дорого))
Все относительно, по мне так адекватная цена, ну а так тогда DHT11 ))
дорого))
Все относительно, по мне так адекватная цена, ну а так тогда DHT11 ))
ща поищу, где то у меня были наработки по пельтье
rosp,
не сохранил. но расчёты точно делал. если не сохранил - значит даже грубые прикидки не давали шанса. попробуйте, может я ошибся.
но точно помню - в России есть контора, которая делает готовые системы охлаждения на пельтье(и сами элементы тоже), разные всякие. Вспомнил - КРИОТЕРМ
это всего лишь 110Вт холодильной мощности при кпд менее 50%, без возможности прямого управления мощностью и перепаде 5С.
Добавлено позже (30.01.2020 - 23:42):
Все относительно
это верно. в этих датчиках самое дорогое - корпус с фитингом. меня жаба задушила.
Сообщение изменено: KmBox, 31 January 2020 - 00:14.
это верно. в этих датчиках самое дорогое - корпус с фитингом. меня жаба задушила.
Неа, самое дорогое там швейцарский датчик.
в расколбасе не поймут такого расточительства
А зачем он нам, мы сами все делаем.
счётчик конденсата и измерение влажности - разные цели. Зачем считать конденсат?
К примеру Вы повесили 20 кг колбасы и хотите что бы она потеряла 40% за 40 дней.
То есть 1% в день = 200 г.
Изменяя параметры циклограммы работы камеры в ручную мне экспериментально удавалось
при поддержании заданной температуры изменять количество отводимой воды от практически нуля
до более литра в день (запаривался клизмой откачивать из резервуара над компрессором).
Какая там при этом влажность пофиг. Реально влажность вела себя интересно, она довольно резко
приседала на время работы компрессора и продувки и довольно быстро восстанавливалась до некого балансного
значения и держалась весь цикл в виде полочки. Во время полочки колбаса не сохнет, она как бы обертывается
стреч пленкой, а идет только перенос влаги внутри. Медленно медленно уровень полочки понижался.
Время заметного изменения средней влажности составляло сутки и более, а на 7 неделе вообще устаканилось.
Дергать каналами управления по мгновенным показаниям датчиков считаю вредной идеей.
Температура, кстати, у меня отлично управляется элементарным пропорционально-инкрементальным алгоритмом
нагревателя, при коэффициенте усиления невязки в 0.1 минут/градус устаканивается до целевого значения за час.
заднюю стенку покрыть составом типа «антидождь» + поставить экран на всю поверхность (придумка не моя - кто-то уже описывал такое раньше на этом форуме)
Нет пророков в своём отечестве... Придут молодые, задорные. И сметут всю эту стариковскую плесень!
KmBox, sns3stan. Конечно всё это интересно и поучительно. Но ребята, мы забываем одно - мы делаем домашнюю климатическую камеру. Считаю должно быть проще. Чем проще, тем система надежнее и стабильнее. Любой дополнительный элемент - дополнительный риск выхода из строя системы и как следствие брак изделий. Да и не каждый такое сможет собрать. Другое дело производство, там ваши знания пригодятся.
Как Павел Агапкин сказал: колбаса в каждый дом. Так давайте делать так, чтобы каждый смог собрать такую камеру, не обладая специальными знаниями и навыками.
Я для солки мяса сделал на базе одно компрессорного холодильника. Выкинул изнутри всё: лампочка с кнопкой, боковые полочки на двери, которые мешают движению воздуха, поставил самое простое термореле на боковой стенке. Всё, у меня стабильно +2 - +4*С, что и считается оптимальным для солки. Воздух холодный опускается вдоль дверцы вниз, теплый верх, охлаждается и снова в низ. Работают элементарные законы физики. Просто нужно обеспечить свободное движение воздуха. Причем, что в верху, что в низу, температура одинаковая. Висят градусники.
Принципом минимализма воспользовался и для построения климатической камеры. За исключением размеров. Поэтому можно разрабатывать до бесконечности идеальную систему. Наша цель - должно быть просто и с минимальными затратами.
Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 07:02.
Но ребята, мы забываем одно - мы делаем домашнюю климатическую камеру. Считаю должно быть проще.
Александр вы забываете другое, что изготовление камеры это тоже хобби, только из другой области. Кто-то делает чтобы просто работало, кто-то произведение искусства, все как и с колбасами.
Правильно. Кому-то важнее, как выглядит колбаса. А кому-то - как выглядит тарелка для колбасы.
Александр вы забываете другое, что изготовление камеры это тоже хобби, только из другой области. Кто-то делает чтобы просто работало, кто-то произведение искусства, все как и с колбасами.
Согласен. У каждого свои тараканы в голове. Я закончил технический университет по специальности системы автоматизированного проектирования. Это для меня уже тяжело воспринять такую информацию, что уж говорить об обычных обывателях. Поэтому это всё классно, я даже всем "Нравиться" за это поставил, потому что понимаю что это очень сложно и это искусство. Я просто увидел что для многих это просто не понятно. Они пришли в эту тему чтобы собрать простую климатическую камеру. А тут такая сложная информация. Вот я о чем. Это мое личное мнение. Поэтому не стоит заострять на нем внимание.
Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 08:55.
Я закончил технический университет по специальности системы автоматизированного проектирования
Честно говоря тогда непонятно что у вас была за учебная программа, если вам понять выше описанное сложно. Хотя если вы по профилю не работали и как хобби этим не занимались, то наверно так и будет. А для технарей ничего особо загадочного выше не написано.
Честно говоря тогда непонятно что у вас была за учебная программа, если вам понять выше описанное сложно. Хотя если вы по профилю не работали и как хобби этим не занимались, то наверно так и будет. А для технарей ничего особо загадочного выше не написано.
Ну вообще то я знаю многое. И программирую и электротехнику знаю. И работаю после университета все 9 лет по профилю, инженер по информационным системам. Поэтому и говорю, что обычным домашним колбасникам понять будет сложно. А может даже и не нужно, потому что они и так отлично справляются на основе минимальных знаний и требований. Я подчеркнул, что это моё личное мнение. Я никого не убеждаю. Для этого и форум, чтобы выразить свое мнение. Правильное оно или нет, это уже отдельный вопрос.
А так ради общего просвящения очень полезная информация. Согласен полностью. Самому понравилось.
Добавлено позже (31.01.2020 - 13:07):
Управляющий контроллер камеры. По сути, это та же самая ардуина. Чип atmega328. В ArduinoIDE виден как «pro или pro mini». Желающим сделать свой контроллер, но не владеющим, как и я, языком СИ (как впрочем и аглицким) рекомендую программку FlProg. Управляющая программа «собирается» из кубиков. Проект FlProg – Российский, интерфейс на русском. Плата (+ платы кнопок и промежуточная в боксе) спроектированы в DipTrace, тоже Российский проект, интерфейс на русском, есть бесплатная версия с ограничениями. Изготовлена на китайской фабрике, пайка моя. Родной дисплей не смог допилить – надо писать свою библиотеку, но ни знаний для этого, ни желания не было. Поэтому с помощью напильника и молотка аккуратно врезан в штатный держатель вместе с платами кнопок дисплей LCD1602 с переходником на I2C(куплен у китайцев). Радиаторы и фитинги от систем жидкостного охлаждения компьютеров, куплены(догадайтесь где)) ) у китайцев. Будете ставить кулеры – берите на шарикоподшипниках, на подшипниках скольжения быстро начинают тарахтеть, а в морозилке клинят. Обороты не более 1800-2000. Более быстрые сильно шумят в ночи. PID для управления насосами и вентиляторами можно, но не обязательно. Изначально в алгоритме было пять программных пид-контроллеров. Точность поддержания температуры/влажности дают высокую (0,05-0,1С по температуре), но программа сильно тяжёлая и в 328-ю атмегу не лизэть ))
И вы хотите сказать что все понимают о чем речь? Это очень глубокие знания. Думаете каждый дома на коленке сможет сделать контролер? Таких здесь 1 из 100. Людям проще купить его, чем самим спаять и прошить. По идее такое я бы обсуждал в личной переписке. Как мне советовали на форуме. Просьба не обижаться, я всех уважаю и ценю знания. Но эта тема для единиц, кто на самом деле в теме.
