Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4976 ответов в этой теме

: сообщение №3001
colibri *

colibri *
  • Гости


прикольно.... это все равно что в любой софт запихивать образ ОС под к-рой этот софт должен работать...

Да чего там прикольного то? Если бы ты посмотрел GitHub с этим проектом, то там описано два способа для установки, первый простой для новичков, просто образ ОС вместе с прогой записать на флешку и все, грузись и работай. И второй для продвинутых пользователей - установить самому склонировав репозиторий. Каждый решит как ему лучше.



: сообщение №3002
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а можно подробнее?

Сам метод очень старый, но имеет неоспоримые преимущества. Это просто два датчика температуры. Один сухой, другой влажный. С поверхности влажного постоянно происходит испарение воды и он за счёт этого охлаждается. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение, тем больше разница измерения сухого и влажного термометра. На интенсивность испарения влияет также скорость движения воздуха. По специальной формуле (учитывающей температуру сухого, разницу температур и скорость воздуха) можно вычислить относительную влажность воздуха. Так как сухой термометр показывает реальную температуру, мы получаем два самых важных климатических параметра - температуру и относительную влажность. 

Можно не вычислять, а воспользоваться готовыми таблицами, если скорость воздуха находится в пределах допуска для этой таблицы и она постоянна. Если скорость и температура меняется в широких пределах, то нужно использовать микроконтроллер. В этом случае он должен быть снабжён измерителем скорости воздуха (анемометром). 

Теперь о преимуществах. Термометры (например, термопары или NTC-датчики) весьма устойчивы к специфическим условиям эксплуатации в термодымовых или климатических камерах - высокая влажность, температура, химическое и биологическое воздействие. Попросту говоря, термопары работают годами, а ёмкостные и резистивные датчики влажности выходят из строя. 

Поэтому такой метод и применяется в промышленном оборудовании, как наиболее надёжный. 

Недостатки тоже есть. Разница температур двух датчиков при низкой температуре, высокой влажности, низкой скорости воздуха может быть очень небольшой и составлять десятые доли градуса. Прибор должен иметь хорошую усилительную часть и иметь высокую помехозащищённость. Тем не менее, такие приборы (для промышленности) есть, в том числе и отечественного производства. Но цена их не самая гуманная. 

 

Вот если бы я увидел готовую конструкцию на Ардуино, то обязательно использовал её для коптильни и климаткамеры. 


  • Это нравится: rosp

: сообщение №3003
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, в том то и дело что это в бытовом применении никому не надо, заниматься увлажнением термометра, измерением скорости аспирации и т.д., надежность и точность на втором плане.  Проще купить DHT22, он хоть менее надежен, но и стоит не запредельно дорого, воткнул и забыл. На некоторое время, пока брак не пошел, дома это допустимо. 



: сообщение №3004
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Если кто то хочет заколхозить контроллер на психометрическом датчике, вот есть темка

Нет там в этой темке нифига. Топикстартер вообще не в курсе всех нюансов метода. 



Добавлено позже (04.12.2019 - 19:51):


в бытовом применении никому не надо, заниматься увлажнением термометра, измерением скорости аспирации

Это мнимые трудности. ;)  :D  На самом деле, в климаткамерах НЕ НУЖНО измерять скорость. Нужно один раз её выставить правильно и всё.  "Заниматься увлажнением" тоже не нужно. Налить воду в расходную ёмкость раз в месяц не составляет никакого труда. 

Честно говоря, меня этот метод интересует почти исключительно для применения в термодымовых камерах. 



: сообщение №3005
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, ну тогда сделай все сам, раз трудностей нет  :D, делов то маленькую программку написать и пару проводков припаять  :D .   Кстати датчики для тех же Lilytech стоят не так уж и дешево 



: сообщение №3006
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

rosp, не передёргивай! Я не говорил, что ВСЁ так просто. Но и лишних трудностей придумывать не нужно.  



: сообщение №3007
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy, Вопрос по работе компрессора холодильника.
Насколько понимаю, то он работает в безостановочном режиме до понижения  тем-ры до установленной пользователем. Или в схеме холодильника есть какое то термореле, которое отключает компрессор если он перегревается?
Понятно, что оптимальный режим работы компрессора подобран заводскими настройками, которые заточены под его работу именно как холодильника. Т.е. работа в стабильном режиме с примерно одинаковым комплектом продуктов. Перенапрягаться при этом компрессор может только при первом включении, до того как выйдет на рабочий режим. Но этот режим явно не предусматривает что в него запихнут много сырой колбасы и чтоб её охладить надо ещё постараться. Причём засовывать её будут не разово, а систематически.



