Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4963 ответов в этой теме

: сообщение №3251
colibri *

colibri *
  • Гости


дорого)) 

Все относительно, по мне так адекватная цена, ну а так тогда DHT11 ))



: сообщение №3252
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

ща поищу, где то у меня были наработки по пельтье

rosp

не сохранил. но расчёты точно делал. если не сохранил - значит даже грубые прикидки не давали шанса. попробуйте, может я ошибся.

но точно помню - в России есть контора, которая делает готовые системы охлаждения на пельтье(и сами элементы тоже), разные всякие. Вспомнил - КРИОТЕРМ

Безымянный

это всего лишь 110Вт холодильной мощности при кпд менее 50%, без возможности прямого управления мощностью и перепаде 5С.
 

Добавлено позже (30.01.2020 - 23:42):


 

 


Все относительно

это верно. в этих датчиках самое дорогое - корпус с фитингом. меня жаба задушила.


Сообщение изменено: KmBox, 31 January 2020 - 00:14.


: сообщение №3253
colibri *

colibri *
  • Гости


это верно. в этих датчиках самое дорогое - корпус с фитингом. меня жаба задушила.

Неа, самое дорогое там швейцарский датчик.



: сообщение №3254
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Неа, самое дорогое там швейцарский датчик.

в расколбасе не поймут такого расточительства  :D



: сообщение №3255
colibri *

colibri *
  • Гости


в расколбасе не поймут такого расточительства

А зачем он нам, мы сами все делаем.



: сообщение №3256
sns3stan

sns3stan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


счётчик конденсата и измерение влажности - разные цели. Зачем считать конденсат?

К примеру Вы повесили 20 кг колбасы и хотите что бы она потеряла 40% за 40 дней.

То есть 1% в день = 200 г.

Изменяя параметры циклограммы работы камеры в ручную мне экспериментально удавалось

при поддержании заданной температуры изменять количество отводимой воды от практически нуля

до более литра в день (запаривался клизмой откачивать из резервуара над компрессором).

Какая там при этом влажность пофиг. Реально влажность вела себя интересно, она довольно резко

приседала на время работы компрессора и продувки и довольно быстро восстанавливалась до некого балансного

значения и держалась весь цикл в виде полочки. Во время полочки колбаса не сохнет, она как бы обертывается

стреч пленкой, а идет только перенос влаги внутри. Медленно медленно уровень полочки понижался.

Время заметного изменения средней влажности составляло сутки и более, а на 7 неделе вообще устаканилось.

Дергать каналами управления по мгновенным показаниям датчиков считаю вредной идеей.

Температура, кстати, у меня отлично управляется элементарным пропорционально-инкрементальным алгоритмом

нагревателя, при коэффициенте усиления невязки в 0.1 минут/градус устаканивается до целевого значения за час.


  • Это нравится: storm и Богатырь

: сообщение №3257
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21806 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


заднюю стенку покрыть составом типа «антидождь» + поставить экран на всю поверхность (придумка не моя - кто-то уже описывал такое раньше на этом форуме)

Нет пророков в своём отечестве... Придут молодые, задорные. И сметут всю эту стариковскую плесень!  :D



: сообщение №3258
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

KmBox, sns3stan. Конечно всё это интересно и поучительно. Но ребята, мы забываем одно - мы делаем домашнюю климатическую камеру. Считаю должно быть проще. Чем проще, тем система надежнее и стабильнее. Любой дополнительный элемент - дополнительный риск выхода из строя системы и как следствие брак изделий. Да и не каждый такое сможет собрать. Другое дело производство, там ваши знания пригодятся.  ;)

Как Павел Агапкин сказал: колбаса в каждый дом. Так давайте делать так, чтобы каждый смог собрать такую камеру, не обладая специальными знаниями и навыками.

Я для солки мяса сделал на базе одно компрессорного холодильника. Выкинул изнутри всё: лампочка с кнопкой, боковые полочки на двери, которые мешают движению воздуха, поставил самое простое термореле на боковой стенке. Всё, у меня стабильно +2 - +4*С, что и считается оптимальным для солки. Воздух холодный опускается вдоль дверцы вниз, теплый верх, охлаждается и снова в низ. Работают элементарные законы физики. Просто нужно обеспечить свободное движение воздуха. Причем, что в верху, что в низу, температура одинаковая. Висят градусники.

