Привет всем колбасникам!
В продолжение своего рассказа продолжу и завершу наверное, описание своей камеры.
Итак.
1. Выбор холодильника.
Изначально для климатической камеры хотел купить холодильник Бирюса 111. Однако имел в наличии не используемый холодильник Атлант МХ-367.
Борясь с жабой, начал экспериментировать с ним. После месяца эксплуатации оказалось, что с закрытой дверцей морозильной камерой данный холодильник быстро намораживался снежной шубой, закупоривал вентиляционные отверстия между морозилкой и общим отделением и начинал излишне долго молотить, чтоб нагнать нужную температуру в камере. Тогда я снял переднюю облицовку и дверь морозильной камеры и теперь холод от испарителя свободно стекает вниз.
При этом, испаритель при работе замерзает, а при простое оттаивает до металла. Сроки работы для достижения нужной температуры стали маленькими. Ниже я приведу размер цикла работы/простоя холодильника, другие параметры.
Лишняя вода с испарителя по заводскому пластиковому поддону стекает в литровую емкость снизу. Срок наполнений этой емкости (1 литр) - 4-5 дней.
Таким образом, сняв переднюю стенку морозильной камеры и дверь, я получил обычный капельный холодильник, только с большим испарителем и контролем стекающей воды.
В обычном плачущем холодильнике лишняя вода вытекает по желобу за пределы камеры на коробку, установленную сверху компрессора и испаряется под действием температуры. Однако, в интернете встречал описание проблемы такого вытекания, что если воды много (из-за повышенной влажности), то вода не успевает испаряться из коробки над компрессором и протекает на пол. Да и вода в накопителе быстро протухает.
2. Выбор контролирующей автоматики
Купил в Китае контролер влажности и температуры + твердотельные реле. На их базе соорудил коробку с управлением. Холодильник и увлажнитель подключил через твердотельное реле.
Датчик температуры и влажности висят по центру камеры. Все провода протянул через проделанное отверстие в 10 мм за коробком.
Настоятельно рекомендую ставить сигнальные лампочки, чтобы видеть какие розетки работают/не работают в текущий момент. Для настройки работы камеры я вел наблюдение через вебкамеру и записывал параметры температуры и влажности в пределах цикла включение/выключение/включение холодильника. Лампочки очень пригодились.
Из проблем - не знаю как закрепить короб на стенке. Пока он висит на текстильных липучках и на 3-х площадках. Но потихоньку отклеивается. Задолбал уже. А привинчивать к стенке шурупами не хочу.
3. Выбор увлажнителя
Тут мне не удалось избежать граблей. Изначально заказал в Китае увлажнитель с блоком питания на 24 В. Блок оказался поганым, заменил его на блок питания от ноутбуку. В результате родилось вот такое ведро с пропеллером.
Херня полная как по мне.
За месяц работы один вентилятор сдох. Толи повышенная влажность, толи нагрузка в 19 вольт его убила, не знаю. Кроме того, под нагрузкой 19 вольт испаритель на 24 вольта работал на 70%, а потом тоже начал подыхать. Да и время поднятия влажности до нужных параметров было великоватое. Кроме того, шум работы маленького вентилятора очень слышен. В общем ни эстетически, ни технически ведро меня не устроило. Заказал новое изделие типа такого, но пока его не получил.
Так как вентилятор сдох, производительность ведра падала, я решил поискать замену. И нашел. Встречайте, Балу-100 . В принципе я из-з него и сел писать про камеру.
Поставил его и не нарадуюсь. На минимальной мощности приводит влажность к норме за 15-20 секунд. Расход мизерный, литра воды хватает надолго. Воду лью из под осмоса.
Короче, влажность стала управляемой.
4. Вентиляция внутреннего пространства
Как и многие сделал вентиляцию на базе компьютерных кулеров на 12В с подключением на 5В. Вентиляторы дуют в противоположные стороны по расписанию. Иногда направление обдува меняю.
Если поставить вентиляторы в морозильную камеру
, то влажность начинает скакать сильнее.
Вентилятор обдувает испаритель и когда холодно, влажность понижается, а когда испаритель оттаивает, то влажность повышается. Т.е. амплитуда влажности вырастает сильнее. Поэтому поставил вентили вниз, там им место. Да и внутри морозильной камеры вентиляторам влажно, сверху капает на них, а это надежности не прибавляет.
5. Бактерицидная обработка.
Думаю поставить медицинскую бактерицидную лампу с нужной длиной световой волны и через контролер ее запускать по расписанию. Но пока не купил.
6. Характеристики камеры.
- Температура в холодильной камере выставлена на 12,5 градусов.
Гистерезис 1 градус. Из за инерции температура гуляет в пределах 12,3-13,5 градусов.
- Влажность в холодильной камере выставлена на 72%.
Гистерезис 1,5%. Из-за инерции и состояния испарителя (влажный/замороженный) влажность гуляет в пределах 70,2-75,2%. Большая часть времени 72-73%.
- Вентиляторы обдува выставлены 2 минуты работа, 5 минут простоя.
Во время наблюдения при такой настройке автоматики засек, что компрессор холодильника включается и работает 13-14 минут. Затем отключается и простаивает 78-80 минут. Цикл работы/простоя компрессора составляет примерно 92 минуты.
Если посчитать, за сутки холодильник работает 220 минут и 1220 минут отдыхает.
Во время работы холодильника (за 13-14 минут) увлажнитель включается 3 раза в совокупности на 2-2,5 минуты. В период простоя компрессора (78-80 минут) увлажнитель включается 1-2 раза по 15-20 секунд. Настройки мощности увлажнения на компрессоре минимальны. Если их увеличить, то думаю срок работы снизится, зато больше будет инерция влажности.
7. Вопросы, советы
- Как считаете, нужна ли бактерицидная лампа?
- Нормальная ли температура и влажность выставлена в камере для сыровяла?
Один раз на копе заметил остатки зеленой плесени между пергаментом и мясом. Копа была завернута в несколько слоев пергамента. Наносил белую плесень - не растет. Где то читал, что рост белой плесени начинается от влажности 80% и маленького движения воздуха.
- Чем прикрепить коробку с автоматикой к стенке, кроме саморезов и болтов?
- Может еще есть замечания по камере от опытных колбасников?
- Как проверить правильность показания датчика влажности?
РС Забыл, допишу. Есть желание поставить еще компрессор от аквариума, чтоб в сутки закачивать внутрь 3 объема холодильника свежего воздуха из вне и реже лазить проветривать холодильник. Тем самым не нарушать температурно-влажностный режим. Что скажите?
Сообщение изменено: muari2006, 11 January 2020 - 22:29.