muari2006, зря Вы сюда выложили свою колбасу. Тема-то из раздела про оборудование.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №2901
Опубликовано 10 November 2019 - 14:32

: сообщение №2902
Опубликовано 10 November 2019 - 15:46

влажность 17 процентов
Если колбасой забить, влажность сразу повысится.
: сообщение №2903
Опубликовано 10 November 2019 - 18:26

: сообщение №2904
colibri *
Опубликовано 10 November 2019 - 21:12

17 % влажностив холодильнике — очень сомнительно. мне кажется, минимум на уровне 45 %
Для ноуфроста именно так, там все сохнет со страшной силой если крышечкой не закрыть или пленочкой не замотать.
: сообщение №2905
Опубликовано 11 November 2019 - 14:26

Пипец! Таки попробовал тему прошерстить. Голова распухла потому и бросил. Позже попробую новый заход сделать.
Соломбай основные мотивы подробно изложил. Кто б ещё также разложил что надо прикупить и как купленное воткнуть для камеры из холодильника. Думал коптилка самое сложное, а с климат-камерой оказывается вааще нет никакой конкретики - то надо осушать, то наоборот надо увлажнять. Сам чёрт ногу сломит.
: сообщение №2906
Опубликовано 11 November 2019 - 15:14

colibri, спорить не буду, сто лет в холодильнике не сыровялил. Посмотрю ради интереса влажность на утро в своем. Получится около 9-10 часов без открытия дверцы.
Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2019 - 15:23.
: сообщение №2907
Опубликовано 11 November 2019 - 16:59

Пипец! Таки попробовал тему прошерстить. Голова распухла потому и бросил. Позже попробую новый заход сделать. Соломбай основные мотивы подробно изложил. Кто б ещё также разложил что надо прикупить и как купленное воткнуть для камеры из холодильника. Думал коптилка самое сложное, а с климат-камерой оказывается вааще нет никакой конкретики - то надо осушать, то наоборот надо увлажнять. Сам чёрт ногу сломит.
Я также начинающий. Собираюсь делать камеру. Много читал и не думаю, что все так уж и сложно. Просто у всех разные условия: объем камеры, климатические условия, где камера стоит, объемы продукции. Для себя решил, что нужно управлять:
1. Охлаждением (камера будет стоят в квартире, где всегда тепло или жарко. Если у кого то камера в неотапливаемом помещении, то нужно еще думать и об обогреве.
2. Влажностью.
Тут самый сложный вопрос. Зависит от влажности окружающей среды, объема холодильника и объема хранящейся колбасы. Чтоб повышать влажность - нужно пароиспаритель, чтоб понижать влажность нужен осушитель или проветривание, или подача сухого воздуха из вне в холодильник.
3. Вентиляция.
4. Антимикробная обработка.
Теперь о тех приборах управления, которые хочу воткнуть в холодильник:
1. Сегодня купил 7801D + твердотельные реле +термометр 1 + термометр 2 +увлажнитель.
7801D может одновременно охлаждать или нагревать , увлажнять или осушать + вентилировать по таймеру/по показаниям + сигнализировать . Тут про этот написано.
Конечно, можно использовать приборы раздельные для охлаждения и увлажнения, но так дороже выходит и менее функционально по сравнению с 7801D или 7801С. Если надо делать охлаждение+нагрев, осушение+увлажнение (например холодильник стоит на холоде в гараже весной, осенью), то подойдут приборы управления 306 и 308. У них эти функции разом выполняются. А можно докупить еще один отдельный прибор типа 7801 и поставить его на нагрев.
2. С влажностью все очень сложно, решение искать только путем подбора оборудования и интенсивности его работы. Планирую затеять эту работу после покупки холодильника. Это самое сложное, связано с температурой, с испарителем, с системой удаления влаги из камеры и т.д.
Влажность можно стабилизировать с помощью сухой/мокрой соли, УВЧ испарителями воды, подачи в камеру сухого воздуха компрессором для аквариумов, осушением влажности осушителями, принудительным вентилированием камеры приточно-вытяжными вентиляторами (но тогда будет попадать в холодильник теплый воздух и образовываться конденсат), открытием холодильника для проветривания. А скорее прийдется выбрать несколько способов одновременно. Все это думаю,что нужно делать по месту.
3. Вентиляция - с помощью компьютерных вентиляторов.
4 Антимикробная обработка. Присматриваюсь к этому приборчику, но пока не решил нужен ли он вообще. Не разобрался, как влияет озон на старты (бактерии) в составе сыровяла и на благородную плесень.
Все что написал - мое ИМХО. Пока опыта нет, только собираю сведения и оборудование. Но руки чешуться.
Сообщение изменено: muari2006, 11 November 2019 - 17:01.
- Это нравится: mumis
: сообщение №2908
Опубликовано 11 November 2019 - 17:20