: сообщение №3008
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

режим явно не предусматривает что в него запихнут много сырой колбасы и чтоб её охладить надо ещё постараться

 

Откуда у вас такие проблемы?

В камере к примеру 10-11 градусов. Колбаса перед вывешиванием в камеру лежит на осадке несколько дней в холодильнике при 7-8 градусах. Вы же не горячую ее вывешиваете в камеру


Сообщение изменено: alek007, 04 December 2019 - 20:22.

  • Это нравится: mumis

: сообщение №3009
storm

storm

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Сочи
rosp, где-то есть видео как dht22 врет по влажности и температуре по сравнению с sht10 или 11 уже точно не помню
Хотя может это датчик попался бракованный и остальные гораздо точнее

: сообщение №3010
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, ну конечно там все весьма просто. Просто надо либо быть большим энтузиастом, либо должна быть экономическая целесообразность. Энтузиаст колбасоделания обычно не сильно силен в железках и предпочтет купить готовое решение, пусть и проигрывающее, а коммерс не станет делать, потому что продавать особо некому. 



: сообщение №3011
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет в бытовых холодильниках никакого такого реле. Поэтому при первом включении холодильника (имеющего внутри комнатную температуру) компрессор будет работать непрерывно до тех пор, пока не будет достигнута нужная температура. И при этом он совсем не перенапрягается.

Вообще, почему-то гуляет представление, что компрессор - это какая-то очень нежная штука, которая выходит из строя по самой незначительной причине. Это далеко не так. 

Да, ему не полезно слишком частое включение. Но это обусловлено тем, что для запуска используется пусковая обмотка, в которой несколько секунд протекает большой ток. Ну так не запускайте компрессор часто, вот и всё... 



Добавлено позже (04.12.2019 - 20:26):


ну конечно там все весьма просто

Да? Ну тогда дайте реальную конструкцию, которую можно повторить. А то так лень программирование изучать...  ;)  :D


  • Это нравится: mumis

: сообщение №3012
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Компрессор холодильника может и сутки проработать и сколько угодно, защиты по температуре компрессора нет. Есть защита по превышению тока нагрузки


  • Это нравится: mumis

: сообщение №3013
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

alek007, У меня одна проблема - я пока теоретик. )) 



: сообщение №3014
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
Bee happy, не часто это какой интервал. Раз в 15-20 минут на 5-7 минут норм?

: сообщение №3015
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alek007, пофиг сколько он будет работать, главное чтоб была пауза между включениями была не слишком маленькая, иначе разница давлений будет большая и тока пускового не хватит для старта, будет срабатывать защита в пусковом реле 



: сообщение №3016
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

alek007, Вопрос не в том как часто его запускать, вопрос в том как часто он будет запускаться контроллером. Насколько понимаю частота включения определяется выставленным на контроллере гистерезисом. 



: сообщение №3017
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


не часто это какой интервал. Раз в 15-20 минут на 5-7 минут норм?

Есть эмпирическое правило, весьма приблизительное. Пуск не чаще, чем 4-6 раз в час. 


  • Это нравится: mumis

: сообщение №3018
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

mumis, в контроллере есть защитная пауза от частого включения, регулируется



: сообщение №3019
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

alek007, Вопрос не в том как часто его запускать, вопрос в том как часто он будет запускаться контроллером. Насколько понимаю частота включения определяется выставленным на контроллере гистерезисом.


У меня собрана камера уже давно) И отлично работает. Стало любопытно в плане компрессора как часто допустимо ему включаться

: сообщение №3020
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alek007, работает - не трожь  :D   Минут десять - пятнадцать отдыха компрессора в целом нормально  



: сообщение №3021
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

alek007, работает - не трожь :D Минут десять - пятнадцать отдыха компрессора в целом нормально

Вот чего чего, а трогать точно не буду. Столько настраивал, мучался)))

Все никак не могу решиться большую собрать, сейчас на 90 литров. Опять все заново придется(

Сообщение изменено: alek007, 04 December 2019 - 20:53.


: сообщение №3022
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Насколько понимаю частота включения определяется выставленным на контроллере гистерезисом. 