Принципом минимализма воспользовался и для построения климатической камеры. За исключением размеров. :D Поэтому можно разрабатывать до бесконечности идеальную систему. Наша цель - должно быть просто и с минимальными затратами.


Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 07:02.


: сообщение №3259
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Но ребята, мы забываем одно - мы делаем домашнюю климатическую камеру. Считаю должно быть проще.

Александр вы забываете другое, что изготовление камеры это тоже хобби, только из другой области. Кто-то делает чтобы просто работало, кто-то произведение искусства, все как и с колбасами.


  • Это нравится: Bee happy, Эндрю и sns3stan

: сообщение №3260
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21806 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Правильно. Кому-то важнее, как выглядит колбаса. А кому-то - как выглядит тарелка для колбасы.  :D


  • Это нравится: Эндрю и sns3stan

: сообщение №3261
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Александр вы забываете другое, что изготовление камеры это тоже хобби, только из другой области. Кто-то делает чтобы просто работало, кто-то произведение искусства, все как и с колбасами.

Согласен. У каждого свои тараканы в голове. Я закончил технический университет по специальности системы автоматизированного проектирования. Это для меня уже тяжело воспринять такую информацию, что уж говорить об обычных обывателях. Поэтому это всё классно, я даже всем "Нравиться" за это поставил, потому что понимаю что это очень сложно и это искусство. Я просто увидел что для многих это просто не понятно. Они пришли в эту тему чтобы собрать простую климатическую камеру. А тут такая сложная информация. Вот я о чем. Это мое личное мнение. Поэтому не стоит заострять на нем внимание. 


Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 08:55.

  • Это нравится: Зрячий и Grey64

: сообщение №3262
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я закончил технический университет по специальности системы автоматизированного проектирования

Честно говоря тогда непонятно что у вас была за учебная программа, если вам понять выше описанное сложно. Хотя если вы по профилю не работали и как хобби этим не занимались, то наверно так и будет. А для технарей ничего особо загадочного выше не написано.



: сообщение №3263
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Честно говоря тогда непонятно что у вас была за учебная программа, если вам понять выше описанное сложно. Хотя если вы по профилю не работали и как хобби этим не занимались, то наверно так и будет. А для технарей ничего особо загадочного выше не написано.

Ну вообще то я знаю многое. И программирую и электротехнику знаю. И работаю после университета все 9 лет по профилю, инженер по информационным системам. Поэтому и говорю, что обычным домашним колбасникам понять будет сложно. А может даже и не нужно, потому что они и так отлично справляются на основе минимальных знаний и требований. Я подчеркнул, что это моё личное мнение. Я никого не убеждаю. Для этого и форум, чтобы выразить свое мнение. Правильное оно или нет, это уже отдельный вопрос. 

 

А так ради общего просвящения очень полезная информация. Согласен полностью. Самому понравилось. 



Добавлено позже (31.01.2020 - 13:07):


 

 


Управляющий контроллер камеры. По сути, это та же самая ардуина. Чип atmega328. В ArduinoIDE виден как «pro или pro mini». Желающим сделать свой контроллер, но не владеющим, как и я, языком СИ (как впрочем и аглицким) рекомендую программку FlProg. Управляющая программа «собирается» из кубиков. Проект FlProg – Российский, интерфейс на русском. Плата (+ платы кнопок и промежуточная в боксе) спроектированы в DipTrace, тоже Российский проект, интерфейс на русском, есть бесплатная версия с ограничениями. Изготовлена на китайской фабрике, пайка моя. Родной дисплей не смог допилить – надо писать свою библиотеку, но ни знаний для этого, ни желания не было. Поэтому с помощью напильника и молотка аккуратно врезан в штатный держатель вместе с платами кнопок дисплей LCD1602 с переходником на I2C(куплен у китайцев). Радиаторы и фитинги от систем жидкостного охлаждения компьютеров, куплены(догадайтесь где)) ) у китайцев. Будете ставить кулеры – берите на шарикоподшипниках, на подшипниках скольжения быстро начинают тарахтеть, а в морозилке клинят. Обороты не более 1800-2000. Более быстрые сильно шумят в ночи. PID для управления насосами и вентиляторами можно, но не обязательно. Изначально в алгоритме было пять программных пид-контроллеров. Точность поддержания температуры/влажности дают высокую (0,05-0,1С по температуре), но программа сильно тяжёлая и в 328-ю атмегу не лизэть ))