muari2006, Ну что ж, тогда и я пожалуй там же 7801D оплачу. Тем более скидка в 350р пропадает. Надо же с чего то начинать.
Возникли следующие вопросы...
А зачем нужны доп термометры?
ТТР для подключения какого прибора предназначено?
Увлажнитель на 24В не удобен. Ни туда, ни сюда. По мне так либо 220, либо 12В, т.к. ассортимент и простота подключения нескольких приборов на одном трансе поширше и попроще будет. И этот что, надо в тарелку с водой класть? Думаю простой вент. дующий на ту же тарелку с водой с увлажнением не хуже справится.
И насколько я понимаю доступ наружного воздуха это скорее вред, чем польза. Если вентиляторы и нужны то только для обеспечения конвекции воздуха в камере.
Сообщение изменено: mumis, 11 November 2019 - 17:22.
: сообщение №2909
Опубликовано 11 November 2019 - 18:08

Не разобрался, как влияет озон на старты (бактерии) в составе сыровяла и на благородную плесень
Он однозначно ВСЁ убивает. В том числе и саму колбасу. Что толку от стерильной, но противной на вкус прогорклой колбасы?
- Это нравится: volveg
: сообщение №2910
Опубликовано 11 November 2019 - 19:41

А зачем нужны доп термометры? ТТР для подключения какого прибора предназначено? Увлажнитель на 24В не удобен.
Термометры нужны для приготовления пищи, в т.ч. и колбасы (тот что с щупами) и просто для комнат или в холодильник положу.
Твердотельное реле нужно для продления жизни прибору. Если использовать встроенные реле для запуска холодильника, то это уменьшит цикл жизни реле в приборе из-за проскакивающей искры в контактах реле во время запуска холодильника. А так прибор дает команду реле без особого искрения (без нагрузки), реле замыкает цепь холодильника без искрения, т.к. твердотельное.
Увлажнитель хоть и на 24 вольта, но идет с блоком питания на 220 вольт. Просто 24 вольтовых увлажнителей на алиэкспрессе продается большинство и если сгорит, то проще найти замену и поменять. Ну и производительность выше, чем в 5-12 вольтах.
Сообщение изменено: muari2006, 11 November 2019 - 19:41.
- Это нравится: mumis
: сообщение №2911
Опубликовано 11 November 2019 - 22:29

, Мне понадобился обычный плачущий холодильник без морозилки.контроллер температуры и влажности которые прекрасно встали в крышку холодильника и осушитель.все прекрасно работает уже второй год.если интересно могу рассказать.
Добавлено позже (11.11.2019 - 22:29):
ребят.читаю тему и думаю зачем изобретать велосипед если он уже изобретён и прекрасно работает.в моем случае
, Мне понадобился обычный плачущий холодильник без морозилки.контроллер температуры и влажности которые прекрасно встали в крышку холодильника и осушитель.все прекрасно работает уже второй год.если интересно могу рассказать
: сообщение №2912
Опубликовано 11 November 2019 - 22:59