А в случае выхода из строя этого самодельного контролера есть риск загубить свою продукцию. Пока заново соберешь или найдешь проблему, то рак на горе свиснет. Поэтому по одному китайскому контролеру держу в запасе. Если что, дело пары минут поменять.
Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 12:15.
Вот регулятор в Алибабы. Думаю подойдет многим. Модель SF - 548 n1
Из Китая обошелся с доставкой 4800.
В Москве продают по 6000
Сообщение изменено: ANDREY77, 31 January 2020 - 12:50.
хотите сказать что все понимают о чем речь? Это очень глубокие знания
шутите? ардуину школьники уже на занятиях осваивают и робоботов на их основе показывают Темнейшему на выставках
в случае выхода из строя этого самодельного контролера есть риск загубить свою продукцию
Поверьте, родной контроллер холодильника атлант гораздо более рисковее в плане схемотехники, там пины чипа электрически соединены с фазой.
по одному китайскому контролеру держу в запасе
клоны китайских контроллеров(как и ардуины) продают в куче лавок, их то как раз в запасе не обязательно держать.
Они пришли в эту тему чтобы собрать простую климатическую камеру. А тут такая сложная информация.
Т.е. делать вкусную, красивую и дешевую )) колбасу/сыр - это просто, а припаять несколько проводов и включить логику при составлении алгоритма - сложно? Я вот до сих не не научился делать толстую салями, всё время какая-то фигня получается, а сыр через раз брак , и ничего - учусь потихоньку.
Проект полностью завершённый, рабочий, повторяемый в условиях квартиры без применения специальных станков/инструментов. Снаружи не торчат и не пугают гостей и котов трубы, провода и мигающие лампочки.
Исходя из законов физики есть только два варианта другой конструкции:
1. камера Расколбас со смешением воздушных потоков. Результат кто-то выкладывал - в трубах только мох и трава не растут, плесень прекрасно себя чувствует(не PC и не GEO)
2. внешняя воздухоподготовка - но это уже не бытовая камера. Такой вариант не имеет смысла для малых объёмов.
А то , что Вы описали - это просто холодильник, даже не камера для соления, потому что +4С - э то верхний предел при посоле, а солить надо при не более +4С.
У меня даже купить ума не хватит!
ну вот, похерили мне весь бизнес
Вот регулятор в Алибабы.... В Москве продают по 6000
расширенная версия YK525. Первая реинкарнация камеры. Ещё и с даталогером USB
Сообщение изменено: KmBox, 31 January 2020 - 13:54.
солить надо при не более +4С.
Тут вы не правы. Диапазон соления оптимальный от +2 до +4. Я вот везде в источниках вижу по 4 включительно. Я могу конечно поставить и ниже температуру, но только переживаю, что мясо слишком медленно будет солиться.
А так вы конечно все рассудительно и правильно говорите. Но тут у нас школьников нет. Я не про то что вы не талантлив. Вы молодец, спору нет. Просто и людей здесь мало кто поймет эту тему.
Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 13:30.
Изменяя параметры циклограммы ... удавалось при поддержании заданной температуры изменять количество отводимой воды от практически нуля...
можно подробнее? Вы влажность до 100% поднимали?
полный аналог YK525. Первая реинкарнация камеры. Ещё и с даталогером USB
Достойный регулятор одного выхода только не хватает для стерилизатора. Кому не критично.
А что можно делать через USB?
оптимальный от +2 до +4. Я вот везде в источниках вижу по 4 включительно.
не задавались вопросом - почему? и кто определил оптимальность/неоптимальность?