 

И вы хотите сказать что все понимают о чем речь? Это очень глубокие знания. Думаете каждый дома на коленке сможет сделать контролер? Таких здесь 1 из 100. Людям проще купить его, чем самим спаять и прошить.  По идее такое я бы обсуждал в личной переписке. Как мне советовали на форуме. Просьба не обижаться, я всех уважаю и ценю знания. Но эта тема для единиц, кто на самом деле в теме. 

 

А в случае выхода из строя этого самодельного контролера есть риск загубить свою продукцию. Пока заново соберешь или найдешь проблему, то рак на горе свиснет. Поэтому по одному китайскому контролеру держу в запасе. Если что, дело пары минут поменять. 


Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 12:15.

  • Это нравится: АлексК и Gorod

: сообщение №3264
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21806 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У меня даже купить ума не хватит! :)


  • Это нравится: Арабеска, iramaluta и Богатырь

: сообщение №3265
ANDREY77

ANDREY77

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Реутов

Вот регулятор в Алибабы. Думаю подойдет многим. Модель SF - 548 n1

Из Китая обошелся с доставкой 4800.

В Москве продают по 6000

Вложенные превью

  • 548.jpg
  • 548-4.jpg
  • 548-3.jpg
  • 548-2.jpg
  • 548-1.jpg

Сообщение изменено: ANDREY77, 31 January 2020 - 12:50.

  • Это нравится: Богатырь и KmBox

: сообщение №3266
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

ANDREY77,Вот и я о чем. Нам простым обывателям  такого заглаза. 



: сообщение №3267
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

хотите сказать что все понимают о чем речь? Это очень глубокие знания

шутите? ардуину школьники уже на занятиях осваивают и робоботов на их основе показывают Темнейшему на выставках  :D


в случае выхода из строя этого самодельного контролера есть риск загубить свою продукцию

Поверьте, родной контроллер холодильника атлант гораздо более рисковее в плане схемотехники, там пины чипа электрически соединены с фазой.


по одному китайскому контролеру держу в запасе

 

клоны китайских контроллеров(как и ардуины) продают в куче лавок, их то как раз в запасе не обязательно держать.

 


Они пришли в эту тему чтобы собрать простую климатическую камеру. А тут такая сложная информация.

Т.е. делать вкусную, красивую и дешевую )) колбасу/сыр - это просто, а припаять несколько проводов и включить логику при составлении алгоритма - сложно? Я вот до сих не не научился делать толстую салями, всё время какая-то фигня получается, а сыр через раз брак , и ничего - учусь потихоньку.

 

Проект полностью завершённый, рабочий, повторяемый в условиях квартиры без применения специальных станков/инструментов. Снаружи не торчат и не пугают гостей и котов трубы, провода и мигающие лампочки.

Исходя из законов физики есть только два варианта другой конструкции:

1. камера Расколбас со смешением воздушных потоков. Результат кто-то выкладывал - в трубах только мох и трава не растут, плесень прекрасно себя чувствует(не PC и не GEO)

2. внешняя воздухоподготовка - но это уже не бытовая камера. Такой вариант не имеет смысла для малых объёмов.

 

А то , что Вы описали - это просто холодильник, даже не камера для соления, потому что +4С - э то верхний предел при посоле, а солить надо при не более +4С

 


У меня даже купить ума не хватит!

ну вот, похерили мне весь бизнес  :D


Вот регулятор в Алибабы....  В Москве продают по 6000

 

расширенная версия YK525. Первая реинкарнация камеры.  :D Ещё и с даталогером USB

Вложенные превью

  • YK525.jpg

Сообщение изменено: KmBox, 31 January 2020 - 13:54.