: сообщение №2913
Опубликовано 12 November 2019 - 13:42

Посмотрел изменение влажности в своем холодильнике no frost, объем достаточно большой. Получилось следующее. Измерение выносным датчиком
1. верхняя полка дверцы. Холодильник не открывали около 6-7 часов.
2. Овощной ящик. Принципиальных изменений влажности не вижу.
3. Открытие дверцы холодильника около 1 мин. Подъем влажности до 82%, недолго, мин через 10-15 показатели как на предыдущем фото. Скорее всего влажность падала еще быстрее, задержки связаны со временем измерен
4. Включился двигатель холодильника. Покатели мин через 10 после начала его работы. Показатели с овощного ящика
5.Показатели с верхнего ящика дверцы.
Вывод - по крайней мере в моем холодильнике разница во влажности в разных участках холодильника практически одинакова. Смысла держать сыровял именно в овощном ящике никакого. Самый высокий показатель влажности не доходит и до 50%. Полный цикл вяления даже в айцеле будет с сомнительным результатом. Гигрометр периодически сверяю с показателями ВИТ-1, насыщенным солевым раствором
Сообщение изменено: pokko1, 12 November 2019 - 14:02.
: сообщение №2914
Опубликовано 12 November 2019 - 14:25

: сообщение №2915
Опубликовано 12 November 2019 - 14:47

: сообщение №2916
Опубликовано 12 November 2019 - 16:59

: сообщение №2917
Опубликовано 12 November 2019 - 18:02

Дим , https://www.emkolbas...ukami/?p=198127 , мое ИМХО и показания приборов вещь разная, решил проверить. Да и самому интересено стало, как уровень влажности в холодильнике no frost меняется и можно ли в айцеле полный цикл вяления в нем провести
Сообщение изменено: pokko1, 12 November 2019 - 18:06.
: сообщение №2918
Опубликовано 12 November 2019 - 18:22