ТЗ для своей камеры делал на основе этого:
+ руководство по эксплуатации DryAger
Достойный регулятор одного выхода только не хватает для стерилизатора. Кому не критично. А что можно делать через USB?
даталогер пишет температуру и влажность на карту памяти. Строите график и видите вот такую картинку(я юзал этот контроллер в ноуфрост холодильнике): см. выше, уже выкладывал.
стерилизатор работает раз в сутки на заданном интервале - самое дешёвое реле времени подойдет
SF - 548 n1 лучше, разница в 2,5 тыс оправдана. Щас бы такой взял.
Добавлено позже (31.01.2020 - 13:41):
Сейчас почитаю.
читайте там между строк - это руководство продавца для продавцов
Сообщение изменено: KmBox, 31 January 2020 - 13:52.
Страница 506 - температура +2 +5.
https://www.vipbook....komendacii.html
Конечно ваш источник немного меня расстроил. Практически везде от 0 до +4. Приеду, задам температуру от +2 до +3.
Но до нуля опускать не буду. Например Коппа по вашему источнику уже солится от +2 до +4*С.
Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 14:00.
какая глубина встраивания у дисплея?
а если Вы ещё сфоткаете плату и что там за чип стоит - будет Вам вечная благодать
Сообщение изменено: KmBox, 31 January 2020 - 14:10.
Вы влажность до 100% поднимали?
Свежая вывеска, цикл компрессора 30 сек из 20 мин на 2-й минуте, цикл продувки 30 сек из 20 мин
на 7-й минуте, нагреватель в ноль = влажность по dht22 99.9 (может врет конечно) в обоих каналах,
температура 18, отвод влаги практически 0.
На 4-той неделе тоже экспериментировал с отводом, естественно нулевой достигается при меньшей влажности.
Честно говоря тогда непонятно что у вас была за учебная программа
Олег, там видимо, не носились с ним, как на форуме. Больше десяти раз, одно и то же, не объясняли
Олег, там видимо, не носились с ним, как на форуме. Больше десяти раз, одно и то же, не объясняли
Ну я как бы отличник был. И программирую в том числе и на С++. А задаю вопросов много, т.к. учится люблю. Лучше переспрошу. В учебе за спрос не дают в нос. И вы должны знать об этом.
Еще раз повторюсь, в колбасном деле я только учусь. На счет техники и электронике - со мной не надо спорить. Знаю много.
Свежая вывеска, цикл компрессора 30 сек из 20 мин на 2-й минуте, цикл продувки 30 сек из 20 мин на 7-й минуте, нагреватель в ноль = влажность по dht22 99.9 (может врет конечно) в обоих каналах, температура 18, отвод влаги практически 0. На 4-той неделе тоже экспериментировал с отводом, естественно нулевой достигается при меньшей влажности.
ничего не понял, но очень интересно
99,9RH - ваш датчик залило водой. зачем такой сложный алгоритм? отдача влаги с поверхности тем меньше, чем ниже температура и выше влажность, они определяются технологической картой и возможностями агрегата. Не проще сразу дать задание 1,3С и 83RH как советуют немцы из DrayAger?
К примеру Вы повесили 20 кг колбасы и хотите что бы она потеряла 40% за 40 дней.
потеря влаги с поверхности колбасы в идеале должна быть равна скорости переноса влаги из центра батона к поверхности. Эта скорость конечна , ускорить её проблематично. Если влагоперенос центр-поверхность и поверхность-окружающая среда будут неравны, то получите либо закал, либо плесень. Закал более вероятен.
Я наоборот бьюсь, чтобы увеличить время созревания до 2-3 мес колбасы с потерей не более 45-50%. Одними только параметрами в камере не получается. Нужна хорошая оболочка с предсказуемой и разной паропроницаемостью.
99,9RH - ваш датчик залило водой
Не думаю, при открывании дверки показания падали за секунды.
Не проще сразу дать задание 1,3С и 83RH как советуют немцы из DrayAger?
Так экспериментировал я, софтинку допиливал, Смотрел как что на что влияет,
В выходные новую партию вывешу, будет все по феншую.