Это справедливо для того отрезка времени, пока загрузка не остынет. Далее скорость роста температуры в камере будет  определяться эффективностью теплоизолятора (а современные теплоизоляторы весьма эффективны). Если поминутно не совать любопытный нос в камеру и не проветривать её бездумно, температура будет подниматься очень медленно. 

Поэтому в небольших камерах на контроллере рекомендуется устанавливать гистерезис не менее 2°С. А в холодильниках с механическим термостатом этой проблемы вообще нет, так как механика срабатывает медленнее. 

В больших камерах большая масса остывшей загрузки работает как аккумулятор холода. 



: сообщение №3023
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Термометры (например, термопары или NTC-датчики) весьма устойчивы к специфическим условиям эксплуатации в термодымовых или климатических камерах - высокая влажность, температура, химическое и биологическое воздействие. Попросту говоря, термопары работают годами, а ёмкостные и резистивные датчики влажности выходят из строя. 

ну тогда задача резко упрощается. Нет нужды искать суперпупердатчики, достаточно иметь 2 термопары (влажную и сухую) и снимать с них показания. Предварительно надо будет откалибровать камеру по аналоговому психрометру.....

Как же я раньше то не догадался! Решение не сказать что простое, но по деньгам стоит копейки, надо только алгоритм проработать и фсёёё....



: сообщение №3024
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Калибровать по психрометру имеет смысл, если в камере будет такая же скорость движения воздуха, какая указана на таблице. Иначе придётся рассчитывать каждый процент. А зависимость там нелинейная...  



: сообщение №3025
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

да, так. калибровать камеру. ну я понял уже как решить свою проблему :)

ну или надеюсь что понял...


Сообщение изменено: Form, 05 December 2019 - 20:30.


: сообщение №3026
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Form,  термопару берите с опорным спаем, его нужно будет опустить в ванночку с тающим льдом, тогда измерения будут максимально точными

 

термопара измеряет разность температур FYI


Сообщение изменено: rosp, 05 December 2019 - 22:27.


: сообщение №3027
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
Если врезать вентилятор на вдув из комнаты в холодильник, тёплый воздух будет охлаждатся повышая влажность, чем это плохо? помимо того что якобы воздух не чистый, заразим колбасу и т. д, что ёщё?

: сообщение №3028
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А что, этого недостаточно? "Проветривать" предлагают для снижения влажности, а получают противоположный результат. 

И воздух не "якобы", а реально не чистый. А потом многочисленные вопросы - почему колбаса липкая, откуда плесень, почему внутри зелёная?


Сообщение изменено: Bee happy, 06 December 2019 - 09:43.


: сообщение №3029
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Салями милано, И как влажность получаемую извне  регулировать? Как понять сколько наружного воздуха надо охладить, чтоб влажность повысить?



: сообщение №3030
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Повысить не проблема, гораздо сложнее понизить.



: сообщение №3031
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
mumis,терморегулятор с датчиком влажности, выставил влажность сколько надо и пусть дует, я после осадки при 2-4 градуса когда влажность упала, выставил включение, выключение по влажности температуру убрал, оставил и уехал ., уезжал температура была 7 град. по приезду через месяц 15град. влажность 70-77процентов,никто не открывал холод.в течение месяца, в итоге за 56дней в 40 айцеле усохла на 40процентов,даже типа кнуты из говядины в целюлозной 32калибр остались нормально жевательными, не засохли в сухарь.

: сообщение №3032
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy, Не вижу принципиальной разности между осушителем и увлажнителем. Учитывая что холодильник "заточен" под осушение охлаждением, то на мой взгляд  вопрос увлажнения более актуален.
Рассуждения..... Продукт после загрузки отдаёт свою влагу в камеру. Влажность вокруг продукта изначально повышена. Считаем что в камере хорошая циркуляция и влажность во всей камере завышена. Контролер видит это превышение и держит осушитель постоянно работающим. Идет активное поглощение влаги из воздуха. Если бы мы ставили задачу высушить продукт, то это можно было бы приветствовать. Но задача то его выдержать в нужных условиях продолжительное время. Да, можно заставить осушитель работать по таймеру, но как при этом понимать скорость усушки непонятно - не взвешивать же продукт каждый день. (встроить весы в подвесы можно, но на мой взгляд лишнее)