: сообщение №2919
Опубликовано 12 November 2019 - 18:22

Популярное сообщение
[IMG] [IMG]
осушитель купил самый малый что нашел по габаритам на элементах Пельтье,но он рассчитан на объем где-то 15-20 М кв ,то есть с запасом и я им доволен (всем советую взять не впритык что б потом ставить 2,а один но помощнее).подключен он через контроллер влажности,что даёт возможность работы в каких интервалах влажности я хочу.и так дальше была сделана партия колбасы ,мяса ну вообщем сыровяла,температура установлена 11-14гр,влажность 70-80%.но влажность периодически падала до 50%при работе холодильника но ненадолго ,далее держалась примерно 60-80%.первая партия вроде получилась но небольшой закал все таки был, но не смертельный,а в общем хорошо.далее я понял что нужен вентилятор что б перемешивал воздух внутри камеры и сдувал лишнюю влагу с продукта,повесил кулер,попробовал(его мне показалось мало)висел он сбоку.подумав я решил что нужно что то придумать побольше и что б дул снизу и главное универсально,хочешь ставь посередине камеры,а хочешь внизу камеры,а хочешь достань вообще,по итогу был взят пластиковый короб вентканала,в него было всунуто 2кулера а по кругу насверлено отверстий ,для уменьшения потока воздуха в одном направлении и разброса его во все стороны а самое главное что б не было закала.далее повесил куски туалетной бумаги и наблюдал,они слегка шевелились.вентиляторы подключил через розетку таймер,30мин работает ,а 30 нет. счас решил уменьшить обороты и время работа 1,5ч не работает а 30 мин дует.после экспериментов с вентилятором пришел к мысли что вентилятор играет серьезную роль в поддержании стабильной влажности и в самом процессе вялки(сдувает лишнюю влагу с продукта)и установив его снизу продукта с каким нибудь рассеивателем будет способствовать более равномерному усыханию продукта,так как сверху обычно суше чем снизу(это мое мнение)а рассеиватель нужен что б равномерно распределить поток воздуха по всей площади продукта и в тоже время перемешать воздух во всей камере.
[IMG] [IMG] [IMG]
влажность поддерживать путем забрасывания свежего продукта раз в 2е недели внутрь,хотя она и так держится в этих пределах за счёт плачущей стенки.и вот что обнаружил.свежий продукт вывешивал ближе к двери а более сухой перевешивал дальше внутрь к плачущей стенки ,через время я заметил что та сторона что ближе к плачущей стенки более влажная и липкая(именно одна сторона),далее было решено установить экран в виде оргстекла в1-1,5 см от стенки.экран проблему решил,все сухо.ну далее надо было решить проблему с рациональной загрузки камеры,то есть переделать верхнюю полку,поднять ее вверх.далее было сварена конструкция и покрыта полимером,(все фото потом).вопрос со сменой воздуха внутри камеры решил так.просто прижал уплотнитель скотчем,вверху и внизу мне кажется что этого достаточно,но думаю над вопросом ,а нужно ли? Пока не знаю ,а отклеить скотч можно всегда .вообщем все работает,,,,но теперь решил настроить температуру 12-14градусов и влажность 75-85% .почему--- на мой взгляд суховато.сверху получается корочка ,хотя закала вроде и нет,влагу теряет примерно 1,5-2%в сутки ,а я хочу1%,и в колбасе периодически после вялки дырки.(не всегда)счас влажность держаться примерно 70-85% иногда при работе компрессора может упасть до 65% но это где-то на минут 5и то не всегда , и оставить так для экспериментов.впереди нг и думаю попробовать максимальные загрузки а в принципе мой принцип повесил сырое---достал готовое работает и на данном этапе я своей камерой доволен,счас поиграюсь с настройками что б выходило примерно 1%в день и буду вялить что душа желает.пробовал и мясо и корейку,грудинку, филе куриное все получалось хорошо,счас с колбасой разберусь и вперёд.P.S я все это делал экспериментальным путем именно в моем случае,в других случаях не удивлюсь если это не сработает.но те проблемы и принципы которые были у меня и как я их решал я описал ,возможно это поможет кому то в процессе изготовления камеры.готов ответить на вопросы-что знаю раскажу.о потраченных деньгах и времени ни грамма не жалею,так как это оооочень вкустно.камера работает уже почти 2года,проблем пока нет.мой принцип набил,повесил,подождал,достал и съел работает.
Сообщение изменено: Павел самоделкин, 12 November 2019 - 18:32.
- Bee happy, Lord68, pokko1 и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №2920
Опубликовано 12 November 2019 - 18:27

: сообщение №2921
Опубликовано 12 November 2019 - 18:59

Популярное сообщение
Добавлено позже (12.11.2019 - 18:59):
Вот фото
Сообщение изменено: Павел самоделкин, 12 November 2019 - 19:03.
- Greek, Rurg, Bee happy и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №2922
Опубликовано 12 November 2019 - 20:03

Смысла держать сыровял именно в овощном ящике никакого. Самый высокий показатель влажности не доходит и до 50%.
У меня в холодильнике есть специальный отсек. Холодильник с нофрост. Называется зона свежести. Так вот там температура 6-8 градусов, влажность 70-75%. Колбаса лежит там часов 12. Оболочка айцел. Еще бы поднять температуру до 15 градусов и клим камера не нужна.
Добавлено позже (12.11.2019 - 20:03):
осушитель купил самый малый что нашел по габаритам на элементах Пельтье,
Вот про это можно подробнее?
Сообщение изменено: muari2006, 12 November 2019 - 21:06.
: сообщение №2923
Опубликовано 12 November 2019 - 20:06

У меня в зоне свежести температура близка к 0 градусам. Поэтому и отмечал, что общие выводы из измерений на одном конкретном холодильнике делать сложно. Опять же, холодильник капельный или но фрост. У меня влажность и до 50 % без танцев с бубном не поднимается. А танцы с бубном— я обворачивал батоны влажным полотенцем и держал в овощном ящике с уменьшением воздухообмена и т.д. В общем, цирк был тот еще . Но фрост изначально подразумевает избыточный воздухообмен, что значительно увеличивает потерю влаги продуктами ( в климаткамере это одна из причин закала), так что со многими неоптимальными факторами в обычном холодильнике нужно смириться, проще их откоррегировать, а это уже и называется климаткамера
Сообщение изменено: pokko1, 12 November 2019 - 20:12.
: сообщение №2924
Опубликовано 12 November 2019 - 20:47

