажности под розетку, Чтоб увлажнитель или осушитель не заводить через  камеру в коробку, провод осушителя прижат дверью камеры. Всегда удобно поменять или увлажнитель или осушитель. 

: сообщение №3165
АлексК

АлексК

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Вячеслав Н., вот ваша КК как раз из описанного мною типа "завешана только сверху". Почему бы не сделать колбаски поменьше и повесить два слоя? Ищу причину не только в КПД самого холодильника :)) Видимо, есть какой-то секрет ("а мне больше и не надо?").

Bee happy, если идти таким рассуждением, то большая камера тоже маловероятно справится с полной загрузкой? Холодильные компрессоры рассчитаны и на полную загрузку холодильника. Чем КК хуже?

: сообщение №3166
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Большая камера более устойчива к возмущающему воздействию. И проблема не в холодопроизводительности, а в поддержании оптимальной влажности. 

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3167
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

mumis, Миша вт этот.

https://aliexpress.r....7f1c33edofzXrQ

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 January 2020 - 23:44.

: сообщение №3168
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1749 сообщений

ролик на немецком языке.

устройство климаткамеры из морозильника.

• Это нравится: mumis и Галин Владимир

: сообщение №3169
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

АлексК, Все очень просто,  у меня сейчас  весит  16  батонов, просто  приспособление на котором  весят батоны  для бутылок  в холодильнике, если сделаю   прямые стержни , а не выгнутые могу повесить сразу до 32 батонов, А делать батоны меньше нет смысла, больше работы и больше расход оболочки. Там же дуги для бутылок, а с них батон съезжает. Мне хватает 16 батонов по 40см 1 батон.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 January 2020 - 00:36.

: сообщение №3170
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Установлю нижний придел 70%  , а верхний 75% гистерезис 5% 

Судя по камере, в ней есть испаритель. А значит есть влага. С такой системой много для гистерезиса 5%. Достаточно 1.3-1,9%. Есть еще "инертность" влажности. Когда увлажнитель выключился, а влага продолжает расти. И это зависит еще от состояния испарителя (заморожен/выключен) и состояния вентиляции (включена/выключена). А у Вас еще осушитель будет... Лучший способ настройки камеры - практика и наблюдения.

И кстати, увлажнитель лучше ставить на самый верх, т.к. влажный воздух тяжелее и оседает вниз. 

Сообщение изменено: muari2006, 17 January 2020 - 11:33.

: сообщение №3171
efrat

efrat

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Всем привет.

Занялся недавно сыроделием, тут и колбаса манит - и сразу же задумался о втором холодильнике. (камамбер дал аромат на весь холодильник) Но места в квартире нет! Пришла идея купить мини холодильник и поставить сверху кухонного - как раз по высоте есть 60см до потолка.

выбор пал на два варианта:
s4352718.jpg
NORDFROST NR 506 W белый - компрессорный (59л)
GEMLUX GL-BC38 - термоэлектрический на Пельте (38л)
Цена у обоих +- 6000руб
Склоняюсь к компрессорному - он больше и надежнее удержание температуры летом будет. Да и больше. 

Тут на форуме читаю: если компактный - то берут термоэлектрический. Какие у него преимущества перед компрессорным для сыровяления\выдержки сыра?

: сообщение №3172
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
Какие у него преимущества перед компрессорным для сыровяления\выдержки сыра?

Практически бесшумный. Вентилируемый по определению.Сушит воздух,поэтому бороться придется только с сухостью.ИМХО.

Сам планирую такой,только Gastrorag 42 литра.

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 17 January 2020 - 17:22.

: сообщение №3173
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Павел убрал его из продаж, видимо не все так гладко получалось в нем вялить.

Где то он даже про это писал, но ссылку не могу найти к сожалению

: сообщение №3174
efrat

efrat

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

для вас шум определяющий фактор в этом выборе? он же не зависит от температуры окружающего воздуха и не может выдать 12-13 при температуре окр. воздуха выше 26 - работа летом под вопросом, это для меня главный минус. 2-3 месяца в году проблемы будут с температурой

: сообщение №3175
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений

Где то он даже про это писал, но ссылку не могу найти к сожалению
Интересно было бы почитать.

для вас шум определяющий фактор в этом выборе?
Один из!

и не может выдать 12-13 при температуре окр. воздуха выше 26
У меня дома нет такой жары.А до 26 он спокойно выдаст 11 градусов.

: сообщение №3176
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Интересно было бы почитать.Один из!У меня дома нет такой жары.А до 26 он спокойно выдаст 11 градусов.

Вот в комментариях от администрации
https://www.emkolbas...matkamera-42-l/

: сообщение №3177
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений

Вот в комментариях от администрации

Если это,то не вижу ничего криминального.Ровно то же самое можно сказать про любой холодильник!