Так почему бы не довольствоваться собственными способностями камеры на осушение? Принять эту способность как достаточное условие и регулировать осушение лишь изменяя скорость циркуляции воздуха через испаритель? Нет циркуляции и осушения ноль. Есть циркуляция и есть, пусть и не быстрое, но осушение.
Другой разговор что такое осушение увязано с работой компрессора. А значит осушение возможно пока продукт отдаёт тепло в камеру, заставляя компрессор включаться и охлаждать испаритель. По теории как только тем-ра стабилизируется то и охлаждать будет нечего. Но на практике 100% теплоизоляции нет, а значит компрессор таки будет включаться и охлаждать камеру, а значит осушать её и вместе с ней осушать и продукт. 


Сообщение изменено: mumis, 06 December 2019 - 10:59.


: сообщение №3033
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
Bee happy,раньше в подвалах и чердаках вялили, там воздух не чище и ничо, а плесень от жадности, завесят камеру под завязку, что не продохнуть, потом мучаются с влажностью.

Сообщение изменено: Салями милано, 06 December 2019 - 11:03.


: сообщение №3034
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


и пусть дует
Откуда, куда, каким образом и с каким напором/цикличностью дует?

: сообщение №3035
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Друзья, у вас проблема с каким то конкретным холодильником? Можно модель?

 

У меня полностью рабочая камера на базе простого холодильника с морозилкой осушителем. Регулятор температуры и соляной раствор. Проблем с влажность и осушением нет никакой, работает идеально.



: сообщение №3036
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

alek007, По умолчанию я отказался от осушения солью. Причина тому что есть как и хвалебные отзывы по её действию, так и неудовлетворительные 



: сообщение №3037
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
mumis,mumis, с помещения в камеру, цикличность по терморегулятору влажность выставляешь, он включается к примеру при 75процентов, выключается при 80,напор по фиг главное на заднюю стенку и чтоб на колбасу не дул.

: сообщение №3038
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Прикинем абсолютные значения. Завесили в камеру 10 кг колбасы, сколько веса она должна потерять? 35-40% - это 3,5-4 кг (литра воды)! А сколько нужно воды в объёме камеры, чтобы влажность находилась в пределах 75%? Ответ - всего несколько грамм!

Так какую задачу проще решить? 

Второе..


Принять эту способность как достаточное условие и регулировать осушение лишь изменяя скорость циркуляции воздуха через испаритель?

Скорость воздуха в камере должна быть не абы какая, а вполне определённая (и при этом весьма невысокая). Иначе, поднимая скорость (для интенсификации влагоудаления) мы рискуем получить корку на поверхности колбасы. Её влаговыделение резко упадёт, мы получим противоположный результат. 



: сообщение №3039
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


alek007, По умолчанию я отказался от осушения солью. Причина тому что есть как и хвалебные отзывы по её действию, так и неудовлетворительные 

 

Зачем вам чужие отзывы если у людей возможно совершенно другие холодильники?

Вы же делаете себе камеру исходя из своего холодильника, на нем и тестируете и выбираете решения. Начинаете с простых



: сообщение №3040
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


У меня полностью рабочая камера на базе простого холодильника с морозилкой осушителем. Регулятор температуры и соляной раствор. Проблем с влажность и осушением нет никакой, работает идеально.

Фото,схемы и т.д. можно посмотреть?



: сообщение №3041
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

mumis, вот тут писал https://www.emkolbas...ukami/?p=197650 про все усложнения которые оказались не нужны 


Добавлено позже (06.12.2019 - 11:18):


Фото,схемы и т.д. можно посмотреть?

 

Давно собирался закинуть. Сделаю буквально на днях. Там фото, описания и т.п. будут.

Включая ошибки и лишние манипуляции


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №3042
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy, Это понятно. Я же говорю о самодостаточности холодильника как осушителя. А значит вопрос осушения можно опустить. Фишка в том что холодильник не может увлажнять. А значит для увлажнения точно нужен сторонний прибор, Пусть даже для поднятия влажности и требуется 50мл.воды.
В принципе если дренажную трубку из лотка под испарителем засунуть в ёмкость и организовать перелив конденсата с поверхности воды в ёмкости то влажность в камере уже будет повышаться. Если же в емкость засунуть вентилятор или разбрызгиватель, то влажность можно регулировать.