  • Это нравится: Богатырь

: сообщение №3268
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

солить надо при не более +4С. 

Тут вы не правы. Диапазон соления оптимальный от +2 до +4. Я вот везде в источниках вижу по 4 включительно. Я могу конечно поставить и ниже температуру, но только переживаю, что мясо слишком медленно будет солиться. 

А так вы конечно все рассудительно и правильно говорите. Но тут у нас школьников нет. Я не про то что вы не талантлив. Вы молодец, спору нет. Просто и людей здесь мало кто поймет эту тему. 


Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 13:30.


: сообщение №3269
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Изменяя параметры циклограммы ... удавалось при поддержании заданной температуры изменять количество отводимой воды от практически нуля...

можно подробнее? Вы влажность до 100% поднимали?



: сообщение №3270
ANDREY77

ANDREY77

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Реутов

полный аналог YK525. Первая реинкарнация камеры.   Ещё и с даталогером USB

 

Достойный регулятор одного выхода только не хватает для стерилизатора. Кому не критично. 

 

А что можно делать через USB?

Вложенные превью

  • 20191208_094505.jpg

  • Это нравится: KmBox

: сообщение №3271
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

оптимальный от +2 до +4. Я вот везде в источниках вижу по 4 включительно.

 

не задавались вопросом - почему? и кто определил оптимальность/неоптимальность?

ТЗ для своей камеры делал на основе этого:

 

+ руководство по эксплуатации DryAger



: сообщение №3272
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

KmBox,Сейчас почитаю. Вижу что в большинстве случаев посол от 0 до +4. Сейчас поищу свои источники и сверюсь. 


Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 13:49.


: сообщение №3273
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Достойный регулятор одного выхода только не хватает для стерилизатора. Кому не критично.    А что можно делать через USB?

даталогер пишет температуру и влажность на карту памяти. Строите график и видите вот такую картинку(я юзал этот контроллер в ноуфрост холодильнике): см. выше, уже выкладывал.

стерилизатор работает раз в сутки на заданном интервале - самое дешёвое реле времени подойдет

SF - 548 n1 лучше, разница в 2,5 тыс оправдана. Щас бы такой взял.
 

Добавлено позже (31.01.2020 - 13:41):


 

 


Сейчас почитаю.  

читайте там между строк - это руководство продавца для продавцов  :D


Сообщение изменено: KmBox, 31 January 2020 - 13:52.

  • Это нравится: ANDREY77 и Богатырь

: сообщение №3274
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Страница 506 - температура +2 +5.

https://www.vipbook....komendacii.html

 

 

Конечно ваш источник немного меня расстроил. Практически везде от 0 до +4. Приеду, задам температуру от +2 до +3. 

Но до нуля опускать не буду. Например Коппа по вашему источнику уже солится от +2 до +4*С.


Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 14:00.


: сообщение №3275
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

 

какая глубина встраивания у дисплея?

а если Вы ещё сфоткаете плату и что там за чип стоит - будет Вам вечная благодать  :)


Сообщение изменено: KmBox, 31 January 2020 - 14:10.


: сообщение №3276
sns3stan

sns3stan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Вы влажность до 100% поднимали?

Свежая вывеска, цикл компрессора 30 сек из 20 мин на 2-й минуте, цикл продувки 30 сек из 20 мин

на 7-й минуте, нагреватель в ноль = влажность по dht22 99.9 (может врет конечно) в обоих каналах,

температура 18, отвод влаги практически 0.

На 4-той неделе тоже экспериментировал с отводом, естественно нулевой достигается при меньшей влажности.



: сообщение №3277
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Честно говоря тогда непонятно что у вас была за учебная программа

Олег, там видимо, не носились с ним, как на форуме. Больше десяти раз, одно и то же, не объясняли :D



: сообщение №3278
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Оффтоп



: сообщение №3279
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия


Олег, там видимо, не носились с ним, как на форуме. Больше десяти раз, одно и то же, не объясняли

Ну я как бы отличник был. И программирую в том числе и на С++. А задаю вопросов много, т.к. учится люблю. Лучше переспрошу. В учебе за спрос не дают в нос. И вы должны знать об этом.