Вложенные превью

• 2020-01-17_20-58-51.jpg

: сообщение №3178
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Если это,то не вижу ничего криминального.Ровно то же самое можно сказать про любой холодильник!

В капельном холодильнике нет обязательного вентилятора, больше возможностей для маневров по настройке под себя.
То есть борьба будет только с влажностью,
а тут еще и с черезмерным обдувом.

Сообщение изменено: alek007, 17 January 2020 - 19:07.

: сообщение №3179
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений

То есть борьба будет только с влажностью,
С повышенной влажностью! Опустить и поддерживать ее на должном уровне гораздо сложнее чем поднять. А вентилятор не проблема прикрыть экраном-работа термо-элемента не нарушится,а сквозняк станет гораздо меньше.

P.S. Вентиляторы так и так ставят в капельные холодильники...

: сообщение №3180
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
То,то,что не пост про борьбу с влажностью.)Многие готовились к атаке,а переходят в оборону.

Сообщение изменено: Зрячий, 17 January 2020 - 19:35.

: сообщение №3181
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

С повышенной влажностью! Опустить и поддерживать ее на должном уровне гораздо сложнее чем поднять. А вентилятор не проблема прикрыть экраном-работа термо-элемента не нарушится,а сквозняк станет гораздо меньше.
P.S. Вентиляторы так и так ставят в капельные холодильники...

Ну судя по постам на форуме кто то борется с повышенной, кто то с пониженной) я бы сказал 50 на 50.
Насчет вентилятора не сказал бы что распределение воздуха сильно исправит ситуацию с закалом. Я долго мучался в свое время с вентилятором и режимами работы - скорость и время работы, а тут он не управляемый получается.
В капельном у меня испаритель понижает влажность, проблем нет, 75-80%. Всем только такие и советую, вот товарищу собрали недавно, все работает

: сообщение №3182
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений

В капельном у меня испаритель понижает влажность,
А потом ее же и возвращает.

вот товарищу собрали недавно, все работает

Ну так и там положительных отзывов не мало.
И как говорится продолжать нет смыла-у нас у каждого свое мнение и свои резоны...

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 17 January 2020 - 20:01.

: сообщение №3183
alek007

alek007

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

А потом ее же и возвращает.

У вас возвращает?
Вы пишите в теории или исходя из практики своей?
Отводите воду с испарителя и все будет в порядке и он будет ее только собирать.

: сообщение №3184
efrat

efrat

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

У меня дома нет такой жары.А до 26 он спокойно выдаст 11 градусов.  

у нас в черноземье в 2019 мне кажется месяц была такая жара за лето. может и больше

Ну так и там положительных отзывов не мало. И как говорится продолжать нет смыла-у нас у каждого свое мнение и свои резоны...

а какие там плюсы кроме тишины?

: сообщение №3185
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

muari2006, Я с вами согласен,  Это практика и наблюдения,  Сейчас  установил осушитель,  через таймер розетку,  каждые 2 часа  включается  на 45мин,  опускает влажность   до 71%  а поднимается до 80%,  сегодня получил контролер влажности  установлю от 70% до 75% через контролер,  а потом  подкорректирую  показания.  Пока вяленье в норме.

: сообщение №3186
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Сейчас  установил осушитель,  через таймер розетку,  каждые 2 часа  включается  на 45мин,  опускает влажность   до 71%  а поднимается до 80%,  сегодня получил контролер влажности  установлю от 70% до 75% через контролер,  а потом  подкорректирую  показания.  Пока вяленье в норме.

Все же думаю. что проблема самопроизвольного повышения влажности заключается в перегрузке холодильника сыровялом и и из-за несвоевременного вывода воды за пределы камеры. Вот у меня например, площадь испарителя (бывшая морозилка) больше чем в обычном капельном холодильнике (без морозилки). Вся лишняя влага после оттайки стекает в емкость, которая стоит в холодильнике (обычное 1.5 литровое пластиковое ведерко). Максимальный объем сыровяла  который висит - 10-12 кг. За раз помещал сырого мяса кг 5-6. И все равно влага понижалась до 45-50% и ниже, если не использовать увлажнитель. Т.е. осушитель мне не нужен в принципе. Хотя и собирался его покупать. Сейчас стоит увлажнитель с объемом бака 1 литр. Его хватает для влажности 72,5-76% на 11-13 дней, а может и больше, не дожидался окончания воды. Думаю, что важный параметр - объем камеры по отношению к продукции. 