потеря влаги с поверхности колбасы в идеале должна быть равна скорости переноса влаги из центра батона к поверхности. Эта скорость конечна , ускорить её проблематично. Если влагоперенос центр-поверхность и поверхность-окружающая среда будут неравны, то получите либо закал, либо плесень. Закал более вероятен. Я наоборот бьюсь, чтобы увеличить время созревания до 2-3 мес колбасы с потерей не более 45-50%. Одними только параметрами в камере не получается. Нужна хорошая оболочка с предсказуемой и разной паропроницаемостью.
Так и я про тоже
Сообщение изменено: sns3stan, 31 January 2020 - 14:49.
какая глубина встраивания у дисплея? а если Вы ещё сфоткаете плату и что там за чип стоит - будет Вам вечная благодать
Он у меня стоит в камере. Попробую на выходных снять посмотреть.
Страница 506 - температура +2 +5. https://www.vipbook....komendacii.html
Комп обнаружил вирус при скачивании
Попробую на выходных снять посмотреть.
плату я имел ввиду контроллер, не дисплей, дисплей только глубина. YK525 в дверь не становился - слишком габаритный
1,5 года
на прошлой неделе разбирал для замены контроллера и теплообменника(раньше был из медной трубки 10м длиной).
за это время только пара хомутов покрылись налётом ржи, плесени нигде нет, хотя в камере делал всё подряд, камамбер в т.ч.
насосы 12В 6Вт PWM SC-67F
Залить антифриз без воздушных пробок - проблема. Нужна приспособа как на автосервисах для вакуумирования систем охлаждения, или орально поэтому и антифриз нетоксичный.
Я закончил технический университет по специальности системы автоматизированного проектирования. Это для меня уже тяжело воспринять такую информацию
Речь шла исключительно о вашем посте. Вы написали что с высшим профильным образованием вам тяжело понять эту информацию, вот я и удивился чему вас обучали в универе.
Про то что это могут не все понять, так каждый берет для себя то что нужно и использует. Кто Рекса поставит, кто Ардуину или Малинку использует
ANDREY77,Вот и я о чем. Нам простым обывателям такого заглаза.
Простым обывателям и магазинной колбасы за глаза, следуя вашей логике форум закрывать пора .
.
Страница 506 - температура +2 +5. https://www.vipbook....komendacii.html Комп обнаружил вирус при скачивании
А у меня нормально. Каспер стоит. Правда месяц назад качал. Кстати я вообще ее сейчас скачать не могу. Но суть не в этом. Главное знаете автора и название. Скачайте в другом месте.
Добавлено позже (31.01.2020 - 19:26):
Речь шла исключительно о вашем посте. Вы написали что с высшим профильным образованием вам тяжело понять эту информацию, вот я и удивился чему вас обучали в универе.
Я это всё понимаю. Просто не я один заметил что инфа сложна.
Вот пример:
Единственное, что я понял, прочитав последние страницы этой темы - пока психиатр мне не нужен, видимо обойдется. Похоже скоро мы узнаем куда заливать антифриз... с полным теоретическим обоснованием по работе холодильного оборудования
Ладно, проехали.
Сообщение изменено: Богатырь, 31 January 2020 - 17:29.
Сообщение изменено: Bee happy, 31 January 2020 - 18:23.
К этому бы регулятору ещё схему и конструкцию сборки с фотографиями и описанием работ. Ну и с ссылками на комплектующие.
Вот регулятор в Алибабы.
какая глубина встраивания у дисплея? а если Вы ещё сфоткаете плату и что там за чип стоит - будет Вам вечная благодать
Глубина дисплея 38мм
Не могу найти именно эту модель. Можно прямую ссылку, можно в ЛС
Китай - https://russian.alib...0348112124.html Это SF548N. При заказе нужно предупредить продавца что нужно именно SF548N1
Россия-https://www.delaidom...ической-камерой
К этому бы регулятору ещё схему и конструкцию сборки с фотографиями и описанием работ. Ну и с ссылками на комплектующие.