Еще раз повторюсь, в колбасном деле я только учусь. На счет техники и электронике - со мной не надо спорить. Знаю много. 


  • Это нравится: Арабеска, Эндрю и Lord68

: сообщение №3280
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Свежая вывеска, цикл компрессора 30 сек из 20 мин на 2-й минуте, цикл продувки 30 сек из 20 мин на 7-й минуте, нагреватель в ноль = влажность по dht22 99.9 (может врет конечно) в обоих каналах, температура 18, отвод влаги практически 0. На 4-той неделе тоже экспериментировал с отводом, естественно нулевой достигается при меньшей влажности.

ничего не понял, но очень интересно  :D

99,9RH - ваш датчик залило водой. зачем такой сложный алгоритм? отдача влаги с поверхности тем меньше, чем ниже температура и выше влажность, они определяются технологической картой и возможностями агрегата. Не проще сразу дать задание 1,3С и 83RH как советуют немцы из DrayAger?



Добавлено позже (31.01.2020 - 14:38):


К примеру Вы повесили 20 кг колбасы и хотите что бы она потеряла 40% за 40 дней.

потеря влаги с поверхности колбасы в идеале должна быть равна скорости переноса влаги из центра батона к поверхности. Эта скорость конечна , ускорить её проблематично. Если влагоперенос центр-поверхность и поверхность-окружающая среда будут неравны, то получите либо закал, либо плесень. Закал более вероятен.

Я наоборот бьюсь, чтобы увеличить время созревания до 2-3 мес колбасы с потерей не более 45-50%. Одними только параметрами в камере не получается. Нужна хорошая оболочка с предсказуемой и разной паропроницаемостью. 


  • Это нравится: Эндрю и Богатырь

: сообщение №3281
sns3stan

sns3stan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

99,9RH - ваш датчик залило водой

Не думаю, при открывании дверки показания падали за секунды.

 

 


Не проще сразу дать задание 1,3С и 83RH как советуют немцы из DrayAger?

Так экспериментировал я, софтинку допиливал, Смотрел как что на что влияет,

В выходные новую партию вывешу, будет все по феншую.


потеря влаги с поверхности колбасы в идеале должна быть равна скорости переноса влаги из центра батона к поверхности. Эта скорость конечна , ускорить её проблематично. Если влагоперенос центр-поверхность и поверхность-окружающая среда будут неравны, то получите либо закал, либо плесень. Закал более вероятен. Я наоборот бьюсь, чтобы увеличить время созревания до 2-3 мес колбасы с потерей не более 45-50%. Одними только параметрами в камере не получается. Нужна хорошая оболочка с предсказуемой и разной паропроницаемостью.

Так и я про тоже :D


Сообщение изменено: sns3stan, 31 January 2020 - 14:49.


: сообщение №3282
ANDREY77

ANDREY77

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Реутов


какая глубина встраивания у дисплея? а если Вы ещё сфоткаете плату и что там за чип стоит - будет Вам вечная благодать 

Он у меня стоит в камере. Попробую на выходных снять посмотреть. 



Добавлено позже (31.01.2020 - 14:57):


Страница 506 - температура +2 +5. https://www.vipbook....komendacii.html  

Комп обнаружил вирус при скачивании



: сообщение №3283
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Попробую на выходных снять посмотреть.

плату я имел ввиду контроллер, не дисплей, дисплей только глубина. YK525 в дверь не становился - слишком габаритный



: сообщение №3284
GecO

GecO

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Липецк

KmBox

что двигает антифриз, какой насос?

какая наработка в часах всей конструкции?]



: сообщение №3285
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


1,5 года

на прошлой неделе разбирал для замены контроллера и теплообменника(раньше был из медной трубки 10м длиной).

за это время только пара хомутов покрылись налётом ржи, плесени нигде нет, хотя в камере делал всё подряд, камамбер в т.ч.

насосы 12В 6Вт PWM SC-67F

Залить антифриз без воздушных пробок - проблема. Нужна приспособа как на автосервисах для вакуумирования систем охлаждения, или орально  :D  поэтому и антифриз нетоксичный.