Павел самоделкин, опыт полезный, ибо проблемы подобные 1:1. В верхней части холодильника влажность понижена. У задней стенки влажность выше. Плюс вентилятор в камере съедает пространство, над ним продукт вешать плохая идея. Включения компрессора сильно меняют условия. Думаю закрыть заднюю стенку холодильника листом пластика, внизу сделать отверстия через которые вентилятор будет забирать влажный воздух снизу, прогонять в пространстве между листом и плачущей стенкой и выбрасывать сверху обратно в основной объем. Получится некий недоноуфрост.
: сообщение №2925
Опубликовано 13 November 2019 - 08:52

Павел самоделкин, Тебе б ещё точки с запятыми по нужным местам проставить, да большие буквы в начале предложений и всё будет норм. Ну и изредка Ентер тыкать, что б с красной строки новый абзац начинался. Иначе понять твою мысль весьма сложно.
Добавлено позже (13.11.2019 - 09:52):
было решено установить экран в виде оргстекла в1-1,5 см от стенки.экран проблему решил,
Фотки экрана нет? Продув пространства за экраном как решается?
Сообщение изменено: mumis, 13 November 2019 - 08:39.
: сообщение №2926
Опубликовано 13 November 2019 - 22:43

фотки экрана как мог так и сделал ,что б не вынимать его ,попробую описать,сам экран это обычное кусок оргстекла,вставлен в верхней части холодильника между двух верхних полок с Зазором примерно 1-1,5см от боков и от задней стенки,с низу стекло тоже есть но пока нет необходимости его ставить,снизу если и вешаю то не близко к задней стенки,хватает верхнего отделения для своих нужд,ниже обычно перевешиваю уже подвяленный продукт,так сказать для дозревания.а моего вентилятора мне вполне хватает что б продувалось между плачущей стенкой и экраном ,для этого и было сделано столько отверстий и такой вентилятор.За ошибки и запятые не пинайте сильно ,пишу по быстрому с телефона,осушитель приду домой сфоткаю и отпишусь.вот кусок мяса достал из камеры для наглядности,ему полтора месяца,усушку не взвешивал но думаю примерно 35%Фотки экрана нет? Продув пространства за экраном как решается?
- Lord68, jk47, mumis и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №2927
Опубликовано 13 November 2019 - 23:19

Кстати, сейчас выбираю холодильник. Какому отдать предпочтение
- однокамерному холодильнику без морозилки
- двухкамерному (жена выгонит)
- однокамерному с встроенной закрытой морозилкой
- однокамерному с встроенной открытой морозилкой (старые модели)?
Холодильник есть б\у, квартиранты им не пользуются, он со встроенной закрытой морозилкой. Вот и думаю, подойдет ли он мне или другое искать?
Холодильник ищу б\у.
: сообщение №2928
Опубликовано 14 November 2019 - 00:37

- Это нравится: muari2006
: сообщение №2929
Опубликовано 15 November 2019 - 11:34

Вопрос к знатокам.
Климат камера Расколбас.
На задней стенке у нее кронштей с датчиком температуры и влажности.
Повесил рядом аптечный термометр с гигрометром, это у которого один градусник спиртовой сухой, второй влажный, для замера влажности.
Заметил следующий момент.
Датчик показывает 10 гр, сухой градусник 12, мокрый 10!
Влажность в камере 75%
В чем косяк?
И какой температуре верить?(
: сообщение №2930
Опубликовано 15 November 2019 - 11:47

Судя по показаниям влажного и сухого термометров (+10°С и +12°), относительная влажность воздуха в камере составляет 76%.
Датчик показывает +10°С и 75%.
Так как на точность измерения влияет скорость воздушного потока, полученные результаты могут иметь некоторую разницу.
Такая небольшая разница является нормой и укладывается в погрешность.
Так что никакого косяка я не вижу. Верить надо средне-арифметическому значению показаний сухих термометров (при условии их исправности), т.е. +11°С.
- Это нравится: mdm
: сообщение №2931
Опубликовано 20 November 2019 - 18:02