: сообщение №3043
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


Фишка в том что холодильник не может увлажнять. А значит для увлажнения точно нужен сторонний прибор

 

Не всегда. Колбаса будет отдавать воду - она и будет поддерживать нужную влажность.

С начало много воды - будет 85-90%, потом будет уменьшаться отдача и влажность будет падать в течении месяца. У меня к конку падает до 65-70%



: сообщение №3044
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


вот тут писал

Читал я ваши выводы разумеется. Но по моей статистике темы чаще стоит вопрос именно увлажнения. А вот вопрос с осушителями просто чаще муссируется. Оттого и складывается впечатление что принудительное осушение первично перед увлажнением.



: сообщение №3045
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


раньше в подвалах и чердаках вялили, там воздух не чище и ничо

Это не аргумент. Это вынужденная мера, а не осознанный выбор. А насчёт "ничо", это вообще сомнительно, по крайней мере. У Вас есть статистика, сколько процентов "ничо" приходится на "чо"? Вот то-то и оно, нет такой статистики...  



Добавлено позже (06.12.2019 - 11:25):


А значит для увлажнения точно нужен сторонний прибор,

Колбаса - это и есть "сторонний прибор". Разве нет?



: сообщение №3046
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Читал я ваши выводы разумеется. Но по моей статистике темы чаще стоит вопрос именно увлажнения. А вот вопрос с осушителями просто чаще муссируется. Оттого и складывается впечатление что принудительное осушение первично перед увлажнением.

 

С вашего позволения удаляюсь. На просто поговорить ни о чем нет времени. Нет никакого желания обсуждать теорию, уж очень много может быть вариантов. Будет конкретная модель и проблема - с удовольствием помогу.


Сообщение изменено: alek007, 06 December 2019 - 11:26.


: сообщение №3047
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А вот вопрос с осушителями просто чаще муссируется. Оттого и складывается впечатление что принудительное осушение первично перед увлажнением.

Дыма без огня не бывает. Раз муссируется, значит есть проблема.



: сообщение №3048
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

alek007,


Колбаса будет отдавать воду - она и будет поддерживать нужную влажность.

Так если она её отдаёт, так зачем воздух в камере осушать? Вода из него всё равно сконденсируется на испарителе и будет выведена из камеры. Осушитель этот процесс лишь ускорит. А надо ли оно, это самое ускорение?

Другой разговор что делать когда колбаса влагу отдала, а срок её вывешивания ещё не закончился. Вот тут и нужен увлажнитель.


Добавлено позже (06.12.2019 - 12:31):


Разве нет?

Когда этот прибор способен отдавать влагу то он да, может считаться прибором. Но если этот прибор отдаст 100% влаги, то его уже не перенастроишь.  Слишком дорогой получается прибор  для поддержания нужных параметров.



: сообщение №3049
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так если она её отдаёт, так зачем воздух в камере осушать?

Отдаёт слишком сильно поначалу. Одно дело - вялить пару батонов, другое - пару десятков. А лишняя влажность при домашней "стерильности" - прямой путь к браку.

 

 


Другой разговор что делать когда колбаса влагу отдала, а срок её вывешивания ещё не закончился. Вот тут и нужен увлажнитель.

Конечно, но этот увлажитель, как видим, может быть очень простым. Можно колбасу попросту макнуть в воск. 


Сообщение изменено: Bee happy, 06 December 2019 - 11:32.

  • Это нравится: Александ2р

: сообщение №3050
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


Так если она её отдаёт, так зачем воздух в камере осушать? Вода из него всё равно сконденсируется на испарителе и будет выведена из камеры. Осушитель этот процесс лишь ускорит. А надо ли оно, это самое ускорение?

 

Так я поэтому и писал, что разбирать нужно на практике конкретные холодильники, а не в теории.

У меня холодильник с морозилкой осушителем внутри, ничего не выводится наружу: с осушителя который сверху камеры вода капает на поддон под ним, с поддона по трубке сливается в емкость внизу камеры с соленным раствором и там остается потом.

 


Другой разговор что делать когда колбаса влагу отдала, а срок её вывешивания ещё не закончился. Вот тут и нужен увлажнитель.

 

Зависит от объема камеры, у меня держит влажность соленой раствор

 

 


Одно дело - вялить пару батонов, другое - пару десятков.

 

У меня камера небольшая совсем, сейчас загрузил 4,5 кг.