  • Это нравится: GecO

: сообщение №3286
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я закончил технический университет по специальности системы автоматизированного проектирования. Это для меня уже тяжело воспринять такую информацию

Речь шла исключительно о вашем посте. Вы написали что с высшим профильным образованием вам тяжело понять эту информацию, вот я и удивился чему вас обучали в универе.

Про то что это могут не все понять, так каждый берет для себя то что нужно и использует. Кто Рекса поставит, кто Ардуину или Малинку использует


ANDREY77,Вот и я о чем. Нам простым обывателям  такого заглаза. 

Простым обывателям и магазинной колбасы за глаза, следуя вашей логике форум закрывать пора :D .

.


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №3287
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Комп обнаружил вирус при скачивании

Оффтоп



: сообщение №3288
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Страница 506 - температура +2 +5. https://www.vipbook....komendacii.html   Комп обнаружил вирус при скачивании

А у меня нормально. Каспер стоит. Правда месяц назад качал. Кстати я вообще ее сейчас скачать не могу. Но суть не в этом. Главное знаете автора и название. Скачайте в другом месте.



Добавлено позже (31.01.2020 - 19:26):


 

 


Речь шла исключительно о вашем посте. Вы написали что с высшим профильным образованием вам тяжело понять эту информацию, вот я и удивился чему вас обучали в универе.

Я это всё понимаю. Просто не я один заметил что инфа сложна. 



 


 

Вот пример:


Единственное, что я понял, прочитав последние страницы этой темы - пока психиатр мне не нужен, видимо обойдется. Похоже скоро мы узнаем куда заливать антифриз... с полным теоретическим обоснованием по работе холодильного оборудования

 

 

Ладно, проехали. 


Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 17:29.


: сообщение №3289
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Как вариант,познакомиться с сотрудником фирмы, занимающейся
проектированием,монтажом и обслуживанием холодильного оборудования в своем регионе.

: сообщение №3290
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21806 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ага... Или пойти на курсы холодильщика и создать свою фирму. ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 31 January 2020 - 18:23.


: сообщение №3291
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Конечно так и поступить,ни с кем не общаться и даже тут не задавать вопросов...)))

: сообщение №3292
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


Вот регулятор в Алибабы.
К этому бы регулятору ещё схему и конструкцию сборки с фотографиями и описанием работ. Ну и с ссылками на комплектующие.

: сообщение №3293
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


Модель SF - 548 n1

Не могу найти именно эту модель.

Можно прямую ссылку, можно в ЛС



: сообщение №3294
ANDREY77

ANDREY77

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Реутов

какая глубина встраивания у дисплея? а если Вы ещё сфоткаете плату и что там за чип стоит - будет Вам вечная благодать 

 

Глубина дисплея 38мм



Добавлено позже (01.02.2020 - 10:48):


Не могу найти именно эту модель. Можно прямую ссылку, можно в ЛС

Китай - https://russian.alib...0348112124.html  Это  SF548N. При заказе нужно предупредить продавца что нужно именно SF548N1

 

Россия-https://www.delaidom...ической-камерой


К этому бы регулятору ещё схему и конструкцию сборки с фотографиями и описанием работ. Ну и с ссылками на комплектующие.

Можно конечна китайцев спросить но это врятли

Вложенные превью

  • 20200201_093352.jpg
  • 20200201_093439.jpg
  • 20200201_094111.jpg
  • 20200201_094121.jpg
  • 20200201_094157.jpg

  • Это нравится: Oleg и Grey64

: сообщение №3295
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Нужна помощь. Что оптимальнее использовать в холодильнике как аккумулятор холода? Хочу вниз холодильника положить, чтобы запаслось холодом и не было резких скачков температуры при закладке мяса на солку. 

Камень? Бутылки с водой и солью? Кусок железа?


Сообщение изменено: Богатырь, 01 February 2020 - 17:46.


: сообщение №3296
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Нужна помощь. Что оптимальнее использовать в холодильнике как аккумулятор холода? Хочу вниз холодильника положить, чтобы запаслось холодом и не было резких скачков температуры при закладке мяса на солку.
Камень? Бутылки с водой?