День добрый! Таки осилил за несколько дней 59 страниц темы. Завидую людям имеющих возможность иметь большую или скажем нормальных размеров клим. камеру.
предыстория:
До прочтения темы было миллион вопросов. Как-то большая их часть временно отпала. Вот прикупил Gastrorag BC-42-B и как он себя на антресоли будет вести, пока не понятно. Там и температура и влажность другая.
Протестил его на полу на кухне. Выставил 14.4*С, выше ни как, влажность в пустом, новом 49%, на кухне 41%. Работал час. В качестве загрузки взял 3 куска бастурмы, (день висят) массой 1800гр. Час работы, температура 14.4*С, влажность 85.1%. Оставил на ночь, утром 14.5*С, 84.8% влажность. Поставил 2-е миски, в каждой по 500гр. соли разведённой, к вечеру 14.4*С, влажность 82.3%. Не стал дальше насиловать бастурму, вывесил на прежнее место.) В холодильнике только миски с соляным раствором почти сутки простояли,14.4*С и влажность 79.7%.
И только два вопроса.
1. Так и не въезжаю, как работает соль. Температура и влажность мерилась с трёх показометров на каждый режим. Не должна была ли влажность упасть на значение поменьше в уже пустом холодильнике?
2. Читая форум понял, на маленьком объёме камеры придётся бороться именно с влажностью. Может есть смысл подключить через контролёр осушитель? Объём камеры мизер, какую залипуточку всунуть? Может кто обрезал осушитель для придания ему меньших размеров и сливал конденсат сразу за пределы камеры.
Прошу гуру помидорами не кидаться. Я прошёл тяжёлый путь в 59 страниц.) Что-то мог не понять, что-то забыть. Была бы отдельная тема про камеры, хотя бы до 70-80 литров в объёме, я бы здесь свои глупые вопросы не задавал. Я и так пострадал пока читал, обзавидовался, слюной изошёл.....))) Но больше 42 литров, увы! Если всё срастётся, 42 + 42!)
Спасибо!
Сообщение изменено: Сергей Васильевич, 20 November 2019 - 18:03.
: сообщение №2932
Опубликовано 20 November 2019 - 22:08

Так и не въезжаю, как работает соль
Вы думаете, что она снижает влажность, а она её нормализует, но медленно. Вам в тот же день подавай, этот метод так быстро не работает. Если нужен осушитель - ставьте осушитель. Но есть же предел всему - или меньше колбасы, или больше холодильник.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю
: сообщение №2933
Опубликовано 21 November 2019 - 07:19

Первые 2 недели вообще задачу снизить влажность ниже 80% для себя не ставлю, мне кажется , вкус только насыщеннее становится , только следи , чтобы плесень не росла.
В гастрораге ЕК вполне комфортно сыровялить с загрузкой 3,5— 4 кг. Больше уже проблемно. Осушитель в камере такого размера — это проблема, проще за загрузкой следить. в обоих камерах салями милано, коллаген, 2 нед, загрузка в обоих камерах 3700- 4 000 г первоначальной загрузки
Добавлено позже (21.11.2019 - 07:19):
Сергей Васильевич, дерзай, все получится !
Сообщение изменено: pokko1, 21 November 2019 - 07:02.
- Натали-я, Эндрю, iramaluta и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №2934
Опубликовано 22 November 2019 - 15:37

Вам в тот же день подавай, этот метод так быстро не работает.
Даже в пустом холодильнике?
pokko1, я так и понимаю, что время набить колбас и уже по факту разбираться как оно в моём конкретном случае работает.
Заказал на алике осушитель, отпилю накопитель и выведу весь сбор конденсата наружу. Думаю должно получиться, Эксперимент, наше всё!
Спасибо други за ответы.
: сообщение №2935
Опубликовано 22 November 2019 - 15:54