• Это нравится: Богатырь

: сообщение №3187
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Добрый день форумчане . Сегодня  скомплектовал  контролер влажности  и осушитель в климат камере,  выставил72% гестерезис 3%  верхнее 75% влажности.  Все проверил 75% набрала влажность контролер сработал, включился осушитель, опустилась влажность до72% осушитель выключился .Теперь отлично,
IMG_20200119_113359.jpg

: сообщение №3188
muari2006

muari2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Сегодня  скомплектовал  контролер влажности

А как закрепили ящик с автоматикой на стенке холодильника? Никак не решу этот вопрос. Наклеил текстильные липучки на холодильник и на коробку, отваливаются со временем. 

И еще. Попробуйте гистерезис уменьшить до 1,5%. И увлажнитель на минимум поставьте. Влажность будет колебаться в диапазоне 2,5% в оба конца, т.е. в сумме 5. Холодильник вроде высокий, литров на 120-140.

Сообщение изменено: muari2006, 19 January 2020 - 21:47.

: сообщение №3189
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

А как закрепили ящик с автоматикой на стенке холодильника? Никак не решу этот вопрос. Наклеил текстильные липучки на холодильник и на коробку, отваливаются со временем. 

Не шутите с электроникой, упадет замкнет и сгорите. Привинтите на саморезы, как я сделал.  На крайняк бокс посадить на секундный клей. 

Добавлено позже (20.01.2020 - 19:00):

Сегодня  скомплектовал  контролер влажности  и осушитель в климат камере,  выставил72% гестерезис 3%  верхнее 75% влажности.  Все проверил 75% набрала влажность контролер сработал, включился осушитель, опустилась влажность до72% осушитель выключился .Теперь отлично,

На загруженном хоть тестировали? Потом отпишитесь по результатам. Я наоборот держу 78-75%. Меньше - слишком быстро идет усушка. 

: сообщение №3190
alekssingle

alekssingle

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Вячеслав Н.,Вячеслав,а вы закал не хватаете ? С такими параметрами можно только в айцеле вялить. В фиброузе и коллагене я мне кажется лучше меньше 75 % не опускаться.Я держу влажность около 75%-82% в зависимости от этапа вяления.На первой неделе так вобще влажность меньше 85% не отпускаю.

У меня увлажнитель и осушитель работают от разных контроллеров влажности.К сожалению не мог найти на али такого контроллера,чтобы он мог одновременно управлять и осушителем и увлажнителем,обычно все контроллеры с али могут управлять только одним каким то процессом....

: сообщение №3191
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

С такими параметрами можно только в айцеле вялить. В фиброузе и коллагене я мне кажется лучше меньше 75 % не опускаться.

Я вот тоже подумал что слишком низкая влажность. Я сейчас без оболочки делаю кусковое мясо, так влажность 75-78. И то по 2% в день усушка. Подумываю до 80 поднять. 

: сообщение №3192
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Богатырь,При 75-78% влажности темп. должна быть 12-14гр.

: сообщение №3193
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

alekssingle, Это нормальная  влажность для вяленья , я за 75% стараюсь не вылазить .80% это только первые дни нормально, а потом 72-75% нормально, Не каких закалов не наблюдается вообще у меня нет.

: сообщение №3194
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3260 сообщений

Вячеслав Н., Подпишите розетки где-что, со временем перепутать можно. Забудется...  ;)

: сообщение №3195
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

volveg, Олег , в верху 2 контролера, слева контролер С*  с права влажности,  ниже 2 двойные розетки, слева  подключена на 220В  подключен контролер влажности, справа  розетка подходят 2 провода скоммутированные  от контролера влажности и подключена вилка осушителя ,что стоит в холодильнике.в посте 3160  :)  

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 January 2020 - 00:45.

: сообщение №3196
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Богатырь,При 75-78% влажности темп. должна быть 12-14гр.

У меня 12 сейчас. Вот думаю, если опущу температуру до 10*С, то влажность надо будет немного увеличить? Или уменьшить?

: сообщение №3197
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Богатырь,Увеличить.

: сообщение №3198
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Богатырь,Увеличить.

Значит для температуры 8-10*С хорошей влажностью будет порядка 80%?

: сообщение №3199
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Снижение температуры УМЕНЬШАЕТ скорость испарения влаги из продуктов при сохранении той же ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности воздуха и той же скорости воздушного потока. 

Если понизить температуру и одновременно поднять относительную влажность воздуха - это ещё заметнее снизит скорость влагопотери продукта. Одновременно с этим возрастёт вероятность роста поверхностной микрофлоры, т.к. ЗА это работает влажность и время. А ПРОТИВ - только небольшое снижение температуры. 

• Это нравится: iramaluta, Богатырь и Галин Владимир

: сообщение №3200
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Богатырь,Да.Далее смотреть за динамикой усушки и менять параметры до опттмальных 13/76%.э