Аккумулятор холода что продается в магазинах чем то отличается от бутылки воды? С учетом эксплуатации при плюсе?

Юзаю аккумуляторы в путешествиях, но их морожу в морозилке сутки. Там какая то жижа незамерзающая. Кроме незамерзания нет каких то еще отличий?
  • Это нравится: Богатырь

: сообщение №3297
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
alek007,Отношение соль/вода 1 к 2.
  • Это нравится: Богатырь

: сообщение №3298
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Что оптимальнее использовать в холодильнике как аккумулятор холода

у меня всё свободное место забито: бутылки с вином(мне), молоком(детям), готовое в вакууме, гиря 16кг для прессования сыра и прочие нужные в хозяйстве штуки  :D

 


Глубина дисплея 38мм

много, при толщине изоляции 40мм скорее не встанет  ;)

нет смысла делать выносной дисплей толще 10мм

 


Схема понятная и интересная, но очень сложная. Давайте возьмем обычный капельный холодильник. На испаритель (заднюю стенку) устанавливаем аккумулятор тепла (например плоскую емкость, заполненную раствором полипропиленгликоля/раствором соли). Далее через воздушный промежуток ставим теплоизолирующую пластину. Через этот промежуток вентилятор прогоняет воздух. В результате при работе компрессора температура аккумулятора будет постепенно падать и при удачных настройках температура в камере достигнет заданной раньше, чем температура аккумулятора точки росы. Да, время работы компрессора увеличится, но и время отдыха тоже. Компрессору скорее вредны частые включения, чем длительная работа. А влажность в камере уменьшаем осушителем на пельте, уж его работу регулировать нет никакой проблемы. В результате никаких насосов, сложных контроллеров, заслонок и т.п. Капельный холодильник стоит сильно меньше ноуфроста, более надежен.

Ещё раз три раза перечитал. Похоже именно так и сделали ребята в драйэдже и клевере.

Идея хорошая, но в бытовых условиях хз как её реализовать. Как смастерить аккумулятор, как его присобачить к задней стенке так, чтоб хорошо отдавал тепло в испаритель ну и т.д. Если проектировать с нуля, т.ё. совсем полностью, включая шкаф, то наверное не проблема.

Ноуфрост ничуть не менее ненадёжен, чем капельник. Срок службы бытовой техники около 5 лет - это не зависит от сложности.



Добавлено позже (02.02.2020 - 00:42):


 

 


В результате никаких ...., сложных контроллеров, заслонок и т.п.

в моём бытовом холодильнике LG контроллер размером с материнскую плату компа и если память не изменяет, три воздушные заслонки. Это не самая навороченная модель. Есть и с насосом  :D и с подключением к водопроводу. Но сыровяленую колбасу в нём не сделать


Сообщение изменено: KmBox, 02 February 2020 - 00:44.


: сообщение №3299
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

KmBox, ну какой срок службы 5 лет. В капельном ломаться нечему вообще. Совсем. В ноуфросте контроллеры, заслонки, шаговые двигатели.  В условиях, когда производитель экономит на всем... но дело не в этом. И не в электронике, тут нет большой проблемы. А в том что там происходит рядовому строителю климат камеры нет возможности найти инфу. То есть нам нужно понять принципы работы подобного холодильного оборудования, побыть лет 5 ремонтником, дальше провести реверс инжиниринг холодильника LG и дальше уже что то намутить. Кто тут будет этим заниматься? Видимо господин никто. У вас есть некий опыт, давайте уже без скромности. Кто будет делать климат камеру своей мечты пару лет? Ну ок, вы готовы продать комплект оборудования для любого холодильника. И опять не каждый сможет его смонтировать и настроить. Так что вам остается начать создавать свои климат камеры. Но опять сколько будет стоить НИОКР даже на базе переоборудования, производство, реклама и т. д. А какой спрос? Боюсь его практически нет. Нас тут человек 30 и все 


  • Это нравится: Богатырь

: сообщение №3300
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Кто будет делать климат камеру своей мечты пару лет?

Оффтоп