Сергей Васильевич, если честно, потребности в осушителе для себя не вижу, редко бывает наоборот, потребность в увлажнителе
Сообщение изменено: pokko1, 22 November 2019 - 15:54.
: сообщение №2936
Опубликовано 22 November 2019 - 19:17

Добрый вечер,подскажите,пожалуйста,камера находится в неотапливаемом гараже,пока было тепло все было хорошо,режимы соблюдались,но с приходом холодов возникла необходимость подогрева температуры внутри камеры,подскажите кто чем нагревает?
: сообщение №2937
Салями милано *
Опубликовано 28 November 2019 - 12:15

: сообщение №2938
Опубликовано 28 November 2019 - 12:31

Салями милано, Хмм, думаю что холодильнику это не понравится. Влажность скорей всего поднимется, но за счёт того что испаритель станет обмерзать.
Добавлено позже (28.11.2019 - 13:30):
6ANDIT,Насколько знаю у бытовых холодильников есть тем-рные условия для работы компрессора. Что то в пределах 16 - 32 гр.С.
Сообщение изменено: mumis, 28 November 2019 - 15:22.
: сообщение №2939
Опубликовано 28 November 2019 - 13:11

кто чем нагревает?
У меня от обогревателя цыплят остались керамические лампы на 150 вт, поставил их, греют. Вроде как обычные нельзя, светло слишком будет.
: сообщение №2940
Опубликовано 29 November 2019 - 12:25

: сообщение №2941
Опубликовано 29 November 2019 - 13:41

Всем давно известно, что свет прячется в холодильник. Когда я открываю свой, у меня всегда его там можно застать.
А вообще, инструкции надо верить...
- Это нравится: unich
: сообщение №2942
Опубликовано 29 November 2019 - 14:37

Сергей Васильевич, если честно, даже внимания не обращал. Хочешь проверить - ну возьми, например , карандаш и прикрой дверку. Если свет горит, через щель между карандашом и уплотнительными резинками корпуса и дверцы видно будет. Только Зачем все это ?
Сообщение изменено: pokko1, 29 November 2019 - 14:38.
: сообщение №2943
Опубликовано 29 November 2019 - 15:17

Если лампа накаливания, то будет греть.
Нужно проверить выключатель на двери или на "коробке" двери.
: сообщение №2944
Опубликовано 29 November 2019 - 15:21

Во первых холодильник обсуждается или холодильная витрина? Я витрину купил, там есть переключатель чтоб постоянно горел свет и подсвечивал товар. И во вторых - там же банальный датчик, просто кнопка которая нажимается дверью. Нажать и ее пальцем и посмотреть выключится или нет.
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №2945
Опубликовано 29 November 2019 - 17:48

Популярное сообщение
Можно залезть в холодильник и закрыть за собой дверь. А видео на Ютуб выложить. Гарантирую массу просмотров!
- bwater, ВладимирД, Эндрю и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №2946
Опубликовано 29 November 2019 - 19:28

Сергей Васильевич, специально для тебя проверил— горит. Дверца прилегала плотно, рядом с карандашом пробивался синеватый свет. Оказывается , горит уже 1,5 года , ну и х .. с ним . Думаю, ещё столько же продержится.
Сообщение изменено: pokko1, 29 November 2019 - 19:28.
: сообщение №2947
Опубликовано 30 November 2019 - 01:04

И ещё такой вопрос если сейчас у меня в холодильной камере +4 градуса постоянно (температура засолки) с помощью датчика температуры и пид контроллера возможно повысить температуру до +12 +13 (температура вяления) ?
: сообщение №2948
Опубликовано 30 November 2019 - 08:34

: сообщение №2949
Опубликовано 30 November 2019 - 13:12

О моделях датчиков и контроллерах в этой теме писалось несколько раз , но какие из них точные какие нет я не понял, тем более что предлагали варианты с али а китайцы это китайцы
: сообщение №2950
Опубликовано 30 November 2019 - 13:14