Можно конечна китайцев спросить но это врятли
Нужна помощь. Что оптимальнее использовать в холодильнике как аккумулятор холода? Хочу вниз холодильника положить, чтобы запаслось холодом и не было резких скачков температуры при закладке мяса на солку.
Камень? Бутылки с водой и солью? Кусок железа?
Сообщение изменено: Богатырь, 01 February 2020 - 17:46.
Нужна помощь. Что оптимальнее использовать в холодильнике как аккумулятор холода? Хочу вниз холодильника положить, чтобы запаслось холодом и не было резких скачков температуры при закладке мяса на солку.
Камень? Бутылки с водой?
Что оптимальнее использовать в холодильнике как аккумулятор холода
у меня всё свободное место забито: бутылки с вином(мне), молоком(детям), готовое в вакууме, гиря 16кг для прессования сыра и прочие нужные в хозяйстве штуки
Глубина дисплея 38мм
много, при толщине изоляции 40мм скорее не встанет
нет смысла делать выносной дисплей толще 10мм
Схема понятная и интересная, но очень сложная. Давайте возьмем обычный капельный холодильник. На испаритель (заднюю стенку) устанавливаем аккумулятор тепла (например плоскую емкость, заполненную раствором полипропиленгликоля/раствором соли). Далее через воздушный промежуток ставим теплоизолирующую пластину. Через этот промежуток вентилятор прогоняет воздух. В результате при работе компрессора температура аккумулятора будет постепенно падать и при удачных настройках температура в камере достигнет заданной раньше, чем температура аккумулятора точки росы. Да, время работы компрессора увеличится, но и время отдыха тоже. Компрессору скорее вредны частые включения, чем длительная работа. А влажность в камере уменьшаем осушителем на пельте, уж его работу регулировать нет никакой проблемы. В результате никаких насосов, сложных контроллеров, заслонок и т.п. Капельный холодильник стоит сильно меньше ноуфроста, более надежен.
Ещё раз три раза перечитал. Похоже именно так и сделали ребята в драйэдже и клевере.
Идея хорошая, но в бытовых условиях хз как её реализовать. Как смастерить аккумулятор, как его присобачить к задней стенке так, чтоб хорошо отдавал тепло в испаритель ну и т.д. Если проектировать с нуля, т.ё. совсем полностью, включая шкаф, то наверное не проблема.
Ноуфрост ничуть не менее ненадёжен, чем капельник. Срок службы бытовой техники около 5 лет - это не зависит от сложности.
Добавлено позже (02.02.2020 - 00:42):
В результате никаких ...., сложных контроллеров, заслонок и т.п.
в моём бытовом холодильнике LG контроллер размером с материнскую плату компа и если память не изменяет, три воздушные заслонки. Это не самая навороченная модель. Есть и с насосом и с подключением к водопроводу. Но сыровяленую колбасу в нём не сделать
Сообщение изменено: KmBox, 02 February 2020 - 00:44.
KmBox, ну какой срок службы 5 лет. В капельном ломаться нечему вообще. Совсем. В ноуфросте контроллеры, заслонки, шаговые двигатели. В условиях, когда производитель экономит на всем... но дело не в этом. И не в электронике, тут нет большой проблемы. А в том что там происходит рядовому строителю климат камеры нет возможности найти инфу. То есть нам нужно понять принципы работы подобного холодильного оборудования, побыть лет 5 ремонтником, дальше провести реверс инжиниринг холодильника LG и дальше уже что то намутить. Кто тут будет этим заниматься? Видимо господин никто. У вас есть некий опыт, давайте уже без скромности. Кто будет делать климат камеру своей мечты пару лет? Ну ок, вы готовы продать комплект оборудования для любого холодильника. И опять не каждый сможет его смонтировать и настроить. Так что вам остается начать создавать свои климат камеры. Но опять сколько будет стоить НИОКР даже на базе переоборудования, производство, реклама и т. д. А какой спрос? Боюсь его практически нет. Нас тут человек 30 и все